Виски из самогона: рецепты в домашних условиях. Как сделать виски из самогона в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления Виски из самогона

Благородный алкоголь, к которому относится виски, имеет один существенный недостаток - стоимость. Однако наши соотечественники, проявив смекалку и находчивость, изобрели несколько рецептов виски из самогона, которые в домашних условиях можно с легкостью реализовать. Разберем технологические нюансы приготовления напитка.

Их виски - это наш самогон!

От классического виски самогон отличается всего лишь двумя вещами - ингредиентами и выдержкой. Для приготовления бурбона или «ковбойской водки», как его называют американцы, используется злаковое сырье, а для самогона - сахар. Да и выдерживают виски в специальных дубовых бочках от 2 лет, чтобы напиток приобрел неповторимые вкусовые оттенки. В целом же неискушенный поклонник крепкого алкоголя разницу даже не уловит.

Подготовительные процедуры

Изготовление виски в домашних условиях из самогона - это процесс довольно хлопотный, так как требует времени и определенной подготовки. Последнее касается самогона, который необходимо очистить, перегнав дважды. В противном случае сивушные масла испортят готовый продукт. Также для очищения можно воспользоваться содой или марганцем.

Для имитации вкуса настоящего бурбона понадобится древесный уголь. Этот ингредиент можно сделать своими руками - достаточно сжечь кору дуба или любого фруктового дерева и измельчить обуглившиеся куски древесины в пыль.

7 рецептов виски из самогона

Хотите покорить знакомых содержимым своего бара? Тогда самое время заняться приготовлением виски в домашних условиях из самогона.

Рецепт №1: повторяем вкус и запах

Этот вариант приготовления еще называют «экспресс-виски», так как на все технологические моменты уйдет лишь пара недель.

Ингредиенты:

  • 4 л 45% самогона;
  • 4 ст. л. аптечной дубовой коры;
  • 50 г угля древесного;
  • 25-30 г кураги или чернослива.

Приготовление:

  1. Догоняем самогон до 45 градусов.
  2. В банку засыпаем древесный уголь, кору и курагу.
  3. Заливаем смесь половиной самогона, перемешиваем, выливаем оставшуюся жидкость.
  4. Герметично закрываем тару и ставим в прохладное затемненное место на 14 дней.
  5. Процеживаем напиток через марлю два раза. Виски готов.

Рецепт № 2: вкус как из бочки

Воплощение в жизнь этого варианта «ковбойской водки» потребует больше усилий, так как перед нами стоит задача сделать вкус как из дубовой бочки, при этом обходясь стеклянной банкой.

Ингредиенты:

  • 3 л крепкого самогона (65%);
  • 3 ст. л. дубовых опилок.

Материалы:

  • 2 дубовые рейки или доски;
  • фольга.

Приготовление:

  1. Нарезаем рейки небольшими кусками так, чтобы они соответствовали размеру горлышка банки.
  2. Каждый кусок тщательно заворачиваем в фольгу.
  3. Выкладываем завернутые бруски на противень и обжариваем до нужной кондиции:
  • при 120 градусах аромат будет легким;
  • при 150 градусах вкус станет немного ярче;
  • при 200 градусах напиток приобретет еле уловимый ванильный аромат;
  • при 220 градусах появятся дымные нотки послевкусия;
  • при 280 градусах виски приобретет миндальный привкус.
  1. Достаем рейки, даем немного остыть, убираем фольгу.
  2. Обжариваем заготовки над плитой до приобретения обугленного состояния.
  3. В банку выкладываем рейки, заливаем самогоном и настаиваем около 4 месяцев в прохладном затемненном месте.

Для более выраженного вкуса напитка время выдержки можно увеличить до 1 года.

Рецепт №3: бурбон на опилках

Эта версия приготовления виски в домашних условиях из самогона очень сходна с предыдущей. Но конечный результат будет несколько более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 3 л 50% самогона;
  • 3 ст. л. коры дуба;
  • 50 г крупных опилок.

Приготовление:

  1. Опилки прокаливаем в духовке. Для этого высыпаем их на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-15 минут.
  2. В банку насыпаем кору с опилками, заливаем кипятком и сливаем воду.
  3. Делаем 2 смывки.
  4. Заливаем опилки и кору самогоном, закрываем крышкой и настаиваем 4-5 месяцев в прохладном и темном месте.

Рецепт № 4: шотландский виски

Напиток, приготовленный таким образом, отличается от других тем, что в него добавляется жидкий дым.

Ингредиенты:

  • 1 л 40% самогона;
  • 50 г коры дуба;
  • 2 капли жидкого дыма;
  • 1 ст. л. сахарного сиропа (сваренного из расчета 1:2);
  • 30 г настоящего хереса;
  • пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Кору заливаем 1,5 ст. первака.
  2. Капаем дым, вливаем сироп и херес.
  3. Подкрашиваем напиток пищевым красителем.
  4. Герметично закрываем банку и ставим в прохладное темное место на 2-4 недели.

Если увеличить количество сиропа (2-3 ст. л.), то этот рецепт превратится в руководство по приготовлению ирландского виски. А в качестве красителя можно использовать:

  • корку черствого хлеба, истолченную в порошок;
  • 25 г листьев шафрана или девясила.

Рецепт № 5: бурбон по-домашнему

Сделать виски из самогона в домашних условиях можно также с использованием активированного угля вместо древесного.

Ингредиенты:

  • 3 л 50% самогона;
  • 30 таблеток активированного угля;
  • 1 ст. л. дубовой коры;
  • 7 ягод чернослива.

Приготовление:

  1. В банку наливаем самогон.
  2. Разминаем таблетки угля и добавляем в алкогольную основу.
  3. Мелко нарезаем чернослив и тоже отправляем в банку.
  4. Закрываем крышкой, ставим в хорошо вентилируемое затемненное помещение на 14-15 дней. Напиток готов.

Рецепт № 6: напиток на солоде

Вкус этого виски точнее всего напоминает оригинальный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. копченого солода ячменного;
  • 10 ст. л. дубовой щепы;
  • 6 л 50% самогона.

Приготовление:

  1. Ячмень засыпаем в банку и заливаем самогоном.
  2. Закрываем крышкой и выдерживаем 2-3 суток.
  3. На сковороде обжариваем щепу до тех пор, пока она слегка не обуглится.
  4. Добавляем в самогонную заготовку, закрываем крышкой и отправляем настаиваться около 2 месяцев.

Рецепт №7: виски с пряностями

Пикантности вкусу бурбона в этом варианте приготовления добавляет перчик и гвоздика.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 450 г обжаренной перловой крупы;
  • 1 ст. л. черного крупнолистового чая;
  • 10 горошин перчика;
  • 2 звездочки гвоздики.

Приготовление:

  1. Обжаренную крупу заливаем самогоном.
  2. Засыпаем чай, перец и гвоздику, перемешиваем.
  3. Спустя 2 недели пробуем. По желанию сахарим.
  4. Оставляем еще на 1 неделю. Напиток готов.

С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления. Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.

Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски - это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:

  • Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
  • Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
  • После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.

В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку. Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя - глубокая очистка от сивушных масел .

Домашний виски на дубовой коре

Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.

Вам понадобится:

  • крепостью до 45-50% - 5 литров.
  • Уголь древесный для фильтрования - 80 грамм.
  • Чернослив или курага - 10-12 шт.

Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.

Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.


Приготовление:

  1. Приготовьте чистую 5-литровую стеклянную бутыль.
  2. Разотрите древесный уголь в пыль.
  3. Кипящей водой залейте дубовую кору на 10 минут, слейте.
  4. Залейте кору на 15 минут водой комнатной температуры. Отфильтруйте.
  5. Положите в бутыль уголь и сухофрукты.
  6. Залейте 2,5 литра самогона и тщательно перемешайте.
  7. Долейте оставшийся самогон.
  8. Плотно закрытую емкость оставьте в темном прохладном помещении минимум на полторы-две недели.
  9. Профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте в бутылки.

Как сделать из сахарного самогона?

Настойка из самого простого при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.

Ингредиенты:

  • Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. - 5литров.
  • Дубовая кора - 5 столовых ложек.
  • Древесный березовый уголь - 80 грамм.
  • Чернослив или курага - 10-12 штук.

Приготовление:

  1. Измельчите уголь.
  2. Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
  3. Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
  4. Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
  5. После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.


Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе

Подготовка щепы:

  1. Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
  2. Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.

Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:

  • легкий аромат дуба - 120°С;
  • насыщенный древесный привкус - 150°С;
  • оттенок ванили - 205°С;
  • дымные нотки - 215°С;
  • привкус миндаля - 270°С.

Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.

Ингредиенты:

  • Пять литров крепкого самогона (45%об.).
  • 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
  • 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
  • 45-50 г тростникового сахара.
  • Дубовая щепа (приготовленная) - 14-15 грамм.

Приготовление:

  1. Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  2. Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
  4. Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
  5. Отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.

Рецепт виски на дубовых брусочках

Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.

Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап - легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.

Ингредиенты:

  • Крепкий самогон - до 55-65%об.
  • Дубовые брусочки.

Приготовление:

По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.

Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.


Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба - один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Подготовительные этапы:

  • Заготовка древесной щепы.
  • Вымачивание щепы в воде.
  • Вымачивание в содовом растворе.
  • Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
  • Сушка.
  • Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
  • Обугливание поверхности открытым огнем.

Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.

Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.


Имитация виски с солодом и ячменем

Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.

Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.

Рецепт на солоде с перегонкой

Ингредиенты:

  • Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
  • Неполный стакан подкопченного ячменного солода.

Приготовление:

  1. Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
  2. Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
  3. Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
  4. Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Ячменная настойка с пряностями

Ингредиенты:

  • 5 литров сахарного самогона двойной дистилляции.
  • Обжаренный ячмень (перловка) – 650 грамм.
  • Полторы столовых ложки черного чая.
  • 15 горошинок черного перца.
  • Три бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите и высыпьте в самогон, добавьте специи и чай.
  2. Держите в темном месте 14 дней, периодически встряхивая.
  3. Отфильтруйте, при необходимости слега подсластите и разлейте в бутылки.

Виски из водки с добавлением хереса

Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.

Ингредиенты:

  • 2 литра водки.
  • Полстакана хереса.
  • Самогон « » – 100 мл.
  • Кора дуба – 80 мл.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • Кусок черного хлеба.

Приготовление:

  1. Черный хлеб высушите и покрошите.
  2. Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
  3. Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
  4. Сварите из сахара и воды.
  5. Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
  6. Разлейте виски в бутылки.

Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: ). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата. Шотландцы и ирландцы - народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.


Рассматривая виски объективно, можно отметить, что он является тем же самогоном. Разница лишь в том, что для его приготовления используются немного другие ингредиенты и настаивают виски в бочках из дуба примерно два года.

Для изготовления виски используются злаки самых разных сортов, начиная от ячменя и заканчивая кукурузой, хотя бывают и более экзотичные ингредиенты, что делает этот крепкий напиток более терпким с большей долей алкоголя. Самогон же делают на основе сахара. В любом случае, как бы ни отличался состав, способ приготовления мало отличим.

Вашему вниманию будут представлены некоторые способы изготовления виски на дому по рецептам, которые были неоднократно проверены специалистами в этом деле. Рассмотрим способы приготовления виски из самогона, изготовленного из пшеницы и сахара.

Но самое главное, следует запомнить с самого начала, вся основа напитка обязана быть очищена полностью, самым идеальным вариантом будет двойная перегонка. И еще немаловажный фактор заключается в том, что выдержка должна быть не меньше того срока, что записан в рецепте.

Навигация

Виски на основе самогона из сахара.

Вам уже знакома техника, по которой делают виски из самогона с добавлением ячменя или солода. За основу можно взять солод, который можно вырастить из ячменного зерна, высушить его, обжарить и закоптить. Однако есть более простой способ, согласно которому можно взять ячмень, похожий на перловку и слегка обжарить его, добившись приятного, коричневого оттенка, но следите за тем, чтобы не пережарить, или ваш напиток будет отдавать горелым вкусом. Результат не разочарует ни вас, ни ваших гостей, позволив насладиться приятным вкусом и запахом.

  1. Поместите в духовую камеру 400 грамм перловой крупы и обжарьте ее при температуре 200 градусов, затем охладите.
  2. Добавьте к перловке десять горошин черного перца, одну столовую ложку черного чая в листьях и пару бутонов гвоздики, перемешайте с охлажденной перловкой и добавьте три литра двойного сахарного самогона.
  3. Оставьте полученную смесь на две недели в темноте и прохладе, не забывая периодически встряхивать ее.
  4. Спустя две недели отфильтруйте уже готовый напиток и попробуйте его.

Если будет необходимо, добавьте сахара, налейте в заготовленные сосуды, хорошо закройте их и оставьте храниться дальше.

Виски из дубовой коры.

Популярный способ приготовления виски на основе самогона делается из дубовой коры, который можно приобрести в любой аптеке. Данный рецепт наиболее удачен временем изготовления, а так же тем, что его вкус наиболее походит на классическое виски. Уголь, присутствующий в составе, можно сделать самому, сжигая любой вид древесины, так как он не оказывает критического воздействия на вкус.

Подготовка коры:

  1. Три столовых ложки дубовой коры следует обдать кипятком и оставить постоять в нем на 15 минут.
  2. Затем замените кипяток чистой, холодной водой и дайте ей постоять еще 15 минут.
  3. Когда время истечет, кора будет готова к использованию.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите 50 грамм древесного угля и измельчите его до состояния порошка.
  2. Заготовленную дубовую кору перемешайте с семью сушеными плодами чернослива и посыпьте все это порошком из угля, хорошенько перемешав.
  3. Добавьте три литра 45% самогона и еще раз перемешайте.
  4. Перелейте всю настойку в банку, плотно закройте и оставьте на 14 дней в прохладном темном месте.

Когда напиток настоится, избавьте его от коры и остатков угля путем фильтрации, используя марлю с ватой. Когда фильтрация будет закончена, можете пригубить полученный виски и наслаждаться его богатым вкусом в компании друзей и родных.

Виски из самогона и дубовых брусочков.

Этот способ приготовления виски сложнее, однако, результат будет обладать более насыщенным вкусом, который наиболее схож с тем виски, который выдерживают в дубовых бочках. Запомните, для изготовления виски подходит только самогон, но никак не водка, так как ее крепкость недостаточна.

  1. Начинать следует с заготовки брусочков. В любом строительном магазине можно приобрести дубовые доски, которые подойдут для изготовления брусочков.
  2. Дубовую доску нарежьте на бруски, которые подойдут по высоте сосуду, и при этом будут свободно проходить в его горлышко.
  3. Когда брусочки будут заготовлены, максимально плотно оберните их в фольгу, чтобы не оставалось ни одного неприкрытого места, иначе они начнут дымиться, и поместите в духовую камеру на три часа.

Температуру духовки следует выбрать самостоятельно, в зависимости от того результата, который вы хотите добиться.

  • Обжаривая брусочки при 120 градусах, у виски будет легкий и мягкий привкус.
  • При 150 градусах – достаточно яркий дубовый вкус.
  • Установив температуру на 200 градусов, вы добавите в напиток ванильные нотки.
  • Если на 215 градусов, то к ним примешается немного дымный аромат.
  • Для любителей привкуса миндаля подойдет температура 270 градусов.

После обжарки следует пройтись по брусочкам газовой горелкой, придав им несколько обугленный вид.

Когда брусочки будут готовы к использованию, разместите несколько штук в сосуд, затем добавьте три литра крепкого, 50-65% самогона и плотно закупорьте. Поставьте сосуд в темное и прохладное место примерно на 3-4 месяца. Если процесс выдерживания затянется на несколько лет, на вкусе виски это скажется только в положительном ключе.

Виски из дубовой бочки на основе самогона.

Данный рецепт подразумевает самый длительный процесс выдерживания виски в дубовой бочке, что наиболее приближает его к истинному происхождению этого благородного напитка к его истокам. Как результат виски получается благородным, ароматным, обладающим непередаваемым вкусом. Никому даже в голову не придет, что сам рецепт элементарнейший.

Возьмите дубовый бочонок, и залейте его тем объемом самогона, на который рассчитана бочка. Закройте бочонок максимально плотно и поставьте на три года в прохладном месте, куда не проникает свет.

Еще один рецепт виски на основе самогона.

В этом составе предусмотрено несколько непривычных составляющих виски, таких как херес и водка. Так же в нем используется жженый сахар для того, чтобы окрасить напиток в приятный цвет и хлеб для оказания влияния на запах виски.

Прежде, чем браться за приготовление самого виски, следует позаботиться о заготовке дубовой коры. Возьмите 40 грамм коры и обдайте ее кипятком, затем оставьте ее настаиваться. После избавьтесь от воды и просушите дубовую кору. Предварительной подготовки требует не только кора, но и ржаной хлеб. Один ломтик хлеба следует засушить до состояния сухаря и мелко измельчить.

Когда все будет должным образом подготовлено, можно приступать к самому процессу приготовления.

  1. На дно сосуда положите заготовленную дубовую кору, измельченный хлеб и одну столовую ложку сахара.
  2. Добавьте к смеси один литр водки, 50 грамм хереса и 50 грамм самогона первой перегонки.
  3. Оставьте настойку в прохладном темном месте на десять дней.
  4. Когда этот срок пройдет, нужно приготовить сахарный сироп, растворив в 100 мл воды 100 грамм сахара.

Перед тем, как подавать напиток, следует его профильтровать и окрасить приготовленным сиропом.

Если постараться, то можно сделать виски из самогона в домашних условиях, рецепт которого позволяет получить хороший аналог магазинного продукта. Конечно, нужно понимать, что привкус сивушных масел в домашнем напитке будет присутствовать, ведь годами выдерживать самогон в дубовых бочках не всегда есть возможность. Но именно такая выдержка позволяет максимально приблизить вкус домашнего виски к дорогому магазинному. Где найти лучшие рецепты приготовления виски своими руками? Как сделать алкогольный напиток самостоятельно и какие тонкости следует знать? Получив ответы на эти вопросы, можно сделать виски из домашнего самогона.

Имитация виски из самогона по запаху и вкусу

Классический виски от самогона отличается, как уже упоминалось, длительной выдержкой в бочках из дуба, а еще сырьем вместо сахара используется злаковые культуры.

В остальном, как правило, эти два напитка довольно схожи, что и заставляет русских самогонщиков постоянно «адаптировать» собственный продукт под дорогой британский аналог. Отсюда родилось сразу несколько методик изготовления виски на основе самогона.

Если придерживаться правильной технологии, в большинстве случаев разницы обычный человек не почувствует. Для приближения к оригиналу рекомендуется сделать виски из самогона пшеничного, но подойдет и сахарный вариант. Прежде чем настаивать свой самогон, необходимо его тщательно очистить, в противном случае сивушные масла испортят весь эффект. Идеальный вариант - продукт двойной выгонки. Человек, готовящий виски, для получения благородного желтого или светло-коричневого цвета, которым обладает сделанный по правильной технологии напиток, может не искать дубовые бочки, а применить дубовый экстракт. Это не только ускорит процесс получения домашнего виски на основе самогона, но и сэкономит средства.

Существует несложный рецепт, благодаря которому можно приготовить виски из самогона, максимально похожий по вкусу и запаху на настоящий продукт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. самогон (45%) - 3 л;
  2. древесный уголь — 50 гр.;
  3. дубовая кора — 3 ст. л.;
  4. чернослив или курага — 7–8 шт.

В первую очередь необходимо получить хороший самогон, для чего нужно довести жидкость до 45 °C. Рекомендуется это сделать на начальном этапе, поскольку если разбавлять уже полученный виски, вкус существенно ухудшается. Отдельно измельчить древесный уголь до порошкообразного состояния, а также залить дубовую кору сначала кипятком на 10 минут, а после слить и добавить уже холодную воду на 15 минут. В отдельной банке следует смешать уголь, курагу и процеженную дубовую кору.

Все разбавить 1,5 л самогона и тщательно смешать, затем добавить оставшийся самогон. Важно, чтобы в банке свободного места не оставалось. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное место настаивать 2 недели. Когда вкус будет устраивать, полученный виски нужно профильтровать через ватно-марлевый фильтр для устранения частиц угля и коры.

Рецепты на солоде с ячменем

Рецепт виски из самогона на основе ячменного солода - это классика.

Солод можно сделать самостоятельно путем проращивания ячменного зерна с последующей его сушкой и обжаркой. Ячмень проще приобрести в виде перловки, но ее тоже необходимо предварительно обжаривать. Можно сделать виски из самогона на солоде с последующей перегонкой. Для этого достаточно одного стакана с горкой копченого ячменного солода и 6 л сахарного самогона повторной очистки (50%). Напиток необходимо настаивать 48 часов, а затем перегнать вместе с зерном, при этом хвосты можно не отсекать - они содержат основной аромат. Для получения благородного виски потребуется разбавить приготовленную жидкость до 50° и еще 2 месяца настаивать на дубовой щепе средней обжарки. Следующий рецепт позволит получить ячменную настойку с пряностями. Этот способ несколько проще, чем предыдущий. В качестве красителя подойдет чай, а за основу можно взять немного обжаренную перловку.

Важно не пережирать крупу, в противном случае приготовленный виски в домашних условиях будет отдавать горелым. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. самогон сахарный (повторной перегонки) - 3 л;
  2. обжаренная перловка — 400 гр.;
  3. черный чай — 1 ст. л.;
  4. черный перец горошком — 10 шт.;
  5. гвоздика — 2 шт.

Первым делом крупу обжаривают и охлаждают. После этого перловку следует залить самогоном, всыпать специи и чай. Полученную жидкость на самогоне необходимо настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая. По истечении срока, если потребуется, можно добавить сахар. На этом приготовление виски закончено, можно напиток разлить по бутылкам.

Виски на основе сухофруктов и дубовой щепы

Для приготовления домашнего виски из самогона по данному рецепту потребуется жидкий (достаточно 0,5 ч. л.), хотя его использование необязательно. Если нет возможности или желания использовать сухофрукты, их можно заменить копчеными фруктами. Необходимые ингредиенты:

  1. самогон (45%) - 3 л;
  2. курага или чернослив — 8 шт.;
  3. яблоко сушеное или копченая груша — 8 долек;
  4. тростниковый сахар — 30 г;
  5. дубовая щепа — 8 г;
  6. дубовая кора (запаренная в кипятке, а после высушенной) - 4 г;
  7. жидкий дым — 0,5 ч. л.

Все перечисленные составляющие рецепта необходимо поместить в банку, после залить самогоном и быстро перемешать, чтобы растворился сахар. Настаивать напиток нужно 14 дней, периодически встряхивая. По истечении времени жидкость профильтровать, убрать все составляющие, кроме щепы. Щепу нужно снова добавить в банку и настаивать домашний виски еще до 2 месяцев. Подводя итоги, хотелось бы отметить еще раз, что приготовить виски дома самостоятельно несложно, если придерживаться рецепта и соблюдать технологию изготовления домашнего виски, которая заключается в следующем:

  • Из самогона виски получают максимально приближенным к оригиналу, если использовать пшеничную основу.
  • Цвет виски можно регулировать добавлением сухофруктов, дубовой щепы или пережженного сахара - карамели.

Вкус настоящего виски можно достичь при помощи копченых или сушеных груш, чернослива, абрикос или подкопченного солода. Иногда добавляют жидкий дым, хотя он больше относится к искусственным добавкам.Перед использованием самогон необходимо тщательно очистить, в противном случае сивушные масла могут испортить вкус готового напитка. Рекомендуется делать перегонку паром, но подойдет и очищение марганцовкой, содой.
Если с самого начала приготовить самогон на основе кукурузной крупы, пшеничной муки или ячменного солода, а после настоять на дубовых опилках, можно получить качественный домашний виски.

Домашнее виски можно получить легким способом: достаточно обычный самогон залить в дубовую бочку, закрыть плотно и забыть о нем минимум на 2 года.

Рецептов как сделать виски из самогона в домашних условиях , достаточно много. Рассмотрим несколько рецептов приготовления виски, с использованием трав, пряностей и дубовой коры.

Первый рецепт виски из самогона, самый простой и быстрый.

Потребуется:

  • Самогон (45-50%) – 3 литра;
  • Уголь древесный – 50 грамм;
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • Чернослив или курага – 5- 8 штук.

Дубовую кору легко купить в аптеке. Уголь самостоятельно приготавливается путем сжигания древесины, это может быть уголь березы, фруктовых деревьев, дуба или другого дерева.

Приготовление:
1. Развести самогон до 45 градусов крепости.

2. Древесный уголь измельчить до состояния пыли.

3.Дубовую кору необходимо запарить кипятком на 10 минут, после чего залить холодной водой и вымочить в течении 15 минут.

4. Добавить в банку подготовленную дубовую кору, уголь и чернослив или курагу. Залить 50% самогона, перемешать. Влить оставшийся самогон. Банку нужно наполнить по самое горлышко.

5. Банку следует плотно закрыть крышкой и поставить настаиваться в прохладное темное место для выдерживания, минимум на 2 недели.

6.После настаивания следует хорошо профильтровать полученный из самогона виски.

Как видно, это рецепт виски из самогона достаточно прост в изготовлении.

Следующий рецепт виски из самогона, немного посложнее, но также достаточно прост в изготовлении.

  • 3 л сахарного самогона 45%;
  • 400 грамм обжаренной крупы перловой;
  • 1 столовая ложка черного чая;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 штуки гвоздики.

Обжарит перловку до золотистого цвета, в духовке приммрно при 200 градусах и охладить, важно не пережарить. Смешать крупу с остальными ингридиентами и залить спиртовую основу, то есть самогоном. Выдерживать 2 недели в прохладном темном месте, раз сутки встряхивать. После чего профильтровать, при необходимости можно подсластить сахаром, на свой вкус, ваш самодельный виски из самогона готов, разлейте его по бутылкам и доставайте по необходимости.

Этот рецепт домашнего виски из самогона более сложен, но с более правдоподобным результатом.

Потребуются дубовые рейки и крепкий самогон (50-65%). Нужные доски или рейки можно приобрести в ближайшем магазине стройматериалов.

Приготовление:
1. Нарезать рейки кусочками. Ширина рейки должна проходить в горлышко банки, в которой будет настаиваться виски из самогона. Длина каждой рейки, примерно 3\4 от высоты банки.

2. Завернуть нарезанные рейки в фольгу, следует как можно тщательнее, без открытых участков, что-бы избежать запаха дыма в квартире и обжарить в духовке в течение 3-х часов. Температуру обжаривания выбрать в зависимости от желаемого эффекта:

  • Слабый дубовый аромат – 120°C;
  • Ярковыраженный вкус – 150°C;
  • ванильные оттенки – 205°C;
  • получить дымные нотки – 215°C;
  • Горький привкус миндаля – 270°C.

3. Немного обуглить полученные дубовые заготовки на газу или газовой горелкой, по всей площади.

4. Положить 2-3 рейки в банку, залить самогоном, плотно закупорить крышкой.

5. Выдерживать домашний виски из самогона, в этом случае, следует минимум 3-4 месяца в прохладном темном месте. Чем больше выдержка, тем лучше будет вкус.

Эти рецепты виски из самогона позволят вам получить благородный вкус. Ничего сложного в них нет и все эти рецепты по своему хороши.