Нежный пирог с черникой. Пирог с замороженной черникой в духовке: подборка рецептов

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

6 мар. 2017 г.

Содержание

Любая выпечка хороша тем, что ее можно приготовить с самой разной начинкой – соленой или сладкой. В последнем случае часто используют ягоды, свежие, замороженные или в виде варенья. Например, пирог из черники очень вкусный и содержит много витаминов. Рекомендации и сами рецепты по его приготовлению вы найдете ниже.

Как испечь черничный пирог

Хотите узнать, как испечь черничный пирог? Сделать его можно разным – открытым или закрытым, круглым или прямоугольным, маленьким или большим. Используют при этом любое тесто, будь то песочное, дрожжевое, пресное или слоеное. Единственное условие в том, чтобы ягодки по бокам были окружены «бортиками». Их формируют из самого теста. Не стоит добавлять слишком много сахара, ведь он способствует выделению сока. Лучше взять сахарную пудру.

Пирог с черникой в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая «помощница», как мультиварка, то легко сможете испечь такой полезный пирог и в ней. У этого прибора есть специальная программа. Черничный пирог в мультиварке готовится в режиме «Выпечка». Нужно просто заложить тесто в чашу прибора, добавить ягодки, после чего можно оставлять пирог запекаться. В среднем это займет около 40-60 минут. Пирог с черникой в мультиварке тоже готовится по такому принципу. Если у прибора есть функция установки температуры, то ее значение выбирают в пределах 160-180 градусов.

Пирог с черникой в духовке

Более классический вариант – это испечь пирог с черникой в духовке. Процесс замешивания теста займет около 20-30 минут. Чуть больше уйдет на саму выпечку – примерно 1 час, а в некоторых рецептах и всего 40 минут. Тесто можно заливать в форму любой конфигурации – прямоугольную, квадратную или круглую. Для выпечки подойдет даже чугунная сковородка. После такой тепловой обработки ягодка начинает горчить. В этом случае до добавления в начинку ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт пирога с черникой

Перед тем как выбрать конкретный рецепт пирога с черникой, стоит ознакомиться с этапом обработки ягод. Их необходимо перебирать от мусора, затем промывать под проточной водой, обдавать кипятком, после чего перекладывать в дуршлаг, где обсушивать пару минут. Не менее вкусной получается выпечка из замороженных ягод. Размораживать их лучше в дуршлаге, чтобы плоды оттаяли в естественных условиях и обтекли от лишней жидкости. Такую обработку включает любой рецепт черничного пирога.

Пирог с черникой и сметанной заливкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 372 ккал.
  • Кухня: русская.

Пирог с черникой и сметанной заливкой имеет очень мягкую и нежную начинку. Чтобы ее консистенция не была слишком жидкой, добавляют немного крахмала. Так начинка точно не вытечет, поэтому и внешне изделие получится красивым. Более ароматным пирог сделает ванилин. Сметанку же не стоит брать слишком жирную, но жидкой она тоже не должна быть. Ее легко можно заменить йогуртом.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • черника – 1,5-2 ст.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать и выложить на дно формы, проткнуть несколько раз вилкой, сделать бортики.
  2. Часть ягод смешать с сахаром. Выложить их в форму, а сверху распределить уже целую чернику.
  3. Яйца же смешивать с ванилином и сметаной, туда же добавить крахмал, все взбить.
  4. Залить полученной смесью ягодки сверху, запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с замороженной черникой

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с замороженной черникой по вкусовым качествам практически не отличается от выпечки со свежими ягодами. Особенно такой рецепт пригодится зимой. В это время любые плоды найти свежими гораздо сложнее, но если они есть у вас в замороженном виде, то процесс значительно упрощается. Оттаивать ягодки рекомендуется в естественных условиях при комнатной температуре, хотя часто и кладут сразу из морозилки.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1,5 ст.л.;
  • замороженная черника – 2 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца вбить в среднюю по объему миску, засыпать сахар и хорошенько взбить миксером или венчиком до крепкой пены.
  2. Дале просеивать к ним муку вместе с разрыхлителем, посолить и перемешивать до однородной консистенции.
  3. Форму для выпечки промаслить, перелить в нее тесто, сверху выложить ягодки, слегка окунув их в массу.
  4. Запекать при 200 градусах около 40 минут.

Песочный пирог с черникой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочный пирог с черникой – один из простых и вкусных вариантов такого десерта. Структура теста нежная и рассыпчатая. Для такого лакомства подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние для начала необходимо промыть под водой, чтобы избавить от кусочков льда. Необычным ингредиентам в этом рецепте выступает пахта, которая остается после производства сливочного масла. По вкусу она идентична обезжиренным сливкам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • черника – 1,5 чашки;
  • сливочное масло – 12 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • коричневый сахар – 0,25 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 2 чашки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • пахта – 3/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное масло в количестве 10 ложек нарезать кубиками, растереть с мукой и солью. Часть получившейся крошки отложить в чашку.
  2. К оставшейся рыхлой массе влить пахту, перемешать, вбить яйцо и добавить ванилин.
  3. При помощи миксера вымешивать тесто около 1 минуты, затем забросить ягоды и перемешать все деревянной лопаткой.
  4. Отложенную крошку соединить с сахаром, добавить остатки масла.
  5. Полученной рыхлой массой присыпать ягоды сверху.
  6. Запекать десерт около 50-55 минут при 180 градусах.

Пирог с черникой от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с черникой от Юлии Высоцкой очень похож на десерт из рецепта со сметанной заливкой. Готовится он тоже очень просто. Отличием же является то, что сметану добавляют примерно на половине процесса выпекания. Ее выкладывают на недопеченный корж, а затем десерт доготавливают еще около получаса. Чтобы начинка не была слишком жидкой, в черничный пирог со сметаной добавляют крахмал.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 шт.;
  • готовое тесто – 250 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать пластом средней толщины, уложить в форму для выпекания.
  2. Вилкой сделать несколько отверстий, чтобы избежать вздутия коржа в духовке.
  3. Запекать четверть часа при 180 градусах.
  4. В это время взбить яйца с добавлением ванилина, крахмала и сметаны.
  5. Вынуть недопекшийся корж, полученную массу выливать прямо на него.
  6. Запекать десерт еще полчаса при той же температуре.

Финский черничный пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 261 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: финская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Финский черничный пирог отличается необычным сочетанием ингредиентов. Он готовится на основе миндаля и творога. Аромат и вкус такого десерта просто восхитительные. Его нестыдно подавать и к праздничному столу. Начинка представляет собой смесь заливку из сметаны с желтками и непосредственно смесь ягод. Все это выкладывают на корж из нежного и плотного творожного теста.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 3 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотый миндаль – 50 г;
  • черника – 200 г;
  • сахар – 75 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло смешать с творогом, туда же добавить муку, миндаль и соль.
  2. Далее вбить яйцо и хорошенько перемешать.
  3. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе, затем переложить на дно формы для запекания.
  4. Сделать несколько проколов вилкой и отправить в холодильник на треть часа.
  5. В другой емкости смешать сахар с желтками, ванильным сахаром и сметаной, вылить получившуюся массу на охлажденный корж.
  6. Распределив ягодки, отправлять запекаться в духовку на 1 час. Оптимальная температура – 180 градусов.

Открытый пирог с черникой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К праздничному столу лучше приготовить открытый пирог с черникой. Это не просто вкусный десерт – он еще и внешне очень красив. Его верх оформляют полосками из остатков теста. Хотя это могут быть и другие элементы украшения – розочки или веточки. Тесто же в этом рецепте используется песочное, поэтому готовится оно быстро. После замешивания его нужно охлаждать, чтобы оно проще поддавалось раскатыванию.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст.л. и 1/3 ст.;
  • мука – 250 г;
  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • черника – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую мисочку, сделать в центре углубление, куда вбить яйца, добавить сахар, кусочки масла и соль.
  2. Замешивать тесто так, чтобы оно было эластичным, а еще не липло к рукам. Завернуть в пищевую пленку, оставить на 1 час.
  3. Далее охлажденную основу поделит пополам. Одну часть тонко раскатать и уложить на дно формы для выпечки, сформировав красивые бортики.
  4. Сверху на получившийся корж нужно помещать ягодки, перетертые с сахаром.
  5. Из остатков теста раскатать еще один пласт, порезать его полосками средней толщины. Украсить ими десерт, уложив заготовки в виде решетки.
  6. Отправить запекаться на 20 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Заливной пирог с черникой

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень нежной консистенцией обладает заливной пирог с черникой. У него необычный не только вкус, но и наименование. Называется десерт Цветаевским. Считается, что известная поэтесса любила полакомиться подобным пирогом. Хотя в те времена его вряд ли готовили в мультиварке. Сегодня же существует не они такой рецепт. Кроме того, не придется караулить десерт у духовки. Потребуется просто включить мультиварочный режим «Выпечка» и дождаться сигнала об окончании.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г и 70 мл для теста;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • мука – 1 ст. и 2 ст.л. в начинку;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • черника – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Замороженное масло натереть на терке, добавить разрыхлитель с мукой, сметаной и солью, вымесить тесто, пока убрать его в холодильник.
  2. Далее соединить компоненты для заливки – сметану с яйцами, сахаром и крахмалом, взбить миксером.
  3. На дно смазанной мультиварочной чаши выложить тесто, формируя бортики.
  4. Далее сделать равномерный ягодный слой, залить их сметанной смесью.
  5. Включить программу «Выпечка» на 80 минут, дождаться сигнала об окончании.

Рецепт американского черничного пирога

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Американские пироги отличаются тонким слоем рассыпчатого теста и большим количеством начинки. Она тоже может быть самой разной. Один из вариантов отражает данный рецепт американского черничного пирога. Из ягод в нем дополнительно используется вишня. Необычным этот десерт является и в плане украшения. Из остатков теста вырезают звездочки и полоски. Они необходимы для оформления верха пирога в виде американского флага.

Ингредиенты:

  • вишня – 5 ст.;
  • сливочное масло – 110 г для теста и 2 ч.л. для начинки;
  • сахар – 15 г и 1 ст. в начинку;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • черника – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • мука – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Муку соединить с солью и 15 граммами сахара, добавить размягченное масло для теста и воду.
  2. Хорошенько вымесить массу, скатать в шар и, обернув пищевой пленкой, отправить на 1 час в холодильник.
  3. Спустя указанное время можно раскатывать тесто пластом и срезать края по размеру формы для выпекания. Из этих остатков наделать звездочек и полосок.
  4. Далее мякоть вишни соединить с 2 ложками сока лимона, а чернику – с одной.
  5. Отдельно смешать сахар с крахмалом, распределять его так - по 1 стакану на каждый вид ягод.
  6. В форму с тестом выложить сначала вишневую начинку, а уже на нее черничную.
  7. Поверх ягод смазывать растопленным сливочным маслом и украшать полосками и звездочками, как на американском флаге.
  8. Отправить в разогретую до 20 градусов духовку на 30-40 минут.

Тертый пирог с черникой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 361 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тертый пирог с черникой представляет собой многослойный десерт из рассыпчатого теста и варенья. Особенность приготовления в том, что продукты растираются друг с другом. В результате получается рассыпчатое тесто в виде крошки. Ее и укладывают на дно формы, вылепляя из него корж. Остатками крошек посыпают уже начинку. Она же представляет из себя обычное варенье, хотя можно использовать и свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • черничное варенье – 150 г;
  • масло – 125 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно слегка подтаяло.
  2. Затем добавить соль с сахаром и взбить.
  3. Яйца поделит на белки с желтками, последний ввести в тесто. Туда же постепенно засыпать разрыхлитель с мукой.
  4. Вымешивать массу до тех пор, пока она не станет рассыпчатой.
  5. Форму для выпечки застелить пергаментом, всыпать на нее 2/3 получившейся крошки, разровнять ее.
  6. Далее уложить черничное варенье слоем примерно в 1 см.
  7. Сверху присыпать остатками крошки.
  8. Выпекать при 250 градусах около четверти часа.

Дрожжевой пирог с черникой

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям более пышной выпечки придется по вкусу дрожжевой пирог с черникой. Бисквит очень высокий, мягкий и воздушный. Готовится десерт на основе сухих дрожжей, а нежным получается за счет творожка. Очень много времени уходит на подъем теста, в остальном же процесс простой и быстрый. Помимо приятного вкуса десерт имеет и красивый внешний вид – все та же решетка из теста поверх начинки.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 400 г;
  • черника – 700 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 900 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • творог – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить подогретой водой, через 5 минут засыпать пол-ложки сахара и 2 стакана муки.
  2. Выдержать 10 минут в тепле, после чего оставить еще на 2-3 часа в месте, где нет сквозняков, накрыв при этом крышкой.
  3. Пару яиц взбить с добавлением стакана сахара и соли. Не переставая взбивать, залить растительное масло с молоком.
  4. Добавить полученную смесь в опару, перемешать, просеять сюда же остатки муки, вымесить тесто до мягкого эластичного состояния. Оставить ее на 1 час.
  5. Далее поделить тесто на 3 части – большую, среднюю и маленькую.
  6. Первый кусок раскатать пластом и выложить на противень, бортики из среднего куска «приклеить» при помощи взбитого яйца. Дать постоять 20 минут под полотенцем, после чего сделать несколько проколов вилкой и отправить запекаться на 10 минут при 180 градусах.
  7. Чистые сухие ягоды перемешать с 7 ложками сахара, 2/3 массы соединить с крахмалом.
  8. Из меньшего кусочка теста сделать полоски. Творог растереть с 3 ложками сахара.

Пирог с черникой пользуется особой популярностью в Северной Европе и на территории России, однако без него буквально не могут жить жители Соединенных Штатов Америки.

Естественно везде пироги готовят по разной рецептуре. К примеру, норвежские хозяйки в начинку добавляют яйцо, сметану или сливки.

Американцы выпекают пироги с большим количеством начинки и рассыпчатым тонким тестом.

Однако процесс выпечки такого лакомства располагает наличием основных правил, которые применяются повсеместно.

Во-первых, после тепловой обработки ягода начинает достаточно сильно горчить, но устранить этот недостаток можно добавлением небольшого количества лимонного сока и сахара.

Во-вторых, если начинка слишком редкая, то в таком случае немного сахара и кукурузного крахмала приведут ее в норму.

В данной статье каждая хозяюшка сможет ознакомиться с наиболее популярными и изысканными рецептами приготовления пирога с черникой, который, несомненно, придет по вкусу не только близким людям, но и гостям.

Итак, приступим.

Вашему вниманию представлен аппетитный и не сложный рецепт приготовления бездрожжевого пирога с черникой, которым вы сможете порадовать своих родных и гостей.

Ингредиенты, которые вам понадобятся на шесть – восемь порций:

  • 2 ст. – муки
  • 0.5 ст. – сахара
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – масла сливочного
  • 1 шт. – яйцо
  • 1-3 ч. л. – воды
  • Сахар и черника – по вкусу

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить наше тесто: смешиваем масло и муку, придавая им структуру крошки.
  2. После этого высыпаем сахар и добавляем одно яйцо.
  3. Тесто хорошенько перемешиваем, добавляя постепенно ледяную воду (при необходимости). Как только тесто будет тщательно вымешано, из него нужно сделать один большой шар и поставить на минут сорок в холодильник.
  4. Чернику необходимо промыть и хорошенько обсушить.
  5. Достав наше тесто, разделяем его на две одинаковые части. После чего как можно тоньше раскатываем и улаживаем пласт в подготовленную форму.
  6. Посыпаем поверхность теста подготовленными ягодами вместе с сахаром.
  7. Второй подготовленный пласт кладем поверх начинки, сцепляя края нашего пирога.
  8. Выпекаем наше произведение искусства полчаса при температуре 180 градусов до румяности.

Рецепт 2: Пирог с черникой из слоенного дрожжевого теста

Сегодня приобрести слоенное дрожжевое тесто не составит особо труда, так как оно продается в любом маркете.

Поэтому если вы решили приготовить на ужин вкусное и полезное лакомство, то в таком случае ниже представленный пирог – лучшее решение десерта!

  • 300 гр. – слоенного дрожжевого теста
  • 2 ст. – ягоды
  • 4 ст. л. – сахара
  • 1 шт. – желток
  • 1.5 ст. л. – крахмала

Этапы приготовления:

  1. Тесто хорошенько раскатываем в нетолстый пласт.
  2. Перекладываем его на пергамент.
  3. Промываем чернику и добавляем к ней сахар и крахмал. Это необходимо для того, чтобы начинка во время выпекания не поплыла.
  4. Выкладываем подготовленную начинку на тесто, после чего заворачиваем вовнутрь края пирога и смазываем их желтком.
  5. Ставим в горячую духовку.
  6. Для полной готовности нашему лакомству нужно выпекаться пятнадцать минут при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт 3: Постный черничный пирог

Используя вполне простые продукты, вы сможете легко и просто испечь постный и очень вкусный пирог с ароматной, сочной и изумительной начинкой.

Достаточно обзавестись всем необходимым и следовать ниже представленной инструкции.

Для четырех-шести порций вам понадобится:

  • 350 гр. – муки
  • 4 часть ст. – масла растительного
  • 1 ч. л. – соли
  • 4 ст. л. – белого сахара (для теста)
  • 1 ст. – коричневого сахара (для начинки)
  • 4 ст. л. – фруктового сока (любого)
  • 2 ст. – ягод
  • 2 ст. л. – крахмала
  • 1 щепотка – корицы
  • 1 щепотка – молотого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Готовим тесто: необходимо смешать сахар, муку и соль.
  2. Прибавляем сок и масло.
  3. Замешиваем его очень быстро. Один нюанс – не нужно его мучить очень долго, потому что в итоге вы получите жесткую консистенцию, а вам необходима рассыпчатая масса.
  4. Ягоды хорошо вымыть, после чего обсушить.
  5. Готовую чернику высыпаем в миску, к ним добавляем крахмал, сахар, орех и корицу.
  6. Необходимо как можно аккуратней перемешать нашу начинку, не давя на ягоды.
  7. Вам понадобится форма для пирога 24-26 см, которую немного смазываем маслом.
  8. Берем две третьи нашего теста и собственноручно делаем бортики
  9. Далее по всей поверхности подготовленного теста раскладываем начинку.
  10. Тесто, которое осталось, нужно для крошки, которой мы посыпаем верх пирога.
  11. Выпекать его нужно не более 50 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 4: Пирог с черникой из дрожжевого теста

Несомненно, этот рецепт станет находкой для каждой хозяйки! Указанный в рецептуре крахмал, необходим для того, чтобы сделать начинку более густой и предотвратить ее вытекание.

На восемь порций вам понадобится:

  • 500 гр. – муки
  • 1 ч. л. – сухих быстрорастворимых дрожжей
  • 250 мл – молока или сыворотки
  • 2 шт. – яйца (одно для смазки)
  • 50 мл – растительного масла
  • 75 гр. и 1 ст. л. – сахара
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – ягод
  • 2 ст. л. – крахмала

Приготовление:

  1. Готовим тесто: необходимо смешать дрожжи и муку. После чего добавить сахар, яйцо, соль, сыворотку (теплую) и масло
  2. Замешивая тесто, у вас должна получиться не липнущая эластичная масса.
  3. Для этого месим около десяти минут.
  4. Готовое тесто накрываем и даем подойти на протяжении одного часа.Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.
  5. Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.

  6. Итак, делим тесто на две части. Важно: одна из частей должна быть в два раза больше другой.
  7. Так как печь мы будем два пирога, поэтому каждую из них нужно еще раз поделить пополам.
  8. Берем ту часть, которая побольше и раскатываем из нее круглый пласт с толщиной в один сантиметр.
  9. На него выкладываем ягоды с сахаром и крахмалом, но только таким образом, чтобы не затронуть края.
  10. Приступаем к той части, которая поменьше. Из нее раскатываем пласт овальной формы и делаем на нем надрезы.
  11. Далее чуть растягивая нашу сетку, укладываем ее сверху на начинку.
  12. Края нижнего пласта нужно приподнять к верху и защипнуть с краями верхнего.
  13. Аналогично готовим второй пирог.
  14. Накрываем на минут тридцать для того, чтобы они немного подошли.
  15. Выпекаем тридцать минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 5: Черничный пирог со сметанной заливкой

Вкусный, и в то же время, полезный – основные качества этого лакомства! Этот рецепт я впервые увидел в видео от Юлии Высоцкой.

Для пяти-шести порций вам понадобится:

  • 250 гр. – готового теста
  • 200 гр. – сметаны
  • 2 шт. – яйцо
  • 2 ст. л. – крахмала
  • 1 шт. – ванилина
  • 0.5 ст. – сахара

Приготовление:

  1. Раскатанное тесто аккуратно выкладываем в подготовленную форму и делаем отверстия с помощью вилки, для того, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
  2. Ставим в духовку и печем на протяжении пятнадцати минут.
  3. Взбиваем следующие продукты: крахмал, яйца, сметану и сахар ванильный.
  4. После чего готовой массой заливаем наши ягоды.
  5. Выкладываем на недопеченный пласт и печем еще полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт 6: Финский черничный пирог

Невероятно вкусненький и необычный пирог, который понравится всем!

Для семи-восьми порций вам понадобится:

  • 125 гр. – муки
  • 50 гр. – миндаля (молотого)
  • 100 гр. – масла сливочного
  • 100 гр. – творога
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – сметана
  • 75 гр. – сахара
  • 1 пакетик – ванилина
  • 3 шт. – яйца (желтки)
  • 1 шт. – яйцо
  • 200 гр. – ягод

Приготовление:

  1. Смешиваем в большой таре муку. Масло, миндаль, творог, соль. Сделать из массы крошку и прибавить одно яйцо.
  2. Замешиваем необходимое для пирога плотное и в то же время нежное тесто.
  3. После чего раскатываем его и выкладываем в форму, делая при этом отверстия вилкой, и загибаем бортики.
  4. Ставим в холодное место, можно в морозильную камеру, на двадцать минут.
  5. В большой таре смешиваем сахар, ванилин, желтки, а также сметану.
  6. Хорошенько перемешиваем, но взбивать не надо.
  7. Готовую массу выливаем на поверхность замороженного коржа, после чего посыпаем ягодами.
  8. Готовится пирог на протяжении одно часа при температурном режиме 180 градусов.

Рецепт 7: Песочный пирог с черникой

Никто не останется равнодушным после того, как попробует этот десерт, который очень нежный и чрезвычайно вкусный.

Для шести порций вам понадобится:

  • 12 ст. л. – масла сливочного
  • 2 ст. – муки
  • 1 ч. л. – соли
  • 0.5 ч. л. – порошка для выпечки
  • 0.5 ч. л. – соды
  • 4 часть ст. – пахты
  • 1 шт. – яйцо
  • 1 пакетик – ванилина
  • 1.5 ст. – ягод
  • 4 часть ст. – сахара коричневого

Приготовление:

  1. Масло (охлажденное) смешиваем с солью и мукой.
  2. Делаем своеобразную крупку, часть которой отсыпаем в другую тару.
  3. Доливаем пахту к муке, хорошенько размешиваем и прибавляем ванилин и одно яйцо.
  4. Тесто замешиваем с помощью миксера.
  5. В готовую массу всыпаем ягоды и предельно аккуратно перемешиваем.
  6. В крупку, которую мы отложили, прибавляем две столовые ложки масла и сахар (коричневый).
  7. После чего пирог посыпаем этой заготовкой.
  8. Для выпекания ему понадобится максимум пятьдесят пять минут при температуре 180 градусов.

Вот такие нехитрые рецепты черничных пирогов.

Надеюсь вы найдете для себя тот самый вкусный рецепт пирога, из представленных в этой статье.

Постарался написать про самые популярный виды этого лакомства, может что-то упустил?

Напишите пожалуйста в комментариях. И до новых встреч.

Черничный пирог, приготовленный по данному рецепту, выходит одинаково аппетитным и привлекательным вне зависимости от времени года. Не теряющая своих качеств ягода прекрасно подходит и в свежем, и в замороженном виде.

Соединяем перетертую чернику с молочными сливками и получаем прекрасную нежную заливку с насыщенным окрасом и уверенным ягодным вкусом. Этим составом наполняем песочную «корзинку» и создаем пирог-десерт, достойный чаепития с гостями или посиделок в тихом семейном кругу.

Ингредиенты:

  • черника - 250 г;
  • сахар - 80 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • крахмал картофельный - 20 г;
  • сливки 20% - 100 мл.

Для теста:

  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - ¼ ч. ложки;
  • сахар - 50 г;
  • мука - 150 г.

Черничный пирог пошаговый рецепт с фото

Как приготовить песочный пирог с черникой

  1. Размягченное пластичное масло смешиваем с сахаром и солью, растираем вилкой до получения единой массы.
  2. Вбиваем к сахарно-масляному составу яйцо, размешиваем.
  3. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем песочное тесто мягкой и однородной текстуры.
  4. Выкладываем мучную массу в форму диаметром 22 см и растягиваем ладонями, формируя ровный тонкий слой с бортом высотой 2,5-3 см. Дно емкости для подстраховки предварительно застилаем пергаментом.
  5. Убираем форму с основой будущего пирога в холодильник на 30 минут, а тем временем готовим начинку. Промытые ягоды пюрируем блендером, добавив 50 мл воды.
  6. Черничную массу перетираем через мелкое сито, старательно надавливая ложкой и стараясь по максимуму выжать весь сок (жмых, оставшийся на сите, в рецепте не используем). Добавляем к ягодному соку сахар, размешиваем.
  7. В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки и крахмал. Взбиваем ручным венчиком, объединяя компоненты.
  8. Переливаем светлую смесь к сладкому черничному соку, размешиваем до равномерного окрашивания массы.
  9. Охлажденное тесто несколько раз прокалываем вилкой, чтобы избежать вздутия коржа. Затем отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  10. Полуготовую песочную «корзину» наполняем жидкой ягодно-сливочной смесью.
  11. Отправляем форму обратно в духовку, выпекаем пирог с черникой примерно 20-25 минут. Начинка должна полностью загустеть.
  12. Готовую выпечку остужаем и только затем режем на порционные кусочки.

Черничный пирог готов! Приятного чаепития!

Ароматная лесная черника вкусна в свежем виде, и пользы от нее организму немало – и ударная доза витаминов, и микроэлементов, и антиоксидантов, об этом я писала . А уж как приятно побаловать домашних свежей выпечкой, благоухающей черникой! К тому же она довольна проста, выпечка с черникой, рецепты с фото и подробным описанием процесса приготовления даже у начинающей хозяюшки не вызовут недоумения.

Пирог с черникой простой рецепт

Самое вкусное угощение к чаю, конечно же, пирог. Он хорош и в будни, и в праздники, им не стыдно угостить визитеров, и домочадцы от выпечки всегда без ума. А если есть горсть-другая черники (свежей или мороженой, даже варенье иногда сгодится), то приготовить черничный пирог.

Песочный пирог с черникой – самый быстрый вариант

Угощение к чаю за час? Легко!

Ингредиенты для теста:

120г масла или маргарина сливочного;

Стакан муки;

1 стакан сахара-песка;

Орешки грецкие — полстакана;

Черника свежая — полстакана;

Щепотка соли;

Чайная ложка гашенной в уксусе соды.

  1. Готовим тесто: маргарин разминаем, вмешиваем половину сахара, соль, муку, соду и яйцо. Вымешиваем песочное тесто, убираем на часок в холодильник.
  2. 1/4 теста откладываем, остальное распределяем по смазанной форме с припусками на «бортики». Выкладываем на тесто чернику, перемешанную с остатками сахара.
  3. Орехи измельчаем, а остальное тесто рубим «в крошку», посыпаем пирог сверху крошкой и орехами.
  4. Выпекаем пирог в прогретой до 1800 духовке до равномерного золотистого оттенка.

Пирог с черникой и творогом

Выпечка с черникой получается очень ароматной. А нежности ей придаст творог.

Ингредиенты в тесто:

По 150 г сахарного песка и сливочного масла;

Пакетик ванильного сахара;

Куриное яйцо свежее;

Стакан просеянной муки;

Чайная ложечка гашеной уксусом соды.

Ингредиенты в начинку:

Творог любой жирности – 550г;

Яйца – 4 штуки;

Сахарный песок – 120г;

Картофельный крахмал – 100г;

Черника свежая – 250г.

  1. Творожно-черничный пирог готовим так: для теста смешиваем все ингредиенты, чтобы вышла пластичная масса. Выкладываем его в форму, тщательно смазанную как по дну, так по краям, маслом, делая «борта».
  2. Желтки растираем с сахарным песком, выливаем к творогу, кладем крахмал и вымешиваем до однородности. Белки взбиваем с солью отдельно, вводим в творожную массу, вымешиваем.
    Чернику измельчаем в блендере, выкладываем в творог, смешиваем и отправляем начинку к тесту.
  3. Выпечка занимает около 40 минут. Готовый пирог можно посыпать поверху сахарной пудрой.

Открытый пирог с черникой

Очень красивым получается открытый песочный пирог с черникой. Рецепт с фото можно найти на многих кулинарных форумах, однако самый вкусным получается пирог по этому рецепту.

Ингредиенты в тесто:

Мука – 250 г;

Масло сливочное либо маргарин – 1 пачка (200г);

Сахар-песок – 5 столовых ложек;

Яйца – 2 шт.;

На начинку: черника – стакан и сахар-песок 1/3 стакана.

  • В просеянной муке делаем углубление, куда отправляем желтки яиц, кусочки масла, сахар-песок и соль. Вымешиваем тесто: оно должно выйти эластичным, не пачкать рук и не липнуть к столешнице.
  • На час отправляем обернутое фольгой либо пищевой пленкой тесто в холодильник.
  • Охлажденное тесто делим на две примерно равные части. одну из них, раскатав тонко, укладываем в смазанную маслом форму для домашней выпечки, не забывая делать «бортики». На тесто выкладываем начинку (чернику, перемешанную с сахарным песком).
  • Далее оформляем пирог, здесь есть, где разгуляться фантазии: из остатка теста делаем решетку, веточки, розочки – все, что угодно!
  • В предварительно разогретую духовку (1800) отправляем песочный пирог с черникой минут на 20.

Пирог с черникой и сметанной заливкой в духовке

Очень нежный десерт – песочный черничный пирог с заливкой, готовится просто, быстро, а на аромат, будьте уверены, обязательно сбегутся не только домочадцы, но и соседи!

Ингредиенты в тесто:

Высшего сорта мука – 250г;

Охлажденное и резанное кубиками сливочное масло – 130г;

Желтки двух яиц;

Сахар-песок – 6 столовых ложек (можно и меньше, если не любите сладкое);

Соль (по вкусу).

Ингредиенты в заливку:

2 свежих яйца;

Стакан средней жирности сметаны;

Ванилина пакетик;

Крахмал – 1,5 столовых ложки;

Черника свежая – стакан-полтора;

Сахарный песок – 8 столовых ложек.

  1. Тесто делаем рубленное: в чашу кухонного комбайна кладем муку и масло, рубим до крошки. Вводим постепенно желтки, сахар. В итоге должно получиться пластичное тесто.
  2. Из охлажденного в холодильнике теста делаем пироговую основу: раскатываем тонким слоем и выкладываем в форму, делая «бортики». Основу минут на 7 отправляем в прогретую духовку, чтоб «схватилась» (190 гр.) .
  3. В подрумяненную основу кладем чернику, смешанную с ½ сахарного песка. Взбиваем остальные ингредиенты заливки и заливаем пирог сверху. Выпечка в духовке готовится около 20 минут.

Заливной пирог с черникой в мультиварке Цветаевский

Очень вкусный пирог необычайно нежной консистенции. По сравнению с предыдущим рецептом, не требует от вас несения караула у духовки. А по вкусу уступает едва ли. Почему назван Цветаевским? Возможно, поэтесса любила попить чайку с подобным лакомством. Поэты – они тоже гурманы…

Продукты для теста:

Сливочное масло – 120г;

Стакан муки;

70мл сметаны средней жирности;

Щепотка соли и разрыхлителя;

Продукты для заливки:

300г сметаны;

Яйца – 2 штуки;

Крахмал и мука – по 2 столовых ложки;

½ стакана сахара-песка.

И. конечно, ½ стакана черники.

  • На крупной терке натереть замороженное масло и замесить песочное тесто. Убрать его в холодильник и заняться заливкой: взбить миксером все «заливочные» ингредиенты.
  • Мультиварочную чашку смазать маслом, выложить тесто, формируя высокие «бортики». Уложить сверху чернику и залить заливкой.
  • Выставляем режим «Выпечка». Готовим пирог 80 минут. Вынимать из чаши только когда выпечка остынет!

Бисквитный пирог с черникой замороженной в мультиварке

Можно ли приготовить в мультиварке пирог с черникой? Рецепт с фото – простой способ убедиться: можно! И даже нужно, если стоять около духовки времени нет.

Набор продуктов:

Стакан муки;

Стакан сахарного песка;

Стакан замороженной черники;

Манная крупа – столовая ложка;

Сливочное масло, чтобы смазать мультиварочную чашу;

Разрыхлитель – чайная ложка.

  • Размораживаем ягоды, сливаем с них жидкость.
  • Взбиваем в пену яйца, вбиваем в них сахар-песок и ванилин, добавляем разрыхлитель, а когда кристаллики сахара растворятся – вводим муку.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом, присыпаем манкой. Вливаем тесто. Сверху всыпаем ягоды, помешиваем аккуратно, не касаясь дна, чтобы ягоды утонули в тесте.
  • В режиме «Выпечка» готовим пирог 45 минут.

Пирог с черникой из слоеного теста

Очень простой пирог из покупного слоенного теста. На полкилограмма теста для начинки берем по стакану сахара и черничных ягод, желток и 4 чайных ложки крахмала.

  1. Тесто раскатываем тонким слоем, отрезаем по размеру формы плюс припуск на бортики. Укладываем тесто в смазанную маслом форму.
  2. Для начинки смешиваем ягоды и сахар, выкладываем на тесто, посыпаем крахмалом.
  3. Из остатков теста режем полоски и укладываем поверх пирога сеточку. Смазываем верх пирога желтком и выпекаем около 25 минут (1800).

Пирог с черникой на кефире

Выпечка на кефире – всегда воздушная и нежная.

Для приготовления берем:

Кефир – 300мл;

Муку – 400г;

Стакан черники;

Яйца – 2 шт.;

Сахара-песка – 1,5 стакана;

Пищевого разрыхлителя – 2 чайный ложки;

Ванилина – пакетик.

Миксером взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем разрыхлитель и вводим постепенно кефир. Муку тоже вводим небольшими порциями, не переставая помешивать.

Не забываем заранее включить духовку градусов на 180. Противень смазываем маслом, выливаем 2/3 теста. Выкладываем поверх теста чернику, можно ее пересыпать сахаром. На несколько минут ставим в духовку, чтобы тесто «схватилось», затем вынимаем противень и равномерно выливаем поверху остатки кефирного теста. Выпечка займет около 25 минут. Пирог получается влажноватым, поэтому проверять спичкой на готовность его рискованно: доверяйте интуиции!

Маффины с черникой

Мягкие кексики- маффины с черникой — рецепт идеального завтрака, полдника или перекуса в школе для ребенка. Готовятся просто, а вкус – волшебный!

Ингредиенты для черничных маффинов:

120г сливочного масла;

Сахар-песок – 3 ложки (столовых);

Черника – 2 стакана;

Молоко свежее – полстакана;

Мука пшеничная – 2 стакана;

Ванилин – пакетик;

Молотая корица – щепотка;

Разрыхлитель теста – столовая ложка;

Соль – щепотка.

Заранее включаем духовку на 1900 и занимаемся тестом. Масло со стаканом сахара взбиваем, вбиваем яйца, щепотку соли, ванилин и разрыхлитель. Треть черники откладываем, остальную измельчаем вилкой и вмешиваем в тесто. Постепенно вводим молоко и муку. Затем аккуратно вмешиваем остатки черники целиком.

Укладываем тесто в формочки, посыпаем смесью сахара и корицы и выпекаем полчаса до золотистой корочки.

Шарлотка с черникой

Пожалуй, все привыкли к шарлотке с яблоками. А если это будет шарлотка с черникой? Рецепт с фото уже выглядит аппетитно, а в реальности, смею уверить, шарлотка черничная очень нежная и ароматная!

Ингредиенты:

Стакан сахарного песка;

Ягоды черники – стакан;

Муки – стакан;

Столовая ложка масла для смазывания формы.

  • Для теста взбиваем миксером яйца с сахарным песком, добавляем муку. Вымешиваем до однородности консистенции.
  • Форму смазываем маслом, выкладываем на дно чернику и заливаем сверху тестом. В предварительно прогретой духовке выпекаем черничную шарлотку полчаса при температуре около 1800.
  • Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.

Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Любите пирожки? Тогда начинка из черники для пирожков вам точно понравится. Пекутся в духовке черничные пирожки так же, как и с другой начинкой. Приготовим?

Тесто можно приготовить по своему любимому рецепту. Я предлагаю такой:

Стакан молока либо кефира;

Около 3 стаканов муки (смотрим по консистенции теста);

Щепотка соли;

1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;

2 ложки растительного масла;

Столовая ложка сахара-песка.

  1. Вымешиваем тесто и ставим для подъема в теплое место, накрыв салфеткой от заветривания.
  2. Для начинки берем свежую чернику и перемешиваем с сахаром (по вкусу). Ягод понадобится стакана полтора. Чтобы начинка не вытекала, можно чуть добавить в нее крахмала: щепотки достаточно.
  3. Когда тесто подойдет, формируем небольшие пирожки, укладывая начинку аккуратно и прочно заделывая «шов», кладем на смазанный маслом удобный противень. Лучше дать пирожкам расстояться: накрыть противень полотенцем и оставить на десять минут. Затем смазать яйцом.
  4. В прогретую духовку (180 гр) ставим противень и печем пирожки до равномерно-золотистого оттенка: около получаса.

Пирожки с черникой на сковороде

Жареные пирожки с начинкой из черники тоже вкусны! Тесто берем абсолютно любое дрожжевое. Можно воспользоваться предыдущим рецептом. И не забываем к начинке добавлять крахмал – жидкость на раскаленной сковороде – еще та неприятность!

В начинку лучше брать измельченную чернику с сахаром, предварительно слегка отжатую от сока.

Пирожки нужно делать небольшими. Раскатывая тесто тонко, получим «дырки» в теле пирожка и вытекшую начинку; раскатывая толще – рискуем отведать непропеченных пирогов, поэтому держим золотую середину! Обжаривать пирожки нужно не среднем огне около 2 минут на каждой стороне! Масло брать хорошо без запаха, иначе выпечка с черничным ароматом перебьется.

Творожная запеканка с черникой: вкусно и красиво

Творог должен обязательно присутствовать в рационе и детей, и взрослых: это источник кальция! Но кушать просто творог скучно. А вот отведать запеканки, наверняка, не прочь многие. С черникой она получается вкусной и необычайно красивой.

Продукты для приготовления:

Творог – 700г;

Манная крупа – 8 столовых ложек;

Молоко – 1/3 стакана;

Сахарный песок – 2-5 ложек (по вкусовым предпочтениям);

Ванилин (по желанию) – пакетик;

Соль – щепотка;

Яйца – 2 шт.;

Черника – 120 г.

  • Манку заливаем молоком и дает разбухнуть. Яйца растираем с сахарным песком, добавляем ванилин, соль, выкладываем смесь в творог, выливаем манку. Тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться погружным блендером: консистенция будет нежно и воздушной — никаких комочков!
  • Чернику добавляем в творожную массу и перемешиваем.
  • Духовку прогреваем заранее. В смазанную маслом форму выливаем творожную смесь толщиной не более чем в 2 пальца.Выпечка готовится около получаса, при 180 гр. Когда запеканка начнет отставать от противня по краям – она готова.

Оладьи с черникой

Питательный завтрак за 10 минут? Это просто с черничными оладушками.

Ингредиенты:

Муки 2,5 стакана;

Сахарного песка – столовая ложка;

Соды – ¼ столовой ложки;

Щепотка соли;

Стакан молока;

Стакан сметаны;

Стакан свежей черники.

Можно добавить щепотку мускатного молотого ореха.

  • Для теста смешиваем сначала все «сухие» ингредиенты, кроме ягод, отдельно – «жидкие». Затем соединяем их удобной миске.
  • На сковородку с разогретым маслом наливаем ложку теста и быстро втыкаем штук по 5-7 черничек. Жарим с обеих сторон.
  • Подавать можно и горячими, и холодными: оладьи особо хороши с шоколадным либо кленовым сиропом.

Слойки с черникой из слоеного теста

Тесто для черничных слоек можно приготовить и самим, а можно взять из магазина. Это очень простой рецепт быстрого дополнения к чаепитию.

Ингредиенты:

Бездрожжевое слоенное тесто – 0,5 кг;

Сахарный песок – столовая ложка;

Свежая или размороженная черника – ½ стакана;

Масло для смазывания формы.

  • Раскатываем тонким пластом тесто и режем на квадраты около 8-10 см стороной.
  • Чернику смешиваем с сахаром и понемногу выкладываем в центр каждого тестового прямоугольника. Сворачиваем слойки конвертиком.
  • Выпекаем, уложив на смазанный маслом противень, в разогретой до 1800 – 1900 духовке примерно 20 минут. Готовые слойки смазываем растопленным сливочным маслом.

Черника и домашняя выпечка – ароматный дуэт! Побалуйте своих близких этой вкуснятиной!

Пирог с черникой – лакомство, которое вы можете испечь и в жаркий летний день и зимой, чтобы порадовать своих близких ярким ягодным настроением. Эта ягода хороша тем, что удачно вписывается в любое тесто – слоёное, дрожжевое, бисквитное, песочное.

Дополняют чернику лучше всего молочные продукты, поэтому очень часто в таких пирогах готовят сметанную глазурь. Лёгкую кислинку может придать цедра лимона, а апельсиновая создаст необычное сочетание вкусов.

Ягоду вы можете использовать, как свежую, так и замороженную, только старайтесь её тщательно просушить. Обязательно согрейте все продукты до комнатной температуры, прежде чем готовить из них.

Пирог с черникой в духовке

По этому рецепту пирог сможет приготовить даже новичок. Вам не нужно раскатывать тесто, просто замесите все ингредиенты и наслаждайтесь вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. черники;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Просейте муку и смешайте её с солью и разрыхлителем.
  2. Дайте маслу размягчиться и перетрите его с сахаром.
  3. Добавьте яйца в масляную смесь. Взбейте миксером.
  4. Всыпьте муку. Тесто постоянно перемешивайте, чтобы не было комочков.
  5. К чернике добавьте сок цитруса, 1 ч.л.муки, 1 ч.л.сахара. Аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить ягоды.
  6. Выложите в смазанную маслом или силиконовую форму тесто. Сверху – начинку.
  7. Выпекайте час при 180°С.

Шоколадный пирог с черникой

Густой насыщенный вкус шоколада хорошо дополняется сладкой черникой. Кроме того, пирог получается очень красивым.

Ингредиенты:

  • 300 гр. творога;
  • 150 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. какао;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • полстакана сахара;
  • 300 гр. черники;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Дайте маслу размякнуть при комнатной температуре. Добавьте в него какао и 3 ст.л.сахара. Разотрите массу.
  2. Одно яйцо взбейте вилкой. Влейте в масляную смесь.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Также введите в смесь тонкой струйкой.
  4. Творог разотрите с оставшимся сахаром, разбейте 2 яйца. Перемешайте. У вас получилась начинка.
  5. Выложите в смазанную маслом или силиконовую форму тесто, затем начинку, а сверху уложите чернику.
  6. Выпекайте полчаса при 180°.

Абрикосово-черничный пирог

Вам понравится необычное сочетание вкусов. Украсьте готовый пирог мятой и посыпьте сахарной пудрой – такое оформление сделает выпечку уместной на любом празднике.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. абрикосов;
  • 150 гр. черники;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Абрикосы промойте, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, нарежьте кубиками. Чернику тоже промойте и просушите.
  2. Размешайте яйца, добавив в них сметану.
  3. Растопите масло на водяной бане и влейте к яйцам (оно должно перед этим остыть).
  4. Всыпьте сахар, ванилин и разрыхлитель.
  5. Полученную смесь взбейте миксером.
  6. Аккуратно введите просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной консистенции. Добавьте ягоды и фрукты.
  7. Влейте тесто в форму. Запекайте 45 минут при 180°С.

Черничный пирог с персиками

Персики тоже хорошо соседствуют с черникой. Корица придаст пряный аромат выпечке, а лимонный сок сгладит контраст между вкусом фрукта и ягод.

Ингредиенты:

  • 300 гр. черники;
  • 300 гр. персиков;
  • 400 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 яичный белок.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте в неё 2 ст.л.сахара, щепотку соли и 50 гр размягчённого сливочного масла.
  2. Оставшуюся часть масла заморозьте и нарежьте кубиками. Добавьте их в сухую мучную смесь. Разотрите руками в крошку.
  3. Влейте 6 ст.л.холодной воды. Добавляйте их поочерёдно. После каждой растирайте тесто руками.
  4. Сформируйте шар и отправьте на полчаса в холодильник.
  5. Персики обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кубиками и всыпьте оставшийся сахар (оставьте пару щепоток для посыпки сверху). Добавьте оставшуюся муку, лимонный сок и корицу. Перемешайте.
  6. Всыпьте ягоды черники в начинку, перемешивайте так, чтобы не раздавить ягоды.
  7. В форму выложите тесто, сделав бортики и углубление для начинки. Уложите начинку. Смажьте её белком.
  8. Выпекайте 1 час при 190°С.

Песочный черничный пирог

Черника – один из лучших наполнителей для сладкой песочной выпечки. Она хорошо держит форму и не растекается после обработки.

Ингредиенты:

  • 300 гр. черники;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 150 мл. сливок;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Замороженное масло натрите на крупной тёрке и разотрите в крошку.
  2. Добавьте яйцо, сахар и соль. Замесите тесто. Скатайте из него шар и уберите на полчаса в холодильник.
  3. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
  4. Натрите шкурку апельсина на очень мелкой тёрке. Добавьте цедру в сливки, всыпьте 4 ст.л.муки.
  5. Выложите тесто в форму. Сделайте бортики. В углубление выложите апельсиновую начинку. На неё – чернику.
  6. Выпекайте полчаса при 200°С.

Финский пирог с черникой

В Финляндии очень любим десерт с черникой – это пирог с добавлением ванили. Отличие его в том, что сначала выпекается корж, а затем только укладывается начинка.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 400 гр. черники;
  • 250 гр. сметаны;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Размягчённое масло разотрите с сахаром.
  2. Добавьте одно яйцо.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и введите в масляную смесь тонкой струйкой.
  4. В подготовленную форму выложите тесто и запекайте в духовке 10-12 минут при 200°С.
  5. Пока корж остывает, сделайте начинку. Смешайте сметану с 3 ст.л.сахара, ванилью и яйцом. Взбейте миксером. Добавьте чернику, аккуратно перемешайте.
  6. Выложите на корж начинку и отправьте пирог в духовку ещё на полчаса.

Быстрый пирог с черникой

Тесто в этом рецепте замешивается довольно быстро, к тому же вам не понадобятся особые кулинарные умения. Зато сам пирог получается очень красивым и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 150 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. черники;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Муку просейте, добавьте соль и половину сахара.
  2. Масло заморозьте и натрите его на крупной тёрке либо нарежьте кубиками. Добавьте к мучной смеси. Разотрите в крошку.
  3. Влейте стакан холодной воды. Замесите тесто. Разделите его пополам и скатайте в шары.
  4. К чернике всыпьте оставшийся сахар, крахмал. Влейте лимонный сок и добавьте цедру. Аккуратно перемешайте.
  5. По дну формы разложите половину теста. Выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте им пирог.
  6. Выпекайте час при 180°С.

Сметанный пирог с черникой

Более нежный пирог получается, если добавить в него сметану. Незабываемый сливочный вкус составляет удачный тандем со сладким ягодным.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. черники.

Приготовление:

  1. Размягчённое масло смешайте с двумя яйцами. Добавьте половину сахара и муку. Взбейте. Муку предварительно просейте.
  2. Добавьте сметану (200 гр). Взбейте тесто миксером.
  3. Тесто выложите в форму и выпекайте четверть часа при 180°С.
  4. Приготовьте начинку, пока остывает корж.
  5. Взбейте остатки сметаны со второй половиной сахара и яйцом. Это можно сделать блендером или миксером.
  6. На корж выложите чернику и залейте её сверху сметанной глазурью.
  7. Выпекайте ещё четверть часа.

Пирог с черникой – это выпечка, которая понравится каждому. Черника отлично подходит к любому тесту.