Очень вкусный салат «Любовница». Пошаговый рецепт с фото

Классический салат "Любовница" - отличный вариант праздничного слоеного овощного салата. Салат очень сытный, при этом свежий и сочный. Если майонезная заправка вам не подходит из-за своей калорийности, сделайте более легкую заправку, смешав равные порции майонеза и йогурта.

Я буду подавать салат порционно, можно приготовить салат в большом салатнике. Слои можно выкладывать по своему предпочтению.

Для приготовления салата «Любовница» по классическому рецепту подготовим все продукты по списку. Свеклу поместим в кастрюлю и зальем водой. Поставим кастрюлю на огонь и варим свеклу до готовности минут 20-25. Готовность свеклы проверяем, проколов плод ножом, если нож входит легко, свекла готова. Сливаем со свеклы воду. Дадим свекле остыть и очистим ее от кожуры.

В майонез добавим пропущенный через пресс чеснок. Можно добавить черный молотый перец, если любите заправку поострее.

В пиалке замочим изюм и чернослив, залив их горячей водой. Оставим фрукты на 10-15 минут, затем сольем с них воду, обсушим салфеткой и мелко нарежем ножом.

Теперь начнем собирать салат. Я буду делать две порции салата, поэтому все ингредиенты делю на две порции.

Одну половинку свеклы оставим для украшения салата, а остальную свеклу натрем на средней терке. В порционную салатницу или креманку выкладываем свеклу. Смазываем слой свеклы майонезом.

Сыр твердый также натираем на средней терке и выкладываем в салатник, промазываем слой майонезом.

Свежую морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке. Выложим морковь следующим слоем. Промажем слой моркови майонезом.

Выложим нарезанные сухофрукты.

Посыпаем сверху салат растолченными в ступке грецкими орехами. Даем салату настояться в холодильнике минут 20.

К столу приготовленный по классическому рецепту салат "Любовница" подаем порционно, украсив сердечками из отварной свеклы.

Приятного аппетита!

Слоеный салат «Любовница» готовится из сырых и отварных овощей и острой заправки на основе майонеза. Этот салат — один из моих любимых салатов. Может, и вы его пробовали. Если нет, то попробуйте, может, и он станет вашим любимым салатом.

Каждая хозяйка может менять рецепт знаменитого салата на свое усмотрение, чтобы угодить вкусовым предпочтениям близких или гостей. Традиционно же, это блюдо состоит из следующих компонентов:

Морковь – 1 или 2 штуки
Свекла – 1-2 штуки (учитывая размер плода)
Твердый сыр – 100-150 грамм
Изюм без косточек – горсть
Очищенный грецкий орех – 2-3 столовые ложки
Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу)
Майонез – 3-4 столовые ложки

В соответствующий слой вместо твердого сыра попробуйте также использовать плавленый сырок. А измельченным сыром твердых сортов можно посыпать верх готового салата.

В рецепт также можно по желанию добавить немного чернослива и кураги (смешав их со свеклой). Для любителей кислинки можно включить кисло-сладкое яблочко, которое очищают, натирают на крупную терку и немного сбрызгивают лимонным соком. Ягоды клюквы или зернышки граната часто используют для украшения блюда.

Если вы хотите приготовить салат за считанные минуты, то свеклу можно приготовить в микроволновке очень быстрым способом. Для этого она сырая очищается и натирается на крупной терке. Перекладывается она в термоустойчивую посуду, на дно которой наливается немного воды и накрывается крышкой. Помещаем свеклу в микроволновку и через 5 минут достаем готовый овощ. Стоит упомянуть о том, что когда она варится в кожуре и в воде витаминов в ней сохраняется больше, нежели при таком способе приготовления.

Рецепт 1: Салат Любовница и 4 варианта оформления

  • Морковь - 1-2 шт
  • Изюм - 50 г
  • Сыр плавленный - 1 шт
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Свекла (вареная) - 1 шт
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Сыр твердый (для украшения)
  • Майонез
  • Ягода (клюква или зёрна граната для украшения)

Морковь (свежую), свеклу (вареную), сырок натереть на терке, изюм размочить в горячей воде, грецкие орехи измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить в майонез и перемешать. Салатик выкладывается слоями и каждый слой нужно смазать чесночным майонезом, но я готовлю немного по-другому: в морковь добавляю изюм, перемешиваю и заправляю чесночным майонезом, выкладываю в креманку (конечно же, можно этот салатик приготовить и в обычной салатнице) — это первый слой. В сыр добавляю майонез с чесноком, перемешиваю — это второй слой. В свеклу добавляю орехи, перемешиваю, заправляю чесночным майонезом — это третий слой. Салатик готов.

Украсить можно по желанию. Я предлагаю несколько вариантов простеньких украшений данного салатика:

Рецепт 2: Салат «Французская любовница» с куриным филе/мясом и апельсинами с фото

— отварное куриное филе (грамм 300)
— 2 луковицы
— 1 ст. светлого изюма
— 1-2 моркови
— сыр (грамм 50)
— 1 ст. грецких орехов
— 1-2 апельсина
— сахар
— соль
— майонез

1 слой: мелко порезанная отварная грудка
2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)
3 слой: запаренный изюм
4 слой: морковь на терку
5 слой: сыр на терку
6 слой: порубленные орехи
Каждый слой смазать майонезом
Сверху украсить порезанными кубиками апельсина.

Рецепт 3: салат Любовница со свеклой: пошаговый рецепт с фото

Используется разъёмная форма!

  • Морковь (сырая) - 3-4 шт
  • Сыр твердый - 150 г
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт
  • Свекла (средняя) - 1 шт
  • Майонез
  • Изюм (без косточек, горсть)
  • Чеснок - 2-3 зуб.

Рецепт 4: салат Поцелуй любовницы с изюмом, черносливом, чесноком, грецкими орехами: пошаговые фото

  1. Свекла 2 шт.
  2. Морковь 2 шт.
  3. Твердый сыр 150 гр.
  4. Очищенные грецкие орехи 100 гр.
  5. Чеснок 4 зубчика
  6. Изюм 50 гр.
  7. Чернослив 100 гр.
  8. Майонез (или сметана) 6 ст. ложек
  9. Сахар 1 ст. ложка

Свеклу необходимо тщательно промыть, добавить в кастрюлю с водой и поставить все это на средний огонь. Варим овощ до тех пор, пока он не станет мягким. По времени это займет 15-20 минут. Тем временем очищаем сырую морковь от кожуры и тщательно ее промываем. Изюм и чернослив в разных глубоких тарелках или мисочках нужно залить кипятком и оставить в нем на 5 – 7 минут. Чеснок очищаем от шелухи и хорошо ополаскиваем в холодной воде зубчики. Когда свекла сварится, ее нужно остудить и очистить от кожицы. По истечении времени с чернослива и изюма сливается жидкость.

Выкладываем слой №1 – сладкий.

Сырую морковь измельчаем на средней терке в отдельную тарелку. Смешиваем ее с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем все сахаром и тщательно перемешиваем ингредиенты. После этого выкладываем содержимое в салатницу первым слоем. Его обильно смазываем при помощи ложки майонезом, сметаной или сливками. Выбор заправки зависит от вашего вкуса. Но нужно понимать, что майонез должен быть нейтрального вкуса. Сметана должна быть жирной и не кислой, а сливки — густыми.

Выкладываем слой №2 – острый.

Твердый сыр натираем на средней кухонной терке. Зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс и в отдельной тарелке смешиваем его с сыром. Полученную массу выкладываем в салатницу на сладкий слой и обильно смазываем заправкой.

Выкладываем слой №3 – пикантный.

Чернослив нарезаем острым ножом на небольшие кусочки. Смешиваем его с грецкими орехами. Немного очищенных орехов оставляем для украшения. Этой смесью мы посыпаем последний слой в салатнице. Далее смешиваем тертую свеклу с заправкой в отдельной тарелке и распределяем ее по поверхности салата. Это и есть последний самый последний слой «Любовницы», который к тому же будет на виду. В этой связи позаботьтесь, чтобы свекла легла красиво и равномерно. Если что-то не так, то ложкой можно подправить салат.

Лучше всего, чтобы салатик немного настоялся, примерно 30 минут. За это время овощи пустят сок, от чего блюдо будет еще более сочным и вкусным. Немного очищенных грецких орехов измельчается ножом или при помощи чистого чесночного пресса и ими посыпаются края салатницы, создавая очень нежное украшение. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 5: Салат «Любовница» с апельсином и яблоком

Традиционный салат «Любовница» состоит из трех основных ингредиентов, но если вы добавите к этому салату необычный компонент в виде апельсина и яблока, «Любовница» приятно вас изумит.

  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Апельсин 1 штука
  • Яблоко зеленого сорта 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Сметана 250-300 грамм

Изюм и чернослив нужно запарить. Для этого промойте сухофрукты, под чистой водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-13 минут, после чего воду слейте, а сухофрукты промойте. Чернослив нужно охладить и порубить ножом.

Орехи измельчить блендером.

Буряк нужно сварить — помойте его, залейте в кастрюле водой и отвариваете в течение 55-60 минут. После этого остудите буряк и натрите на мелкой или средней терке.

Морковь помойте, очистите от хвостиков и потрите на терке, после чего смешайте с изюмом и сметаной. Добавьте к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Свеклу смешайте с рубленым черносливом, измельченными орехами и сметаной.

Сыр нужно натереть на терке.

Яблоко помойте, очистите от хвостиков и косточек, после чего натрите его на крупной терке.

Апельсин очистите от кожуры и порежьте, избавившись от косточек.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, смешанную с яблоком, с изюмом и сметаной, сыр, смазанный сметаной, апельсин, свеклу с черносливом и орехом. Украсьте сметаной.

Подавать салат «Любовница» с яблоками и апельсином не сразу после приготовления, а спустя 30-35 минут после приготовления. Выдержите салат в холодном прохладном месте. За это время салат «Любовница» настоится и станет вкусным и сочным.

Рецепт 6: Салат «Любовница» с курагой и инжиром без фото

Попробуйте приготовить известный салат «Любовница» с добавлением инжира и кураги. Такой салат будет вкуснее чем, приготовленный по традиционному рецепту, и куда более полезный.

  • Свекла 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Курага 100 грамм
  • Инжир сушеный 50 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана для пропитки

Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте на 10-13 минут, после чего воду нужно слить, а сухофрукты промойте. Чернослив и курагу после этого охладите и порежьте ножом. Инжир также нужно порезать мелко.

Грецкий орех измельчите ножом или блендером.

Буряк отварите, после чего охладите и натрите на мелкой или средней терке. Смещайте натертый буряк с черносливом и грецким орехом

Морковь нужно помыть, очистить от хвостиков и потереть на терке, после чего смешать с изюмом, курагой и сметаной. Добавьте также к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его с инжиром и сметаной.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, сыр и свекла. Сверху украсьте сметаной.

Рецепт 7 пошаговый с фото: салат «Французская любовница»

Салат «Французская любовница» — это яркое сочетание вкусов. Нежное куриное филе, кисловатый маринованный лук, сладкий изюм, морковь, орехи, апельсины – эти все ингредиенты входят в состав данного салата. Сам салат можно приготовить заранее, а вот украшать его апельсинами необходимо перед подачей, чтобы они не подсохли и оставались сочными.

— курица (или куриное филе) – 250 гр.;
— лук репчатый -2 шт.;
— изюм– 1 стакан;
— морковь – 1 шт.;
— твердый сыр – 100 гр.;
— орехи грецкие – 1 стакан;
— соль – по вкусу;
— уксус – 1/3 стакана;
— майонез.


Курицу (или филе) для салата «Французская любовница» отварите до мягкости в соленой воде. Остудите мясо. Если Вы брали филе, тогда просто нарежьте его на мелкие кусочки. Если же у Вас был кусок курицы, то отделите мясо от костей, а затем нарежьте.

Лук нарежьте полукольцами.

Сначала лук обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем положите его в тарелку и залейте раствором из уксуса и воды. Количество воды такое же, как и уксуса. Оставьте лук мариноваться 20 минут.

Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

Также натрите твердый сыр.

Ядра грецких орехов измельчите в блендере или вручную.

Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20 минут для набухания.

Все ингредиенты подготовлены для сборки салата. Салат «Французская любовница» будем собирать в обратной последовательности. Возьмите глубокую тарелку и застелите ее пищевой пленкой. На дно положите измельченные орехи.

Нанесите немного майонеза и положите сыр.

На сыр также нанесите слой майонеза и выложите сверху морковь.

Далее – слой майонеза. Следующим слоем положите изюм, предварительно слив с него воду и обсушив его.

Лук отожмите от маринада и выложите поверх изюма.

Последним слоем положите куриное филе и хорошо смажьте его майонезом.

Салат аккуратно переверните на плоское блюдо. Сверху украсьте дольками апельсина.
Приятного аппетита!

Рецепт 8: салат Любовница с морковью по-корейски и грибами шампиньонами

  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 300 г куриных окорочков,
  • 1 репчатый лук,
  • 3 яйца,
  • 200 г моркови по-корейски,
  • 2-3 свежих огурца,
  • черный молотый перец,
  • майонез

Рецепт 9: салат Любовница с виноградом, курицей, пекинской капустой и фисташками: пошаговые фото

— куриное филе 400 грамм
— пекинская капуста — средний кочан
— виноград (лучше киш-миш без косточек) — 150 грамм
— фисташки — 1 пакетик (можно заменить на любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, пекан, но лучше всё же фисташки)
— подсолнечное масло для жарки
— майонез
— соль, перец, карри



Куриное филе порезала тонкими полосочками, посолила, поперчила, добавила хмели-сунели (у автора карри) и обжарила его до румяной корочки в небольшом количестве растительного масла.


Пекинскую капусту мелко порезала. Виноград порезала на 4 части и убрала косточки, но автор советует виноград киш-миш, который мелкий и без косточек.



Выложила обжаренное куриное филе и майонез. У меня это йогуртовая заправка (пол-стакана натурального йогурта, выдавить 2 зубчика чеснока, одна столовая ложка лимонного сока, соль). Перемешала.



Фисташки очистила, ножом их измельчила и посыпала салат сверху.

Фисташки я бы другими орехами не заменяла, они солененькие немного, добавляют салату очень пикантный вкус. Мой муж остался довольным, думаю, что такой салатик в нашей семье тоже приживется!

Рецепт 10: салат Любовница с курицей, грибами и огурцом

Салат «Любовница» оправдывает свое название. Нежное мясо куриного филе и острота корейской моркови делают салат очень оригинальным.

  • Куриная грудка – 300 грамм
  • Корейская морковь – 250 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Свежий огурец – 2 штуки (средние)
  • Яйцо – 4 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Майонез – 250-300 грамм
  • Растительное масло – 4 столовые ложки

Отварить куриные грудки до готовности в подсоленной воде. Вынуть из бульона и остудить. Нарезать маленькими кусочками.

Отварить яйца и остудить. Очистить и мелко нарезать.

Шампиньоны промыть хорошо и нарезать небольшими кубиками.

Салат Любовница - откуда пошло такое экстравагантное название, по всей вероятности, никто не знает. Может быть из-за его продуктов, которые сочетают в себе сладость и остроту, нежность и пикантность. Главными героями являются свекла, морковь и сухофрукты, существует множество вариантов со всевозможными добавками.

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку великолепных рецептов приготовления салата Любовница. Вкус салата сложно описать, одним словом. Он и сладок, и острый, и имеет молочный вкус сыра. Обязательно приготовьте этот салат – он вам понравится и станет частым гостем на столе.

Салат Любовница с яйцами

Ингредиенты:

  • Яйца – 3шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Изюм, белый без косточек - 30 г;
  • Чеснока - 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Соль, орехи.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Отварить яйца в крутую, свеклу до готовности. Остывшие продукты пропустить через терку. К двум яйцам добавить немножко соли по вкусу и майонеза – выложить на дно емкости, для салата, это может быть стеклянная, любой формы квадратная или круглая.
  2. Морковь измельчить на средней тёрке, взяв пол порции, смешать с майонезом и поместить поверх яиц. Сыр и чеснок, измельченные смешать так же с майонезом, но не очень много, разровнять.
  3. Замоченный изюм отцедить от жидкости и выложить по верх сыра. Свеклу, смешанную с майонезом выложить сразу после изюма. Оставшуюся морковку смешать с майонезом и выложить в салатницу. Последнее яйцо очень мелко измельчить и посыпать салат, украсить орехами. Готово, но не торопить его подавать к столу, необходимо его поставить на один часик в холодильник.

Салат Французская любовница с куриным филе

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Изюм светлый – 1 ст.л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар, соль по вкусу;
  • Майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты. Отварите куриное филе до готовности в слегка подсоленной воду. Остудите и нарежьте маленькими кубиками. Очистите лук, замаринуйте его в сахаре, с солью и уксусом.
  2. Изюм запарьте в теплой воде. Морковь промойте под проточной холодной водой. Обсушите кухонными бумажными полотенцами. Очистите морковь затем натрите её на терку.
  3. Сыр следует так же натереть, как и морковку. Не желательно натирать на сильно мелкую терку. Орехи следует порубить ножом, и немного поджарить на сухой раскалённой сковороде.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, вы можете приступать к сборке вашего салатика. 1 слой: мелко порезанная отварная грудка. 2 слой: маринованный лук. 3 слой: запаренный изюм 4 слой: морковь.5 слой: сыр. 6 слой: порубленные орехи. Каждый слой смазать майонезом.
  5. Салат поставить в холодное место минимум на час. После чего украсить очищенными дольками апельсина и подавать к столу.

Салат Поцелуй любовницы с черносливом

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата нужно подготвоить все ингредиенты. Отвариваем и остужаем свёклу. Изюм и чернослив моем и заливаем кипятком на 5–10 минут, изюм размягчится быстрее, чернослив можно держать в воде подольше. Орехи обжариваем на сухой сковороде, удаляем сухие шкурки, измельчаем. Можно и сразу измельчить, не жарив
  2. Натираем свёклу на мелкой терке в тарелку. На отдельные тарелки на мелкой же тёрке натираем сырую морковь и сыр
  3. Удобнее этот салат выкладывать слоями продуктов, уже смешанных с майонезом, а не промазывать каждый слой отдельно
  4. Для первого слоя морковь смешиваем с изюмом и заправляем майонезом. Для второго слоя чеснок выдавливаем в чеснокодавку, соединяем с сыром и майонезом.
  5. Для третьего слоя свёклу смешиваем с орехами и черносливом, заправляем майонезом. Украшаем по желанию. Даём немного настояться в прохладном месте. Превосходный салат поцелуй любовницы можно подавать к столу.

Салат Французская любовница

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 гр.,
  • Апельсины – 1 шт.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Изюм – 100 гр.,
  • Твердый сыр - 150 гр.,
  • Майонез,
  • Соль.

Для маринования лука:

  • Лук – 1 шт.,
  • Вода – 50–70 м л.,
  • Сахар ‑1 ч. ложка,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Приготовление салата начинается с подготовки всех ингредиентов. Из воды, уксуса, сахара и соли приготовьте маринад. Репчатый лук, нарезанный на кубики, выложите в маринад и перемешайте. Дайте ему промариноваться около 30 минут.
  2. Пока лук будет мариноваться, отварите куриную грудку и морковь до готовности. Куриную грудку остудите, и нарежьте ножом на кубики. Морковь очистите, и натрите на средней терке.
  3. Подсушенные в духовке или микроволновке грецкие орехи мелко нарежьте ножом. Изюм залейте горячей водой на 10 минут. Далее воду слейте, изюм оставьте остывать.
  4. Твердый сыр натрите на средней терке. После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к формированию салата. Салатницу, желательно пластиковую, застелите пищевой пленкой.
  5. На дно выложите первым слоем грецкие орехи. Промажьте этот слой майонезом. Выложите сверху тертый сыр. Нанесите снова майонез. Выложите тертую морковь. Посолите. Далее выложите распаренный изюм. Смажьте его майонезом.
  6. Выложите на салат слой маринованного лука. Этот слой салата смажьте майонезом. Если есть время, желательно салат остудить не менее, чем на протяжении одного часа. Очистите апельсин. Примерно половину апельсина нарежьте кубиками. Готовый салат с курицей переверните на плоскую тарелку. Сверху украсьте его кусочками апельсина. Вкучсный салат французская любовница можно подавать к столу.

Салат французская любовница с гранатом

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.;
  • Свекла вареная - 1 шт.;
  • Изюм 80 гр.;
  • Сыр твердый - 200 гр.;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Зеленый лук;
  • Зерна граната 200 гр.;
  • Орехи грецкие 100 гр.;
  • Майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Подготовьте нужные вам ингредиенты. Отварите овощи до готовности. Остудите после чего их следует очистить.
  2. Первым слоем укладывается на дно салатника тертая вареная свекла, смешанная с мелко нарезанными орехами.
  3. Вторым слоем укладывается тертый сыр, сверху посыпается давленный чеснок и промазывается майонезом.
  4. Третий слой - это тертая морковь, смешанная с изюмом и майонезом. На верхний слой выкладывается ровным слоем зерна граната, а по краям салатника вставляются перья молодого лука.

Если вы боитесь запаха чеснока после такого салата, то можно заменить настоящий чеснок сушеной смесью, которая имеет меньший запах.

Салат Любовница

Ингредиенты:

  • Изюм тёмный - 1 ст. л.;
  • Курага - 40 г;
  • Майонез - 3 ст. л.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Орехи грецкие - 20 г;
  • Орехи кедровые - 1 ст. л.;
  • Петрушка свежая - 1 веточка;
  • Свёкла - 1 шт.;
  • Сыр твёрдый - 100 г;
  • Чернослив сушёный - 40 г;
  • Чеснок - 2 зубчик.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Изюм и курагу моем, при необходимости заранее замачиваем, курагу мелко режем, смешиваем с натёртой тонкой тёрке морковью, заправляем столовой ложкой майонеза.
  2. Сыр натираем на тонкой тёрке, добавляем выдавленный чеснок, смешиваем с майонезом.
  3. Свеклу натираем на крупной тёрке, добавляем половину натёртых грецких орехов и мелко нарезанный чернослив, который заранее промыт или, если того требовал, то был замочен. Также заправляем майонезом.
  4. Укладываем салат послойно в общий салатник или порционно с помощью кольца. Первым слоем идёт морковь с изюмом и курагой. Второй слой - сыр с чесноком. Третий слой - свёкла с орехами и черносливом.
  5. Снимаем кольцо, по окружности кладём кедровые орешки, в центр горкой - стружку грецкого ореха, украшаем листочком петрушки и какой-нибудь ягодкой или, как у меня, цукатом. Вот и закончили приготовление салата любовница. Вкусный салат поцелуй любовницы можно подавать к праздничному столу.


Салат «Любовница» не любит спешки, поэтому перед подачей выждите минут 30–35.

Поставьте блюдо с салатом в холодное место для пропитки. Подавать «Любовницу» можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным блюдам.

Салат Любовница делают только слоями, для того чтобы прочувствовать вкус каждого ингредиента.

Салаты из овощей - простые рецепты

Вы пробовали салат с необычным названием «Любовница»? Смотрите наш семейный простой рецепт с подробными фото и видео процесса.

40 мин

400 ккал

5/5 (4)

Не знаю, как вы, но я обожаю рецепты с оригинальными или необычными названиями, поскольку рутинное перечисление основных ингредиентов в качестве заголовка кулинарной статьи всегда вгоняет меня в тоску. Именно поэтому, когда в гостях у свекрови я услышала, что сегодня мы будем кушать новый салат «Любовница» , меня сразу же непроизвольно потянуло за записной книжкой. И оказалась в итоге права – у меня дома этот нежный и тающий во рту восхитительный салатик просто исчез со стола буквально за несколько минут. Я сделала выводы и теперь готовлю его на самом большом блюде.

Сегодня я представлю вам классический рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью, сдобренными курагой с изюмом, черносливом и чесноком – только в этом блюде пересекаетсяи прекрасно себя чувствует вместето, что обычно не сочетается.

Кухонная техника: Подберите заранее всю необходимую посуду, инструменты и приборы для получения идеального салата «Любовница»: широкое, красивое и немного плоское блюдо (салатница вряд ли подойдет) диагональю от 23 см, несколько мисок (глубоких) объемом от 450 до 850 мл, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 700 мл, столовые ложки, чайные ложки, мерную чашку или кухонные весы, полотенца льняные и хлопчатобумажные, разделочную доску, терку крупную и среднюю, острый нож и деревянную лопатку. Помимо прочего, очень советую вам вооружиться блендером или миксером, чтобы сделать идеальную заливку для вашего салатика.

Знаете ли вы? Абсолютно любые салаты с заправкой майонезом просто ненавидят пластиковую посуду и приборы, которые непосредственным образом влияют на качество изделия. Также запрещено хранить овощные салаты в пластмассовых судках или мисках, чтобы не придавать им соответствующий неприятный привкус уже после нескольких часов в холодильнике.

Вам понадобятся

Важно! Данный список ингредиентов можно изменять, если вы решите добавить в классическую рецептуру что-нибудь свое, например, отварное мясо, ветчину или даже красную рыбку. Кроме того, постарайтесь выбрать качественные, свежие и не вялые овощи, поскольку четкая структура салата зависит именно от этого фактора.

Последовательность приготовления

Подготовка


Знаете ли вы? В заливку также нелишним будет добавить некоторые дополнительные ингредиенты, улучшающие ее вкус и аромат: лимонный сок или кислоту, разведенную в столовой ложке воды, базилик, орегано или карри. Также можно использовать жидкие пищевые красители для придания заливке необычного и особенно красивого окраса.

Изготовление слоев

Важно! Постарайтесь использовать отдельную посуду при приготовлении всех трех видов слоев для салата, а также промывать терку после каждого применения, чтобы у вас не смешались цвета, что сделает ваш салат однородным и менее красивым. Помимо этого, проследите, чтобы каждый из ингредиентов был по возможности избавлен от лишней влаги и сока, так как готовое блюдо из-за этого не будет держать форму.

Сборка салата

  1. На блюдо, предназначенное для подачи салата, выкладываем морковный слой с сухофруктами .
  2. Аккуратно распространяем его вручную или при помощи деревянной лопатки.
  3. После этого высыпаем натертый сыр с чесноком , осторожно разравниваем его массу по поверхности предыдущего оранжевого слоя.
  4. Только сейчас принимаемся за добавление заливки: аккуратно выливаем ее поверх сыра и разравниваем вручную или ложкой.
  5. В самом конце выкладываем свеклу с рубленым черносливом , разравниваем, слегка прижимаем.
  6. Посыпаем сверху готовый салат молотыми или раздробленными грецкими орехами .

Знаете ли вы? Совершенно не обязательно делать салат именно в такой последовательности, ведь у каждого из нас имеется свой собственный вкус и мнение, что с чем лучше сочетается, так что в этой области у вас полная свобода выбора. Только не забудьте, что майонезную заливку все же лучше добавлять всего один раз, а не прослаивать ею все слои, так как это сделает ваш салат жирнее и скроет всю прелесть и гамму вкусов, над которыми мы столько потели.

Вот и все! Оригинальный, отлично выглядящий и очень деликатный салат «Любовница» полностью готов! Теперь нам осталось подобрать к нему соответствующее названию оформление – я лично выбираю зелень лука, перья укропа, петрушки и базилика, а также рассыпаю рядом сочные и ярко-красные ягоды калины или вишню, чтобы первый же человек, увидевший салат, сразу же потянулся за ложкой.

Конечно, такое блюдо непременно готовится в качестве самостоятельного, но никто вам не запретит подобрать к нему подходящий кусок мяса или поджарить немного картошечки. Подавайте салат сразу после сборки и храните его не более недели, так как он быстро превращается в маловразумительную травку под майонезом.

Почему именно так названо блюдо, однозначного ответа нет. Можно строить свои догадки, попробовав пару ложек. Возможно, сочетание сладкого и пикантного вкусов ассоциируется с непростыми любовными отношениями. Но не стоит предвзято относиться к салату из-за названия. Блюдо будет полезно всей семье, оставит приятное вкусовое впечатление.

Состав и калорийность

Классический рецепт салата «Любовница» включает в себя овощи, орехи, сухофрукты. Вкус получается легким, сочным, а оформление – необычным и ярким. Классический рецепт особенно порадует гурманов, которые считают калории и следят за здоровым питанием. Полезные свойства и питательность салата описаны в таблице.

Таблица – Состав и калорийность салата «Любовница»

Компоненты Витамины Минералы и органические вещества Калории в 100 г, ккал
Свежая морковь - А;
- К;
- РР;
- группы В
- Йод;
- цинк;
- железо;
- фтор;
- калий;
- фосфор
32
Отварная свекла - А;
- Е;
- С;
- РР;
- В6;
- В5;
- В1
- Магний;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор
49
Твердый сыр Группы В - Кальций;
- цинк;
- магний;
- жирные кислоты
356
Чеснок - С;
- группы В;
- D
- Магний;
- кальций;
- калий;
- фитонциды;
- эфирные масла
149
Изюм - А;
- группы В;
- С
- Магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- бор
299
Грецкие орехи - Железо;
- дубильные вещества;
- жирные кислоты
- С;
- РР;
- В1;
- В2
654
Чернослив - С;
- Е;
- РР;
- группы В
- Калий;
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- марганец
240
Майонез домашний - С;
- Е;
- группы В;
- D
- Кальций;
- железо;
- магний;
- натрий;
- аминокислоты;
- жирные кислоты
680

Делать салат «Любовница» можно с черносливом, с вареной свеклой, грецкими орехами, чесноком, острым перцем, свежими фруктами. В одной порции содержится примерно 540 ккал. Однако кулинарам, следящим за своей фигурой, необходимо помнить, что при добавлении мяса, курицы или рыбы повышается калорийность блюда.

Рецепты салата «Любовница»: выбирайте и экспериментируйте

Вкусы у всех разные, и многие гурманы стараются довести блюда до совершенства, добавив свои авторские штрихи. «Любовница» – слоеный овощной салат, но с легкой руки кулинаров он может превратиться в сытную, экзотическую или пикантную закуску.

Классический: слоями

Особенности. Пошаговый рецепт салата «Любовница» в классическом варианте оформления выкладывается слоями, смазанными соусом. Ингредиенты могут повторяться. Обычно нижний и верхний слои свекольные, а сыр располагается между морковными прослойками.

Что понадобится:

  • свекла (крупная) – одна штука;
  • ядра грецких орешков – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • морковь – одна-две штуки;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 200 г.

Как делать

  1. Запарьте в горячей воде по отдельности сухофрукты.
  2. Крупно натрите свежую морковь.
  3. Свеклу отварите, почистите и натрите на терке.
  4. Выдавите чеснок и смешайте с соусом.
  5. Натрите сыр.
  6. Отбросьте сухофрукты на дуршлаг, порежьте чернослив.
  7. Измельчите ножом орехи (можно воспользоваться блендером).
  8. Уложите на дно глубокой миски слой моркови, разровняйте ложкой.
  9. Пропитайте соусом.
  10. Посыпьте изюмом.
  11. Распределите сыр и промажьте майонезом.
  12. Посыпьте черносливом.
  13. Распределите измельченную свеклу и пропитайте соусом.
  14. Посыпьте грецкими орехами.

По желанию можно уменьшить количество сладких ингредиентов или вовсе убрать сухофрукты. Также можно подсластить натертую морковь, посыпав ее небольшим количеством сахара. Чеснок легко заменить горьким перцем.

С сухофруктами

Особенности. Вот еще похожий рецепт, как приготовить салат «Любовница» с изюмом и другими сладкими сухофруктами. Кулинары могут добавлять по вкусу инжир, курагу, орехи и другие ингредиенты, меняя состав по вкусу.

Что понадобится:

  • чернослив – 100 г;
  • инжир – 50 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • свекла – две штуки;
  • свежая морковь – две штуки;
  • чесночные зубчики – две штуки.
  • майонезный соус – по вкусу.

Как делать

  1. Натрите отваренную и очищенную свеклу.
  2. Вымочите сухофрукты, сполосните холодным кипятком и мелко порежьте.
  3. Порубите ядра орехов.
  4. Мелко натрите по отдельности сыр и морковь.
  5. Выдавите чесночные зубчики.
  6. Кусочки чернослива смешайте со свеклой, добавьте грецкие орехи.
  7. Перемешайте морковь с курагой, изюмом и чесночной пастой.
  8. Соедините сыр с инжиром.
  9. Промазывая соусом, уложите морковный, сырный и свекольный слои на плоское блюдо.

Фруктовый

Особенности. Любителям нежных закусок предлагаем приготовить салат «Любовница» с орехами и спелыми фруктами. Получается воздушная «горка», украшенная разноцветными дольками. Блюдо будет иметь приятный кисловатый привкус с нотками цитруса и чеснока.

Что понадобится:

  • вареная свекла – две штуки;
  • морковь – две штуки;
  • сыр – 100 г;
  • мандарины – три штуки;
  • кислое яблоко – одна штука;
  • чернослив – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • чесночные зубчики – три штуки;
  • соус – 200 г.

Как делать

  1. Натрите очищенную свеклу на мелкой терке.
  2. Запарьте на 15 минут сухофрукты, сполосните, просушите.
  3. Натрите отдельно сыр, морковь.
  4. Нарежьте фрукты кубиками.
  5. Измельчите орехи, порубите ножом на кусочки чернослив.
  6. Выдавите чесночные зубчики в майонез.
  7. Выложите в салатник морковь, изюм, яблоко, пропитайте соусом.
  8. Посыпьте сыром и смажьте соусом.
  9. Разложите мандаринные кусочки, свеклу, чернослив, пропитайте соусом.
  10. Посыпьте орехами и оставьте пропитываться.

Для подачи к праздничному столу можно оформить верх салата спиралью из мандариновых долек, «решеткой» из майонеза, узором из чернослива и сыра. При желании можно вырезать из яблока фигурку лебедя, разместить поверх майонезной «сетки».

С курицей

Особенности. Рецепт салата «Любовница» с курицей относится к диетическим мясным закускам. Пикантности ему добавляют маринованные луковые кольца.

Что понадобится:

  • филе курицы – 300 г;
  • изюм – 50 г;
  • свежая морковь – две штуки;
  • сыр – 50 г;
  • апельсин – одна штука;
  • лук – две штуки;
  • ядра грецких орешков – 50 г;
  • уксус – две столовые ложки;
  • майонез – по вкусу;
  • приправы, сахар, соль – по желанию.

Как делать

  1. Отварите филе и мелко нарежьте.
  2. Нашинкуйте полукольцами луковицу
  3. Присыпьте лук сахаром, посолите, добавьте уксус, маринуйте около часа.
  4. По отдельности натрите сыр и морковь.
  5. Запарьте изюм, сполосните.
  6. Измельчите вручную или в блендере орехи.
  7. Уложите друг на друга и промажьте майонезом мясо, луковые полукольца, изюм, морковь, сыр, орехи.
  8. Верхний слой выложите апельсиновыми кусочками по кругу.

Пикантный

Особенности. Салат сытный и калорийный, поэтому легко займет место второго блюда. Рекомендуется взять свежие шампиньоны, но также подойдут маринованные или замороженные опята.

Что понадобится:

  • шампиньоны – 300 г;
  • куриный окорок – 300 г;
  • лук – одна штука;
  • свежий огурец – две-три штуки;
  • яйцо вкрутую – три штуки;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • майонез – три-пять столовых ложек;
  • растительное или сливочное масло – для жарки;
  • приправы, специи – по вкусу.

Как делать

  1. Отварите окорок, отделите куриное мясо от костей.
  2. Порежьте мякоть на небольшие куски.
  3. Нарежьте шампиньоны пластинками, а лук – кольцами.
  4. Поджарьте на масле грибы с луковыми кольцами, приправьте.
  5. Порежьте морковь и огурцы.
  6. Измельчите яйца ножом или на терке.
  7. Промазывая майонезом, уложите слои: шампиньоны, мясо, морковь, яйца, огурцы.
  8. Оставьте в холоде на пару часов.


С капустой

Особенности. Рецепт легкого салата с курицей и капустой отличается тем, что ингредиенты не выкладываются слоями, а перемешиваются с майонезом.

Что понадобится:

  • филе курицы – 400 г;
  • виноград без косточек – 150 г;
  • пекинская капуста – один кочан;
  • чеснок – два зубчика;
  • фисташки – 100 г;
  • майонез – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • приправы, специи – по желанию.

Как делать

  1. Нарежьте сырое мясо, хорошо прожарьте на сковороде с приправами.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Разрежьте на дольки крупные виноградины.
  4. Порубите ножом орехи.
  5. Выдавите в соус чесночные зубчики.
  6. Перемешайте ингредиенты в салатнике.
  7. Заправьте перед подачей на стол.

Экзотический

Особенности. Иногда в «Любовницу» не помешает добавить экзотический фрукт. Помимо кусочков ананаса, рецепт включает курицу, зеленое яблоко и кукурузу.

Что понадобится:

  • отварное филе курицы – 300 г;
  • консервированные ананасы – одна банка;
  • кукуруза в банке – одна штука;
  • сыр – 200 г;
  • зеленое яблоко – одна штука;
  • кедровые орехи – одна горсть;
  • лимон – половина фрукта;
  • майонез – 200 г.

Как делать

  1. Мелко нарежьте курицу (можно разобрать на волокна).
  2. Измельчите сыр на крупной терке.
  3. Слейте сироп из банки и при необходимости измельчите ананасные круги (консервированные кусочки можно не резать).
  4. Вырежьте сердцевину из яблока, нарежьте его соломкой, затем сбрызните лимонным соком.
  5. Откиньте кукурузу из банки на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  6. При желании обжарьте орехи.
  7. Перемешайте подготовленные компоненты, пропитайте соусом.
  8. Украсьте блюдо зеленью.

Ингредиенты в этом рецепте не выкладываются слоями, а перемешиваются перед подачей. Получается воздушная, но при этом сытная закуска с приятным кисловатым привкусом. Расположить ее лучше в виде горки посередине плоского блюда.


Рыбный

Особенности. Любителям экспериментов на кухне предлагаем сделать один слой рыбным. Для приготовления подойдет горбуша, тунец или сардины в банке. Также можно использоваться малосоленую селедку, но в этом случае салат будет напоминать «Шубу».

Что понадобится:

  • консервированная рыба – одна банка;
  • картофель – четыре штуки;
  • луковица – одна штука;
  • сыр – 100 г;
  • морковь – одна штука;
  • свекла – одна-две штуки;
  • яйца вкрутую – две штуки;
  • майонез – 150 г;
  • приправы, специи, соль – по вкусу.

Как делать

  1. Сварите по отдельности картофель, морковь и свеклу.
  2. Натрите крупно сыр.
  3. Слейте из банки с консервами лишнее масло, разомните содержимое вилкой.
  4. Нашинкуйте лук.
  5. Почистите сваренные овощи, измельчите на крупной терке.
  6. Отдельно натрите яйца.
  7. Промазывая соусом, выложите ингредиенты слоями: картофель, консервы, луковица, морковь, яйца, свекла.

Витаминный

Особенности. Редька и яблоки – прекрасное витаминное сочетание. При желании редьку можно заменить редисом.

Что понадобится:

  • варенная свекла (средняя) – две штуки;
  • отварная морковь – две-три штуки;
  • редька – одна штука;
  • яблоко – две штуки;
  • яйца вкрутую – четыре штуки;
  • луковица – одна штука;
  • майонез – несколько ложек;
  • приправы, специи – по вкусу.

Как делать

  1. Очистите овощи, натрите на терке.
  2. Нашинкуйте луковицу.
  3. Измельчите на терке по отдельности яйца, яблоко, редьку.
  4. Периодически промазывая слои, уложите друг на друга свеклу, луковицу, яйца, яблоко, редьку, морковь.
  5. Оставьте настаиваться в холодильнике.

«Нежный любовник»

Особенности. Рецепт понравится «любовникам», то есть мужской части населения. В отличие от «Любовницы», в состав добавляют мясо и сыр, но обходятся без моркови, свеклы. Получается простой калорийный салат. На одном столе могут оказаться и «Любовница», и «Любовник».

Что понадобится:

  • сулугуни – 300 г;
  • ветчина (вяленое мясо) – 200 г;
  • красные томаты – четыре штуки;
  • зелень – по вкусу (петрушка, базилик, укроп);
  • майонез – для заправки.

Как делать

  1. Крупно натрите или нарежьте соломкой сыр.
  2. Нашинкуйте соломкой мясо.
  3. Порубите помидоры на кубики.
  4. Смешайте мясо и сыр, заправьте соусом.
  5. По кругу, не заполняя центр, выложите на тарелку получившуюся массу.
  6. Вложите в центр измельченные томаты.
  7. Порубите зелень и посыпьте сверху.

«Любовника» лучше не солить, сыр и так соленый. Если хочется уменьшить солоноватый привкус, следует положить сулугуни в воду на некоторое время. «Лишняя» соль уйдет за час. В майонез для остроты можно выдавить чеснок.


9 кулинарных секретов

Разнообразить рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью можно не только дополнительными компонентами и приправами, но и с помощью девяти нехитрых кулинарных секретов.

  1. Запеченные овощи. Корнеплоды, приготовленные в духовке, в большей степени сохранят свои вкусовые и полезные свойства. Овощи остаются в кожуре и запекаются около часа (45-50 минут) при температуре 180°С. После того, как овощи остынут, очистите их от шкурки, натрите, затем выкладывайте в салатник.
  2. Замена сыра. Твердые сорта сыра можно заменить плавленым сыром в брикетах. Понадобится две-три упаковки. Для удобства плавленый сыр можно предварительно заморозить, а уже затем натирать на терке.
  3. Без майонеза. Для заправки допускается использовать сметану. В этом случае классический рецепт станет полностью вегетарианским. Если использовать сметану низкой жирности или обезжиренный йогурт, то калорийность салата снизится в несколько раз.
  4. Украшения. Название салата обязывает украсить готовое блюдо. Для этого хорошо подойдут сочные зерна граната, которыми салат посыпается сверху (можно выложить узор). Из свеклы или морковиполучатся розы в середине блюда. Также для оформления подойдут веточки петрушки, укропа, базилика, ягоды брусники или клюквы. Главное, не перестараться, чтобы «украшение» не перебило общий вкус.
  5. Орехи. Грецкие орехи заменит арахис или фундук. Для усиления аромата рекомендуется предварительно обработать орехи: обжарить на сковороде, запечь в духовке или подсушить в микроволновой печи. Важно следить за готовкой, чтобы поверхность не обуглились.
  6. Питательность. Легкий салат можно превратить в сытное блюдо, добавив в него отварную говядину, копченые окорока, сваренный в мундире картофель или готовый рис. Можно сочетать ингредиенты вместе. Пикантности добавит чеснок, жгучий перец или луковица.
  7. Удобная выкладка слоев. Чтобы не промазывать каждый слой и не раскладывать ингредиенты по отдельности, рекомендуется заранее смешивать измельченные продукты. В классическом рецепте слои условно можно разделить на три – свекольный, сырный и морковный. В сыр просто добавляется майонез. Морковь смешивается с изюмом, а свекла – с орешками и черносливом. Каждый слой можно промазывать сверху по мере выкладки или отдельно заправлять майонезом, а затем выкладывать в салатницу.
  8. Сервировка. Готовая закуска подается в общей глубокой тарелке или порционно в стеклянных салатниках. Чтобы придать блюду необычную форму (например, сердца) и ровно распределить слои, рекомендуется применить специальные формирователи салатов. Также подойдут разъемные формы для выпечки.
  9. Выдержка. Опытные хозяйки советуют выждать некоторое время перед подачей на стол «Любовницы». Блюдо должно настояться в прохладном месте в течение 40-60 минут. Ингредиенты пропитаются соусом, а вкус станет насыщеннее.

Салат «Любовница» – полезная и праздничная закуска, которая придется по душе гурманам, считающим калории. Классический вариант в качестве гарнира хорошо сочетается с мясными блюдами. В зависимости от личных вкусовых предпочтений закуску легко сочетать с другими продуктами.