Халапеньо, что это такое? Использование перца в кулинарии. Как выращивать из семян перец халапеньо в домашних условиях: фото и описание, советы по посадке Острый халапеньо

Перец халапеньо – один из сортов перца чили. Эти плоды собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см, а вес их составляет примерно 50 г. На одном кусте может вырасти до 20-ти плодов. Отличается от других сортов этот перец своей миниатюрностью (см. фото). Родиной этого растения считается Мексика, в городе который носит идентичное название. Использовать лучше всего зеленый перец, так как красный вариант имеет качества, которое значительно ниже. Исходя из оценки по шкале остроты этот овощ относится к средне острым. Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания продукту более легкого вкуса.

Стоит учитывать, что из этого перца выделяется сок, который может вызвать раздражение кожи поэтому, когда перец собирают, то используют перчатки.

Полезные свойства

Перец халапеньо является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, а также он способствует выведению «плохого» холестерина из крови . Компоненты перца снижают проницаемость сосудов и укрепляют их стенки. В составе халапеньо содержится вещество капсаицин именно благодаря ему перец обладает своей жгучестью. Кроме этого это вещество имеет способность разжижать кровь и нормализовать артериальное давление . Кроме этого оно защищает клетки организма от воздействия различных вредных веществ и токсинов.

Положительно сказывается этот овощ на обмене веществ. Острота перца способствует тому, что в организме начинает вырабатываться «гормон счастья», который помогает улучшить настроение, снижает болевые ощущения и увеличивает стрессоустойчивость. Кроме этого он помогает избавиться от бессонницы.

Доказано, что регулярное употребление этих плодов в небольшом количестве помогает улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Перец халапеньо оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также повышает иммунитет. В итоге чтобы противостоять вирусам и различным инфекциям нужно употреблять этот овощ, особенно в зимний период.

Использование в кулинарии

Перец халапеньо является одним из основных ингредиентов кухни Мексики. Наиболее популярным и известным блюдом этой местности является «начос» - фаршированные мясом плоды перца. Кроме этого этот овощ используют для приготовления различных закусок, специй и соусов. Также перец халапеньо является ингредиентом для первых блюд, салатов и рагу. Этот овощ прекрасно соединяется с различными видами мяса и рыбы. В некоторых регионах из него даже варят варенья и глазируют его в шоколаде, а вкус желе из этого продукта неповторимый и достаточно оригинальный. Зеленый же вариант этого острого продукта входит в состав некоторых напитков.

Необычный вкус позволяет использовать этот перец в блюдах из сыра. Красный вариант используют реже и, в основном, из него готовят приправу чипотле. Делают ее из высушенных и прикаченных стручков, которые используют в кулинарии для улучшения вкуса различных блюд.

Польза перца халапеньо и лечение

Польза перца халапеньо оценена и широко используется в народной медицине. Настойки из этого растения применяют для улучшения аппетита, да и пищеварения в целом. Кроме этого она помогает уничтожить микробы, которые могут находиться в кишечнике.

Вред перца халапеньо и противопоказания

Вред перец халапеньо может принести, если употреблять его в неразумных количествах, так как в таком случае увеличивается риск повреждения желудка и его слизистой. Противопоказания к употреблению этого овоща есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть эту разновидность чили людям с язвой, проблемами почек и печени, а также при расстройствах ЖКТ.

Острый перец халапеньо – традиционный компонент американской и мексиканской кухни. Достаточно широкое распространение в Европе и нашей стране получил с популяризацией фастфуда. Некоторые виды сендвичей из популярных сетей быстрого питания содержат этот зеленый перчик. Халапеньо полюбился европейцам из-за более мягкого, чем у традиционного чили, вкуса. Перчики добавляют в мясные, овощные и бобовые блюда, из них готовят бесчисленные соусы, их продают в маринованном, сушеном и вяленом виде, и они вполне могут придать новые нотки вкуса привычным блюдам.

Халапеньо является среднеострым перцем. Красный чили острее его, и используется преимущественно для соусов, а не в блюдах. Примечательно, что свежие халапеньо – большая редкость. Особый вкус они имеют, только будучи сорванными в полуспелом, зеленом виде. Затем плоды вялят, сушат или маринуют, чтобы сохранить. А если их просто оставить «как есть», они дозреют до красного цвета и станут более острыми. Гурманы считают, что спелые халапеньо несъедобны.

Самая острая часть этого перца – стенки, которые удерживают семена внутри стручка. Обычно их удаление позволяет получить более мягкий вкус. В норме он варьируется от просто острого до сочетания кислого и острого. Обычно сборщики очищают перцы от семян. Продукт вместе с семенами в маринованном виде считается отдельной разновидностью халапеньо, он кислее. Вкус перца считается «теплым», тогда как красный чили «горячий».

В мексиканской кухне острый перец имел сугубо прикладное значение. В этой жаркой стране крайне сложно было сохранить мясные и бобовые блюда свежими, хотя бы до ужина. Потому-то и использовались специи. Перец, содержащий много жгучего фермента, убивает часть болезнетворных бактерий, и способствует сохранению свежести еды без холодильника. Как бы там ни было, экспериментировать с хранением мяса с перцем сегодня не стоит, но определенные выгоды от острой пищи, все-таки, есть.

Специи усиливают секрецию желудочного сока, и улучшают усвоение белковых блюд. Потому часто используется большое количество их в относительно «тяжелых» видах пищи. Считается, что бобовые с мясом усваиваются лучше, если добавить к ним острый перец.

Иногда считают, что острая еда ускоряет обмен веществ, и способствует снижению веса. Часто на эту тему пишут в различных женских журналах и подобных источниках. Результаты научных исследований показывают, что острый компонент перцев может ускорять обменные процессы, в среднем, на 3%. Однако даже этой скромной цифры хватило производителям БАДов, чтобы помещать экстракт перца чуть ли не в каждую вторую капсулу. На самом деле, действие перца не специфическое, проявляется не у всех людей. У большей части не привыкших к острым блюдам с детства перец, напротив, будет пробуждать аппетит. Впрочем, худеющим рекомендуют есть все-таки не традиционные блюда мексиканской кухни, а вариации с куриной грудкой, зеленой фасолью и почти без масла. Тут халапеньо играют двоякую роль- частично спасают еду от недостатка вкуса, частично помогают разнообразить рацион.

Как и другие виды перцев, халапеньо содержит витамины А, Е, С, некоторое количество клетчатки, жгучий фермент, и немного железа. Считается хорошим дополнительным источником витаминов.

В народной медицине и косметологии используется для:

  • производства домашних масок от выпадения волос, так как улучшает кровообращение в коже головы;
  • домашних же масок против целлюлита, обертываний для похудения и т.п., считается менее эффективным чем тот же капсикам или добавка из перца чили, но, так сказать, расширяет аудиторию перцовых средств. Конечно, люди с чувствительной кожей все равно не могут пользоваться такими масками, но вот с нормальной – уже могут, что не всегда реально, если использовать чистый экстракт перца чили или масло чили;
  • иногда применяются для ножных ванночек против потливости в силу антибактериального эффекта.

Молодые халапеньо могут вызвать ожоги кожи рук, поэтому собирают, моют и режут их в перчатках.

Вред халапеньо

Острый перец не рекомендуется отечественными диетологами для похудения. Наша наука считает, что лучше-таки придерживаться привычной кухни и снизить употребление как специй, так и экстрактивных веществ. Это поможет держать секрецию желудочного сока под контролем и избежать типичных последствий рациона, слишком богатого острым – изжоги, повышенного аппетита. Кроме того, считается, что недостаточный объем пищи, как часто бывает на диете, плохо сочетается с ее острым вкусом, эти два момента обычно провоцируют гастрит, потому и не рекомендуются даже здоровым людям.

Частенько халапеньо вызывает аллергическую сыпь, причем виной не всегда жгучий компонент перца. Иногда сыпи провоцируют консерванты, которые активно используются при приготовлении маринованных халапеньо, которые и являются у нас, что называется, основным «источником» этого блюда.

Халапеньо может вызвать изжогу даже у здорового человека, особенно если этот человек не привык к сочетанию мяса, бобовых и острых перцев с пшеничными лепешками. Мексиканские блюда, конечно, обладают отличным вкусом, но часто провоцируют временные проблемы с ЖКТ, особенно у людей непривычных.

Мало кто знает, но халапеньо слабит, причем сильно, что тоже может не слишком порадовать поклонников экзотики.

В целом, употребление острого перца, даже «средней остроты» не рекомендуется при любых заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях почек, печени, сердца, и сосудов. Иногда острое не рекомендуют и при гипертонии, и связанных с ней состояниях.

Не следует включать халапеньо в рацион детей, беременных и кормящих женщин. А здоровые люди должны позаботиться о гигиене полости рта после употребления острого перчика, ведь он часто застревает в зубах и может послужить причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса. Вводить халапеньо в рацион нужно постепенно, лучше не пробовать несколько острых блюд сразу.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Кира Столетова

Всем знаком перец Чили, который занимает лидерские позиции среди острых видов перцев. Но не менее интересен и пикантный вкус имеет его родич перец Халапеньо, который с легкостью можно вырастить в домашних условиях и удивить всех изысканными мексиканскими блюдами, где он так часто используется.

Описание сорта

Халапеньо это перец который является разновидностью известного перца Чили. Его родиной считают Мексику, где огромные площади земли выделены для выращивания этого острого перца. Назван в честь города Халапа. Ценят его кулинары всего мира за умеренную остроту, которая имеет свойство изменяться в зависимости от степени зрелости и способа приготовления. В соответствии международной шкале Сковилла этот сорт перца имеет показатели остроты в пределах 10-20000 баллов, что на порядок меньше, чем у многих видов перца Чили. Роккотилло перец менее острый, чем Халапеньо и по шкале имеет 1000-2500 баллов, а вот Кайенский в два раза превышает по своей остроте.

Халапеньо имеет следующие особенности:

  • время созревания 65-75 дней;
  • куст штамбовый, высотой до 1 м;
  • длина плодов 5-10 см, в диаметре 2,5-3 см;
  • средний вес перцев 50-60г;
  • форма стручков ровная коническая;
  • в момент технической зрелости перчик Халапеньо зеленого цвета;
  • урожайность 1-1,5 кг с одного куста.

Халапеньо это перец, который собирают в состоянии технической зрелости (зелеными), созревшие плоды, достигшие красного окраса, считаются низкокачественными и используют только для высушивания и вяления. Халапеньо это перец который имеет специфический кисловатый привкус. Острота в плодах распределена неравномерно, максимальную горечь имеют ткани семенных камер, убирая, их остроту можно уменьшить.

Этот горький мексиканский перчик выращивают в разных уголках мира. Он быстро растет и дает урожай. В южных странах культивируется как многолетние растение, в средней полосе как однолетние. Практикуют выращивать этот острый перчик на подоконнике.

Полезные качества

Кроме пикантного вкуса и остроты, которые способны обогатить блюдо, имеет много полезных свойств. Большое количество жгучего фермента в перце Халапеньо имеет способность:

  • убивать болезнетворные микроорганизмы и продлевать свежесть блюд;
  • улучшать обменные процессы, способствует похудению;
  • увеличивать выработку желудочных ферментов, что способствует перевариванию тяжелой белковой пищи;

Область применения Халапеньо:

  1. В медицинских препаратах, для ускорения обменных процессов и стимуляции аппетита.
  2. В косметологии, Халапеньо используют в масках для роста волос и масках от целлюлита.
  3. В народных рецептах, как средство для ног от потливости, это связано с антибактериальными свойствами.

Все эти свойства побуждают вырастить такой перчик на приусадебном участке, а его агротехника не будет отличаться от применяемой для выращивания привычного сладкого перца. Прекрасным вариантом будет вырастить куст на собственном подоконнике, в домашних условиях его можно выращивать как многолетние растение.

Выращивание

Вырастить перец Халапеньо в домашних условиях не составит особого труда.

Посадить острый мексиканский перец Халапеньо можно в любое время года, но лучше это сделать весной, тогда молодому растению будет достаточно света и тепла, а биоритмы растения будут соответствовать естественным. Это хорошо влияет на его развитие и плодоношение.

Подготовка грунта

Описание показывает, что перед посевом семян немаловажно выбрать соответствующий грунт для посадки и подготовить его.

Сорт такого перца, как Халапеньо, хорошо растет на рыхлых дренированных, питательных почвах. Подойдет для выращивания в домашних условиях готовая магазинная почвосмесь. Универсальная для цветущих растений или же специализированная для овощных культур абсолютно будет соответствовать требованиям. Также можно приготовить грунтосмесь самостоятельно. Для этого нужно смешать:

  • 5 кг дерновой или листовой земли;
  • 3 кг низинного торфа;
  • 2 кг речного песка;
  • 5 л агроперлита.

Приобретенную или приготовленную почвосмесь перед посевом в нее семян нужно продезинфицировать. Это можно сделать термическим или химическим способом. Термический заключается в проливание почвы кипятком или прокаливание в духовке при температуре 100-120°С. Для химической дезинфекции можно использовать раствор перманганата калия или перекиси водорода. Марганцовку разводят с концентрацией 1 г на 2 л воды, перекись 1 ст. л. на 1 л воды. Приготовленным раствором проливают грунт.

Посев семян

Семена нужно посеять сначала на рассаду в небольшие емкости. Это могут быть пластиковые контейнеры, стаканчики, торфяные горшочки. Перед посевом семена перца нужно продезинфицировать, а потом замочить для набухания. Для дезинфекции используют марганцовку. Готовят 1% раствор и выдерживают в нем семена на протяжении 20-30 мин. После этой процедуры их нужно промыть чистой водой. Выкладывают семена на увлажненный водой или раствором стимулятора роста кусок марли, оставляют на 24-48 часов, следя чтобы они не пересыхали. После такой тщательной подготовке семена высевают в почву, заделывая на глубину 1-1,5 см. Закрывают посевы пленкой. Ставят емкости в максимально светлое и теплое место без сквозняков. Всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за рассадой

Когда появятся дружные всходы, пленку начинают понемногу открывать, увеличивая время, которое рассада находится без укрытия. Через несколько дней такого закаливания пленку снимают полностью. Уход за молодыми растениями Халапеньо сводится к нескольким правилам:

  1. Регулярный полив. Почва не должна пересыхать, используют теплую отстоянную воду, на начальном этапе рассаду можно поливать с помощью чайной ложечки.
  2. Подкормка. Ее проводят через 10 дней после появления всходов. Чтобы упростить уход можно использовать готовые удобрения, которые подходят для рассады (Мастер, Кемира, Гумат).

Уже в период выращивания рассады можно прищепить верхушку чтоб куст начал ветвиться и не вытягивался, это делают, когда росток имеет 15-20 см.

Пересадка

Когда на рассаде вырастет 2-3 пары настоящих листьев, ее нужно пересадить в горшок на постоянное место. Подойдет керамический или пластиковый объемом не менее 5 л. Эго заполняют грунтосмесью, такой же как использовалась для посева семян. Делают углубление, проливают отстоянной водой. Рассаду аккуратно, не повредит земляной ком, пересаживают. Землю вокруг стебля уплотняют. Через 2-3 дня поливают пересаженную рассаду раствором Эпина или Корневина для стимуляции корнеобразования и ускорения укоренения. Комфортно себя будет чувствовать растение в светлом месте с температурой воздуха 24-28°С, защищенном от сквозняков.

Уход

Холопеньо — овощной сорт перца, который не требователен к уходу и быстро растет даже в домашних условиях. Но соблюдения элементарных правил в выращивании поможет получить на подоконнике здоровое растение которое порадует урожаем.

Полив

Достаточный полив залог успешного выращивания любого растения. Вода необходима для поддержания всех метаболических процессов. При нехватке влаги растения плохо растут, процесс фотосинтеза замедляется, питательные вещества поступают в недостаточном количестве. Это все тянет за собой необратимые последствия, вместо пышного куста с красивыми острыми перчиками на подоконнике растет слабое растение с единичными цветами, мелкими плодами и засохшими листьями. Чтобы кусты развивались в полную силу полив проводят:

  • по мере высыхания почвы;
  • отстоянной водой комнатной температуры;
  • в вечернее время;
  • не реже двух раз в неделю.

Но переувлажнят почву тоже не стоит, избыток влаги приводит к ее застою и загниванию корневой системы. Чтобы проще было ориентироваться, когда поливать куст можно использовать деревянную шпажку, которую вставляют в горшок и чтоб проверить уровень просыхания ее вытягивают и проверяют влажная ли она. Если шпажка влажная только в нижней части, то растение уже нуждается в поливе.

Подкормка

Халапеньо это перец который требует регулярных подкормок и достаточного количества таких микроэлементов как азот, фосфор и калий в период интенсивного роста, цветения и созревания плодов. Подкормки от момента пересадки вносят каждые 14 дней. Используют минеральные и органические удобрения. Хорошо реагирует перец на подкормку суперфосфатом. Эго внося в виде раствора, в 1 л воды растворяют 1 г удобрения. Чередуют минеральные подкормки с органическими. Для Халапеньо идеально подойдет Гумат-калия, вносят в соответствии инструкции, придерживаясь рекомендованной дозировке. Хорошо растут кусты, если их подкармливать древесной золой. Золу используют в сухом виде и в виде раствора. В сухом виде под куст заделывают 0,5 ч. л. и хорошо поливая почву. Также можно 1 ст. л. золы залить 1 л воды, настоять 12-24 часа и поливать растения, для одного куста достаточно 250 мл такого раствора.

Особенности ухода в зимний период

Поскольку перец Халапеньо многолетние растения после сбора урожая, через некоторое время наступает период покоя. Куст замедляет или прекращает рост, а также частично или полностью скидывает листья на 2-3 месяца. В этот период его содержат при температуре 12-18°С, сокращают полив к одному разу в неделю. Также во время покоя можно провести омолаживающую обрезку куста. Подкормки прекращают или вносят не чаще одного раза в месяц, с дозировкой, уменьшенной вдвое.

С окончанием периода покоя куст начинает наращивать новые листья, в этот момент его возвращают в теплое хорошо освещенное место и возобновляют регулярный полив и подкормки.

Болезни и вредители

Даже при выращивании перца в домашних условиях растения не застрахованы от заражения грибковыми заболеваниями. Чаще всего это происходит из-за нарушения агротехники на определенном этапе выращивания. Причины поражения:

  • не продезинфицированные почва для посадки;
  • необработанные семена перед посевом;
  • перелив или полив холодной водой;
  • недостаточный полив.

Болезни

Для перцев в домашних условиях свойственно поражение такими болезнями как черная ножка и вершинная гниль. Черная ножка возникает в период выращивания рассады, часто приводит к ее гибели. Стимулирует развитие этого заболевания излишек влаги и полив холодной водой, заражение происходит от необработанного грунта. Симптомом данного заболевания являются истончение стебля увядание листьев. Для избежания заболевания рассаду обрабатывают Превикуром.

При поражении вершинной гнилью листья начинают скручиваться, а на плодах наблюдаются черные пятна, которые превращаются в углубления. Причина данного заболевания переизбыток азота, нехватка кальция и недостаточный полив. Для лечения используют 10% хлористый кальций, 10 мл ампулу разводят в 300 мл воды и опрыскивают кусты дважды с периодичностью 10 дней. Для профилактических целей перцы можно обрабатывать биофунгицыдами (Биодоктор, Гаупсин) один раз в месяц.

Вредители

Вредители также могут поражать и перец Халапеньо и нанести ему вред, особенно в период высоких температур и сухости воздуха. Чаще всего на растениях можно встретить тлю, белокрылку и паутинный клещ. Для борьбы с ними можно использовать биоинсектициды или народные рецепты. Они имеют одинаковую эффективность и безопасны.

Для борьбы с тлей и белокрылкой используют лук или чеснок с одуванчиком. Для этого измельчают в кашицу по одной столовой ложке лука(чеснока) и стеблей одуванчика и заливают 1 л воды настаивают 1 сутки, процеживают и добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, опрыскивают растение. Такое средство максимально безопасно и можно использовать даже в период плодоношения.

Шокирующие полезные свойства перца!

Перцы Халапеньо и Тобаско и томат. Пересадка. Огородик на окошке

Заключение

Простые правила выращивания и ухода позволят вырастить красивый куст, который порадует своими острыми плодами. Они принесут пользу и новый пикантный вкус домашним блюдам. Халапеньо — это перец который легко займет почетное место на подоконнике не на один год.

Перец халапеньо родом из Мексики. Там он и получил свое название. Считается, что впервые в промышленных масштабах его начали выращивать вблизи города Халапы. Халапеньо - разновидность перца чили, очень популярного в Южной Америке и США. По своему жгучему вкусу халапеньо уступает своему собрату и является среднеострым. Считается, что зеленые плоды более вкусные и полезные, из них готовят традиционные мексиканские блюда.

Блюда с перцем халапеньо

Для приготовления блюд традиционной мексиканской кухни нужно выбрать зеленые плоды перца халапеньо. Перцы должны быть гладкими и блестящими. Величина каждого плода от 6 до 9 см, вес не превышает 50 г. Для снижения остроты можно убрать внутреннюю мякоть, в которой находятся семена. Самые любимые мексиканцами блюда:

Польза и вред овоща

При сборе урожая перцев принято надевать перчатки. Сок свежих плодов может вызвать ожог кожи.

В составе, кроме витаминов и микроэлементов, есть такие полезные вещества, как серин, цистеин и тирозин, которые участвуют в правильном функционировании всех систем организма от мозга до кончиков волос.

Но перед приготовлением мексиканского лакомства нужно узнать о полезных качествах и противопоказаниях к применению продукта:

Выращивание дома и на участке

Магазины и рынки предлагают широкий выбор самых разнообразных овощей. Но выращенные своими руками перчики халапеньо будут гораздо более свежими и полезными, чем те, что приехали с другого конца света.

Не требуется особых знаний и умений для выращивания перцев на своем участке.

Перец халапеньо ценится кулинарами за пикантный жгучий вкус, который он придает блюду. Халапеньо является родственником перца чили и активно используется мексиканцами в национальной кухне. В нашей же стране этот вид острого перца не настолько распространен, а напрасно: ценителям острых блюд он пришелся бы по вкусу. В статье я расскажу, как вырастить халапеньо в домашних условиях.

Описание культуры


Перец халапеньо относится к роду перцев чили, является самым острым перцем в мире, имея оценку по международной индексации остроты от 2,5 до 8 тысяч балов. В пищу в свежем виде употребляют стручки перца зеленого цвета, для этого важно собрать их в правильный момент. Если момент созревания пропущен, перцы приобретают темно-красный цвет, такие стручки высушиваются, измельчаются и используются как приправа. Средняя длина перца составляет 5-6 см, встречаются экземпляры до 9 см. Халапеньо – многолетняя культура, деревца с перцем вырастают до 50 см. Садоводами отмечена зависимость роста и плодоношения, на низких кустах стручки растут активнее, до 50 перчиков в сезон с одного дерева. Вкусовая особенность халапеньо в постепенном нарастании тепла, поэтому с количеством овоща в блюде будьте осторожны: в начале может показаться, что перца недостаточно. Перец халапеньо богат ферментами и веществами, стимулирующими обмен веществ и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за высокой раздражающей способности применение перца в пищу при наличии аллергий или гастрита нежелательно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Посадка халапеньо

Выращивание халапеньо в открытом грунте возможно, но соблюдать агротехнические особенности проще в условиях квартиры. Для посадки халапеньо понадобятся черенки или семена. Черенкование халапеньо не слишком распространено из-за низкой выживаемости черенков. Семена халапеньо перед посадкой продезинфицируйте, оставьте в 1% растворе марганца на 1 сутки. Подготовьте плодородный грунт из , садовой земли и песка (2:2:1), не забудьте о дренаже из крупных частиц (битый кирпич, гравий, кусочки черепицы).


Рассмотрим посадку халапеньо поэтапно. Сад Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

  • В подготовленных емкостях сделайте бороздки с расстоянием между рядами 5 см. Семена сейте на глубину 1,5 см, с шагом в 2 см.
  • Халапеньо не боится прямых солнечных лучей, но на этапе проращивания найдите теплое и светлое место, куда солнце не достанет. Емкость закройте с помощью стекла или полиэтиленовой пленки.
  • Регулярно проветривайте посадки. Во время проветриваний опрыскивайте почву из пульверизатора. Но следите, чтобы не появилась плесень.
  • Снять укрытие окончательно можно после появления всходов, спустя 2 недели после посадки.


  • На этапе появления 2-3 настоящих листочков рассаду халапеньо по отдельным горшочкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.
  • Развитие дополнительных побегов говорит об успешном укоренении кустов халапеньо. Для стимуляции роста прищипните верхушки побегов.

Сроки посадки халапеньо в домашних условиях колеблются в пределах январь – апрель. Стоит отметить, что при посадке халапеньо зимой растению потребуется дополнительное освещение , световой день не меньше 12 часов.

Уход за халапеньо


Условия выращивания перца не сложные, уход за халапеньо состоит из ряда процедур.

  • Температура воздуха. Для успешной вегетации халапеньо необходимо поддержание температуры 25 градусов.
  • Полив халапеньо. Недостаток влаги ведет к деформации цветов и снижению плодоношения. Поливайте растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, халапеньо не желательно поливать водой из-под крана.
  • Проветривание халапеньо. Выносите растение на свежий воздух, эта процедура требуется для профилактики болезней халапеньо.


  • Подкормка халапеньо. В период цветения вносите удобрения каждые 1,5-2 недели.
  • Пересадка халапеньо. По мере роста, когда растению станет тесно, пересадите перец в новый горшок. Прищипка халапеньо требуется после каждой пересадки, процедура стимулирует рост новых побегов.

Острый перец используется в огромном разнообразии блюд: салаты, мясные фарши, пицца, и даже варенье и желе. Вырастить халапеньо в домашних условиях не трудно. Но не забывайте о безопасности: используйте защитные перчатки, чтобы ферменты не попали на кожу, вызвав раздражение, и не перенеслись с рук на слизистую глаза.