Какое молоко коровье не подорвет ульяновцам здоровье. «Домик в деревне», «Простоквашино» или «Село зеленое»

Из продукции, что представлена на прилавках торговых сетей, отобрали семь образцов 9-процентного творога для сегодняшней дегустации в Союзе потребителей РТ. Среди них оказался творог лишь одной татарстанской марки. Дегустация и сопутствовавшая ей инструментальная проверка показали, что все образцы в принципе есть можно, но не все одинаково вкусны и полезны.

Кроме образца от «Просто молоко» продегустировали творог производства Торжокского молочного комбината «Тверца», «Село Зеленое» (ижевское ОАО «Милком»), «Каждый день» (ООО «Балтком Юни», Брянская область), «Президент» (АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская область), «СМК - Симбирская молочная компания» (ООО «МолАвто», Ульяновская область) и Киржачского молочного завода (КМЗ).

К экспертам из Союза потребителей РТ, Национального института качества, ветакадемии и технологического университета присоединилась и корреспондент «Вечерней Казани». В отличие от специалистов, точно знающих, какие у правильного творога должны быть вкус, запах, цвет и консистенция, мне пришлось оценивать образцы продукции лишь по принципу «нравится - не нравится». Удивительно, но факт: оценка рядового потребителя, то бишь моя, полностью совпала с мнением профессионалов.


Дегустаторы не смогли решить, чей творог лучше - местный или тульский: «Просто молоко» и «Президент» набрали одинаковое, самое высокое количество баллов за вкус, цвет и консистенцию. Правда, к творогу марки «Просто молоко» у экспертов была претензия. Оказывается, сыворотка в процессе хранения может отделяться только от обезжиренного творога, а жирный должен держать марку и не «течь». Но в двухсотграммовой упаковке характерного синего цвета булькала-переливалась как минимум столовая ложка сыворотки...

Чуть меньше баллов получил творог из Киржача, однако товаровед-эксперт Союза потребителей РТ Роза Низамутдинова после официального оглашения результатов дегустации обернулась к коллеге Ираиде Бурсановой и уже неофициально заявила:

Настоящий творог - киржачский!

И Бурсанова кивнула:

Конечно.

Несмотря на то, что образец творога марки «Село Зеленое» из Ижевска ни по вкусу, ни по виду не походил на натуральный и набрал наименьшее количество баллов у дегустаторов, проведенная на месте лабораторная экспертиза показала, что в нем нет ни крахмала, ни пальмового масла, которые производители частенько используют для снижения себестоимости товара.

А вот чуть-чуть опередивший по баллам «Село Зеленое» ульяновский творог марки «СМК» оказался не вполне натуральным. Под ультрафиолетовыми лучами люминоскопа он вместо ярко-желтого приобрел легкий фиолетовый оттенок. Заподозрив неладное, эксперты капнули на творог йод - и капля посинела, выдав подмешанный к продукту крахмал.

Остальные образцы и «светились» правильно, и испытание йодом прошли достойно - при контакте с творогом он сохранил коричневый цвет.


Поскольку обычные покупатели не то что в люминоскоп не могут перед покупкой творог поместить, но даже йодом на него капнуть, руководитель Центра независимой экспертизы Национального института качества Танзиля Мусина дала советы, на что ориентироваться при выборе продукта:

У натурального творога срок хранения маленький - он хранится не дольше 72 часов, «долгоиграющий» товар лучше не брать. Сероватый оттенок свидетельствует о том, что творог в магазине залежался, его тоже лучше не брать, даже если срок годности еще не вышел. Цена творога не главный признак качества.

А еще эксперты заверили корреспондента «ВК», что страшилки про вред для здоровья пальмового масла, которым сдабривают творог недобросовестные производители, не имеют под собой серьезных оснований: этот факт не доказан. Однако ущерб кошельку покупателя и бессовестное стремление нажиться производителей, предлагающих под видом творога молокосодержащие продукты с завлекательными названиями вроде «Домашний», «Деревенский», «Настоящий» и т.п., очевидны. Дешевое пальмовое масло имеет куда более высокую плотность, чем молочный жир, поэтому после его добавления творожный продукт резко прибавляет в весе. А продают творог, как известно, по весу.

«Вкус и запах половины образцов творога не выдерживает критики и экспертизы. В ходе проверки качества обнаружена и откровенная подделка». Таков вердикт организации «Общественный контроль».

ЛУЧШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ

Впереди большой праздник, который в этом году совпадает с Днем трудящихся. Хозяйки будут готовить не только куличи, но и пасхи. А для этого блюда важен творог, а точнее, хороший творог.

Активисты решили проверить, насколько он хорош в петербург ских магазинах. Закупили десять образцов, отправили на экспертизу в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург».

И даже не очень удивились, когда узнали: лишь пять видов продукта не вызвали нареканий у экспертов.

Диетологи считают творог очень полезным. Однако наши экспертизы вот уже несколько лет с завидной регулярностью показывают, что не всякий творог можно покупать, - говорят в пресс-службе «Общественного контроля».

Ежегодно специалисты государственных аккредитованных лабораторий выявляют некачественные и откровенно фальсифицированные образцы. Направляет полученные результаты в Роспотребнадзор . Обращаются с исками в суд. Но некачественный творог не исчезает с прилавков петербургских магазинов. Меняются лишь способы обмана покупателей, к которым прибегают недобросовестные производители и продавцы.

Проверка 2010 года показала, что треть закупленных для экспертизы образцов – фальсификат, то есть имеет в своем составе жиры немолочного происхождения. В 2011 году подделок было выявлено 25%, в 2012-м – 40%. В 2015-м эта цифра снизилась до 20%.

ЧЕМ ДЕШЕВЛЕ, ТЕМ ХУЖЕ?

В этом году эксперты признали не соответствующими требованиям пять образцов творога из десяти.

А один и вовсе оказался фальсификатом, - сообщает «Общественый контроль» - Это пятипроцентный творог от ООО «Узловский молочный комбинат», что в Тульской области. - В составе данной подделки, согласно протоколу испытаний «Тест-С.-Петербург», молочного жира вообще не оказалось!

Стоил этот «продукт» в магазине «Сезон» (пр. Маршала Жукова , д. 30) подозрительно дешево – 34,50 за пачку 200 г. Качество – вернее, полное его отсутствие – цене соответствовало полностью.

– Возможно, в процессе производства данного продукта вместо молочного жира был использован его заменитель, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина .

Творог «Узловского молочного комбинат» уже попадал в поле зрения «Общественного контроля» в 2014 году. Тогда экспертиза выявила в нем несоответствие заявленным показателям по массовой доле жира и белка. И вот новая встреча с теперь уже откровенным фальсификатом. На просьбу «Общественного контроля» прокомментировать результаты экспертизы производитель не отреагировал.

Возможно, с контролирующими органами, куда направлены соответствующие документы, представители « Узловского молочного комбината» будут разговорчивее, - разводят руками в «Общественном контроле».

ПОЧЕМУ ТВОРОГ КИСЛЫЙ

Один образец вид творога не прошел экспертизу по органолептическим показателям, а попросту оказался кислым на вкус. Это «Красная цена», приобретенный в магазине «Пятерочка» (ул. Маршала Говорова , д. 16). Творог 5%, изготовленный в ООО «ПК «Обнинские молочные продукты» в Калужской области.

Как отмечено в протоколе, он «нечистые вкус и запах, а также посторонний запах».

Кислый вкус также оказался у творога «Живое молоко» (приобретен в гипермаркете «О’Кей», пр. Маршала Жукова, д. 31)

– Возможно, продукция залежалась на складе у нашего партнера, – говорит управляющий крестьянско-фермерским хозяйством «Тригорская ферма» в Ленобласти Павел Гришин . - Кислый вкус продукта свидетельствует о нарушении температуры хранения. Если она выходит за рамки плюс два-плюс шесть градусов, то и кислотность повышается. За качество отгружаемой продукции мы отвечаем, а вот что с ней происходит потом, контролировать не в силах.

Как объясняет производитель, в крупных торговых сетях товар после разгрузки по два-три часа может храниться в теплом помещении. И лишь потом до него доходят руки, и он попадает в холодильник. За это время все что угодно может испортиться.

ПРИЧИН МНОГО

– Производство творога – процесс сложный, на качество конечного продукта влияет множество факторов, - говорит Юлия Грамотина. - Это и недостаточно хорошее сырье, и нарушение технологического процесса или условий хранения. Определить в лабораторных условиях, что именно стало причиной нарушения органолептических показателей, невозможно.

По мнению доцента кафедры прикладной биотехнологии Петербургского университета ИТМО Анатолия Брусенцева , к этим трем причинам кислого вкуса и неприятного запаха можно добавить еще одного.

– Производитель мог использовать плохие закваски, – говорит Анатолий Брусенцев. – Во-вторых, на приготовление творога могло пойти изначально кислое молоко, в котором была посторонняя микрофлора. В-третьих, могли нарушить условия хранения. Бывает, что творог замораживают на хранение. И если его несколько раз потом размораживали либо не выдержали положенную в таких случаях температуру минус 18 градусов, то в продукте появляются посторонние привкусы и запахи. Наконец, случается, что в свежий творог добавляют так называемую продукцию из резерва, то, что залежалось на складе. Тогда старый творог вполне может испортить вкус и запах свежего продукта.


КОМПЕТЕНТНО

"ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСЕН"

Начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Лариса ШАПОВАЛОВА:

Традиционный творог относится к скоропортящимся молочным продуктам, которые являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому, он становится потенциально опасным при любых нарушениях условий хранения и транспортировки. Поэтому покупателю следует обращать особое внимание на санитарное состояние магазина, где реализуется молочная продукция.

На упаковке творога при маркировке изготовителем должна быть указана температура хранения, поэтому есть смысл убедиться, соблюдены ли условия хранения в охлаждаемом прилавке.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ЭТИКЕТКА

Основной компонент творога - молоко цельное, молоко нормализованное, обезжиренное молоко, восстановленное (из сухого) молоко или их смеси.

Также творог содержит закваску.

Часто в составе присутствует хлорид кальция, который способствует формированию сгустка и повышению содержания кальция в готовом продукте.

При производстве творога часто используют сычужный фермент, добавление которого позволяет быстрее створаживать молоко путем отделения белковых компонентов от молочной сыворотки.

Важно, сколько жира содержится в продукте. Обезжиренный творог содержит жира менее 1,8%. Самый жирный творог, выпускаемый по ГОСТу, содержит более 23% жира.

БАНАЛЬНО, НО ФАКТ

Как ни банально, но экспертиза творога подтвердила: у известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей к качеству претензий нет. Полностью соответствовал требованиям нормативных документов творог пяти торговых марок. Это творог 5% «Пискаревский» (СПб), творог 5% (ООО «Медвежьегорский молокозавод», Карелия ), творог 9% ТМ «Семейная ферма» (ООО «Дельта», СПб), творог 5% ТМ «Первым делом» (ООО «Лакто-Новгород », г. Старая Русса) и творог 9% ТМ «SpbFERMA» (ООО «СПб ФЕРМА», СПб).

Использованы материалы www.spbkontrol.ru

– важная составляющая диетического питания. Этот молочный продукт рекомендуется употреблять для восполнения дефицита белка, нормализации обмена веществ, укрепления костной системы, в диетах для похудения.

Включение творога в повседневное меню для поддержания здоровья актуально для покупателей всех возрастов, поэтому так важно качество этого продукта.

К сожалению, из десяти образцов творога, прошедших проверку в ФБУ «Тест-С.-Петербург» весной 2017 года, лишь четыре оказались полностью соответствующими ГОСТу как нормативному документу, указанному на их этикетке.

При этом два образца, не прошедших экспертизу, специалисты назвали фальсификатами из-за обнаружения в них жиров немолочного происхождения.

Растительные жиры, согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» не могут входить в состав продукта под наименованием «творог». Немолочные компоненты могут быть частью так называемых «творожных продуктов», но их присутствие обязательно должно быть обозначено на упаковке.

Показатели качества творога

Количество белка в твороге – один из важнейших показателей его качества, так как именно этот компонент определяет ценность продукта для здоровья. Белок ниже нормы – свидетельство превышения допустимого уровня влажности и добавления ингредиентов растительного происхождения. В соответствии с ГОСТом 31453-2013 чем меньше жиров содержит продукт, тем больше должна быть его белковая составляющая: творог жирностью от 1,8 до 3,8% должен содержать не менее 18% белка, жирностью от 4 до 9% - не менее 16% белка, жирностью 12% и выше – не менее 14% белка.

Органолептические показатели – вкус, цвет, запах, консистенция – также важны при выборе продукта. У половины проверенных образцов они оказались несоответствующими ГОСТу, что обусловлено, по мнению экспертов, низким качеством сырья, нарушениями технологии производства и несоблюдением правил хранения.

Жирность творога – важный показатель для соблюдающих диету. Неправильное указание количества жиров в трех проверенных образцах вводит покупателей в заблуждение и может стать причиной невольного нарушения режима питания.

Результаты независимой экспертизы творога, изготовленного по ГОСТ 31453-2013

ПРОДУКТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МАССА, г ЦЕНА за упаковку, руб. ВКУС, ЗАПАХ, КОНСИСТЕНЦИЯ ЖИР БЕЛОК ВЛАГА РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР СООТВЕТСТВИЕ ГОСТу
ООО «Пискаревский молочный завод», г. Санкт-Петербург 250 70-89 соответствует соответствует соответствует соответствует НЕТ соответствует
с массовой долей жира 9% АО «Лактис», г. Великий Новгород 200 71-39 соответствует соответствует соответствует соответствует НЕТ соответствует
Творог ТМ «Село Зеленое» с массовой долей жира 5% ОАО «Милком», Удмуртская Республика, г. Ижевск 200 59-50 соответствует соответствует соответствует соответствует НЕТ соответствует
Творог ТМ «Сударыня» с массовой долей жира 5% 200 59-60 соответствует соответствует соответствует соответствует НЕТ соответствует
Творог ТМ «Балтком» с массовой долей жира 9% ООО «Балтком Юни», г. Москва, производство: Брянская обл. 180 57-85 соответствует соответствует ниже нормы соответствует НЕТ не соответствует по массовой доле белка
Творог ТМ «Первым делом» с массовой долей жира 5% ООО «Лакто-Новгород», Новгородская обл. 180 49-67 соответствует соответствует влажность выше нормы НЕТ не соответствует по органолептическим свойствам и массовой доле влаги
Творог ТМ «Ладон» с массовой долей жира 5% ОАО «Бологовский молочный завод», Тверская обл., г. Бологое 180 66-31 вкус и запах недостаточно чистые соответствует ниже нормы выше нормы НЕТ не соответствует по органолептическим свойствам, массовой доле влаги и белка
с массовой долей жира 12% ООО «Молочное дело - Ивня», г. Москва, производство: Чувашская республика 200 70-90 вкус и запах недостаточно чистые, с наличием слабого постороннего запаха и привкуса ниже нормы соответствует соответствует НЕТ не соответствует по органолептическим свойствам и массовой доле жира
Творог ТМ «Красная цена» с массовой долей жира 5% ООО «Дельта», г. Санкт-Петербург 180 36-60 вкус и запах недостаточно чистые, сладковатые выше нормы соответствует соответствует ОБНАРУЖЕНО 35% не соответствует по органолептическим свойствам, массовой доле жира и составу жировой фазы – выявлен растительный жир
Творог с массовой долей жира 1,8% «От Крестьяночки» ООО «Трейд-Лайн», г. Санкт-Петербург 180 57-98 вкус и запах недостаточно чистые, с наличием сильно выраженного постороннего запаха и привкуса выше нормы в 10 раз ниже нормы соответствует ОБНАРУЖЕНО 75% не соответствует по органолептическим свойствам, массовой доле жира и белка, по составу жировой фазы – выявлен растительный жир

Данные, полученные экспертами, относятся только к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Как выбрать творог

Отказаться от приобретения продуктов по слишком низкой цене – не панацея от покупки подделки. Зачастую фальсифицированный творог продается как товар средней ценовой категории.

Специалисты советуют выбирать творог проверенных производителей, молочные продукты которых неоднократно с честью выдерживали лабораторные испытания.

Изабелла Сатухина по материалам Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»

Качество молока известных российских брендов проверили специалисты системы независимого контроля качества «Росконтроль».

Как известно, молоко — это источник кальция, полезных ферментов, жирных кислот, витаминов. Молоко обладает антитоксическими свойствами, благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Конечно, парное молоко большинству горожан недоступно и, более того, оно запрещено к продаже из-за возможности сохранения и размножения в нем болезнетворных микроорганизмов. На прилавках ульяновских магазинов мы видим пакеты и бутылки с надписями «пастеризованное», «стерилизованное», «ультрапастеризованное».

Сохраняются ли в таком молоке витамины, насколько оно безопасно и не добавили ли в него чего-нибудь лишнего? Специалисты системы независимого контроля качества «Росконтроль» проверили ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2% брендов «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое», Valio.

Что такое ультрапастеризация?

Ультрапастеризация не является пастеризацией, - пояснила главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева. - По факту, основное отличие от стерилизации, которую, как правило, проводят в автоклавах, — это то, что при ультрапастеризации используется прямое введение острого пара в продукт - барботирование. И стерилизация происходит практически мгновенно. Требования к безопасности ультрапастеризованного молока те же самые, что и для стерилизованного молока. Совпадают сроки годности. Ферментная система сырого молока при такой обработке полностью разрушается. Разрушается солидная часть водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины большей частью сохраняются. Для ультапастеризации точно так же, как и для стерилизации, важно качество молока и его термоустойчивость. Поэтому в технологии такой продукции разрешено применение фосфатов — солей, позволяющих повысить термоустойчивость молока за счет улучшения его буферности. Это предохраняет белки молока от их денатурации при повышенных температурах.

А как насчет кальция?

Согласно справочным данным, в 100 граммах коровьего молока должно быть 120 мг кальция. Во всех проверенных образцах его оказалось несколько меньше: от 100 мг в молоке «Авида» до 114 мг — в «Простоквашино». Это объясняется тем, что небольшое количество солей кальция теряется в процессе технологической обработки.

Порадовало экспертов низкое содержание в проверенных образцах других солей — фосфатов. В результате прошлых экспертиз «Росконтроль» неоднократно выявлял признаки добавления фосфатов в молоко. Очевидно, производители сделали правильные выводы и улучшили качество своей продукции.

Чего в молоке не нашли?

Ни в одном из образцов нет растительных жиров, которыми довольно часто фальсифицируют молочную продукцию (чаще — более жирную, а цельное молоко — относительно редко). Не выявила экспертиза и антибиотиков. Все проверенные образцы можно считать безопасными для здоровья.


Итоги тестирования

В целом, результаты экспертизы можно назвать удовлетворительными. 6 из 7 проверенных образцов были рекомендованы к покупке. Лишь молоко «Домик в деревне» не прошло проверку, оказавшись в списке товаров с замечаниями.

Наивысшую оценку из всех образцов получило молоко «Простоквашино» - 75 баллов. Оно соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы соответствует молочному жиру. У образца сравнительно высокая массовая доля белка - 3,18%. Массовая концентрация лактулозы сравнительно невысокая.

Молоко» «Валио» получило оценку 73 балла. Этот образец соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру. Имеет хорошие органолептические свойства.

71 балл эксперты дали молоку «Сарафаново». Этот продукт соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру. У образца сравнительно высокая массовая доля белка - 3,06%.

Молоко «Останкинское» было оценено 68 баллами. Оно соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру. Массовая концентрация лактулозы сравнительно невысокая.

64 балла получило от экспертов «Росконтроля» молоко «Село Зеленое». Оно соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру.

На один балл меньше получило от экспертов молоко «Авида». Оно также соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру.

Более высокую оценку - 67 баллов - получило молоко «Домик в деревне». Оно соответствует требованиям безопасности, имеет хорошие органолептические свойства, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы соответствует молочному жиру. Массовая концентрация лактулозы сравнительно невысокая, но… Продукт молоко «Домик в деревне» не соответствует по идентификационным критериям технического регламента наименованию «молоко». Дело в том, что массовая доля белка в нем ниже допустимой даже с учетом погрешности. Не соответствует по данному показателю маркировке и указанному в маркировке ГОСТ 31450-2013: отрицательное отклонение составило 10%.

В чем производители все-таки обманули?

Несмотря на, казалось бы, радужную картину, замечания к участникам теста все-таки были. Так, например, не слишком довольны остались эксперты органолептическими показателями образцов. Нареканий не вызвала только продукция брендов «Домик в деревне» и Valio. Так, в молоке «Простоквашино» и «Село зеленое» эксперты почувствовали солоноватый привкус, в «Авиде» — кормовой, в «Селе зеленом», «Сарафаново» и «Останкинское» — запах и привкус кипячения. Кроме того, не все изготовители верно указали пищевую ценность своей продукции. В большей части образцов (кроме «Простоквашино» и «Сарафанова») белка оказалось меньше, чем заявлено. Для «Домика в деревне» это обернулось занесением в «Список товаров с замечаниями», поскольку белка в данном молоке оказалось даже меньше, чем полагается по ГОСТу и чем предписывает технический регламент.

Андрей КОРЧАГИН