Капуста провансаль быстрого приготовления. Пошаговый рецепт с фото Капуста по провансальски быстрого приготовления рецепт
Капуста «Провансаль»
– это рецепт маринованной белокачанной капусты быстрого приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3 дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после приготовления. Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины. Единственный недостаток – хранится не более 2-х недель, после чего перекисает. Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть.
Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банке
Начните знакомство с салатом с классического рецепта – капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.
Ингредиенты:
- капуста2 кг
- перец сладкий1 шт.
- морковь1 шт.
- чеснок3 зубчика
- Для маринада:
- вода 1/2 стакана
- сахар2 ст. ложки
- черный перец горошком10-15 горошин
- растительное масло75 мл
- соль1 ст. ложка
- уксус 9%1/2 стакана
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в большую миску, перемешайте.
- Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок.
- Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте.
- Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.
Совет: Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.
Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.
Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее любят дети.
Ингредиенты:
- белокачанная капуста1 кг
- морковь2-3 шт.
- клюква1 стакан
Для маринада:
- вода1 литр
- сахар1 стакан
- соль1 ст. ложка
- растительное масло1/2 стакана
- уксус 9%– 1/2 стакана
- лавровый лист, перец горошком
- свежая мята несколько листиков
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Плотно уложите капусту в банки.
- Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло. Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту.
- Последним влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего поместите в холодильник.
Совет: Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.
Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками
Ингредиенты:
- белокачанная капуста1 кг
- морковь300 г
- виноград300 г
- кислые яблоки300 г
Для маринада:
- вода1 литр
- соль и сахарпо 50 г
- уксус100 мл
- оливковое масло100 мл
- перец черный и душистый горошком
- лавровый лист
- веточка мяты
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте тонко. Морковь натрите на терке или порежьте соломкой. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Виноград освободите от плодоножек.
- Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло.
- Залейте маринадом капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную водой.
Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.
Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать, приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает.
Ингредиенты:
- капуста3 кг
- морковь800 г
- изюм стакан
Для маринада:
- вода1 литр
- сахар1 стакан
- соль2 ст. ложки
- уксус1 стакан
- растительное масло1 стакан
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте квадратиками. Морковь брусочками. Капусту помните, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте изюм. Овощи равномерно перемешайте и сложите в эмалированную кастрюлю.
- Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду. Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте уксус.
- Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при комнатной температуре.
- Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х недель. Капуста станет мягкой и кислой.
Совет: Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.
Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.
Капуста «Провансаль» с клюквой. Вариант 2
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - примерно 2 кг;
- морковка - 2 штуки;
- чеснок - 1 головка;
- яблоки - 2 штуки;
- клюква - 200 г;
- сахар - 200 г;
- растительное масло - 200 г;
- вода - 1 литр;
- соль - 2 столовые ложки;
- уксус 9 % - 200 г;
- лавровый лист - 2-4 штуки;
- чёрный и душистый перцы горошком.
Способ приготовления:
- Взять белокочанную капусту весом примерно 2 килограмма. Сначала её необходимо освободить от кочерыжки и разделить на 4 части.
- Далее капусту нарубить на аккуратные квадратики.
- Морковку натереть на крупной тёрке.
- Яблоки нужно взять кисло-сладкие и нарезать довольно большими кусочками-дольками, предварительно освободив от семечек.
- Клюкву обязательно промыть и просушить.
- Взять большую ёмкость, например, кастрюлю, и уложить в неё подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: капуста, морковь, клюква, яблоки.
- Чеснок очистить и порезать пластинками.
- Приготовить маринад: в один литр воды всыпать соль, сахарный песок, положить нарезанный пластинками чеснок, налить растительное масло. Всё тщательно перемешать, пока соль и сахар полностью не растворятся. Подготовленный маринад поставить на огонь, дождаться закипания. Варить в течение двух-трёх минут.
- Добавить девятипроцентный уксус и довести до кипения.
- Капусту аккуратно залить горячим маринадом.
- Сверху на уложенные слоями овощи положить тарелку и поставить гнёт. В качестве гнёта можно взять банку, наполненную водой. В таком виде капуста должна простоять в течение двух суток при комнатной температуре.
- После истечения двух дней тщательно, но очень осторожно перемешать капусту.
- Простерилизовать банки и наполнить их готовой маринованной капустой Провансаль с клюквой. Капуста готова.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста свежая – 3 кг;
- чеснок – 3 головки (в данном случае можете не бояться, что с чесноком переборщите, он, наоборот, сделает капусту вкуснее);
- морковь среднего размера – 5-6 шт.
- Ингредиенты для маринада:
- вода – 1,5 л;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль без верха – 3-4 ст. ложки;
- уксус столовый 9% — 1 стакан;
- лавровый лист (по желанию) – 2 шт.;
- черный перец горошком (по желанию) – 5-6 шт.;
- гвоздика (по желанию) – 3 шт.
Обычно пропорции не меняю и беру ровно столько, сколько указала в рецепте. Из 3 кг свежей капусты получается половина большой кастрюли готового продукта, которого хватает на всю семью, и даже соседей угощаю. Если вам нужно такой суточной капусты приготовить очень много, умножайте все компоненты на 2
Способ приготовления:
- Кочан обмываем, снимаем верхние пожухлые листья и нарезаем на небольшие кусочки.
- В них отчасти тоже изюминка суточной капусты. Для квашения мы её шинкуем, здесь же важно просто порезать.
- Перекладываем в большую ёмкость (удобнее всего в таз) и трём туда же очищенную и вымытую морковь. Руками перемешиваем.
- Перед тем, как готовить маринад, подготавливаем чеснок: очищаем, моем и режем тонкими пластинами. В кастрюльку наливаем воду (обычно отмеряю литровой банкой), всыпаем сахар и соль, вливаем масло, ставим на большой огонь. Когда маринад начинает закипать, аккуратно перекладываем в него чеснок, даём закипеть.
- После этого сразу же вливаем уксус, несколько секунд провариваем и выключаем. Если вы чеснок положите сразу, он посинеет, поэтому бросайте его именно почти в кипящую воду.
- Перекладываем измельчённую капусту с натёртой морковью в большую тару (я использую 10-литровую кастрюлю), заливаем маринадом и тщательно перемешиваем.
Раньше делала немного по-другому: часть капусты трамбовала, вливала часть маринада, докладывала остатки и заливала их оставшимся соусом. В данном случае, то, как вы положите капусту, никак не скажется на её вкусе.
Вот и всё, осталось поставить под гнёт на сутки.
Если вы готовите капусту Провансаль днём, то утром следующего дня смело подавайте её к столу. Она будет кисло-сладкой и хрустящей, такой, какой должна быть.
Я её не сразу раскладываю по баночкам. Дня 3-4 она стоит под гнётом в большой кастрюле маринуется. Готовую суточную капусту храним в холодильнике в плотно закрытой таре.
Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком
Ингредиенты:
- Капуста;
- свекла;
- чеснок чтобы хватило сделать несколько слоев трехлитровой банке.
- Маринад
- Вода - 1,5 литра;
- сахар - 200 грамм;
- уксус 9% - 200 грамм;
- соль - 3 столовые ложки без верха;
- растительное масло - 150 грамм;
Способ приготовления:
- Капусту нарезать крупными кусками.
- Свеклу нарезать пластинками.
- Чеснок просто очистить и разделить на зубки.
- Уложить в банку слоями капусту, чеснок и свеклу.
- Приготовить маринад: воду с сахаром и солью закипятить. Когда закипит выключить добавить уксус и растительное масло. Пусть немного остынет. Затем залейте капусту в банке.
- Оставьте на сутки при комнатной температуре. Через сутки капуста будет готова. В дальнейшем нужно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.
Подавать капусту «Провансаль» можно с любым блюдом, она всегда уместна на столе. У каждой хозяйки капуста получается разной по вкусу, если вы хотите, чтобы была поострее добавьте больше чеснока, а если послаще - свеклы.
Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 шт. (около 1 кг);
- Курага - 50 г;
- Клюква (свежая или мороженая) - 100 г;
- Морковь - 0,5 кг;
- Сахар - 100 г;
- Чернослив - 50 г;
- Уксус - 100 мл;
- Изюм - 50 г;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Яблоки — 2 шт.;
- Соль - 2 ст. ложек;
- Растительное масло - 100 мл;
- Вода - 500 г.
Способ приготовления:
- Капусту нарезаем квадратами 2х2 см.
- Чеснок очищаем, разделив на дольки.
- Сухофрукты промоем и зальем водой. Обсушим.
- Клюкву разморозим, жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно помоем под проточной водой.
- Яблоки нарезаем крупными дольками, морковь - натираем на терке.
- Перекладываем капусту в большую емкость. Добавляем соль, и тщательно разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и из нее начал выходить сок.
- Приготовим маринад. Для этого в воду добавим соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешаем и доведем до кипения. Несколько минут прокипятим.
- К капусте добавляем сухофрукты, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом.
- На капусту положим гнет, оставим на 12 часов при комнатной температуре.
- Гнет убираем через 12 часов, капусту помещаем в холодильник еще на двое суток.
Капуста «Провансаль» - очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами:
При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус - пикантнее.
Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней.
Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды.
Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то - холодным.
В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например, кориандр или гвоздику.
Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.
Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Виноград белый – 0.3 кг;
- Яблоки – 300 грамм;
- Для рассола(или точнее маринада):
- Соль – 25 грамм;
- Сахар – 70 грамм;
- Масло растительное – 100 грамм;
- Уксус 9% — 60 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Лавровый лист, мята, перец горошек, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Провансаль»
- Приготовить рассол. В воду насыпать соль, сахар и остальные приправы. Довести до кипения и охладить до комнатной температуры.
- Добавить уксус. Влить растительное масло.
- Капусту и морковь тонко нашинковать.
- Нарезать дольками яблоки, вымыть виноград.
- Капусту, морковь, яблоки и виноград перемешать, плотно уложить в посуду и залить рассолом.
- Накрыть сверху тарелкой и установить небольшой груз, чтобы капуста была покрыта рассолом.
- Выдержать сутки при комнатной температуре, затем подержать на холоде сутки.
Рецепт капусты быстрого приготовления – «Провансаль» по-русски
Рецепт этого салата – любимый и хорошо знакомый, но его вкус может стать совершенно неузнаваемым, благодаря прованским травам и «изюминке».
Ингредиенты:
- Огурец свежий 200 г
- Молодая (или пекинская) капуста 300 г
- Петрушка 120 г
- Оливковое масло 50 мл
- Чеснок 15 г
- Прованские травы (сухая смесь) 30 г
- Сухое вино, белое 70 мл
- Виноград (белый мускат) 150 г
Способ приготовления:
- Соедините вино, оливковое масло, измельчённый чеснок и пряную смесь.
- Хорошо перемешайте, дайте настояться, чтобы аромат трав лучше соединился с маслом.
- Можно перелить заправку в банку, накрыть крышкой, и слегка прогреть на пару.
- Охладите смесь, не открывая крышку.
- Порвите руками петрушку, капустные листья, нарежьте тонкими пластинками огурец. Прибавьте в салат ягоды винограда. Перемешайте и заправьте.
Красная капуста «Провансаль» с консервированной стручковой фасолью и тунцом
Ингредиенты:
- Лук-порей 90 г
- Спаржевая фасоль 120 г
- Капуста краснокочанная 200 г
- Майонез 60 г
- Лимонный сок 80 мл
- Чеснок
- Прованские травы
- Тунец в собственном соку 300 г
- Перец молотый
Способ приготовления:
- Консервированную рыбу поломайте кусочками, Откиньте спаржу через дуршлаг.
- Тонко нашинкуйте капусту, порей. Соедините все компоненты салата.
- К майонезу прибавьте чеснок, сок лимона (можно прибавить и свежую цедру), молотый перец и прованскую смесь.
- Перемешайте соус и заправьте салат перед подачей.
Капуста «Провансаль» - полезные советы по приготовлению
Для приготовления салатов из свежих овощей выбирайте летние и осенние сорта капусты: её листья – более сочные, содержат менее грубую клетчатку.
Соль, сахар и кислые ингредиенты ускоряют выделение овощного сока. Поэтому добавляйте соус или заправку в салат непосредственно перед подачей – это сохранит свежий вид блюда.
Капуста «Провансаль» готовится в течении 15 минут
Ингредиенты:
Для квашения капусты:
- капуста белокочанная – 10 кг.
- морковь – 1 кг.
- яблоки – 2 кг.
- соль – 250 гр.
- черный хлеб – 1 ломоть.
Для капусты «провансаль»:
- квашеные половинки или четвертинки капустных кочанов – 1 кг.
- маринованный белый и черный виноград – 100 гр.
- свежая или моченая брусника или клюква – 100 гр.
- свежее яблоко – 2 шт.
- растительное масло – 100 гр.
- сахарный песок – 100 гр.
- яблочный или виноградный уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Для квашения лучше всего использовать прихваченные первым морозом поздние сорта белокочанной капусты.
- С кочанов срезаем кочерыжки, нижнюю часть и верхние зеленые листья.
- Снимаем несколько белых крепких листьев и откладываем в сторону. Кочаны режем пополам и шинкуем тонкой соломкой.
- Два или три кочана режем на половинки или четвертинки.
- Часть нашинкованной капусты кладем на плоскую поверхность, присаливаем и слегка перемешиваем.
- Затем, сильно прижав капусту руками, несколько раз как бы «простирываем» её до появления капустного сока. На данном этапе важно не перестараться, иначе капуста получится чересчур мягкой.
- Морковь чистим и шинкуем в кухонном комбайне или натираем на крупной терке.
- Добавляем в шинкованную капусту и слегка перемешиваем.
- На дно чистой ёмкости для квашения (деревянный или керамический бочонок, эмалированная кастрюля или большая стеклянная банка) кладем ломоть черного хлеба. Нарываем хлеб одним отложенным капустным листом.
- Укладываем часть подготовленной капусты и плотно уминаем. Когда ёмкость будет заполнена до середины, кладем очень плотно, один к одному, разрезанные на половинки или четвертинки капустные кочаны.
- Между кочанами кладем яблоки (целые или разрезанные пополам).
- На яблоки и кочаны снова кладем нашинкованную и перемешанную с морковью и солью капусту. Уминаем. Заполняем тару до образования горки. Ещё раз уминаем до появления сока.
- Горку накрываем отложенными капустными листьями, чистой полотняной салфеткой, сверху кладем груз и ставим в теплое место.
- После того, как капуста начнет пениться, с помощью длинного деревянного стержня делаем несколько проколов до дна емкости. Процесс квашения обычно занимает 10 дней.
- Готовую квашеную капусту храним в прохладном месте при температуре не выше 0 - 2°С.
- Для приготовления капусты «провансаль» квашеные кочаны капусты режем квадратами 2х2 см или соломкой.
- Яблоки шинкуем недлинной соломкой и добавляем к нарезанной капусте. Кладем маринованный виноград, бруснику или клюкву.
- Смешиваем растительное масло, уксус и сахар. Полученную смесь вливаем в капусту и перемешиваем. Капуста «провансаль» готова.
Капуста «Провансаль» рецепт с видео
Сегодня предлагаю поговорить о том, как приготовить самую вкусную маринованную капусту Провансаль - это невероятно сочная и хрустящая пикантная закуска, которая станет неотъемлемой частью вашего зимнего меню, как только вы её попробуете!
Готовится маринованная капуста Провансаль невероятно быстро и просто – буквально за несколько минут, а по вкусу затмит даже любимую всеми квашеную капусту! Предлагаю в этом незамедлительно убедиться!..
Для приготовления маринованной капусты «Провансаль» быстрого приготовления мы с вами сегодня используем:
1 небольшая морковка
½ болгарского цвета (лучше брать ярких цветов)
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
1 ст.л. столового уксуса
75 мл воды
Уровень сложности приготовления такой маринованной капусты: самый низкий из всех возможных
Необходимое для приготовления капусты Провансаль время: буквально 10 минут, а затем ещё от 3 до 12 часов для маринования
Ход предлагаемых во время приготовления такой маринованной капустки действий:
Самым затруднительным во всём этом нехитром процессе смело можно считать шинкование капусты. Здорово, если у вас имеется небольшая и компактная шинковка – я уже неоднократно убеждалась в том, то она незаменима для этих целей, поскольку очень удобная и невероятно экономит время.
Но даже если шинковки под рукой и не оказалось, с помощью ножа мы можем нашинковать такое количество капусты буквально за 3-4 минуты.
Соломкой пускаем мякоть болгарского перца.
Мелко рубим ножом очищенный чесночок.
Нашинкованную капустку теперь выкладываем в эмалированную кастрюльку – для удобства она должна быть достаточно глубокой, чтобы во время перемешивания не возникало никаких трудностей.
К капусте добавляем в первую очередь сахар.
Выкладываем в кастрюлю нарезанный болгарский перец.
Отправляем к овощам соломку из моркови.
И последним у нас отправляется ко всем остальным ингредиентам мелкорубленый чеснок.
Теперь хорошенечко всё перемешиваем – можно ложкой, а можно, как и я - руками.
Добавляем растительное масло – его мы берём без запаха.
И снова всё тщательно перемешиваем. На этом этапе предлагаю попробовать нашу будущую закуску и в случае необходимости отрегулировать по вкусу соль, сахар или же уксус – больше такой возможности у вас не будет.
В принципе, у нас всё готово – остаётся лишь запастись терпением и немного подождать. Для ускорения процесса необходимо плотно утрамбовать капустку, накрыть её плоской тарелкой и поместить сверху какой-нибудь груз – в идеале это будет полулитровая банка с водой. Такую конструкцию нужно поместить в холодильник или же в условиях зимнего сезона просто вынести на балкон.
Минимальное время маринования – от 3-х часов, но вы должны помнить, что чем дольше будет мариноваться капуста, тем вкуснее она у вас получится.
Вот так всё легко и просто. Из указанного количества ингредиентов маринованной капусты у вас получится совсем немного – буквально на один раз, ещё и мало будет!.. Так что после такой пробы вы можете просто увеличить количество ингредиентов в 2, а то и в 4 раза, и приготовить такую закуску с небольшим запасом – в плотно закрытых банках она отлично может сохраняться в холодильнике какое-то время. Но поверьте, что долго не задержится!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Квашеная или маринованная капуста на зиму - заготовка очень распространённая. Однако иногда хочется приготовить для себя и своей семьи что-то более оригинальное. Сегодня мы познакомим вас с самыми известными рецептами капусты «Провансаль».
Что представляет собой капуста «Провансаль»?
Рецепт «Провансаля» подразумевает маринование белокочанной капусты . В отличие от квашеной, она готовится гораздо быстрее. Так, по обычному рецепту она будет готовой примерно через три дня. А вот «Провансаль» отличается более быстрым приготовлением, ведь его можно употреблять уже через несколько часов после окончания готовки блюда.
Капуста по рецепту «Провансаля» сохранит все витамины, будет ароматной и хрустящей. Однако есть и большой минус в плане хранения на зиму, поскольку такое блюдо после приготовления нужно употребить в течение двух недель. Поэтому готовить подобное нужно небольшими порциями, чтобы овощи не прокисли.
Самые распространённые рецепты капусты «Провансаль»
Классический рецепт с использованием болгарского перца
Классический рецепт капустного салата «Провансаль» очень прост в плане приготовления - вам не потребуется много времени и затрат, ведь ингредиенты для него достаточно просты и доступны каждому.
Для такой закуски вам понадобятся белокочанная капуста и ещё несколько составляющих, которые есть практически на каждой кухне. Преимущество такого рецепта - это то, что капуста сохранит все полезные свойства , выйдет очень вкусной и ароматной. Если же вы любитель кислого, то можете употреблять её после 2 недель хранения.
Есть несколько рецептов того, как готовить капустный «Провансаль», однако основа всегда будет одинаковой. Классический рецепт можно дополнить болгарским перцем.
Вам понадобятся такие составляющие, как: 2 кг белокочанной капусты, один болгарский перец, одна морковь, 3 зубчика чеснока. Для приготовления маринада необходимы:
- половина стакана воды;
- 2 большие ложки сахара;
- 75 мл растительного масла;
- до пятнадцати горошин чёрного перца;
- 1 большая ложка соли;
- 0,5 стакана 9-процентного уксуса.
Капусту шинкуем максимально тонко . Морковку и перец чистим и режем тонкими брусками или натираем на среднюю тёрку. Всё складываем в большую ёмкость и хорошо смешиваем. Рассол доводим до кипения, вливаем уксус и пропущенный через давилку чеснок. Маринад добавляем в ёмкость с капустой и всё смешиваем. Плотно укладываем полученное по баночкам, оставляем на 8 часов, затем перекладываем в холодильник.
Дайте капусте промариноваться в течение суток - и можно подавать к столу. Если вы хотите, чтобы она была острой, добавьте в неё стручок горького красного перца. Салат подаётся с зеленью петрушки и порезанными луковыми кольцами.
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления
По сравнению с обычной квашеной капустой, «Провансаль» по каждому из рецептов готовится во много раз быстрее. Следующий рецепт и вовсе предполагает, что блюдо будет готово к употреблению уже через несколько часов после готовки .
Для того чтобы приготовить маринованную капусту всего за 3-4 часа, вам потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм нашинкованной белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 2 салатных перца;
- пара зубчиков чеснока;
- укроп или зелень петрушки.
Для маринада потребуются стакан воды, большая ложка соли, 4 большие ложки сахара и столько же ложек уксуса, 100 г подсолнечного масла. Кроме того, нужны специи:
- 3 лавровых листочка;
- до 7 штук чёрного перца горошком;
- до 6 штук душистого перца;
- два бутона гвоздики.
Капусту мелко шинкуют, салатный перец нарезают соломкой, морковь натирают на крупной тёрке, а чеснок - на мелкой. Овощи, чеснок и нарезанную зелень смешивают в большой ёмкости. Вода доводится до кипения, добавляются все составляющие маринада, в конце вливается уксус. Приготовленную капусту заливают горячим маринадом, осторожно придавливают, ставят небольшой пресс и дают остыть.
После остывания салат раскладывают по банкам, заливают остатками маринада и перекладывают в холодильник. Такое блюдо будет готово уже через четыре часа . Сочетание ингредиентов даст в итоге невероятный вкус, который оценят даже гурманы.
Ниже представим ещё несколько рецептов капусты «Провансаль» с дополнительными ингредиентами.
Как приготовить капусту «Провансаль» с клюквой?
Салат «Провансаль» с добавлением клюквы очень полезен и невероятно вкусен. Он содержит не меньше витаминов, чем традиционная квашеная капуста. Кроме того, это понравится даже детям, поскольку такое блюдо совсем неострое.
Вам будут нужны килограмм белокочанной капусты, 3 штуки моркови и стакан клюквы. Для готовки маринада возьмите литр воды, стакан сахара, большую ложку соли, половину стакана растительного масла и столько же уксуса. Туда же потребуется добавить перец горошком, лавровый лист, пару листиков свежей мяты.
Тонко нашинкуйте капусту, а морковку натрите так же, как для приготовления моркови по-корейски, или порежьте тонкой соломкой. Овощи плотно уложите в банки. Закипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и варите две минуты. Добавьте туда лавровый лист, мяту и перец горошком. В конце влейте уксус, горячим рассолом залейте овощи и оставьте на сутки при комнатной температуре , затем поместите в холодильник.
Вместо мяты в маринад можете положить палочку корицы или же смородиновые листья. Перед подачей салат рекомендуется обильно посыпать клюквой, дополнительно можно добавить укроп и зелёный лук.
«Провансаль» с добавлением яблок и винограда
Такой рецепт капустного салата понравится тем, кто любит оригинальность и предпочитает здоровые и вкусные блюда. Приготовьте следующие ингредиенты:
- килограмм капусты;
- 300 г моркови;
- 300 винограда;
- 300 грамм яблок кислых сортов.
Маринад готовят на основе литра воды, 50 г соли и такого же количества сахара, 100 мл уксуса и 100 мл оливкового масла, лаврового листа, душистого и чёрного перца, а также мяты.
Тонко шинкуем капусту, морковь натираем на тёрку или режем соломкой. Удаляем сердцевину из яблок и нарезаем их на маленькие кусочки, из винограда убираем плодоножки . Кипятим воду, в ней растворяем сахар, соль, мяту и специи, затем снимаем её с огня. Маринаду даём остыть, затем вливаем в него уксус и оливковое масло. Заливаем им овощи и ставим под гнёт. Накрываем банку с содержимым перевёрнутой небольшой тарелкой, сверху ставим ёмкость с водой. Блюдо будет готово на следующий день, после чего его необходимо переложить в банки и переставить в холодильник.
Салат «Провансаль» с изюмом на зиму
Если вы любите салаты на основе маринованной капусты, но мелко шинковать её не умеете, то можете приготовить салат «Провансаль» с изюмом на зиму. Такой рецепт заключается в том, что ингредиенты нарезают крупными кусочками .
Для этого салата вам потребуются 3 килограмма капусты, 800 г моркови и стакан изюма. Чтобы сделать маринад, приготовьте литр воды, влейте в неё по стакану сахара, уксуса и растительного масла, а также всыпьте 2 большие ложки соли.
Капусту нарезаем на квадратики, а морковь - на бруски. Капусту нужно помять, чтобы она стала мягкой и начала пускать сок. Затем добавляем изюм, перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную ёмкость. Готовим маринад по аналогии с предыдущими рецептами: воду доводим до кипения, растворяем соль, сахар и масло, под конец добавляем уксус. Полученным кипящим маринадом заливаем овощи.
Оставьте салат на ночь в помещении при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на хранение (максимум на 2 недели ). В маринад можете дополнительно добавить пару зубчиков чеснока или же немного имбиря в тёртом виде. Перед подачей в салат рекомендуется добавить зелень и лук.
Как видите, «Провансаль» - это оригинальное блюдо на зиму быстрого приготовления, которое можно подавать к горячему либо в качестве закуски на каждый день или на праздничный стол.
пошаговый рецепт с фото
Капусту «Провансаль» в быту многие хозяйки называют суточной. Именно это название полностью отражает суть рецепта – уже через сутки она промаринуется и будет готова к употреблению.
Острый пряный маринад в сочетании с растительным маслом и различными приправами родом из французского Прованса превратит обыкновенную капусту в изысканное блюдо быстрого приготовления.
Для изготовления закуски следует выбирать белокачанные сорта с вилками чуть приплюснутой формы: именно у них твердые упругие листья, дающие характерный аппетитный хруст.
Морковный сок придаст капустным кусочкам нежный кремовый оттенок. Перетирать их не нужно, но для ускорения процесса можно использовать небольшой гнет. Чеснок в присутствии уксуса может изменить цвет.
Ингредиенты
- 3 кг свежей белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик)
- 1 ст. сахара
- 1 ст. подсолнечного масла без запаха
- 1 ст. столового 9%-ого уксуса
- 2 ст. л. соли
(ингредиенты для маринада приведены из расчёта на 1 л воды)
Приготовление
1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.
Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.
2. Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.
Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.
3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.
4. На этом основная подготовительная часть завершена.
В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.
5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.
6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.
7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.
Хозяйке на заметку
1. Оригинальную и удобную для еды нарезку капусты удастся сделать владельцам мультифункциональных блендеров с кувшином. В одних агрегатах нужный режим называется «Дробление», в других – «Колка льда». Прежде чем превратить кочан в аккуратные мелкие кусочки, напоминающие чешуйки, надо его нарезать секторами размером примерно с яблочные четвертинки. Более объемные и тяжелые дольки могут застопорить винт и, что еще страшнее, повредить его. Одноразовая порция для измельчения – 220–270 г, обычно она оговорена в инструкции и зависит от вместительности и мощности прибора.
2. Важно учесть, что зубки чеснока в данном случае нежелательно выжимать сквозь пресс либо рубить ножом до состояния мельчайшей крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался чересчур сильный чесночный запах. В закуске «Прованс» он неуместен. Предполагается, что в ее ароматической гамме равноправны все ноты.
3. В этой же смеси для маринования можно часов 7–8 подержать крупно порезанные нижние части салата «Айсберг» (в прикорневой области они плотные, сочные и белые). Потребуется большой, переросший вилок, потому что у тонких и маленьких кочанчиков даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и приобретут вид скользкой зеленой кашицы.
Овощные салаты - не только вкусная витаминная закуска к мясу и гарнирам, но и отличное отдельное блюдо для легкого перекуса или диетического меню. Капуста провансаль по классическому рецепту - это как раз тот салат, который непременно должен быть в холодильнике любой хозяйки, ведь аппетитная, сочная и ароматная капуста с овощами непременно придется к месту при внезапном приходе гостей, семейном ужине или праздничном обеде.
Общие принципы создания заготовки
Салат по-провански - закуска, в которой отличным образом сочетается хрустящая маринованная капуста с дополнительными компонентами. Так, классический рецепт капусты провансаль быстрого приготовления раньше обязательно включал болгарский перец, чеснок и морковь. Сегодня же появилось множество разновидностей такого салата, где вместе с капустой находятся различные овощи, ягоды и сухофрукты.
Что же касается добавления пряностей, то здесь тоже практически нет ограничений. Однако опытные кулинары подчеркивают, что капуста лучше всего сочетается с кориандром, укропом, лавровым листом, корицей, сельдереем, гвоздикой и различными видами перца. Нарезка основного ингредиента также не требует какой-либо определенной технологии: капусту можно шинковать соломкой или нарезать крупными и мелкими кусочками.
Для маринада чаще всего используется обычный столовый уксус, однако некоторые хозяйки все же предпочитают виноградный или яблочный. Чтобы получить хрустящую и сочную капусту, очень важно правильно подобрать ее сорт: для провансальской закуски обычно берут тугие и твердые поздние кочаны.
Рецепты быстрого приготовления
Ингредиенты: средний кочан капусты, чеснок, морковь. Для маринада: поваренная соль, сахарный песок, уксусная эссенция, лист лавровый, перец горошком, вода.
Рецепт закуски (из расчета на 4 порции):
Какой бы способ приготовления вы не выбрали - у вас на столе всегда будет вкусное, а главное - очень полезное блюдо.