Куриный бульон с чесноком при простуде. Польза куринного бульона при простуде: рецепты и правила приготовления

Наша редакция считает что супы, все-таки, очень полезные блюда (хотя в последнее время мнения специалистов и разделились по этому поводу). Мало того, что они легко насыщают организм, при этом его не перегружая, так еще и вкусные. А рецепты супов, которые мы приводим ниже еще и полезные, так как из-за правильно подобранных ингредиентов помогают быстрее стать на ноги при простудах. Еще эти супы невероятно вкусны, и мы уверены, что придутся по вкусу всему твоему семейству не только в периоды заболеваний. Готовься к тому, что потребуется добавка.

Морковно-сельдереевый суп с имбирем

Все три компонента супа, которые фигурируют в его названии, очень полезны, так как помогают очистить организм от токсинов и снизить температуру. А если тебя морозит и знобит, то это блюдо - именно то, что нужно, так как имбирь поможет почувствовать себя намного лучше.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды
  • 1 средняя морковь
  • 1/2 корня сельдерея
  • Соль по вкусу
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря (2 небольших кусочка корня имбиря)

Приготовление:

  1. Поставь воду в кастрюльке на огонь.
  2. Пока вода закипает, очисти морковь и сельдерей, помой их и покроши мелкими кусочками.
  3. Добавь овощи в кипящую воду, посоли по вкусу. Также добавь туда имбирь.
  4. Вари до мягкости овощей. Перемели все блендером до пюреобразного состояния.
  5. В суп можно добавить кусочек сливочного масла.

Этот суп можно есть в течение всего дня. Если чувствуешь, что силы начали возвращаться, можешь сделать морковно-сельдереевый суп с имбирем более сытным, добавив в него немного риса или овсяных хлопьев.

Яично-чесночный суп с тимьяном

Этот суп готовится по старинному каталонскому рецепту. Обычно его подают к столу с тушеной говядиной, и гренками с плавленым сыром. Но дополнять его этими продуктами лучше тогда, когда будешь здорова. А сейчас тебе нужны легкие блюда, чтобы у организма были силы на борьбу с чужеродными микроорганизмами.

Основной ингредиент этого блюда - тимьян. Издревле эта трава была не только приправой, но и прекрасным лекарственным средством, из которого готовили настои и отвары для лечения простуд и кашля. А все благодаря находящимся в это траве веществам, которые обладают антибактериальными свойствами и разжижающими слизь в бронхах.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 лука
  • Растительное масло
  • 200 г тыквы
  • 1/4 головки средней капусты
  • 1 л овощного бульона
  • Несколько веточек тимьяна
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очисти зубчик чеснока с луком и мелко их покроши.
  2. Разогрей растительное масло на сковороде, и помести в него чеснок с луком. Обжарь, пока не подрумянится.
  3. Почисти тыкву, помой ее и покроши кубиками. Капусту покроши мелко. Помести овощи в кастрюлю и залей овощным бульоном. Дай закипеть. Добавь лук с чесноком, посоли по вкусу.
  4. В суп добавь пару веточек или 1/2 ч. ложки молотого тимьяна. Вари до готовности овощей.
  5. Отлей в чашку несколько столовых ложек супа и разведи в нем яйцо. Влей яичную смесь в суп, помешивая.

Когда почувствуешь себя лучше, можешь разнообразить вкус супа, употребляя его с гренками и расплавленным сыром.

Луковый суп

Луковый суп - это классический французский рецепт борьбы с простудой. Чем он полезен? Тем, что вещества, которые входят в состав лука, помогают уменьшить количество выделяемой слизи и нейтрализуют вредные вещества, которые вырабатывают вирусы и бактерии.

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы
  • Соль по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Растопи сливочное масло на сковороде.
  2. Почисти лук и покроши его, как тебе нравится: можно кубиками, можно полукольцами или кольцами.
  3. Помести лук в сковороду и слегка прожарь его с небольшим количеством соли.
  4. Переложи поджаренный лук в кастрюлю, добавь воду и накрой крышкой, чтобы сок из лука вышел бульон.
  5. Вари до тех пор, пока суп не станет густоватым, а лук мягким.

Есть луковый суп нужно, пока он еще горячий.

Суп не только обеспечивает успокаивающее тепло, если еще добавить в него правильные ингредиенты, он может также уменьшить усталость и помочь снизить количество слизи. Выберите один из лучших супов согласно тому, как вы себя чувствуете.

Кто не будет иметь желания съесть какую-нибудь хорошую, теплую тарелку супа в то время, когда нездоровится, когда, например, у вас простуда, вы просто не чувствуете себя хорошо? Удачный суп может стать лучшим блюдом в жаркий или холодный день, средством для лечения простуды, а если вы еще и выберете правильные ингредиенты, суп станет просто мощным источником витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм, чтобы чувствовать себя лучше.

Эта статья предлагает вам несколько рецептов поможет вам приготовить вкусные и здоровые супы, которые помогут вам лечить простуду и ослабить ее общие симптомы: лихорадка, чрезмерное выделение слизи, усталость, слабость и т.д.

Луковый суп

Вы даже можете добавить щепотку кайенского перца к супу. В небольших количествах он согревает ваше тело, нейтрализует и устраняет чрезмерный слизь.

Поджарьте лук в небольшом количестве масла со щепоткой соли, затем положите лук в кастрюлю, накройте ее и проварите, чтобы сок из лука полностью вышел в воду, а лук стал мягким.

Вы можете перемешивать суп время от времени, чтобы сделать его более густым.

Ешьте луковый суп, пока он горячий.

Суп из чеснока, проса и водорослей

Этот суп имеет прекрасный аромат и он очень помогает при недомогании.

Чеснок является природным антибиотиком, который повышает защитные свойства вашего организма.

Просо является единственным зерновым продуктом питания, который нейтрализует кислоту в организме. Просо легко усваивается и помогает бороться с эффектом избыточной кислотности в организме, которая может стать значительной проблемой в то время, когда вы заболели.

Водоросли предлагают вам несколько полезных минералов, которые могут помочь уменьшить усталость и слабость, что, как всегда, сопровождают любую простуду. Вы сможете выбрать несколько видов водорослей, например, нори – разнообразные съедобные виды красных водорослей в виде тонких сушеных листов, вакаме – вид морских темно-зеленых съедобных водорослей класса «бурые водоросли», и морские спагетти – коммерческий продукт, определенным образом изготовленный из различных видов водорослей.

Поджарьте три зубчика чеснока в небольшом количестве масла, тогда положите в кастрюлю и добавьте два стакана бульона, две ложки пшена и водоросли.

Варите все в течение 45 минут.

Суп из сельдерея, моркови и имбиря

Эти три ингредиента имеют очистительные свойства, могут снизить лихорадку и вывести токсины из организма. Этот суп также хорошее средство, чтобы согреться, если вы чувствуете холод и озноб.

Нарежьте сельдерей и морковь на маленькие кусочки и варите их в полтора стакана воды с щепоткой соли.

Добавьте две дольки свежего имбиря или половину чайной ложки порошка имбиря.

Это рецепт легкого супа, который можно хлебать в течение всего дня. Однако если вы хотите, чтобы суп был более питательным, можно добавить цельного зерна риса или немного овсяных хлопьев.

Суп из яйца и тимьяна

Это старинное лечебное средство и традиционный каталонский рецепт. В Каталонии его подают с тушеной говядиной, хлебом и сыром.

Мы не будем использовать все эти ингредиенты в нашем рецепте, поскольку мы хотим, чтобы это был легкий вариант супа, который очень легко усваивается.

Тимьян – трава, которую ценят за ее лекарственные свойства и возможности кулинарного применения, что придает определенной вкусной особенности к любому блюду. Если у вас простуда, тимьян может повысить защитные возможности вашего организма, обладает антибактериальными свойствами и может облегчить кашель.

Обжарьте зубчик чеснока и половину лука в масле и добавьте любые овощи, которые вы можете иметь на кухне (капусту, репу, морковь и т.д.). Положите все в кастрюлю, добавьте две чашки овощного бульона несколько веточек свежего или сухого тимьяна.

Когда все хорошо сварится, если вам по вкусу, можно также добавить сырое яйцо в суп и помешивать до тех пор, пока оно не растворится полностью. Это придает супу немного больше питательности, и такой вариант хорошо подходит в случае, когда вы не полностью ослаблены простудой.

Это ароматный и успокаивающий суп, и если вы чувствуете себя не очень плохо, вы можете употреблять его с кусочком гренки с сыром, если хотите.

Изображения любезно предоставлены Alan Levine, Chris Campbell и lablascovegmenu.

Первое, что предложат человеку, который заболел и потерял аппетит - куриный бульон. И, как выясняется, неслучайно. По словам ученых, тарелка горячего куриного супа - действительно лучшее в зимний сезон.

Исследования давно говорили о том, что куриный суп может облегчить симптомы инфекций верхних дыхательных путей за счет содержания в бульоне противовоспалительных соединений. А вполне научные эксперименты показывали, что аромат супа и специи, содержащиеся в нем, эффективно снимают заложенность носа и справляются с першением в горле. Стивен Реннард (Stephen Rennard) из Университета Небраски (University of Nebraska) приготовил куриный суп по рецепту своей бабушки, чтобы узнать, настолько ли чудодейственно это блюдо, как о нем говорят.

Как сообщает Daily Mail, о преимуществах куриного супа для здоровья стали говорить почти десять веков назад. Например, еврейский философ и врач Моше бен Маймон (Маймонид) рекомендовал использовать куриный бульон для лечения простуды в своих работах, датированных 12 веком. С тех пор рецепты супа из птицы передаются из поколения в поколение в каждой семье (или почти так), а уверенность в том, что суп способен справиться даже с сильнейшим недомоганием, становится только крепче.

Но вернемся к доктору Реннарду и его супу, в который, согласно рецептуре, входят курица, лук, пастернак, репа, морковь, стебель сельдерея, петрушка, соль и перец. Ученый сосредоточил внимание на нейтрофилах - клетках белой крови (лейкоцитов), основной задачей которой является уничтожение бактерий. Предполагается, что снижение активности нейтрофилов может привести к снижению защитной функции организма, так что обычная простуда будет переноситься тяжелее. И, соответственно, наоборот.

Эксперимент показал, что с нейтрофилами в процессе потребления супа - увы и ах - ничего особенного не происходит. Однако это, тем не менее, не означает, что куриный бульон и куриный суп бесполезны при простуде.

«Большинство супов включают в себя крайне питательные ингредиенты и могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, и антиоксидантов», - говорит Стивен Реннард. Таким образом, всего одна тарелка супа может обеспечить человека здоровой дозой питательных веществ, которые естественным образом укрепят иммунную систему. Эксперт добавляет, что психологический и физический комфорт супа обеспечивают также определенный эффект плацебо, и это нельзя не учитывать.

«Увеличение потребления жидкости особенно важно, когда вы простужаетесь, - добавляет Гейл ван Дипен (Gail van Diepen), терапевт из Флориды. - Это связано с потерей жидкости при насморке и обильном потоотделении. Так что во время болезни наше тело , и бульон может ему в этом помочь».

Несмотря на то, что исследователи до сих пор не могут с уверенностью сказать, какие именно ингредиенты в курином супе способствуют улучшению самочувствия, есть версия, что речь, возможно, должна идти о комбинации ингредиентов, которые работают вместе. Проще говоря, куриному супу быть. Ну, а по какому рецепту его готовить - решать только вам.

Польза бульонов используемых при простуде

Мясные бульоны являются тем восстановительным материалом, который часто используют излечивая простуды, и на период реабилитации после перенесения болезни, с целью скорейшего восстановления организма. Насыщенный полезными микроэлементами, витаминами и являясь при этом высокобелковым материалом, умеренно теплое варево помогает остановить и купировать кашель, противостоит воспалениям в горле, действует как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Особенно ценным по своим свойствам считается куриный бульон, сваренный из домашней молодой птицы. Именно он, сочетая в себе множество полезных для организма веществ, являет собою своеобразный блок-пост для множества вредоносных микробов, вирусов и бактерий и восстанавливает иммунитет.

Чем полезен куриный бульон?

То, что куриный бульон очень полезен при простудах, знает практически каждый взрослый человек, но вот в каких именно свойствах это выражается, ответит далеко не каждый. Специалисты советуют принимать бульон в меру подогретым, можно сказать даже горячим, считается, что тогда он наиболее полезен и вот почему это происходит:

  • В отваре куриного мяса имеется цистеин, вещество, разжижающее мокроту и облегчающее вывод из организма путем отхаркивания во время кашля. Чем вязкость мокроты будет жиже, тем проще ее отхаркивать.
  • Теплый куриный бульон способствует выработке лейкоцитов. Выпитая чашка в меру горячей мясной жидкости стимулирует обменные процессы, поднимает температуру в ротоглотке, убивая и угнетая работу инфекций. Выработка лейкоцитов, в свою очередь укрепляет иммунную систему и являет собой барьер для проникновения вирусов.
  • Благодаря концентрации полезных веществ, которые имеются в курином бульоне, отечность слизистой, уменьшаясь, дает возможность возобновить нормальное дыхание. Эти же микроэлементы участвуют в выводе токсических веществ и подавляют работу вирусов.

Очень часто в бульон добавляют лекарственные растения, острые специи, которые в силу своих полезных особенностей усиливают лечебное воздействие и ускоряют выздоровление.

Почему куриный бульон помогает при простуде?

Наши предки, не имея медицинского образования, тысячу раз были правы, используя наваристый куриный бульон для лечения простуд и других недугов. Особенные свойства, которым обладает варево, имеет десятки различных рецептов приготовлений, усиливающие целебные свойства вещества, стимулирует вырабатывание лейкоцитов, улучшает пищеварение при практически полной усвояемости организмом.

Бульон содержит химические элементы, азотосодержащие вещества, эфирные масла, витамины и целый ряд аминокислот. Специалисты отдельно выделяют группу витаминов, которые считаются особенно ценными по своему воздействию на организм. В сочетании с микроэлементами, которыми богато куриное мясо, бульон подавляет размножение инфекций, купирует кашель, помогает эвакуировать мокроту, предварительно ослабив концентрацию и плотность.

Медицина, с точки зрения научных исследований пользу куриного бульона объясняет наличием в костях и мясе коллагена, вещества укрепляющего дыхательную систему, внутренние органы и благоприятно воздействующем эффектом на сердце и его работу. Этими же свойствами обладают супы, сваренные на основе куриного мяса и концентрата, изготовленных в виде кубиков.

Польза говяжьего бульона

Говяжье мясо, отваренное с целью применения в качестве вспомогательного лечебного вещества, для ускорения выздоровления от простуд используется в народной медицине давно. Особенно отличается своими целебными и питательными свойствами костный бульон, приготовленный на основе костей и хрящей животных. Полезность использования бульонов из говяжьего мяса и костей выражается в следующих особенностях:

  • Защита суставов и противовоспалительные свойства. В костной ткани присутствует желатин, обогащенный аргинином, глицином, аминокислотами и пролином, которые в комплексе обладают противовоспалительными способностями, настолько высокими, что иногда удается преодолеть даже такое тяжелое заболевание как сепсис. Постоянное употребление костного говяжьего бульона способствует креплению суставов, частично уменьшает воздействие остеоартрита, возобновляет нормальность скольжения рабочих поверхностей суставной сумки.
  • Укрепление костей, вывод токсинов. Глутатион и сера являются веществом, уменьшающие оксидативное воздействие, при этом, они являются вторичными детоксикационными агентами, которые очищают печень от вредных веществ: жирорастворимых шлаков, тяжелых металлов. Эти же агенты повышают энтеросорбентное воздействие, восстанавливают абсорбцию минералов. Магний, коллаген, фосфор, кальций представляют собой микроэлементы, которые являются строительным материалом для роста и укрепления костной архитектуры, препятствуя одновременно истончению и хрупкости.
  • Борьба с бессонницей укрепление иммунитета. Под воздействием говяжьего бульона модифицируется работоспособность иммунной системы, вырабатывается необходимое для надежной защиты организма количество лейкоцитов. Наличие в коллагене аминокислот действуют на нервную систему успокаивающее, это нормализирует работу ЦНС, укрепляют сон.
  • Улучшает состояние дермы, способствуют устранению проблем с ЖКТ. Благодаря наличию в бульоне желатина устраняется проблема с утонченностью стенок кишечника, залечиваются проблемные участки, улучшается перевариваемость других продуктов, решается проблема вывода токсинов. Особенно ценным является восстановления микрофлоры организма и снижение негативного воздействия патогенных микроорганизмов. Наличие коллагена увлажняет дерму, затормаживается процесс старения, возвращается прежняя эластичность.

Польза овощного острого бульона

Овощные бульоны давно являются материалом, который используют медики и диетологи, как для лечения заболеваний, так и для восстановления после перенесенных операций. Низкая калорийность не сказывается на увеличении массы тела, улучшается процесс пищеварения, а в сочетании с пряностями и ингредиентами увеличивающие остроту блюда, повышается аппетит, улучшается кровообращение, помогая справиться с токсическими веществами, организовывая их эвакуацию.

Овощные бульоны назначаются не только при проблемах с пищеварением и заболеваниями органов ЖКТ, но и для восстановления организма после перенесенных заболеваний, при длительном недоедании, на время похудения. Такие блюда очень полезны детскому организму. Наличие витаминов и микроэлементов, которые имеются в овощах, стабилизируют и восстанавливают практически все жизненно-важные процессы в организме. Самыми распространенными ингредиентами в овощных бульонах являются морковь, лук, чеснок, томаты и другие овощи. Имеющиеся в овощах витамины помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с желчным пузырем.
  • Заболевания поджелудочной.
  • Заболевания печени.

Активизация работы желудка, очищение от шлаков, улучшение кровообращения, при отсутствии практически для всех категорий людей противопоказаний к употреблению, доступность в приготовлении, делают овощные бульоны особенно популярными. Включая в рацион овощные бульоны можно смело рассчитывать на положительную реакцию организма, как в целом, так и вот дельных случаях, когда требуется диета при восстановлении после перенесенных операций или перенесенных заболеваний.

Рецепт бульона при простуде

Простудные заболевания могут негативным образом отразиться на состоянии человека, а так как иммунная система на момент болезни частично ослабевает, врачи советуют применять с целью лечения не только медицинские препараты. Тот факт, что мясные бульоны являются отличным средством для лечения гриппа, ОРВИ и обычных простуд медицина давно доказала. Рецептура приготовления бульонов имеет отличие: иногда мясо просто отваривают, добавив в него немного специй для вкуса, но в большинстве случаев в качестве ингредиента часто используют различные лекарственные растения и овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

Для лечения заболеваний используют несколько видов бульонов:

  • Куриный. Считается самым полезным именно для лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Говяжий. Хорошо восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Овощной. Приготавливается на основе использования ценных своим составом витаминов и микроэлементов овощей.

Зачастую готовят бульон, основой которого является мясо, но с добавлением овощей и специй, в результате чего получается отличное средство для лечения не только простудных заболеваний, но и для восстановления после перенесенных операций и других ситуаций, когда наблюдается ослабление защитных функций организма.

Куриный бульон от простуды, рецепт

По популярности бульон из молодой курочки для лечения простудных и инфекционных заболеваний занимает лидирующую позицию. Готовится он просто, но обязательным условием является использование ингредиентов, которые заведомо выращены в экологически чистой среде, без добавления химии и веществ, ускоряющих рост курей. Из ингредиентов потребуется:

  • Тушка курицы (2-х летка, лучше конечно домашняя).
  • Луковица, с шелухой.
  • ½ часть клубня сельдерея.
  • Морковь (средняя в размере).
  • Лук-порей белая часть.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 лавровый лист.
  • Зелень.
  • 2 горошины черного перца (1, если блюдо готовят для ребенка).

Принцип готовки напоминает рецептуру обычного супа: мясо предварительно замачивают на 2-3 часа, после чего дополнительно промывают. Все ингредиенты промывают проточной водой, очищают и, сложив в кастрюлю, заливают 3-4 литрами воды. В процессе варки с варева снимают накипь шумовкой и добавляют по вкусу соль. Мясо вываривают на медленном огне, таким образом, в бульоне будет наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. По завершению блюдо украшают зеленью, для этой цели отлично подойдут укроп или петрушка.

Рецепт мясного бульона

Рецепт мясного бульона мало в чем отличается по способу приготовления от куриного. Для этого выбирают не просто мясо, а именно те части, где имеется хрящевая ткань: в них большое количество полезных веществ и желатин. Собственно, готовя бульон из говяжьей ножки, рецептура практически не отличается от знаменитого холодца, блюда весьма сытного и полезного по своему составу микроэлементов. Подготовленную ногу замачивают на 2-3 часа, промывая, желательно не вымывая проточной водой костный мозг, в этом веществе имеется масса полезных витаминов и микроэлементов, именно кость и мозг делают бульон наваристым. Мясо и порубленную кость заливают холодной водой, добавляют специи: соль, 4 горошины перца черного, морковь очищенную и разрезанную на две части, лавровый лист, головку лука (можно с шелухой).

После закипания убирают пламя огня на минимум и томят варево 3-4 часа, в этом случае гарантированно бульон будет иметь тот процент концентрации, который требуется. В процессе варки нужно убирать с поверхности варева накипь от мяса, она считается вредной и не пригодной к употреблению. В завершение в готовый бульон перед снятием с плиты, за 5 минут кладут 3 зубка чеснока, разрезанного на несколько частей. Блюдо в целом готово, перед употреблением в чашку с бульоном можно покрошить мелкорубленную зелень и в целом получится не просто полезно, но и еще очень вкусно.

Острый овощной бульон

Правильно приготовленный овощной бульон способен не только насытить, но и вылечить в кратчайшие сроки от простудных заболеваний, которые могут настигнуть как в холодный климатический период, так и в средине лета. В свежих овощах имеется максимальное количество витаминов и микроэлементов не просто полезных, а необходимых для нормализации работы организма. Особенно ценным является воздействие овощного бульона на иммунную систему, которая на момент заболевания простудой снижает свою работу по защите организма от воздействий вредоносных микроорганизмов. Единственным недостатком блюда является запрет для той группы пациентов, у которых имеются заболевания органов ЖКТ, но во всем остальном, чтобы вылечить простуду, можно смело попробовать рецепт, который весьма популярен в странах Средней Азии, но немного видоизмененный нашими кулинарами:

  • Капуста – маленькая головка, или половина крупной.
  • Кабачок.
  • 2 дольки тыквы.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Зелень на выбор.
  • Перец чили.

Все ингредиенты (кроме перца и зелени) нарезают крупными фрагментами, заливают водой и доводят до кипения на малом огне, делая это постепенно. Варево подсаливают и добавляют обычные специи: лавровый лист и перец горошком. Общее время кипения 15-17 минут, за 7 минут до снятия с плиты добавляют перец чили мелкорубленную зелень. По завершению в бульон для вкуса можно добавить хлебные сухарики. В этот же бульон можно добавлять томаты, чеснок, перец молотый, как черный, так и душистый, это уже по индивидуальным вкусовым качествам, но нужно помнить, что перебор с ингредиентами, создающие остроту вкуса, может вызвать нежелательные последствия.

В каких случаях бульоны противопоказаны

Некоторые из заболеваний являются серьезной преградой для употребления в пищу множества продуктов питания, а также соответственно блюд, из которых их готовят. Мясные бульоны, несмотря на свою калорийность и ценность в отношении количества витаминов и микроэлементов, и блюда, приготовленные на основе куриного, или другого мяса, к сожалению, разрешены не для всех категорий людей.

Высокая концентрация жира, которая имеется в бульоне, не всем принесет пользу, к примеру, пациентам с диагнозом панкреатит, или имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, кроме вреда ничего другого не принесет. Если во время варки тщательно собрать жир, тогда такой бульон, разведенный кипяченой водой, еще может оказать свои целебные свойства, но опять-таки, такие предосторожности заставляют призадуматься в использовании блюда для лечения простуд.

Отличным выходом из положения является приготовление других блюд, к примеру, суп-харчо, борщи, супы на основе мясных бульонов. Что важно, сочетание в блюде разумного количества мяса, овощей и приправ практически не имеет противопоказаний, что и являет особую ценность в использовании блюд для укрепления и восстановления организма после перенесенных простуд и других заболеваний.

Варианты супов

Суп из лапши и курятины считается легко усвояемым блюдом, которое включают в рацион людей перенесших оперативное вмешательство, или при простудных заболеваниях. Он наиболее популярен в приготовлении, но имеются и другие варианты супов, которые по своему составу полезных веществ являются хорошими помощниками для лечения простуды и других заболеваний. Богатые белками, витаминами и полезными для организмов микроэлементов, такие блюда помогают согреться, прийти в себя после промерзания, восстановить силы.

В зависимости от заболеваний, супы могут отличаться по рецептуре приготовления: при обычной простуде острый суп на основе бульона из курицы может оказаться именно тем средством, которое станет преградой для развития более серьезного недуга.

Куриный суп при простуде

Одним ин наиболее популярных блюд, приготовленных в домашних условиях, является суп из курицы с домашней лапшой. Одно уже название располагает попробовать это блюдо, а на самом деле суп просто объедение, причем кулинары из Франции, а именно эта страна считается родиной многих кулинарных изысков, восторженно отзываются о его вкусовых и целебных свойствах.

Лапшу нужно заготовить заранее, рецепт этого ингредиента для многих блюд хорошо знаком нашим хозяйкам, его часто делают всей семьей впрок и хранят в морозилке. Особым вкусом и полезными свойствами отличается казацкий куриный суп с лапшой, рецепт приготовления которого хорошо знаком на Кубани, вот что входит в рецептуру блюда:

  • Грудка куриная.
  • 2 луковицы.
  • Картофель (слишком много не нужно).
  • Набор любимых специй.
  • Лапша.
  • 4 зубка чеснока.

Как видно из списка ингредиентов все простое и в небольшом количестве. Промытую грудку заливают водой и доводят до кипения, после чего убирают огонь на минимум, тогда варево не будит бурлить и бульон получится прозрачным. Далее нашинкованный лук, смешанный с небольшим количеством молотого черного перца засыпают в бульон, и через пару минут туда же кладут порезанный кубиками картофель, предварительно приготовленный. В завершение засыпают лапшу (на 1,5 л бульона достаточно ½ не глубокой пиалы) помешивают и если мясо и другие ингредиенты сварились, блюдо можно считать готовым. Розлив суп по тарелкам его украшают мелкорубленным чесноком и зеленью, это не только красиво и вкусно, но и очень полезно.

Суп Мисо от простуды

Японская кухня является предметом спора не только кулинаров и диетологов, но и медиков, а причина кроется в ингредиентах, которые используют для приготовления многих блюд. Суп мисо является частью японской культуры, причем ему без малого 800 лет, это блюдо входило в рацион питания самураев, но оно до сих пор почитаемо и востребовано простыми людьми, благодаря своим способностям противостоять простудам.

Принцип приготовления основан на использовании процесса брожения некоторых ингредиентов. Основным компонентом блюда является паста мисо, который японцы используют не только в этом блюде, но и во многих других. Помимо этого потребуется также даши бульон, приготовленный из мелко нарезанного тунца и анчоуса, именуемых в Японии бонито и нибоши, которые смешивают с измельченными ламинариями и водой. Из этой смеси готовят бульон, который проварив, дают немного настояться.

Пасту мисо приготавливают из смеси соевых бобов, рисового гриба, риса и небольшого количества соли. В приготовлении пасты требуется знание секретов японской кухни и что важно, учитывать некоторые особенности процессов. В готовый даши бульон закладывают пасту мисо и сыр и, хотя на вкус блюдо покажется непривычным, но на самом деле экзотическая еда представляет собой настоящий эликсир здоровья.

Сочетая одновременно несколько различных морепродуктов, содержащие полезные микроэлементы, молочнокислые бактерии и огромное количество ферментов, полученных в процессе брожения риса и рисового гриба, получается смесь, которая восстанавливает иммунитет, дополнительно создавая барьер для доступа вредоносных бактерий. Блюдо изначально использовалось самураями во время боевых походов и в период тяжелых климатических условий, когда увеличивается риск заболеть простудой.

Еще одним достоинством супа мисо является низкая калорийность блюда, что позволяет без боязни употреблять категории людей, склонных к полноте, а наличие сабонина, вещества сокращающего уровень холестерина, укрепляет здоровье в целом, очищая организм от шлаков и токсических веществ.

Куриный бульон – вкусный и питательный продукт, который легко усваивается организмом человека. Издревле его употребляют для восстановления сил и укрепления иммунитета при тяжелых болезнях.

ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА

Известно, что по количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживает нормальный уровень обмена веществ и повышает иммунитет.

ВИТАМИНЫ

Мобилизации защитных функций организма способствует и ударная доза витаминов.

В мясе кур в большом количестве содержатся витамин B2 (влияет на все виды обменных процессов, принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей), витамин В6 (играет важную роль в регуляции белкового и жирового обмена, укрепляет нервную систему, поддерживает здоровье кожи), витамин В9 (играет важную роль в процессах кроветворения, участвует в регуляции белкового обмена, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, необходим для здорового протекания беременности), витамин В12 (усиливает иммунитет, нормализует кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов, предотвращает депрессию и бессонницу).

В курином бульоне содержится и масса полезных минералов >>

Также по теме:

  • Имбирь: советы, рецепты
  • 5 правил осеннего рациона
  • Чем питаться при простуде

МИНЕРАЛЫ

В курином бульоне содержится большое количество железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди, а вот вредного холестерина в бульоне, сваренном на белом мясе курицы (грудке), почти так же мало, как и в рыбе.

Магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает справляться с усталостью, снимает раздражительность, а также улучшает память. Фосфор укрепляет мышцы, кости и зубы. Для укрепления костей необходим и цинк, который, кроме того, способствует быстрому заживлению ран и особенно полезен для улучшения работы мозга людям пожилого возраста.

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым мужчиной в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курятине специфическим белком пептидом.

Кроме того, любой бульон способствует снижению вязкости крови, разжижает ее, препятствуя образованию тромбов.

Куриный бульон полезен и при заболеваниях желудка >>

Также по теме:

  • Осень для гурманов: сезонные деликатесы Поздняя осень и начало зимы - время для истинных гурманов, когда на второй план отходят надоевшие за лето огурцы-помидоры, а организм требует новых вкусовых ощущений. Представляем список самых ярких на вкус и цвет представителей осенне-зимнего сезона.
  • Имбирь: советы, рецепты Пряный, терпкий, отдающий перцем и лимоном, он освежает и пробуждает вкус. Едва ли не самая полезная из «горячих» специй, он прекрасно сочетается почти с любым продуктом.
  • Питание и иммунитет: ешьте и не болейте Самое время готовить свой организм к наступлению холодов. И совсем не обязательно сейчас бежать в аптеку и скупать пачками поливитамины. Подкрепить иммунитет помогут обычные продукты питания – ешьте и не болейте!
  • 5 правил осеннего рациона Что и как есть осенью, чтобы не мерзнуть, защититься от сезонных вирусов и при этом не набрать лишний вес.
  • Чем питаться при простуде Продукты и блюда, которые помогут облегчить течение болезни и ускорят выздоровление.