Компот из малины на зиму: вкусно и полезно. Компот из малины на зиму – полезные советы Компот из сушеной малины

Здравствуйте дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!

Наступает конец теплого сезона, а значит пришла пора заготовок на зиму. Как много замечательных способов консервации придумал человеческий ум. Большинство из них безусловно хороши. Однако я лично среди всего разнообразия самое почетное место отдаю ягодным напиткам.

Жидкость, если следовать моим инструкциям, прекрасно вберет в себя потрясающий вкус и аромат малины, при этом сохранится большая часть ее полезных свойств. Также этот компот является прекрасной альтернативой газировке, он сладок, но при этом не разъедает желудок и содержит совсем немного калорий. В общем блюдо по всем качествам замечательное.

Итак, теперь предлагаю начинать готовить…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0 /0 /7 .

Ккал: 29 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 5-6 ст (полуторалитровая банка) .

Ингредиенты блюда.

  • Малина — 250 г (1,5 ст).
  • Сахар — 100 г (1/2 ст).
  • Вода — 1,3 л (5 ст).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Ягоды перебираем, удаляем порченные экземпляры, живность и чашелистики.

Банки и крышки стерилизуем не менее 5 мин.

Помещаем малину в сито и погружаем его несколько раз в прохладную воду — этот способ мытья ягод наиболее щадящий.

В полуторалитровую банку засыпаем малину (250 г) и сахар (1/2 ст).

Заливаем содержимое посуды кипятком до верха. Даем смеси настояться около 10-15 мин.

Затем сливаем полученный сироп в кастрюлю (ягоды должны остаться в банке) и доводим жидкость до кипения.

Возвращаем компот в банку, при необходимости доливаем кипяток, чтобы емкость была максимально заполнена.

Закрываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и остужаем в таком состоянии.

Затем возвращаем стеклянную емкость в исходное положение и храним компот в темном и прохладном месте до зимы.

Напиток получился очень ароматным и вкусным.

Приятного аппетита!

Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.

Состав малиновых ягод

Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды. Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.

Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.

Полезные свойства садовой малины

Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.

  1. Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снизить уровень протромбина в ней.
  2. Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим действием.
  3. Садовая малина содержит много салициловой кислоты, обладающей противопростудным и жаропонижающим действием.
  4. Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, так как имеют противорвотный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  5. Малина также обладает хорошим отрезвляющим воздействием.
  6. Ягоды имеют антитоксический и кровеостанавливающий эффект, улучшают аппетит.
  7. Витамины А, Е, В, С и РР благотворно влияют на цвет и тонус кожи.
  8. Медь, которая имеется в составе малины, часто используется при производстве антидепрессантов, следовательно, будет особенно полезна людям, испытывающим большое нервное напряжение.
  9. Ягоды малины часто применяют при обострении суставных болей, лихорадках, невралгиях и радикулите.
  10. Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией, ягоды выводят соли из организма и снижают артериальное давление.

Противопоказания для употребления малины

  1. Ягоды малины не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. Концентрированный малиновый сок или настойки на его основе противопоказаны людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка или гастритом.
  3. Ягоды с осторожностью стоит принимать людям с дисфункцией почек, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью.
  4. Диабетикам стоит обратить внимание на достаточно высокое содержание сахара в малине.
  5. Малину нельзя употреблять при бронхиальной астме и полипах в носу.

Общие принципы варки малинового компота

Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.

  1. Продолжительность варки компота из малины - различная. Можно просто залить ее сладким кипящим сиропом, а можно проварить, но не дольше семи минут.
  2. Малиновый компот можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Фрукты при этом необходимо порезать на тонкие пластинки.
  3. Для компота лучше брать спелые и интенсивно окрашенные ягоды.
  4. Чтобы сделать вкус малинового компота более насыщенным, в него можно добавить дольку лимона.
  5. Пикантного вкуса компоту добавит вино, ликер или коньяк. Важно! Полученный напиток не предназначен для закатки и длительного хранения.
  6. Для сохранения всех полезных свойств ягоды можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать в течение несколько часов.
  7. Перед тем, как готовить компот из свежих ягод, их нужно опустить ненадолго в соленую, теплую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
  8. Свежемороженые ягоды нужно погружать в воду не оттаивая, после чего добавить лимонную кислоту и сахар-песок по вкусу.
  9. Для сохранения витаминов, ягоды необходимо бросать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и убрать с огня. Крышку при Для улучшения вкуса компота, из ягод отжимают сок, а потом их проваривают. Сок добавляют в конце и больше не кипятят.

Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.

Компот из малины. Рецепты для быстрого употребления

Рецепт 1: порционный компот из малины

Вам понадобится:

  • ягоды - 200 г;
  • сахар - пять столовых ложек;
  • три стакана воды;
  • кислота лимонная - 10 г;
  • ликер - 30 г.

Приготовление:

В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.

Рецепт 2: классический компот из малины

Вам понадобится:

  • полкилограмма малины;
  • литр воды;
  • 150 грамм сахара.

Приготовление:

Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.

Рецепт 3: компот из малины и яблок

Вам понадобится:

  • два литра воды;
  • стакан сахара;
  • четыре средних яблока;
  • полтора стакана малины.

Приготовление:

Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.

Рецепты для приготовления на зиму

Рецепт 1: малиновый компот с семенами аниса

Вам понадобится:

  • вода - три литра;
  • полкилограмма малиновых ягод;
  • 250 г сахара;
  • половина ч. л. семян аниса.

Приготовление:

Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.

Рецепт 2: компот концентрированный

На пол-литровую банку Вам понадобится:

  • ягоды малины;
  • шесть-семь столовых ложек сахара без горки.

Приготовление:

Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов. Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым. После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.

Рецепт 3: компот из малины с соком красной смородины

Вам понадобится:

  • сок красной смородины - литр;
  • сахар-песок - полкилограмма;
  • ягоды малины.

Приготовление:

В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые - четырнадцать минут. Стерилизуют - три минуты.

Рецепт 4: классический компот из малины

Вам понадобится:

  • вода - 3 л;
  • сахарный песок - один килограмм;
  • килограмм малиновых ягод;
  • лимон (по желанию).

Приготовление:

Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.

Рецепт 5: столовый компот из малины

Вам понадобится:

  • вода - три литра;
  • сахар-песок - 750 г;
  • малина - полтора килограмма.

Приготовление:

Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.

Рецепт 6: быстрый компот из малины

  • малина - 700 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода.

Приготовление:

Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.

Рецепт 7: компот из малины и других ягод

На трехлитровую банку Вам понадобится:

  • малина - один стакан;
  • другие ягоды - полтора стакана;
  • сахарный песок - 400 граммов.

Приготовление:

Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.

Компот из малины: 3 изумительных рецепта

4.3 (86.67%) 6 голос[ов]

Совсем немного времени осталось до начала первой волны заготовок, когда ягодники манят обилием плодов и их незабываемым ароматом. Пока желание собрать весь урожай не поглотило хозяек целиком, нужно просмотреть свою кулинарную книгу и выбрать наиболее подходящий рецепт малинового компота, вариантов и видов которого великое множество. Я предлагаю несколько своих – проверенных временем и восхищенными лицами моих домочадцев.

Для этой заготовки нужно собрать ягоды малины в степени их полной зрелости. Переспевшие и зеленоватые плоды в компот не пойдут. Одни – разварятся, другие – взорвутся. Промывать малину следует сразу перед закладкой, чтобы она не пустила сок в общую посуду. По этому рецепту можно закрывать вкусный напиток из замороженных ягод – я всегда закладываю в морозильную камеру несколько порций малины для варки смешанных домашних напитков, ведь не все плоды поспевают в одно время.

Что нужно для консервирования трехлитровой банки малинового компота

  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 1 большой стакан сахара (250 гр.);
  • 500 гр. свежей или замороженной малины;
  • 3 литра очищенной питьевой воды.

Пошаговая инструкция

  1. Предварительно я мою банки и обезжириваю их питьевой содой. Обязательно выдерживаю емкости для консервирования 5 мину в разогретой до 100 градусов духовке.
  2. Если в ход идут крышки с резьбой – выдерживаю их перед закаткой в крутом кипятке минут 5. Если банки с еврогорлышком закончились, крышки для них беру под машинку и заливаю кипятком вместе со вставленными резинками.
  3. Закладываю в банки малину, ставлю на огонь кастрюлю с нужным по рецепту количеством воды. Я живу в деревне, и живительная влага у меня во дворе набирается из собственного колодца, поэтому фильтром не пользуюсь.
  4. Как только вода закипит, выливаю ее в банки с ягодами, накрываю железными крышками и выжидаю 10 минут.
  5. Сливаю настой обратно в кастрюлю, довожу до кипения. Высыпаю в емкость сахар и лимонную кислоту, держу на медленном огне до полного растворения крупинок.
  6. Выливаю полученный раствор к ягодам в банках и немедленно закатываю малиновый компот железными крышками.
  7. Переворачиваю закатку на толстую подложку, укутываю толстым старым пледом или маленьким теплым одеялом.

Убираю на хранение компот без стерилизации только тогда, когда банки остынут полностью. Если время не выдержать – консервы такого типа стоять долго не смогут.

Совет: если вы купили малину на рынке, и оказалось что в ведре много червивых ягод, не спешите ругать недобросовестного продавца и выбрасывать испорченный товар – все можно исправить. Для этого растворите в 1 литре колодезной воды 1 чайную ложку поваренной соли и залейте ею малину на 10 минут. Все животные, облюбовавшие вкусную ягоду, всплывут, и их можно будет слить вместе с рассолом. Малину промыть под краном и использовать по назначению.

Малиновый компот со стерилизацией

Моя мама обожает делать подобную заготовку по старинке, не желая рисковать собранным урожаем и собственными усилиями по заготовке. Надо сказать, что вкус у ее компота из сезонных ягод от этого нисколько не ухудшается. Расскажу вам ее рецепт заготовки малинового бальзама.

Рецепт для 1 двухлитровой банки вкуснейшего напитка

  • 350 гр. спелой малины;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 2 л очищенной питьевой воды;
  • ½ лимона, апельсина или лайма – по желанию;
  • несколько листиков свежей мяты – для свежести.

Как готовит моя мама

  1. Промытые ягоды она раскладывает по чистым баночкам, добавляет сахар и выдавливает прямо в банку сок из цитрусов. Добавляет в общую компанию листики мяты или мелиссы.
  2. Заливает всю эту красоту холодной водой.
  3. Дно большой кастрюли выстилает старым полотенцем в 2 слоя, сразу ставит емкость на плиту. Отправляет туда подготовленные баночки.
  4. Накрывает емкости крышками для закатки и заливает воду в импровизированный стерилизатор. Жидкость в этом случае должна доходить практически до плечиков банок.
  5. Включает плиту и держит всю конструкцию на огне 15 минут после нагрева воды вокруг консервов до 80 градусов.
  6. Дальше процесс всем знаком с детства – достаем аккуратно горячие заготовки из общей кастрюли и закатываем.
  7. Переворачиваем на толстую подложку, укутываем чем-нибудь ненужным и очень теплым.

Такая заготовка из малины превосходно хранится в любых условиях, важно выдержать ее в перевернутом и утепленном состоянии до полного остывания банок.

Малиновый компот с черешней и земляникой

У меня на участке есть роскошное дерево, обожаемое моими детьми, соседской ребятней и всеми птицами в округе. Это – потрясающе вкусная ранняя черешня. Плоды у нее большие, сочные, с маленькой косточкой и большим количеством нежнейшей мякоти. В урожайные годы я собираю по нескольку ведер этой прекрасной ягоды и делаю заготовки, которые не дотягивают даже до Нового года, настолько они вкусны и ароматны. А так как ягоды спеют в разное время, приходится черешню заморозить и использовать по мере созревания земляники и малины.

Что нужно:

  • малина;
  • черешня;
  • земляника;
  • сахар;
  • вода.

Пропорции указывать не стану – сама их точно не знаю и давным-давно готовлю такие консервы на глаз.

Как готовим:

  1. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом – я выжариваю их в духовке.
  2. Крышки зальем кипятком и отставим в сторону.
  3. Моем и перебираем сырье.
  4. Ягоды очищаем от плодоножек и чашелистиков, при этом земляники много не нужно, я ее использую по 5 штучек на каждую банку – для аромата.
  5. Закладываем наш урожай в большую кастрюлю и заливаем водой.
  6. Варим обычный компот, заправляем по вкусу сахаром. Цитрусы в этот вариант я не добавляю — они имеют довольно сильный запах, и всю прелесть ягодного ассорти мы не почувствуем.
  7. Разливаем готовый продукт по теплым банкам, добавляем туда же ягоды из кастрюли – они настоятся в компоте и будут очень вкусными. Я стараюсь малиной и черешней заполнить 1 треть каждой баночки.
  8. Закатываем и переворачиваем на толстую подстилку.
  9. Снова укрываем наш малиновый компот толстым пледом.
  10. Убираем на хранение на зиму, когда баночки остынут полностью.

Мои домочадцы с трудом выдерживают пару недель и начинают тайком внимать компот из подвала, рассчитывая, что при таком количестве заготовок пропажу одной-двух баночек я не замечу.

Из свежих или замороженных ягод готовят широкий ассортимент блюд, напитков, зимних домашних заготовок. У многих хозяек есть свой рецепт, как варить компот из малины на зиму, ведь полезный напиток пользуется большой популярностью. Способы приготовления консервации, как правило, очень просты – их осилит даже начинающий кулинар. Для яркого, сладкого напитка требуется доступный список продуктов и немного свободного времени.

Как приготовить компот из малины

Алый напиток не только очень вкусный, но и невероятно полезный для здоровья . Если правильно обработать малинку перед консервированием, то она сохраняет огромное количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. Заготовку делают из свежей или замороженной ягоды. Можно усилить полезность нектара, сварив его с добавлением других ингредиентов (яблоко, абрикос, клубника, смородина, ежевика, вишня). Для вкуса добавляют свежую мяту, дольку лимона или лимонный сок.

Перед тем, как закрывать компот из малины в банки, стеклянную тару нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать. Маленькие баночки (0,5 литра) выкладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Если литраж больше, то стерилизацию часто осуществляют при помощи духовки. Тару размещают дном вверх на решетке, предварительно нагрев духовку до 160 градусов. Время противомикробной обработки – около 10 минут. Крышечки нужно прокипятить на плите пару минут.

Какие ягоды выбрать для напитка

Чтобы получить вкусный, витаминный напиток, который будет долго храниться, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Подойдет малина любых размеров – главное, она должна быть спелой, иметь яркую окраску. Надо выбирать целые, неиспорченные ягоды, которые лучше собирать в сухую погоду. Для варки используют свежие или мороженые плоды, причем последние необязательно размораживать.

Подготовка ягод

Перед началом кулинарного процесса малину перебираем, затем ее необходимо вымыть. Для этого ее высыпают в дуршлаг и несколько раз опускают ягоды в воду, которую нужно менять. Можно аккуратно промыть плоды проточной водой, поместив в сито. После спелые ягоды надо перебрать: удалить плодоножки, веточки, листья и подобные лишние элементы. Затем их требуется обсушить. Посуду ставят так, чтобы вода не стекла на стол или другую поверхность. Лучше подставить миску или кастрюлю.

Рецепт малинового компота

Как правило, делают консервацию летом. Процесс приготовления компота из малины практически не отличается, если брать разные рецепты с фото. Правда, в состав зимней заготовки могут входить разные ингредиенты. Кроме красных, сладких плодов кладут яблоки, абрикосы, черную и красную смородину, вишню, крыжовник и так далее. Есть рецепты, которые требуют стерилизации и без нее. Чтоб получить вкусный и ароматный напиток на зиму, стоит в точности придерживаться выбранного кулинарного алгоритма.

Из замороженной малины

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 1-2 банки.
  • Калорийность: 95 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если нет возможности приобрести свежие красные плоды, то можно сделать компот из замороженной малины. В таком продукте тоже есть витамины, что немаловажно в холодное время года. Его не рекомендуется подвергать размораживанию, потому что уйдет много сока и полезных веществ. Плоды сразу кидают в кипящий сироп или воду. Минимальное количество ингредиентов – максимум пользы.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. В хорошо вымытую стерильную банку выложить подготовленную малину.
  2. Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, варить до его полного растворения. Подождать, пока остынет.
  3. Залить красные плоды сиропом, прикрыть крышкой.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, в горячую воду опустить стеклянную тару. Стерилизовать 3 минуты после закипания.
  5. Закатать зимний компот. Убрать в темное прохладное место.

Компот из малины на зиму без стерилизации

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 1 банка.
  • Калорийность: 162 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий простой способ, как приготовить вкусный напиток на зиму – консервация без стерилизации. Когда ягоды по минимуму подвергаются обработке высокими температурами, в них сберегается много витаминов, микроэлементов и остальных полезных веществ . Продуктов, описанных ниже, хватает на трехлитровый бутыль. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • красные плоды – 600 г;
  • очищенная вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота (или сок лимона) – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо переберите, помойте. Затем опустите ягоды в банку (наполнить 3-ю часть тары).
  2. Сварите сироп.
  3. Добавьте лимонную кислоту. Залейте ингредиенты кипящим сладким варевом до краев.
  4. Закройте бутыль стерильной крышкой.
  5. Переверните компот из малины вверх дном, укутайте теплой тканью до полного остывания (как на фото).

Из малины и яблок

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: зимняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный, витаминный коктейль из яблок и малины – отличный способ заготовки на зиму. Лучше использовать кисловатые сорта фруктов, потому что ягоды дадут сладость плюс сахар. Такое сочетание является популярным, ведь компот из сладкой малины быстро готовится, отличается приятным кисло-сладким вкусом. Количества продуктов хватает на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – ½ ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 1 литр;
  • яблоко – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать, помыть. Из яблок удалить семечки, пленочки. Нарезать фрукты тонкими дольками.
  2. Положить ингредиенты в стеклянную тару.
  3. Добавить сахар в воду, довести сироп до кипения. Подождать, пока он полностью растворится.
  4. Залить содержимое банок. Накрыть крышкой.
  5. Простерилизовать тару в горячей воде около 8 минут.
  6. Закатать вкусную зимнюю заготовку. Укутать теплым полотенцем, дать компоту остыть.

Малиновый компот со смородиной

  • Время: 40-60 минут.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: напиток, зимняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы восполнить запасы полезных веществ в организме человека, можно приготовить ароматный, вкуснейший компот из свежей малины. Например, яркий, красивый напиток на зиму получается с добавлением ягод смородины. Используют разные ее виды: черный, красный или белый сорт. Оба ингредиента богаты на витамины, поэтому такое сочетание приносит исключительно пользу .

Ингредиенты:

  • черная смородина – 400 г;
  • красные ягоды – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть, перебрать. Сложить в литровую тару.
  2. Воду смешать со стаканом сахара, сварить сироп. После того, как жидкость закипит, вылить ее в банку.
  3. Настаивать 20 минут. Слить сироп в кастрюлю, повторно прокипятить и вернуть обратно.
  4. Закатать баночку стерилизованной крышкой. Хорошо замотать теплым одеялом.
  5. Когда малиновый напиток остынет, хранить его в прохладном месте.

Компот из крыжовника и малины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность: 117 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Зимняя заготовка с необычным терпким вкусом и приятным ароматом – напиток из малины и крыжовника. Если хочется удивить семью или гостей чем-то вкусненьким, то этот вариант отлично подходит. Полезная консервация готовится быстро, просто, не требует особых кулинарных навыков. От количества сахара будут зависеть вкусовые качества. Если положить его в напиток совсем немного, то напиток будет с кислинкой.

Ингредиенты (на литр):

  • ягоды – по 150 г;
  • вода – примерно литр;
  • сахар – 80 грамм.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать литровую тару, крышку.
  2. Плоды хорошо промыть несколько раз, убрать лишнее.
  3. Приготовить сироп из сахара с водой.
  4. Когда он закипит, залить ягоды, выложенные в банку.
  5. Закатать крышкой.
  6. Укутать тару с оригинальным напитком до остывания.

Из вишни и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций: литровая банка.
  • Калорийность: 165 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить меню консерваций на зиму, стоит приготовить напиток с вишней. Он обязательно придется по вкусу взрослым и детям. Вкус компота отличается свежестью, легким, кисло-сладким послевкусием. Приготовление напитка осилит даже новичок, главное – точно придерживаться рецептуры . Список продуктов, указанный ниже, рассчитан на литровую банку.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • вишня – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • сахар – 100-150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные, вымытые ягоды переложить в баночку.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Залить красные плоды, дать настояться 15 минут, вылить жидкость обратно.
  3. Сварить сироп. Полученным сладким горячим маринадом залить содержимое стеклянной тары.
  4. Закатать зимнюю консервацию крышкой. Поставить вверх дном, замотать теплыми вещами. Оставить до остывания.

Малиновый компот с мятой

  • Время: 40-60 минут.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Душистая, сочная ягода создает прекрасный вкусовой «ансамбль» с листьями свежей, охлаждающей мяты. Это пикантное сочетание оценят даже истинные гурманы. Когда плоды с мятными нотками настоятся, то компот получается сладко-терпким, ароматным. Напиток используют для приготовления коктейлей, желе и других вкуснейших блюд. Одна порция консервации – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть стеклянные банки, пропарить.
  2. Положить в них одинаковое количество малины, добавить мяту, засыпать сахаром продукты.
  3. Далее влить крутой кипяток, закатать.
  4. Банки перевернуть дном кверху, закутать теплыми вещами.
  5. Хранить консервацию в прохладном, темном месте.

Из малины в собственном соку

  • Время: 12-15 часов.
  • Количество порций: 4-5 литровых банок.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезная, яркая и ароматная консервация – это находка для уютных зимних вечеров в кругу близких людей. Ягоды в собственном соку используют для приготовления красивых пирогов, тортов, подают с блинчиками и оладушками, добавляют в горячий чай или мороженое . Для аппетитной полезной заготовки рекомендуется использовать сладкую пудру вместо обычного сахара.

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 3 кг;
  • пудра сахарная – 750 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды внимательно перебрать, хорошо промыть.
  2. Выложить их в широкую кастрюлю слоями, каждый посыпать пудрой.
  3. Настаивать 10-12 часов, чтобы ягодки дали концентрированный сок.
  4. Простерилизовать банки, выложить в них малину шумовкой, залить соком.
  5. Прикрыть крышками тару, поместить в большую емкость с водой. Кипятить три-пять минут.
  6. Укупорить крышками. Перевернуть, завернуть чем-то теплым.
  7. После остывания банку с готовым компотом убрать на хранение.

Из абрикосов и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2 литровые банки.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, душистый и пестрый компот, сделанный из фруктов и ягод – это настоящее наслаждение. Такой напиток с абрикосом и малиной имеет освежающий, бодрящий эффект, содержит огромное количество витаминов. Нужно подготовить для консервации плотные, непорченые фрукты, а также не переспевшую ягоду. Холодной зимой всегда можно порадовать себя полезным, сладким напитком.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 шт.;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • очищенная вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю, закипятить.
  2. Из абрикосов удалить косточки, разделить фрукты на половины.
  3. Помытые ягоды, кусочки абрикосов выложить в чистые литровые банки.
  4. Залить содержимое банок кипятком (приблизительно по пол-литра).
  5. Настоять под закрытой крышкой 10 минут.
  6. Слить жидкость, подогреть. Засыпать в нее сахар, варить сироп пару минут.
  7. Залить содержимое банок.
  8. Закрутить компот из малины. Прикрыть теплой тканью, оставить на 18 часов.

С иргой и малиной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-4 литровые банки.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один необычный вариант зимней консервации – ароматный компот с иргой. Сочный, вкусный плод содержит большое количество поливитаминов, поэтому часто используется для многих заготовок. Напиток с иргой и сахаром придется по вкусу деткам и их родителям. Такой компот надолго заряжает организм человека полезностями, повышая иммунитет и укрепляя здоровье .

Ингредиенты:

  • ягоды – 400 г;
  • ирга – 400 г;
  • вода – литр;
  • сахар – 700 грамм.

Способ приготовления:

  1. Стеклянную тару тщательно вымыть. Внутрь разложить ягоды (примерно по ¾ банки).
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Кипящим сладким маринадом залить нежные ягоды, сразу закатать стерилизованными крышками.
  4. Укутать до остывания.

Секреты приготовления ароматного и вкусного малинового компота

Чтобы получить вкусный, ароматный и витаминный напиток на зиму, можно использовать полезные советы, предложенные ниже:

  1. Для сохранения наибольшего числа витаминов в компоте, рекомендуется не подвергать ягоды длительной термической обработке. Не стоит их варить – просто залить горячим сиропом, а потом сразу закатать.
  2. В некоторых случаях попадаются плоды, в которых живут личинки жучков. Чтобы удалить незваных гостей, малину нужно залить водой с солью (на 1 литр 20 г). Подержать 15-20 минут. Личинки после этого всплывают.
  3. Когда консервация уже закрыта, банку надо перевернуть дном кверху. Это позволяет избавиться от воздуха между напитком и крышкой. Если не выполнить это простое условие, то заготовки, скорее всего, «взорвутся».
  4. Еще одно простое правило – закатки всегда заматывают теплыми вещами сразу после переворачивания. Плоды делятся соком, запахом исключительно в горячей воде. Если тара с компотом из малины быстро остывает, то напиток будет водянистым, невкусным, не «возьмет» малиновый цвет.

Видео

Варить компот из малины на зиму стало у многих хозяек доброй традицией. И это вполне объяснимо, ведь нежная, сочная, сладкая ягода отличается не только приятным, насыщенным вкусом, но и массой полезных качеств. Малиновый напиток защищает организм от простуды, помогает поднять иммунитет, наполняет жизненной силой и, буквально, вдыхает в человека энергию. Делать это лакомство можно даже без стерилизации, что существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления. Для придания компоту ярких оттенков вполне уместно компоновать малину с более кислыми фруктами, например, с вишней или добавлять в банки кусочки цитрусовых. Это обогащает напиток новыми красками и превращает его в настоящий витаминный эликсир.

Классический компот из малины на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

Рецепт классического малинового компота очень прост и состоит из минимума компонентов. Объемы ягод, воды и сахар рассчитаны на стандартную трехлитровую банку. Стерилизовать напиток перед закаткой не требуется. Достаточно укупорить его жестяной крышкой, накрыть теплой тканью, дождаться, когда остынет и убрать в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В таком варианте лакомство совершенно спокойно достоит до зимнего сезона и приятно скрасит морозные дни своим насыщенным, сочным вкусом, напоминающем о жарком лете.


Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку для классического зимнего малинового компота

  • малина – 500 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 2,3 л

Пошаговая инструкция к рецепту компота из ягод малины на зиму


Рецепт витаминного малинового компота с апельсинами на зиму без стерилизации


Чтобы малиновый компот, закатанный на зиму, приобрел насыщенный, яркий, сочный вкус и дополнительную витаминную ценность, можно сварить его вместе со спелыми апельсинами. Приятные цитрусовые нотки сделают сладкий напиток более выразительным и подарят ему выраженный, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для витаминного малиново-апельсинового зимнего компота

  • малина – 2 кг
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция к рецепту компота из малины и апельсинов без стерилизации

  1. Малину перебрать и оставить только абсолютно целые ягодки без всякого намека на примятость и подпорченность. Сполоснуть в проточной воде, но не делать слишком сильную струю, чтобы не повредить структуру плодов. Потом обсушить на чистом кухонном полотенце.
  2. Разложить сухую малину по чистым стерилизованным банкам так, чтобы она занимала примерно 1/3 часть внутреннего объема емкости.
  3. Апельсины хорошо вымыть, промокнуть салфеткой, порезать на не крупные кусочки и добавить в банки, где уже лежат ягоды.
  4. На большом огне подогреть воду, залить банки до плечиков крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут настаиваться.
  5. По истечению времени ягоды и цитрусовые оставить в банках, а воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
  6. В активно бурлящую жидкость всыпать сахар, слегка убавить огонь и варить до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью. Затем влить кипящий сироп в банки, быстро закатать жестяными крышками, перевернуть донышком вверх, укутать одеялом и оставить до полного охлаждения. До зимних холодов поместить на хранение в кладовую или погреб.

Как приготовить компот из малины с лимонной кислотой на зиму без стерилизации


Компот из ягод малины – обалденно вкусный напиток, насыщающий организм живыми витаминами и напоминающий о лете в самые суровые зимние холода. Заготавливать его совсем не сложно, причем, для этой цели подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Сахарный песок, присутствующий в составе в оптимальном количестве, послужит натуральным консервантом и избавит хозяек от утомительной процедуры стерилизации, а лимонная кислота поможет сохранить яркий, насыщенный цвет напитка и подчеркнет его мягкий, освежающий вкус. При желании зимой на основе компота можно будет сделать для детей фруктовое желе или сварить густой и сытный ягодный кисель.

Необходимые ингредиенты для приготовления малинового зимнего компота с добавлением лимонной кислоты

  • малина – 1 кг
  • сахар – 900 г
  • лимонная кислота – 2 ч.л
  • воды – 6 л

Пошаговая инструкция, как без стерилизации закатать на зиму вкусный компот из малины

  1. Спелую малину тщательно перебрать и оставить только плотные, не порченные цельные ягоды, хорошо держащие форму.
  2. Аккуратно вымыть плоды и выложить на кухонное сито в один слой, чтобы вода стекла как можно быстрее.
  3. Сухую малину поделить на равные части и разложить по предварительно стерилизованным банкам. Масса ягод должна занимать примерно 1/3 всего объема, независимо от литражности тары.
  4. Сахар соединить с лимонной кислотой и хорошо перемешать.
  5. В глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  6. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, всыпать тонкой струйкой сахарно-лимонный состав, снизить уровень подогрева и, регулярно помешивая, варить сироп до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в воде полностью.
  7. Как только сироп приобретет однородную консистенцию, увеличить огонь, дать закипеть и готовить 2-3 минуты.
  8. Затем наполнить банки с ягодами сладким сиропом до плечиков, закатать металлическими крышками, перевернуть верх дном, укутать банным полотенцем и оставить до полного остывания.
  9. Принявший комнатную температуру компот на зимнее хранение отправить в кладовую или подвал, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Вкусный компот из малины и вишни на зиму – простые рецепты без стерилизации


Приготовленный по этому простому рецепту компот из малины и вишни считается одной из самых удачных домашних зимних закаток. Малиновая сладость гармонично сочетается с пикантной вишневой кислинкой и придает напитку неповторимый, яркий вкус и очень нежный аромат. Стерилизация продукту не требуется. Роль естественного консерванта здесь исполняет сахар, присутствующий в довольно большом для компота количестве.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта малинового компота с вишней

  • малина - 1 кг
  • вишня – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг
  • вода – 6 л

Пошаговая инструкция, как сделать без стерилизации вкусный малиново-вишневый компот на зиму

  1. Свежую малину перебрать, удалить листики и плодоножки, очень аккуратно, стараясь не мять ягоды, сполоснуть под проточной водой и отбросить на дуршлаг, что излишки жидкости быстрее стекли.
  2. У вишен оторвать хвостики, а сами ягоды тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы плоды хорошо высохли.
  3. В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать оба вида ягод и на среднем огне довести до кипения.
  4. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, тонкой струйкой всыпать весь сахар, аккуратно перемешать и снова позволить компоту закипеть.
  5. Проварить 2-3 минуты, убрать с плиты, разлить горячую жидкость по банкам, разложить фрукты, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать теплой, плотной тканью и дождаться, когда заготовки полностью остынут.
  6. На хранение отнести в сухой, темный погреб или подвал.



Ваш любимый компот?