Пошаговый рецепт с фото. Пошаговый рецепт с фото Приготовление торта три шоколада в домашних условиях

Торт «Три шоколада», рецепт которого будет рассмотрен далее, может включать в себя разные ингредиенты. Классический способ приготовления данного лакомства предусматривает применение темного бисквита. Однако некоторые хозяйки ленятся выпекать коржи, и используют вместо них обычное песочное печенье.

Подробней о том, как готовятся оба варианта домашнего десерта, мы расскажем в представленной статье.

Торт «Три шоколада»: классический рецепт приготовления

Торт «Три шоколада» представляет собой наивкуснейший десерт, в котором идеально сочетаются вкусовые качества 3-х разных сортов шоколада: молочного, черного и белого.

Готовить такое лакомство одно удовольствие. Однако времени для этого понадобится очень много.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать торт «Три шоколада»? Пошаговый рецепт этого изделия требует применения:

  • яиц свежих больших - 4 шт. (для бисквита);
  • муки пшеничной - 1,6 стакана (для бисквита);
  • сахара светлого - 1 стакана (для бисквита);
  • какао-порошка - не менее 2 больших ложек (для бисквита);
  • разрыхлителя для теста - 1 пакетик (для бисквита);
  • белого шоколада - 150 г;
  • шоколада молочного - 150 г;
  • черного или так называемого горького шоколада - 150;
  • кулинарных сливок жирных - около 450 мл;
  • желатина пищевого в пакетиках - 30 г;
  • масла сливочного - 150 г.

Месим бисквитное тесто

Как сделать торт «Три шоколада»? Рецепт приготовления данного десерта требует в первую очередь замесить бисквитное тесто.

Сахарный песок всыпают к яичным желткам и добела растирают ложкой. После этого к ним добавляют сильно взбитые белки. Перемешав компоненты, к ним всыпают разрыхлитель, какао и просеянную муку. На выходе получают темное и вязкое тесто.

Приготовление бисквита

Торт-мусс «Три шоколада», рецепт которого мы рассматриваем, является классическим, так как в качестве основы в нем используется бисквит. Чтобы его выпечь в духовке, подготовленное тесто вливают в глубокую смазанную маслом форму и отправляют в духовку.

Шоколадный бисквит выпекают на протяжении 60 минут, придерживаясь температурного режима в 200 градусов.

После того как корж приготовится, его вынимают из формы и остужают. При необходимости края бисквита обрезают при помощи тарелки нужного диаметра.

Приготовление мусса

Как следует делать торт «Три шоколада»? Рецепт такого лакомства требует использования трех разных видов шоколада (белого, молочного и темного). Все они обрабатываются одинаково.

Желатин в количестве 1 большой ложки заливают остывшим кипятком и оставляют для набухания на 40 минут. Тем временем приступают к обработке шоколада. Темную плитку разламывают на дольки, а затем выкладывают в миску, добавляют 50 г сливочного масла и растапливают на водяной бане. После этого жирные сливки сильно взбивают блендером до стойких пиков. Далее пышную массу соединяют с шоколадной глазурью и разведенным желатином. Все ингредиенты тщательно мешают, получая однородную и довольно пышную смесь темного цвета.

В точности также обрабатывают молочный и белый шоколад.

Формируем десерт

Как следует формировать торт «Три шоколада»? Рецепт этого десерта требует использования глубокой разъемной формы. Ее застилают пищевой пленкой, а затем выкладывают полностью остывший бисквит. Далее на основу выливают темный мусс и сразу же ставят полуфабрикат в холодильную камеру.

Как только начинка затвердеет, торт вынимают и выкладывают следующий слой, сделанный из молочного шоколада. После этого десерт снова отправляют на холод. Выдержав его около 2 часов, изделие вынимают и покрывают последним муссом белого цвета.

После выкладки всех слоев торта его отправляют в холодильник на 5-8 часов. За это время три разноцветных мусса полностью затвердеют, образуя собой вкусный и очень красивый домашний десерт.

Преподносим к чаю

Вкус торта «Три шоколада», рецепт которого был представлен выше, довольно необычный. Такая сладость придется по душе не только маленького ребенка, но и взрослого человека.

Как только мусс застынет, десерт вынимают из разъемной формы и украшают шоколадной стружкой. Разрезав торт на кусочки, его преподносят к столу вместе со стаканом чая.

Упрощенный вариант приготовления десерта

Как говорилось выше, рецепты торта «Три шоколада» в домашних условиях могут предусматривать применение разных компонентов. Если вам не хочется возиться с тестом и отдельно выпекать бисквит, то предлагаем использовать вместо него обычное песочное печенье. Но обо всем по порядку.

Итак, для реализации упрощенного варианта приготовления представленного лакомства нам понадобится:

  • песочное печенье весовое (лучше брать шоколадное) - около 300 г;
  • масло 70 % сливочное - примерно 125 г;
  • желатин в пакетиках - 30 г;
  • сыр творожный - около 750 г;
  • сахар белый - ½ стакана;
  • сливки 30 % - 350 мл;
  • шоколад белый - 2 плитки;
  • шоколад молочный - 2 плитки;
  • шоколад горький - 2 плитки;
  • вода питьевая - ¼ стакана.

Делаем основу для торта

При помощи блендера или кухонного комбайна песочное печенье измельчают в мелкую крошку. После этого к нему добавляют растопленное сливочное масло, а затем тщательно мешают.

Получив однородную клейкую массу, ее выкладывают в круглую форму. В дальнейшем из песочной крошки формируют тонкий корж с бортиками высотой 5-7 см. Чтобы печенье хорошо утрамбовалась, его приминают ложкой или дном стакана. В таком виде основу для торта отправляют в холодильник и выдерживают в нем около 30 минут.

Приготовление начинки

Пока основа из песочного печенья охлаждается, приступают к приготовлению начинки. Для этого творожный сыр комнатной температуры взбивают вместе с сахаром, а затем добавляют жирные сливки и снова интенсивно их мешают. После этого желатин разводят водой (так, как описано в инструкции) и оставляют набухать на 30-40 минут.

Как только желеобразующее вещество впитает в себя всю влагу, его нагревают, процеживают через сито и добавляют к сырной массе. Оба ингредиента сильно взбивают.

Чтобы придать начинке требуемый цвет, используют темный, белый и молочный шоколад. Данные сладости разламывают на дольки и помещают в разные чаши. После этого их поочередно растапливают на водяной бане, добавив немного питьевой воды.

Завершающий этап

Когда весь шоколад растопится, сырную массу разделяют на три равные части, а затем к каждой из них добавляют темное, светлое и молочное лакомство. Повторно взбив все компоненты, получают три воздушные массы разного цвета. После этого их сразу же используют по назначению.

Формируется представленный торт в точности так же, как было описано выше. Корж из песочного печенья сначала заливают темной начинкой, а затем молочной и белой. Чтобы они не смешались друг с другом, после выкладки каждого слоя полуфабрикат отправляют в холодильник, где его выдерживают на протяжении 1-2 часов.

Как подавать к чаю?

В отличие от бисквитного лакомства, торт «Три шоколада» на основе песочного печенья представляет собой более хрупкий и нежный десерт. Поэтому формировать его следует только в разъемной форме. После застывания всех трех шоколадных слоев, борта посуды аккуратно снимают, а домашний десерт нарезают кусками, раскладывают по блюдцам и преподносят гостям.

Следует также отметить, что торт с использованием творожного сыра получается более нежным, нежели тот, что был представлен в самом начале статьи.

Торт «Три шоколада» не нуждается в представлении. Наверняка, каждый если уж не пробовал, то слышал о нём. Воздушный шоколадный корж и три вида мусса: на горьком, молочном и белом шоколаде — настоящий рай для шокоголика! Уверены, если вы хоть раз попробуете этот торт, он не оставит вас равнодушным. А по нашему подробному рецепту вам не составит труда приготовить его в домашних условиях! Торт готовится довольно просто, единственное — ему потребуется время на охлаждение. Если наберётесь терпения, у вас получится ровный и красивый муссовый торт!

Автор публикации

Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).

  • Автор рецепта: Юля Аркадьева
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты

  • 50 гр шоколад горький
  • 50 гр масло сливочное
  • 70 гр сахар
  • 2 шт. яйцо
  • 50 гр мука пшеничная
  • 5 гр разрыхлитель теста
  • 150 гр сливки 35%
  • 4 гр желатин порошковый
  • 50 мл молоко
  • 100 гр шоколад белый
  • 15 гр масло сливочное
  • 150 гр сливки 35%
  • 5 гр желатин порошковый
  • 50 мл молоко
  • 100 гр шоколад молочный
  • 15 гр масло сливочное
  • 150 гр сливки 35%
  • 3 гр желатин порошковый
  • 50 мл молоко
  • 100 гр шоколад горький
  • 15 гр масло сливочное

Способ приготовления

    Муссовые торты желательно замораживать - после этого с них легче снимать формы, и слои получаются ровными.
    Чтобы получить идеально красивый торт, вам потребуется: 40 минут на приготовление бисквита, 9 часов на охлаждение бисквита в холодильнике, 2.5 часа на приготовление и охлаждение муссов, 6 часов на заморозку торта и 8 часов на разморозку торта в холодильнике. Активное время приготовления с вашим участием - не более 4 часов. Если нужно приготовить торт к субботнему вечеру, то удобно приготовить бисквит в четверг вечером и убрать на ночь в холодильник. В пятницу приготовить муссы и убрать торт в морозильную камеру. Утром надо переставить торт в холодильник.

    Подготовить ингредиенты для бисквита; масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Из данного количества ингредиентов получается один бисквит, но в рецепте используется только одна его половина. Вторую можно обернуть плёнкой и в течение месяца хранить в морозильной камере. Используйте её для декора готового торта или просто подавайте к чаю, пока готовый торт охлаждается. Включить духовку разогреваться до 160 градусов.

    Шоколад растопить на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке.

    Масло комнатной температуры взбить с 20 гр сахара с помощью миксера. Добавить растопленный шоколад и ещё раз хорошо взбить.

    Желтки отделить от белков, добавить желтки к шоколадной массе, хорошо взбить.

    Белки взбить с оставшимися 50 гр сахара до устойчивых пиков. Муку просеять с разрыхлителем.

    Поочередно, в несколько этапов, добавлять в шоколадную массу муку и взбитый белок; спатулой аккуратно замесить пышное тесто. Белок добавлять последним - важно не добиться однородности, а сохранить тесто воздушным.

    В форму 16 см или металлическое кольцо вылить тесто и выпекать в разогретой духовке около 20-25 минут. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины бисквита сухой.

    Корж вынуть из духовки, дать остыть в форме в течение 10 минут. Перед тем как достать бисквит из формы, можно пройтись ножом вдоль бортика. Остудить на решётке, а затем завернуть в плёнку и убрать в холодильник на ночь - бисквит не будет крошиться, и с ним будет легче работать.

    Приготовить силиконовую форму диаметром 18 см или металлическое кольцо (дно затянуть плёнкой, бортики проложить ацетатной плёнкой). Торт состоит из трёх слоёв мусса: на белом, молочном и горьком шоколаде. Чем больше % шоколада, тем гуще мусс; на белом шоколаде он получается самым жидким. Мусс на горьком шоколаде - самый густой, в рецепте используется горький шоколад 72%.

    Приготовить мусс из белого шоколада. Холодные сливки взбить с помощью миксера на высоких оборотах до мягких пиков и убрать в холодильник.

    Желатин смешать с молоком и оставить на 10 минут.

    Воду вскипятить в сотейнике, сверху поставить чашу с шоколадом - её дно не должно касаться воды. Растопить шоколад на водяной бане, постоянно помешивая.

    Желатин аккуратно растопить на водяной бане или в микроволновке, но не кипятить. Шоколад снять с водяной бани и добавить желатин, размешать и оставить на минуту.

    Шоколадно-желатиновую смесь вернуть на водяную баню, добавить масло и растопить. Хорошо перемешать.

    Горячую шоколадную смесь постепенно добавить во взбитые сливки и аккуратно перемешивать спатулой до однородной массы.

    Массу вылить в приготовленную форму и убрать в морозильную камеру на 1 час.

    Приготовить мусс на молочном шоколаде: взбить холодные сливки до мягких пиков и убрать в холодильник. Желатин смешать с молоком и оставить на 10 минут. Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане.

    Шоколадную смесь, не охлаждая, постепенно добавить во взбитые сливки и аккуратно перемешать спатулой, до однородной массы.

    Массу вылить поверх застывшего мусса из белого шоколада и убрать в морозильную камеру на 1 час.

    Перед приготовлением мусса на тёмном шоколаде корж подготовить к сборке: развернуть плёнку, разрезать корж пополам вдоль и, при желании, пропитать его какао: вскипятить молоко, добавить немного какао-порошка с сахаром и - опционально - сливочный ликёр. Размешать, остудить и пропитать небольшим количеством одну половину бисквита.

    Приготовить мусс на горьком шоколаде 72%: так же взбить холодные сливки до устойчивых пиков и убрать в холодильник. Желатин смешать с молоком и оставить на 10 минут. Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане.

    Желатин аккуратно растопить на водяной бане или в микроволновке, но не кипятить. Добавить к растопленному шоколаду. Хорошо перемешать.

    Шоколадную смесь постепенно добавить во взбитые сливки, аккуратно перемешивая спатулой до однородной массы.

    Массу выложить поверх застывшего мусса из молочного шоколада и разровнять.

    Сверху положить подготовленный корж, "вдавить" его в мусс и убрать в морозилку на ночь.

    Торт достать из морозильной камеры, вынуть его из формы, перевернуть и убрать в холодильник на день. Когда торт растает, украсить его по своему желанию. Торт Три шоколада готов! Приятного аппетита!

В последнее время муссовый торт Три Шоколада буквально поражает своей популярностью, не только в соцсетях, но и в реальной жизни. Тонкий шоколадный корж и три муссовых слоя на основе разных видов шоколада создают вкусовую композицию, которая буквально очаровывает своей нежностью.

Не буду вам обещать, что рецепт торта Три Шоколада в домашних условиях простой и доступный – все же вам придется провести достаточно много времени на кухне. Но поверьте, результат того стоит! Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила мастер класс торта Три Шоколада с пошаговыми фото, и подробным текстовым описанием. Также, я составила идеальные пропорции для торта – для каждого муссового слоя торта используется одна стандартная плитка шоколада весом 100 грамм.

Приготовление торта Три Шоколада в домашних условиях, скорее кропотливое, чем сложное. Как и в большинстве рецептов моих , главное — использовать качественные ингредиенты. Шоколад должен быть непременно качественный, а сливки свежие, хорошо охлажденные, и из натурального молока высокой жирности. Итак, рецепт торта Три Шоколада пошагово к вашим услугам! Идемте скорей на кухню готовить!

Ингредиенты для торта Три Шоколада:

Шоколадный корж:

  • 90 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 80 г муки;
  • 20 г какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 мл молока;
  • 30 г рафинированного масла;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 60 мл кипятка.

Темный муссовый слой:

  • 100 г черного горького шоколада;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. (8 г) желатина;
  • 50 мл воды;
  • 30 г сахарной пудры.

Молочный муссовый слой:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. (8 г) желатина;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл жирных кондитерских (33-35%) сливок;
  • 30 г сахарной пудры.

Белый муссовый слой:

  • 100 г белого шоколада;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. (8 г) желатина;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл жирных кондитерских (33-35%) сливок.

Для украшения:

  • 100 г черного шоколада
  • 50 г белого шоколада
  • 5-8 круглых конфет

Как приготовить торт Три Шоколада:

Для этого торта необходима разъемная форма размером 20 см. В ней сначала будет выпекаться шоколадный корж, а затем будет заливаться и сам торт. Соединяем в чашке просеянную дважды муку, сахар, разрыхлитель и какао. Перемешиваем все сухие компоненты до однородности.

Затем вбиваем в сухую смесь яйцо и вливаем молоко с рафинированным маслом.

И хорошенько прорабатываете массу венчиком.

Потом в крутом кипятке нужно растворить кофе и влить получившуюся кофейную жидкость в тесто. И быстренько перемешиваем венчиком. Получается достаточно жидкое тесто.

Берем разъемную форму, зажимаем кольцом кусок пергамента, чтобы тесто не вытекло, и корж не прилип, и выливаем всю шоколадную массу. Выпекаем при 180 градусах порядка 25 минут, как того требует рецепт торта Три Шоколада в домашних условиях. Корж выходит невысоким и влажным по структуре. Даем коржу полностью остыть на решетке.

Разъемную форму моем и вытираем насухо. Зажимаете по дну новый лист пергамента, вдоль стенок тоже прокладываете широкую полосу пекарской бумаги, которая должна быть по высоте выше стенок формы. Затем берем остывший шоколадный корж, подравниваем его, срезая выпуклую верхушку, и укладываем в форму подрезанной стороной вниз. Отставляете форму с шоколадным коржом в сторону и приступаем к муссовым слоям нашего торта Три Шоколада.

Желатин распределяем по трем пиалам, заливаете теплой фильтрованной водой и оставляем набухать.

В небольшую жаропрочную посуду помещаем темный горький шоколад, покрошенный на мелкие кусочки, и масло. Ставим на водяную баню и распускаем до жидкого состояния.

Затем берем набухший желатин, растапливаем его до жидкости на водяной бане (следите, чтобы он не закипел при растапливании) и вливаем в горячую шоколадную массу. Перемешиваем.

Холодные (это обязательное условие) сливки взбиваем с сахарной пудрой до плотной пышности, как того требует рецепт муссового торта Три Шоколада.

Затем во взбитые сливки добавляем тепловатую шоколадно-желатиновую массу, быстренько перемешиваете венчиком или лопаткой и сразу же выкладываем в подготовленную форму поверх шоколадного коржа. От теплоты шоколадной массы сливки немного подтают, но все равно сохранят свою пышность. Главное, все делать быстро. Ставим форму с коржом и первым муссовым слоем из черного шоколада в морозильную камеру минут на 15.

Дальше приступаем к приготовлению мусса из молочного шоколада. Повторяем все вышеописанные действия, только с использованием молочного шоколада. Растапливаете его с маслом, вводите жидкий желатин и подмешиваете в сливки, взбитые до пышности с сахарной пудрой.

Достаете форму из морозилки и заливаете второй муссовый слой. Разравниваете и возвращаете форму в холод.

Белый муссовый слой готовится аналогично, только сливки взбиваются без добавления сахарной пудры, так как белый шоколад сам по себе очень сладкий. Соединяете взбитые сливки с тепловатой смесью белого шоколада и желатина.

И заливаете последний муссовый слой. Держите форму в морозилке 1-2 часа, а затем переставляете на полку холодильника и даете торту Три Шоколада хорошо закрепить слои в течение 6-8 часов.

Достаем форму с нашим тортом, снимаем кольцо и аккуратно удаляем с торта весь пергамент.

Все, муссовый торт Три Шоколада готов, и если у вас еще остались силы, желательно десерт еще и украсить. Украшение торта Три Шоколада можно сделать с помощью простой посыпки из порошка какао, или покрыть зеркальной глазурью.

А можно сделать украшение торта Три Шоколада, как в моем варианте — полить узорно растопленным темным шоколадом, присыпать тертым белым шоколадом и дополнить круглыми конфетами.

Муссовый торт Три Шоколада (Triple Chocolate Mousse Cake)

4.6 (92%) 10 votes

Три шоколада. Что вам слышится в этом названии торта? Лично для меня это — сливочное мороженое. И по вкусу, и по текстуре это оно и есть. И мусс на темном шоколаде отлично съедается в нашей семье только в этом торте.

Самый нижний слой торта — сочный шоколадный бисквит. Вы можете сделать любой, который вам нравится (например, или ). Затем следуют бархатные по текстуре муссы, которые слой за слоем становятся все более насыщенными.

Ингредиенты для шоколадного бисквита:

  • Яйцо– 1 шт (я использую крупное, категории С0)
  • Мука – 40 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Масло растительное – 2 ст л. (у меня подсолнечное, без запаха)
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Какао – 10 г.
  • Молоко – 30 г.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. Можете использовать ванильную эссенцию, ванильную пасту и т. д. , читайте в статье по ссылке.

Для крема «Англез»:

  • Молоко – 200 г.
  • Сливки 33% – 100 г.
  • Желтки – 4 шт.
  • Сахар – 190 г.
  • Желатин – 15 г.
  • Вода для желатина – 75 г.
  • Ваниль — 1 ч. л.

Для шоколадного мусса:

  • Крем «Англез» — 130 г
  • Сливки для взбивания (33 % жирности и более)-100 г
  • Темный шоколад от 56% – 50 г.
  • Крем «Англез» – 130 г.
  • Сливки 33% – 100 г.
  • Молочный шоколад от 33% – 50 г.
  • Крем «Англез» – 130 г.
  • Сливки 33% – 100 г.
  • Белый шоколад от 28% – 50 г.

Как приготовить торт «Три шоколада» (пошаговый рецепт с фото)

Начнем приготовление с шоколадного бисквита. В удобной глубокой миске начинаем взбивать миксером одно яйцо на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Небольшими порциями добавляем сахар (50 г) и взбиваем до пышности 6-8 минут. Сюда же добавляем 1 ч. л. экстракта ванили.

Муку (40 г) и разрыхлитель (0,5 ч. л.) просеиваем вместе в отдельной чаше, сюда же добавляем какао-порошок (10 г). Можно использовать , он дает более глубокий и шоколадный вкус. Чтобы бисквит не горчил, можно взять порошка на 30 % меньше, чем обычного какао.

Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, перемешивая лопаткой. Добавляем теплое молоко (30 г).

Последним ингредиентом в тесто отправляется растительное масло (2 ст. л.)

Я буду выпекать бисквит в форме диаметром 18 см, дно формы простилаю пергаментом, боковинки ничем не смазываю. Готовый бисквит затем просто вырезаю ножом из формы.

В заранее разогретую духовку до 160 -170 С, отправляем бисквит выпекаться. По истечении 25-30 минут бисквитный корж будет готов (проверяем готовность с помощью деревянной палочки, она должна выходить из серединки сухой.

В течение 10 минут остужаем бисквит в форме, затем вырезаем ножом из формы и даем остыть до комнатной температуры на решетке.

Если располагаете временем, можно завернуть бисквит в пищевую пленку и дать отлежаться ему в холодильнике (в этом случае бисквит будет еще более насыщенным по вкусу). Во время нахождения в пищевой пленке влага в бисквите не испаряется, а остается внутри, делая его еще более сочным и нежным. Кроме того бисквиты отлично разрезаются на части после настаивания и меньше крошатся.

Приготовление крема «Англез»

Желатин замачиваем в холодной воде, размешиваем, чтобы не было комочков и оставляем до набухания.

Я использую в этом и многих других своих рецептах желатин фирмы Dr Oetker в голубой упаковке:

Он очень быстро растворяется, размешивается без комочков, никогда не подводит меня в рецептах. Замачивается желатин в холодной воде в соотношении 1:5 на 10 минут. Этот рецепт адаптирован именно под такой желатин, но имейте в виду, что если вы используете какой-то другой — его может потребоваться больше или меньше, так как сила желатина у всех производителей разная, ориентируйтесь на свойства своего желатина.

Растираем желтки (4 шт) с сахаром (190 г) с помощью миксера на небольшой скорости.

Получается насыщенная сахарно-желтковая смесь.

В сотейник наливаем молоко (200 г), сливки (100 г) и экстракт ванили (1 ч. л.) и ставим на огонь. Нагреваем до начала кипения, при первых же признаках закипания снимаем с огня и половину содержимого выливаем в желтковую смесь. Делать это нужно очень осторожно, при постоянном помешивании. Затем возвращаем массу назад в сотейник и снова ставим на огонь.

Постоянно помешивая, варим крем до загущения (очень похоже готовится заварная основа для ). Активно проводите по дну сотейника лопаткой, чтобы крем не прилипал и не образовывались комочки. Сначала появится густая молочная пена.

Потом смесь будет походить на жидкую сгущенку на вид.

После закипания варим крем еще 2 минуты и снимаем с огня.

Если вы не уследили и все-таки появились комочки, готовый крем можете пропустить через сито.


В еще горячий крем (примерно 50 С) добавляем разбухший желатин и размешиваем, чтобы он полностью разошелся. Внимание! Если вы используете обычный желатин (не быстрорастворимый Др Эткер), вам может потребоваться распустить его в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния. С Эткером такой шаг, как правило, лишний, желатин итак хорошо растворяется в теплой основе крема. Если хотите подстраховаться — распустите его.

Делим крем на три равные части (можно сделать это с помощью кухонных весов). В каждую из этих порций крема мы будем добавлять шоколад (темный, молочный и белый)

Шоколадный мусс для торта

Теперь делим весь крем «Англез» на три части, в каждую из частей добавляем шоколад.
Темный, молочный и белый шоколад нужно измельчить и разложить по этим трем мисочкам с кремом. Очень удобно использовать специальный кондитерский шоколад, который продается в шоколадных каплях, это оптимальный размер кусочков для быстрого расплавления. Если вы купили обычную шоколадку в плитке, разрежьте ее на кусочки размером с каплю, я порубила шоколад очень крупно, затем пожалела, очень сложно он перемешивался с кремом.

Удобно сразу взбить все сливки, нужные для муссов, и хранить в холодильнике. Весь объем взбитых сливок нужно разделить на три равные части и добавлять в шоколадную основу по очереди: в темный, молочный и белый шоколад. В обратном случае желатин схватится от холодных сливок и масса загустеет, пока предыдущий слой будет застывать.

Если вдруг происходит такая ситуация, что основа (из крема англез и сливок) густеет и появляются комочки, то перед добавлением сливок обязательно подогрейте основу любым удобным способом, например, на водяной бане. Добавляйте сливки только тогда, когда основа стала жидкой и однородной.

Сборка торта «Три шоколада»

Сборку торта удобно проводить в разъемном кольце. У меня есть специальное, с изменяющимся диаметром. Я устанавливаю диаметр 18 см, укладываю его на плоское блюдо (можно кондитерскую подложку), затем ацетатной пленкой прокладываю бока по диаметру, после этого помещаю шоколадный бисквит на дно (его высота обычно не более 2 см, верхушку бисквита нужно срезать, если есть холмик).

Вместо ацетатной пленки, которая продается в кондитерских интернет-магазинах, можно использовать плотный файл или пластиковую канцелярскую папку, скрепив скрепкой.

Если будете использовать ацетатную пленку, выбирайте самую плотную и высотой не менее 10 см.

При необходимости можно пропитать бисквит сиропом, но по этому рецепту он получается достаточно сочным, поэтому не требует пропитки. Если вы все же решили пропитать бисквит, вам может пригодиться подборка .

Теперь наступает очередь мусса на темном шоколаде. В размешенную основу из крема англез и шоколада добавляем взбитые сливки (напоминаю, что не весь объем, а только 1/3 всего объема!), аккуратно перемешиваем. Как правильно взбить сливки — есть подробная информация в отдельной статье (пройдите по ссылке). Сливки для муссов взбиваем до мягких пиков, устойчивые нам для мусса совершенно не нужны.

Очень важно, чтобы основа с шоколадом уже остыла до комнатной температуры к моменту добавления сливок, иначе они могут свернуться!

Хорошо перемешанный мусс выливаем на шоколадный бисквит.

Верхний слой мусса нужно разгладить как можно ровнее, чтобы следующий слой лег на ровную поверхность, а не бугры и ямы. Разравнивать можно с помощью кондитерского шпателя или обычной силиконовой лопатки. Если торт для домашнего чаепития и идеальная поверхность не нужна, можно оставить такой, как на фото.

После разравнивания слоя убираем форму в морозильную камеру на 15 минут, чтобы слой схватился и не смешивался со вторым слоем мусса.

Следующим готовим мусс на молочном шоколаде. Точно так же смешиваем все составляющие (сначала крем англез и шоколад, потом добавляем взбитые сливки).

На второй замороженный слой выливаем мусс на белом шоколаде. Обязательно скажу о том, что для ровных слоев важно распределить и крем англез, и взбитые сливки на равные три части, чтобы толщина муссовых слоев не отличалась. Меня подвели кухонные весы, села батарейка в самый ответственный момент, поэтому можете посмотреть, насколько плох мой глазомер))) В отсутствие весов я ничего не могу)

После покрытия верхним муссом на белом шоколаде торт можно не убирать в морозилку, достаточно убрать в холодильник на 4-6 часов до полного застывания.

Готовый торт достать из холодильника, разжать металлическое кольцо, снять ацетатную пленку.

Для украшения торта можно сделать (прочитайте подробнее по ссылке), ягодами или фруктами.

Торт получается очень вкусным и так просто готовится! Обязательно угостите родных и близких этим замечательным десертом к чаю.

Торт получается совершенно не приторным, сбалансированным по сладости, в меру шоколадный, как будто подтаявшее мороженое. И самое главное — торт настолько эффектно выглядит, что украшать его совсем не хочется.

Заметки по рецепту:
Я выделила основные вопросы по торту в отдельный пункт, чтобы новичкам было проще сориентироваться.

Не свернутся ли желтки при приготовлении крема «Англез»?

Нет, если вы не будете сокращать количество сахара. Во многих рецептах я встречаю сокращенное количество сахара (вместо 190 грамм -80 грамм). В этом случае, согласно технологии приготовления, нельзя перегревать смесь более 80 С. Если вы готовите по моему рецепту, можете доводить до кипения и кипятить в течение 2 минут.

Как красиво разрезать торт? Зачастую слои в разрезе перемешиваются, «грязнят» и нет четкого контрастного рисунка.

Для красивого разреза используйте небольшую хитрость: опустите нож в кипящую воду, а затем насухо вытрите его. Таким горячим и сухим ножом можно красиво разрезать десерт.

Можно ли приготовить торт на основе печенья?

Конечно. Если у вас нет времени или желания возиться с тестом, просто используйте печенье, измельчив его в блендере.

Почему все три слоя шоколада получаются разными по плотности?

Это объясняется силой шоколада. Самый плотный мусс получается на темном шоколаде, это даже видно по структуре/ густоте мусса на фото. Самый нежный мусс (и самый жидкий по консистенции) — на белом шоколаде. На вкус плотность не влияет, торт все равно получается вкусным.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами!

Тающий мусс с насыщенным шоколадным вкусом и ни грамма муки? Или бисквитные коржи, оттеняющие нежные кремовые слои? Все это он - знаменитый торт « Три шоколада», вызывающий восторженные отклики. Несложный. Необычный. Всегда уместный. Как его приготовить? Читайте советы от ВТК.

Глядя в инстаграме на ровные слои мусса или пышные разноцветные бисквиты этого торта в разрезе, может показаться, что вопрос « как испечь торт три шоколада дома», относится к разряду « проклятие хозяйки»: пять часов на кухне, горы грязной посуды и дорогой инвентарь. Но все не так сложно. Выберите самый привлекательный для вас рецепт и приступайте! Результат не разочарует.

Муссовый торт 3 шоколада: рецепт с фото

Торт мусс 3 шоколада - находка для поклонников муссовых десертов и людей с непереносимостью глютена. Нежный, легкий - он идеален и для праздников, и просто « к чаю». Важно, чтобы ингредиенты были качественными, а пропорции - выверенными.

Маленькие лайфхаки для идеального результата:

  • Муссовый торт « Три шоколада» легко делается дома, но нужно иметь кулинарный термометр, хороший миксер и весы.
  • Торт собирается в разъемном кольце, но если его нет, можно использовать силиконовую форму .
  • Следите, чтобы ваши мисочки были абсолютно сухими и не жирными: иначе белки не взобьются.
  • Желатин нужно разложить по емкостям и замочить в холодной воде заранее.
  • Мусс делается одинаково для всех слоев, но каждую часть нужно готовить только тогда, когда предыдущая уже застывает в холодильнике.

Как легко сделать муссовый торт « Три шоколада»


Торт три шоколада пошагово: бисквитный вариант

Классический рецепт бисквитного торта « Три шоколада» — это три коржа и столько же слоев разноцветного крема. Сладкое трио готовится по стандартному рецепту, просто все ингредиенты необходимо раскладывать в три мисочки и в каждую добавлять растопленный белый, молочный и темный шоколад. Чтобы темный шоколад стал еще темнее — и контраст между слоями был более явным, добавляйте и в крем, и в бисквитное тесто какао.

Еще несколько полезных советов:

  • Бисквиты лучше выпекать одновременно. Если нет трех одинаковых форм, оберните плотной фольгой имеющуюся. В получившиеся импровизированные « формочки» положите пекарскую бумагу. Можно выкладывать тесто!
  • Делить тесто и крем лучше на весах - так получатся одинаковые коржи, а крем одного из цветов не закончится неожиданно.
  • чтобы шоколад легко смешался с тестом и кремом, положите в мисочку с шоколадом несколько ложек того или другого и смешайте, а потом кладите эту массу в « главную» чашку;
  • Коржи должны « отстояться», поэтому выпекать их нужно за 8-10 часов до сборки торта.

Пошаговый рецепт бисквитного торта « Три шоколада»

  1. 1. Замесите тесто: 175 грамм размягченного сливочного масла взбейте с таким же количеством сахара. Должна получиться пышная масса. Добавьте три яйца и три столовых ложки молока. Еще раз взбейте. Далее добавляйте муку - столько же, сколько масла и сахара. Для аромата - ваниль. « База» готова!
  2. 2. Тесто разделите на три части, вмешайте в каждую по 50 грамм хорошего растопленного шоколада. В « темную» часть добавьте 2 столовых ложки молока и одну - какао.
  3. 3. Бисквиты пекутся около 20-30 минут при температуре 170 градусов. После того, как они остыли, коржи нужно вынуть из форм и отправить « отстаиваться».
  4. 4. Для крема потребуется 500 грамм маскарпоне ( сливочного сыра) и столько же масла. Размягченное масло взбейте с сыром, добавьте сахарную пудру по вкусу и немного ванили. Разноцветный крем делается так же, как и коржи - разделите по мисочкам и добавьте растопленный шоколад ( по 100 грамм каждого вида). Взбивайте до однородности.
  5. 5. Все! Можно собирать торт. На каждый корж кладется крем с тем же видом шоколада. Не увлекайтесь промазыванием коржей - оставьте немного крема каждого вида для украшения боков.

Оформление торта 3 шоколада

Этот торт не нуждается в обязательной « маскировке» слоев, он сам по себе очень изящный. Поэтому можно ограничиться простыми декоративными элементами.

  • Украсить бисквитный торт « Три шоколада» можно, разровняв часть крема по бокам и выдавив из кондитерского мешка узоры. Неважно, будут ли это розы, звезды или простые линии - три цвета крема сами по себе позволяют сделать торт очень нарядным.
  • Муссовый вариант можно просто посыпать какао, выложить на верхушку ягоды или конфеты.
  • Торт можно полить ганашем или растопленным шоколадом, причем сделать это нарочито небрежно - подтеки по бокам только придадут ему очарования. Сверху для контраста посыпьте тертым белым шоколадом и выложите, например, « Рафаэлло» или вафли.
  • Шоколадную глазурь для заливки можно сделать практически любого цвета, дополнить ее табличками из мастики с надписями, кондитерскими посыпками , фруктами.
  • Очень необычно выглядят такие торты с зеркальной глазурью.

Необходимый инвентарь для приготовления торта « Три шоколада» есть в наличии в Супермаркете для кондитера. В каталоге нашего интернет-магазина VTK, а также оффлайн в Москве можно найти все: от звездочек для посыпки и мастики, до лучших планетарных миксеров и точных термометров. Доставка - курьером по Мосикве и в любой город России и мира транспортной службой или почтой.