Черный бородинский хлеб: вред и польза, состав и свойства. Чем полезен черный хлеб для человека Чем вреден черный хлеб для кишечника

Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

Хлеб – продукт на каждый день. В чем же заключается его польза и вред?! Для многих семей во всех странах мира хлеб является самым популярным продуктом, благодаря своим полезным и питательным свойствам.

Ученые считают, что хлеб появился более 15000 лет назад! Его умели выпекать жители Древнего Египта, Греции и Рима. На Руси этот пищевой продукт всегда был особо почитаемым, поэтому за его качеством очень строго следили. В наше время, производителей больше интересует прибыль от производства, чем высокое качество продукта, поэтому мука, входящая в состав хлеба, за счет современной обработки зерен практически лишена тех витаминов, которые раньше особенно ценились. И если несколько десятков лет назад польза хлеба была очевидна, то сейчас она стоит под большим вопросом.

Польза ржаного и бездрожжевого хлеба

Ржаной хлеб (или черный), при использовании классической системы в производстве, должен выпекаться с использованием специальной ржаной закваски без использования дрожжей. Недостаток витаминов в зимнее время, легко можно восполнить полезными веществами, микроэлементами, минеральными солями, аминокислотами и клетчаткой с помощью этого продукта. В отличие от обычной белой булки, польза черного хлеба научно обоснована.

1) Польза для похудения

Бездрожжевая буханка при регулярном потреблении способствует ускорению метаболизма в организме, за счет чего все скопившиеся шлаки и токсины выходят намного быстрее. Ржаной хлеб способен наладить пищеварение и работу кишечника. Употребляя этот хлеб с некоторыми продуктами (кисломолочными, супами, овощами) можно быстро ощутить насыщение. Это позволяет корректировать привычный рацион и при этом не переедать. Диетологи отмечают, что ржаная буханка может нанести вред фигуре только в том случае, если съедать в день более 300 грамм (пять-шесть ломтиков).

2) Польза для здоровья

Польза черного хлеба заключается в очищении сосудов от лишнего холестерина и предотвращении заболеваний онкологии. Бездрожжевой представитель снижает риск возникновения сахарного диабета и помогает при малокровии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого черный хлеб можно использовать в качестве профилактического средства при дисбактериозе и любых заболеваниях кишечника. Польза ржаной булки также заключается в положительном влиянии на нервную систему, поскольку благодаря витаминам В и Е, этот продукт помогает избавиться от депрессивного состояния. С помощью особых пищевых волокон, бездрожжевой хлеб способствует очищению зубов и десен. Некоторые люди используют ржаной хлеб в качестве глистогонного препарата, посыпав корочку солью и чесноком и запив перед сном стаканом воды.

Бородинский черный ржаной хлеб, польза и вред

Хлеб всегда являлся основой стола в русской народной кухне. Издавна люди выращивали злаки: рожь, пшеницу, делали из них муку, а затем выпекали вкуснейший хлеб. Интересно, что раньше все-таки более распространенным был черный хлеб, в приготовлении которого использовалась ржаная обдирная мука.

Такая мука хранилась меньше и хлеб требовал большего времени выпечки. Поэтому с наступлением научно-технического прогресса зерно для муки стали шлифовать, удаляя оболочку, содержащую основное количество витаминов, особенно группы В, и клетчатку.

Давайте познакомимся с одним из сортов мучного изделия под названием Бородинский черный ржаной хлеб, польза и вред которого также должны быть известны каждому.

Стоит сказать, что бородинский хлеб - это один из самых популярных и распространенных видов этого пищевого продукта как на территории России, так и ее ближайших географических соседей – Украины, Белоруссии.

Какова история этого мучного продукта?

Легенда гласит, что этот особенный хлеб был испечен на месте Бородинской битвы, отчего и получил свое наименование. Однако, тот рецепт, по которому бородинский изготавливается в наше время, был разработан в тридцатые годы двадцатого века.

Поэтому точной информации о правдивости истории, к сожалению, нет. Ну что ж, существующая рецептура тоже весьма неплоха.

Состав бородинского хлеба имеет как общие черты с другими сортами, так и особенности, характерные только для него. Как обычно, используют ржаную муку, дрожжи, соль.

Кроме того, «изюминку» вносят сахар, патока, кориандр и ржаной солод. Относительно кориандра – главной пряности такого хлеба, можно сказать, что он придает особый вкус благодаря наличию эфирных масел. Кроме того, кориандр вносит определенное количество полезных жирных кислот в состав бородинского хлеба.

Способ приготовления такого хлеба – заварной. Что это значит? То, что мука, в данном случае ржаная, соединяется с кипящей водой и маслом, а затем полученное тесто варится в течение нескольких часов.

Учитывая то, что мука при изготовлении используется обдирная, к тому же затем в тесто добавляются дрожжи, можно с уверенностью сказать, что витамины группы В в бородинском хлебе присутствуют в достаточном количестве.

Польза этих биологически активных веществ для организма человека неоценима, они участвуют в обеспечении деятельности нервной системы, поддержании энергетического баланса, нормализации функции системы крови.

Опять же, цельные зерна, использующиеся для получения муки, обеспечивают нас ценнейшей клетчаткой, тем самым, избавляя от запоров и улучшая двигательную функцию кишечника, нормализуют его микрофлору.

Клетчатка является особенным сорбирующим агентом, она не всасывается в пищеварительном тракте, а, проходя по нему, «цепляет» на себя вредные вещества (канцерогены, чрезмерное количество холестерина и сахара).

Не стоит забывать, что бородинский хлеб – замечательный источник сложных углеводов, а вместе с ними и колоссальный конгломерат энергии, необходимой для организма. Поэтому даже тем, кто следит за своим весом, не стоит пренебрегать этим продуктом.

Однако, всегда нужно соблюдать меру в количестве употребляемого ржаного хлеба и времени его употребления относительно утра или вечера. Ведь ближе к ночи нам не требуется такого количества калорий для обеспечения жизнедеятельности в отличие от утра и дня, когда мы наиболее активны.

Но, существует и вред, который может оказать такой продукт.

Как и любое изделие из ржаной муки, он имеет свойство повышать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями, сопровождающимися метеоризмом.

Люди, не переносящие белок-глютен, должны крайне осторожно относиться к хлебу, в том числе и ржаному вплоть до полного исключения его из рациона.

Конечно же, как и на любой пищевой продукт, может возникать аллергическая реакция.

Консерванты, которые добавляются в настоящее время в изделия из муки, вероятнее всего, не окажут не только пользы, но принесут вред здоровью.

Поэтому идеальным вариантом будет самостоятельная выпечка хлеба. В результате вы сможете не только насладиться вкусом настоящего бородинского, но и быть уверенными в его составе.

Хлеб - всему голова, но так ли он полезен и может ли навредить? Хлеб: польза для здоровья или вред для организма взрослого и ребёнка?

С древних времен человечество употребляло в пищу хлеб.

В России существует пословица: «Хлеб - всему голова» , но так ли это?

В статье мы попытаемся раскрыть тему пользы и вреда хлеба, его калорийности и как хлеб влияет на здоровье детей.

Хлеб: состав, калорийность, как применяют

Хлеб – это продукт, который изготавливают с помощью термической обработки. Главными компонентами являются: вода и мука. Остальные составные части (добавки) придают ему неповторимый вкус.

Хлеб – культовый продукт. У большинства народов мира есть особый рецепт его приготовления. Низкая себестоимость и высокая калорийность делают хлеб незаменимым.

Химический состав хлеба:

Незаменимые аминокислоты (лизин и метионин);

Углеводы;

Витамины: А, Е, F, группа B;

Минералы: йод, железо, калий, кальций, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, хлор, цинк.

Калорийность хлеба

В разных сортах хлеба, вне зависимости от вида, содержится примерно одинаковое количество калорий. В пшеничном и белом хлебе от 225 до 250 Ккал, а в черном примерно 220 Ккал. Самым низкокалорийным является ржаной (180 Ккал), но его не всегда можно употреблять (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). В цельнозерновом хлебе содержится 197 Ккал.

Применение хлеба

Если хлеб подсох при комнатной температуре, его можно реанимировать с помощью воды, можно использовать для приготовления различных блюд.

1. Сухарики. Дополнительно подсушить в духовке. Можно использовать различные добавки (соль, чеснок и другие специи).

2. Гренки. Кусочки слегка смачиваются в молоке и обжариваются на сковороде.

3. Горячие бутерброды. Начинку использовать на свое усмотрение.

4. Панировка. Раскрошить хлеб и подсушить в духовом шкафу.

5. Квас. Высушить куски черного хлеба, добавить дрожжи, воду и сахар. Оставить на сутки в теплом месте для брожения.

6. Различные десерты и запеканки.

Хлеб можно применять и в домашней косметологии .

Маски для лица (черный хлеб);

Скрабы для кожи;

Осветление зубов;

Использование в качестве мыла;

Маски для волос (придает блеск и избавляет от перхоти);

Это не исчерпывающий список применения хлеба в быту.

Бытует мнение, что хлебными крошками можно подкармливать птиц, насыпать в кормушки, но не всем птицам подходит такая еда. Например, синицы болеют и погибают от влажной пищи.

Хлеб: в чём вред для здоровья?

В современности хлеб делают из тех же ингредиентов, что и раньше (вода, мука, соль). Но верны ли подобные высказывания? Не совсем. Прежде всего, потому что качество муки резко упало. В условиях погони за прибылью люди забыли, что такое действительно полезный продукт.

Хлеб из муки высшего сорта

Мука высшего сорта отличается от других тем, что при растирании не чувствуется крупинок. Вместе с приобретением свойств делать хлебобулочные изделия пышными с мелкопористой структурой, она теряет в полезных свойствах. А именно имеет высокое содержание углеводов, и почти не содержит микроэлементов, минералов и растительных белков. Содержание клетчатки в хлебе из такой муки не превышает 0,1 г на 100 г готового продукта, тогда как дневная норма ее употребления составляет ~ 25г. Отметим, что муку высшего сорта отбеливают различными химикатами, например, диоксидом хлора (применяется для дезинфекции и отбеливания, входит в состав стирального порошка).

Использование отбеленной муки делает хлеб вредным для организма, но есть еще различные добавки: консерванты, эмульгаторы и другие технические вспомогательные средства. Их наличие производитель может не указывать на упаковке.

Статистически доказано, что люди, употребляющие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, чаще остальных страдают сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными заболеваниями.

Исследование, в котором приняли около 60 тыс. женщин, показало, что преобладание в рационе белого хлеба в 3 раза увеличивает развитие диабета 2го типа. Причем факторы наследственности и малоподвижного образа жизни были исключены. Употребление белого хлеба может привести к глобальным нарушениям углеводного обмена в организме человека.

Вред дрожжей

Вред хлеба из дрожжевого теста сейчас известен многим, но отметим еще раз его свойства. Прежде всего, потребляя хлебобулочные изделия, мы не задумываемся, как производятся дрожжи. Они производятся на основе отходов хлопковой шелухи, спиртовых производств и других продуктов. Дрожжи, попадая в желудок, угнетают пищеварительную систему, вытесняют полезную микрофлору кишечника.

Вред растительных масел

Растительные масла, применяемые в приготовлении хлеба, при высоких температурах образуют канцерогенные. Часто используют пальмовые масла, которые предназначены для технического использования (низкокачественные сорта).

Хлеб: в чём польза для организма?

В статье мы уже описывали химический состав хлеба. Какие полезные свойства и вещества содержит в себе хлеб?

1. В ржаном хлебе хранится наибольшее количество клетчатки, которая помогает перистальтике кишечника и является питательной средой для его микрофлоры.

3. Наличие растительных белков (незаменимых аминокислот, которые не продуцируются в организме человека).

4. Очищение от вредных веществ. Быстрому выводу канцерогенов и прочих вредных веществ, способствует ржаной хлеб.

Многие кто решил бороться с лишним весом полностью исключают хлеб из своего рациона. Они не подозревают, что это опасно для организма человека. Хлеб является одним из главных источников витамина группы B , он является отладчиком работы нервной системы и защищает организм от дистресса.

При его недостатке происходит следующее:

Увеличивается вспыльчивость;

Повышается утомляемость;

Снижается настроение (вплоть до депрессивного состояния);

Хлеб содержит клетчатку, а отказ от него может привести к нарушениям работы кишечника. Незаменимые аминокислоты и растительный белок поддерживают мышцы в тонусе и не дают развиваться целлюлиту.

Какой хлеб полезнее

Ржаной хлеб

Такой хлеб полезней для организма, нежели белый, так как не оказывает вредного влияния на организм человека.

Хлеб с отрубями

Самый полезный вид хлеба, т.к. в отрубях содержится клетчатка, которая впитывает в себя различные токсины, предотвращая попадание в организм. Этот продукт содержит никотиновую кислоту, которая является необходимой для предотвращения таких заболеваний, как: ожирения, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза.

Бездрожжевой хлеб

Обладает противоспалительным, желчегонным эффектом и способствует нормализации циклов у женщин.

Хлеб для детей

Когда вводят прикорм, то употребление ребенком пшеничных каш и специального печенья допустимо. Но не рекомендуется употребление детьми (до 1,5 – 2 лет) белого хлеба. Это связано с тем, что дрожжи, попадая в организм, продолжают развиваться, и вызывают процесс брожения, что в свою очередь может нарушить его пищеварение. Лучше начать с употребления не хлеба, а сухариков.

Польза хлеба для детей зависит от того как приготовлен продукт и какие составляющие входят в него.

Он полезен для ребенка, при условии выбора продукта сделанного из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Но их нельзя давать детям до трех лет.

При выборе хлеба для детей необходимо обращать на следующее:

Отсутствие красителей, улучшителей вкуса, этилового спирта и ароматизаторов;

Упаковка должна быть целостной;

Этикетка содержит время, дату, состав и информацию о сроке хранения;

Цвет корки хлеба. Пшеничный хлеб должен быть золотисто-желтым, а ржаной – коричневым.

Недопустимость посторонних включений (не должно быть черных и коричневых пятен).

Идеальным для питания малыша было бы приготовление хлеба самостоятельно, только так можно быть уверенным, что продукт не содержит в себе вредных веществ.

Белый хлеб, сдобные булки, сладкое печенье не несет пользы для организма ребенка, но и при употреблении в ограниченном количестве не будут вредны ему.

Нельзя приуменьшать полезные свойства хлеба, он благотворно воздействует на организм и содержит много полезных веществ и витаминов. Также нельзя забывать и о вреде хлеба, особенно сделанного из муки высшего сорта. Поэтому употребление хлеба – личное дело каждого, но его лучше не исключать из своего рациона, а приготовить самому, ведь только так можно узнать подлинный состав и быть уверенным в его безопасности.

Сухари - польза и вред

Сухари получают путем повторного запекания отдельных кусочков хлебобулочных изделий, что позволяет значительно продлить срок их хранения без ущерба качеству продукта. Однако следует различать подсушенные кусочки белого, черного или сдобного хлеба с добавлением мака, изюма, кунжута от сухариков, напичканных химическими добавками, вред которых несоизмеримо больше пользы.

Польза и вред хлебных сухарей

Высушенный хлебопродукт имеет отличную от обычного микроструктуру, благодаря чему облегчаются процессы пищеварения и имеющиеся полезные вещества усваиваются лучше. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют употреблять в пищу именно их. Кроме того, все те витамины и минералы, которые содержатся в обычном хлебе, присутствуют и в сухарях. Это витамины А, Е, РР, Н, группы В, минералы – магний, железо, кальций, калий, молибден, йод, аминокислоты – метионин, лизин и др. Польза и вред сухарей из белого хлеба несопоставимы. Этот продукт богат углеводами, которые не перегружают желудок при переваривании, но зато обеспечивает организм большим количеством энергии.

Это создает предпосылки для его использования в период пищевых отравлений, оперативных вмешательств, различных заболеваний, особенно тех, которые затрагивают органы ЖКТ. Наличие в продукте клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника без нежелательного метеоризма, что имеет особое значение для пожилых людей. Ржаные сухари способны принести не только пользу, но и вред. И хотя продукт из ржаной муки менее калориен, чем из белой, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом, от их употребления необходимо отказаться тем, кто страдает язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также другими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

Однако, какой бы ни была польза сухарей из черного и белого хлеба, их необходимо есть в меру. Полностью заменив ими хлебобулочные изделия, можно спровоцировать такое расстройство желудочно-кишечного тракта, как запор. Сухарики, насыщенные более соленым или сладким вкусом путем добавления химических компонентов, очень опасны и особенно для детей, органы и системы которых могут получить значительный ущерб. При регулярном употреблении страдают практически все внутренние органы и бесследно это для организма не проходит. Имеющиеся заболевания органов пищеварения могут усилиться и обостриться на фоне приема такого продукта.

Полезен ли черный хлеб?

Анна

Польза и вред черного хлеба известны благодаря ржаной муке, на основании которой он выпекается. Она отличается от пшеничной муки, из которой изготавливаются белые буханки, более высокой концентрацией клетчатки и низким содержанием жиров. Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит аминокислоты и целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.
Велика польза черного хлеба для здоровья из-за его способности улучшать работу кишечника. Его нужно кушать тем, кто страдает запорами. Кроме того он повышает уровень инсулина, уменьшает риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний.
Известна польза черного хлеба как лакомства выводящего токсины из организма. Его рекомендуют принимать регулярно больным подагрой, так как обладает способностью регулировать отложения солей. Кроме того лакомство, благодаря наличию в нем высокого содержания железа, полезно людям с низким гемоглобином. Врачи советуют кушать его страдающим анемией.
Польза черного хлеба активно обсуждалась учеными еще в 19 веке, когда, благодаря исследованиям ученых, оказалось, что он успешно помогает в борьбе с онкологией. Признают положительное влияние лакомства и диетологи. Продукт советуют употреблять страдающим ожирением. Он отличается низкой калорийностью, способностью снижать холестерин, способствует удовлетворению чувства голода и эффективно сжигает жиры.
Несмотря на великолепные целебные свойства, существует вред черного хлеба для больных с повышенной кислотностью. Есть вред черного хлеба для больных с непереносимостью глютена и пациентов страдающих целиакией. Ограничения в употреблении продукта связаны с присутствием в нем клейковины, которая противопоказана таким больным.
Известен вред черного хлеба для тех, кто страдает метеоризмом и гастроэнтеритом. С осторожностью и в ограниченных количествах необходимо употреблять продукт людям с нарушениями функций пищеварения, он медленно усваивается и тяжело переваривается.
Польза и вред черного хлеба применяются для лечения геморроя и дивертикулеза. Кроме того, современные исследования ученых показали, что регулярно употребляющие продукт женщины не сталкиваются с образованием камней в желчном пузыре. Положительные качества продукта для слабого пола на этом не заканчиваются. Продукт, как утверждают эскулапы, выступает в качестве защитного средства от рака молочной железы.

Черный, или ржаной хлеб - один из лучших и вкусных продуктов здорового питания, который хорош на столе каждый день. Можно покупать его или печь своими руками, но полезные свойства останутся неизменны. А чтобы не было ни капли вреда от черного хлеба, важно знать простые правила его употребления.

Черный хлеб - польза и состав от ингредиентов до значимых для здоровья элементов

Черным называют хлеб в составе которого преобладает ржаная мука. Меньшим по объему ингредиентом обычно является мука пшеничная, она создает баланс в тесте, необходимый для качества и вкуса. Кроме нее может добавляться мука гречишная, овсяная, кукурузная и другие разновидности.

Черные хлеба бесконечно разнообразны - добавками бывают орехи и овощи (морковь, вяленые томаты, картофель и не только), пряные травы, зернышки (например, семена подсолнечника или тыквы), орехи, специи. А еще отруби. Этот хлеб различается и по степеням помола муки, технологии приготовления опары (на дрожжах или закваске), тесто просто замешивают или заваривают. Еще он различается по влажности и плотности мякиша.

Важно отметить, что так называемый серый хлеб - это почти то же самое что хлеб черный, только ржаной муки в соотношении с пшеничной в сером несколько меньше.

Не менее разнообразны чем вкусовые и питательные качества черного (и серого!) хлеба.

Но известно о них стало не так давно.

Еще в начале XX века такой хлеб во многих странах считался пищей простого народа, грубой и уступающей во всем хлебобулочным изделиям только из пшеничной муки.

На самом деле, хоть сдобный белый калач, хоть бородинский хлеб - хороши и полезны по своему, на столе должно находиться место самой различной выпечке.

Но, если говорить конкретно о черном хлебе, то сложится приблизительно такая картина.

Изначально питательные характеристики ржи и пшеницы схожи, но в процессе переработки и обработки зерна, именно рожь сохраняет больше полезных качеств, даже если ее превращают в муку тонкого помола.

В составе черного хлеба довольно витаминов, но наиболее высоко содержание Е, А, В3 и В1.

Благодаря им, его можно есть со знанием, что он послужит:

· профилактике заболеваний костей и суставов;

· оздоровлению работы сердца;

· восстановлению поврежденных тканей с минимальным рубцеванием;

· лучшей транспортировке питательных веществ к клеткам.

Есть в ржаном хлебе и аминокислоты, например - лизин, не синтезируемый самим человеком, но буквально жизненно необходимый для усвоения белков и кальция из пищи, нормального роста и регенерации тканей, выработки гормонов, антител и ферментов.

Минеральный комплекс ржаного хлеба представлен, главным образом, железом, магнием и кальцием, калием и всего этого в нем содержится значительно больше, чем в пшеничном.

Таким образом, черный хлеб оказывается полезен для:

· профилактики малокровия - путем нормализации уровня гемоглобина;

· нормализации других показателей крови, включая уровень образования кровяных телец;

· улучшения состояния кожи, включая ее упругость и здоровый цвет без изъянов;

· укрепления зрения и усиления защитных функций глаз от прямых лучей солнца. Последнее очень полезно летом, когда не хочется весь сезон прятать лицо за солнечными очками.

Как есть с пользой черный хлеб

Черный хлеб довольно быстро насыщает, и не только за счет энергетической ценности в 100-200 ккал на 100 г, но и во многом благодаря сложным углеводам в количестве 30-45 г на этот же вес. Ржаной хлеб долго усваивается, но вовсе не нагружает пищеварительную систему.

Более того - в отличии от чисто пшеничного хлеба, эта разновидность при употреблении с тем же супом, тушеным мясом или овощами в сметанной или томатной подливке, не вызывает таких явных процессов брожения, не полезных для ЖКТ.

Облегченной усвояемостью отличается ржаной хлеб в формате сухариков, обычно так советуют вводить его в рацион в периоды выздоровления после операции, тяжелых болезней.

Средняя норма употребления с пользой черного хлеба (не в виде сухарей!), для взрослого человека составляет около 300 г в день, причем, оптимально съедать его где-то в обеденное время, но не ранним утром и не на ночь, когда организм разумнее загружать легкоусвояемой пищей.

Включая черный хлеб в повседневный рацион очень важно не забывать пить достаточно жидкости, поскольку этот продукт не просто нормализует водно-солевой баланс, но и способствует лучшему распределению в организме поступающей в него жидкости и ее быстрому выведению.

Когда максимально ярко проявляется польза черного хлеба

Ржаной хлеб черствеет и плесневеет медленнее пшеничного за счет особых антибактериальных свойств, положительно влияющих и на организм человека.

Его рекомендуется есть при инфекционных заболеваниях различной природы, в период, когда велик риск поступления в организм вредоносных микроорганизмов, например - летом, когда на столе много свежих овощей-фруктов, но их не моют тщательно.

Черный хлеб особенно важен на столе в сезон простуд, ОРВИ и подобного, поскольку резво повышает иммунитет и поддерживает тонус, запас жизненных сил человека.

Выражаемый, между прочим, не только на физическом, но и на психоэмоциональном плане.

Ржаного хлебца ломтик, конечно, не шоколадная конфета, но тоже улучшает настроение.

Регулярное употребление черного хлеба, кроме того, полезно в следующих сферах:

· для облегчения состояния при сахарном диабете и профилактики болезни - ржаной хлеб, в отличии от пшеничного, уровень сахара не повышает;

· для профилактики расстройств пищеварения, включая снижение аппетита на нервной почве;

· для улучшения состояния сосудов и крови. Также черный хлеб понижает уровень вредного холестерина.

Ржаной хлеб в длительной перспективе способен наладить обмен веществ, а также активировать процесс расщепления жиров в организме.

Известно, что ржаной хлеб востребован для домашних рецептов красоты, но ухаживать за волосами и лицом можно, как уже подчеркивалось, и просто включив его в рацион.

Для пышных, крепких и блестящих локонов очень полезно есть черный хлеб с растительным маслом или сметаной, простоквашей.

Какой может быть вред от черного хлеба

Хлеба из ржаной муки (конечно, с поправкой на разные сорта) более кислые в сравнении с выпечкой из муки пшеничной, а еще они могут повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем может быть вред от черного хлеба при обострении гастрита и язвенных болезнях ЖКТ.

Опять же для здоровья пищеварительной системы, не только ржаные, но все хлебные изделия не рекомендуется употреблять одновременно с сочными фруктами (апельсины, вишня, арбузы, сливы и тому подобное), вареньем, овощными соленьями, парным молоком, бобовыми и медленно усвояемыми гарнирами (крупы, макаронные изделия, картофель).

Черный хлеб, наконец, тяжелее усваивается чем белый, так что в питании им в принципе следует знать меру, не есть его помногу натощак или на ночь, периодически чередовать его на столе с хлебобулочными изделиями из пшеничной и других видов муки.

Многим особенно нравится свежевыпеченный хлеб, он теплый, мягкий и вкусно пахнет, но еще в старину, когда о диетологии и не слышали, точно знали о вреде черного хлеба для живота - в свежей выпечке продолжаются процессы, начавшиеся еще при ее приготовлении.

Так что полезнее всего хлеб вчерашний. Но уже через 48 часов от момента выпечки хлеб становится все менее полезен. Правда, всегда можно пустить его на сухарики.

С осторожностью следует употреблять черный хлеб при заболеваниях печени, желчного пузыря и панкреатите.

Разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб , в простонародье известный как . Его отличительной особенностью от того же является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

  • Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются . Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника
  • Менее калорийный . Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
  • В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов . Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
  • Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин . Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
  • Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний . При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

  • Хуже усваивается организмом . Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
  • Ржаной хлеб кислее пшеничного . Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
  • Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом . Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Пищевая ценность и химический состав ржаного (черного) хлеба

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 174 кКал
Белки 6,6 гр
Жиры 1,2 гр
Углеводы 33,4 гр
Пищевые волокна 8,3 гр
Органические кислоты 1 гр
Вода 47 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр
Моно- и дисахариды 1,2 гр
Крахмал 32,2 гр
Зола 2,5 гр

Витамин PP 0,7 мг
Витамин E 2,2 мг
Бэта-каротин 0,006 мг
Витамин A (РЭ) 1 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,18 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 мг
Витамин B9 (фолиевая) 30 мкг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин H (биотин) 1,7 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2 мг
Холин 60 мг

Кальций 35 мг
Магний 47 мг
Натрий 610 мг
Калий 245 мг
Фосфор 158 мг
Хлор 980 мг
Сера 52 мг

Железо 3,9 мг
Цинк 1,21 мг
Йод 5,6 мкг
Медь 220 мкг
Марганец 1,6 мг
Селен 5 мкг
Хром 2,7 мкг
Фтор 35 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 23 мкг
Ванадий 40 мкг
Кремний 7 мг
Кобальт 2 мкг

Июнь 28, 2018

Ассортиментный ряд хлеба на сегодняшний день приятно удивляет. Каждый человек сможет выбрать то, что ему по вкусу. Но несмотря на это, большинство современных людей выбирают так называемый черный хлеб. Польза и вред пекарского изделия, приготовленного из ржаной муки, - тема нашей сегодняшней статьи.

Химический состав

Многие люди пробовали черный хлеб с маслом. Польза и вред такого продукта питания вызвали небывалый интерес относительно недавно. Чтобы это понять, необходимо знать технологию производства ржаного хлеба и его химический состав.

Так называемый в народе черный хлеб, как правило, изготавливается из ржаной муки. Ее основное отличие от пшеничного сородича – это компонентный состав. В процессе приготовления ржаного теста не используются дрожжи. А все полезные компоненты ржаной муки сохраняются практически в первозданном виде.

Компонентный состав:

  • кислоты органического типа;
  • вода;
  • ди- и моносахариды;
  • тиамин;
  • витамин А;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • токоферол;
  • витамин В3;
  • аминокислоты.

Компонентный состав ржаной муки гораздо богаче, в списке указаны лишь элементы, которые содержатся в черном хлебе в большом количестве.

Пищевая ценность продукта относительно высока и составляет ориентировочно 174 килокалории. Большая часть приходится на углеводы, почетное второе место занимает протеин растительного происхождения.

Наши предки несколько веков назад стали употреблять черный хлеб в пищу. Раньше такое изделие считалось исключительно продуктом питания низших сословий населения. Но сегодня все кардинально изменилось. Именно благодаря удивительному компонентному составу, специалисты и отметили полезные свойства черного хлеба.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает рядом целебных свойств. Вот почему диетологи советуют включать его в рацион. Сторонники правильного питания уже давным-давно отказались от хлеба пшеничных сортов.

На заметку! Самым популярным черным хлебом считается Бородинский. При его выпекании используются различные пряности, в частности, тмин.

Целебные свойства:

  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • восполнение дефицита железа в организме;
  • профилактика и лечение анемии;
  • стимуляция образования кровяных клеток;
  • благоприятное воздействие на внутриутробное развитие плода;
  • повышение гемоглобинового уровня.

На этом перечень полезных свойств черного хлеба нельзя назвать исчерпывающим. Народные врачеватели убеждены, что регулярное употребление ржаной пекарской продукции послужит профилактикой от злокачественных процессов. Кроме этого, употребление такого хлеба поможет защитить себя от развития сахарного диабета.

В составе ржаного хлеба есть аминокислота – лизин, которая человеческим организмом самостоятельно не синтезируется. Но она играет огромную роль в полноценной работе всех внутренних органов и систем. С помощью лизина улучшается усвоение кальция и протеина, продуцирование гормонов.

На заметку! Специалисты отметили, что плесень на черном хлебе появляется гораздо позже, нежели на изделиях из пшеничной муки. Это связано с антибактериальными свойствами продукта.

Употребление ржаного хлеба не сказывается на концентрации сахара в крови, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. А еще такое изделие может ускорить метаболические процессы и активизировать сжигание подкожного жира.

В составе ржи есть компоненты, способствующие укреплению иммунной системы. Вы можете есть черный хлеб в период обострения вирусных и острых респираторных недугов.

Не только в качестве продуктов питания используется это хлебобулочное изделие. Представительницы прекрасной половины человечества с удовольствием используют мякиш ржаного хлеба для приготовления чудодейственных масок.

Особую ценность этот продукт представляет для волос. Чтобы укрепить локоны, вернуть им былой блеск и красоту, желательно употреблять в пищу черный хлеб с простоквашей или рафинированным маслом семян подсолнечника.

Черный хлеб имеет специфические вкусовые качества, и по сравнению с белым собратом он гораздо кислее. В связи с этим употребление этого хлебобулочного изделия в пищу может спровоцировать увеличение уровня желудочной кислотности. Поэтому не рекомендуется есть черный хлеб людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом, в частности, в период обострения недуга.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, все-таки высококалорийный продукт, поэтому употреблять его в большом количестве нежелательно. Это может быть чревато набором лишних килограммов.

Также врачи-диетологи не советуют совмещать черный хлеб с калорийными фруктами, бобовыми культурами, картофельными клубнями и макаронными изделиями.

Из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон черный хлеб переваривается гораздо дольше хлебобулочных изделий других сортов. Поэтому есть его во второй половине дня крайне нежелательно. Оптимально включить хлеб из ржаной муки в обеденную трапезу.

Важно! При печеночных патологиях, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря, черный хлеб следует употреблять в пищу с особой осторожностью. Лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом.

Многие из нас любят полакомиться свежеиспеченным хлебом. А вот диетологи этого не одобряют. Они считают, что в свежем черном хлебе еще протекают, процессы, которые начались на стадии приготовления теста и выпекания. Поэтому гораздо полезнее есть вчерашний хлеб. Но есть и обратная сторонам медали. Чем больше хлеб лежит, тем меньше полезных компонентов в нем остается.