Калорийность 1 шаурмы. Калорийность шаурмы со свининой в лаваше

Фаст-фуд, разумеется, отличается поразительными вкусовыми качествами, однако подобная пища вредна для здоровья. Данная истина относится и к шаурме. Если ваше желание полакомиться блюдом непреодолимо, то постарайтесь употреблять ее вместо полноценного завтрака, но ограничиваться только крайними случаями.

Пищевая ценность продукта

В состав шаурмы входят мясо, низкокалорийные овощи, лаваш и соус. Рецепт включает неопасный набор продуктов. Однако данное блюдо считается одним из достаточно вредных для организма. Рассмотрим состав белков, жиров и углеводов в пересчете на 100 грамм готового блюда:

  1. Шаурма с отварной курицей, морковью, огурцом, капустой и помидором в лаваше - 9,0/8,8/14,5 г
  2. Домашнего приготовления - 9,1/11,0/16,1 г
  3. Блюдо с курицей, капустой и другими овощами - 7,1/3,3/24,6 г
  4. Овощная с цукини, салатом, красным луком с легким майонезом вместо соуса - 3,7/3,6/20,7 г
  5. Со свининой и сыром - 9,0/24,4/13,3 г
  6. Шаурма с помидорами «Черри», салатом, курицей и термостатным йогуртом - 5,4/3,3/10,9 г
  7. Блюдо из отварной говядины, огурца, помидора, листового салата - 8,7/4,2/16,5 г
  8. Шаурма легкая с курицей, капустой, натуральным йогуртом и капустой в пшеничной тортильи - 13,52/3,3/11,8 г
  9. С курицей без соуса - 14,1/5,2/11,9 г
  10. С колбасой - 6,5/11,5/15,1 г

Калорийность шаурмы с курицей в лаваше

К сожалению, питательность этого блюда довольно высока. Поэтому ему совершенно не место в списке диетических продуктов. Показатели зависят от того, какие ингредиенты входят в состав. Ниже представлены некоторые значения, исходя из которых можно понять, сколько калорий в шаурме из расчета на 100 грамм продукта:

  1. С мясом птицы и овощами - 174,7 ккал.
  2. Домашняя с курицей, овощами, сметаной и зеленью - 199,8.
  3. Рулет с мясом птицы, капустой и овощами - 158 ккал.
  4. Овощная - 131,1.
  5. Со свиным мясом - 309,9 единиц.
  6. Рулет с куриным мясом, помидорами «Черри» и йогуртом - 96,3 ккал.
  7. С говядиной и овощами - 139,3 единицы.
  8. Легкая с тортильей и курицей - 131,1 ккал.
  9. С куриным мясом, сыром без соуса - 154,4 единицы.
  10. С колбасой и овощами - 189,8 ккал.

Чтобы понять, сколько калорий в шаурме (1 шт.), нужно умножить указанные показатели на общий вес готового рулета.

Для многих шаурма – продукт, который всегда выручает, особенно в тех ситуациях, когда не хватает времени на полноценный обед. На вокзале, рынке или в переходе – ее можно купить везде. Вопрос только в том, насколько она полезный и калорийный продукт. Давайте разберемся, как ее применяют в диетологии и для похудения, и узнаем классический рецепт ее приготовления.

Шаурма как диетический продукт

В голове может не укладываться, как шаурма может быть диетическим продуктом, ведь чаще всего ее ассоциируют с блюдами, которые имеют огромное количество жира. В принципе, так оно и есть на самом деле.

Те, кто готовят шаурму куриную, будь то в пите или лаваше, не задумываются о ее калорийности, чего нельзя сказать о шаурме домашней. В этом случае можно проследить за ее приготовлением и количеством используемых при этом жиров. Также выбрать продукты, которые сделают обычную шаурму вкусным блюдом, а главное – безвредным.

Считать ли шаурму блюдом для похудения? Одни во всю трубят, что вреднее ее ничего не найдешь, другие выступают в защиту и говорят, что тем, кто ее любит, можно продолжать дальше употреблять, внеся лишь некоторые коррективы в ингредиенты.

Классический рецепт приготовления шаурмы

Особую популярность среди любителей быстрого перекуса занимает шаурма с курицей, капустой и корейской морковкой, с майонезом и кетчупом, а ведь калорийность 1 шт равна 620 килокалориям. Приготовление этого, казалось бы, не диетического блюда не займет много времени и легко запоминается.

Для вкусной шаурмы понадобится:

  • тонкий лаваш – 1 шт;
  • куриное филе – 180 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • небольшой консервированный (соленый или маринованный) огурец – 1 шт;
  • небольшой помидор – 1 шт;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление шаурмы включает в себя:

  • нарезку капусты тонкой соломкой, которую следует немного подсолить, огурца – тонкими брусочками, а помидора – четвертькольцами;
  • изготовление соуса – смеси майонеза, кетчупа и молотого перца;

  • подготовку куриного филе – промытое, обсушенное на салфетке и приправленное перцем и солью филе курицы следует обжарить до готовности, дать остыть и нарезать пластинками;
  • завершающий этап – на смазанный соусом лаваш необходимо выложить слоями капусту, огурцы и помидоры, сверху – мясо курицы и затем все завернуть в него с закрытием боковых сторон.

Придаст особого вкуса блюду небольшое поджаривание до румяной корочки.

В этом рецепте шаурма будет иметь на 100 грамм продукта калорийность в 250 ккал.

В этом случае калорийность 1 порции шаурмы на порядок уменьшается, а продукт остается таким же вкусным.

Для приготовления диетического блюда необходимо запастись:

  • 150 г греческого йогурта;
  • 500 г куриной грудки;
  • двумя тонкими лавашами;
  • одним фиолетовым луком;
  • двумя огурцами;
  • двумя сладкими перцами;
  • двумя помидорами;
  • одной щепоткой соли;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • одним пучком свежего шпината.

Все продукты нарезаются брусочками или полосочками, как и в классическом рецепте, только вот лаваш смазывается нежирным йогуртом, смешанным с чесноком, затем ложится шпинат, а сверху – уже слоями остальные ингредиенты.

Все дело в том, что в этом рецепте, как видно, шаурма готовится без соуса, включающего майонез и кетчуп, за счет чего и снижается ее калорийность – на 100 грамм продукта она составит всего 148,1 ккал.

Шаурма в пите не менее вкусная, чем в лаваше. Главное – вложить душу.
Продукты, необходимые для блюда:

  • 150 г корейской морковки;
  • 150 г корейской капусты;
  • по два огурца и помидора;
  • один небольшой репчатый лук;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • петрушка и укроп по вкусу.

Огурцы и помидоры следует нарезать мелкими кубиками, лук шинкуем, зелень – измельчить и все смешать. Мясо, нарезанное кубиками, нужно обжарить вместе с приправами. Готовым мясом и смешанными овощами следует заполнить питу, разрезанную напополам, и полить сверху соусом из майонеза и кетчупа.

По желанию шаурме в пите можно придать корочку, обработав ее на гриле. Шаурма, приготовленная по такому рецепту, будет иметь 205 ккал на 100 грамм продукта.

шаурма 1шт богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 26,5 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 13,4 %, кобальтом - 43 %, хромом - 25,5 %

Чем полезен шаурма 1шт

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калорий в шаурме довольно много, в особенности купленной в киоске. Чтобы она не была такой вредной, можно готовить ее дома. В этом случае мясо можно потушить, а не пожарить, использовать нежирный майонез и отдать предпочтение натуральным соусам, сметане, аджике. Разогревать лучше всего в сэндвичнице, а мясо брать диетичных сортов: курицу, индейку, кролика, телятину. От уличной еды стоит полностью отказаться.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Состав шаурмы

Шаурму вряд ли можно назвать компонентом диетического питания. Она высококалорийна, а приобретенная на улице может быть и опасной. Но если соблюсти все гигиенические нормы и добавлять в блюдо правильные продукты, можно получить неплохой результат (но не каждодневного употребления).

Шаурма носит разное название в разных регионах: шаверма, денер-кебаб и т. д. Состав ее варьируется, но базовыми считаются: лаваш или пита, соусы, мясо (свинина, курица, говядина), свежие или маринованные овощи. Последние могут включать: морковь по-корейски, салат, лук, огурцы, помидоры, капусту.

В принципе для приготовления блюда подойдет практически любое мясо, в зависимости от предпочтений. От этого будет сильно зависеть его калорийность. В соответствии с кулинарными традициями разных стран добавляют и определенный вид мяса: в мусульманских государствах это баранина или верблюжье мясо, в Израиле – цыпленок или индейка.

Предварительно мясная вырезка замачивается в соусе, после окончания маринования нанизывается на вертикальный вертел, вокруг которого закреплены газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса срезают тонкие кусочки, часто смачивая их в стекающем жире.

В качестве добавки из свежих овощей зимой отдают предпочтение моркови по-корейски, маринованным огурцам и белокочанной капусте, летом – свежим огурцам, помидорам и капусте. По желанию добавляются:

  • картошка фри;
  • твердый сыр;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • зелень.

К овощам и мясу добавляют соусы: кетчуп, майонез, сметану, чесночный соус, горчицу, аджику.

Польза и калорийность

В таком продукте содержится много жиров животного происхождения и белка, что способствует наращиванию мышечной массы при физических нагрузках. Тем, кто сидит на диете с целью похудения, такое блюдо противопоказано.

Если человек потребляет мало овощей, то он может получить пользу от этого продукта. Существуют люди, которые сильно не любят овощи. Домашняя шаурма будет самым полезным блюдом по сравнению с остальным фастфудом. Продукт содержит жирорастворимые витамины, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, белки и углеводы. В ограниченном количестве считается полезным школьникам.

Шаурму можно приготовить и диетической. Вместо майонеза использовать его разновидность с низким содержанием жира или сметану. Вместо свинины или говядины - курицу, индейку, кролика. В оригинальной шаурме не присутствует кетчуп и майонез, зато там много зелени и овощей. При таких условиях шаурму можно будет считать полезным блюдом.

Калорийность ее составляет приблизительно 250 ккал на 100 граммов. Но стоит заметить, что это средний показатель. Покупная шаурма намного калорийнее, в особенности если при ее изготовлении не придерживались установленных норм и санитарных правил.

Энергетическая ценность зависит и от вида мяса:

Приготовление шаурмы дома

Наиболее полезной будет шаурма, приготовленная в домашних условиях. Из всех видов мяса лучше отдать предпочтение курице.

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо обжарить на растительном масле кусочки курицы. Можно ее протушить, в этом случае вкус будет не хуже, а калорийность ниже. Можно запечь, но такая курица будет суховатой. Добавляются овощи по вкусу, оптимально: нашинкованная сырая капуста, морковь по-корейски, нарезанные соломкой маринованные огурцы.

Мясо и овощи заворачиваются в лаваш, смазанный соусом, согласно инструкции на картинке. При использовании майонеза самой низкой жирности калорийность такого блюда будет составлять около 170 ккал на 100 г. Без майонеза - еще меньше. Чуть большую энергетическую ценность будет иметь сырная шаурма или с добавлением картофеля.

Как правильно заворачивать шаурму

Важен и метод разогрева куриной шаурмы. Если после приготовления лаваш поместить на сковороду с растительным маслом, то он будет менее полезным, чем разогретый в электрогриле или сэндвичнице.

Можно варьировать рецепт, добавляя различные ингредиенты, меняя вид мяса. Если курицу заменить на говядину или телятину, то калорийность увеличится ненамного. При условии использования свинины продукт перестанет быть полезным (особенно если в мясе будет много жировых прослоек).

Покупная шаурма

Есть основания полагать, что большая часть уличной шаурмы, которую можно приобрести в палатке, состоит из испорченного мяса. Дело в том, что, по словам очевидцев, владельцы киосков специально приобретают неликвид (продукты, которые продать уже не получится), поскольку они значительно дешевле. Это касается не всех продавцов шаурмы, но со 100%-й уверенностью сказать, что мясо свежее, нельзя.

Приготовленная на улице шаурма нередко включает и патогенные микроорганизмы, при условии, что не были соблюдены условия ее приготовления. Такой продукт содержит много калорий за счет жира и майонеза и может вызывать ожирение и кишечные расстройства.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на документы, которые имеются у владельца ларька. Должна иметься государственная регистрация, санитарные книги, сертификаты качества, гигиеническое заключение. Человек, который готовит шаурму, должен быть в перчатках и фартуке, для подачи лучше, чтобы использовалась одноразовая посуда (тарелки, салфетки).

Должно насторожить наличие привявших овощей и фарша вместо цельного куска мяса. В последний могут добавлять все что угодно: хрящи, шкуру, кости, волосы, сою, глутамат натрия и т. д.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Простое и неприхотливое в приготовлении блюдо восточной кухни – шаурма – прочно завоевало свое место в нашем рационе.

В отличие от стран Востока, у нас шаурму готовят с разными видами мяса – свининой и говядиной, бараниной и курицей, и даже с индюшатиной.

Основной ингредиент начинки в шаурме – это мясо. Добавками к нему могут служить летом свежие овощи – огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец. Зимой чаще всего используют корейскую морковку, капусту и соленые огурцы.

Мясо для шаурмы готовится на специальном вращающемся вертеле, с которого оно срезается маленькими кусочками . Перед приготовлением мясо маринуется в специальном рассоле.

Говоря о пользе и вреде шаурмы, надо ответить сначала на вопрос – где это блюдо было приготовлено. Если речь идет о шаурме из ларька у станции метро или на рынке, то говорить о пользе данного блюда не приходится.

Причин тому несколько:

  • далеко не всегда санитарные условия приготовления в таких местах хоть сколько-нибудь соответствуют нормам;
  • оборудование для обжаривания мяса не моется с необходимой частотой, а многократно обжаривающийся жир – канцерогенная «бомба»;
  • замаринованное мясо не всегда хранится в холодильнике, да и качество маринада оставляет желать лучшего.

Исходя из перечисленных выше причин, назвать полезным блюдом шаурму, приобретенную в заведениях типа «фаст-фуд», никак нельзя.

Совершенно другая история получается с шаурмой, приготовленной в домашних условиях. Используя для приготовления диетическое куриное мясо, лаваш, свежие овощи и зелень, вы получите не только замечательно вкусное, но и полезное блюдо – куриную шаурму.

Рассмотрим процесс приготовления домашней куриной шаурмы, и подсчитаем количество калорий в данном продукте. Для приготовления нам понадобится:

  • лаваш;
  • отварное куриное мясо;
  • морковь;
  • помидор;
  • огурец;
  • зелень.

Куриное мясо и помидор нарезается кубиками, морковь и огурец – соломкой, зелень – мелко режется. Подготовленная начинка заворачивается в лаваш, можно на пару минут отправить шаурму в разогретую до 180 градусов духовку.

Калорийность 100 грамм приготовленной дома куриной шаурмы составляет 112 калорий.

По правилам приготовления настоящей шаурмы, в нее не кладут ни кетчуп, ни майонез. Соусы для шаурмы готовят на основе кефира или сметаны с добавлением чеснока.

Если же вы решили все-таки использовать в виде заправки майонез – калорийность шаурмы резко возрастет и составит 175 ккал на 100 грамм готового продукта.

Шаурма с курицей в сырном лаваше

Если вы хотите, чтобы и лаваш для шаурмы готовился в домашних условиях, воспользуйтесь рецептом сырного лаваша. Готовится он достаточно просто на основе кефира, твердого сыра, муки и воды.

Жарится сырный лаваш на сковороде либо без масла, либо с добавлением его в минимальном количестве.

Калорийность шаурмы, приготовленной с использованием домашнего сырного лаваша, изменится незначительно и составит 120 калорий на 100 грамм готового блюда.

Калорийность шаурмы с курицей и грибами

Разнообразить домашнюю шаурму можно, экспериментируя с составом начинки. Проверенный хозяйками рецепт шаурмы с курицей и грибами – вкусен и прост в приготовлении.

Отличие от обычной куриной шаурмы – добавление в начинку обжаренных с луком шампиньонов.

Калорийность 100 грамм домашней шаурмы с курицей, грибами и сметанным соусом – 162 калории.

Энергетическая ценность шаурмы с курицей и сыром

Еще одна разновидность шаурмы – с курицей и натертым сыром. Время приготовления такого блюда – минимально. Калорийность этой шаурмы также порадует тех, кто внимательно следит за своей фигурой.

100 грамм готового блюда содержит 124 калории.