Маринованный лещ. Лещ маринованный Рецепты маринадов леща

Маринованный лещ – весьма популярное в наших широтах блюдо. Маринованная рыба особенно хорошо подойдет в качестве закуски к различным алкогольным напиткам. Но, помимо этого, она будет прекрасно сочетаться с гарниром, к примеру, отварным или запеченным картофелем. Лещ маринованный рецепт готовится достаточно длительное время, однако, сам процесс очень прост и особых навыков не требует. Поэтому не стоит бояться, а можно смело приступать к приготовлению.

Подготавливаем все необходимое для маринования

Прежде чем рассказать вам, как мариновать леща, давайте приготовим необходимые ингредиенты. Во-первых, у нас должен быть лещ (можно мариновать и филе). Во-вторых, это 2 головки репчатого лука. В-третьих, приправы: черный перец молотый и соль – на ваше усмотрение, а также 2 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки растительного масла.

Вот, собственно, и весь нехитрый набор ингредиентов, необходимый для приготовления столь вкусного блюда – маринованный лещ.

А что насчет инвентаря? Нам понадобятся острый нож, доска разделочная, полотенце (не махровое, а кухонное), стеклянная банка или другая посуда для маринования, сервировочная тарелка и стеклянная банка либо другая посуда для маринования.

Приготовление маринованного леща

Теперь, когда все необходимые ингредиенты и инвентарь у вас под рукой, рассказываем, как замариновать леща:

  • Засаливаем рыбу. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, отрежьте голову, хвост, очистите от внутренностей. Хребет также необходимо вынуть, но не спешите его выбрасывать, так как он прекрасно подойдет для приготовления ухи. Филе тщательно моем и нарезаем кусочками, солим и складываем в банку. Забываем о нем часа на три. Если на улице жаркое лето, лучше поставить рыбку в холодильник;
  • Промываем леща. После трехчасового перерыва достаем рыбку из банки и снова промываем. Это позволит нам смыть всю лишнюю соль. Лук репчатый нарезаем полукольцами. По желанию можете присыпать рыбку специальной приправой для рыбы, но это не обязательно;
  • Укладываем леща слоями. Берем чистую банку (1 л.) и выкладываем слоями лук и рыбу, и так, пока не закончится и то, и другое. Выливаем в емкость уксус и масло растительное. Закрываем банку полипропиленовой крышкой и ставим в холодильник.

Желательно, если рыба маринуется хотя бы сутки, но если уж очень хочется попробовать, то достаточно и 8 часов.

Что особенно привлекает в этом рецепте маринованного леща, так это то, что замачивая рыбу в таком маринаде, она никогда не будет слишком кислой или пересоленной. Так что приготовить такую рыбу плохо не получится даже у тех, кто совсем не знаком с кулинарным искусством.

Маринование это обязательный способ для приготовления многих блюд. Поскольку рыба продукт очень нежный и деликатный, то и приготовление маринада для него это разговор особый. Да и способы маринования леща отличаются от способов маринования других продуктов, или даже других видов рыбы.

Зачем мариновать леща?

Маринады размягчают и придают рыбе аромат, устраняют или ослабляют нежелательный запах и консервируют продукт на длительный срок. Благодаря обязательному ингредиенту маринада – кислоте в присутствии поваренной соли, при тепловой обработке рыба не теряет воду, отчего получается мягкой и сочной. Масло, используемое в маринаде, сохраняет ароматы специй и предохраняет рыбу от высыхания. Приправы не только ароматизируют и улучшают вкус: душистые травы содержат эфирные масла и дезинфицируют. В маринаде рыбы, кроме традиционных лука, черного перца и лаврового листа, используются анис и кервель.

Сколько по времени мариновать леща?

Время маринования леща зависит от размера нарезанных кусочков и дальнейших планов. Период маринования рыбы для последующей термической обработки короче, чем для хранения в маринаде. Также, время маринования зависит от используемого способа: при горячем мариновании продукт готов к употреблению раньше, чем при холодном. Итак, при традиционном холодном мариновании для последующего хранения без термической обработки время маринования составит 3 дня для кусочков толщиной около 2 см и 5 дней для филейных пластин.

Для вареных (отварных) и жареных маринадов время маринования до готовности составляет от 3 — 5 часов после приготовления до 2 суток.

Способы приготовления маринованного леща

Холодный маринад

Ингредиенты:

  • Рыба 1 кг
  • Репчатый лук 5 шт.
  • Уксус (9%) 400 мл
  • Соль100 г
  • Сахар 200 г
  • Вода кипяченая 0,6 л
  • Черный перец горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Укроп (семена) 1 ч. л.
  • Кориандр (зерна) 2 ч. л.

Способ приготовления:

Кипятим 200 мл воды с перцем, кориандром и семенами укропа примерно 10 минут. Кладем соль, лавровый лист, сахар и тщательно размешиваем. Охлаждаем рассол, добавляем уксус, оставшуюся холодную воду. Режем лук тонкими колечками. Подготовленные куски рыбы или небольшие тушки кладем в стеклянную посуду, сверху выкладываем лук и заливаем рассолом. Храним под крышкой в холодильнике. Если вы делаете рыбу небольшими кусочками, то готова она будет через 3 дня, а если же у вас целые тушки, то через 5.

Кусочки леща для холодного маринования

Жареный маринад:

Ингредиенты:

  • Рыба 1 кг
  • Репчатый лук 5 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Уксус (9%) 0,4 л
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Вода 2 л
  • Черный перец (горошек) 20 шт.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. В закипевшую воду кладем лук с морковью и кипятим на небольшом огне 10 минут.
  2. Затем добавляем сахар, соль, перец, уксус, лавровый лист и продолжаем готовить еще около 5 минут.
  3. Разделанную предварительно на куски рыбу обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.
  4. Перекладываем рыбу в посуду из стекла или в банки.
  5. Режем лук колечками и выкладываем на рыбу.
  6. Заливаем кипящим маринадом и настаиваем под закрытой крышкой, в холодильнике не менее 2 суток.

Лещ под овощным маринадом

Маринад для шашлыка из рыбы:

Ингредиенты:

  • Филе рыбы 1 кг
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Красный молотый сладкий перец 1 — 3 г
  • Белый молотый перец 1 – 2 г
  • Базилик (зелень) 50 г
  • Лимон 1 шт.,
  • Соль 1 ст. л.

Способ приготовления:

С филе удаляются кости и оно нарезается длинными кусками под длину решетки. Для маринада в оливковое масло насыпают перцы обоих видов, мелко нарезанную зелень базилика, соль и сок 1 лимона. В среднем на 1 кг филе приходится 3 столовых ложки масла. Дальше рыбу для шашлыка маринуют в течение 1 — 2 часов. Рыбу натирают смесью и выдерживают. Шашлык из филе рыбы готовят на решетке 15 — 25 мин.

Шашлык из маринованной рыбы

Такой способ маринования рыбы мы увидели в одной из телепередач на рыболовно-охотничьем канале. Правда, в ней шеф-повар мариновал красную рыбу. Но у нас семги и лосося не было, зато в морозилке лежали крупные подлещики. И мы подумали, что для маринования подлещиков такой способ тоже подойдет.

Кстати, крупные подлещики и лещи очень хорошо подходят для маринования – их мясо мягкое, в меру жирное. Мы пробовали мариновать подлещиков разными способами, в том числе и по рецептам, размещенным на этом сайте – получалось очень вкусно! А в этот раз решили испытать увиденный в телепередаче «семужий» рецепт.

Но, как это часто бывает, процесс приготовления внес свои коррективы: мы заменили некоторые ингредиенты по своему вкусу, и в итоге рецепт отличался от оригинала, показанного в телепередаче. А потому мы и назвали блюдо «Подлещиками, маринованными по-оригинальному»!

Итак, перво-наперво разморозили двух подлещиков по полкило, сняли с них филе острым ножом. У замороженных, а потом размороженных подлещиков нежное мясо становится немного рыхлым (это и понятно!), но зато крупные реберные кости легко отделяются, и получить чистое филе не составляет труда.

Получившееся филе на коже порезали полосками шириной 3-4 сантиметра. Соль и сахар смешали в равных пропорциях, как было в изначальном рецепте (три на три чайные ложки). А дальше началось творчество!

В оригинальном рецепте использовался лимонный сок, но в холодильнике я обнаружил только половинку лимона. Кстати, оказывается, лимонный сок легче выдавливать не руками, а использовать давилку для чеснока, закладывая в нее лимон небольшими ломтиками. Может быть, кто-то так делает уже давно, но для меня это удобство оказалось открытием, до которого допетрил сам, без посторонней помощи!

Выдавленного чесночницей сока оказалось все же недостаточно на имеющееся количество рыбы, а в магазин идти вечером было лень. И, не мудря особо, мы решили компенсировать недостаток лимона обыкновенным 9% столовым уксусом.

Также в изначальном рецепте фигурировала смесь перцев, которой у нас тоже не оказалось, и поэтому мы решили ограничиться лишь красным и черным молотым перцем. От себя в рецепт мы еще добавили мелко порезанный укроп, а вот от добавления коньяка, которого шеф-повар с телеэкрана советовал вливать в рыбу для аромата, мы решили отказаться (не было в наличии, но следующий раз обязательно попробуем!).

Итак, взяли пластиковую посуду, на дно которой уложили кожицей вниз несколько кусочков подлещика. Каждый кусочек посыпали смесью соли и сахара, черным и красным перцем, укропом и полили смесью лимонного сока и уксуса. И такую же процедуру проделали с каждым последующим слоем.

Накрыв посуду с рыбой крышкой, отправили ее в холодильник и забыли дня на три. По истечении этого времени отварили на ужин картошечки, замариновали колечки лука в яблочном уксусе и достали нашу рыбку, которая уже успела хорошенько промариноваться.

Шеф-повар из рыболовно-кулинарной передачи не слукавил: рыба действительно получилась очень вкусной, даже несмотря на то, что мы внесли изменения в его рецепт, а вместо семги использовали подлещиков!

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Шаг 1: Засаливаем леща.

Рыбу для начала хорошо промойте под холодной проточной водой, затем отрежьте хвост и голову. Выпотрошите, хребет можете не выбрасывать, а оставить для другого блюда, например для ухи. Филейные части рыбки, тщательно промойте под водой еще раз. Затем слегка осушите при помощи кухонного бумажного полотенца, разрежьте филе на кусочки, посыпьте солью на свой вкус, сложите в ёмкость и оставьте, примерно на 3 часа настаиваться. Если, время года жаркое, то лучше всего убрать рыбу в холодильник, чтобы она не испортилась.

Шаг 2: Приправляем леща.


После этого рыбку нужно ополоснуть под водой, чтобы смыть всю лишнюю соль, затем поперчить на свое усмотрение. Можете добавить специальную рыбную приправу, это на Ваше усмотрение. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и нарежьте полукольцами.

Шаг 3: Укладываем рыбу слоями.

Теперь возьмите чистую литровую банку и выложите на ее дно сначала лук, потом рыбу, и так чередуйте слои. Затем добавьте уксус, потом растительное масло. Банку плотно закройте крышкой и поместите в холодильник, как минимум на ночь . А лучше если оставите рыбу мариноваться на сутки.

Шаг 4: Подаем леща маринованного.

После истечения этого времени выньте рыбу, красиво разложите на сервировочной тарелке. В качестве украшения можете использовать, мелко измельченную свежую зелень, оливки, маслины и дольки лимона. Приятного Вам аппетита!

Точно по такому же рецепту, при желании Вы сможете замариновать любую другую рыбу. По опыту скажу, что очень вкусно получается, любая речная рыба.

Мясо леща очень богато витаминами и различными микроэлементами, поэтому очень полезно для организма человека. Кроме того, оно хорошо усваивается, придает сил и энергии.

Людям, страдающим ожирением, врачи часто рекомендуют рыбную диету, поэтому для того чтобы разнообразить свой рацион, можно воспользоваться вышеуказанным рецептом.