Выпечка из тыквы: рецепты печенья, кексов, тортов, маффинов быстро и вкусно. Как приготовить тыквенный кекс в мультиварке? Тыквенный кекс Кексы из тыквы в духовке рецепт

Тыквенный кекс имеет массу преимуществ. Он отличается не только превосходным вкусом, но и имеет яркий, незабываемый внешний вид.

А еще он очень полезный, ведь в его состав входит овощ, оказывающий благотворное влияние на весь организм.

Рецепты кексов с тыквой разнообразят ваше ежедневное меню. Имея в распоряжении минимальный набор продуктов, можно приготовить вкусный десерт, который понравится и детям и взрослым членам семьи.

Добавляя в тесто ингредиенты с разными ароматами и вкусовыми отличиями, вы сможете испечь уникальный кекс.

Чтобы его отведать, нужно будет узнать точный рецепт или заглянуть к вам в гости.

Тонкости приготовления кекса из тыквы

Прежде чем смешать овощ с другими ингредиентами для теста, его необходимо натереть на терке или отварить. В последнем случае потребуется растереть тыкву до однородного состояния, то есть, сделать пюре.

Помимо этого, в тесто кладут манную крупу, овсяные хлопья, сметану. Из дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус, используют изюм, сухофрукты, тыквенные семечки, яблоки или другие фрукты.

Ароматизируют кексы с тыквой ванильным сахаром, лимонной цедрой, корицей. Выпекать кексы нужно в духовке или мультиварке сразу же после замеса теста, их готовность определяется деревянной палочкой.

Рецепт приготовления кекса с тыквой и яблоками

Кекс из тыквы в духовке готовится как порционно в отдельных формочках, так и в виде единого цельного блюда. Выбирайте вариант, какой вам больше нравится, и приступайте к приготовлению.

Сначала заготовьте все продукты из списка, приведенного ниже:

0,150 кг сахарного песка; пара яиц; ½ стакана тыквенного пюре; 0,120 л постного масла; 3 кисло-сладких яблока; 80 мл цельного молока; 0,320 кг муки; 3 ч. ложки пекарского порошка; 2 ст. ложки миндальных хлопьев.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте пюре из тыквы. Для этого очистите ее от семечек и кожуры, отварите до готовности, затем остудите и перебейте в блендере.
  2. Яйца и сахарный песок поместите в миску, взбейте до образования пены.
  3. Влейте масло и молоко, размешайте венчиком до гомогенного состояния. Массу слегка подсолите, достаточно одной щепотки, чтобы оттенить сладкий вкус выпечки.
  4. Введите в тесто тыквенное пюре, следом отправьте муку, размешанную с разрыхлителем.
  5. Яблоки очистите и нарежьте кубиками средних размеров, добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  6. Формочки для кексов заполните приготовленной массой, но не до краев, а лишь на 2/3. Во время выпекания тесто будет подниматься и обязательно «убежит».
  7. Сверху посыпьте кексы миндальными листочками, выставьте их на один противень и отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  8. Десерт будет готов через полчаса, если же вы предпочитаете выпекать в духовке один большой тыквенный ароматный кекс, то наберитесь терпения, он испечется не раньше, чем через 50 минут. Впрочем, все зависит от его высоты.

Смотрите другие рецепты выпечки с яблоками на моем сайте.

Рецепт кекса с тыквой с добавлением белого шоколада

Кекс выпекается в СВЧ-печи, он получается невероятно вкусным и ароматным. Вместо плитки белого шоколада разрешается использовать черный, но тогда цветовой оттенок блюда будет несколько иным.

Список компонентов, без которых вам не приготовить тыквенно-шоколадный кекс:

по 350 г тыквы и пшеничной муки; ½ плитки белого шоколада; 100 мл постного масла; 80 мл очищенной воды; два яйца; неполная десертная ложка разрыхлителя.

Сначала приготовьте тыквенное пюре. Нарежьте очищенный овощ кусочками, сложите в пиалу и залейте 80 мл воды. Поставьте посуду в мультиварку и на протяжении 30 минут тушите тыкву до полной готовности.

  1. Пюрируйте охлажденную тыкву вместе с водой.
  2. Яйца взбейте, добавив сахарный песок, до пышного состояния.
  3. Влейте растительное масло, слегка посолите.
  4. Размешайте массу и придайте ей аромата с помощью одного из ингредиентов: корицы, ванили, мускатного ореха.
  5. Муку просейте и соедините с пекарским порошком.
  6. Всю сыпучую смесь всыпьте в тесто.
  7. Белый шоколад порубите на мелкие дольки размером с изюминку и добавьте в общую массу.
  8. Форму, где выпекаются кексы, и пригодную для использования в мультиварке, смажьте кусочком масла и на 2/3 заполните тестом.
  9. Кекс будет готов через один час, но для верности попробуйте его деревянной шпажкой, воткнув ее в самый центр выпечки.
  10. Когда тыквенный шоколадный кекс будет уже красоваться на блюде, полейте его растопленным шоколадом. Если вы помните половина плитки осталась неиспользованной.

Рецепты с белым шоколадом с фото есть на страницах сайта, нужно только найти их и порадовать близких вкусным блюдом.

Рецепт приготовления кекса с тыквой и сухофруктами

Кекс получил название «Сказочный», и это неспроста. Большое количество дополнительных ингредиентов придают ему поистине сказочный вкус. Убедитесь сами, насколько эта выпечка отличается от других, которые вы готовили ранее.

Итак, возьмите следующие продукты:

160 г муки; ½ стакана тыквенного пюре; два куриных яйца; 7 г разрыхлителя; чайная ложка меда; 1/3 стакана сахара; 5 ст. ложек сметаны; по 50 г изюма, чернослива, кураги и орехов.

Начните готовить кексы с промывания сухофруктов. После этого их нужно просушить и измельчить на мелкие кусочки. Дроблению подвергаются и ядра грецкого ореха, как того требуют все рецепты.

Затем:

  1. В емкости, где вы собираетесь замешивать тесто, размешайте яйца с медом и сахарным песком.
  2. Введите сметану. Продукт должен быть высокой жирности, чтобы кексы получились нежными.
  3. Отправьте в смесь ингредиентов тыквенное пюре и сразу перемешайте все до однородности.
  4. Настала очередь муки и разрыхлителя, перед отправкой в тесто их нужно соединить и просеять через сито.
  5. В последнюю очередь добавьте измельченные сухофрукты и ядра орехов, равномерно распределите их по всей массе.
  6. Кекс выпекается при 190 градусах в форме, смазанной маслом.
  7. Наблюдайте за временем, через 50 минут проверьте готовность выпечки спичкой.

Понравился рецепт выпечки с сухофруктами? Предлагаю ознакомиться с другими, не менее вкусными блюдами с добавлением кураги, орехов и чернослива. Их можно найти на сайте.

Рецепты с сухофруктами очень полезны для детей и взрослых, не пренебрегайте возможностью быстро приготовить их в домашних условиях.

Рецепт кекса с тыквой и орехами

Кекс под названием «Греческий» понравится вам с первого раза. Аромат, который истончают кексы, обусловлен наличием грецких орехов.

По желанию их можно заменить фундуком, арахисом либо очищенными подсолнечными семечками.

Для приготовления теста вам потребуется:

0,5 кг тыквы; по 300 г сахара и пшеничной муки; по 100 г растительного масла и орешков; пара яиц; один лимон; щепотка молотого мускатного ореха; десертная ложка пекарского порошка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва отварите тыкву, порезав ее на кусочки средних размеров. Можно воспользоваться микроволновкой, включив ее на высокую мощность, там она размягчится быстрее.
  2. Когда овощ будет готов, остудите его, слив предварительно воду.
  3. С помощью блендера или толкушки превратите кусочки тыквы в однородное пюре (как на фото).
  4. С цитруса снимите цедру и мелко порежьте. Из половинки выдавите сок.
  5. Муку просейте, добавьте пекарский порошок и цедру лимона.
  6. Орешки порубите и пока что отставьте в сторонку. Кстати, можно сразу использовать несколько видов орехов, от этого вкус кекса только выиграет.
  7. Смесь, состоящую из яиц и сахара, взбейте до появления пены. Влейте постное масло и тыквенное пюре.
  8. Вот теперь всыпьте сыпучие ингредиенты и замесите тесто.
  9. Кекс следует выпекать 50-60 минут, все зависит от возможностей кухонной техники. Температура, при которой выпекаются тыквенные кексы с орехами, должна быть около 180 градусов.

Рецепты вкусной выпечки с орехами полезны для организма. Их можно готовить как с одним, так и с несколькими видами этого полезного продукта.

Рецепт кекса из тыквы с добавлением цукатов и овсяных хлопьев

В рецепте используется сырой овощ, перед закладыванием в тесто его необходимо натереть на терке.

Возьмите: по 0,150 кг тыквы и муки; по 0,100 кг цукатов и сахарного песка; 80г овсяных хлопьев; 2 яйца; ¼ стакана сметаны; по чайной ложке соды и лимонной кислоты; щепотка мускатного ореха и чайная ложка молотой корицы; 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В просеянную муку всыпьте овсяные хлопья, корицу, мускатный орех и цукаты (их можно заменить сушеной клюквой, изюмом или вяленой вишней).
  2. С помощью миксера взбейте яйца со сметаной, сахарным песком и постным рафинированным маслом.
  3. Объедините две полученные массы – сухую и жидкую, в одной емкости и отставьте в сторону на полчаса, пока овсяные хлопья не размокнут.
  4. Тыкву натрите на мелкую терку (как на фото), соду размешайте с лимонной кислотой или погасите яблочным уксусом.
  5. Замесите тесто и выложите его в форму равномерно распределив лопаткой.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте тыквенный вкусный кекс на протяжении 50 минут. Можно присыпать сырой кекс смесью из овсяных хлопьев, сливочного масла, муки и сахара, взятых в равном количестве.

Полезный кекс подавайте охлажденным. Если вам понравился рецепт выпечки с овсянкой, предлагаю вкусно готовить его вместо каши. Он не займет много времени, и детям очень понравится.

Мой видео рецепт

Рецепт этого тыквенного кекса прост и для его приготовления не нужно тратить много времени. Этот рецепт кекса подходит для тех любителей вкусной выпечки, которые хотят сохранить фигуру и одновременно побаловать себя и близких.

350 г сырой тыквы, очищенной от кожуры и семечек
150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
200 мл кефира
2 ч. л. разрыхлителя для теста
100 г муки
1 яйцо
100 мл масла растительного
100 г сахара
цедра 1/2 лимона
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить кефир и соду. Перемешать и дать постоять 5-10 минут. Взбить яйцо с сахаром и маслом. Затем добавить все остальное, перемешать тесто ложкой и выложить в форму. Выпекать овсяный кекс из тыквы в духовке при 180-190 градусах.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
1 стакан тертой тыквы ,
1 стакан сахара,
2 сырых яйца,
1,5 стакана муки,
3 ст. л. растительного или сливочного масла, сода на кончике ножа, ее нужно погасить уксусом ,
1 ч.ложка корицы молотой или по вкусу, 1/4 пакетика ванилина, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1-2 ч. ложки цедры цитрусовых, смолотой в муку, орехи и изюм

Приготовление тыквенного кекса:
Тыкву вымыть, очистить. Вынуть семечки. Масло растопить на водяной бане, смешать с тертой тыквой.

Сахар растереть с яйцами, ванилином, корицей, содой, гашенной уксусом. Смешать все ингредиенты, добавить муку, перемешать.

Выложить в сковороду или форму для кекса, смазанную маслом.

Выпекать кекс из тыквы при температуре 170 С 30-40 минут.

Кекс из тыквы или кабачка, для молодости и красоты

.

1. Кекс из тыквы по вкусу похож на ароматный пряник, а по структуре - это бисквит.
2. Часть муки заменена тыквой или кабачком - не располнеешь, и польза для здоровья. А по вкусу - не догадаешься, что тыква или кабачок добавлены.
3. Корица - полезна для кожи, также блокирует накопление жира в клетках .
4. Цедра апельсина - источник витаминов.

1 стакан тертого кабачка и смешать с 1 стаканом сахара.
Добавить 1 яйцо, 2 стакана муки, 2-3 ст. ложки растительного масла,
1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки разрыхлителя (пекарский порошок), и
специи: 1 ч. ложка корицы,
2 ч. ложки цедры апельсина или лимона (я сушу измельченную в комбайне цедру апельсина, а затем мелю ее в кофемолке, превращая ее в муку),
1/4 ч. ложки мускатного ореха (порошок),
1/4 ч. ложки имбиря . Ложкой хорошо вымешать тесто. Оно должно быть достаточно густым.
Тесто вылить в разогретую и смазанную р. маслом форму, выпекать 1ч - 1 ч. 10 мин в духовке на цифре 7 (если газовая плита Гефест).

Манный кекс с тыквой

Тыква, измельченная на мелкой тёрке - 2 стакана
Кефир или кислое молоко - 250 мл
Сахар 2/3 стакана.
Манная крупа - 1,5 стакана
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Стружка кокосовая (для обсыпки) - 1 пакет.
Лимон, цедра - 1 шт
Масло растительное (для смазывания формы)
Этот манник понравится всем кто любит восточные сладости.

Способ приготовления блюда: как приготовить Тыквенный манник .

Натираем тыкву на мелкой терке.

Включаем духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась. Все продукты соединяем для пирога – тыкву, манку, сахар, разрыхлитель, лимонную цедру и кефир. Хорошо перемешиваем все, делаем быстро, чтобы манка не успела набухнуть.

Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом растительным и отправляем на 40-45 мин. в духовку. Готовность кекса с тыквой проверяем палочкой.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
Мука 250г.
Разрыхлитель 10г.
Мускатный орех 1/2 ч.л.
Имбирь 1/2 ч.л.
Корица 1/2 ч.л.
Масло сливочное 125г.
Мёд 230г.
Яйцо 1шт.
Цедра апельсина(лимона) 1 ст.л.
Пюре тыквенное 300г.
Хлопья овсяные 100г.

1. Сделать тыквенное пюре.
2. Муку просеять. Добавить разрыхлитель, мускат, корицу и имбирь.
3. Добавить масло порезанное кусочками и хорошенько перемешиваем с мукой.
4. Теперь добавляем мёд, яйцо, цедру и тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем.
5. Всыпаем овсяные хлопья и лопаточкой замешиваем мягкое и однородное тесто.
6. Форму смазать маслом, на дно выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке 180* - 45 минут.
7. Готовый кекс из тыквы остудить в форме 10 минут, а за тем перевернуть на решетку и остудить до полного остывания.

Профитроли из тыквы:

Для теста:
250 мл воды
щепотка соли
70 г масла
200 г муки
5 яиц
1 ст.л. сахара
200 г. тыквы

Воду вскипятить с маслом, сахаром и солью, добавить тыкву тертую на мелкой терке, поварить 10 минут. Убавить огонь. Всыпать сразу всю муку. Мешать очень интенсивно до тех пор, пока тесто одним комом не отстанет от стенок посуды. Мешая охладить тесто до температуры тела, тогда по одному вмешать яйца. Мешать до тех пор, пока тесто не начнет блестеть и длинными сосульками свисать с ложки. Тесто положить в кондитерский мешок и выдавить кружочки на застеленный пергаментом противень. Кружочки выпекать при 200 град. около 20 минут. Достать из духовки изделия и проткнуть донышки, для того, чтобы вышел пар и они не отсырели. Остудить на решетке. При желании можно начинить любым кремом (тогда тесто делать лучше без сахара, иначе получится слишком сладко).

Блюда из тыквы, рецепты с тыквой

Еще рецепты из тыквы :

Рулет с тыквой .
Оладьи из тыквы с крапивой .
Тыквенные оладьи

Тыква известна и любима многими. Тыквенные супы, запеканки, каши, блины и оладьи - всех блюд и не перечислить. Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных рецептов выпечки с тыквой, а именно - тыквенных кексов.

Полезные свойства тыквы

Известно, что тыкву начали выращивать индейцы из Южной Америки около 5 тысяч лет назад, а в ХVI столетии её завезли на территорию Российской империи. В состав тыквы входят такие витамины и минералы: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Т, К, Е, калий, кальций, фосфор, медь, хлор, магний, сера, натрий и другие. Её калорийность составляет чуть больше 20 ккал на 100 г продукта, она богата клетчаткой.

Знаете ли вы? В октябре 2016 г. бельгийский фермер вырастил тыкву весом 1 190 кг.

Тыква очищает организм, она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, туберкулёзе, запорах, ожирении, для профилактики кариеса, повышения упругости кожи, улучшения потенции у мужчин. Семена тыквы используются для очистки от глистов, угрей, перхоти.

Рецепт кекса из тыквы

Попробуйте оригинальный рецепт несладкого тыквенного кекса - лёгкого, остренького, с аппетитной корочкой. Для этого понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 140 мл тёплой воды;
  • 25 г сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 425 г муки высшего сорта + для присыпания формы;
  • 3 столовые ложки ржаной муки;
  • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла + 1 столовая ложка для смазывания формы;
  • 4 зубчика ;
  • 35 г сушёной ;
  • 25 г очищенных .
Для начала нужно приготовить ароматное масло. В разогретую сковороду налить растительное масло, чеснок раздавить при помощи ножа, почистить и отправить в сковороду. Перец чили нарезать на кружочки толщиной около 0,5 см вместе с семенами, отправить на сковороду. Помешивая, немного прогреть, снять с огня и отставить. Масло должно быть тёплым и не обжигать.
Сахар высыпать в миску. Из общего количества воды взять 2 столовые ложки, залить ею сахар, размешать до растворения. Всыпать дрожжи и перенести в тёплое место на 15 мин.
Тыкву натереть на средней тёрке, добавить оставшуюся воду, опару, муку, хорошо вымесить. Тесто должно стать липким. Всыпать соль, через сито влить остывшее масло и вымешивать руками 10-15 мин. В итоге тесто должно получиться податливым и не приставать к рукам. Тесто накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место без сквозняков на 1 час. По истечении этого времени достать тесто, обмять его руками, всыпать клюкву, хорошо вымесить, снова накрыть и вернуть на подъём на 0,5 часа.
В форму для кекса налить растительное масло и смазать её с помощью кисточки или руками. Присыпать форму мукой, лишнюю муку стряхнуть. Выложить в форму тесто и поставить в тепле на расстойку на 0,5 часа.
Духовку нагреть до температуры 210 °С, в деко налить воды и установить его на дно духовки, чтобы кекс не пригорел. Кекс присыпать тыквенными семечками.

Важно! Отправляя дрожжевое тесто в духовку, аккуратно закрывайте дверцу и не открывайте её первые 0,5 часа, иначе тесто может опасть.

Выпекать кекс 7 мин., затем убавить температуру до 190 °С и выпекать еще 20-25 мин. Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить остывать в форме 10 мин., после чего аккуратно вынуть из формы и оставить на 2 часа. Остывший кекс нарезать на кусочки и подавать.

Тыквенно-шоколадный кекс

Очень вкусна тыква в сочетании с шоколадом. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего тыквенного кекса с шоколадом, для приготовления которого подготовьте продукты:

  1. Тесто:
  • 3 столовые ложки ;
  • 5 столовых ложек сливочного масла (заранее достать из холодильника);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 300 г тыквы;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 20 г разрыхлителя;
  • щепотка молотой ;
  • щепотка ;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 50 г чёрного шоколада без добавок;
  • немного очищенных и поджаренных тыквенных семечек для украшения.
2. Помадка:
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 мл сока тыквы;
  • 50 мл молока;
  • ¼ пачки сливочного масла.
Изюм залить горячей водой (но не кипятком, чтобы ягоды не разлезлись) и оставить для набухания. Тыкву натереть на некрупной тёрке, посыпать солью, оставить на 5 мин. и отжать сок в отдельную миску (не выливайте, из него будете готовить помадку для кекса). Шоколад покрошить. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, ванильным сахаром, мускатным орехом и корицей. Масло растереть с сахаром сначала венчиком (чтобы не разлеталось по кухне), затем взбить миксером в течение 3 мин., пока оно не посветлеет.
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая на небольшой скорости. После того как ввели последнее яйцо, увеличить скорость миксера и взбивать около 4 мин. Добавить тыквенное пюре, слегка перемешать миксером. Высыпать шоколад, ввести сухие ингредиенты, хорошо перемешать до однородности. Изюм откинуть на сито, дать стечь воде, переложить на бумажное полотенце, обсушить.

Важно! Чтобы изюм в тесте распределился равномерно и не переместился в процессе выпечки на дно, его нужно посыпать мукой, а излишки муки хорошо стряхнуть .

Ввести изюм в тесто, хорошо перемешать. Духовку разогреть до 170 °С. Форму для кексов застелить бумагой для выпечки так, чтобы её края немного свисали, так потом легче будет вынимать кекс. Тесто взбить миксером около 20 секунд, выложить в форму и разровнять. Правильное тесто должно быть густым, как домашняя сметана, но при этом падать с перевёрнутой ложки. Форма должна быть заполнена тестом не больше, чем на 2/3.
Выпекать 40 мин., проверить готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Для помадки просеять сахарную пудру, поместить все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Варить помадку на небольшом огне, постоянно помешивая, до густоты мёда. Дать остыть 5 мин., полить помадкой и посыпать тыквенными семечками.

Тыквенный кекс с орехами

Для приготовления мягких и ароматных тыквенных кексов с орехами потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г) пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки пшеничной цельнозерновой муки;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль на кончике ножа;
  • молотый на кончике ножа;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый на кончике ножа;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • молотый бадьян на кончике ножа;
  • молотая на кончике ножа;
  • молотый душистый перец на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г тыквы, натёртой на средней тёрке;
  • 2,5 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливок жирностью 10 % (можно заменить молоком);
  • 40 г орехов (можно заменить любыми другими орехами);
  • 40 г сушёных ягод клюквы (можно заменить изюмом или другими сушёными ягодами);
  • немного очищенных тыквенных семечек для украшения;
  • растительное масло для смазывания форм.
Разогреть духовку до 200 °С. Формочки для маленьких кексов смазать маслом или выстелить бумажными стаканчиками для кексов. Смешать все сухие ингредиенты (просеянную муку, разрыхлитель, соль, кориандр, кардамон, мускатный орех, бадьян, гвоздику, душистый перец). Соду погасить лимонным соком. Орехи мелко порубить.
Если тыква сочная, сок следует отжать. Яйцо взбить с сахаром в пышную пену. Не переставая взбивать, добавить растительное масло, тыкву, сливки (или молоко), гашёную соду. Ввести сухие ингредиенты, аккуратно перемешать ложкой, всыпать клюкву и орехи, тщательно перемешать.

Знаете ли вы? С 1 дерева грецкого ореха возрастом 100 лет можно собрать 300 кг урожая.

Тесто выложить в формочки, наполняя их не больше, чем на 2/3. Сверху посыпать семечками. Выпекать 20-25 мин., готовность проверить деревянной палочкой. Кексы вынуть из духовки, оставить на 5-10 мин., затем аккуратно достать из формочек и выложить на решётку для дальнейшего остывания. Подавать тёплыми с чаем или кофе.

Тыквенно-апельсиновый кекс

Чтобы испечь нежный и сочный тыквенно-апельсиновый кекс, нужны будут следующие ингредиенты.

Подготовить ингредиенты.

Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры.
Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и приготовить из нее пюре.

Совет. Пюре из тыквы можно приготовить разными способами:

1. Запечь тыкву в микроволновке: сложить кубики тыквы в миску, налить немного воды (буквально пару столовых ложек, чтобы во время приготовления не пересушить тыкву). Запекать около 15 минут при максимальной мощности, до мягкости тыквы.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре.

2. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере.

3. Отварить в кастрюле: сложить нарезанную небольшими кубиками тыкву в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы вода покрывала дно кастрюли на 1 см), накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 15-20 минут, периодически помешивая.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через сито, размять вилкой либо измельчить в блендере.


Переложить тыквенное пюре в глубокую миску.

Добавить апельсиновую цедру (по желанию) и молотые специи (по 1/4 ч. л. кардамона, имбиря, мускатного ореха и 0,5 ч. л. корицы). Перемешать.


К тыквенному пюре добавить сахар (белый и коричневый). Перемешать массу.


Влить растительное масло и размешать до однородности.


Добавить яйца (можно слегка взболтать их в отдельной миске венчиком или вилкой).


И перемешать.


В муку добавить разрыхлитель и просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в тесто.


И хорошо перемешать.

Совет. Муку лучше добавлять, ориентируясь, на консистенцию теста. Если для приготовления тыквенного пюре использовали запеченную тыкву - в ней будет меньше влаги, чем в отварной или приготовленной в микроволновке - от этого нюанса может зависеть количество муки.
Тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Т.е. тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно.


Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в тесто.


Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты.


Беритесь как за свежую, так и замороженную тыкву - качество не пострадает. Ясно, чем слаще и ярче бахчевые, тем вкуснее тыквенный кекс. Но даже неказистая мякоть сыграет важную роль, увлажняя мякиш. Его не назовешь мокрым, сырым или местами плохо пропеченным, нет. Даже при значительной высоте изделие остается воздушным, рыхлым и пористым. А нехватку во вкусе восполняют пряности.

Смесь согревающих и терпковатых мускатного ореха с имбирем, сладко-душистой корицы, хвойного с камфорным холодком розмарина в довершение сдобривают медовым ароматом. Установите собственные пропорции, дозировку и насыщайте в прохладные дни сбитни, компоты, наливки, тесто для тыквенного кекса, сдобы, рождественского печенья и пряников.

Мой пряный тыквенный кекс - на растительном масле. И это принципиально. Заменяя сливочным или маргарином, рискуем утяжелить и без того увесистую овощную стружку. Рекомендую подсолнечное или кукурузное рафинированное, чтобы исключить лишние примеси в благоухающем «букете».

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8-10 / Диаметр формы 20-22 см

Ингредиенты

  • тыква 150 г
  • пшеничная мука 250-300 г
  • подсолнечное рафинированное масло 100 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар 50-70 г
  • мед 50 г
  • разрыхлитель 12 г
  • морская соль 3 г
  • мускатный орех, сушеный розмарин, корица, имбирь по вкусу

Приготовление

    Подсластить тесто можно как сахарным песком, так и только медом. Я беру и то, и другое. Общий объем сладости в пределах 100-120 г. Рекомендую вводить хотя бы немного меда (ложка-две). Вместе с пряностями медовый запах становится волшебным. Кроме того, мякиш приобретает бархатный бронзовый оттенок. Вбиваем яйца в рабочую миску, всыпаем сахар и взбиваем минуту миксером или чуть дольше ручным венчиком. Нужно всего лишь соединить белки с желтками и довести до мыльной пены.

    Продолжаем простые действия уже с растительным маслом и медом. У меня — цветочный, загустевший и все еще текучий, легко соединяется с жидким яично-сахарным составом. Взбиваем. Если мед сильно кристаллизовался, затвердел, предварительно растопите на водяной бане или в микроволновой печи, тогда компоненты без труда перемешаются до однородности.

    Очередь за пряностями. Бросаем молотые имбирь, мускатный орех, корицу и иголки сушеного розмарина. Солим по вкусу. Перемешав, пробуем. Если привкус не слишком выразительный, можно прибавить ароматов сейчас или вместе с мукой. Часто сладкую пряную выпечку ароматизируют гвоздикой, душистым и острым перцем, анисом, тимьяном, кардамоном, куркумой - последняя сильный природный краситель, дарит азиатские нотки и окрашивает глубоким желтым.

    Кекс довольно долго находится в духовке, поэтому успевает пропариться даже сырая стружка. Главное, натереть тонко. Сок я не отжимаю, тру сразу над миской. Перед этим вычищаем семена и срезаем кожуру, оставляем только плотную серединку, мешаем.

    К жидкой основе просеиваем муку и разрыхлитель. Обычно, порция разрыхлителя для указанного веса муки меньше раза в два (5-7 г). Но так как наш овощ тяжелый, сочный, требуется дополнительная подъемная сила. У меня ушел весь пакет разрыхлителя весом 12 г.

    Пшеничную муку подсыпаем частями, нужна густая, но липкая фактура, как для шарлотки, пирогов на кефире. Убираем сухие участки, еще раз пробуем, при необходимости приправляем пряностями и месим до равномерного распределения добавок. Тесто имеет яркие оранжевые вкрапления, вкусно пахнет и блестит.

    Переливаем тягучее тесто в промасленную и припыленную тонким слоем муки форму - выпекаем до «сухой спички» около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Духовую печь заранее нагреваем до максимума. Остужаем изделие в емкости, вынимаем и разрезаем порционными ломтями.

Домашний тыквенный кекс с пряностями готов. Мне кажется, пудра и глазурь здесь не нужны. Подаем с горячим чаем - приятного аппетита!