Компот из сухофруктов без сахара. Сколько калорий в компоте из сухофруктов и ягод? Калорийность компота из сушеных яблок без сахара

продукт калорийность белки жиры углеводы
компот из сухофруктов с сахаром 60 ккал 0,8 г 0 г 14,2 г
компот из сливы с сахаром 96 ккал 0,5 г 0 г 23,9 г
компот из вишни с сахаром 99 ккал 0,6 г 0 г 24,5 г
компот из груши с сахаром 70 ккал 0,2 г 0 г 18,2 г
компот из яблок с сахаром 85 ккал 0,2 г 0 г 22,1 г
компот из ананаса с сахаром 71 ккал 0,1 г 0 г 14 г
компот из персика с сахаром 78 ккал 0,5 г 0 г 19,9 г
компот из абрикоса с сахаром 85 ккал 0,5 г 0 г 21 г
компот из винограда с сахаром 77 ккал 0,5 г 0 г 19,7 г

Компот – это десертный сладкий напиток из фруктов и ягод. Реже компотом называют фруктовые и ягодные консервы, отвар фруктов в сиропе, ассорти из фруктов для напитка.

Основная ценность компота в том, что он поддается консервации, таким образом можно заготовить на зиму фрукты и ягоды, которые не потеряют своих свойств долгое время. Заготовляют компот методом стерилизации, при этом совсем не обязательно с добавлением сахара. Сахар в компот кладут по причине излишне кислого вкуса многих ягод и фруктов. Рецептов и способов приготовления компота великое множество, различные виды ягод и фруктов готовят по-разному, стараясь максимально сохранить их полезные свойства.

Полезные свойства и вред компота

Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам компот считается диетическим напитком. Его включают в диету при гастрите и онкологических заболеваниях. Почему так? Компот не содержит жиров, а при диете с ограничением сахара его можно варить и без сахара, из фруктов, разрешенных диабетикам. В чем отличие компота от свежих соков? Его можно употреблять даже при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, в отличие от соков он не раздражает слизистую кишечника. Компот, а особенно – из сухофруктов, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Диабетикам назначают компоты вместо соков, потому что в них (если варить их без сахара) понижено содержание сахаров по отношению к свежим фруктам.

Компот из свежих яблок. Его хорошо употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящих путей, при болезнях печени, воспалении суставов и артрите. Пектин, содержащийся в яблоках, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах). Компот из яблок, благодаря составу микроэлементов, полезен при анемии и гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный компот противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

Компот из черной смородины. В этом компоте содержатся (благодаря смородине) витамины группы В, витамины А и С (смородина – это один из лидеров по содержанию витамина С, хоть он и распадается частично при температурной обработке), витамины К и Р, соли калия, фосфора и железа. В смородине много дубильных веществ, эфирных масел и пектина. Компот из черной смородины помогает при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах (с пониженной кислотностью), заболеваниях почек и мочевыводящих путей, авитаминозе.

Сухофрукты делают издревле. В них содержится множество полезных веществ. При сушке фрукты теряют только воду. Поэтому сухофрукты насыщены витаминами и минералами, в них сохраняется клетчатка и пектины. Они, в отличие от свежих фруктов, обладают меньшим весом. А калорийность сухофруктов и энергетическая ценность, наоборот, выше. Их калорийность обязательно учитывается при составлении диеты.

Химический состав сухофруктов

Сухофрукты - это изобилие полезных веществ. Все разновидности высушенных фруктов содержат в значительных концентрациях витамины и минералы. Во многих видах сухофруктов обнаружен кальций и железо. Они - источник магния и калия. В них сосредоточено немалое количество йода, натрия и калия.

Сухофрукты обогащены пектинами и органическими кислотами. Они в изобилии содержат фруктозу и глюкозу. Есть в них определенная доля белка. Жиры в их составе отсутствуют. Высокую калорийность сухофруктов обеспечивают углеводы - природные сахара, присутствующие в высушенных плодах в высоких концентрациях.

Какова калорийность сухофруктов

Свежие фрукты не столь калорийны, как высушенные. Связано это с тем, что при сушке плоды теряют воду, соответственно, концентрация углеводов возрастает, приводя к повышению калорийности. Определить точную калорийность сухофруктов таблица помогает.

Средний показатель энергетической ценности лакомства берется в расчет, если его включают в питание людей, подверженных чрезмерным физическим и умственным нагрузкам, страдающих анемией, с недостаточным весом. Для диет, направленных на коррекцию веса, правильно рассчитать калорийность сухофруктов таблица поможет. В ней указана энергетическая ценность каждого вида сладости в отдельности. В среднем, не обращая внимания на вид сухих плодов, учитывают калорийность в интервале 250-300 ккал на 100 г природной сладости. Иногда прибегают к использованию и такого расчета: яблоки - 200 ккал, а все остальные разновидности лакомства - 300 ккал.

Польза сухофруктов

Благодаря кальцию, насыщающему сухофрукты, происходит укрепление костей, ногтей и волос, улучшается состояние кожных покровов. Калий благотворно влияет на функционирование сердца и укрепляюще действует на нервы. Натрий на пару с железом нормализует уровень гемоглобина. Присутствие магния в сушеных фруктах приводит давление крови к норме.

Клетчатка, насыщающая высушенные плоды, налаживает пищеварение, организуя правильную работу желудочно-кишечного тракта. Независимо от того, сколько калорий в сухофруктах, они полезны тем, кто обременен авитаминозами, малокровием и анемией. Они несут несомненную пользу людям, страдающим от депрессий, бессонницы и ослабленного иммунитета.

Плоды притупляют чувство голода и неудовлетворенности у тех, кто соблюдает диеты, особенно жесткие. Высушенные фрукты скрашивают скудный рацион, приемлемый для разнообразных диет. Минимальное количество сухофруктов способно подавить аппетит, что актуально для желающих похудеть. Такое возможно, потому что калорийность сухофруктов довольно высока.

Вред сухофруктов

С целью продления сроков хранения и придания товарного вида эту продукцию обрабатывают определенными химическими веществами, способными нанести вред организму. При длительном хранении сушеные плоды превращаются в рассадник патогенных бактерий. Чтобы не подорвать здоровье, сухофрукты необходимо перебирать и тщательно промывать перед использованием.

Есть производители, которые для ускорения сушки помещают плоды в газовые или бензиновые печи. Продукция, вынутая из них, имеет потрескавшуюся кожицу, запах бензина, к тому же она пропитана канцерогенами - продуктами горения топлива. От употребления такой продукции лучше отказаться.

Высушенные фрукты - богатый источник природных сахаров. Людям с диагнозом сахарный диабет съедать лакомый продукт без меры нельзя. Поскольку калорийность сухофруктов значительна, они должны присутствовать в минимальных количествах в рационе людей с избыточной массой. Помимо того, надо помнить, что часть из них является мощным аллергеном (особенно это касается высушенных цитрусовых).

Смесь из сухофруктов

В магазинах и на рыночных лотках продают готовые смеси из высушенных плодов. Их основа, как правило, яблоки, к которым традиционно добавляют урюк, изюм, груши, инжир и вишню. Множество людей предпочитает покупать отдельно разные сушеные плоды. Дома они готовят какую-либо определенную смесь из сухофруктов, способную решать те или иные задачи.

Чаще всего делают витаминную смесь, добавляя, помимо сушеных плодов, в нее орешки, лимон и мед. При соединении высушенных фруктов получают смеси:

  • энергетические и витаминные;
  • повышающие иммунитет и гемоглобин;
  • для похудения;
  • против запоров;
  • для укрепления сердца.

Энергетические смеси снимают стрессы, возбуждают аппетит, поднимают настроение, обеспечивают прилив бодрости. Сухофрукты из яблок и груш обогащены пектином и антиоксидантами, подавляющими атаки, спровоцированные свободными радикалами. Они улучшают пищеварение, выводят токсины и не позволяют развиваться раковым клеткам.

Сухофрукты на основе чернослива, являясь катализаторами пищеварения, поддерживают водно-солевой баланс и оказывают мягкое слабительное действие. Смеси из изюма и кураги обогащены калием, они укрепляют сердечную мышцу. Сушеная вишня способствует регенерации тканей и омолаживанию организма.

Компоты из сухофруктов

Напитки на основе сухофруктов наиболее популярны в зимне-весенний период, когда организму, испытывающему дефицит витаминов и минералов, необходима поддержка. Компоты из сухофруктов борются с авитаминозами и укрепляют иммунитет. Они способны выводить из организма вредные вещества.

Пектины стимулируют пищеварение и обмен веществ. Сухофрукты понижают холестерин, они - прекрасное профилактическое средство от атеросклероза. В целях профилактики диетологи рекомендуют съедать до 2 кг сушеных плодов ежегодно.

Калорийность компотов из сухофруктов

Сколько содержит калорий компот из сухофруктов? Калорийность компота зависит от вида включенных в него ингредиентов и наличия сахара или меда. Средняя калорийность компотов приравнена к 60 ккал на 100 г. Высококалорийными считаются фруктово-ягодные напитки и компоты с плодами, насыщенными до предела сахарами. Калорийность напитка с сахаром и абрикосами достигает 85 ккал, яблоками - 93 ккал.

Если не добавлять сахар в компот из сухофруктов, калорийность его низка - в среднем 44 ккал. В напитке из вишни и абрикосов 8 ккал, яблок и слив - 9 ккал. Низкокалорийные компоты хороши для людей, контролирующих массу тела.

Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности – надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.

От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется. Разберемся в его калорийности на 100 грамм и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.

Можно ли пить компот при похудении?

Этот напиток относится к низкокалорийным продуктам питания (менее 100 калорий на 100 грамм) и не содержит жиров, что позволяет использовать его в процессе снижения веса. Даже отвар без сахара богат углеводами (только в напитке из ананаса содержится небольшое количество белка), так что компот с целью похудения лучше принимать в первой половине дня.

Кроме того, употреблять фруктово-ягодный отвар не только можно, но и нужно: организму человека во время диеты часто недостаёт важнейших витаминов и минералов. Польза компота заключается в содержании:

  • пищевых волокон;
  • натрия;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • витаминов C, B1, B2, B6, B9, E, PP

Магний и кальций ускоряют обмен веществ и необходимы при похудении. Магний, в свою очередь, лучше усваивается именно в сочетании с витамином B6.

Калий и натрий помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и избавиться от отёков. Пищевые волокна необходимы для комфортного переваривания пищи и правильной работы ЖКТ.

Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод

Для эффективного снижения веса важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава. Что чаще всего используют для приготовления?

Вид компота

Ккал/100 г

Компот из сухофруктов (микс) 60
Сушёные яблоки 46
Клубничный 54
Красная смородина 54
Чёрная смородина 58
Черешневый 78
Яблочный 85
Абрикосовый 85
Сливовый 96
Вишнёвый 99

В таблице указаны данные для отвара, приготовленного с использованием одного стакана сахара на 2,5 литра воды.

Калорийность компота без сахара — 25 ккал на 100 грамм.

Выше представлены самые популярные варианты из сухофруктов и ягод. Также возможно изготовление напитка из:

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
  • мандаринов – 69 ккал;
  • груши – 70 ккал;
  • ананаса – 71 ккал;
  • винограда – 77 ккал;
  • персиков – 78 ккал;
  • айвы – 79 ккал.

Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда. Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.

Диетические рецепты с сахаром и без

Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.

Компот из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень — 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 литра.

Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.

Ягодный микс

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • вишня – 250 г;
  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 л.

Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.

Яблоко + клюква

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 250 грамм;
  • свежие крупные яблоки – 3 штуки;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 3 литра.

Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.

Имбирное яблоко

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 3 штуки;
  • свежий корень имбиря – 15 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.

Компот из сухофруктов – десертный напиток, приготовленный из фруктов и ягод. Компот варят из сушеных груш, яблок, персиков, вишни, кураги, чернослива, изюма, фиников.

Состав

В составе компота из сухофруктов содержатся витамины A, C, B, PP, калий, натрий, железо, медь, фосфор, цинк.

Полезные свойства

Компот из сухофруктов без сахара обладает невысокой калорийностью и насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами. Благодаря отсутствию в составе сахара напиток допускается употреблять в период диеты, при склонности к лишнему весу и сахарном диабете. Продукт способствует улучшению аппетита, профилактике простудных заболеваний и повышению уровня гемоглобина в крови. Компот из сухофруктов оказывает мочегонное действие и может применяться при лечении цистита. Напиток оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Вред

Компот из сухофруктов не рекомендуется употреблять при расстройствах кишечника, язве желудка, панкреатите. При нарушениях со стороны пищеварительного тракта напиток может спровоцировать развитие диареи или вызвать обострение хронических патологий. Также вред может представлять компот из сухофруктов, при производстве которых применялись химикаты.

Сухофрукты – невероятно вкусное и полезное лакомство. Многие люди, ведущие борьбу с избыточным весом, включают их в свой рацион. Напитки из сухофруктов – кладезь полезных элементов и витаминов, а также источник энергии и здоровья. Сегодня мы обсудим, какова калорийность сухофруктов и не только.


Кулинарная история: знания – бесценны!

В настоящее время компот, приготовленный из сухофруктов, считается для нас привычным повседневным напитком. А ведь раньше все было иначе. Впервые такой компот был приготовлен во Франции во времена правления Людовика 14. И тогда людей абсолютно не интересовало, сколько калорий в сухофруктах. Этот напиток могли позволить себе только зажиточные слои населения.

Интересно! Французский компот по консистенции напоминал пюре с добавлением сахарного песка. Он больше был похож на варенье или жидкий джем.

Позже компот появился в царской России. Такой напиток тогда был известен как узвар. Кстати, его готовили исключительно по праздникам. Чаще всего узвар можно было встретить на новогоднем или рождественском столе.

Сегодня для приготовления ароматного витаминного компота используют сушеные яблоки, груши, чернослив, изюм, курагу. И практически каждую женщину интересует калорийность сухофруктов. Таблица станет для вас памяткой, особенно если вы пристально следите за своей фигурой.

О пищевой ценности сухофруктов в подробностях

В осенне-зимний период так хочется пополнить свой витаминный запас. Многие хозяйки с лета запасаются сушеными фруктами и ягодами, а некоторые приобретают сухофрукты на рынке.

Большинство женщин думают, что в сухофруктах содержится меньше килокалорий, нежели в свежих плодах. Однако это вовсе не так. Дело в том, что сухофрукты производят путем высушивания, то есть испаряется влага. А вода занимает примерно 75% в составе фруктов. Вот и получается, что в сухофруктах остаются витамины, питательные вещества и сахар.

А некоторые производители специально добавляют подсластители, чтобы сознательно улучшить вкус сухофруктов. При выборе такого ингредиента для компота обращайте внимание на его калорийность. Если говорить о пищевой ценности компотов, приготовленных из сухофруктов, то она варьируется от 40 до 60 килокалорий из расчета на 100 мл напитка.

Вы сами можете высчитать пищевую ценность компота. Ничего сложного в этом нет, количество калорий определяется массой добавленного сахарного песка. Калорийность компота из сухофруктов без сахара относительно невысока и едва достигает 20 килокалорий из расчета на 100 мл жидкости.

При варке сухофрукты отдают свой естественный вкус и аромат фильтрованной воде, придавая напитку едва уловимый сладковатый вкус. В таком случае кислинка будет доминировать.

Если вы любите сладости, то наверняка захотите добавить в витаминный напиток сахарный песок. Учтите, что калорийность компота из сухофруктов с сахаром будет выше и достигнет примерно 60-65 килокалорий. При этом практически 90% массы будет приходиться на так называемые пустые углеводы.

Готовим ароматный витаминный напиток дома

Многие хозяйки готовят компоты из сухофруктов. И практически у каждой женщины есть свой излюбленный рецепт. Если вы хотите приготовить низкокалорийный напиток, то вам следует добавлять сушеные яблоки, ананасы, груши или персики.

На заметку! Ананасы в свежем виде часто включают в диетический рацион. Но и в сушеном виде можно этот продукт назвать диетическим. Пищевая ценность 100 г сушеных ананасов достигает 300 килокалорий. В таком случае в напиток не добавляйте сахарный песок. Готовый компот можно подсластить ложечкой жидкого меда.


Состав:

  • 1 часть сушеных яблок;
  • 1 часть шиповниковых плодов;
  • 1 часть сушеного боярышника;
  • фильтрованная вода;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:


Яблочно-грушевый напиток с изюминкой

Вот еще один вариант приготовления ароматного компота из сухофруктов. Груши и яблоки можно высушить самостоятельно, останется только купить изюм. Если вы хотите, чтобы компот содержал минимум килокалорий, не добавляйте сахарный песок.

Состав:

  • 1 ст. яблочной сушки;
  • 1 ст. грушевой сушки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 1 ст. изюма.

Приготовление:


Для улучшения вкуса и аромата напитка хозяйки используют различные пряности. Подчеркнуть вкус сухофруктов можно с помощью кардамона, гвоздичных соцветий, имбиря, коричных палочек.

Состав:

  • 2 ст. кураги;
  • 1/3 ч. л. имбирного порошка;
  • 3 шт. бадьяна;
  • 3 шт. кардамона;
  • ½ ч. л. гвоздичных соцветий;
  • 1 коричная палочка;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • фильтрованная вода.

Приготовление: