Ореховое печенье «Мазурка. Печенье мазурка Печенье мазурка с сухофруктами blogspot

Нет ничего проще – зайти в магазин и выбрать любой десерт к чаю. Однако разве может сравниться он с домашней выпечкой? Одно только знаменитое печенье Мазурка с грецкими орехами чего стоит: покоряет своим ароматом и вкусом, а готовится очень легко! Не нужно мудрить с формой из сырого теста: запекается будущее печенье одним коржом, а уж после нарезается на порционные кусочки.

Покоряет в этой выпечке даже название! Аналогию со знаменитым бальным танцем здесь провели не случайно: простота и изысканность – вот что присуще классической мазурке! И это печенье станет достойной альтернативой пирогам и тортам, и превратится в настоящую «выручалочку», если гости уже на пороге.

Печенье мазурка с грецкими орехами

Орехи – это, пожалуй, один из основных ингредиентов «Мазурки». В качестве эксперимента можно, конечно, выбрать фундук или миндаль, но классика на то и классика, что неизменна, и потому базовые рецепты печенья включают орехи грецкие.

Итак, на один корж «Мазурки» потребуется по одному стакану:

  • пшеничной муки;
  • истолченного грецкого ореха;
  • сахарного песка.

Кроме того, нужно еще:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • пищевой, гашеной уксусом, соды – чайная ложка;
  • масло для смазки формы.
  1. Белки, отделенные осторожно от желтков, нужно взбить с сахаром. При этом усердствовать до получения пены-безе не стоит, однако масса должна получиться однородной, а кристаллики сахара – раствориться. В белково-сахарную пену вводим желтки, взбиваем, и добавляем соду.
  2. Когда масса станет равномерной по консистенции, в нее вводим муку и орех. Перемешиваем все очень тщательно – и тесто готово.
  3. Духовку необходимо предварительно прогреть, для выпечки требуется мощность в 180 градусов. На противень под тесто лучше положить пергамент. А поверх пергамента – тесто. Его выравниваем, чтобы пласт был ровным.
  4. Время выпекания составляет около четверти часа (минут 15), пока корж не зарумянится.

Еще теплым, получившийся пирог произвольно нарезаем квадратиками или ромбиками – и все, Мазурка готова к чаепитию!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Печенье Мазурка с грецкими орехами и изюмом: рецепт

Изюм – великолепный ингредиент Мазурки. С ним печенье приобретает и более интересный вид, и более нежный вкус. Как приготовить такое? Рецепт подразумевает следующие ингредиенты – по стакану:

  • заранее размоченного в кипятке изюма;
  • ореха измельченного грецкого;
  • муки;
  • сахара.
  • Нужны также яйца – 2 штуки, чайная ложка соды, гашенной уксусом.
  1. Первым делом взбиваем белки с сахаром, постепенно вводя в массу желтки, соду и основные ингредиенты: муку, изюм и орех. Тесто получается очень вязким.
  2. Выпекается Мазурка цельным коржом при 180-190 градусах до готовности и нарезается порционно уже после выпечки.

Печенье Мазурка с грецкими орехами, изюмом, курагой

Мазурка – печенье, которое вряд ли приедается, ведь так много вариаций его приготовления! Добавив в тесто к базовым ингредиентам сухофрукты, можно получить новый и интересный вкус. Очень хорошо выигрывает в сочетании с орехами и изюмом курага: она придает Мазурке и приятный цвет, и тонкий аромат. Получается печенье сладким, но эта сладость – не пустые калории, как в тортах промышленного производства. Сухофрукты и орехи – это кладезь пользы: там есть витамины и микроэлементы, и такое печенье станет великолепным десертом тем, кто следит за фигурой.

Итак, для приготовления Мазурки с курагой потребуются:

  • по стакану: кураги, изюма, муки и грецкого ореха;
  • сахара – 150 г;
  • сметана любой жирности – стакан;
  • щепотка соды, гашеной уксусом;
  • яичный желток.
  1. Сухофрукты, заранее перебранные, следует залить горячей водой минут на 10, затем откинуть на сито и обсушить на салфетке. Затем их нужно нарезать мелкими кусочками.
  2. Орехи — измельчить.
  3. Желток и сметану слегка взбиваем, добавляем сахар, соду и вымешиваем до однородности эту массу.
  4. Затем вводим муку, орехи и сухофрукты.
  5. Тесто получается весьма густым. Его, равномерно распределив на противне, выравнивают в пласт толщиной 1-2 см.
  6. Запекают в духовке, где выставлена мощность порядка 190 градусов.

Через 20 минут Мазурка готова, остается нарезать ломтиками и приглашать всех к столу.

Печенье мазурка с грецкими орехами и изюмом и сливочным маслом в духовке

Еще одна мазурочная вариация: любимое печенье со сливочным маслом. Готовить совсем несложно. Ингредиенты просты:

  • в равных пропорциях (по стакану) ореха, изюма, муки и сахара;
  • пачка масла сливочного (250г);
  • яйцо;
  • для посыпки – сахарная пудра по вкусу.
  1. Масло должно быть мягким, об этом следует заранее позаботиться. Его хорошо разминаем, смешиваем с яйцом, сахаром и мукой, вводим измельченные орехи и изюм, замешав крутое тесто. Его, завернув в пищевую пленку, отправляем на пару часов в холодильник.
  2. Затем раскатываем равномерной толщины пласт примерно в 1-1,5 см и выпекаем в разогретой до 180 градусов электродуховке до готовности.
  3. Теплый корж разрезаем на кусочки, припудриваем.

Печенье обязательно станет любимым лакомством на каждом столе. Какой бы рецепт ни приглянулся больше прочих – за результат всегда можно ручаться: он будет превосходен!

Печенье очень вкусное с изысканным вкусом, от него просто сложно оторваться, рука так и тянется за добавкой.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — два яйца
  • Мука пшеничная — 120 граммов
  • Грецкие орехи очищенные — 100 граммов
  • Изюм без косточек — 120 граммов
  • Сахар – 160 граммов
  • Разрыхлитель для теста — полторы чайных ложечки

Приготовление мягкого печенья к чаю Мазурка

Изюм выложить в небольшую емкость и залить на десять минут кипятком. После этого воду нужно слить, а изюм обсушить на салфетке.

Поставить сковороду на огонь и насыпать на нее грецкие орешки без масла. Поджарить их на сухой сковороде несколько минут. Затем порубить ножом небольшими кусочками.

Приготовить миску. Разбить в нее яйца и всыпать сахар. При помощи миксера взбить смесь. Нужно, чтобы она увеличилась в объеме и побелела.

Муку просеять и перемешать с разрыхлителемю Добавить муку в два приема к яично-сахарной смесь, каждый раз перемешивая лопаткой до однородного состояния.

Всыпать изюм и перемешать до однородности. Всыпать орехи и еще раз перемешать до однородности.

Приготовить противень. Застелить его бумагой1 для выпечки, предварительно смазанной маслом растительным. Выложить на противень тесто и разровнять его в пласт толщиной примерно от одного до полутора сантиметров.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить противень в духовку примерно на пятнадцать минут до золотистого цвета.

Готовый корж еще горячим нарезать на квадраты или прямоугольники. Затем печенье охладить. Остывшее печенье можно подавать на стол.

Второй вариант печенья Мазурка смотрите на нашем сайте

Печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, - простая и вкусная домашняя выпечка. Нравится оно мне тем, что в нём очень много изюма и орехов - всё как я люблю. Печенье получается мягким и просто прекрасным на вкус. Подавать такую выпечку нужно охлажденной, дополнив молоком или чашечкой ароматного чая. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Мазурка" с грецкими орехами и изюмом потребуется:

изюм - 1 стакан;
ядра грецких орехов - 1 стакан;

сахар - 1 стакан;

яйца - 2 шт.;

мука - 1 стакан;

разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.;

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Изюм полностью залить горячей водой и оставить на 10-15 минут, затем слить воду. Выложить изюм на полотенце и дать ему обсохнуть.

Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Затем измельчить ножом.

Соединить в миске яйца и сахар, взбить их миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара. Яичная масса должна увеличиться в объеме и побелеть.

Во взбитую яичную массу всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Аккуратно перемешать с помощью лопатки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции, как очень густая сметана.

Выложить в тесто орехи и изюм, ещё раз перемешать.

Противень застелить пергаментом и выложить тесто слоем толщиной 1-1,5 см, разровнять.

Выпекать печенье "Мазурка" 15-20 минут (до красивого золотистого цвета) в духовке, разогретой до 180 градусов.

Горячее печенье нарезать на ромбики любого размера, дать ему остыть.

Мягкое, необыкновенно вкусное печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Когда и душа, и тело требует чего-то сладенького - побалуйте их удивительной выпечкой, приготовленной своими ручками! Печенье «Мазурка» — прекрасное средство для создания великолепного настроение в любой ситуации.

Рецепт этого чудного печенья пришел к нам от поляков, а его созвучное с известным танцем название, говорит о том, что когда рот наполняется безумно вкусным лакомством — тело рвется в танец от счастья.

Традиционный рецепт Мазурки

Традиционно на его родине в Польше это печенье готовилось только по случаю важных торжеств, в частности, к Рождеству.

Рецепт его достаточно прост, но вот на готовку потребуется не меньше 2 часов.

Ингредиенты

Итак, вам понадобится:

Для посыпки:

  • 250 г миндальной стружки;
  • 30 г пудры;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

Печенье по этому рецепту получается хрустящим, с ярко выраженным ореховым вкусом. Хорошо хранится в течение длительного времени.



Любители сладенького непременно оценят этот рецепт и возьмут его в свою копилочку. Изделия по этому рецепту больше напоминает конфетки, нежели печеньки.

Ингредиенты

Для его приготовления потребуется:

  • 2 стакана орехов на ваш вкус: арахис, фундук, миндаль, кешью, смесь орехов или пользоваться грецкими;
  • 2 стакана изюма (также можно воспользоваться смесью из различных сортов);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 250 г сахара.

Способ приготовления

Мазурка быстрая

Для любителей быстрой выпечки - этот рецепт станет просто находкой. На его приготовление уйдет максимум полчасa.

Ингредиенты

Рецепт включает в себя:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 350 г;
  • муку - 350 г;
  • соду — половинку чайной ложечки;
  • изюм, орехи - каждых по полстакана (орехи можно брать любые, лучше всего — фундук).

Способ приготовления

Вариации на тему Мазурки

На самом деле не существует идеальный рецепт этого печенья. С ним можно и даже нужно экспериментировать! Если вы желаете снизить калорийность и повысить полезные качества этой выпечки, вместо муки (традиционный рецепт) возьмите злаковые хлопья. А испечь его можно в форме пирога.

Пробуйте экспериментировать со вкусом - смешайте орехи и разные сухофрукты, можно добавить семечки подсолнечные или тыквенные, кунжут. А белковую массу можно заменить жевательным зефиром.

Это печенье может стать самой любимой сладостью вашей семьи. Доступный рецепт и потрясающий вкус - это именно то, что жаждет настоящая хозяйка!

Отделить белки от желтков и взбить одни белки со щепоткой соли до пышной пены. После этого понемногу всыпать мелкий сахарный песок и продолжать взбивать на высокой скорости миксера до полного растворения сахара. Для этого лучше брать именно мелкий сахар, иначе придется очень долго взбивать, пока крупные сахарные крупицы полностью растворятся.

Переложить к белкам яичные желтки и продолжать взбивать еще несколько минут.


Получится воздушная и пышная масса.


Добавить разрыхлитель теста и просеянную муку.


Все аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Долго и активно перемешивать не нужно, чтобы не нарушить воздушность бисквитного теста.


Грецкие орехи порубить и всыпать в тесто вместе с изюмом, который можно заранее замочить в воде и после обсушить.


Перемешать до однородности.


Небольшую форму для выпекания застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Рекомендую обязательно использовать бумагу для выпечки, так как готовое печенье быстро остывает и становится рассыпчатым. А так его будет легче достать из формы вместе с бумагой.


Печенье «Мазурка» выпекать в заранее нагретой духовке до 180 градусов на протяжении 25-30 минут. Время будет зависеть от особенностей вашей духовки и диаметра формы, в которой будет выпекаться печенье. Готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной. Если она выходит из теста сухой, значит можно доставать из духовки.


Готовое печенье вынуть из духового шкафа и сразу же нарезать на кусочки. Лучше всего это делать зубчатым ножом для нарезки хлеба, так как печенье имеет очень хрустящую корочку и по мере остывания становится тверже.


Печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом готово. Можно сразу подавать с чашечкой чаю или теплым молоком.


Приятного аппетита!