Пирог с мясом и картошкой в духовке. Рецепт дрожжевого пирога с мясом и картошкой Пирог мясной с картошкой дрожжевые

Для теста

  • 1/2 стакана растопленного несоленого сливочного масла;
  • 1 стакан магазинной сметаны (или кефира);
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ч. ложки соды;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 2,5 стакана муки (или меньше).

Для начинки

  • 500 г мякоти баранины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина;
  • 1 яйцо.

Приготовление

В миске смешайте растопленное сливочное масло, сметану, 1 яйцо, соду и соль.

Если ваша сметана достаточно густая, добавьте первые 2 стакана муки и посмотрите на консистенцию: вам надо замесить очень мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам или к стенкам миски.

Если этого будет недостаточно, добавьте оставшуюся муку и продолжайте замешивать.

После этого замеса разделите тесто на две порции. Одна порция должна быть немного меньше другой.

В итоге, большая часть пойдет на основание пирога, а меньшая – на верх. Оберните их полиэтиленовой пленкой и отложите, чтобы тесто отлежалось.

Включите духовку – пусть разогреется до 190 гр.С.
Мелко порубите лук.

Мясо сначала порежьте на небольшие кубики.

А затем нарежьте как можно мельче (советую использовать не фарш, а именно мелкую нарезку).

Картофель нарежьте сначала плоскими ломтиками, а затем – мелкими кубиками.

Смешайте мясо, лук и картошку в отдельной миске.

Добавьте соль и специи и хорошо перемешайте. Отставьте пока начинку в сторону.

Возьмите больший шарик теста и положите его на смазанный маслом стол. Пальцами прижмите его, образовав плоский кружок.

При помощи скалки раскатайте его в круг около 35-40 см.
Аккуратно выложите круг из теста поверх противня, застеленного фольгой и смазанного маслом.
Я обычно накручиваю пласт вокруг скалки и аккуратно раскатываю по противню. Тесто очень мягкое, оно не должно доставить больших хлопот в работе.

Разложите начинку равномерно поверх нижнего пласта, оставляя со всех сторон по 2 см свободными.

Таким же способом раскатайте второй шарик теста в тонкий пласт, делая его немного меньше, чем предыдущий.
Покройте сверху начинку и красиво защипните края.

Взбейте яйцо со столовой ложкой воды и смажьте им пирог при помощи кулинарной кисти. В верхней части теста сделайте небольшие надрезы, чтобы во время выпекания пар из начинки мог свободно выходить и верхняя корочка не вздулась.

Поместите противень в разогретую духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневого цвета (обычно, 25-30 минут).
Остудите готовый бездрожжевой пирог с мясом и подавайте его теплым как дополнение к супам или как самостоятельную закуску.
Приятного аппетита!

Пирог с мясом запеченный в духовке будет несомненным фаворитом на праздничном столе. Хорошо приготовленный пирог накормит огромное количество гостей. Для приготовления такого пирога не потребуется особо много усилий. Достаточно придерживаться рекомендаций в рецепте и все получится.

Можно приготовить пирог с мясом в нескольких вариантах. Есть рецепты с использованием заливного теста, а есть рецепты приготовления на дрожжевом тесте. Все эти рецепты мы конечно же разберем для того что бы вы смогли выбрать наиболее оптимальный рецепт приготовления для себя.

Ингредиенты.

  • 250 гр. Майонеза.
  • 2 яйца.
  • 5-6 ст. ложек муки.
  • Щепотка разрыхлителя.
  • начинка.
  • 1 куриный окорочок.
  • 2 головки лука.
  • 2-3 картошки.
  • 1 пучок укропа.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Яйца и майонез соединяем и перемешиваем.

2. Добавляем муку, разрыхлитель, готовим тесто.

3. Если тесто слишком жидкое добавьте немного муки. На самом деле тесто должно получится чуть гуще кефира.

4. Для того что бы приготовить начинку срезаем с окорочка все мясо сколько сможете, перекручиваем его на мясорубке затем на мясорубке перекручиваем две головки лука.

5. Картошку натереть на терке, а зелень мелко нашинковать.

6. Смешаем ингредиенты, добавим соль и душистый перец.

7. Для этого пирога в качестве формы можно использовать сковороду. Промажьте стенки и дно маслом и переложите в неё половину от всего получившегося теста.

8. Затем равномерно распределите начинку и закройте остатками теста.

9. Ставим в духовку и запекаем при 180-190 градусах около 30-40 минут.

Приятного аппетита.

Пирог с мясом из готового слоеного теста

Ингредиенты.

  • Готовое слоеное тесто 500 гр.
  • Фарш 300 гр.
  • Твердый сыр 130 гр.
  • Брынза 130 гр.
  • 1 вареное яйцо.
  • По пол пучка укропа и петрушки.
  • 1 головка лука.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде.

2. К луку выложить фарш обжарить до готовности и оставить на остывание.

3. Твердый сыр натереть на терке.

4. Брынзу разломать руками на мелкие кусочки.

5. Яйцо нарезать смешать с мелко рубленной зеленью.

6. Тесто разделить на две равные части.

7. Противень сбрызнуть водой и выложить первый слой теста.

8. Распределяем равномерно фарш с луком.

9. На мясо выкладываем тертый сыр, затем брынзу, и яйцо с зеленью.

10. Накрываем второй половиной теста и хорошо запечатываем пирог по краям.

11. Пред тем как поместить пирог в духовку в нескольких местах проколите вилкой верхний слой.

12. Готовится такая вкуснятина 30-40 минут при 180-200 градусах. До красивой и румяной корочки.

Открытый пирог с курицей и грибами

Ингредиенты.

  • 200 гр сливочного масла.
  • 250 мл. светлого пива.
  • 4 стакана муки.
  • 1 куриная грудка.
  • 400 гр. Свежих грибов.
  • 1 головка лука.
  • 3-4 свежих помидора.
  • 120 твердого сыра.
  • 2 ст. ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец душистый по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Перед тем как приступить к приготовлению пирога масло предварительно положите в заморозку на 1-2 часа.

2. И так делим муку на две части. Первую половину засыпаем в миску.

3. Достаем масло из заморозки и натираем его на терке к первой муке.

4. Засыпаем вторую половину муки и руками перетираем муку с маслом в крошку.

5. К крошке в миску вливаем пиво и готовим тесто.

6. Мясо нарезать произвольно. Можно ломтиками можно кубиками кому как больше нравится. И обжарите его на растительном масле до готовности.

7. Грибы нарезаем тонкими пластинками и обжарим с луком на растительном масле.

8. Помидоры нарезаем кружочками. К помидорам можно подрезать болгарский перец и добавить немного петрушки.

9. Берем противень промажем его маслом и равномерно распределим по всей поверхности тесто. Не забываем по периметру сделать небольшие бортики.

11. Ставим пирог в горячую духовку и готовим при 190 градусах до готовности теста. В среднем это займет около 20-30 минут.

Приятного аппетита.

Пирог с мясом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Большинство моих рецептов еще родом из детства. Я помню вкус многих бабушкиных блюд, а те, которые мне больше всего нравились, я научилась готовить также мастерски, как это делала она. Причём, я достаточно критически к себе настроена, и, всегда готовя блюдо из бабушкиной тетрадки, нахожу в нём массу недоделок- то что-то пережарила, то что-то не додержала, хотя мои домочадцы с удовольствием поедают блюдо и еще и добавки просят.
Этот пирог, скорее мамин рецепт, хотя, она утверждает, что научилась его готовить именно у бабушки. Я не буду вдаваться в подробности, и строить догадки, почему именно я так не считаю, и спорить с мамой, конечно же, не берусь, но для меня этот рецепт, сколько я себя помню, всегда был мамин.
А пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю действительно получается знатным! Такой вкусный, аппетитный с румяной корочкой снаружи и сочной изумительной мясной начинкой внутри. Мне очень нравится это тесто – очень мягкое, нежное, с ним так приятно работать! Я часто пеку разные и пирожки с всевозможными начинками, и тесто замешиваю именно так, как это делает мама.
С таким тестом не нужно много работать, достаточно только хорошенько замесить и поставить в тёплое место для подъёма. Несмотря на то, что оно готовится без опары, такое тесто получается просто превосходным, наверное, всё дело в ингредиентах и хорошо подобранной пропорции.
А в качестве начинки я беру любое мясо – говядину или свинину и меленько нарезаю, смешиваю с шинкованным луком и специями. Могу добавить по желанию зелень и разные приправы. Выкладываю на тесто слой рубленного мяса и тонко порезанных ломтиков картофеля.
Пирог делаю закрытым, но оставляю небольшое отверстие по серединке, для выхода горячего пара.



Ингредиенты:
для теста:
- молоко цельное коровье – 150 мл,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- соль морская или каменная среднего помола – 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- масло сливочное – 30 г,
- дрожжи (сухие) – 5 г,
- масло подсолнечное 10 мл.

Для начинки:
- картофель (клубни) – 4 шт.,
- мясо (свинина, говядина) – 250-300 г,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- соль морская или каменная среднего помола, специи – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Первый этап – приготовление теста. Мы делаем это простым способом, без приготовления опары.
В миску вливаем слегка подогретое молоко и всыпаем соль и сахар-песок, перемешиваем, добавляем яйцо, подсолнечное и растопленное сливочное масло.




Далее всыпаем немного просеянной муки, перемешанной с дрожжами.




Замешиваем тесто и понемногу всыпаем всю остальную муку.
Замес можно делать руками или в комбайне, но вымешиваем не менее 10 минут, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Затем оставляем его в тёплом месте на пару часов, пока оно не увеличится в объёме.






На втором этапе готовим начинку.
Свежее мясо зачищаем от жира и плёнок, а далее мелко нарезаем ножом.
Лук очищаем от сухих чешуек и меленько шинкуем кубиками, перемешиваем мясо с луком и специями.




Картофель очищаем от кожуры, промываем и просушиваем полотенцем. А затем нарезаем его тонкими слайсами.




Промазываем противень маслом и выкладываем на него часть теста (примерно 2/3), делая при этом бортики.






Выкладываем на тесто картофельные слайсы.




Солим и кладём сверху мясо с луком.




Закрываем пирог тестом, аккуратно защипывая края. Делаем небольшое отверстие посерединке для выхода горячего пара.




Смазываем пирог яично-молочной смесью. Так же просто можно приготовить

И картошкой, в духовке запеченный, по праву считается фаворитом домашней кухни. И все потому, что его ароматный аппетитный запах знаком каждому еще с детства. Один большой пирог способен утолить голод каждого члена семьи от мала до велика. А о нежном и сочном вкусе говорить не приходится - вмиг опустевшее блюдо все скажет за себя. Давайте побалуем своих родных любимым лакомством.

Особенности картофеля

Если принимать во внимание особенности выпекания такого ингредиента, как картофель, то отличительной чертой продукта можно назвать длительность приготовления. По времени обычный картофельный ломтик может выпекаться так же долго, как и кусок мяса, поэтому чаще всего в выпечку кладут либо отварной картофель, либо нарезанный на тонкие ломтики. Если в духовке готовится на основе фарша, то картофель чаще всего толкут в пюре. Если же мясо используется в виде кусочков, то овощные кружочки нарезаются тоненько.

Многообразие вариантов начинки

На самом деле, готовя такое традиционное блюдо, многие хозяйки отходят от привычной рецептуры, каждый раз привнося что-то новое. Таким образом и формируются абсолютно неожиданные рецепты. Готовя пирог в духовке с картошкой, мясо можно брать любое - от говядины до курицы, при этом блюдо можно дополнять луком, грибами, морковью, тыквой, кабачками, зеленью и даже баклажанами.

Пирог с мясным фаршем и картофельным пюре

Сегодня мы с вами будем печь пирог из нежной свинины. Для того чтобы порадовать своих близких непревзойденным лакомством, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина для фарша - 400 г (можно заменить готовым полуфабрикатом)
  • картофель свежий - 8 штук;
  • молоко - 1 стакан;
  • яйцо вареное - 3 штуки;
  • растопленное сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • соль, перец.

Тесто на пирог будем ставить дрожжевое, несдобное. Для него подготовим следующие продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 250 г;
  • дрожжи сухие - 20 г;
  • вода теплая - 125 г;
  • соль - ¼ чайной ложки.

Замешиваем тесто

Возьмем посудину и просеем в нее муку, сделаем углубление, куда следует высыпать дрожжи, а затем зальем 50 миллилитрами воды. Всю муку с водой и дрожжами перемешивать не станем, коснемся только углубления и верхушки. Теперь можно накрыть массу и дать ей выстояться в течение получаса. Когда дрожжи хорошенько набухнут, доливаем остатки воды (обязательно теплой), добавляем соль и замешиваем крутое тесто. Оставим состав для насыщения дрожжами еще на полчаса.

Пирог с мясом и приготовления начинки

Картофель почистим и отварим как на пюре, истолчем, добавив молоко и масло. Свинину перекрутим, на сковороде обжарим мелко порезанный лук, вареные яйца измельчим. Фарш обжаривать не нужно, смешаем его в отдельной посудине с жареным луком и яйцами, посолим и поперчим. Картофельную и мясную начинку не станем смешивать между собой, так как впоследствии выложим их на пирог слоями.

Готовое тесто необходимо еще раз вымешать, разделить на две части, обе из которых следует раскатать по величине противня, слегка присыпав мукой. Противень выстилаем смазанной маслом пергаментной бумагой, а затем помещаем один пласт раскатанного теста, руками при этом формируем бортики.

Формирование слоев

Далее распределяем по поверхности теста половину мясного фарша, непосредственно на фарш выкладываем картофельное пюре, выравниваем и покрываем остатками мясной начинки. Такой запеченный, не потеряет своих вкусовых качеств, если слоев начинки сделать только два. Причем очередность не будет играть первостепенной роли. Поэтому процесс укладывания начинки оставим хозяйкам на усмотрение.

Верхушку покрываем вторым пластом дрожжевого теста и защипываем края. Осталось только сделать дырочку в центре пирога либо проткнуть верхний пласт вилкой в нескольких местах. Такой пирог с картошкой в духовке будет выпекаться 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Пирог заливной с капустой и картошкой

Следующий рецепт понравится хозяйкам, которые ценят свое время не в ущерб вкусовым качествам готового блюда. Заливные пироги из нежного можно готовить с любой начинкой, все зависит от вашей фантазии и наличия продуктов в холодильнике. Сейчас мы будем делать капустную начинку. Для теста нам понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 1 стакан;
  • кефир (любой жирности) - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • сода, гашенная уксусом, - 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 50 г;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

В начинку войдут следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 400 г;
  • морковь средняя - 1 штука;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • зелень петрушки по желанию;
  • масло растительное.

Заливной пирог с картошкой в духовке готовится из достаточно жидкого теста. Для этого в отдельной миске размешаем яйца и соль. Добавим к яйцам (для этого можно воспользоваться не уксусом, а кефиром) и растительное масло. После того как все ингредиенты будут хорошенько перемешаны, постепенно добавляем просеянную муку (примерно по одной столовой ложке) и доводим жидкое тесто до однородной консистенции таким образом, чтобы отсутствовали комочки.

Готовим начинку к овощному пирогу

Пирог в духовке с картошкой будет намного вкуснее, если использовать в качестве дополнения овощную смесь. Для начала измельчим лук и морковь: луковицу почистим от шелухи и мелко нарежем, а морковь потрем на крупной терке. Картофель очистим и порежем соломкой, капусту нашинкуем. Все овощи отправим на смазанную маслом сковороду и, перемешивая, будем тушить до полуготовности картофеля. Делать это следует на медленном огне, чтобы капуста не подгорела, при необходимости на сковороду добавляем немного воды.

Заливной пирог в духовке с картошкой и овощами: последний штрих

Нам осталось совсем немного действий. Разогреем духовку до температуры 200 градусов, возьмем форму для выпекания и смажем маслом (можно выстлать пергаментной бумагой). На дно формы зальем половину жидкой основы, затем выложим всю начинку, завершающим слоем пойдут остатки теста. Выпекать следует приблизительно 20 минут, готовность можно проверить зубочисткой.

Существуют некоторые разновидности данного рецепта, например, вы можете приготовить пирог в духовке с картошкой, капустой и ягодами, где в качестве дополнения к обжаренным овощам добавляется горсть клюквы или брусники (любой несладкой ягоды).

Пирог на скорую руку по-деревенски

Ну и напоследок представим рецепт на скорую руку, который с легкостью освоит даже неискушенный начинающий кулинар, ведь в качестве основы мы возьмем готовое слоеное тесто. Вот полный перечень ингредиентов:

  • тесто слоеное готовое - 1 пласт;
  • картофель крупный - 2 штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • молоко - 1/4 стакана;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • масло подсолнечное;
  • (либо другой) - 150 г;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления

Картофельную начинку обжарим на сковороде, порезав овощи соломкой. Сняв готовый ингредиент со сковороды, не забывая посолить, в этом же масле обжарим порезанный полукольцами лук. Такое блюдо в народе принято называть так: пирог с картошкой по-деревенски. Тесто будет находиться только в нижнем слое. Раскатаем пласт и уложим его в предварительно смазанную форму для выпекания, формируем борта и протыкаем тесто вилкой в нескольких местах - это предотвратит нежелательное вздутие. Выкладываем на слой теста всю начинку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Для румяной корочки

В это время приготовим заливную сырную массу для придания румяной корочки нашей нехитрой выпечке. Яйцо взбиваем и добавляем к нему молоко, все солим и перчим, а в завершении посыпаем натертым на крупной терке сыром. Достаем из духовки пирог, заливаем всю поверхность сырной смесью и отправляем допекаться еще минут на 20-25. Если духовка снабжена функцией «гриль», включаем этот режим за 5 минут до готовности блюда. Таким образом, наш пирог с картошкой в духовке (простые рецепты всегда отличаются гениальностью) станет сочным, румяным и ароматным.

Приятного аппетита!

Пирог с мясом и картошкой в духовке - это круто! Совсем ничего не подозревая, поставила с утра тесто, пила кофе и так... ленилась. И вдруг звонок по телефону: "Дома?" - "Ага!" - "Ну, значит, жди через 2 часа!". Ой, как я забегала, нежданные гости, а у меня тесто! Значит, будет сытный пирог! И всё для него есть в каждом доме.

Итак, для пирога с мясом и картошкой я использую свиной фарш, лук репчатый, картофель, соль и перец по вкусу, острую приправу к фаршу. Для теста: вода, мука, соль, сахар, масло, дрожжи, мука, молоко сухое и крахмал. Крахмал люблю добавлять в тесто. С ним тесто выходит мягким и долго не черствеет!

Поместим в ведёрко хлебопечи все жидкие составляющие, а затем - сухие.

Выберем программу "Тесто". Время - 1 час 30 минут. Пусть тесто готовится, а мы займёмся начинкой.

Фарш разомнём в миске с солью и специями.

Одну луковицу измельчим в блендере.

Добавим лук в фарш и перемешаем.

Картофель очистим и нарежем на кружки. Отварим в солёной воде до готовности. Сбрызнем маслом, чтобы не сох.

Хлебопечка известила о готовности теста.

Тесто делим на 2 части, раскатываем и выкладываем на смазанный растительным маслом лист. Вторую луковицу режем кольцами и выкладываем на тесто. Посыплем лук солью и чёрным перцем, сбрызнем растительным маслом.

Выкладываем картофель, можно добавить на этом этапе немного сливочного маска кусочками.

Тонким слоем выложим мясной фарш.

Раскатаем корж для верха пирога и посередине прокатаем валиком для нарезки решётки.

Закроем пирог и залепим края.

Украсим как нравится. Дадим постоять пирогу 20 минут. Сбрызнем его водой. Поставим выпекаться на 1 час при температуре 190-200 градусов.

Пирог с мясом и картошкой готов! Запах на весь дом! Ой, уже звонят в дверь. А это значит, что я успела!

Пирог с мясом и картофелем вышел очень сочным и вкусным! Подам с салатом!