Виды закаточных крышек. Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать? Крышки для консервирования бывают нескольких видов

Крышек и банок

Даже на тех крышках и банках, которые кажутся чистыми, в изобилии живут микроорганизмы, способные нанести вред не только заготовкам, но и здоровью. Страшны не сами микроорганизмы, а их продукты жизнедеятельности – они довольно ядовиты и могут спровоцировать сильное отравление. Чтобы не рисковать, все банки и крышки надо простерилизовать.

Для консервирования необходимо выбирать крышки без дефектов, следов ржавчины. Если их поверхность крашеная, краска не должна иметь повреждений. Это приводит к возникновению коррозии в процессе хранения, которая негативно отзывается на продуктах. И крышки, и банки должны быть тщательно вымыты – хорошего результата можно добиться при помощи простой пищевой соды. Далее все просто хорошо промывается проточной водой.

Так называемая «горячая стерилизация» иногда ставит хозяек в тупик. Если банки стерилизуют разными способами – и на пару, и в кипятке, и в микроволновой печи, и в обычной духовке, то с крышками так не выйдет. Металлические крышки нельзя помещать в микроволновку, в духовке они горят, а пластмассовые предательски плавятся.

Способы стерилизации крышек

Стерилизацию крышек можно провести несколькими способами.


Плюсы этих методов очевидны: отличное качество стерилизации и дополнительных затрат не требуется.
Самый старый и распространенный способ стерилизации, которым успешно пользовались еще наши бабушки – стерилизация при помощи кипячения. Для этого потребуется взять кастрюлю и вскипятить в ней необходимое количество воды, а затем просто опустить в кипяток крышки. Их следует кипятить непосредственно перед тем, как закрывать банки с заготовками. В кипятке их надо держать от двух до пятнадцати минут.

Далее поступать надо в зависимости от материала, из которого изготовлены крышки. Капроновые можно подержать в кипятке совсем чуть-чуть, иначе они могут деформироваться и на банку уже не налезут. Горячие крышки следует доставать из кипятка щипцами. Перед закрыванием им нужно дать просохнуть.

Есть и еще один способ, но он подойдет далеко не всем крышкам. Можно их простерилизовать в горячей духовке – но только металлические и только те, что без резиновых вставок. Время для стерилизации – примерно 10 минут.


Достоинства процессов в том, что они очень быстрые, не являются трудоемкими, а духовки и кастрюли есть у всех, в отличие от пароварок, к примеру – в них иногда тоже стерилизуют и банки, и крышки.

Иногда крышки вообще не прогревают никак – некоторые хозяйки предпочитают немного подержать их в растворе фурацилина, марганцовки или спирта. Этот способ подходит и для жестяных, и для стеклянных, и для пластмассовых крышек.

В этой статье мы расскажем как правильно выбрать Крышку для консервирования СКО 1-82.

По прежнему крышка для консервирования СКО 82 очень популярны ее широко используют хозяйки в домашних условиях и консервные заводы в промышленных масштабах, так как они обладают более высокой надежностью и устойчивостью к механическим и повреждениям.

Крышку для консервирования СКО 1-82 используют для герметичного закрытия банки. В процессе закрутки (закати) крышки СКО-82 используются специальные закаточные машинки.

Самое главное и основное правило удачной консервации - стерильность. Из чего состоит крышка для консервирования? Крышка для консервирования СКО 82 представляет из себя жестяной кружок, чуть вогнутый по середине, для контроля герметичности, и загнутыми краями, которые нужны для обхвата банки и уплотнительным резиновым кольцом (Викельное кольцо). Кольцо должно плотно прилегать к стенкам крышки и не растягиваться. Толщину жести, из которой изготовлена крышка СКО 82, сложно определить на глаз. Скажем только, что у добросовестных продавцов одна крышка для консервирования СКО 82 будет весить не менее 0,14 гр.

Важно:

Ребра жесткости - это выпуклые кольца на поверхности крышки для консервирования СКО 82. Очень важно, чтобы на крышке были ребра жесткости и желательно два. Ребра жесткости обеспечивает дополнительную прочность всей конструкции крышки СКО 82.

Свой путь крышка СКО 82 начинает с рулона белой жести ЭЖК. Рулон разрезается на листы после чего лакируется пищевым лаком либо литаграфируется (нанесение рисунка, изображений,надписей и т. д.), чтобы сделать крышку стойкой к агрессивной среде с наружи и внутренней части крышки. Обратите внимание на цвет и оттенок. Крышка для консервирования СКО 82 должна быть покрыта пищевым лаком, но нам важнее внутреннее покрытие крышки.

Старайтесь использовать крышку для консервирования СКО 82, с серебристым или перламутровым нанесение внутри. Этот цвет означает, что в производстве использовался пищевой лак. Эта крышка надежно сохраняет продукты при консервировании, стойка к агрессивной среде и окислению.

Следующий этап это раскрой листа на специальные фигуры после чего производят вырубку и штамповку крышки с двумя ребрами жесткости. Комплектуется крышка резиновым кольцом из пищевой резины и упаковывается в термопленку. Итоговый вес крышки не менее 0,14гр.

Для того чтобы выбрать качественную крышку нужно достать крышку из упаковки и обратить свое внимание на то как покрыта пищевым лаком крышка с двух сторон или с одной, нет ли на крышке сколов или царапин равномерен ли золотой цвет. Если вы планируете консервировать маринованные овощи с уксусом или кислые ягоды то крышка должна быть покрыта пищевым лаком с двух сторон обязательно. Особое внимание уделите резиновому кольцу оно должно быть эластчным не растрескиваться и крошиться при сгибании. От того насколько крышка СКО будет качественной зависит качество и надежное хранение продуктов а так же срок хранения ваших любимых консерваций.

Как закрыть банки с огурцами

Собрать урожай со своего огорода-сада, подготовить овощи и фрукты для консервации и выбрать подходящий рецепт — это все половина дела. Как оказалось, чуть ли не самым главным этапом в домашней консервации является стерилизация и закрывание банок крышками. Подумать только: одно неверное движение и в баночку с вкуснятиной на зиму может попасть воздух. А это значит, что такая заготовка непременно вздуется и испортится плесенью. Как закрыть банки на зиму так, чтобы домашние заготовки не портились? Как закрыть банки закручивающимися крышками? Как обойтись без крышек и закрыть банки, например, бумагой? Ответы на эти и многие другие вопросы о консервации найдете в нашей сегодняшней статье.

Как закрыть банки на зиму

Существует несколько способов закрывания заготовок на зиму. Самый распространенный и в то же время один из самых сложных в техническом плане вариантов — уже традиционный способ закрывание крышек ручным закаточным ключом. Намного легче, но по тому же принципу можно закатать банки автоматической машинкой. Кроме того, есть специальные крышечки с резьбой, которые накручиваются на банку без использования каких-либо других аппаратов. Ну и самый простой и одновременно самый капризный способ — закрывание банок без крышек при помощи целлофана и плотной бумаги. Изучать вопрос о том, как закрывать банки на зиму правильно начнем с первого способа. Он идеально подходит как для консервации маринованных помидоров и огурцов, так и для заготовок с вареньем.

Как закрыть банки консервным ключом

Для начала отметим, что очень важно хорошо простерилизовать крышки перед тем, как закатывать банку. Также нужно обязательно проверьте, чтобы сама крышечка была новой, целой и не погнутой.

Инструкция, как закрыть банку консервным ключом

На заметку! Понять, что банка уже закрыта можно по движению ключа. Как только для того, чтобы провернуть закаточный ключ вокруг крышечки вам придется приложить много усилий, а сам ключ будет стопориться через каждый сантиметр — заготовка готова.

Как закрыть банки с закручивающимися крышками

Закручивающиеся крышки — это, пожалуй, самый быстрый и надежный способ закрыть домашние заготовки на зиму. Но есть небольшой минус — далеко не каждая баночка подойдет для такой крышечки. Обязательно условие — наличие на горловине специальной резьбы, на которую, собственно говоря, и будет крепиться крышка. Такая резьба, к примеру, есть на баночках из-под магазинной консервации. Как правильно закрыть банки с закручивающимися крышками? Сама технология невероятно проста. Для начала, как и обычные, такие крышечки нужно тщательно прокипятить. Иначе на заготовке во время хранения, например, на варенье может появиться плесень. Затем наденьте остывшую сухую крышку на банку и слегка прижмите. Проверните ее по часовой стрелке несколько раз до упора. Должен быть четкий щелчок, который означает, что банка закрыта. Переверните банку вверх дном и ваша заготовка готова!

Как закрыть банки без крышек

Сегодня в это трудно поверить, но жестяные и тем более пластиковые крышки в широком обиходе хозяек появились не так давно. Но домашняя консервация, как сами понимаете, существовала задолго до их появления. Чем же закрывали заготовки на зиму в те далекие времена? Как правило, на Руси овощи мариновали и квасили в больших деревянных бочках, которые хранили в холодных погребах. Поэтому потребности в жестяных крышках как таковых тогда и не было. Но с развитием промышленности и урбанизацией, перед многими хозяйками встал вопрос о том, как закрывать банки без крышек. Долгое время для этой цели использовалась вощеная бумага, пропитанная спиртом и тонкая бечевка. Эти знания могут пригодиться и современным женщинам, так как порой обычных крышек нет под рукой, а овощи/фрукты для заготовок уже начинают быстро портиться.

Как закрыть банки бумагой

Для начала отметим, что бумажный способ недолговечен и при первой же возможности его стоит заменить на консервирование с жестяными крышечками. Прежде всего нужно взять очень плотную бумагу и вырезать из нее круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром горлышка. Эту бумагу нужно вымочить в роме или чистом спирте и закрыть ею заготовку. Такой способ хорошо подойдет для вареного джема или варенья. А вот заготовки из огурцов-помидоров лучше закрывать с помощью бумаги и целлофана. Целлофан также можно заменить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Сначала обматываем кусочком целлофанового пакетика горлышко, довольно плотно натягивая, чтобы добиться герметичности. Сверху закрепляем его при помощи канцелярской резинки или обычных ниток. После этого кладем лист плотной бумаги и формируем из него крышку. Бумага нужна для того, чтобы не порвать целлофан во время транспортировки заготовок. Бумажный колпак также следует закрепить нитками или резинкой.

Как правильно закрыть банки крышками, видео

Узнать, как правильно закрыть банки крышками можно и из видео ниже. В этом видеоуроке вы сможете увидеть весь процесс закрывания банок и узнаете о тонкостях работы с консервным ключом в домашних условиях.

Наступает сезон овощей и фруктов и каждая хозяйка, любящая делать вкусные заготовки на зиму не обойдется без крышки для консервирования. Как правильно выбрать крышку для консервации и на что обращать внимание при выборе крышки.

Как правило, самая привычная и надежная тара для консервации - стеклянная банка. И для нее существуют различные крышки для укупорки - жестяные закаточные СКО, жестяные завинчивающиеся Твист-офф, термо - крышки пластиковые, капроновые крышки, а также вакуумные. Как же выбрать крышку и на что обращать внимание, чтобы консервация не портилась и не взрывалась. Сегодня рассмотрим крышки закаточные СКО 1-82 из пищевой жести.

При выборе крышки для консервации , необходимо учитывать какую среду будет создавать содержимое консервации, время хранения и тепловую обработку продуктов - стерилизация или пастеризация.

Крышки закаточные СКО - классика в консервации. Всем нам привычная крышка, которая закатывается с помощью ключа. Давайте разберемся, чем же отличаются закаточные крышки. Во первых наличием или отсутствием защитного лака с внутренней и наружной стороны. Крышки из белой жести без лакового покрытия окисляются, поэтому их не стоит применять для консерваций, содержащих кислоту, так же не стоит использовать такую крышку для бобовых и мяса, поскольку белковая среда очень агрессивная. Желательно для консервации использовать крышку с лаковым покрытием на внутренней и наружной поверхности. Такое покрытие предназначено для контакта с пищевыми продуктами, оно экологически чистое и безопасное и предотвращает контакт содержимого консервации с металлом крышки. Крышка закаточная с лаковым покрытием имеет химическую стойкость к 3 % раствору уксусной кислоты, к 3% раствору хлористого натрия или в быту поваренной соли, к дистиллированной воде, к пюре-образной среде, состоящей из 85 % томат-пюре и 15 % растительного масла, а также к раствору, содержащему 3 % лимонной кислоты и 30 % сахара.

Многие современные закаточные крышки на внешней стороне кроме лакового покрытия имеют цветную литографию, т.е. имеют яркий привлекательный рисунок. Цена на крышку закаточную с литографией немного дороже, чем обычная, но зато непременно повысит настроение хозяек.

Крышка закаточная СКО 1-82 предназначена для консервации продуктов питания, для банки с диаметром горловины 82 мм. Вогнутая поверхность поля крышки должна быть упругой и при небольшом усилии с внутренней стороны должна прогибаться, принимая первоначальную форму после снятия усилия. Обращайте внимание на лаковое покрытие на внутренней и наружной поверхности крышек. Оно должно быть равномерным, сплошным и гладким, без трещин и пузырей.

Перед тем как закатать крышку на банку, ее следует опустить в кипящую воду на 3-5 минут, во первых это дезинфицирует крышку, а во вторых уплотнительная резиновая прокладка станет мягче и плотнее приляжет к банке, что обеспечит герметичность консервации. Если продукт требует стерилизации, то крышки закаточные и уплотнительные резинки в них выдерживают кипячение до двух часов.

При использовании закаточной крышки необходимо обращать внимание насколько плотно после закатки крышка прилегает к банке, для этого нужно перевернуть банку и посмотреть, чтобы жидкость, находящаяся в банке не вытекала. При покупке крышек обращайте внимание на резиновое уплотнительное кольцо. Не допускается перекручивание, неполная вставка и образование петель.

Иногда причина плохой укупорки заключается не в самой крышке, а в закаточном ключе. У закаточного ключа так же существует срок эксплуатации. Так что, купив крышки нескольких производителей и видя один и тот же отрицательный результат, не стоит ругать производителей крышки, дело в вашем закаточном ключе и его пора менять.

Также стоит обращать внимание на край горловины банки. На нем не должно быть трещин, выбоин и сколов, иначе крышка не приляжет плотно, и отсутствие герметичности приведет к размножению бактерий в консервации а, следовательно, к ее порче.

У разных производителей цена на закаточную крышку отличается, это зависит от сырья, которое использует производитель, а именно пищевая жесть и ее толщина, какие лаки и краски использует производитель, а также наличие или отсутствие литографии на внешней части крышки.

Наша компания серьезно относится к качеству выпускаемой продукции. Мы дорожим репутацией и Вашим доверием. Для производства крышки для консервации мы закупаем лучшее сырье и контролируем производство на каждом этапе. Подводя итоги, хотим сказать, что выбор вида крышки для консервирования зависит только от Ваших предпочтений. И независимо от того какую крышку вы выберете, мы желаем чтобы ваши труды не были напрасными, а ваша консервация не портилась и приносила радость вам и вашим близким.