Что такое чайный гриб, чем он полезен человеку, и как его вырастить у себя дома.

Помните эту склизкую штуку в банке на подоконнике? Её еще нужно «кормить» сладким чаем и ни в коем случае не тыкать пальцем. Знакомьтесь, это медузомицет или просто чайный гриб!

Мы публикуем статью о том, что такое чайный гриб и чем он полезен человеку.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» - это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб «комбуча» (от японского слова «комбутя»), но в Испании и юге Франции его называют «хонго».

Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета - это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться - его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.

Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.

Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток - «чайный квас».

Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае - это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится.

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.

Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба. Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин-КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.

Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев.

Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.

Концентрация полезных веществ в настое чайного гриба оптимальна, когда его pH находится в пределах 4,5–3,5. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как кобмуча уже превращается в уксус и его кислотность высока.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1–2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» - примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место - идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4–6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2–3 дня - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

Помните эту склизкую штуку в банке на подоконнике? Её еще нужно «кормить» сладким чаем и ни в коем случае не тыкать пальцем. Знакомьтесь, это медузомицет или просто чайный гриб!
Публикую статью блога «Зожник» о том, что такое чайный гриб и чем он полезен человеку.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» - это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб «комбуча» (от японского слова «комбутя»), но в Испании и юге Франции его называют «хонго».
Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета - это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.
Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться - его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.
Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.
Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток - «чайный квас».
Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае - это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится.

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.
Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба. Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.
В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин-КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.
Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев.
Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях. Концентрация полезных веществ в настое чайного гриба оптимальна, когда его pH находится в пределах 4,5–3,5. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как кобмуча уже превращается в уксус и его кислотность высока.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1–2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.
Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.
Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» - примерно 1/10 часть от общего объема.
Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место - идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4–6 дней настой готов к употреблению.
Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2–3 дня - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.
Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

Первые упоминания о грибе встречаются в китайских письменных источниках времён династии Хань. Это примерно 250 лет до нашей эры.Напиток из него называли эликсиром здоровья и бессмертия. Слово «комбуча» (kombucha) происходит от японского чая из морских водорослей комбу - «комбу-тя», за который ошибочно принимали продукт чайного гриба.

В России чайный гриб стал популярен после Русско-японской войны (1904–1905). По одной из версий, его привезли возвращающиеся домой солдаты. Однако есть данные, что комбучу использовали ещё в XIX веке жители Иркутска. С помощью напитка «из гриба» они укрепляли .

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Да. Напиток во многих странах разливают в бутылки и продают в магазинах. В 2016 году продажи комбучи в мире составили Long before U.S. hipsters discovered it, kombucha was a staple in Russia. It’s making a comeback 1,06 миллиарда долларов. Популярности напитку добавило то, что компания PepsiCo приобрела PepsiCo Announces Definitive Agreement to Acquire KeVita, a Leader in Fermented Probiotic Beverages бренд комбучи KeVita.

По прогнозам Global Kombucha Market Set for Rapid Growth, To Reach USD 2457.0 Million by 2021 , к 2022 году мировые продажи этого напитка могут вырасти до 2,5 миллиарда долларов.

Кроме того, напиток из чайного гриба снова в тренде в России. Совладелец кафе для веганов Илья Деведжиан основал в России бренд «Карибу комбуча». Он посчитал, что этот напиток, - полезная альтернатива лимонадам.

Чайный гриб - это растение?

Нет. Это зооглея - слизистое образование, возникшее в результате симбиоза микроорганизмов (дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий). В 1913 году полное научное описание гриба дал немецкий миколог Густав Линдау. Он назвал его медузомицетом за внешнее сходство с медузой.

Найти места обитания гриба в природе пока не удалось: в обычной воде он погибает. Скорее всего, он возник на каком-то забродившем напитке.

Как «работает» чайный гриб?

Микроорганизмы выделяют в жидкость (как правило, это сладкий чай) разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Напиток по ощущениям получается газированным, подобно квасу.

В чём польза комбучи?

Японские гейши употребляли напиток для стройности, выводили им пигментные пятна, ополаскивали для блеска волосы. В Индонезии комбуча считался хорошим противоядием при отравлениях.

Учёные исследовали Даниелян Л.Т «Чайный гриб и его биологические особенности» состав напитка, который получается при «работе» чайного гриба. И установили, что он помогает восстановить микрофлору кишечника, снижает неприятные симптомы при , замедляет развитие болезнетворных бактерий, насыщает организм микроэлементами, приглушает аппетит.

Напиток можно применять для ухода за кожей - например, смешать с минеральной водой и протирать лицо.

А есть ли вред?

В своей практике я встречаю пациентов, которые используют чайный гриб. Они отмечают снижение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Медузомицет содержит ферменты: амилазу, липазу и протеазу. Думаю, это и объясняет его эффективность у гастроэнтерологических больных.

Светлана Незванова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, основатель авторской школы питания

Но по мнению диетолога, если вы ведете здоровый образ жизни, прекрасно себя чувствуете, продумываете и подбираете качественные продукты, смысла употреблять напиток из чайного гриба нет.

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

Да. Инструкция:

1. Найдите тех, кто поделится грибом.

2. Подготовьте ёмкость - её объём должен быть не менее трёх литров. Лучше, если она будет стеклянной или из нержавеющей стали, с широким горлом.

3. Приготовьте напиток:

  • На 1 литр воды - 2 чайные ложки заварки (чёрного или зелёного чая) и 5 столовых ложек сахара. Чай не должен быть слишком крепким, сахар нужно растворить полностью.
  • В чай можно добавить травяной настой: смесь листьев малины, ежевики, липового цвета, крапивы, берёзы, мать-и-мачехи и так далее (1–3 чайные ложки на 1 литр напитка).
  • Плоды шиповника залейте кипятком, через час процедите, добавьте сахар (на 1 литр - 5 столовых ложек).

Важно: не используйте травы, которые содержат большое количество эфирных масел (например, шалфей или ромашку). Они могут изменить свои свойства, так что лучше не рисковать.

4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры напитком, накройте марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место на 4–6 дней. После этого настой можно слить и пить, а гриб нужно залить новым напитком и ждать следующего созревания.

5. Промывайте гриб проточной водой: зимой - раз в месяц, летом - раз в две недели.

6. Чем «старше» чайный гриб, тем толще он становится. И тем сложнее за ним ухаживать. Поэтому можно и нужно отделять от гриба верхние слои и раздавать друзьям и знакомым или просто выкидывать.

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Нет, если его правильно высушить. Гриб нужно положить на сухую тарелку и переворачивать каждый день. Со временем он сожмётся в тонкую пластину. После этого гриб можно положить в сухое тёмное место.

Чтобы оживить гриб, нужно залить его напитком. Спустя неделю он должен снова начать «работать».

Так всё же, стоит ли пить комбучу?

Попробовать можно. Но, если сомневаетесь, сначала проконсультируйтесь с . И учтите, что эликсиром бессмертия этот напиток точно не является.

Помните: употреблять комбучу нужно дозировано - не чаще, чем 2–3 раза в день. И обязательно пить его только спустя пару часов после приёма растительной пищи либо через четыре часа после мясных блюд.

Кира Столетова

Раньше Чайный гриб (Комбуча) использовал каждый народный целитель. Он был почти в каждом доме. Это уникальное сочетание живых микроорганизмов, его свойства активно используются в народной медицине.

Происхождение

В ходе исследований ученым не удалось понять, откуда он взялся, каково естественное место обитания Чайного гриба, т.к. в обыкновенной воде представитель такого типа не живет. Предположительно, организм развился в водоеме, содержащем особый вид водорослей, которые делают состав воды сходным с чаем. Есть факты, подтверждающие эту теорию: в Мексике Чайный гриб разводят в искусственно созданных водоемах, куда бросают плоды инжира, делающую воду похожей на чай. Организм мог возникнуть в забродившем фруктовом соке или винных напитках.

Первые упоминания о Чайном грибе находят в Китайских писаниях, относящихся ко времени правления династии Цинь. Они датированы 21-207 гг. до н. э. История говорит, что этот организм использовали как сырье для изготовления напитка богов, предназначавшегося только для лиц царских кровей. Затем гриб-медуза перебрался в Японию, Корею, а позже о нем узнали во всем мире.

В России его начали класть в самогон. Напиток из Медузомицета, напоминающий квас, использовали как снадобье от похмелья. Считалось, что алкоголь, изготовленный на грибе, обладает чудодейственными свойствами. В Америке его используют в качестве сырья для лимонада. Из старых грибов производят уксус, которым можно заправлять салаты.

Характеристика

Латинское название Чайного гриба – Medusomyces gisevi, что в переводе означает «Медуза». Он называется и иначе:

  • Манчжурский гриб;
  • Морской Квас;
  • Чайная Медуза;
  • Медузомицет.

Чайный гриб – это совокупность микроорганизмов, способных длительное время сосуществовать и развиваться вместе. В его состав входят дрожжи, этиловый спирт и уксусные бактерии. Разновидности штаммов, входящие в состав Чайных грибов, варьируются в зависимости от происхождения и места, где они образовались.

Описание внешнего вида:

  • окрашен в желто-коричневый цвет;
  • поверхность плодового тела по краям обрамлена небольшими отростками;
  • выглядит, как плоский диск, который состоит из нескольких пластин.

Попадая в питательную среду, он начинает активно впитывать полезные вещества. Дрожжи сбраживают углеводы, а уксусные бактерии преобразуются в этиловый спирт. Внутри гриба скапливается углекислый газ, который поддерживает его на поверхности жидкости. При использовании в промышленных масштабах и погружении в искусственно созданный водоем, можно получить гигантский организм, способный достигать в весе 100 кг.

Полезные свойства

Напиток из Чайного гриба чрезвычайно полезен. В Китае его использовали, как снадобье, которое помогает вылечить любую болезнь. Сегодня его широко используют в народной медицине для обогащения организма полезными витаминами и минералами, позволяющими сохранить молодость и красоту.

Химический состав напитка из Чайного гриба:

  • спирт;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • полный витаминный комплекс;
  • липиды;
  • моносахариды и дисахариды;
  • пигменты;
  • пуриновые соединения.

Применение Чайного гриба положительно влияет на состояние всего организма. Соединения, содержащиеся в чае, оказывают успокаивающий эффект при заболеваниях нервной системы. Природный целитель улучшает мозговую деятельность и лечит сырой кашель. При использовании косметических процедур он помогает избавиться от проблем с ногами, быстро вывести угревую сыпь на любом участке тела. Способствует росту волос. Эффективен при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • запоре;
  • онкологии;
  • заболеваниях кожи (подагра, экзема);
  • болезнях половой системы, проявляющихся в виде снижения полового влечения, простатита;
  • зубной боли;
  • тонзиллите;
  • в лечении суставов;
  • мастопатии;
  • цистите.

Противопоказания

В процессе брожения дрожжи вырабатывают этанол. Он противопоказан при лечении от алкоголизма. Второй компонент, который оказывает не самое благотворное влияние на организм в целом, – сахар. Контролировать его содержание невозможно, поэтому напиток нельзя употреблять при сахарном диабете. Противопоказан продукт при грибковой болезни и раке желудка.

Запрещен Комбуча и при язве желудка, гастрите, энтерите, нарушениях работы желчевыводящих путей, мочевого пузыря, печени (панкреатит), отсутствии одной почки. Люди с аллергией на плесень должны сначала сдать анализ на восприимчивость составляющих продукта и пройти консультацию у соответствующих врачей. Пациенты с предрасположенностью к отеку Квинке могут умереть от употребления чая с Медузомицетом. Чайный гриб при беременности и грудном вскармливании употреблять не желательно. Он обладает слабительным действием, что может привести к выкидышу у беременных, а повышенное содержание сахара негативно отражается на состоянии малыша при ГВ.

Обострения различных хронических заболеваний также являются противопоказанием к применению. Не подходит напиток для лечения детей. Невозможно предугадать реакцию организма детей на составляющие чая. Напиток повышает давление, поэтому противопоказан при гипертонии. У целебного чая плохая совместимость с антибактериальными и противогрибковыми медицинскими препаратами.

Возможные побочные эффекты:

  • ацидоз – Медузомицет закисляет и ощелачивает ферментные жидкости в организме, что опасно для жизни и приводит к летальному исходу: эффект особенно часто наблюдается при сахарном диабете;
  • нарушения работы печени с осложнениями – употребление чая на Медузомицете может спровоцировать разрушение тканей печени или повышение билирубина в крови, что проявляется в желтушности белков глаз, кожных покровов, ногтевых пластин;
  • отравление свинцовыми соединениями – такой эффект возможен, если напиток готовится в эмалированной посуде;
  • понос – напиток оказывает слабительное действие и ускоряет обменные процессы: если желудок слабый, употребление чая приведет к сильной интоксикации.

Способ приготовления целебного напитка

Лечение Чайным грибом будет эффективным, если его правильно растить. Для этого потребуется следующее:

  • крупнолистовой черный чай;
  • стеклянная посуда на 3 литра;
  • вода;
  • натуральный сахар (лучше взять коричневый или заменить его медом) по 100 г на каждый литр воды;
  • Медузомицет.

Вырастить Чайный гриб в домашних условиях с нуля легко, главное, следить за его состоянием, не допускать появления плесени и научиться его размножать. Воду, смешанную с сахаром и остуженным чайным настоем, залейте в емкость, оставив свободной 1/6 часть. Медузомицет промойте под холодной водой и погрузите в жидкость. Можно сначала уложить гриб в банку, а затем залить его жидкостью, при условии, что грибное тело не будет повреждено.

Емкость оставляют открытой. Если перекрыт приток кислорода, гриб не способен полноценно развиваться, газируется и быстро плесневеет. Чтобы спасти Комбучу от негативного воздействия окружающей среды, поверхность банки прикрывают марлей. Затем поставьте раствор в темное место настаиваться. В теплое время года настаивание длится 3 дня, зимой – 5. Заваривать Медузомицет с добавлением эфирных соединений опасно для здоровья человека.

Для лечебных целей используют напиток разной концентрации. Свежий употребляют в качестве профилактики и для общего оздоровления организма. Для лечения нужен более насыщенный концентрат, т.к. многие соединения начинают работать в полную силу только через определенное время. Хранить сцеженный питьевой настой необходимо в холодильнике, но не в морозилке, чтобы он не испортился. Замороженный настой теряет свои качества.

Если верх гриба киснет, осторожно достаем его из банки и чистим мягкой губкой. Гриб, который покрылся черной плесенью, опасен, им легко отравиться. Его стоит сразу же утилизировать. Чтобы снизить калорийность, стоит развести готовый концентрат с водой в пропорции 2:1.

Уход за Медузомицетом

Выращивая Комбучу в домашних условиях, важно организовать правильный уход за ним. Спустя 3-5 дней, когда настой приготовится, жидкость сцеживают, гриб промывают под холодной водой и снова погружают в чайный раствор. Температура в комнате, где находится емкость с грибом, должна постоянно поддерживаться на уровне 23-24 °С. Если при заливке гриб тонет, его не стоит использовать.

Хранение емкости с настоем под прямыми солнечными лучами лишает Медузомицет полезных свойств. Температура ниже 17 °С в комнате также приводит к потере лечебных качеств. Верхний пленчатый слой здорового гриба – прозрачный, если на его поверхности образуется бурый налет или появляются дырочки, значит Медузомицет пришел в негодность.

Если гриб опустился на дно, перевернулся вверх боком или утонул – это свидетельствует об умирании. Медузомицет нуждается в постоянной подкормке, поэтому каждые 3 дня летом и 5 дней зимой его необходимо мыть и заливать чайным раствором. Промывки проточной водой достаточно проводить раз в 2 недели. Получают витаминизированный настой, залив Комбучу зеленым чаем и добавив березовый сок вместо сахара и шиповник.

Свидетельством того, что гриб пропадает и им нельзя пользоваться, являются следующие факторы:

  • Медузомицет лег на дно и не поднимается на поверхность жидкости;
  • признаки возникновения грибковых заболеваний;
  • грибное тело не растет;
  • приготовленное снадобье бродит, не выдержав 3-дневный срок;
  • на поверхности жидкости плавает бурый налет;
  • у напитка неприятный вкус и запах.

Болезни Медузомицета

Комбуча отличается сильным иммунитетом и способностью к регенерации тканей. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы способны давать антибиотики и метаболиты второго порядка, позволяющие уничтожить болезнетворные соединения. Несмотря на это, Медузомицет подвергается различным заболеваниям. Механические повреждения (надрывы, порезы) образуются в случаях, когда гриб упал или стал слишком большой, что не позволяет извлечь его из емкости, не травмировав. Такие повреждения только в редких случаях плохо влияют на состояние грибного тела, но ему нужно помочь восстановить силы.

При серьезных повреждениях, Медузомицет принято лечить небольшим количеством питательной жидкости, пока на его поверхности не сформируется новый организм. Малослойные грибные тела молодого возраста подвергаются грибковым заболеваниям, поэтому могут пропасть. Это происходит из-за нарушения правил использования. Чтобы исключить появление грибковых болезней, должна соблюдаться инструкция:

  • гриб нельзя трогать грязными руками;
  • промывать грибное тело разрешается только чистой водой;
  • чтобы правильно завести грибное тело, каждый раз в новый чайный раствор добавляют 10% старой закваски.

Если гриб заплесневел, реанимировать его не удастся. Медузомицет стоит заменить, если он почернел или посинел. Если Медузомицет выращивается в домашних условиях, стоит быть готовым к тому, что в нем часто заводятся черви. Небольшие мушки, проникая в банку, откладывают свои яйца на верхнем слое, а через 3 дня вылупливаются червячки, которые активно поедают продукты жизнедеятельности бактерий. Поэтому стоит создать надежное препятствие на верхней части банки, которое в то же время пропускало бы воздух.

Репродукция

Основная проблема при выращивании заключается в планировании репродукции гриба. Размножение Медузомицета проводится 3-мя способами:

  • разделение;
  • настаивание;
  • перерождение.

В первом случае берут старый Медузомицет, от которого следует отделить 1-2 пластины грибного тела. Не надо резать или отрывать от гриба куски. Делить гриб стоит чистыми руками, а затем важно промывать полученные пластинки чистой водой. Иногда поверхность гриба покрывается прозрачной пленкой, которую осторожно снимают и кладут в питательную жидкость, что позволяет не разделять пластинки и не травмировать грибное тело. Минусы метода заключаются в повышении риска травмировать грибницу.

Если не получается найти место соединения пластин, подойдет второй способ, который позволяет размножить Медузомицет при помощи готового раствора. Его необходимо переливать в стеклянную чистую тару, а затем ставить в затемненное место настаиваться при температуре, превышающей 25 °С. Через 1-2 недели получится заметить, что на поверхности жидкости плавает новый гриб в виде тонкого полупрозрачного слоя. Этот метод имеет явные плюсы.

В некоторых случаях организм перерождается сам. Постаревшее грибное тело спускается в самый низ банки, а через время от его верхнего слоя отделяется пленка, которая всплывает на поверхность жидкости – это дочерний организм. Слишком старый гриб прекращают кормить и используют для приготовления уксуса, из которого потом готовят интересные заправки. Когда грибное тело подсыхает, есть возможность его оживить при помощи питательного раствора.

Применение

Перед началом лечения лучше воспользоваться консультацией врачей относительно использования целебного настоя. Если пациент решил похудеть с помощью кваса на грибе, им заменяют 1-2 перекуса, т.к. он содержит большое количество калорий и углеводов. При похудении эффективным будет совмещение снадобья с белковой диетой, которая предполагает исключение большинства углеводных продуктов. При похудении настой категорически противопоказан диабетикам, т.к. под его воздействием ослабленная щитовидка работает хуже.

Применяя экстракт, контролируют давление. При повышении АД или ухудшении самочувствия, от приема чая отказываются и обращаются в больницу. Снадобье активно используется не только в лечебных целях, но и в косметологии для устранения угревой сыпи и лечения язвенных поражений кожи. Компресс для лица, смоченный в настое, устраняет следы усталости, убирает мелкие морщинки, питает кожу, помогает лечить шрамы. Компресс из настоя избаляет от пяточной шпоры без проведения косметических процедур в салоне.

В сельском хозяйстве Медузомицет используется, как удобрение. Старый гриб требуется разделить на пластинки и засушить. Затем их перетирают в порошок и рассыпают в огороде. Чайные настои позволяют эффективно бороться с вредителями. Ни один червяк не появится на грядках, если поливать культурные растения данным средством.

Заключение

Чайные настои легко разводить дома. Если противопоказания к употреблению напитка отсутствуют, его используют в качестве средства для повышения иммунитета. В разгар лета такой напиток быстро утоляет жажду и восстанавливает энергию. Высокая калорийность позволяет использовать его в качестве замены перекусов. Не стоит надеяться, что Медузомицет излечит разом все болезни. Нельзя принимать более 2 л напитка в день.