Как готовить живых крабов. Держи краба: секрет вкусного приготовления

Можно варить в целом или разделанном виде. Процесс разделки осуществляется путем отрывания клешней и извлечения из брюха морепродукта мяса и внутренностей в виде слизи. Клешни краба легко вскрываются ножом, после чего из них вытаскивается мясо. В разделанном виде краб варится гораздо быстрее, чем целым.

Нюансы варки краба в обычной кастрюле :

  • о готовности краба можно узнать по изменению окраски его панциря (цвет становится красным);
  • самыми распространенными дополнениями, используемыми при варке краба, являются лавровый лист, лимонный сок, чеснок, перец и гвоздика (соль добавляется, как и при приготовлении других продуктов питания);
  • закладывать крабов надо только в кипящую воду (предварительно в жидкость должны быть добавлены соль и специи);
  • варить краба дольше стандартного времени не рекомендуется (в противном случае мясо приобретет резиновую структуру);
  • рекомендуется варить крабов, используя морскую воду (если такой возможности нет, то можно заменить обычную соль морским вариантом);
  • если краба варили целым, то ждать момента остывания лучше, разместив его брюхом вверх (так сочность краба лучше сохранится);
  • количество воды при варке краба играет особую роль, жидкость надо брать в пропорции «на 500 г краба – 2.5 литра воды» (доливать воду после выкипания не рекомендуется, поэтому лучше изначально подготовить необходимое количество жидкости);
  • разделанного краба можно сварить в микроволновке, скороварке, пароварке или мультиварке.

Приготовить краба на пару можно не только в пароварке, но при помощи обычной кастрюли и металлического дуршлага. Воду в кастрюлю надо залить такое количество, чтобы ее поверхность едва касалась дна дуршлага. Краб выкладывается в дуршлаг, а затем помещается в кастрюлю. В такой конструкции краб готовится быстро, а итоговое блюдо получается сочным и нежным. Специи и соль в данном случае надо добавлять в воду. Готовность можно определить по появлению насыщенного аромата и красного цвета панциря.

Варка краба в микроволновке :

  • перед варкой краба в микроволновке его поверхность надо обильно смочить его водой, чтобы в процессе приготовления образовывался пар (делается это при помощи влажного полотенца, краба надо заворачивать и слегка сжимать во влажной ткани несколько раз);
  • перед помещением в микроволновку каждую часть краба надо обернуть пластиковой пленкой;
  • готовить краба в целом виде, используя микроволновку не получится, данный метод подходит для варки отдельных его частей;
  • о готовности краба просигнализирует насыщенный аромат (таймер микроволновки надо установить на 2-3 минуты, а при необходимости повторить процесс приготовления);
  • если краба поместить в микроволновку без пластиковой пленки, то он может взорваться.

Сколько варить крабов

Время варки зависит в первую очередь от его размера. Крабы до 1,5 кг готовятся в течение 20-25 минут, особи больше 1,5 кг доходят до готовности за 30-40 минут. Отсчет времени приготовления начинается с момента закипания воды.

Крабовое мясо (купленное в магазине или извлеченное из краба самостоятельно) варится в течение 10-15 минут. Чем дольше оно будет готовиться, тем сильнее нарушатся его вкусовые характеристики. При длительной варке оно станет жестким, и по консистенции будет напоминать резину.

Время приготовления краба в зависимости от способа:

  • в пароварке небольшие крабы доходят до готовности в течение 15-20 минут, а отдельные его части надо варить 5-7 минут;
  • общее время приготовления отдельных частей краба в микроволновке составит 5-7 минут;
  • в скороварке и мультиварке краб готовится в течение 15-20 минут.

Перед приготовлением замороженного краба его надо обязательно разморозить. Сделать это быстро можно при помощи обычной холодной воды. Если промыть краба под краном, то разморозится он в течение нескольких минут.

(Пока оценок нет)

Наши советы относятся к любым видам краба на нашем сайте: Камчатский, Опилио, Волосатик и другие.

Ваш краб уже готов, сразу после вылова он сварен в морской воде на корабле и заморожен шоковой заморозкой. Чтобы насладиться вкусом и получить всю пользу от мяса краба, его достаточно только разморозить.
Желательно плавно:
В холодильнике в течении - 10 часов
При комнатной температуре - 4 часа

Готовим вместе:

Любителям горячего краба

Погрузите краба в глубокую кастрюлю с холодной водой, уложите вниз розой. Крупного краба можно разделить на части в местах сгибов. Добавьте соль - 1 столовая ложка на 2 литра воды, можно добавить специи - чёрный перец, лавровый лист, свежий укроп.

Не накрывая крышкой дождитесь первых признаков закипания. Не допускайте закипания, иначе белок свернётся! Достаньте конечности из кастрюли розой вниз (роза - место соединения конечности и тела краба) и дайте слиться воде.

Большие конечности (размер L 5) можно подогреть в духовке: налейте в противень немного воды и подсолите, уложите конечности краба. Поместите противень с крабом в предварительно разогретую духовку до 150 градусов на 10 минут. Обязательно используйте защитные рукавицы и доставайте поднос двумя руками.

Для эффектной подачи р азрежьте ножницами панцирь вдоль конечностей и снимите верхнюю часть.

Не совершайте Ошибки при подготовке краба

  • Не пользуйтесь микроволновкой! При экстренной разморозке мясо краба потеряет вкус, пользу и станет сухим.
  • Если краб красный, значит он уже вареный - при повторной варке белок свернётся, мясо краба станет «резиновым».
  • Мясо краба несовместимо с баклажанами, мандаринами и грушами

Клешни краба это деликатес, котрый украсит не только лишь торжественный стол, да и принесет пользу, если его употреблять повсевременно. В морепродукте фактически отсутствуют жиры и содержится огромное количество белка. Из сочного мяса краба можно приготовить огромное количество смачных и ласковых блюд.

Вам пригодится

  • Для рецепта №1:
  • – клешни краба – 1кг;
  • – вода – 1 литр;
  • – морская соль;
  • – сахар – 70 г.
  • Для рецепта №2:
  • – клешни краба – 2,5 кг;
  • – сельдерей – 100 г;
  • – зеленоватый лук – 1 пучок;
  • – петрушка – 1 пучок;
  • – эстрагон;
  • – чеснок – 3 зубчика;
  • – оливковое масло;
  • – бальзамический уксус – 100 мл;
  • – лимон – 1 шт;
  • – соус Табаско – 10 мл;
  • – соль;
  • – перец темный молотый;
  • – белоснежный перец.
  • Для рецепта №3:
  • – клешни краба – 1,5 кг;
  • – соевый соус – 50 мл;
  • – сок лайма – 150 мл;
  • – корень имбиря – 150 г;
  • – херес – 200 мл;
  • – сливочное масло – 150 г;
  • – лимоновый сок – 50 мл;
  • – петрушка – 1 пучок.
  • Инвентарь:
  • – кастрюля;
  • – эмалированная чаша;
  • – плоское блюдо огромного размера;
  • – ложка;
  • – ножик;
  • – разделочная доска;
  • – полотенце.

Рецепт №1. Приготовьте клешни краба на пару. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, перемешайте. Рамзморозьте и помойте под водой клешни краба, положите их в эмалированную чашу, которую установите на кастрюлю, закройте крышкой. Готовьте таким макаром около 10 минут, потом достаньте и мало остудите. Поадвайте на большенном плоском блюде с растопленным сливочным маслом.Краб выходит в особенности благоуханным из-за прибавления сахара. В этом рецепте сможете пользоваться пароваркой.

Рецепт №2. Замаринуйте клешни краба. Помойте морепродукт, обсушите его полотенцем. Измельчите петрушку, сельдерей, эстрагон, зеленоватый лук, чеснок, положите в чашу и размешайте. Снимите с лимона кожицу узким слоем и приготовьте цедру, смешайте с остальными компонентами маринада. Добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, соус Табаско. Посолите, поперчите.

Вскипятите воду, опустите вовнутрь клешни краба, подождите 2 минутки, потом вынимайте. Подождите 20 минут, разрежьте панцирь и аккуратненько достаньте мясо и опустите в маринад. Поставьте чашу в сухое холодное место как минимум на 5 часов. Сами клешни не выкидывайте, они пригодятся для декорации блюда. Перед тем как подавать блюдо, разложите панцирь по тарелке, а снутри уложите мякоть, украсьте веточками эстрагона и дольками лимона.

Рецепт №3. Готовить клешни краба можно и в духовке. Помойте клешни краба под водой, сделайте продольный надрез хитиновой оболочки. Положите на противень. Смешайте в чаше соевый соус и сок лайма, посолите смесь. Влейте приобретенный состав в клешни. Измельчите корень имбиря и обложите им морепродукт.Пристально изучите дату упаковки крабов. Вкус замороженного продукта незначительно отличается от его охлажденного либо свежевыловленного аналога.

Разведите херес с водой напополам, вылейте на противень таким макаром, чтоб они покрывали клешни на 1/3. Поставьте в за ранее нагретую до 170 градусов на 15 минут. Подавайте с масляным соусом: Растопите сливочное масло на слабом огне, до приобретения кофейного цвета, добавьте в него лимоновый сок и зелень петрушки. Сможете гарнировать рисом.

Мясо вареного краба – вкусный и полезный деликатес, который с легкостью можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. В этой статье рассмотрим подробнее, сколько по времени и как правильно варить крабов, чтобы мясо полностью сварилось и не получилось резиновым.

Сколько варить крабов в кастрюле

Время варки краба зависит от его размера, так, например, мелких крабов можно сварить всего за несколько минут, а крупных особей придется варить не менее получаса. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить крабов различных размеров в кастрюле:

  • Сколько варить маленьких крабов (к примеру, черноморских)? Мелких по размеру крабов в среднем варят 7 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить средних по размеру крабов? Средних по размеру крабов (0,5-1,5 кг) необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить краба, большого по размеру (например, камчатского)? Крупного краба (более 1,5 кг) следует варить 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить мясо краба? Мяса краба варят в среднем 10-15 минут до готовности после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить фаланги и клешни краба? Фаланги и клешни крупных крабов в среднем варят 15-20 минут после закипания воды, а клешни небольших особей будут готовы за 7-10 минут.

На заметку: варено-мороженных крабов красного цвета варить не нужно (уже сварены), их достаточно разогреть (подержать в кипятке 2-3 минуты).

Узнав, сколько по времени варить крабов, рассмотрим далее особенности их варки в домашних условиях, чтобы знать, как их вкусно приготовить.

Как варить крабов в домашних условиях

Независимо от того, какой по размеру будет вариться краб (небольшой черноморский, или крупный камчатский), а также в каком виде он будет приготовлен (целиком или будут варится одни клешни или фаланги), последовательность варки не меняется.

На заметку: важно придерживаться рекомендованного времени варки крабов, так как если их не доварить, есть риск пищевого отравления, а если переварить – мясо будет не таким вкусным и станет «резиновым». Главным признаком готовности крабов является ярко красный панцирь, при этом после варки многие повара рекомендуют переместить крабов с кипятка в ледяную воду на 1-2 минуты, чтобы мясо быстро остыло и не переварилось.

  • Ингредиенты: крабы свежие – 0,5 кг, вода – 2,5 л, соль – 2,5 ст.л., специи (лавровый лист, перец черный горошком).
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 96 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.
  • Первым делом необходимо подобрать кастрюлю подходящего размера и залить в неё холодную воды, используя пропорции: на 1 кг краба берут 5 литров воды.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
  • Добавляем морскую соль (1 столовая ложка на 1 литр воды), черный перец горошком (2 горошины на 1 литры воды), лавровый лист (1 штучка на 1 литр воды).
  • В кипящую воду опускаем краба (целого или разделанного: клешни, фаланги), предварительно хорошо промыв его в холодной проточной воде. После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (крабов варят на среднем огне) и варим краба от 7 до 40 минут (в зависимости от его размера).
  • Сваренного краба перекладываем в ледяную воду на 1-2 минуты, после чего подаем к столу (с крабовым мясом хорошо сочетается лимонный сок или специально приготовленные соусы).

На заметку: лучше всего варить крабов в морской воде, но если её нет, можно использовать обычную воду с растворенной в неё морской солью (или обычной в крайнем случае). У крупный свежих крабов перед варкой рекомендуется удалять слизь и жабры, вынимая их из панциря со стороны брюшка.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить краба в домашних условиях, можно быстро и вкусно приготовить его в кастрюле, при этом не потребуется много времени и сил. Свои отзывы и полезные советы, как сварить краба, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

В основном многие люди пробовали крабов на отдыхе в экзотических странах или в дорогих ресторанах. Однако при желании каждый может достать этот вид морепродуктов, к примеру, купить в супермаркете, заказать через ресторан или интернет-магазин. Есть несколько несложных рецептов приготовления таких продуктов. Мы расскажем вам о кулинарных секретах приготовления замечательных блюд из крабов.

Как готовить краба в домашних условиях при помощи варки?

Ингредиенты:

  • Крабы;
  • 2 ст. ложки морской соли;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

Многие интересуются, как готовить замороженного краба.

В принципе можно использовать любой из предложенных способов, главное перед этим правильно разморозить членистоногое. Для этого его следует несколько часов подержать в холодильнике, а после оставить при комнатной температуре. Морепродукты вкусные как в горячем, так и в холодном состоянии. Крабов подают с зеленью, лимоном и сливочным соусом.

Как готовить камчатского краба на пару?

Этот способ позволяет приготовить вкусное и очень нежное мясо. Готовить будем на паровой бане. Процесс достаточно простой, главное, соблюдать временные рамки.

Ингредиенты:

  • Крабы;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

Как приготовить краба на гриле?

Для любителей еды с ароматным запахом костра предназначен именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Крабы;
  • Оливковое масло;
  • Вустерширский соус;
  • Сухой чеснок;
  • Лимонный перец;
  • Паприка;
  • Соль.

Способ приготовления:

Способы, как готовить клешни краба

Часто удается найти в магазине не целого морского жителя, а только его клешни, в которых и находится больше всего мяса. Есть несколько разных способов их приготовления, предлагаем остановиться на некоторых.

В сковороде. Нужно следует отделить мясо и обжарить его в течение нескольких минут на сливочном масле с чесноком.

Во фритюре

Ингредиенты:

  • 4 крупных клешни;
  • 325 г креветок;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • белый молотый перец, желток;
  • 1 ч. ложку крахмала;
  • 2,5 ст. арахисового масла;
  • 135 г панировочных сухарей.

Способ приготовления:

В духовке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клешней;
  • 55 мл соевого соуса;
  • 55 мл сока лимона;
  • 140 м сока лайма;
  • 145 г масла;
  • 145 г имбиря;
  • 210 мл хереса;
  • петрушку.

Способ приготовления:

  1. Для начала клешни помойте в проточной воде и сделайте продольный надрез оболочки. Выложите их в форму.
  2. Соедините соус, сок лайма, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Полученную смесь аккуратно влейте в клешни. Внутрь стоит положить измельченный имбирь.
  4. Отдельно соедините херес наполовину с водой и налейте смесь в форму, чтобы она покрывала клешни на 1/3.
  5. Запекайте в разогретой духовке при 170 градусах в течение 15 мин. Подавать рекомендуется с соусом, для которого растопите масло на минимальном огне до образования коричневого цвета. Затем добавьте к нему сок лимона и рубленую зелень.

Как готовить икру краба?

Многие сорополительно выбрасывают икру этих членистоногих и совершают серьезную ошибку, поскольку ее можно использовать в пищу. В основном ее засаливают, для этого нужно отделить икру и лучше всего делать это руками, чтобы исключить попадание лишних связующих волокон. На 0,5 л икры необходимо взять 1 десертную ложку соли, 2 ст. ложки растительного масла и 2 измельченных зубка чеснока. Все хорошенько перемешайте и положите в банку.

Как готовить мясо краба?

Есть огромное количество блюд с использованием этого продукта: салаты, закуски, первые и вторые блюда и др. Остановимся на некоторых популярных и несложных вариантах.

Крабовый салат

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчите так же как и отварные яйца.
  2. С яблок удалите кожуру и сердцевину, а затем, нарежьте соломкой.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты, выдавите на них сок лимона и заправьте майонезом. Не забудьте добавить соль и перец.

Котлеты

Ингредиенты:

  • 250 г краба;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • Зубок чеснока;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложку масла.

Способ приготовления:

Как вы видите даже экзотические морепродукты готовить очень просто. Важно правильно подбирать специи, чтобы они не испортили натуральный вкус продукта.