Шарлотка с замороженной малиной в мультиварке. МегаМастерок – портал о строительстве и ремонте
Шарлотка с малиной – первый мой рецепт, когда я решилась на эксперименты. Сейчас обычная замена яблок ягодами кажется смешной, но именно это подтолкнуло меня к более интересным опытам в дальнейшем и к осознанию уверенности в себе как в кулинаре.
Мне нравится печь шарлотку, потому что с этим пирогом всегда можно поэкспериментировать. Люблю готовить или абрикосами, вишнями, смородиной, клубникой и малиной. Вариант с малиной ну очень удачный! Вроде рецепт простой, но такой изумительный вкус и просто невероятный аромат!
Времени на приготовление шарлотки нужно совсем немного. Продукты в рецепте такие, что обычно имеются в каждом доме. И даже если неожиданно заглянут гости, вы всегда сможете побаловать их этим замечательным пирогом.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 45 мин.
Количество порций : 12 .
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 5шт.
- сахар – 200 мл
- мука – 190 мл
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- малина – по вкусу
Как приготовить:
Перед тем, как сделать сам пирог, нужно сначала подготовить малину. У меня малина замороженная, поэтому я ее предварительно достаю из морозилки.
Теперь замешиваем воздушное тесто для шарлотки. Берем охлажденные яйца и вбиваем их в миску. Добавляем сахар. Количество сахара и муки указано в миллилитрах, так как измеряла мерным стаканом.- Яйца с сахаром взбиваем до очень пышной пены. Сахар в итоге растворяется, также не должно оставаться частиц от желтка. Масса получится полностью однородной.
В тесто добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Теперь осторожно вымешиваем тесто. Мешаем венчиком или лопаткой сверху вниз. Более подробно о приготовлении бисквита смотрите здесь .
На дно разъемной формы для бисквита кладем пергамент. Выливаем 1/3 теста, выкладываем на тесто малину.
Ягоды заливаем остальным тестом и разравниваем.
Шарлотку выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.
Теперь пирог достаем из формы и убираем пергамент. Верх шарлотки окажется снизу. То есть наш десерт нужно перевернуть – сверху будут ягоды.
Малиновая шарлотка готова, осталось только посыпать ее сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Хозяйке на заметку:
- Этот ароматный и вкусный пирог можно испечь не только в духовке – мультиварка тоже отлично справится! Выберите подходящую программу и не забудьте чуть смазать форму, всё остальное – без изменений. В
Несмотря на то, что малина - сладкая ягода, малиновая шарлотка получается с легкой кислинкой. Готовить пирог можно и со свежей ягодой, и с замороженной. Ее не нужно очищать, удалять косточки или резать. Достаточно только помыть, и она готова к использованию. Это значительно облегчает процесс готовки.
Традиционный рецепт
Шарлотка с малиной, приготовленная в духовке, подходит и для дружеского чаепития, и для приема нежданных гостей. Ведь готовится она очень быстро.
Вам понадобятся:
- мука - 300 г;
- сахар - 1 стакан;
- яйца - 3 шт.;
- малина - 1,5 стакана;
- сода - 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра - для присыпки.
Приготовление
- Охлажденные яйца взбейте с сахаром.
- Погасите соду уксусом и добавьте ее в смесь.
- Муку просейте, чтобы пирог был более пышным. Всыпьте ее в массу.
- В смазанную форму вылейте тесто.
- Ягоду промойте. Выложите ее сверху на тесто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте 30 минут.
- Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.
Сверху шарлотку можно украсить ягодам. Выложите сердечко или цветочек. В тесто можно добавлять орехи, какао, имбирь.
С яблоками
Шарлотка с малиной и яблоками порадует прекрасным ароматом и летним вкусом.
Вам понадобятся:
- мука - 1 стакан;
- яйцо - 4 шт.;
- сахар - 250 г;
- яблоко - 2 шт.;
- малина - 1 стакан;
- пудра, ваниль.
Приготовление
- Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Взбейте миксером яйца, ваниль и сахар. Можно добавить щепотку соли.
- Добавьте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.
- На дно смазанной формы выложите ягоды и фрукты, вылейте тесто.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
- Когда пирог будет готов, переверните форму и выложите на блюдо - красивая часть с малиной и яблоками окажется сверху.
Яблоки выбирайте кисло-сладкие, чтобы начинка получилась в меру сладкая. Если вы берете замороженные ягоды, необходимо добавить в тесто немного больше муки. Ягоды размораживать не надо, иначе будет много влаги. Шарлотка с замороженной малиной абсолютно не отличается по вкусу от пирога со свежей ягодой.
В дуете с клубникой
Вдвойне ароматный пирог получится, если к малине добавить клубнику.
Вам понадобятся:
- малина - 1 стакан;
- клубника - 250 г;
- мука - 300 г;
- сахар - 1 стакан;
- яйцо - 4 шт.;
- ваниль - 1 пакетик.
Приготовление
- Сахар взбейте с яйцами до пышной пены.
- Смешайте муку с ванилью и добавьте к яичной массе. Все хорошо вымесите.
- Клубнику промойте и разрежьте крупные ягоды пополам.
- Противень или форму смажьте маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто. Сверху высыпьте ягоды, чередуя малину и клубнику.
- Готовьте пирог 40 минут при температуре 200 градусов.
Перед подачей посыпьте пудрой, можно добавить кокосовую стружку или какао.
Выпекаем в мультиварке
Шарлотка с малиной в мультиварке получается воздушной. Готовится она долго, зато вам не надо беспокоиться, что пирог пригорит.
Вам понадобятся:
- яйцо - 5 шт.;
- мука - 1 стакан;
- малина - 500 г;
- сахар - 250 г;
- ваниль - 1 пакетик.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром 5 минут до образования пышной массы.
- Добавляйте постепенно муку и ванильный сахар, продолжая взбивать. Оставьте на 15 минут на холоде.
- Вылейте тесто в чашу, а сверху выложите малину.
- Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
- Готовый пирог разрежьте на порционные куски и подавайте с молоком.
В рецепт шарлотки с малиной в мультиварке вместо сахара можно добавить сгущенное молоко. Приготовленная по такому рецепту малиновая шарлотка будет отличаться молочно-сливочным вкусом.
Секреты оригинальной подачи
- Посыпать сахаром. Каждый кусочек в отдельности либо всю шарлотку на блюде.
- Промазать сверху кремом. Потом украсить ягодами и фруктами. Подойдет белковый крем или сметанный.
- С чаем или молоком. Особенно хорошо подать травяной, а молоко может быть теплое или холодное. Кофе и какао не стоит подавать к этому пирогу. Они испортят тонкий запах ягоды.
- Украсить мятой. Ее аромат хорошо сочетается с запахом малины.
- Оригинальный вкус. Очень интересно будет, если пирог подать с малиновым киселем и шариком мороженого.
- Белый шоколад. Можно растопить и полить шарлотку.
- Малиновый соус. Нужно взбить в блендере ягоды, сок лимона и сахар. Процедить жидкость от косточек, и соус готов.
Рецепт шарлотки с малиной можно изменять, добавляя разные ингредиенты в тесто и в начинку. Тогда привычный пирог станет изысканным десертом.
В разгаре лето, время, когда поспевают свежие, вкусные фрукты и ягоды. В летнюю пору мы просто обязаны насытить свой организм витаминами, запасти их на зиму. Для этого пригодятся как свежие ягоды, так и приготовленные из них разнообразные вкусные кушанья. Вот и я приготовила аппетитную, пышную шарлотку с малиной в мультиварке.
Шарлотка - это одно из самых любимых лакомств в нашей семье. Готовлю я их довольно часто, и каждый раз съедаем мы их буквально в один присест! Пекла я в мультиварке , но, пожалуй, больше всех понравилась моим мальчишкам . И вот сегодня попробовала сделать малиновую.
Вкус у малиновой шарлотки довольно необычный. Малина, как все знают, считается очень сладкой ягодой. Но, добавленная в различную выпечку, она придает ей легкую кислинку. Очень вкусно и оригинально получается!
Впрочем, если кисловатый привкус вам не по душе, то ягоды, когда вы выложили их на тесто, можно присыпать сахаром. Количество - на ваш вкус. Можно совсем чуть-чуть, а можно и довольно щедро.
Шарлотка с малиной, испеченная в мультиварке по этому рецепту, получается высокой, пышной. Она буквально тает во рту! Попробуйте, пока еще есть в продаже свежая малина, точно не пожалеете!
Ингредиенты
- 1 стакана сахара
- 1 стакана муки
- 300 граммов свежих ягод малины
- 5 яиц
- 1 пакетик ванилина
Для приготовления пышной шарлотки будем готовить бисквитное тесто. По этому рецепту в тесто не нужно добавлять разрыхлитель, при этом шарлотка получается высокая и пышная.
Отделаем белки от желтков. Стараемся, чтобы ни капли желтка не попало в белок.
Разделить можно вручную, либо при помощи специальных устройств типа такого.
К белкам добавляем сахарный песок. Белки я буду взбивать в комбайне специальной насадкой.
Взбиваем белки до пиков, пока масса не превратится в белую пышную массу.
Желтки взбиваем вилкой с ванилином, добавляем к белой воздушной массе. Просеиваем пшеничную муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом и тесто было более пышное. Добавляем просеянную муку с взбитым белкам.
Теперь уже взбивать не нужно, чтобы тесто не осело, перемешиваем ложкой или лопаточкой.
Перебираем свежую малину, убирая гнилые, испорченные и помятые ягоды.
Дно и стенки чаши смазываем сливочным маслом. Выкладываем часть теста. На него высыпаем часть ягод малины.
Выливаем оставшееся тесто.
Украшаем шарлотку оставшейся малиной. Крышку закрываем.
Включаем программу выпечка на 1 час.
Как только прозвучит сигнал, программа перейдет в режим подогрева, отключаем его и, не открывая крышки, даем постоять шарлотке еще 15-20 минут, чтоб она не осела. Затем открываем крышку.
Вынимаем малиновую шарлотку с помощью корзинки для варки на пару.
Переворачиваем готовую шарлотку на красивое блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой с ванилью.
Порежем пирог на порционные кусочки.
Украшаем малиной или порезанными свежими ягодами клубники и подаем к столу. Приятного аппетита!
Шарлотка получилась не только вкусной, но и очень высокой, пышной и красивой.
Если у вас остались еще какие-то вопросы, смотрите видео рецепт приготовления малиновой шарлотки в мультиварке,
Шарлотка – простой бисквитный пирог, который можно испечь с любыми ягодами или фруктами. Раньше шарлотку выпекали исключительно с яблоками, и услышав это слово, не нужно было задумываться, что означает «шарлотка». Шарлотку я пеку не один год, малиновую впервые попробовала в прошлом сезоне и просто влюбилась в неё. Нежное, воздушное тесто в сочетании с ароматной малиной - это настоящее блаженство!
Для приготовления шарлотки с малиной возьмём продукты из списка. Как видите, их совсем немного.
Разобьём в глубокую миску 3 яйца.
Начнём взбивать яйца венчиком до увеличения в объёме. Затем постепенно добавим к яйцам необходимое количество сахара и продолжим взбивание. Взбиваем до растворения сахара и получения пышной однородной массы.
Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
У нас получается кремообразное тесто, приблизительно как густая сметана.
В форму вкладываем пергамент, выливаем половину теста. На поверхности распределяем малину. Малину я не мою, так как собираю сама, лишь слегка обдуваю. Ягоды не должны быть влажными, поэтому если вы всё же помыли малину, выложите её на бумажные полотенца и обсушите. Форма у меня - 22 см.
Затем оставшееся тесто аккуратно вылить сверху, прикрывая ягоды.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в неё форму и выпекать малиновую шарлотку 35-40 минут до румяного верха. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Форму с готовой шарлоткой поместить на решётку и остудить.
Затем посыпать шарлотку с малиной сахарной пудрой, разрезать на кусочки и подать к столу с ароматным чаем.
Приятного аппетита!