Виды гороха маш. Горох маш (бобы мунг) - калорийность, польза и вред

Начинается большой пост и многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются в крупных супермаркетах, но у нас почти не известные.

Что такое маш?

Маш (бобы мунго, золотистая фасоль) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей своё покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне. Маш применяется в целом виде для первых и вторых блюд, а из муки, полученной из маша, готовят блины, пасту, лапшу, крем, мороженое и даже напитки.

Чем маш лучше привычных нам фасоли и гороха?

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут. Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев. С машем можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Маш прекрасно сочетается с мясом, овощами и рисом.

Маш: польза для здоровья

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше растительные жиры , их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ. Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу. В золотых бобах есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь. Маш богат витаминами группы В и содержит клетчатку. То есть, маш – действительно полезный продукт и достаточно питательный: в 100 граммах маша содержится 300 ккалорий.

Маш: самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от золотых бобов максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности. Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Маш: другие способы употребления

Используйте маш для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и крем-супы с протёртым по примеру горохового супа. Вторые блюда можно приготовить, сочетая маш с рисом, мясом или овощами по вкусу. Напитки из маша непривычному к ним человеку вряд ли понравятся, впрочем, как и десерты.

В мире много растений, которые позволяют сделать вашу еду полезной, вкусной и при этом обойтись без продуктов животного происхождения.

Син.: фасоль золотистая, бобы мунг.

Маш – это однолетнее травянистое растение семейства Бобовые, самая древняя бобовая культура, начавшая свою историю в Индии, Пакистане и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно широко он используется в национальной азиатской кухне. Маш применяется в цельном виде для первых и вторых блюд, а из муки, полученной из маша, готовят блины, пасту, лапшу, крем, мороженое и даже напитки.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка маша: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

В медицине

Маш не включен в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется. Однако, растение используется в восточной народной медицине, а также считается ценным диетическим продуктом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что в маше содержится меньшее количество олигосахаридов, вызывающих газообразование и осложняющих процесс пищеварения, чем в других бобовых, при нарушении пищеварения его избыточное употребление может вызвать диспепсию и метеоризм. Поэтому маш следует аккуратно вводить в рацион беременным, кормящим мамам и детям до 6 лет, желательно проконсультироваться со специалистом. Также не стоит употреблять маш при индивидуальной непереносимости его компонентов.

В кулинарии

Бобы маш особенно популярны в восточной кухне - китайской, японской, тайской, индонезийской. Маш обычно едят целиком, лущёным или пророщенным. Маш входит в огромный перечень блюд: его добавляют в хлеб и выпечку, из него делают каши, лапшу, десерты, кисели. Маш прекрасно сочетается с мясом, овощами и рисом, а также его добавляют в супы. Существует очень вкусная восточная закуска – это обжаренный во фритюре маш. При сочетании маша с соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным и говяжьим мясом получаются очень вкусные и сытные салаты. Бобы маша также используют в качестве гарнира к разным мясным блюдам.

В китайской кухне маш называют “lǜ dòu”, что в переводе означает «зелёный боб». Китайские повара варят маш целиком, либо очищают, измельчают, а затем уже тушат его с приправами и специями.

Также маш используется в кухнях Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Юго-Восточной Азии. В узбекской и таджикской кухне есть блюдо из маша под названием «маш-кичири» или «маш-шавля», представляющее собой кашу из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. Также в кухне этих народов варят густой суп с использованием этих бобов. Очень популярен в Узбекистане и вегетарианский плов «маш-хурда», который готовится из смеси риса, неочищенного маша и растительного масла.

Ростки маша – типичный компонент азиатской кухни, высоковитаминный продукт, особенно полезное во время поста диетическое блюдо. Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть, стараясь не повредить ростки и разложить на плоской тарелке, на марле в один слой. Сверху маш нужно также прикрыть влажной тканью. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5-3 суток ростки маша будут готовы. Время готовности зависит от количества света, температуры воздуха и длины ростков, которые вам нравятся. Перед употреблением ростки маша нужно тщательно промыть.

Лущёный маш светло-зелёного цвета, известен в индийской кухне как «дал», или «дхал». Из такого маша готовится традиционное индийское блюдо, также носящее название «дхал», производится паста (часто используемая в качестве начинки), делаются десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии - «кичари».

Маш очень быстро готовится, в течение 40-50 минут, даже без предварительного замачивания. Вкус бобов маш напоминает по вкусу фасоль, но только с небольшим ореховым привкусом.

Крахмал из маша используется для производства специального вида китайской лапши под названием «фэньсы», или «фунчоза», которая используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В блюда с бобами маш можно добавить фенхель, семена укропа или кориандра, это обогатит вкус еды, а также улучшит ее усвояемость.

Маш достаточно питательный продукт, в 100 граммах бобов содержится 300 килокалорий.

В косметологии

Из бобов маша получают муку, которую используют в составе косметических масок, разглаживающих кожу и сокращающих поры. Также маски с мукой маша при регулярном использовании улучшают структуру кожных клеток и помогают коже бороться с возрастными изменениями. В последнее время некоторые компании выпускают косметические средства для лица и тела, содержащие муку бобов мунг в своем составе.

В других областях

В растениеводстве

Маш, или золотистая фасоль давно пользуется популярностью у садоводов и огородников, культивирующих его ради ценных семян. Однако, новичкам, решившим возделывать на своем участке данный вид бобовых, важно знать, что маш – теплолюбивое растение, поэтому он сложно выращивается в северных регионах. Также растение активно растет и плодоносит на качественно удобренной почве и при регулярном поливе. Кстати, маш замечательно растет после таких предшественников, как томаты, корнеплоды, картошка, а вот после любых бобовых маш лучше не высевать. Вегетативный период маша составляет от 80 до 110 дней, поэтому семена маша нужно высевать, как только земля прогреется до 12 градусов и минует угроза заморозков. Семена маша закладывают в почву на глубину не ниже 4 см, а расстояние между бобами должно составлять около 20 см. Междурядья обычно делают по 40 см. Перед посевом семена для лучшей всхожести можно замочить. Важно помнить, что маш – высокое, вьющееся растение, которое требует опоры для роста. Растение также требует тщательного ухода весь вегетационный период, необходимо будет постоянно рыхлить почву, окучивать растения и убирать сорняки. Особенно важно выполнять все эти действия при сборе урожая, так как созревание бобов очень растянуто по времени. К сбору годятся только созревшие плоды, а недозревшие оставляют дозревать. При зарастании сорняками выборочный сбор урожая бывает затруднен.

При выращивании маша можно столкнуться с таким заболеванием растения, как атракноз. Особенно подвержены ему растения в загущенных посадках и при высокой влажности. Антракноз – грибковое заболевание, при котором больные растения покрываются язвами и темными пятнами, листья буреют, скручиваются, засыхают и затем опадают. Заболевание поражает всю надземную часть фасоли, из-за чего бобы начинают гнить.

Борьба с атракнозом заключается в сжигании всех растительных остатков после сбора урожая, частичном вырезании или удалении всего заражённого растения, опрыскивании посадок однопроцентной бордоской жидкостью. Если успеть провести опрыскивание при начальной стадии заболевания, можно избежать массового поражения всех посевов.

В других областях

Зелень маша – ценный питательный кормовой продукт, способствует увеличению надоя и повышает жирность молока у коров.

Также маш является прекрасной культурой для севооборота и хорошим предшественником для последующих культур, как и все представители семейства Бобовых.

Классификация

Маш, или золотистая фасоль, или бобы мунг (лат. Vigna radiata) – однолетнее травянистое растение рода Вигна (лат. Vigna), семейства Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae, или Leguminosae, или Papilionaceae). Ранее растение маш относилось к биологическому роду Фасоль (лат. Phaseolus) и в старых источниках упоминалось как фасоль золотистая (лат. Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).

Ботаническое описание

Маш – однолетнее травянистое растение. Корневая система мощная, состоит из развитого стержневого корня с множеством боковых ответвлений. Стебель прямостоячий, маловетвистый, жестковолосистый, ребристый, высотой 20-150 см (в наших условиях культивируются сорта высотой 30–50 см). Прилистники голые, яйцевидные или широкояйцевидные, от 10 до 18 мм в длину, непарный листок почти треугольный. Листья состоят из трех неравносторонне-яйцевидных листочков, волнистые, крупные, зеленые или темно-зеленые. Цветоносы пазушные, длинные. Цветки желтые, светло-желтые (лимонные) или фиолетово-желтые, собраны в 2-8-цветковые кисти, гермафродитные, типичного для бобовых строения. Цветение начинается с нижних ветвей. Цветет маш в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре (вегетационный период 80-100 суток; у позднеспелых сортов период созревания затягивается до октября). Формула цветка маша - Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

Плод – многосемянной, опушенный, узкий боб, длиной 5-20 см, цилиндрической формы, бурой (светло-коричневой) или черной окраски. Семена гладкие, с глянцевым блеском оболочки, овальной формы, мелкие, по окраске желтые, коричневые или зеленые (иногда в крапинку).

Распространение

С древних времен возделывание маша было распространено в большинстве стран Азии, а затем маш стали культивировать в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке и Вест-Индии. Он не стал основной сельскохозяйственной культурой за пределами Азии, но в Кении, например, маш является основной товарной культурой. В странах СНГ маш возделывается в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Закавказье и Казахстане.

Сегодня его культивируют в промышленных масштабах в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филиппинских островах, а также во всем субтропическом поясе земного шара. В некоторых штатах США, а также в Южной Европе, где засушливые климатические условия, также выращивают бобы мунг.

Заготовка сырья

Уборка урожая зависит от созревания сорта маша. Если сорта дружно созревающие, имеющие компактную форму, тогда урожай убирают в один срок. Если же период созревания растянут, то уборка урожая также растягивается по времени и получается более трудозатратной.

Растения срезают, когда бобы становятся плотными и с хрустом ломаются (при этом их растрескивания допускать нельзя, чтобы семена не высыпались при сборе). Затем собранный маш раскладывают на мешковине или на бетонированных площадках под навесами, после чего обмолачивают.

На всех этапах сбора и обработки урожая маша нельзя допускать самосогревания и заплесневения влажных семян.

Хранить маш для последующего посева и переработки рекомендуют в прохладном, сухом месте. Можно смешать бобы с чесноком и мятой, чтобы отпугнуть вредителей.

Химический состав

В бобах мунг содержится полный комплекс полезных веществ: жиры и углеводы, клетчатка, пищевые волокна. В маше найдены витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, натрий, калий, селен, медь, а также большое количество железа.

Фармакологические свойства

Маш очень полезен для состояния соединительной ткани, эластичности суставов, гибкости. Полезные свойства маша обусловлены его составом - большое количество витаминов группы В благотворно действует на состояние кожи и волос. Фолиевая кислота незаменима для беременных и кормящих женщин, для нормального развития плода и оптимального состава грудного молока. Польза маша в большом содержании клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма.

Бобы маш считаются умеренно калорийным и диетическим продуктом, в котором содержится много белков, клетчатки и витаминов. Фактически маш с успехом заменяет для вегетарианцев мясо. Помимо этого в свойствах бобов мунг значится антитоксическое действие. Также эти бобы ускоряют заживление термических ожогов, оказывают мочегонное действие, выводят из кишечника вредные вещества. В ростках бобов мунг очень много аскорбиновой кислоты, кальция и железа, что можно использовать при лечении инфекционно-воспалительных болезней, таких как трахеит, бронхит, ринит, ларингит и синусит.

Также в бобах мунг обнаружены нанокоэнзимы, способные активно противостоять негативному воздействию на кожу окружающей среды. Это делает косметические процедуры с использованием растения одним из средств, продлевающих молодость кожи.

Применение в народной медицине

Кашицу из муки бобов наносят на кожу при ожогах и ранах, а также для лечения угревой сыпи и дерматита.

Пророщенный мунг употребляют для укрепления сердца, снижения давления у гипертоников и улучшения эластичности сосудов.

Крупа полезна женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального баланса.

Маш советуют регулярно есть диабетикам, так как он поддерживает нормальный уровень сахара.

Китайская медицина использует отвар семян маша при целом списке болезней:

отравлениях и нарушениях пищеварения, простуде (для полоскания горла), отеках (как мочегонное средство). Китайские народные лекари лечат машем пищевые отравления, в частности, отравления грибами или ядовитыми растениями. По их мнению, маш может помочь при отравлении пестицидами и тяжелыми металлами.

2. Васильченко И. Т. Phaseolus aureus Roxb. - Фасоль золотистая, Маш // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. - Л.: Наука, 1987. - Т. VI. Ред. тома Н. Н. Цвелёв. - С. 32. - 254 с. - 3150 экз.

Павлова Г. М. Phaseolus aureus (Roxb.) Piper - Маш // Культурная флора СССР. - М.-Л.: Сельхозгиз, 1937. - Т. IV. Зерновые бобовые. - С. 573-601.

3. Вигна. Зерновые и овощные образцы, перспективные для возделывания в южных регионах европейской части Российской Федерации: каталог мировой коллекции ВИР / под ред. М. А. Вишняковой. – СПб., 2012. – Вып. 806. – 26 с.

4. Иванов Н.Р. Вигна. В: Зерновые бобовые культуры. М.,Л. 1953.,349 с.

5. Маш. Большая советская энциклопедия. – М., 1974. – Т. 15. – С. 1577-1578.

Мунг) – растение семейства Бобовые, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. Родина культуры – Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркменистане. Сбор урожая приходится на июнь и ноябрь.

Бобы маленькие, овальной формы, зеленого цвета. Используются в кулинарии в качестве гарнира. Маш едят целиком или выделяют из них крахмал, на основе которого делают лапшу. Кроме того, бобы используются для приготовления супов-пюре, салатов, кремов, закусок.

Маш – высококалорийный продукт (323 калории на 100 грамм), очень полезный для женского здоровья. Он поддерживает гормональный фон (что особенно важно в период менопаузы), тормозит развитие рака молочной железы. Кроме того, бобы мунг улучшают память и зрение, укрепляют суставы и кости, борются с аллергией и астмой, благотворно влияют на состояние нервной системы.

Маш пользуется необычайной популярностью в косметической индустрии. В состав бобов входит коэнзим, который приостанавливает возрастные изменения внешности: появление пигментных пятен, морщин, дряблости.

Польза и вред

Маш оказывает мочегонное, антисептическое, детоксикационное свойства. Интересно, что в древнем Китае знахари использовали «чудо-бобы» для очищения организма.

Достоинства:

  • уменьшает поры, питает, смягчает, осветляет кожу (в качестве маски);
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает остроту зрения;
  • стабилизирует ;
  • борется с опухолями (ингибиторы протеазы);
  • улучшает гормональный фон и психологическое состояние женщины во время менопаузы, борется с приливами (фитоэстрогены);
  • нормализует давление, уровень в крови;
  • поглощает токсины, излишки жира;
  • повышает гибкость артерий, вен;
  • стимулирует продуцирование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, которые придают коже молодой, здоровый, подтянутый вид (фитоэстрогены);
  • увеличивает работоспособность;
  • регулирует температуру тела, за счет чего предотвращает тепловой удар;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает обуздать голод, снижает тягу к сладкому.

Доктор Ван Хайчао установил, что экстракт бобов мунга профилактирует сепсис. Согласно проведенному эксперименту (на мышах) подтверждено, что показатель выживаемости группы, получавшей вытяжку из маша составил 70%, относительно контрольной, в которой он не превышал 30%.

Бобы мунг – альтернативный источник белка среди продуктов растительного происхождения. Интересно, что в 100 граммах маша содержится 23,5 грамм протеинов, а в говяжьей вырезке – 18,6 грамм, – 17,83 грамм, отварной – 22,6 грамм, сырых яйцах – 12,6 грамм. Поэтому мунгом можно заменить мясо 2 – 3 раза в неделю, это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт.

Бобовая культура – диетический продукт, который особенно полезен диабетикам, вегетарианцам, спортсменам, людям с лишним весом, проблемами с сердцем и обменом веществ.

Противопоказания:

  • непереносимость продукта;
  • плохая перистальтика кишечника;
  • заболевания органов пищеварения.

При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.

Химический состав

Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.

Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.

Таблица № 2 «Химический состав маш»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
9,0
4,8
1,91
0,621
0,51
0,382
0,233
2,3
0,140
1246
367
189
132
41
6,74
2,68
1,035

Маш кушают в отварном и пророщенном виде. При регулярном употреблении бобы ускоряют выздоровление больных, страдающих от инфекционно-воспалительных болезней (ларингита, синусита, трахеита, бронхита, ринита).

По вкусу маш напоминает с нотками ореха. Хорошо сочетается с , шпинатом, горохом, нутом. В Индии бобы используют для приготовления национального блюда – густого машхурда. Кроме того, из маша получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Маш употребляют неочищенным, лущеным, как целиком так и измельченным. Из бобов добывают крахмал, который используют для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенного маша и риса готовят вегетарианский плов («маш-хурда» или «маш-кичири»). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты.

Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

  1. Сполосните крупу под холодной водой.
  2. Замочите на 2 часа (или ночь). Чем дольше бобы будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
  3. Поставьте крупу на огонь (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите пол часа на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала).

Как прорастить бобы?

В первую очередь, стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Пищевая ценность таких продуктов возрастает в 2 – 10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в изделии и снижает количество фитатов, которые препятствуют их усвоению.

Бобы с ростками можно кушать самостоятельно в сыром виде или подвергать термической обработке: обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3 – 5 дней и готовы к употреблению через неделю. При условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте мунг, переложите в стеклянную банку, покройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой, под углом 45 градусов. Зерна должны пропитаться влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 сантиметра. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше скушать сразу, максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

В зеленых шкурках бобов содержится натуральная растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, поэтому не очищайте ее перед употреблением продукта.

Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 миллиграмм), – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 миллиграмм), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %).

Активные компоненты всходов мунга активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стрессовые состояния, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине их используют как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ заболевания.

Для проращивания подойдут любые семена маша, поскольку они не подвергаются тепловой, химической обработке. Главное условие – зерна не должны быть темными или морщинистыми.

Рецепты


«Дал»

Ингредиенты:

  • маш – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • натертый свежий – 5 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • – 7,5 грамм;
  • вода – 1,9 литра;
  • – 2 дольки;
  • красный перец – 2 стручка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • куркума – 5 грамм;
  • овощи – 275 грамм;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
  2. В кипящую воду введите маш, варите 20 минут на медленном огне.
  3. Овощи очистите от кожуры, мелко нарежьте, перемешайте со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу положите в маш. Варить пока бобы не станут мягкими. Если консистенция супа слишком густая, добавьте немного воды.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле сушеный красный перец и семена кумина, когда они потемнеют добавьте чеснок и натертый имбирь.
  5. Приправы перелить в дал, варить 5 минут.
  6. Перед подачей добавить в блюдо .


«Машхурда»

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 200 грамм;
  • бараний жир – 100 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • маш – 200 грамм;
  • цельный барбарис – 15 грамм;
  • кинза – 4 веточки;
  • кипяченая вода – 3 литра;
  • говяжьи кости – 400 грамм;
  • мякоть баранины – 400 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • смесь красного острого перца, семян зиры и кориандра – 15 грамм;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Жир и мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.
  4. Маш и рис промойте под водой, откиньте на сито. Не смешивайте крупы между собой.
  5. В казане разогрейте масло, мясо и кости обжарьте на сильном огне до появления коричневой корочки.
  6. Добавьте жир (он должен стать чуть прозрачным), затем репчатый лук (до появления желтоватого оттенка), помидоры. Всыпьте барбарис и смесь специй. Готовьте 5 минут.
  7. Морковь положите в казан, всыпьте маш, влейте воду. Содержимое доведите до кипения, прикрутите огонь, варите под закрытой крышкой минимум пол часа. Блюдо готовить до тех пор, пока бобы не лопнут.
  8. Добавьте к содержимому лавровый лист и рис. Варите еще 25 минут, посолите. После приготовления настаивайте блюдо 20 минут на плите.
  9. Машхурд подавать с катыком или густой простоквашей. Украсить кинзой, базиликом.

Интересно, что в узбекских супах с поджаркой специи закладываются на стадии тушения. Зачастую их вводят после добавления овощей (в частности, помидоров), когда они активно отдают сок.

Вывод

Маш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов. Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.

Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).

При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина понижается на 19%.

Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней. Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными , жирами, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, E, C, K, PP. Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.

Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.

Маш - неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать - золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш - это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо - минеральные вещества.

  • Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
  • Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, - маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от её тусклости.

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь. Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты.

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло. Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу. В готовое блюдо - петрушку и кинзу.

Крупа маш - это золотистая фасоль. Маш обладает приятным вкусом и, что самое главное, очень полезен для здоровья. Из этой крупы можно готовить каши, гарниры, супы и соусы. Родом маш из Индии. Широко также используется в восточных странах. Еще его называют дхал, дал, урад и урид. Маш считается одним из основных аюрведических продуктов. Полезен для людей с любым телосложением. Его состав говорит о ценности маша. В 100 гр крупы маш содержатся: жиров - 2 гр, белков - 23 гр, углеводов - 44 гр. Также эта крупа содержит калий, железо, магний, кальций. Мы рассмотрели, насколько полезна маш крупа. Рецепты, в которых она используется, приведены ниже.

и риса

Для приготовления блюда вам понадобится: 1 стакан риса, 1 стакан маша, пучок укропа, 3 ст. л. сливочного масла, соль. Крупы необходимо перебрать и хорошо промыть. Маш относится к тем бобовым, которые требуют долгого замачивания. Оставьте его в воде не менее чем на 6 часов. Крупа маш после замачивания всыпается в кастрюлю с чистой водой. Огонь не нужно делать сильным, лучше готовьте фасоль на медленном. Дождитесь, когда вода закипит, потом всыпьте рис. Теперь варите блюдо до готовности, при этом непрерывно помешивайте. Когда каша будет практически готова, добавьте в нее масло и соль. Подавая блюдо к столу, обязательно посыпьте его рубленой зеленью.

Крупа маш широко используется в Приведем некоторые популярные рецепты.

Рецепт супа №1

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан бобов маша, (продается в аюрведических магазинах), по 1ч.л. кумина и горчицы, 1 щепотка асафетида, 3 зубчика чеснока, карри, по 0,5 ч.л. масалы и соли. Обязательно хорошо промойте бобы маша и оставьте их на ночь замачиваться. Утром переходите к непосредственному приготовлению супа. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды и выложите туда маш. Ждите, когда вода закипит, и после этого варите бобы еще 30 минут. Крупа маш нуждается в регулярном помешивании, чтобы не прилипнуть ко дну кастрюли. По истечении времени добавьте в кастрюлю еще стакан воды и ждите, когда бобы станут мягкими. Накройте готовый маш крышкой и отставьте в сторону, занявшись пока другими составляющими супа.

Возьмите ковшик или маленькую сковороду, разогрейте в этой емкости масло гхи, положите туда асафетиду, а также кумин. Через некоторое время семена начнут издавать потрескивающие звуки, в этот момент добавьте в смесь чеснок. И продолжайте жарить, пока он не станет светло-коричневого цвета. После добавьте куркуму, карри, масалу и кинзу. Теперь очень быстро перемешайте все ингредиенты и сразу же перелейте в суп. Посолите и посмотрите по густоте, если она вас устраивает, то больше с блюдом ничего делать не нужно. В случае если суп вам кажется слишком плотным, то добавьте в него кипяченой воды и доведите его снова до кипения. Блюдо готово, и его можно подавать на стол.

Рецепт супа №2

Вам понадобятся: маш 1 стакан, крупа "Артек" полстакана, красная чечевица 100 гр, 0,5 стакана риса, 5 помидоров среднего размера, луковица, половина кабачка или цукини, 20 гр топленого или сливочного масла, щепотка семян горчицы, кинза, пол-ложки столовой кумина, соль, оливковое масло, перец. Налейте половину кастрюли водой, вскипятите ее. Положите чечевицу, рис, маш, "Артек". Через несколько минут добавьте половину топленого масла. Параллельно готовьте другие ингредиенты для супа. На сковороде на топленом масле обжарьте горчицу, потом добавьте кумин. Через минуту выкладывайте кабачок и нарезанные помидоры. Тушите овощи 7 минут, а затем выложите их в суп. Отдельно обжарьте на нарезанный лук. Нарежьте кинзу. И положите их в суп. Осталось добавить соль, чеснок и перец. Суп готов. Можете забелить его сметаной или майонезом и подавать на стол.