Куриные голени в духовке с картошкой в майонезе. Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке очень вкусно Ножки курицы с картофелем в духовке

Зная правильный рецепт, можно запечь куриные голени с картошкой в духовке без фольги и рукава, предварительно сделав майонезный или сливочный маринад. Сразу получится мясо и гарнир. Это один из самых быстрых и простых вариантов приготовления подобных блюд. Весь процесс займет примерно два с половиной часа. Отличный вариант семейного ужина.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез (сливки) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • помидоры – 2 штуки (не обязательно);
  • морковь – 2 штуки (не обязательно);
  • твердый сыр – 100 грамм (не обязательно);
  • соль, перец, приправы для курицы – по вкусу.

Добавление овощей делает блюдо сочнее. Майонез нужен для маринования куриных ножек, можно просто натереть мясо специями и солью, а противень духовки смазать растительным маслом, или заменить майонез более полезными сливками. Тертый сыр используется в конце приготовления.

Рецепт картошки с голенью

1. Желательно замочить курицу в воде на пару часов, три раза сменив воду. В ходе этого этапа вымачивается большая часть вредных веществ, например, антибиотиков, содержащихся в мясе. Для домашней птицы процедуру можно не проводить.

2. Обсушить голени, сложить их в кастрюлю или глубокую миску. Добавить соль, перец, специи и две столовые ложки майонеза (сливок). Выдавить чеснок. Перемешать.

3. Накрыть кастрюлю крышкой или обмотать пищевой пленкой. Поставить мариноваться в холодильник на 60-90 минут.

4. Лук, морковь и картошку нарезать тонкими кружочками и сложить вместе. Добавить столовую ложку майонеза (сливок). Перемешать. Помидоры нарезать кружочками и сложить отдельно.

5. Выложить куриные голени на противень, чтобы они не касались друг друга. Между голенями поместить картошку, лук и морковь. Сверху выложить нарезанные помидоры.

Куриные ножки не должны полностью закрываться другими ингредиентами, иначе они пропарятся, а не запекутся.

6. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень. Запекать куриные голени с картофелем 40-45 минут.

7. Натереть сыр на мелкой терке, посыпать блюдо, запекать еще 2-3 минуты.


8. Достать голени из духовки, подать горячими.

Данное блюдо отлично подходит, когда надо вкусно и сытно накормить семью. Сейчас мы расскажем, как запечь куриные ножки с картошкой в духовке.

Рецепт куриных ножек с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • голени куриные – 6 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 40 мл;
  • приправа для курицы;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Картофель хорошенько моем и, не очищая, режем пополам. Очищенный лук делим на 4 части, зубчики чеснока – пополам. Морковь также чистим и режем ломтиками. Куриные голени посыпаем приправой для курицы. В форму выкладываем овощи, солим, перчим, сверху кладем куриные ножки. Соединяем лимонный сок с растительным маслом. Полученной смесью поливаем наши продукты и ставим запекать в хорошо нагретую духовку. Примерно через 40 минут блюдо уже будет готово к подаче.

Куриные ножки с картошкой в рукаве

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 1 кг;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

Голени куриные моем, обсушиваем и помещаем в глубокую емкость. Вливаем растительное масло, кладем меленько нарезанный чесночок, перчим и солим. Картофель чистим, нарезаем брусочками и также подсаливаем. Закладываем картофель в рукав для запекания, а сверху размещаем куриные голени. Края рукава скрепляем. Запекаем наше блюдо в умеренно нагретой духовке примерно час. Если хочется получить румяную корочку, за 20 минут до окончания процесса приготовления рукав разрезаем.

Куриные ножки, запеченные с картошкой

Ингредиенты:

  • голени куриные – 6 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 300 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Куриные голени солим, приправляем любимыми специями, добавляем сметану и измельченный чесночок. Перемешиваем и на 30 минут оставляем. Очищенную картошку режем тоненькими ломтиками. Также подсаливаем их и помещаем в форму. Сверху размещаем куриные ножки. Форму накрываем фольгой и 50 минут запекаем при 180 градусах. Затем форму достаем, фольгу снимаем, посыпаем все тертым сырком и запекаем, пока верх не подрумянится.

Приготовление куриных ножек с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 12 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1,5 кг;
  • карри – щепотка;
  • – 30 мл;
  • майонез – 50 г;
  • зира – щепотка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Смешиваем майонез, специи и соевый соус. Полученным соусом заливаем голени. Оставляем их минимум часа на 2, а еще лучше – на ночь. Лук нарезаем кубиками и пассеруем до румяности. Картошку чистим и режем тоненькими кольцами. Опускаем ее в кипяток и провариваем минутки 2. Затем воду сливаем, а картошку выкладываем в форму для запекания. Солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом. Сверху размещаем лук, а на него – нарезанные кружочками помидоры. Делаем сеточку из майонеза и кладем куриные ножки. Вливаем примерно 30 мл воды и запекаем в хорошо нагретой духовке около 40 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Вымытые куриные голени натираем солим и перчим. Майонез смешиваем с измельченным чесноком. Полученным соусом обмазываем ножки и оставляем их на 20 минут. Очищенный картофель режем на 4 части. Также солим, перчим и обмазываем оставшимся майонезом с чесноком. Помещаем картошку на противень и сверху размещаем голени. В умеренно нагретой духовке запекаем около 50 минут. Всем приятного аппетита!

Есть мясные блюда, над которыми хозяйка «колдует» чуть ли не весь день. На приготовление других у неё уходит не более часа. Причём на вкусе это никак не отражается. Именно к таким экспресс-блюдам относятся куриные голени с картошкой, запечённые в духовке.

Голени продаются практически во всех мясных отделах. Они уже обработаны должным образом, поэтому от хозяйки требуется лишь одно – разморозить. А дальнейшее их использование зависит от выбранного рецепта.

Чаще всего голени готовят вместе с картошкой. Невзирая на не очень удачное сочетание с точки зрения диетологов, голени с картошкой являются одним из любимых блюд у многих семей. Потому что это быстро, вкусно и относительно недорого.

Голени с картошкой: тонкости приготовления

  • Чтобы голени одновременно дошли до готовности, они должны быть одинакового размера. Выбор картофеля тоже имеет значение.
  • Особенностью запекания картофеля в духовке является то, что картошка очень долго остаётся жёсткой. Поэтому её выкладывают на дно противня или формы, а уже на неё кладут другие овощи и сами голени.
  • Если картофель быстро разваривается (с большим количеством крахмала), то вполне хватит мясного сока, который выделится в процессе запекания. Плохо разваривающийся картофель требует дополнительного добавления жидкости: воды, бульона, сливок, молока.
  • Любители мягкого мяса и рассыпчатой картошки давно облюбовали такую удобную вещь, как рукав для запекания. Благодаря ему противень остаётся чистым, голени готовятся в собственном соку, сокращается время приготовления. Через прозрачный рукав хозяйка может следить за процессом и вовремя разрезать плёнку, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой. Если поместить мясо с картошкой в своеобразный конверт из фольги, то блюдо будет также готовиться в собственном соку.
  • Для придания пикантного вкуса и аромата смело добавляйте разные приправы и специи. Но обращайте внимание на их совместимость, а также на то, чтобы они сочетались как с мясом, так и с картошкой. Для голеней с картошкой хорошо подходят: укроп, чеснок, тмин, базилик, тимьян, майоран. Остальные пряности кладите, исходя из собственных предпочтений.
  • Противень с голенями ставьте в разогретую до 190–200 °С духовку.

А теперь – рецепты.

Куриные голени с картошкой в духовке: в рукаве

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • соль;
  • любая приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 20 г.

Способ приготовления

  • Вымойте куриные голени, удалите бумажным полотенцем излишки влаги. Натрите их солью и перцем. Оставьте на 20 минут на столе, чтобы они немного промариновались.
  • Картошку порежьте кубиками или брусочками. Посыпьте приправой для картофеля, полейте маслом и перемешайте.
  • Сложите порезанный картофель в рукав, распределите ровным слоем. На него уложите голени. Закрепите рукав с помощью зажима или клипсы.
  • Положите на противень так, чтобы шов оказался сверху. Поставьте в разогретую духовку и запекайте один час. За 10 минут до готовности разрежьте рукав и дайте мясу немного подрумяниться.

Рецепт по случаю: :

Куриные голени с картошкой в духовке: с майонезом и чесноком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • растительное рафинированное масло – 25 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные куриные голени сложите в миску, добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Картофель порежьте кружками толщиной 0,7–1 см.
  • Форму или противень смажьте маслом, уложите ровным слоем картофель. Слегка посыпьте солью.
  • На картофель выложите голени. Влейте 50 мл воды. Покройте мясо оставшимся маринадом.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55 минут.
  • Достаньте противень из духовки, посыпьте мясо и картошку натёртым сыром. Отправьте в печь ещё на 10 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с паприкой

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • паприка молотая – 1 дес. л.;
  • сметана (или майонез) – 70 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 15 г.

Способ приготовления

  • Голени сложите в миску. Посыпьте специями. Положите сметану и измельчённый чеснок. Если будете использовать майонез, соль можно не добавлять. Перемешайте. Оставьте мариноваться на один час.
  • Порежьте картофель нетолстыми ломтиками. Разложите на смазанном маслом противне. Поверх картофеля положите голени. Оставшийся маринад вылейте на мясо. Покройте противень фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут. Затем фольгу уберите. Готовьте ещё 15 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с прованскими травами

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • прованские травы – щепотка;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сметана – 80 г;
  • соль;
  • кетчуп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец красный.

Способ приготовления

  • Сложите в миску вымытые и обсушенные бумажным полотенцем голени.
  • Приготовьте маринад. Для этого положите в посуду 50 г сметаны, одну ложку масла, соль, перец, кетчуп, прованские травы. Перемешайте.
  • Намажьте голени маринадом. Оставьте в прохладном месте на два часа.
  • Порежьте картофель кружочками. Посыпьте солью, налейте оставшееся масло, перемешайте.
  • Выложите картофель в форму. Покройте тонким слоем сметаны, смешанной с чесноком. Положите голени.
  • Запекайте в духовке 1 час, установив температуру 200 градусов.

Куриные голени с картошкой в духовке: с морковью и луком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • лук – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте картофель и морковку тонкими кружками, а лук нашинкуйте полукольцами. Сложите в одну миску.
  • Смешайте в другой миске измельчённый чеснок, майонез, приправу для курицы и масло.
  • Половину соуса выложите на голени, перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Вторую часть маринада смешайте с овощами.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края. Положите сначала овощи, а на них выложите замаринованные голени. Прикройте фольгой.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов, запекайте 45 минут. В конце приготовления фольгу раскройте, дайте мясу подрумяниться.

Куриные голени с картошкой в духовке: с яблоками

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • твёрдые кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • соль;
  • сушёный базилик – 3 г;
  • любая приправа для курицы – 5 г;
  • майонез или сметана – 60 г.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Полейте майонезом, посыпьте куриной приправой и специями. Уберите в холодильник на два часа.
  • Яблоки вместе с кожицей разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
  • Картофель порежьте нетолстыми кружочками.
  • В форму, смазанную маслом, положите картофель. На него выложите голени. Вокруг мяса распределите дольки яблок.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55–60 минут.

Хозяйке на заметку

В статье были собраны самые популярные рецепты. Но вы, проявив фантазию, можете приготовить свое, коронное, блюдо.

Например, вместо майонеза используйте сливки, кетчуп замените томатным соком или томатной пастой.

Необязательно готовить голени только с одной картошкой. Смело добавляйте и другие овощи. Но они должны лишь оттенять вкус картофеля, а не заглушать его.

Если вы любите грибы – положите немного в блюдо, предварительно обжарив их на сковороде с маслом.


Матрица продуктов: 🥄 🥄

Люди придумали тысячи рецептов, в которых главным ингредиентом является мясо курицы. Большинство из них – довольно сложные, особенно для тех, кто только недавно начал готовить самостоятельно. Но существуют и такие блюда, с которыми справятся даже закоренелые холостяки, не способные приготовить ничего серьезнее омлета.

Сегодня я поделюсь простым рецептом блюда под названием «Ножки куриные, запеченные с картошкой в духовке». Возможно, кто-то скажет: это слишком просто. Зато оно точно вкуснее, а главное полезнее бульонных кубиков и прочих «шедевров» быстрого приготовления.

Для того, чтобы узнать, насколько вкуснее, нужно всего лишь потратить немного времени, а также приобрести рукав для запекания и скромный набор продуктов:

— 4 куриных голени;
— 8 больших картофелин;
— одна луковицу;
— специальную приправу к курице;
— молотый перец;
— соль;

Итак, начнем. Картофель моем, чистим и нарезаем дольками. Размер – произвольный, но не слишком большой. К примеру, половинки точно не пропекутся.


Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Процесс может сопровождаться потоком слез, но без лука это блюдо получится не таким вкусным.

Добавляем приправу к курице, соль и перец.

Промываем куриные ножки под проточной водой, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в миску с овощами. Перемешиваем руками все компоненты и оставляем мариноваться около 10 минут.

Потом перекладываем все ингредиенты в рукав для запекания и туго завязываем его с двух сторон. Рукав размещаем на противне.

Подготовительный этап окончен, и теперь остается только отправить противень в духовку. Таймер духового шкафа выставляем на 50 минут, температуру – на отметке 200 градусов. Но это еще не все — после этого надо разрезать рукав, и выдержать блюдо в духовке еще около 10 минут. Это необходимо для того, чтобы картофель и ножки приобрели аппетитную коричневую корочку.

Раскладываем вкуснятину на порционные тарелки. Картофель получается мягким, а ножки — сочными и ароматными. Так и хочется в буквальном смысле впиться в них зубами. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Давайте сегодня с вами приготовим куриную голень с картошкой в духовке. Вкусная тема у нас сегодня, друзья. Такое кушанье всегда будет актуальным для семейного обеда или ужина, накормит гостей и станет отличным украшением праздничного стола. Сочный маринад и красивая подача сделают из блюда настоящий кулинарный шедевр.

  • Если вы используете замороженное мясо, дайте ему полностью растаять в комнате перед маринованием. Затем хорошо промойте мясо перед использованием.
  • Если у вас есть время, дайте мясу постоять в маринаде минимум 1 час . Оно лучше пропитается специями и будет намного ароматнее и сочнее. Я обычно мариную его в ночь, но когда времени в обрез, заливаю маринадом и сразу отправляю в духовку.
  • Сейчас продаются готовые смеси специй, к примеру хмели-сунели или приправа к курице, которые идеально подойдут для нашего кушанья.
  • Также вы можете сделать эту смесь самостоятельно, смешав по чайной ложке кориандра, сушеного чеснока, базилика, паприки и 0,5 ч. л. острого перца.
  • Учитывайте тот факт, что в маринад вы добавляете соевый соус, который довольно соленый, поэтому не переборщите с солью, когда будете добавлять ее к маринаду . Помните о важном правиле: лучше недо-, чем пере-.

Видеорецепт приготовления куриных голеней с картошкой в духовке

Если вы относитесь к типу людей, которым лучше однажды посмотреть, чем 10 раз прочитать, то это видео специально для вас. В нем со всеми подробностями рассказан каждый этап приготовления куриной голени в духовке с картошкой. Вы увидите, как будут выглядеть подготовленные продукты в маринаде и что получится при полной готовности.

Я не знаю, что может быть вкуснее свежеприготовленной маринованной курицы с картофелем. Для меня это блюдо попадает под все критерии, к которым стремится любая хозяйка: вкусно, быстро, экономно. Из этого списка первые два для меня имеют большую важность, потому что не всегда есть время пропадать на кухне. Не знаю, как вам, а мне оно никогда не надоест.

Маринованные голени и картофель можно запекать, жарить, тушить, и всегда получится безумно вкусная пища. Это настолько универсальные продукты, что сочетать их с различными специями одно удовольствие. Главное – не пересолите, а остальных приправ много не бывает, если только без фанатизма, конечно.

Кстати, я часто готовлю и вам советую куриные голени в мультиварке. Техника на кухне является большим нашим помощником. Нам не нужно волноваться, что кушанье сбежит или сгорит. Наша задача – отправить необходимые продукты в мультиварку, выставить программу и нажать кнопку старт, а машина все сделает за нас и придержит температуру кушанья до нужного нам времени. Кроме этого, приготовленный в таком виде продукт лучше сохраняет свои витамины и получается более сочным. Обязательно воспользуйтесь этим вариантом, ведь вашего времени на него уйдет всего лишь 15 минут.

Варианты подачи

  • Вкусную куриную голень с картошкой в духовке подавать можно как в общем, так и в порционном блюде, присыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.
  • Благодаря маринаду блюдо получается довольно сочным и пикантным, но при желании можете дополнительно к нему подать любой соус.
  • Легкий, свежий салат из овощей станет отличным дополнением к нашему кушанью.
  • Если горячее кушанье посыпать сыром, можно пармезаном, он сразу растает и добавит ему аппетитную тянучку.
  • Для гостей можете выложить кушанье в блюдо с листьями салата и украсить помидорами черри или дольками крупного помидора.
  • Такое кушанье можно брать с собой на природу или для перекуса в течение рабочего дня.

Вот мы с вами и разобрались, как приготовить куриную голень с картошкой в духовке . Кстати, мариновать ее можно в различных маринадах. Например, к вышеизложенному я еще могу добавить столовую ложку меда, и тогда вкус мяса получается остро-сладкий, что тоже довольно вкусно. Даже самый простой вариант соуса – соль, перец и майонез, сделает наше кушанье довольно привлекательным и вкусным. У вас тоже это блюдо является универсальным и вы готовите его как для гостей, так и для домочадцев?

Варианты приготовления

Хочу еще оставить для вас несколько рецептов создания вкуснейших блюд из мяса птицы . Они украсят ваш повседневный и праздничный стол.

  • Еще очень простой рецепт еды, которая готовится сравнительно быстро – голень куриная на сковороде. Здесь вы найдете несколько рецептов с рекомендациями и советами к приготовлению и созданию кулинарного шедевра. Забирайте их в свою кулинарную копилку и радуйте семью и друзей сытным продуктом.
  • Вместо курицы можете использовать индейку и сделать голень индейки в духовке. Для мяса этой птицы можете использовать абсолютно любой маринад, а также можете совмещать ее с различными овощами и специями. Эта часть тушки довольно крупная, но запеченная целиком, выглядит очень даже необычно. Устройте дома праздник и приготовьте голень поштучно для каждого.
  • Голени можете заменить любой другой частью птицы. К примеру, очень вкусно получаются куриные бедрышки в духовке. Многие предпочитают такое мясо больше, потому что здесь кость меньшего размера. В принципе, ее во время готовки можно вообще удалить и заменить сыром – попробуйте, вам обязательно понравится.
  • И оставляю здесь рецепты бедра индейки. Рекомендую их тоже запекать в различных маринадах. Запеченное мясо намного вкуснее и полезнее, чем жареное. Я часто пользуюсь этим рецептом в рождественские праздники и на весенние мероприятия. Готовьте с любовью и удовольствием, и ваши блюда покорят сердца всех, кто их попробует.

Куриные голени с картошкой в духовке

Есть мясные блюда, над которыми хозяйка «колдует» чуть ли не весь день. На приготовление других у неё уходит не более часа. Причём на вкусе это никак не отражается. Именно к таким экспресс-блюдам относятся куриные голени с картошкой, запечённые в духовке.

Голени продаются практически во всех мясных отделах. Они уже обработаны должным образом, поэтому от хозяйки требуется лишь одно – разморозить. А дальнейшее их использование зависит от выбранного рецепта.

Чаще всего голени готовят вместе с картошкой. Невзирая на не очень удачное сочетание с точки зрения диетологов, голени с картошкой являются одним из любимых блюд у многих семей. Потому что это быстро, вкусно и относительно недорого.

Голени с картошкой: тонкости приготовления

  • Чтобы голени одновременно дошли до готовности, они должны быть одинакового размера. Выбор картофеля тоже имеет значение.
  • Особенностью запекания картофеля в духовке является то, что картошка очень долго остаётся жёсткой. Поэтому её выкладывают на дно противня или формы, а уже на неё кладут другие овощи и сами голени.
  • Если картофель быстро разваривается (с большим количеством крахмала), то вполне хватит мясного сока, который выделится в процессе запекания. Плохо разваривающийся картофель требует дополнительного добавления жидкости: воды, бульона, сливок, молока.
  • Любители мягкого мяса и рассыпчатой картошки давно облюбовали такую удобную вещь, как рукав для запекания. Благодаря ему противень остаётся чистым, голени готовятся в собственном соку, сокращается время приготовления. Через прозрачный рукав хозяйка может следить за процессом и вовремя разрезать плёнку, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой. Если поместить мясо с картошкой в своеобразный конверт из фольги, то блюдо будет также готовиться в собственном соку.
  • Для придания пикантного вкуса и аромата смело добавляйте разные приправы и специи. Но обращайте внимание на их совместимость, а также на то, чтобы они сочетались как с мясом, так и с картошкой. Для голеней с картошкой хорошо подходят: укроп, чеснок, тмин, базилик, тимьян, майоран. Остальные пряности кладите, исходя из собственных предпочтений.
  • Противень с голенями ставьте в разогретую до 190–200 °С духовку.

А теперь – рецепты.

Куриные голени с картошкой в духовке: в рукаве

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • соль;
  • любая приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 20 г.
  • Вымойте куриные голени, удалите бумажным полотенцем излишки влаги. Натрите их солью и перцем. Оставьте на 20 минут на столе, чтобы они немного промариновались.
  • Картошку порежьте кубиками или брусочками. Посыпьте приправой для картофеля, полейте маслом и перемешайте.
  • Сложите порезанный картофель в рукав, распределите ровным слоем. На него уложите голени. Закрепите рукав с помощью зажима или клипсы.
  • Положите на противень так, чтобы шов оказался сверху. Поставьте в разогретую духовку и запекайте один час. За 10 минут до готовности разрежьте рукав и дайте мясу немного подрумяниться.

Куриные голени с картошкой в духовке: с майонезом и чесноком

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • растительное рафинированное масло – 25 г.
  • Подготовленные куриные голени сложите в миску, добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Картофель порежьте кружками толщиной 0,7–1 см.
  • Форму или противень смажьте маслом, уложите ровным слоем картофель. Слегка посыпьте солью.
  • На картофель выложите голени. Влейте 50 мл воды. Покройте мясо оставшимся маринадом.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55 минут.
  • Достаньте противень из духовки, посыпьте мясо и картошку натёртым сыром. Отправьте в печь ещё на 10 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с паприкой

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • паприка молотая – 1 дес. л.;
  • сметана (или майонез) – 70 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 15 г.
  • Голени сложите в миску. Посыпьте специями. Положите сметану и измельчённый чеснок. Если будете использовать майонез, соль можно не добавлять. Перемешайте. Оставьте мариноваться на один час.
  • Порежьте картофель нетолстыми ломтиками. Разложите на смазанном маслом противне. Поверх картофеля положите голени. Оставшийся маринад вылейте на мясо. Покройте противень фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут. Затем фольгу уберите. Готовьте ещё 15 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с прованскими травами

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • прованские травы – щепотка;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сметана – 80 г;
  • соль;
  • кетчуп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец красный.
  • Сложите в миску вымытые и обсушенные бумажным полотенцем голени.
  • Приготовьте маринад. Для этого положите в посуду 50 г сметаны, одну ложку масла, соль, перец, кетчуп, прованские травы. Перемешайте.
  • Намажьте голени маринадом. Оставьте в прохладном месте на два часа.
  • Порежьте картофель кружочками. Посыпьте солью, налейте оставшееся масло, перемешайте.
  • Выложите картофель в форму. Покройте тонким слоем сметаны, смешанной с чесноком. Положите голени.
  • Запекайте в духовке 1 час, установив температуру 200 градусов.

Куриные голени с картошкой в духовке: с морковью и луком

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • лук – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.
  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте картофель и морковку тонкими кружками, а лук нашинкуйте полукольцами. Сложите в одну миску.
  • Смешайте в другой миске измельчённый чеснок, майонез, приправу для курицы и масло.
  • Половину соуса выложите на голени, перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Вторую часть маринада смешайте с овощами.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края. Положите сначала овощи, а на них выложите замаринованные голени. Прикройте фольгой.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов, запекайте 45 минут. В конце приготовления фольгу раскройте, дайте мясу подрумяниться.

Куриные голени с картошкой в духовке: с яблоками

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • твёрдые кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • соль;
  • сушёный базилик – 3 г;
  • любая приправа для курицы – 5 г;
  • майонез или сметана – 60 г.
  • Куриные голени вымойте, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Полейте майонезом, посыпьте куриной приправой и специями. Уберите в холодильник на два часа.
  • Яблоки вместе с кожицей разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
  • Картофель порежьте нетолстыми кружочками.
  • В форму, смазанную маслом, положите картофель. На него выложите голени. Вокруг мяса распределите дольки яблок.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55–60 минут.

Хозяйке на заметку

В статье были собраны самые популярные рецепты. Но вы, проявив фантазию, можете приготовить свое, коронное, блюдо.

Например, вместо майонеза используйте сливки, кетчуп замените томатным соком или томатной пастой.

Необязательно готовить голени только с одной картошкой. Смело добавляйте и другие овощи. Но они должны лишь оттенять вкус картофеля, а не заглушать его.

Если вы любите грибы – положите немного в блюдо, предварительно обжарив их на сковороде с маслом.

Запеченная куриная голень с картошкой

Зная правильный рецепт, можно запечь куриные голени с картошкой в духовке без фольги и рукава, предварительно сделав майонезный или сливочный маринад. Сразу получится мясо и гарнир. Это один из самых быстрых и простых вариантов приготовления подобных блюд. Весь процесс займет примерно два с половиной часа. Отличный вариант семейного ужина.

  • куриные голени – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез (сливки) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • помидоры – 2 штуки (не обязательно);
  • морковь – 2 штуки (не обязательно);
  • твердый сыр – 100 грамм (не обязательно);
  • соль, перец, приправы для курицы – по вкусу.

Добавление овощей делает блюдо сочнее. Майонез нужен для маринования куриных ножек, можно просто натереть мясо специями и солью, а противень духовки смазать растительным маслом, или заменить майонез более полезными сливками. Тертый сыр используется в конце приготовления.

Рецепт картошки с голенью

1. Желательно замочить курицу в воде на пару часов, три раза сменив воду. В ходе этого этапа вымачивается большая часть вредных веществ, например, антибиотиков, содержащихся в мясе. Для домашней птицы процедуру можно не проводить.

2. Обсушить голени, сложить их в кастрюлю или глубокую миску. Добавить соль, перец, специи и две столовые ложки майонеза (сливок). Выдавить чеснок. Перемешать.

4. Лук, морковь и картошку нарезать тонкими кружочками и сложить вместе. Добавить столовую ложку майонеза (сливок). Перемешать. Помидоры нарезать кружочками и сложить отдельно.

5. Выложить куриные голени на противень, чтобы они не касались друг друга. Между голенями поместить картошку, лук и морковь. Сверху выложить нарезанные помидоры.

Куриные ножки не должны полностью закрываться другими ингредиентами, иначе они пропарятся, а не запекутся.

7. Натереть сыр на мелкой терке, посыпать блюдо, запекать еще 2-3 минуты.

8. Достать голени из духовки, подать горячими.

Голень куриная в духовке с картошкой - 8 рецептов запекания

Что может быть вкуснее, чем приготовленная в духовке куриная голень с картошкой? Нежная курица с золотистой корочкой и ароматный румяный гарнир могут быть украшением как повседневного, так и праздничного стола. Разнообразить это блюдо можно варьируя ингредиенты и способы приготовления, для этого существует множество пошаговых рецептов, благодаря которым вы сможете легко приготовить потрясающий ужин или обед.

Куриная голень, запеченная в духовке с картошкой

Классический рецепт, проверенный временем. В своей кулинарной копилке обязательно нужно иметь самые удачные и простые рецепты, ведь именно они будут основой всех ваших экспериментов. Это как раз тот случай.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля, 800 г куриных голеней
  • 300 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • специи по вкусу
  • 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы.

Как готовить:

  1. Подготовьте все продукты: промойте и почистите картофель (уделите особое внимание глазкам), вымойте и высушите куриные ножки.
  2. Картофель нарежьте на крупные кусочки или кружочки, добавьте соль, перец, петрушку или любые ваши любимые травы по вкусу. Смешайте со 150 г сметаны и оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Займёмся курицей. Приправьте высушенные ножки, посыпьте измельчёнными травами, например, прованскими, итальянскими или молотым сушёным лавровым листом. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с оставшимися 150 граммами сметаны. Перемешайте курицу с маринадом и оставьте на 30 минут.
  4. Выставьте температуру в духовке на 200 градусов, смажьте форму растительным маслом и выложите картофель.
  5. Поверх картофельного слоя распределите голени, полейте всем оставшимся маринадом. Поставьте форму в духовку примерно на 1 час, определите готовность самостоятельно.
  6. Сервируйте блюдо на тарелке. Приятного аппетита!

Куриная голень с картошкой и сыром

Процесс приготовления почти ничем не отличается от предыдущего. Всё, что вам нужно сделать, – это посыпать блюдо тремястами граммами тертого твердого сыра перед запеканием. У вас получится аппетитная хрустящая корочка.

С картошкой и овощами

Интересный способ придать классическому блюду новые оттенки вкуса – приготовить его с овощами. Попробуйте, вам точно понравится!

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг куриных голеней
  • 1 кг картошки
  • 3 средние морковки
  • 3 луковицы
  • кочан цветной капусты или брокколи
  • два зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 100 г зеленого горошка
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 ст. л. муки
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 50 г сыра

Этапы приготовления:

  1. Вымыть и высушить курицу. Пропустить чеснок через пресс, смешать с соевым соусом и оставить голени на час в маринаде.
  2. Почистить картошку и нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке, порезать кольцами лук, капусту разделить на соцветия.
  3. Приготовим соус: яйца взбить со сметаной, добавить муку, сыр, специи, перемешать.
  4. Выложить в форму слоями картофель, лук, морковь, капусту, поверх подушки из овощей положить куриные голени, посыпать горошком, залить соусом. Запекать 50 минут при температуре 200°C.

Куриные голени с майонезом и чесноком

Блюдо, пикантный вкус которого знаком многим с детства. Рекомендуем использовать этот элементарный рецепт.

Ингредиенты самые обыкновенные:

  • 1 кг картошки
  • 8 куриных голеней
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. майонеза
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и сушим курицу, тщательно приправляем, добавляем измельченный чеснок, обмазываем майонезом и даём замариноваться полчаса.
  2. В это время чистим картошку, слегка солим и перчим. Выкладываем все ингредиенты в форму, ставим в духовку. 200 градусов на 45 минут.

Майонез сделает мясо нежным, а чеснок придаст неповторимый аромат.

В соусе из кефира

Нужны самые простые продукты:

  • 8 куриных ножек
  • 1 кг картофеля
  • 2 стакана кефира
  • 2 зубчика чеснока
  • перец, соль, травы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим маринад: кефир просто перемешиваем со специями и измельченным чесноком. Оставляем голени в маринаде на час, закрыв сверху плёнкой.
  2. Картошку чистим, режем дольками, добавляем соль.
  3. Выкладываем картошку и ножки в форму, сверху заливаем маринадом. Запекаем примерно 50 минут при 200°C.

Куриные ножки всегда получаются сочными по этому рецепту, а готовятся очень легко!

Пошаговый рецепт с грибами

Грибы разнообразят классическое блюдо, сделают его более сытным. Лучше всего подойдут те, которые вы соберёте сами.

Вам нужны:

  • 1 кг куриных голеней
  • 500 г грибов
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • приправы по вкусу
  1. Почистите и нарежьте грибы, отварите в подсоленной воде 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Вымойте и высушите ножки, почистите луковицу и нарежьте кольцами, смешайте с майонезом, добавьте специи и замаринуйте голени на 40 минут.
  3. Почистите картофель и нарежьте кружочками, выложите в форму, добавьте треть стакана воды, посолите. Сверху выложите грибы, лук, куриные голени.
  4. Запекайте полчаса в заранее разогретой до 200 градусов духовке, затем достаньте форму и присыпьте сыром, снова отправьте готовиться на 15 минут. Подавайте к столу и наслаждайтесь прекрасным сочетанием грибов и куриного мяса.

Как приготовить в фольге или рукаве

Вы также можете готовить любое из блюд в духовке в рукаве или в фольге. Эти кухонные приспособления значительно упрощают процесс, а запеченная куриная голень не может получиться невкусной, ведь она готовится в собственном соку.

Всё очень просто: подготовьте все продукты по любому рецепту, предложенному в статье, затем положите их в пакет для запекания так, чтобы в нем осталось маленькое отверстие. Если вы используете фольгу, лучше заверните блюдо в два слоя, чтобы сок не вытек. Затем запеките в духовке так, как указано в рецепте.

Пусть эти несколько способов приготовления перекочуют в вашу коллекцию рецептов. Попробуйте их все, найдите свой фаворит и не бойтесь экспериментировать!