Перец фаршированный мясом и рисом рецепт. Перец, фаршированный мясом и рисом – вот это идея! Рецепты начинки и заливки для перца, фаршированного мясом и рисом

Конец лета, начало осени самый сезон созревания перцев, а самое популярное блюдо — это фаршированные перцы с мясом и рисом, рецепты которого я хочу вам представить.

Блюдо из румынской, молдавской, болгарской, азербайджанской кухни очень пришлось по вкусу и нам.

Очищенный от семян перец фаршируют, как правило, говяжьим, а в азербайджанской кухне бараньим фаршем, тушат в кастрюле вертикально в воде.

Но со временем традиционный рецепт претерпел некоторые изменения и в качестве используются самые разнообразные начинки, варятся перцы не только в воде, а в различных соусах.

Итак, сегодня рассказ о том, как приготовить фаршированный перец

Перец, фаршированный мясом и рисом по-домашнему

Ингредиенты:

  • Перец сладкий
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб
  • Фарш мясной — 1 кг
  • Рис — 70-100 грамм
  • Кетчуп или томат-паста — 100 грамм
  • Сметана (по желанию) — 100 грамм
  • Соль — чайн. лож.
  • Перец — чайн. лож.
  • Сахар — чайн. лож.
  • Куркума — 0,5 чайн. лож.
  • Тмин — 0,5 чайн. лож.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Перец моем, отрезаем верх с плодоножкой, очищаем от семян, они получаются в виде стаканчиков

Помидоры моем, делаем крестообразные надрезы сверху

Заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут и аккуратно снимаем кожицу

2 луковицы нарезаем очень мелкими кубиками, остальные 2 луковицы нарезаем крупными кубиками

Измельченный лук перчим по вкусу, обжариваем до золотистого цвета

2 моркови натираем на мелкой терки, 1 морковь натираем на крупной терке

В мелко натертую морковь через пресс выдавливаем чеснок, смешиваем

Морковь с чесноком добавляем к луку, обжариваем до золотистого цвета

В фарш добавляем предварительно промытый рис и обжаренные морковь с луком

Солим по вкусу, тщательно перемешиваем

Крупно нарезанный лук высыпаем в сковороду с высокими бортами, обжариваем до золотистого цвета

Помидоры измельчаем блендером, добавляем кетчуп

Засыпаем соль, сахар, специи и измельченный лавровый лист, все перемешиваем

В обжаренный лук добавляем крупно натертую морковь, обжариваем до золотистого цвета

Перцовые заготовки наполняем ложкой, плотно начинкой

В лук с морковью выливаем томатный соус, перемешиваем и на маленьком огне томим 5 минут

Добавляем воды столько, чтобы хватило наполнить кастрюлю с перцами и варим, помешивая 10 минут

Заливаем перцы томатным соусом, если соус полностью не закрыл перцы можно добавить горячей воды

Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 25-30 минут

Подают это блюдо со сметаной и мелко рубленной зеленью

Фаршированные перцы лодочками в духовке

Ингредиенты:

  • 400 гр. говяжьего фарша
  • 5 столовых ложек риса
  • 6 болгарских перцев
  • Половина луковицы
  • 200 гр. сыра

Приготовление:

Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.

В фарш добавляем рис. Солим, перчим по вкусу.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Все тщательно перемешиваем.

Перец разрезаем пополам, удаляем семена

Фаршем наполняем половинки

Выкладываем на смазанный маслом противень

Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут

Вынимаем противень, посыпаем натертым на крупной терке сыром и ставим еще на 5 минут

Перец с говяжьим фаршем и рисом по-турецки

Ингредиенты:

  • 18 зеленых перцев
  • 2 стакана риса
  • 350 гр. говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 1 перетертый помидор
  • 1 чайная ложка салчи (паста из перцев)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Черный перец молотый
  • Красный перец по желанию
  • Соль по вкусу
  • 100 мл воды
  • 3 столовые ложки растительного масла

Для соуса:

  • 600 мл воды
  • 1 столовая ложка салчи
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 3 столовые ложки оливкового масла или растительного без запаха
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:

Лук нарезаем на мелкие кубики

На разогретую сковороду выливаем масло и добавляем лук

Выкладываем фарш, обжариваем до готовности

Добавляем салчу, перемешиваем

Выливаем перетертый помидор

Выкладываем хорошо промытый рис, перемешиваем и вливаем воду

Добавляем по вкусу мелко порубленную зелень

Солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем

Перцы моем, срезаем верхушку с плодоножкой и очищаем от семян

Наполняем их начинкой, накрываем верхушкой с плодоножкой и выставляем стоя в кастрюлю

Для соуса в посуду выкладываем салчу, томатную пасту

Вливаем оливковое масло, солим

Помешивая вливаем воду

Заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на огонь

Тушим на среднем огне 40 минут

Половинки болгарского перца с фаршем из свинины, печенки и колбасы

Потребуются:

  • 8 болгарских перцев
  • 3 помидора
  • 100 гр. твердого сыра
  • 2 веточки зелени петрушки
  • 2 веточки зелени укропа
  • 300 гр. филе свинины
  • 150 гр. колбасы варено-копченой ветчинной
  • 150 гр. свиной печени
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр. риса
  • 30 гр. сливочного масла
  • Щепотка майорана
  • 1 яйцо
  • Перец

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть, отварить 15 минут
  2. Слить в сито, промыть в холодной воде
  3. Филе, колбасу, печень пропустить через мясорубку
  4. Лук нарезать мелкими кубиками
  5. Чеснок мелко нарезать
  6. Обжарить лук и чеснок в разогретой с маслом сковороде
  7. Добавить фарш и обжарить 10 минут помешивая
  8. Посолить, поперчить по вкусу, добавить майоран, жарить еще 5 минут помешивая
  9. Снять с огня, добавить рис, перемешать
  10. Яйцо взбить, добавить в начинку, перемешать
  11. Перец разрезать пополам, удалить семена
  12. В каждую половинку выложить начинку, разложить на противень
  13. Сверху на перцы с начинкой выложить порезанные тонкими кружками помидоры
  14. Посыпать тертым сыром
  15. В противень налить воды на 1 см
  16. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут
  17. Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью

Перец, фаршированный курицей и помидорами

Ингредиенты:

  • Крупный сладкий перец — 3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Куриное филе — 1 шт
  • Сыр — 100 грамм
  • Сметана — 2 стол. лож.
  • Лук зелёный, укроп
  • Соль, перец
  • Итальянские травы

Приготовление:

Филе нарезаем на мелкие кубики

Солим, перчим и добавляем специи по вкусу, перемешиваем

Помидоры надрезаем накрест и заливаем на 1 минуту кипятком

Снимаем с помидор кожицу, нарезаем на мелкие кубики

Перцы разрезаем пополам, очищаем от семян

Мелко рубим лук и укроп

В филе добавляем помидоры, зелень и сметану, тщательно перемешиваем

Наполняем начинкой каждую половинку

Выкладываем на форму, смазанную маслом

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут

Достаем из духовки, посыпаем тертым сыром и ставим опять в духовку на 10 минут

Перед подачей на стол можно посыпать измельченной зеленью

Перец, фаршированный мясом и грибами

Ингредиенты:

  • Перец болгарский
  • Мякоть свинины
  • Грибы шампиньоны
  • Сыр твёрдый
  • Майонез
  • Перец, соль
  • Растительное масло
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на мелкие кубики
  2. Обжарить до золотистого цвета, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут
  3. Мелкими кубиками нарезать лук
  4. Грибы нарезать мелкими кубиками
  5. Сыр натереть на мелкой терке
  6. Перец разрезать на пополам, удалить плодоножку и семена
  7. В мясо добавить лук и грибы
  8. Посолить, поперчить по вкусу
  9. Мелко нарезать зубчик чеснока
  10. Посолить по вкусу половинки перцев
  11. Дно половинок посыпать сыром
  12. В начинку добавить 2 столовые ложки майонеза
  13. Добавить чеснок, сыр, перемешать
  14. В перец выложить готовую начинку, сверху посыпать сыром
  15. Разложить на противень, проложенный фольгой
  16. Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут

Долма без фарша

Ингредиенты:

  • Рис — стакан (200 грамм)
  • Перец сладкий — 10 шт
  • Помидор
  • Томатная паста 1 стол. лож
  • Лук — 2 шт
  • Петрушка

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками
  2. В разогретую сковороду налить масла, выложить лук
  3. Через 2 минуты выложить натертый на мелкой терке помидор
  4. Добавить хорошо промытый рис, постоянно мешать
  5. Через 1 минуту добавить мяты, соли, сахара по вкусу, перемешать и тушить 10 минут
  6. Перец вымыть, удалить верхушку с плодоножкой, очистить от семян
  7. В рис добавить мелко нарезанную зелень по вкусу, тщательно перемешать
  8. Наполнить перцы начинкой, не до краев, рис еще разварится
  9. От помидора отрезать кусочек по размеру отверстия перца и закрыть его как крышечкой
  10. Перцы выставить в кастрюлю и залить чуть меньше чем на половину водой
  11. Добавить 3 столовые ложки оливкового или растительного масла и поставить на огонь
  12. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне с момента закипания 20 минут

Видео — вкусные фаршированные перцы в мультиварке

Фаршированные перцы готовятся как отдельное блюдо, если в начинку добавлены любые крупы. Или подаются с гарниром, если начинка овощная или грибная. Можно подавать к столу со сметаной, майонезом, йогуртом или просто посыпать вашей любимой зеленью.

Надеюсь, что представленные рецепты помогут разнообразить ваше домашнее меню.

Перец, фаршированный мясом и рисом, в классическом варианте готовится из свинины или говядины. Выбирать нужно сладкие экземпляры овоща, красиво смотрятся разные цвета в одной емкости. Блюдо получается аппетитным, сытным, полезным, среднекалорийным.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • пропаренный рис – 70 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус из томатов – 3 ст.л.;
  • масло – 3 ст.л.;
  • вода – литр;
  • соль - 1 ч.л.;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис, залить 200 мл воды, варить 10 минут.
  2. Измельчить свинину при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Очистить, измельчить морковь на крупной терке.
  4. Очистить, порубить лук.
  5. Смешать овощи с фаршем, рисом, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.
  6. Перец помыть, срезать крышечку, достать семена, перегородки.
  7. Плотно утрамбовать начинку, уложить заготовки срезом вверх в кастрюлю, казан или утятницу, закрыть крышечками.
  8. Залить томатным соусом с оставшейся водой и лавровым листом, полить маслом.
  9. Закрыть крышкой, довести до кипения.
  10. Тушить час на среднем огне.

Фаршированный перец со сметанным соусом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Фаршированный перец с мясом и рисом будет вкуснее и сочнее, если приготовить его со сметанным соусом. Это придаст сливочность по вкусу, овощную нежность и аппетитность за счет фарша. Фарш для начинки подойдет любой – от куриного до свиного.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • перец – 8 шт.;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук порубить, морковь натереть, смешать. Половину массы обжарить на масле.
  2. Рис сварить до полутвердого состояния, соединить с мясом, зажаркой, посолить, поперчить.
  3. Срезать у перцев верхушки, вырезать семена, начинить массой.
  4. Соединить сметану, томатную пасту, сложить на дно кастрюли с оставшимися морковью и луком.
  5. Сверху выложить заготовки, залить водой до половины высоты.
  6. Тушить под крышкой 40 минут.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: средняя.

Перец, фаршированный с мясом и рисом, в духовке получается сочным, ароматным и сытным. За счет добавления сыра моцарелла блюдо приобретает особый вкус. С ним идеально сочетается говяжий фарш, но при желании допускается брать любое мясо. За счет специй и чеснока чувствуется пряность и острота.

Ингредиенты:

  • перец – 6 шт.;
  • фарш – 0,5 кг
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеная паприка – 2 ч.л.;
  • рис – стакан;
  • петрушка – пучок;
  • моцарелла – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить до прозрачности мелко нарубленный лук, соединить с фаршем. Жарить 10–15 минут.
  2. Прибавить нарезанную петрушку, заранее отваренный рис, специи, тушить до впитывания жидкости и потемнения риса.
  3. Промыть перцы, отрезать верхушки, почистить от семян, сложить мясо с рисом, сверху кусочки моцареллы.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов, держать 25 минут.

Блюдо в мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Фаршированный перец с мясом и рисом можно готовить в мультиварке. Он получится более сочным, равномерно пропеченным, ароматным. Использование мультиварки экономит время хозяйки, позволяет получить вкусное аппетитное блюдо без особых затрат.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • вареный рис – 300 г;
  • фарш – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – литр.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, морковь, пассеровать на сковороде до прозрачности.
  2. Половину зажарки смешать с мелко порезанными помидорами без кожуры, томатной пасты, щепоткой сахара. Тушить 10 минут.
  3. Из перцев удалить семена, верхушки очистить от хвостиков.
  4. В фарш добавить рис, другую половину зажарки, специи, начинить заготовки.
  5. Уложить в мультиварку, залить кипятком, томатной пастой, добавить поджарку.
  6. Поставить программу «Тушение» на 45 минут.

Видео

Добрый день, друзья! Самые популярные блюда в летнее время у меня из кабачков и болгарского перца. Не буду оригинальной, предложу вам рецепт вкусных фаршированных перцев, всеми любимых. У каждой хозяйки он свой, но я в последнее время стала готовить несколько иначе, чем прежде, такой рецепт для меня самый вкусный. Начинка традиционная — с мясом и рисом, рассказ с пошаговым фото и видео.

Перец, фаршированный мясом и рисом: необходимые продукты

Количество продуктов я буду давать такое, которое использовала сама в последний раз, пропорции не принципиальны, можно чего то добавить больше на ваше усмотрение:

  • болгарский перец – 12 штук
  • фарш куриный – примерно 0,5 кг
  • сырой рис – половина стакана
  • лук репчатый – 1-2 крупных головки
  • морковь – 2 штуки
  • сметана – одна хорошая большая ложка
  • 1-2 крупных помидора
  • соль, перец
  • томатная паста по желанию
  • вода – 500 -600 мл
  • растительное масло для жарки

Красиво блюдо будет смотреться, приготовленное из перцев разного цвета, но у меня обычный зеленый в этот раз.

А фарш можно сделать из любого мяса, я к куриному добавила немного свино — говяжьего.

Соус для заливки фаршированных перцев я делаю томатно – сметанный: зимой с томатной пастой, а летом люблю класть свежие помидорки.

Рецепт у меня простой и готовлю перцы я в обычной кастрюле.

Пошаговый рецепт самых вкусных фаршированных перцев


По данному рецепту получаются самые вкусные фаршированные перцы: тушеные овощи в составе фарша из мяса и риса этому причина.

Мне нравится еще то, что здесь помидорки кусочками. Если вас смущают шкурки от помидоров на блюде, можно, конечно, потрудиться и сначала пробланшировать помидоры, очистить от кожи.

Перец фаршированный мясом и рисом: видео

Для тех, кто любит рецепты смотреть и слушать, я сняла видео.

Готовьте с удовольствием и поделитесь своими рецептами вкусных фаршированных перцев!

Мои самые вкусные рецепты:

Лето, наверное, самое подходящее время для приготовления вкусных блюд из свежих овощей. Если вы огородник-любитель, или даже профессионал, то овощи поспевают в парниках и на грядках, а если городской житель, то овощи в магазинах становятся дешевле и радуют огромным разнообразием. Когда душа просит побольше овощей, то и горячие блюда хочется делать из них. В такой момент перец фаршированный мясом и овощами по классическому рецепту станет настоящим кулинарным праздником для всей семьи.

Отправляйтесь в огород или на рынок, вернитесь с разноцветными спелыми перцами и давайте вместе приготовим наш вкусный обед. В моей семье перец фаршированный мясом любят практически все и предпочитают в большей степени тушеный вариант, когда овощи с начинкой долго готовятся в ароматном томатно-сметанном бульоне.

Но я решила познакомить вас с несколькими способами приготовления этого блюда. Ведь у каждого найдется в итоге свой любимый рецепт.

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

Это очень простой рецепт и для него не нужно высвобождать несколько часов своего времени. Потратьте совсем немного на подготовку овощей и фарша, а затем следите за тем как они тушатся до готовности.

Для приготовления перцев понадобится:

  • смешанный мясной фарш (свинина и говядина) - 500-600 грамм,
  • сладкий болгарский перец - 6-8 штук (в зависимости от размера, мелких может понадобиться больше),
  • рис - 0,5 стакана,
  • репчатый лук белый - 2 штуки,
  • морковь - 2 штуки,
  • томатная паста - 2 столовые ложки (или свежие помидоры - 3-4 штуки),
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с приготовления мясного фарша для начинки перцев. Лучше всего для этого блюда подходит так называемый домашний фарш, который состоит пополам или свинины и говядины. Можно взять магазинный готовый фарш или перемолоть из мяса самостоятельно.

Фарш, который вы приготовите своими руками будет однозначно вкуснее, потому что вы будете точно знать, что туда положили только мясо.

2. Помойте сладкий перец и вычистите серединку с семенами. Это очень удобно сделать, срезав верхушку и вынув сердцевину ложкой. Промойте внутри водой, чтобы не осталось семян.

3. Хорошенько промойте рис и отварите его до полуготовности. До полной мягкости рис будет готовиться уже вместе с фаршем внутри перца. Рис можно закладывать вариться даже в холодную воду, а вынимать его когда отдельное зернышко будет лишь слегка жестковатым в серединке.

Рис поможет фаршу хорошо скрепиться и не выпадать в последствие из перца.

4. Лук мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке. Затем слегка обжарьте их в сковородке на растительном масле, пока они не станут мягкими и совсем немного золотистыми.

5. Смешайте вместе фарш, рис и половину жареных лука с морковью. Для этого возьмите отдельную миску. Когда будете мешать, посолите и поперчите по вкусу. Вторую половину лука и моркови оставьте в сковороде.

6. Если вы используете не томатную пасту а свежие помидоры, то их необходимо тоже подготовить. Снимите с них кожицу. Это будет очень просто сделать, если ошпарить их кипяток. Затем натрите мякоть на терке или перемелите ее в блендере. Получится собственное томатное пюре.

7. Вторую половину лука и моркови, которые у нас остались, потушите вместе с пюре из помидоров или томатной пастой. Если у вас томатная паста, то смешайте ее с овощами и буквально через минуту жарки долейте немного воды, чтобы получился своеобразный соус. При тушении добавьте немного соли, так ка помидоры придадут сладкий вкус.

8. Возьмите подготовленные перцы и нафаршируйте их. Фарш можно накладывать ложкой, а потом крепко утрамбовывать, чтобы он полностью заполнил каждый перчик.

Если останется фарш, то это не страшно. У меня такое иногда бывает и я делаю несколько небольших тефтелей, которые тушу затем вместе с перцами. Получается очень вкусно.

9. Уложите перец фаршированный мясом и рисом в большую кастрюлю. В идеале, если получится уместить все в одну посуду и так, чтобы открытая часть перчика была направленна вверх. Но не страшно, если удастся готовить их только на боку. На моем опыте фарш еще ни разу не выпадал из перчиков.

Когда уложили перец, покройте его сверху тушеными в томате луком с морковью, что ждали своего часа в сковородке. Залейте сверху водой и тушите под крышкой минут 40, пока перец не будет готов.

Если перец очень крупный, то готовить можно до 60 минут, но не больше.

Готовые перцы подаются к столу горячими и со сметаной. Приятного Аппетита!

Фаршированный перец с мясом и рисом в сметанном соусе

Я поделюсь с вами рецептом приготовления фаршированного перца в сметанном соусе, который завоевал наибольшую любовь в моей семье. Возможно все дело в том, как сметана с томатом смешиваясь в соусе, невероятно вкусно оттеняет и дополняет сладкий болгарский перец, и получается при этом просто изумительное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить оба варианта и решить, что вкуснее для вас.

Весь секрет этого рецепта заключается в том, что тушить фаршированный перец необходимо в соусе, а не простой воде. Для этого смешивается сметана и томатная паста в пропорции примерно 3 к 1 , а затем разводится водой до необходимого количества. Напомню, что этого соуса должно быть ровно столько чтобы как-минимум на две трети покрыть перцы в кастрюле. В таком случае перцы отлично потушатся.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, измельченные в блендере или даже классический кетчуп без добавок. Я готовила с кетчупом Heintz и получалось очень вкусно.

А теперь смотрим видео-рецепт приготовления фаршированных перцев в сметанном соусе.

Перец фаршированный мясом и рисом в духовке

Есть еще один вариант приготовления фаршированного перца, тоже вполне замечательный и отличается немного по вкусу тем, что перцы получаются не варено-тушеными, а запеченными. Они при этом достаточно сухие и без лишней жидкости в виде подливы. Их можно запечь даже под сырной корочкой, что сделает блюдо только вкусней.

Для приготовления понадобится:

  • мясной фарш (можно смешанный) - 500-600 грамм,
  • перец сладкий - 6-8 штук,
  • рис - 100 грамм,
  • лук - 1 штука,
  • сыр - 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь подготовьте фарш. Хорошенько промойте и сварите рис до полуготовности.

2. Лук порежьте на мелкие кубики. Затем смешайте вместе Фарш, рис и лук. Посолите и поперчите смесь для начинки.

3. Вымойте и очистите перец от семян внутри. Разрежьте его вдоль на две половинки, чтобы получились своеобразные лодочки. Так их будет удобно запекать, потому что можно положит в широкую форму для запекания или на противень. Фаршированный перец при этом не будет заваливаться.

4. Наполните каждую половинку перцы фаршем. Хорошенько прижмите его и разровняйте. Фарш не будет слишком рассыпчатым, при таком способе готовки его отлично скрепит рис.

5. Поставьте перец в духовку и запекайте их примерно 20 минут при температуре 180-200 градусов. В это время натрите сыр на терке. Чтобы посыпать перец фаршированный мясом и рисом подойдет любой твердый сыр на ваш вкус, главное, чтобы он хорошо плавился и образовывал аппетитную румяную корочку.

6. Через двадцать минут достаньте перец из духовки и посыпьте его тертым сыром. Дайте запечься сыру и блюдо готово.

Классическим вариантом этого блюда считается – перец фаршированный с мясом и рисом. Для начинки лучше брать свинину с говядиной в равных пропорциях, но можно обойтись одним видом мяса.

Как приготовить фаршированный перец в домашних условиях?

Выбирайте мясистые перцы, в них помещается меньше мясного фарша, но зато блюдо будет сочнее. Также на сочность влияет время сбора урожая. Посмотрите на черенки, у давно сорванного перца они подсохшие.

Ингредиенты к перцу фаршированному рисом и мясом:

  • болгарский перец – 10 штук;
  • рис – 100 грамм;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.

В бульон нужно положить четыре лавровых листочка. Специи по вкусу.

Самой лучшей посудой для приготовления перца, запечённого в духовке, считается гусятница. Для готовки на плите подойдёт любая кастрюля с ровными стенками.

Приготовление

Начинать готовку перца болгарского фаршированного лучше с приготовления фарша, тогда мясо успеет впитать специи. Для этого пропустите мясо на мясорубке, добавьте лук и немного соли с перцем.

Рис промывает холодной водой. Обычно хватает около семи раз. Крахмал должен полностью смыться с зёрен, а вода стать прозрачной. Тогда начинка будет рассыпчатой, а не слипнется комками.

После этого шага, поставьте варить рис, но не доводите его до готовности. Рис также подсолите. Как он будет наполовину готов, следует слить оставшуюся воду, а рис смешать с фаршем.

Если в вашей семье не любят перец из-за тонкой шкурки, её можно снять. По этому рецепту перцы запекают 10 минут в духовке при 250 градусах, а после вынимания сразу заливают холодной водой. Тонкая кожица отходит сама по себе, но в дальнейшем сам перец становится очень хрупким.

Окунаем помидоры в кипяток, снимаем с них кожицу и перемалываем в пюре. Пару столовых ложек пюре кладём в фарш, а остальную часть временно откладываем в сторону. Теперь переходим к наполнению перцев.

Как фаршировать перец фаршем?

Чтобы приготовить перцы, нужно аккуратно срезать верхушки, делая надрез по краю, не задевая ножки с семенами. После того как надрез сделан по кругу, берёмся за плодоножку, приподнимая её как крышечку. Кстати, именно эту роль она будет играть, поэтому срежьте семена, а верхушку отложите в сторону.

Перцы промываем, попутно очищая от случайно упавших в середину семян. Берём десертную ложку и постепенно наполняем перец фаршем с рисом. Сильно не трамбуйте его, так как при варке перец лопнет. Сверху накройте «крышечками», которые срезали с перца.

Наполнять лучше десертной ложкой. Чайной сильно долго, а столовой сложно отследить плотность. Кроме того, маленькие экземпляры он может надорвать.

После того как перцы будут нафаршированы, их ставят верхушками вверх в кастрюлю и заливают кипятком. Вода не должна подниматься выше «крышечек».

Сверху фаршированные перцы покрываются молотой мякотью помидоров, луком и тёртой морковкой. Некоторые предварительно тушат овощи в томном пюре, а потом укладывают смесь на перцы. В бульон добавляется лавровый лист, а кастрюля ставится на медленный огонь. Варится блюдо около 10 минут, но после выключения нужно дать ему настояться около часа.


7 вариантов приготовления перца с фаршем

Помимо классического рецепта, по которому можно приготовить перец, существует множество его разновидностей: с добавлением рыбного, овощного и сырного фарша. Мы рассмотрим самые оригинальные варианты, которые подойдут как для сторонников диет, и в качестве главного блюда.

Фаршированный перец, тушёный в мультиварке

Обращайте внимание на вес перца при покупке. Многие ошибочно думают, что тяжёлый перец хуже, так как его мякоть занимает много места. На самом деле он уваривается, а часть мякоти превращается в сок, который пропитывает фарш.

Для готовки в мультиварке не обжаривают овощи, а сразу складывают их на перец болгарский очищенный и фаршированный мясом с рисом или другим фаршем.

Ингредиенты для фаршированного перца, приготовленного в мультиварке:

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 грамм.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • мясо (фарш) – 500 грамм.

Лаврушка – 5 листиков, специи на свой вкус. Перец лучше брать свежемолотый, блюдо будет намного ароматней.

Начнём с приготовления фарша. Смешаем перемолотое мясо с одной луковицей и недоваренным рисом. Всё это приправим специями, а пока фарш настаивается, очищаем перцы и готовим овощи. Морковку нужно потереть на тёрку, а лук порезать кольцами. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, перемалываем или трём на тёрке.

Для фаршировки выбирайте средней величины перцы. Их проще уместить в мультиварке, а содержимое точно не останется сырым. В два яруса лучше не укладывать, при таком расположении придётся полностью залить первый слой бульоном.


Когда всё приготовлено, наполняем перцы фаршем, укладывая «горлышками» вверх. Закрываем крышечками из срезанных частей, заполняем пустое пространство между перцами овощами и заливаем кипятком. На мультиварке выбираем программу «тушение» и ставим готовиться на час. Через час приправляем блюдо майонезом или сметаной.

Диетический фаршированный перец

К сожалению, бывают ситуации, когда нельзя есть ничего жирного, а так хочется приготовить перец. Не нужно себя ограничивать просто сделайте диетический вариант блюда. В этом случае говядину со свининой заменяют куриным мясом.

Куриное филе достаточно сухое, поэтому лучше купить бёдра и срезать с них мякоть. Если диета позволяет, добавьте немного сливочного масла. При строгой диете разбавьте мясо овощами.

Диетический фаршированный перец, готовится на пару. Если у вас нет пароварки, можно установить сито или дуршлаг на кастрюльку.

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • рис – 200 гр.;
  • мясо курицы – 0,5 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.

Специи по вкусу и 3 листика лаврового листа для бульона.

Рис также отваривается до полуготовности, а потом смешивается с мясом, морковью и перемолотым луком. Если мясо не молоть, а порезать кусочками – получиться вкуснее. Вместо мяса, можно использовать грибы, а вместо риса другие крупы.

Теперь наполняем перцы фаршем, накрываем овощными «крышечками» и выкладываем в кастрюльку. Если блюдо готовится на пару, бульон с дополнительными овощами не нужен. Через час выключаем и можно наслаждаться любимым блюдом.

Блюдо из Болгарии подойдёт тем, кто не ест мяса или постится. В вегетарианском рецепте перец фаршируют овощами, крупами или брынзой. Для обжарки овощей используется топлёное сливочное масло, но можно заменить его подсолнечным. В сам фарш добавляют кусочек масла, чтобы блюдо не было сильно постным на вкус.

Попробуйте заменить бульон томатным соком. Лучше сделать его из свежих помидор, но можно использовать консервированный или разведённый из томатной пасты. При выборе последних двух вариантов, будьте осторожны с солью.


Ингредиенты для приготовления диетического фаршированного перца:

  • перец – 10 шт.;
  • масло сливочное для фарша – 50 гр.;
  • рис – 200 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.

Зелень и специи по вкусу. Также пригодиться сметана, её необходимо размешать с соком или кипячёной водой, которой будут заливаться перцы.

Баклажаны нужно подержать два часа в холодной солёной воде, чтобы ушла горечь с кожицы. Для подстраховки снимите кожицу. Если у вас крупные экземпляры – разрежьте их пополам и выньте семена.

В вегетарианском варианте не используется мясо, поэтому все овощи шинкуются, а потом смешиваются с рисом или крупой. Овощной смесью начинаются болгарские перцы, а далее как во всех рецептах их расставляют в кастрюльке и заливают водой или томатным соком.

Готовиться такое блюдо не более 15 минут, но для насыщенности вкуса дайте ему настояться ещё полчаса.

Фаршированный перец с начинкой из рыбы

Приготовить перец можно не только с овощами и мясом, вкусным он получается с рыбой. Для этого рецепта необходимо филе трески, при желании оно заменяемо другими видами. Пригодиться и рыбный бульон, об этом придётся позаботиться заранее.

Ингредиенты для приготовления перца, фаршированного рыбой:

  • болгарский перец – 9 шт. (8 для фаршировки и 1 для обжарки).
  • рыбное филе – 400 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика.

Специи берутся по вкусу, масло только для обжарки. Для заливки перцев необходимо приготовить полтора литра бульона.

Рыбный бульон можно приготовить из мелкой более дешёвой рыбы. В конце варки обязательно процедите его через мелкое сито. После этого добавьте в бульон 3–4 ложки томатной пасты.

Этот рецепт фаршированных перцев более изощрённый, чем с добавление мясного фарша. Перцы не только очищаются, но и запекаются в духовке. Снимается кожица после запекания, погрузив на короткое время в холодную воду или завернув в пакет. Второй вариант более длительный, так как в пакете они должны пролежать не менее 20 минут.


Пока перцы запекаются, отвариваем вкрутую яйца и мелко их нарезаем. Затем рубим лук с чесноком, перцем и обжариваем их с порезанной треской на сковороде. В конце накройте всё крышкой. Тушите минут пять. Готовую рыбу с овощами смешайте с яйцами и наполняйте фаршем перцы.

Нафаршированные перцы выкладываем в кастрюльку и заливаем кипящим бульоном. После этого ставим кастрюльку на плиту и на медленном огне готовим ещё минут 10, но не больше.

Рецепт перца фаршированного копчёной курицей

Любителям оригинальных блюд понравится рецепт фаршированного перца с копчёной курицей вместо мясного фарша. Он поразит не только домашних, но также гостей. Готовиться блюдо в духовке на глубоком противне. Нарезаются перцы вдоль, поэтому подходят экземпляры любой формы.

Ингредиенты для перца фаршированного копчёной курицей:

  • Перец – 10 штук;
  • копчёное куриное мясо – 800 грамм (лучше чистая мякоть без шкуры);
  • помидоры – 3 шт.;
  • пакетик йогурта;
  • сыр – 150 грамм (для запекания выбирайте твёрдые сорта).

Специи на ваше усмотрение, но не сильно усердствуйте – копчёная курица с сыром дают насыщенный вкус.

Перцы разрезаем вдоль и очищаем от семян. Курицу режем на мелкие кубики или соломкой и смешиваем с мякотью помидор. Йогурт присаливаем, перчим, добавляем зелень и заливаем этой смесью мясо. Берём перец очищенный и фаршируем таким сочным фаршем.

Куриное филе суховато, а копчёное и подавно, но ситуацию спасает вот такой необычный соус. Йогурт не даст пересохнуть начинке и сделает блюдо необычайно вкусным и сытным.

Выкладываем фаршированный перец на противень и запекаем при 200 градусов. Через 30 минут посыпьте каждый перец тёртым сыром и поставьте в печь ещё на 10 минут.

Настаивать печёные перцы не нужно, можно сразу приступать к дегустации. Готовится оно недолго, но подойдёт под любые мероприятия, а также станет спасеньем для хозяйки, если гости нагрянули внезапно.


Перцы, фаршированные морепродуктами

Есть более экзотические варианты приготовления данного блюда – это перец, фаршированный морепродуктами. Раньше такое блюда могли себе позволить только единицы, но с появлением супермаркетов оно стало доступно любому жителю.

Необязательно покупать мясо каждого морского жителя в отдельности, подойдёт и коктейль из свежемороженых морепродуктов. Это намного экономичней, да и нет проблем с доступностью.

Рис мы использовать не будем, но если хотите, разбавьте им свой фарш. Он имеет нейтральный вкус и подходит к любому блюду.

Ингредиенты для фаршированного перца с морепродуктами:

  • болгарский перец – 12 шт.;
  • морепродукты – 700 грамм;
  • морковь – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • брынза – 500 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • горчица – 1 ч/л.
  • томатный сок или разбавленная с водой паста – 200 мл.
  • сахар – 0,5 ч/л.
  • молотый лук – 1 луковица.

Также понадобятся специи и немного растительного масла для обжарки овощей.

Сразу выньте морепродукты из холодильника. Пока готовятся овощи, они разморозятся.

Перцы нужно очистить и запечь в духовке, как в рецепте с копчёной курицей, не разрезая вдоль. Срезаем только макушку. Морковку порезать соломкой, а помидоры ошпарить и, очистив от кожицы, размять в пюре. Брынзу раскрошить на мелкие кусочки.

Морковку обжарить и смешать с брынзой. Морепродукты отварить, порезать и добавить к морковке. Варят их не более двух минут. При желании их также можно обжарить.

Для приготовления соуса нужно смешать горчицу с соком, сахаром, луком. Прокипятить всё 10 минут. Этой смесью заправляем фарш и накладываем его в перцы. Далее, перцы выкладываются на глубокий противень и запекаются 15 минут.


Острый фаршированный перец, жаренный в кляре

Фаршируют не только болгарский сладкий перец. Острый перец по этому рецепту очень популярен в Чили. Используют для этого блюда не тёску страны, а совсем другой сорт, менее жгучий – Анахайм. Достать его сложнее, поэтому просто выбирайте слабо-острые перцы крупного размера.

Постарайтесь найти слабо-острые мясистые сорта, если не получается – покупайте болгарский перец, но маленького размера. Перед приготовлением их можно подержать в тёплой воде с красным молотым перцем.

Лучше всего это блюдо подходит к пиву или другим горячительным напиткам. Главное, не перестарайтесь с остротой, иначе ваши гости уйдут с гастритом.

Ингредиенты для острого перца в кляре:

  • перец острый или болгарский мелкий – 16 шт.;
  • сыр – 800 гр.;
  • черри – 8–10 штук для украшения;
  • яйца – 8 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • лук репчатый – 4 штуки.;
  • чеснок – 1 головка.;
  • базилик и майоран по вкусу.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • бульон –100 мл.

Перец разрезаем пополам вдоль и очищаем от семян. Кладём в кипяток на 15 минут. Пока он бланшируется, измельчаем сыр. Вынув перец из кипятка, даём ему остыть и наполняем каждую половинку сыром. Теперь складываем их попарно и обвязываем нитью.

В этом случае верхушки не срезаются, чтобы при жарке начинка не вывалилась в масло. Во время термической обработки сыр расплавиться, а если перцы не будут связаны и закрыты со всех сторон – он вытечет.

Яйца взбить для кляра и подготовить муку. На плиту поставьте кастрюльку или казанок с маслом. Связанные перцы окунайте в яйцо, а потом в муку, по два раза. После этого опускайте их в кипящее масло. С казанка вынимайте перцы на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Пока они остывают, готовим соус по этому рецепту: измельчённый чеснок и лук обжариваем на масле. В конце жарки добавляем томат и немного тушим их. Через 10 минут добавляем зелень, бульон и доводим до кипения.

Когда перцы остынут, снимаем нить и выкладываем их в кипящий соус. Тушим около пяти минут и отправляем на стол, украсив помидорами черри и зеленью. Теперь вы сможете наслаждаться любимым блюдом даже на праздники, оно не будет выглядеть обыденным.