Слоеный салат с филе и грибами. Слоеный салат с курицей и грибами

Салаты с мясом - простые рецепты

Аппетитное, вкусное и красивое блюдо блюдо на радость родным и знакомым - не мечта ли любой хозяйки? Салат слоеный с курицей и грибами так просто готовится!

30 мин

170 ккал

5/5 (3)

Блюдо должно радовать глаз, вкусовые рецепторы и желудок. Из всех рецептов вкусных слоеных салатов именно этот салатик с куриным мясом и грибами именно такой. Его послойный рецепт с фото мы подготовили для вас ниже. Если вы любите, когда вас хвалят, когда превозносят (конечно, абсолютно заслуженно!) ваши кулинарные таланты, обязательно приготовьте его на ближайшие выходные. Временные затраты - 30 минут или одна серия любимого сериала.

Фаза подготовительная: какие продукты нам нужны

Трудозатраты на этом этапе - помыть продукты и раскидать их по кастрюлькам с водой. Делаем все налегке, попивая в перерывах цветочный чай.

Что потребуется:

Фаза основная: все нарезаем, трем и смешиваем

Наконец приступаем к основному этапу — приготовлению!

  1. Для начала обжарим лук.
    Головки чистим, рубим мелким кубиком, забрасываем на сковородку, где уже хорошенько прогрелось растительное масло. Для этого салата лук желательно обжарить так, как во фритюрнице, то есть, довести до хрустящего состояния (но не спалить!). Пока жарится, занимаемся грибами (следующий пункт), не забывая время от времени помешивать наш лучок.
  2. Грибы моем, чистим.
    Крупные экземпляры режем на кусочки, мелкие оставляем целиком. Если будете использовать маринованные или соленые грибочки, их следует хорошо промыть, чтобы избавиться от ненужных привкусов.

    Я для этого блюда беру обычно свежие или замороженные лисички или опята (нравятся рыженькие опята, что продаются замороженными на вес и в пакетах, сорт их не знаю). Эти грибы имеют красивый оранжевый окрас и шикарно смотрятся в салате. Особенно, если он подается на стол в стеклянной посуде.

  3. Грибы высыпаем в сковородку с жареным луком, добавляем пару ложек воды, делаем маленький огонь и ждем, пока вода почти полностью выпарится .
  4. Картошку очищаем, трем на крупной терке.
    Я всегда беру маленькие клубни (размером с куриное яйцо) и варю их после закипания на медленном огне, чтобы кожура не потрескалась. Так картошка не отдает воде свои полезные и вкусные вещества. Сразу, как готово, немедленно сливаю воду. Очищаю картошины в еще горячем состоянии - влага из кожуры не успевает перекочевать в ценную мякоть. Такая картошка будет не только вкусной, она хорошо впитает майонез, так что салат получится сочным, а не водянистым.
  5. Очищаем отварную морковку и натираем ее на мелкой. терке
    Вообще говоря, лучше для этого салата морковь обжарить . Подберите сочные сладкие корнеплоды - это важно. Морковь очищаем, натираем на мелкой (!) терке и засыпаем в сковородку с очень хорошо прогретым растительным маслом. Если масло холодноватое, морковка слишком активно его впитывает. Сильно зажаривать не нужно - останется больше сока. Лишнее масло после жарки нужно удалить, но не до полной сухости. Смесь морковного сока и масла будет в этом салатике очень кстати.
  6. Сыр натираем на крупной терке.
    Этот слоеный салат с курицей также готовится и с сыром. Если вы не добыли твердый сыр, его можно имитировать. Кусочек обычного сыра без обертки кладем на тарелочку и замораживаем. Затем вынимаем, даем оттаять и используем в свое удовольствие. Лишняя влага после заморозки испарится, и мы получим равномерно подсушенный (но не сухой) твердый сыр.
  7. Отварное мясо курицы режем на мелкие кусочки.
    Варить мясо на салаты лучше на косточке - вкус получается значительно сочнее.
    Переваривать ни в коем случае нельзя. Вынимаем из бульона курицу, да и любое другое мясо, немедленно после готовности, чтобы остатки соков не ушли в воду. Жарить грудку на этот салат не рекомендую - в нем и так много лишнего жира.

Заправляем и украшаем салатик

Из любимой зелени удаляем толстые веточки, оставляем только листочки, «метелочки» укропа. Промываем, просушиваем, мелко рубим.

Для пропитки будет использоваться майонез, так что сейчас самое время сделать свой или довести до ума покупной. Ну, а если вам лень или вы уверены в любимой марке, то подойдет и готовый.

Люди делятся на две категории: на тех, у кого получается делать майонез самостоятельно, и тех, кому это не дано. Если вы из вторых, как и я, можно просто доработать магазинный. Добавьте на пакет 200 г один сырой яичный желток , взбитый с солью, парой ложек оливкового масла (можно подсолнечного), чайной ложкой готовой острой горчицы. Эстеты могут добавить к этому ложечку дижонской горчицы (с зернышками).

Самое время ссыпать все ингредиенты в стеклянную салатницу. Стоп! Это нужно делать художественно, слоями! Итак, наши слои:

  • картофель;
  • майонез;
  • зелень;
  • грибы;
  • морковка;

Подготовим все необходимые ингредиенты.

В подсоленной воде отвариваем куриную грудку до готовности (в течение 20-30 минут) и, когда она остынет, разрываем на волокна небольших размеров.

Смазываем дно тарелки крем-сыром (можно заменить сметаной или майонезом), ставим формовочное кольцо, выкладываем 1/3 куриного мяса.

На горячую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанные пластинами грибы. Обжариваем до красивого румяного цвета, 2-3 минуты, иногда помешивая. Во время жарки подсаливаем.

Сверху куриное мясо смазываем крем-сыром (примерно 1 столовой ложкой) и выкладываем грибы.

Отваренные вкрутую яйца натираем на средней терке.

Выкладываем следующим слоем половину яиц и смазываем крем-сыром (если промазываете слои не крем-сыром, а сметаной, то слой яиц нужно посолить).

Выкладываем ещё треть куриного мяса, смазываем крем-сыром.

На помидорах делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, сразу же снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками, убирая семена (для салата используем только плотную часть помидора).

Выкладываем слой помидоров.

Сверху раскладываем оставшееся куриное мясо, затем добавляем оставшиеся яйца.

Слоеный салат с курицей и грибами практически готов. Но если его оставить на 20-30 минут, чтобы он пропитался и воссоединились все вкусы воедино, будет намного вкуснее.

Украшаем веточкой петрушки и подаем на стол яркий, вкусный, сытный салат из курицы и грибов.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, хрящей, пленок и лишнего жира. Далее перемещаем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала курицу примерно на 2–3 пальца .
Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Ближе к этому на ее поверхности начнет появляться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем. После закипания прикручиваем конфорку и отвариваем мясо на протяжении 30–40 минут (в зависимости от того, какой величины грудка). По истечении отведенного времени прокалываем компонент вилкой или острием ножа и смотрим, насколько он готов. Если инвентарь с легкостью вошел в мякоть, значит, можно доставать курицу из кипящей воды. Если же мясо все еще жестковато, тогда стоит продлить время варки еще на 8–12 минут .

В конце выключаем конфорку, а филе перекладываем на разделочную доску. Пусть слегка остынет. Сразу же после этого с помощью ножа нарезаем мясо небольшими кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.


Яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и даем содержимому закипеть. Сразу же после этого засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю берем с помощью кухонных прихваток и ставим в раковину под струю холодной воды.

Когда компоненты полностью остынут, чистыми руками очищаем их от скорлупы и выкладываем на разделочную доку. Воспользовавшись средней теркой, натираем яйца прямо на ровной поверхности, а после пересыпаем стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть тонко рубим полукольцами и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках, а после рубим тонкими пластинками или небольшими кусочками. Измельченные компоненты перекладываем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем твердый сыр.


С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим салат слоеный с курицей и грибами.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем в емкость измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Теперь, не выключая конфорку, аккуратно перекладываем лук обратно в тарелку так, чтобы в сковороде осталось еще немного растительного масла, и ставим емкость обратно на средний огонь.

Далее высыпаем сюда измельченные шампиньоны и тоже их обжариваем до полной готовности. По желанию грибы можно слегка посолить. Внимание: не забываем время от времени помешивать все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания сковороды. В конце выключаем конфорку, а шампиньоны пересыпаем обратно в тарелку. Когда все полностью остынет, начинаем формировать салат.

Так как блюдо у нас будет состоять из слоев, обязательно каждый уровень смазываем майонезом, разравнивая его столовой ложкой. Итак, приступим. На специальную тарелку или в салатницу первым слоем выкладываем вареное куриное филе. Затем добавляем сюда яйца и утрамбовываем их столовой ложкой. Внимание: этот слой смазывать майонезом не нужно. Сразу же после этого выкладываем сверху жареный лук. Четвертым слоем размещаем шампиньоны и после посыпаем тертым твердым сыром. Последний компонент смазывать майонезом не нужно. Все, салат готов!

Шаг 7: подаем салат слоеный с курицей и грибами.


Готовый салат сразу же подаем к обеденному столу, не охлаждая его в холодильнике. По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью и наслаждаться им только лишь с кусочками хлеба, ведь оно такое вкусное!
Приятного вам аппетита!

Для приготовления салата подойдет любой сыр твердых сортов. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский или Голландский;

Лучше всего использовать майонез домашнего приготовления. Но если такого не нашлось, ничего страшного. Просто берите соус с высоким процентом жирности, например, 67% ;

Такой салат может храниться в холодильнике не более двух суток ;

Блюдо можно сформировать горкой (как это сделали мы), а можно использовать какую-нибудь круглую большую формочку без дна и выложить туда по очереди компоненты, смазывая их майонезом. Впоследствии у нас получится красивый салат в форме шайбы.

Предлагаю приготовить слоеный салат с курицей и грибами. Такой салатик можно приготовить как на праздничный стол, так и на каждый день. Готовится он из вполне доступных ингредиентов, которые наверняка найдутся в каждом холодильнике. Для салата можно использовать копчёное, отварное или жареное куриное мясо.

Возьмите такие продукты (см. фото)

Свежее куриное филе промойте, обсушите бумажной салфеткой. Поперчите и посолите. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Обжарьте куриное мясо до золотистой корочки с двух сторон. Остудите. Нарежьте маленькими кусочками.

Шампиньоны промойте и обсушите. Удалите кожицу. Нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте в оставшемся подсолнечном масле до готовности. В конце приправьте солью и молотым чёрным перцем. Остудите до комнатной температуры.

Солёные огурцы нарежьте небольшими кусочками.

Все ингредиенты выложите слоями, используя формовочное кольцо, в следующем порядке: куриное мясо, жареные грибы, огурцы, кукуруза консервированная, куриное мясо и грибы. Каждый слой сдобрите майонезной сеточкой. Слоеный салат с курицей и грибами готов.

Из этой статьи вы узнаете:

Оказывается, чтобы научиться готовить холодные закуски из грибов, не нужно заканчивать кулинарные техникумы и иметь должность шеф-повара лучшего ресторана. Вы легко и быстро сможете сделать салат с грибами и курицей, который станет настоящим украшением не только праздничного стола, но и холодильника по будням. Рецептов существует огромное количество, так что перед вами - огромный выбор, каким именно вкусом вы побалуете сегодня себя, любимую, и своих близких.

Рецепт № 1 .

Царский салат: грибы, курица, гранат

Один из самых вкусных и популярных вариантов салата с грибами и курицей - Царский, в состав которого входят сочные зёрна граната.

Ингредиенты :

  • свиной варёный язык: 1 штука;
  • отварное куриное филе: 100 гр;
  • маринованные грибы: 200 гр;
  • гранат: 1 штука;
  • яйца: 2 штуки;
  • майонез: 100 гр;
  • укроп, петрушка, соль, перец: по вкусу.

Рецепт :

  1. Язык нарежьте мелкими кубиками.
  2. Куриное филе - небольшими кусочками.
  3. Грибы - соломкой.
  4. Сваренные вкрутую яйца измельчите.
  5. Смешайте все нарезанные тобой ингредиенты, поперчите, посолите и заправьте майонезом.
  6. Выложите салат горкой, придайте ему красивую форму, присыпьте его сверху сначала - зеленью, а затем - цельными зёрнами граната.

В итоге получается просто шикарный салат с языком, грибами и курицей, от которого никто не сможет отказаться. Делайте его побольше, а иначе кому-нибудь не достанется, потому что добавки попросят все.

Рецепт № 2 .

Лёгкий салат с грибами, курицей и сыром


Ещё один, не менее вкусный салат: курица, грибы и сыр прекрасно сочетаются с яйцами. Ничего лишнего - так что не переживайте за свою фигуру.

Ингредиенты :

  • куриная грудка: 1 штука;
  • шампиньоны: 300 гр;
  • варёные яйца: 4 штуки;
  • сыр: 120 гр;
  • майонез: 100 гр;
  • растительное масло, соль: по вкусу.

Рецепт :

  1. Куриную грудку отварите в солёной воде, остудите её, не вынимая из бульона. После этого освободите её от кожицы и костей. Тонко и мелко порежьте её вдоль волокон.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в растительном масле в течение 7–10 минут. Посолите.
  3. Белки натрите на тёрке и присыпьте ими грибы, снятые уже с огня.
  4. Желтки натрите отдельно и смешайте их с курицей. Сдобрите эту часть салата майонеза и тщательно перемешайте.
  5. На плоское блюдо выложите слоями попеременно грибы с белками - и курицу с желтками.
  6. Сверху присыпьте всё тёртым сыром.

Этот рецепт салата с грибами приберегите на тот случай, если неожиданно нужно собрать стол. Все его ингредиенты всегда под рукой, готовится он быстро, а вкус получается изысканным и шикарным.

Рецепт № 3 .

Экзотический салат с грибами, курицей и ананасом


Необыкновенно нежным по вкусу получается экзотический салат из ананаса, курицы и грибов. Неожиданная сочетаемость тропического фрукта с лесным мясом и птицей приятно удивляет.

Ингредиенты :

  • ананасы консервированные: 500 гр;
  • шампиньоны: 500 гр;
  • яйца варёные: 5 штук;
  • куриная грудка: 500 гр;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • майонез, горчица: по вкусу.

Рецепт :

  1. Куриную грудку отварите, освободите от кожицы и костей, порежьте ломтиками.
  2. Отварите шампиньоны, порежьте ломтиками.
  3. Лук пошинкуйте.
  4. Белок измельчите.
  5. Ананасы порежьте на мелкие ломтики.
  6. Перемешайте нарезанные мясо, белок, лук, грибы, ананас. Посолите.
  7. Желтки разотрите с майонезом, добавьте горчицу и ананасовый сок.
  8. Заправьте получившимся соусом салат.
  9. Перед подачей на стол салат должен быть охлаждён в холодильнике.

Этот рецепт салата из курицы, ананаса и грибов может стать настоящим украшением праздника, если выложить его в форме ананаса. Попробуйте удивить гостей не только неожиданным вкусом, но и красотой своего блюда.

Рецепт № 4 .

Огуречный салат из грибов и курицы


Истинно русское блюдо - салат из курицы, огурцов и грибов: никакой экзотики, никаких фруктов. Исключительно продукты, близкие русскому желудку. Наверняка мужчины по достоинству оценят такой рецептик.

Ингредиенты :

  • куриные окорочка: 500 гр;
  • свежие шампиньоны: 150 гр;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • морковь: 1 штука;
  • маринованные огурцы: 3 штуки;
  • консервированная кукуруза: 5 столовых ложек;
  • варёные яйца: 2 штуки;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • майонез, зелень, растительное масло, соль, перец: по вкусу.

Рецепт :

  1. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте её жариться к луку.
  3. Шампиньоны нарежьте пластинками и тоже добавьте на сковородку к овощам. Жарьте минут 5–7.
  4. Куриные окорочка отварите, освободите их от костей и мелко порежьте.
  5. Огурцы порежьте кубиками.
  6. Яйца натрите на тёрке
  7. Измельчите зелень и чеснок. Смешайте их с майонезом.
  8. Теперь выкладывайте всё это на блюдо слоями, каждый слой промазывая майонезом и чуть-чуть присаливая. Порядок слоёв следующий: куриное мясо, огурцы, грибы, морковь, лук, морковь, огурцы, мясо, кукуруза, яйца.

Этот рецепт салата из курицы и грибов прост, но невероятно вкусен. Стоит попробовать на досуге и включить его в своё меню.

Рецепт № 5 .

Салат из курицы с грибами слоями


Слоёные салаты сегодня невероятно популярны. Перемешанной горкой всех ингредиентов уже никого не удивишь. А вот несколько «этажей» в холодной закуске - это стильно и модно для современной кулинарии. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат из курицы с грибами слоями: вкусно, модно, питательно и полезно.

Ингредиенты :

  • куриное филе: 500 гр;
  • свежие шампиньоны: 500 гр;
  • морковь: 2 штуки;
  • картофель: 2 штуки;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • варёные яйца: 4 штуки;
  • сыр: 300 гр;
  • майонез, растительное масло: по вкусу.

Рецепт :

  1. Отварное куриное филе нарежьте кубиками.
  2. Картошку сварите в мундире, почистите и натрите на тёрке.
  3. Шампиньоны поджарьте на растительном масле, посолите и поперчите их.
  4. Лук измельчите, морковь натрите на тёрке, обжарьте их до золотистого цвета отдельно от грибов.
  5. Сыр и яйца тоже натрите на тёрке.
  6. Салат выкладывается на блюдо слоями (каждый смажь майонезом) в следующем порядке: картошка, грибы, мясо, лук с морковью, яйца, сыр.

Этот слоёный салат с жареными грибами превзойдёт все ожидания. На вид он может быть неказистым, а вот по вкусу наверняка всем понравится.

Рецепт № 6 .

«Мужской» салат: курица, грибы, помидоры


Ещё один слоёный салат: курица, грибы, помидоры, яйца. Он даже назван «мужским», потому что быстр и лёгок в приготовлении.

Ингредиенты :

  • курица: 100 гр;
  • варёные яйца: 2 штуки;
  • маринованные грибы: 100 гр;
  • твёрдый сыр: 100 гр;
  • картофель: 2 штуки;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • помидор: 1 штука;
  • майонез: 200 гр.

Рецепт :

  1. Мясо отварите и нашинкуйте соломкой.
  2. Яйца и сыр натрите на тёрке.
  3. Шампиньоны измельчите.
  4. Нарежьте соломкой помидор.
  5. Картофель отварите и порежьте соломкой.
  6. Чеснок измельчите.
  7. Выложите всё на блюдо слоями, смазывая каждый из них майонезом: мясо, яйца, грибы, помидоры, сыр, картофель, чеснок.
  8. Верхний слой смажьте майонезом, присыпьте всё зеленью.

Этот «мужской» салат из помидоров, сыра, грибов и курицы сможет себе сделать даже холостяк.

Рецепт №7 .

Лесной салат: курица, грибы, орехи


Ещё один салат - курица, грибы, орехи - лесной. Попробуйте это невероятное сочетание вкусов - грибы и орехи, которые подарят ощущение леса и свежести природы.

Ингредиенты :

  • куриное филе: 400 гр;
  • свежие шампиньоны: 400 гр;
  • яйца: 4 штуки;
  • сыр: 150 гр;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • грецкие орехи: 100 гр;
  • растительное масло, соль, майонез: по вкусу.

Рецепт :

  1. Курицу отварите в солёной воде до полной её готовности. Порежьте её на кусочки.
  2. Грибы нарежьте пластинками.
  3. Лук порежьте кубиками и пережарьте его на растительном масле.
  4. Грибы сначала обжарьте отдельно от лука до золотистого цвета, а затем соедините лук с грибами и пожарьте их вместе ещё минут 5. Посолите.
  5. Яйца порежьте кубиками.
  6. Орехи измельчите.
  7. Половину курицы перемешайте с майонезом, выложите в салатницу.
  8. Слегка присыпьте этот слой орехами и смажьте майонезом.
  9. Слой яиц - майонез.
  10. Слой грибов - майонез.
  11. Слой тёртого сыра - майонез.
  12. Повторить все слои ещё раз.

Лесной салат из курицы, грецких орехов и грибов очень необычен по вкусу, но в том и состоит его изюминка и прелесть.

Рецепт № 8 .

Салат-пенёк: курица, грибы, кукуруза


И ещё один красивый салат из курицы, кукурузы и грибов, который порадует своим нежным и изысканным вкусом.

Ингредиенты :

  • куриное филе: 300 гр;
  • свежие грибы: 300 гр;
  • консервированная кукуруза: 300 гр;
  • морковь: 1 штука;
  • репчатый лук: 1 луковица;
  • варёные яйца: 2 штуки;
  • майонез: 200 гр;
  • соль, чёрный молотый перец: по вкусу.

Рецепт :

  1. Филе отварите, освободите от костей и кожицы, нарежьте.
  2. Яйца нарежьте тонкой соломкой.
  3. Морковь натрите на мелкой тёрке.
  4. Лук измельчите.
  5. Грибы нарежьте небольшими ломтиками.
  6. Обжарьте в растительном масле лук, добавьте к нему морковь, а спустя некоторое время - грибы. Остудите массу.
  7. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Сформируйте из салата пенёк и остудите блюдо в холодильнике.

Обязательно попробуйте один из рецептов: куриный салат с грибами - это верх блаженства, невероятного вкуса и лесного аромата грибов. Нежное мясо курицы придаёт этим холодным блюдам изюминку. Главное - выбрать, с чего начать, а там вы уже наверняка не сможете остановиться и попробуете каждый из этих рецептов.