Какие приправы лучше подходят для гречки. Какие приправы подходят для гречки Соус томатный с травами и зеленью

Какие приправы подходят для гречки Вкусную ароматную гречку можно приготовить, добавив такие приправы как куркума, фенхель, кардамон, имбирь, а также различные смеси специй. Это позволит из традиционной гречневой каши сделать изысканное блюдо. Куркума Куркума широко используется в кулинарии для приготовления горячих сытных блюд, а также кондитерских изделий. Эта приправа имеет яркий своеобразный пряный вкус, ее нужно использовать в небольшом количестве, чтобы она не перебила аромат основного блюда. Куркума также придает продуктам красивый золотисто-оранжевый цвет, поэтому в кулинарии ее применяют как натуральный краситель. А гречка с куркумой приобретает желто-оранжевый цвет, а также наполняется полезными свойствами этой специи. Имбирь Имбирь также как куркуму добавляют в различные блюда – соленые и сладкие. Имбирь имеет жгучий вкус и обладает разогревающим эффектом. Поэтому горячая гречка с добавлением этой специи согревает в холодную погоду, разжигая и усиливая огонь пищеварения. Для приготовления гречки эта приправа должна быть в виде порошка – молотого сушеного имбиря. Тмин Тмин, кумин, дикий анис – все это название одной и той же приправы, обладающей пряным слегка вяжущим вкусом и отдаленно напоминающим укроп. Несколько семян тмина, слегка обжаренных в растительном масле для того, чтобы эта специя раскрыла свои свойства, придадут гречке особенный тонкий вкус. Тмин обладает лечебными свойствами, он успокаивает и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Чили При приготовлении гречки перец чили следует использовать с большой осторожностью, так как он обладает очень насыщенным жгучим вкусом. Несколько гранул на кончике ножа будет достаточно для одной порции этой каши, чтобы она получила легкий едва уловимый острый вкус. Люди жарких тропических стран используют эту приправу во всех традиционных блюдах в больших количествах. Смесь индийских приправ Очень распространены различные смеси индийских приправ. Специи из Индии, как правило, очень ароматные, полезные и вкусные. Для сохранения своих целебных свойств при транспортировке их герметично упаковывают в специальную бумагу, напоминающую фольгу. Гарам масала, Самбар масала считаются одними из лучших индийских специй. Их можно добавлять не только в гречку, но и в другие каши, а также в выпечку, тушеные овощи. В состав приправы входит много различных ингредиентов: черный молотый перец, кумин, куркума, фенхель, тмин, имбирь и другие. Такой микс специй придаст гречке насыщенный яркий вкус самостоятельного блюда.

Готовая приправа для гречки... интересно, надо попробовать. Гречку мы любим всей семьей и варим постоянно.

Я купила пакетик приправы для гречки на пробу и решила сварить по рецепту (на оборотной стороне упаковки).

Камис - польский производитель качественной приправы. В пакетике 20 г. Цена пакетика 29 рублей. Пакетик яркий, симпатичный, качественный, металлизированный.


Приправа представляет собой желто-оранжево-горчичного цвета неоднородный порошок. Видно, что в нем есть кристаллики соли. Аромат из пакетика идет очень насыщенный. Приправа из пакетика пахнет имбирем, горчицей, паприкой, кориандром и тмином.

Согласно рецепту на упаковке весь пакетик (20 г) приправы рассчитан на 1,5 стакана сухой гречки (250 г). Расход такой: 1,5 стакана гречки, 3 стакана воды, 4-5 столовых ложки растительного масла (можно оливкового) и 20 г приправы для гречки. Так как в приправе уже есть соль, то солить не надо.

Приправу добавляла в воду при варке, такой способ есть на офиц. сайте Камис. Я брала оливкового масла 5 столовых. ложек.


Готовая гречка получилась на вид отличная: воздушная, распаренная и рассыпчатая.


Мне понравилось, что готовая гречка не изменила цвет и не стала желтоватой.

Но, вот, запах и вкус гречки получились очень пряные, а только что сваренная горячая гречка слишком острая (из-за имбиря и горчицы, наверное, так как черного и жгучего перцев в составе нет). По-моему, расход 20 г приправы на 1,5 стакана сухой гречки (как указано на пакете) - это большой перебор.

Хотя в составе указан концентрат лесных грибы и даже белые грибы, грибного аромата не чувствуется ни у приправы, ни у готовой гречки.

Помимо того, что готовая гречка получается очень пряной, она получается излишне жгучей (для каши), с кислинкой и немного пересоленой.

Вкус на любителя. У нас в семье такая гречка кому-то понравилось, а мне не понравилась.

Такая гречка подходит только взрослому человеку со здоровым желудком. Детям она не подходит. Назвать диетическим блюдом вареную с таким количеством этой приправы (20 г на 250 г) гречку уже никак нельзя.

Я покупать приправу для гречки больше не стану.

От производителя (информация с офиц. сайта):

Приправа для гречки Kamis – это отличный способ разнообразить Ваши блюда из этой по-настоящему традиционной для России крупы. Приправа для гречки представляет собой яркую и насыщенную смесь с пряностями и овощами. Наша приправа усиливает вкус гречки, раскрывая новые грани вкуса этой крупы.

Применение:

Добавлять приправу нужно в уже готовую гречку в момент добавления сливочного масла. Если Вы используете растительное масло, можно вначале размешать приправу в масле, чтобы вкус раскрылся, и получившейся смесью заправить готовую крупу. Также приправу можно добавлять во время готовки в момент кипения воды с гречкой – тогда вкус приправы будет более тонким и нежным. Одного пакета приправы хватает на 250 г сухой крупы. В приправе уже содержится соль, поэтому дополнительно солить гречку не нужно.

Ингредиенты: соль, горчица, сахар, кориандр, тмин, сладкая паприка, чеснок, душистый перец, плоды можжевельника, розмарин, концентрат лесных грибов, белый гриб.

Без добавления глутамата натрия.

Раньше мы всегда готовили отдельно мясо и гречневую кашу на гарнир. Так продолжалось, пока в продаже не появились готовые приправы для гречки по-купечески. Но, конечно, лучше собрать все приправы и овощи самостоятельно, так и вкуснее, и приятнее готовить.

Лук нарезаем полукольцами и начинаем обжаривать в большой глубокой сковороде.


Морковь натираем на крупной терке, чеснок на мелкой и всыпаем все в ту же сковороду.


Сюда же нарезаем небольшими кусочками куриное филе. Все перемешиваем и обжариваем.
Пряности, конечно, можно выбрать любые на ваш вкус, не страшно даже если их и вовсе не будет, можно даже обойтись стандартно солью и перцем.
Я добавила немного гранулированного чеснока, мне кажется у него все же совсем другой вкус. Карри лучше добавлять, если вы раньше уже ее ели и вам точно понравилось, потому что все же вкус специфический и достаточно яркий.
Солим по вкусу.


Вслед за пряностями всыпаем и гречневую крупу. Если нужно было, то предварительно, конечно, нужно ее промыть и выбрать мусор.


Заливаем двумя стаканами чистой холодной воды, все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем тушиться. Когда закипит, убавляем огонь и оставляем томиться до готовности.


Когда гречка приготовится, выключаем плиту, всыпаем измельченный укроп и еще на пару минут накрываем крышкой.


Вот и все. Можно звать семью обедать.


Приятного аппетита!

* Примерная стоимость продуктов для блюда

морковь - 11,3 руб/кг - 120 г - 1,36 руб
лук - 21 руб/кг - 90 г - 1,26 руб
куриное филе - 256,1 руб/кг - 220 г - 56,34 руб
гречневая крупа - 75,02 руб/кг - 220 руб - 16,5 руб

Итого (без учета пряностей):
На блюдо - 75,46 руб
На порцию - 18,87 руб

** Информация для тех, кто считает калории

Блюдо/100 г:
Белки - 77.5/8.6
Жиры - 69.3/7.7
Углеводы - 136.6/15.2
Энергетическая ценность (ккал) - 1480/164.4

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 19 руб.

5 месяцев назад

8 мин на чтение

Гречка - это волшебное зерно, богатое на витамины и не содержащее глютена, а правильно подобранная приправа для гречки способна сделать кашу из нее очень вкусной. Ореховый привкус, большое содержание магния, витаминов группы В и даже небольшого количества белка делает гречку идеальным приемом пищи.

Всем известен знаменитый анекдот про кота и гречку: действительно, вряд ли кому-то придется по вкусу кушать одну и ту же крупу каждый день. Но вот с гречкой дела обстоят иначе. Дело в том, что огромное количество вариаций приготовления и сочетания с другими продуктами делает гречку почти универсальным продуктом. Невозможно не любить гречку, тем более, если знать, с какими приправами она сочетается, и научиться готовить крупу правильно.

Особенности и виды крупы

Каждый человек наслышан о пользе гречневой крупы. Это «здоровое зерно», которое не содержит глютен, но при этом богато белком и железом. В кулинарии гречку совсем необязательно потреблять только в виде каши. Из нее производят хлопья, хлеб и выпечку. Сыроеды любят проращивать гречку, а французы делают из нее свои знаменитые галетки.

Гречневая крупа вообще не является зерновой. Пшеница, рис, просо, овес, ячмень, кукуруза и рожь - все это однодольные крупы (семейство Poaceae). В то время как гречка происходит из семейства Polygonaceae и является двудольным. Может закончить с ботаникой.

Гречневая крупа («гречка» или «греча») очень распространена в России. Видимо, чтобы выразить любовь к данному виду крупы, была разработана популярная монодиета, где все, что может есть человек, - это просто приготовленная гречка (иногда даже без соли)! Определенно таких экспериментов лучше избегать. В противном случае к гречке, человек, что сидит на диете, больше никогда не притронется.

В русской кухне популярностью пользуется именно обжареная крупа, а не зеленая, столь популярная за границей. Зеленая (не жареная) гречка на самом деле тоже очень хороша. Интересно, что ее можно даже прорастить. Но на вкус она другая, нетипичная для русского человека. После приготовления становится мягкой. А ведь гречневую крупу многие любят как раз за возможность увидеть каждое зернышко.

Как приготовить гречневую кашу

Готовить гречку настолько просто, что даже дети справляются с этой задачей. Нужно только следовать этим правилам:

  1. Придерживаться пропорции 1:2 - соотношения объемов гречихи и воды. Другими словами, следует взять 2 стакана воды на 1 стакан сухой крупы. На каком уровне находится вода - столько гречки и получится в конечном итоге. Важно не забыть добавить в воду немного соли.
  2. Отправлять гречневую крупу в воду следует только тогда, когда она закипит, а не в начале. Желательно использовать для варки емкость с плотной крышкой.
  3. Когда гречка будет отправлена в кипящую воду, нужно позволить воде вскипятиться во второй раз. После чего важно максимально уменьшить огонь.
  4. Теперь можно забыть о крупе на ближайшие 15-20 минут. По итогу должна получиться пушистая каша без видимой воды. На этом этапе можно выключить огонь и дать зерну настояться в течение еще 10-20 минут.

В качестве завершающего штриха крупу следует слегка перемешать вилкой. Теперь она готова к употреблению.

Нет ничего плохого в том, чтобы снимать недоваренную гречневую крупу с огня (в случае, когда на дне остается немного воды). Нужно только дать ей остыть: крупа впитает в себя всю влагу. Интересно, что некоторые люди даже просто заливают гречку кипятком и оставляют «готовится» на ночь (или несколько часов). И в этом методе тоже нет ничего плохого!

Доводя кашу до вкуса, следует учитывать вкусовые характеристики этой крупы. Так как гречка очень пушистая и немного сухая, в нее определенно стоит добавлять жиры. Например, отличным дополнением станет оливковое масло. Скромное сочетание крупы и масла будет иметь богатый вкус! По-настоящему домашним вкусом будет обладать гречка с добавлением сливочного масла. В любом случае, на порцию будет достаточно 4-10 г масла. Животный жир (например, из домашней птицы) также очень хорошо сочетается с гречкой.

Еще один типичный продукт, который отлично работает в сочетании с гречкой, - это нерафинированное подсолнечное масло. У него очень своеобразный вкус жареных семечек, благодаря которому любое блюдо с его добавлением будет иметь своеобразный приятный привкус и насыщенный аромат.

Добавлять в крупу жиры следует на этапе, когда каша уже снята с огня. При этом температура гречки все еще должна быть высокой, чтобы жиры должным образом расплавились.

С чем кушать гречневую крупу

Есть 3 наиболее распространенных способа съесть свою удивительную кашу: в чистом виде, использовать ее как гарнир к мясу и птице или в виде молочной каши.

Рассмотрим, какие специи можно добавлять к каше. Помимо жиров, гречку можно сочетать со следующими продуктами, которые составят ей восхитительную гастрономическую компанию:

  • рубленая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик);
  • тушеные свежие грибы;
  • жареный или карамелизированный лук;
  • нарезанное яйцо вкрутую;
  • любая подливка.

Гречка очень хорошо сочетается с говядиной, свининой и птицей, а также с фрикадельками и котлетами из мясного фарша. Некоторые практикуют добавление в кашу тушенки. Пожалуй, самой популярной вариацией подливы к каше является обжаренная морковка с луком. В такую смесь можно также добавить немного томатной пасты. В целом, помидорный вкус отлично дополняет гречневую крупу. Именно поэтому ее можно сочетать как, например, с любимым кетчупом, так и со свежими томатами. Последний вариант - типичное летнее блюдо. Хотя сочетание гречки с мясом многим приходится по вкусу, с рыбой эта крупа дает неудачный тандем. По этой причине следует избегать добавления в гречку рыбных консерв. Их лучше оставить для риса!

Не следует забывать и о сладкой гречке. Гречка с молоком - это наследие советской кухни во всей её красе. Самое интересное, что для данного блюда совсем не нужно готовить гречку на молоке. Нужно только нагреть молоко, а затем вылить его в предварительно приготовленную гречневую кашу. Так, словно на месте крупы — хлопья или любой другой быстрый завтрак. Сюда же можно добавить немного сахара, меда или кусочек сливочного масла. Некоторые даже не пренебрегают включением в порцию сухофруктов и орехов.

Для получения гастрономического наслаждения от крупы — можно добавить в нее обжареные в масле грибы, измельченное яйцо, сваренное вкрутую и немного мелко нарезанной любимой зелени. Вариаций с зеленью имеется огромное множество. Так, например, можно обжарить ее на растопленном кусочке сала с добавлением лука.

Что касается специй и пряностей, то с их помощью можно обогатить вкус каши. Для гречки оптимальными вариантами станут:

  • душистый перец;
  • кумин;
  • куркума;
  • корица;
  • и гвоздика.

Черная горчица, семена или зелень укропа, асафетида, чили, карри - все эти специи подходят к гречке и подчеркнут уникальность блюда, сделают вкус каши незабываемым.

Как приготовить идеальную гречу: секреты кулинаров

Хотя гречневая каша является обыденным и повседневным блюдом, в процессе ее приготовления тоже есть свои особенности. Вот некоторые секреты удачной каши:

  1. Тщательное промывание крупы позволит убрать с поверхности зернышек пыль. Ко всему прочему, параллельно стоит просматривать гречку на факт наличия мелких камней и других посторонних предметов. Промывать крупу стоит от 3 до 5 раз. В итоге вода, которая останется после гречки, должна быть прозрачной и чистой, подобно питьевой.
  2. Прокалывание крупы на раскаленной сковороде - секрет, о котором знают только избранные. Этот процесс позволяет усилить ореховый аромат гречки. Достаточно просто высыпать кашу на теплую сковороду и оберегать ее до того момента, когда вся влага, оставшаяся после промывания, испарится. После того, как зернышки перестанут липнуть друг к другу и начнут рассыпаться по сковороде тихим шелестом, крупу нужно подержать на огне еще 2-4 минуты.
  3. Выбор посуды для приготовления гречки - немаловажный фактор. Так, например, рекомендуется использовать для варки керамический или чугунный горшок. Хотя любая другая кастрюля тоже подойдет!

Стоит отметить, что в качестве жидкости для крупы совсем необязательно использовать воду. Более насыщенный вкус можно получить за счет добавления молока, мясного или овощного бульона, грибного отвара.

Рецепт красной гречки

Очистить одну луковицу и несколько зубиков чеснока и мелко нарезать. Сначала обжарить до золотистой корочки лук в течение 3 минут, затем добавить на сковороду чеснок. Спустя одну минуту отправить в емкость около 250 г гречневой крупы и в три раза больше кипящей воды. Добавить специи и варить до готовности. В это время очистить 1 отваренную или запеченную свеклу среднего размера. Натереть на терке и добавить 30 мл лимонного сока. Добавить к каше. Держать на огне еще 3-4 минуты, после чего - снять.

Овощная гречка

К 200 г. сырой гречневой крупы добавить немного замороженного зеленого горошка, предварительно измельченные болгарский перец, кабачок, морковку, грибы, брюссельскую капусту и репчатый лук, чеснок по вкусу. Выложить в форму для выпекания. Залить 500 мл воды. Накрыть фольгой. Выпекать в духовке при температуре в 190 градусов в течение 30 минут.

Какие приправы хорошо подходят гречке??? и получил лучший ответ

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
С жареным луком и с грибами (можно и с морковкой) .
С соевым соусом.
С приправой типа Вегеты.
С подливкой от печенки в сметане.
С тертым сыром, брынзой или соленым творогом.

Ответ от Ангел [гуру]
Соевый соус! Пошла кушать...


Ответ от Ўлия [гуру]
Я люблю базилик, укроп. с поджарочкой: лук, морковочка, грибы. Вкуснятина!!


Ответ от Pochtalion69 [гуру]
Однозначно гречка великолепна с поджаренным лучком!
А собственно из прянностей хороша мята, розмарин, калинжи (калинджи; "индийский черный тмин",- мелкие черные зернышки с луковым запахом). Некоторую сладость и пикантность придает фенхель (сладкий укроп). Можно использовать как семена, так и свежий корень (клубень-луковицу).


Ответ от Ѝльвира [гуру]
Лучше когда она жестковатая, короче лучше не доварить, чем переварить))) и заправлена подсолнечным маслом, эх! пальчики оближешь. И отдельно мяска к нему (гарнир)


Ответ от Дима [гуру]
грузинскую смесь-хмели сунели зелень лавровый лист и многое другое
сушёную морковь
сушёный корень сельдерея
или МАСАЛА - острая индийская приправа


Ответ от Barakuda [новичек]
кашу маслом не испортишь - побольше настоящего сливочного масла! "


Ответ от Azzurro07 [гуру]
Я люблю гречку с вареными яйцами и жареным луком.


Ответ от Наталия [гуру]
если варите кашу, то масла сливочного настоящего. а если гарнир, попробуйте в раскаленное растительное масло добавить соевый соус (осторожно!) и чесночек, когда все это пропитается высыпайте гречку, перемешивайте и заливайте водой, чтобы крупа была покрыта, 20 минут и все готово


Ответ от Пользователь удален [гуру]
на вкус и цвет товарищей нет. я думаю что к гречке не надо никаких приправ. она и так хороша.


Ответ от Marina [гуру]
-масло
-соевый соус
-любые обжаренные грибы


Ответ от Оксана Савельева [мастер]
Соевый соус+сметана


Ответ от Лена123 [новичек]
фенхель и тмин и растительное масло в пост прекоасно


Ответ от Даниил Захаров [новичек]
к гречке подходит кумин асафетида и приправа для гречки


Ответ от Кирилл [новичек]
Попробуйте гречку на молоке приготовить. В этом случае даже мясо не нужно.


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие приправы хорошо подходят гречке???