Лечебные свойства люцерны. Полезные свойства и применение

Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для изготовления и разнообразия кормовой основы скота. Люцерна широко применяется для заготовки сена, а также силоса, ее размельчают в муку, добавляют в витаминные комплексы скоту.

Описание и виды

Растение люцерна, многолетняя посевная культура, из бобового семейства. В естественных условиях встречается в дикорастущем виде. Корни растения прочные и толстые, залегают глубоко в земле. Стебель прямой, крепкий, покрыт мелкими густо посаженными листиками, высота растения может достичь 85 сантиметров.

Соцветия голубого, а также синего оттенка, собранные кисточками, расцветают в летний период. Плодами становятся крючковатые бобы, которые доходят до зрелости в августе.

Колыбелью люцерны считается Азия, дикорастущее растение попадается на Балканах, в России, селится возле водоемов, на опушках и лугах. Основное назначение люцерны - кормовая база скота, культура стала знаменита с 6 века и энергично скашивалась на корм лошадям.

Разновидности

Люцерна обладает более, чем ста видами растений. Приблизительно половину из них можно увидеть в России.


Люцерна серповидная (жёлтая)

Растение с развитым корневищем, а также прикорневыми отпрысками выглядит, как большой полукустарник высотой сорок-восемьдесят сантиметров. Побеги бывают голыми либо покрытыми редким ворсом. На них вырастают тройчатые черешковые листочки овально-ланцетной либо ланцетной формы. Длина листа достигает 0,5–2,2 см, а ширина - два-шесть миллиметров.

Плотные головчатые кисти украшают люцерну в июне-июле. В них на маленьких цветоножках располагаются семь-сорок бутонов. Продолжительность лодочки составляет 1–1,2 см. После опыления формируются закрученные серповидные либо лунные бобы, покрытые железистым ворсом. Их протяжённость составляет всего восемь-двенадцать миллиметров.

Люцерна хмелевидная

Однолетняя либо двухлетняя трава с менее развитым стержневым корнем отращивает очень много тонких, распростертых стеблей высотой десять-пятьдесят сантиметров. Мелкие черешковые листики ромбической формы вырастают по длине на семь-пятнадцать миллиметров, а в ширину - на три-десять миллиметров. Они имеют клиновидное основание, а также небольшую выемку вверху. На оборотной стороне есть железистый ворс.

Мелкие (до двух миллиметров) жёлтые цветы собраны в крепкие яйцевидные головки соцветий. Плоды в форме односемянного боба до двух миллиметров в длину напоминают маленькие почки. Они также покрыты ворсом, который с течением времени опадает.

Люцерна посевная (синяя)


Эластичные травянистые побеги сильнее ветвятся в верхней части. Они растут в высоту до 80 сантиметров. Растение обладает сильным утолщенным корневищем. Овальные либо обратнояйцевидные листья вырастают по длине на один-два сантиметра, в ширину на три-десять миллиметров.

На пазушных цветоносах подобраны головчатые густые кисти длиной два-три сантиметра. Цветы в них покрашены в оттенки синего либо фиолетового цвета. Их длина составляет пять-шесть миллиметров. Свернутые, словно улитки, бобы по ширине достигают шесть миллиметров.

Люцерна изменчивая (гибридная)

Многолетнее растение в форме полукустарников вырастает на семьдесят-ста двадцати сантиметров в высоту. Сильно разветвленные побеги покрыты маленькими листочками на удлиненных черешках. Они имеют овальную либо яйцевидную форму с редким пушком на нижней стороне. Трубчатые головчатые соцветия в пазухах листочков расположены на более длинных цветоносах.


Высота рыхлой кисти составляет три-пять сантиметров. Лепестки часто бывают пестрыми, а также окрашены в голубой, лиловый либо желтый цвет. Более крупные бобы скручены в спираль. Они покрыты светло-желтоватой либо оливково-коричневой шкуркой.

Выращивание люцерны

Предшественниками для люцерны являются зернобобовые, а также пропашные культуры. Сама люцерна считается хорошим предшественником для множества сельхоз культур.

Растение сеют как чистым посевом, так и используя подпокровный посев люцерны. В роли покровной культуры в основном применяют яровые зерновые, менее подходит для подобных целей суданская трава люцерна.

Беспокровный посев люцерны весьма положительно срабатывает на участках, хорошо расчищенных от сорняков. В связи с заторможенным ростом растений люцерны в первые фазы формирования, есть вероятность зарастания целого посева сорной растительностью. Для предотвращения этого и применяют покровные посевы.

Подбирая участок для выращивания люцерны не повредит обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод. Близкое расположение грунтовых вод отрицательно воздействует на развитие растений.

Подготовка почвы

При расположении люцерны после зерновых культур на площади проводим лущение пожнивных остатков и через две-три недели зяблевую вспашку на глубину двадцать семь-тридцать сантиметров плугом с предплужником.


В случае, если при выращивании люцерны применяется посев покровной культуры, то подготовку грунта проводим по технологии для такой покровной культуры. На участках с обрызгиванием особое внимание уделяем сглаживанию площади для более равномерного рассредотачивания воды, что способствует внушительному увеличению урожая люцерны.

Удобрения

За вегетационный этап люцерна выносит из грунта с урожаем большой объем подобных элементов питания, как калий, фосфор, магний, кальций. Конкретно это способствует обретению подобных высоких урожаев зеленой массы, включающей подобное количество белка.

Внушительную прибавку урожая люцерны дает и использование органических удобрений, в особенности при их совокупном внесении с минеральными. Внесение органики выполняем под предшественник покровной культуры либо прямиком под покровную культуру в пределах двадцать пять-тридцать т/га.


Под орошаемую люцерну минерализованные удобрения необходимо применять перед поливами. Отличные результаты дают фосфорно-калийные удобрения, вносимые после отдельного укоса перед поливами из расчета тридцать килограмм действующего вещества, однако при внесении однократно за лето дозу удобрений увеличивают до пятьдесят-шестьдесят кг/га.

Фосфорно-калийные удобрения аналогично повышают устойчивость люцерны к зимовке и вымоканию.

По многолетним опытам люцерна крайне негативно реагирует на недостаток фосфора на начальных стадиях вегетации. При недостающем содержании этого элемента в грунте в первый месяц по окончании посева это отрицательно воздействует на жизнедеятельность растений в последующие годы.

Подготовка семян

Главная подготовка семян люцерны состоит в тщательной очистке от семян сорняков, а также других сторонних примесей. Особое внимание выделяем борьбе с повиликой, при присутствии которой используем специализированные очистные машины.


Отличные результаты дает возделывание семян люцерны молибденом (в тех участках где этого элемента в грунте недостаточно). В четыреста грамм воды растворяем сто грамм молибденово-кислого аммония и этим составом обрабатываем одну посевную единицу.

Посев

Проращивание семян люцерны отмечается уже при +1°C, а всходы переносят заморозки до ‑5°C. Так что засев люцерны можно проводить в одно и то же время как с посевом ранних зерновых, как покровных культур. Кроме того, именно в такой период, в почве еще осталось много влаги, накопленной зимой. Ну а наиболее идеальный температурный режим для проращивания семян составляет 17–20°C.

В засушливых участках степи посевная норма составляет восемь-десять кг/га, в районах лесостепи и на участках с орошением десять-пятнадцать кг/га. Глубина заделки семян на тяжелых землях два-три сантиметра, на легких три-четыре сантиметра. При нехватке влаги в почве можно использовать послепосевное прикатывание засева гладкими катками.

Уход за посевом

Собрав урожай покровной культуры, не задерживаемся с уборкой с поля соломы по окончании обмолота. В случае, если пахотный слой снабжен необходимым количеством влаги, можно в начале осени осуществить подкормку люцерны калийными (пятьдесят-сто кг/га калийной соли), а также фосфорными (полтора-два ц/га суперфосфата) удобрениями. Это увеличит устойчивость растений люцерны к холодам.


Ежегодно выполняем весеннее боронование тяжелыми боронами в два следа, что благоприятствует удалению прошлогодней стерни, а также рыхлению внешнего слоя почвы. Нужный результат дает подкормка, а также боронование люцерны после отдельного укоса.

На участках с обрызгиванием стараться не допускать понижения уровня влаги в метровом слое грунта ниже семьдесят-семьдесят пять % НВ.

Уборка урожая

Убирают люцерну на сено на этапе бутонизации. Задержка с уборкой уменьшает процент белка и жира в растениях, портит развитие отавы и уменьшает сбор сена последующего укоса. Особенно сильно уменьшается качество сена. По данным проведенных исследований, содержание белков в растениях на этапе бутонизации равняется 23,6%, перед цветением 18,8%, при полном цветении 15,3%. Цифра сырого протеина в листьях двадцать-тридцать процентов.

При скашивании на протяжении вегетации более трех раз люцерна быстро выпадает. Для того, чтобы увеличить ее результативное долголетие, первый укос необходимо проводить в начале цветения. Уборка во время бутонизации способствует сбережению в сене листьев. Для того, чтобы полнее сохранить их, накошенную траву через несколько часов по окончании скашивания сгребают в валки. При подходящей погоде спустя два-три дня люцерновое сено настолько подсыхает, что может быть уложено в стога либо скирды.


В степных участках с более сухим климатом накошенную люцерну сгребают в валки немедленно по окончании скашивания, а вечером уже копнят.

Следует регулировать время проведения крайнего укоса. От этого во многом напрямую зависит морозоупорность растений люцерны, уходящей в зиму. По многолетним исследованиям последнее скашивание травостоя лучше выполнять за один-полтора месяца до начала постоянных холодов. Этого времени люцерне будет довольно для отрастания, формирования розетки, а также пополнения требуемого количества питательных элементов.

Люцерна: свойства и полезный эффект

В составе люцерны присутствует много витаминов, в сущности все группы микроэлементов, кислоты, а также другие нужные вещества. Все эти вещества присутствуют в легко усваиваемой форме, что позволяет принимать растение в пищу без добавочной обработки.

Люцерна может насытить ваш организм кальцием, магнием, калием, фтором и железом. Она может помочь при анемии, при регулеровке гормонального фона у подростков, а также женщин в постклимактерическое время.


Люцерна удаляет из организма шлаки, а также токсины, уменьшает уровень холестерина. Использование люцерны как лечебного препарата может помочь при множестве разнообразных недугов:

  • нервные расстройства, а также стресс;
  • ушибы, а также ссадины;
  • заболевания суставов;
  • сахарный диабет;
  • проблемы мочевыделительной системы;
  • болезни кожи;
  • геморрой;
  • проблемы с ЖКТ;
  • простуды, а также насморки;
  • глазные недуги;
  • простатит и другое.

Люцерна помогает женщинам, не имеющим необходимого количества молока в период лактации. Для этого заваривают чай с прибавлением люцерны. В медицине люцерну издавна используют и в чистом виде, и с прибавлением иных веществ.

Люцерна - трава, часто используемая в косметологии. С её помощью можно понизить отёчность, подтянуть и обновить кожу, увеличить её упругость.

Кремы - маски на базе люцерны питают и обогащают кожу, скрабы очищают поры, тоники и кремы смачивают и регенерируют. Применение при уходе за волосами придаст им сильный блеск, насытит витаминами, а также уменьшит хрупкость.

Люцерна может быть полезна и в кулинарии. Её применяют как пищевую добавку, сдабривают супы и салаты свежей травой, семена люцерны используются для присыпания выпечку.

При использовании люцерны стоит учесть противопоказания. Если вы аллергик, необходимо протестировать воздействие люцерны на ваш организм. Смажьте кожу на сгибе локтя настоем либо раствором травы, если нет никакого отклика, можете применять, но начинайте с маленьких доз.

Запрещено использовать люцерну при аутоиммунных проблемах, при скверном показателе сворачиваемости крови, осложнении язвы желудка либо гастрита. Крайне нежелательно давать детям до трёх лет, а также беременным женщинам.

Не собирайте траву для личного употребления на полях - она как правило опрыскана ядохимикатами.

Если вы любитель народной медицины, подобное лекарство, как люцерна, просто незаменимо для вашего дачного участка.

Описание люцерны, калорийность и химический состав. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Как едят люцерну, какие блюда и напитки готовят? Немного истории о бобовой культуре.

Содержание статьи:

Люцерна (лат. Medicago) - это одно- или многолетнее растение семейства Бобовых. В настоящее время описано 103 вида этой культуры. Другие названия: мидийская трава, вязиль, медунка, медовка и буркунчик. Органами возобновления служат почки и укороченные побеги, как у всех поликарпических растений. Корневая система мощная, глубина проникновения в почву достигает 10 м. Стебли ветвистые, высота куста иногда достигает 1,5 м. Листья тройчатые, по форме напоминают клевер, но средняя часть на более длинном черешке. Соцветие в форме удлиненной кисти, длиной от 2 до 8 см. Каждый цветок мотылькового типа прикреплен к короткой цветоножке. Цвет лепестков может быть желтым, синим, фиолетовым, белым и смешанным. Лепестки облетают, и формируются плоды - бобы, бурые или коричневые, с множеством семян. Встречаются бобы спирально закрученные, серповидные, мелкие и прямые. Оболочка семени трудно проницаемая. В настоящее время насчитывается 50 съедобных сортов.

Состав и калорийность медовки


В пищу используются молодые ростки и соцветия растения. Цветущие кисти чаще применяют для украшения.

Калорийность люцерны - 23 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3.99 г;
  • Жиры - 0.69 г;
  • Углеводы - 2.1 г;
  • Пищевые волокна - 1.9 г;
  • Вода - 92.82 г;
  • Зола - 0.4 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 8 мкг;
  • Альфа Каротин - 6 мкг;
  • Бета Каротин - 0.087 мг;
  • Бета Криптоксантин - 6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.076 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.126 мг;
  • Витамин В4, холин -14.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.563 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.034 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 36 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 8.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.02 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 30.5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.481 мг;
  • Бетаин - 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 79 мг;
  • Кальций, Ca - 32 мг;
  • Магний, Mg - 27 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Фосфор, P - 70 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.96 мг;
  • Марганец, Mn - 0.188 мг;
  • Медь, Cu - 157 мкг;
  • Селен, Se - 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.92 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 0.18 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.08 г;
  • Фруктоза - 0.12 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Валин - 0.145 г;
  • Изолейцин - 0.143 г;
  • Лейцин - 0.267 г;
  • Лизин - 0.214 г;
  • Треонин - 0.134 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0.175 г;
  • Омега-6 - 0.234 г;
  • Миристиновая - 0.002 г;
  • Пальмитиновая - 0.059 г;
  • Стеариновая - 0.008 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.056 г;
  • Линолевая - 0.234 г;
  • Линоленовая - 0.175.

Кроме того, в составе люцерны присутствуют:

  1. Сапонины . Усиливают секрецию желез, нормализуют доставку электролитов к сердечной мышце и углеводно-фосфатный обмен, стимулируют нервно-импульсную передачу от ЦНС к мышцам, снижают уровень холестерина в крови.
  2. Хлорофилл . Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием.
  3. Органические кислоты . Подавляют активность патогенных микроорганизмов, возбуждают аппетит и стимулируют активность рецепторов в пищеварительном тракте.
  4. Флавоноиды . Стимулируют работу эндокринных органов.
  5. Антоцианы . Противобактериальное действие, стимулируют защитные силы организма и уменьшают выработку гистамина.
  6. Кетоны . Благодаря им осуществляется доставка полезных веществ и кислорода для процессов синтеза.
  7. Стероиды . Стимулируют белковый синтез и формирование мышечной ткани.
  8. Эфирные масла . Обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами, нормализуют скорость обменных процессов, улучшают восприятие запахов.
  9. Алкалоиды . Оказывают седативное, обезболивающее, антиаритмическое и гипотензивное действие. Но в избытке способны принести вред человеку в виде тахикардии, сонливости и слабости.

Люцерна практически единственное растение, в состав которого входит природный фтор. Это натуральное вещество, в отличие от искусственно синтезированного, абсолютно нетоксично.

Полезные свойства люцерны


Целебными свойствами обладают все надземные части растения.

Польза люцерны для организма:

  • Снижает уровень сахара и холестерина в составе крови, препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.
  • Способствует выводу токсинов из организма.
  • Уменьшает вероятность появления гипертонии, инсульта, стенокардии и инфаркта.
  • Улучшает мозговую деятельность, оказывает положительное влияние на запоминание.
  • Восстанавливает силы после усиленных умственных и физических нагрузок.
  • Уменьшает негативную симптоматику при заболеваниях группы ОРВИ, в сочетании с морковным соком повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.
  • Обладает мягким слабительным и мочегонным действием, стимулирует выработку желчи, устраняет запоры и растворяет конкременты в почках.
  • Нормализует работу эндокринной системы, препятствует малигнизации новообразований.
  • Помогает остановить ухудшение зрения, не дает развиться «куриной слепоте», останавливает возрастные изменения зрительного нерва.
  • Укрепляет зубную эмаль и препятствует появлению кариеса.
Особенно полезна люцерна для женщин, вне зависимости от физиологического статуса и возраста. Нормализует менструальный цикл у молодых девушек, устраняет болезненные симптомы ПМС в среднем возрасте, облегчает переход к менопаузе, останавливает воспалительные процессы гинекологических органов.

При беременности стимулирует формирование костной ткани у плода, а при лактации увеличивает выработку молока.

Домашние косметические средства с люцерной оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос. Маски с соком растения останавливают возрастные изменения, восстанавливают структуру кожи, предупреждают образование морщин, стимулируют рост волос и выработку красящего пигмента.

Противопоказания и вред мидийской травы


Абсолютные противопоказания к употреблению растения отсутствуют, однако аллергикам следует использовать растение с осторожностью. Начинать ввод в рацион небольшими порциями, анализируя реакцию организма к новому продукту в меню.

Вред люцерна может вызвать при обострениях воспалительных процессов в органах пищеварения - при язвенной болезни, гастритах, эрозии слизистой пищевода.

Также противопоказаниями являются красная волчанка, опоясывающий лишай, ревматоидный артрит и прочие аутоиммунные процессы в организме.

Нельзя добавлять в пищу малышам до 3 лет, беременным и кормящим, если обострились органические заболевания. Детям возраста от 3 до 12 лет растительную добавку вводят с осторожностью.

Как едят люцерну?


Не стоит собирать люцерну, растущую на полях, срезая цветы и ветви растений. Лучше всего прорастить ростки на собственном подоконнике. Для этого замачивают семена в воде комнатной температуры на 8 часов, промывают в проточной воде и выкладывают в банку, которую положили на горизонтальную поверхность, чтобы удалить лишнюю воду. Каждый день семена промывают и вновь выкладывают в стеклянную емкость, пока не проклюнутся ростки. На это обычно требуется до 10-12 дней.

Затем все побеги промывают, аккуратно отделяя грубую черную оболочку семян, и раскладывают на бумажное полотенце, чтобы просушить. Подсохшие ростки убирают в контейнер. Люцерну едят как зеленый горошек, добавляя в пищу по мере надобности.

Можно употреблять и цветочные головки. Их часто используют для украшения блюд.

Но это не единственный способ «добычи» урожая. Если в дальнейшем траву будут употреблять в засушенном или квашеном виде, то ее собирают, как только начинается цветение. Срезают листья и цветки. А стебли нужно тщательно отсортировать. В них почти нет полезных веществ, но множество грубых волокон.

Рецепты блюд с медовкой


По вкусу молодые ростки напоминают молодой сочный горошек. Добавлять растительный компонент можно в закуски, сочетая с овощами, грибами, орехами, фруктами и сухофруктами. Этот ингредиент можно добавлять в горячие блюда - гарниры, супы, десерты, к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. Можно предложить следующие рецепты с люцерной.

Салаты:

  1. Свежая люцерна . Листья и цветы заправляют майонезом или сметаной, немного подсаливают. Как заправку можно использовать оливковое масло.
  2. С тунцом . Перепелиные яйца, 6 штук, отваривают и разминают вилкой. Из консервированного тунца, 300 г, сцеживают сок, нарезают на мелкие кусочки. 100 г лука порея и 200 г ростков люцерны промывают и шинкуют. В смесь всыпают 4 тертых корнишона. Заправка - лимонный майонез.
  3. С овощами . Можно смешать ростки с огурцом и кресс-салатом, заправить лимонным соком. Второй вариант: люцерна, тертое яйцо, сваренное вкрутую, кресс-салат и свежие огурцы. Также хорошо сочетается вкус ростков бобовых с салатом из помидоров и болгарского перца. Заправляют сметаной или майонезом.

Супы:

  • Пшенный . Заранее подготавливают куриный бульон. Доводят до кипения, опускают пару нарезанных кубиками картофелин и горсть пшена. Варят 15 минут, затем всыпают тертую морковь, а за минуту до выключения - ростки люцерны. Перед подачей заправляют сметаной и посыпают зеленью - петрушкой или укропом.
  • С клецками . Морковь нарезают кружочками и ставят варить. Пока она кипит, замешивают тесто из муки, яиц и сливочного масла. Ложкой осторожно опускают мягкое тесто в кипящую воду. Когда все клецки всплывут, присаливают, всыпают ростки люцерны и варят еще 5 минут.

Горячее:

  1. Котлеты . Фарш смешивают из стакана вареного риса, 2 яиц, провернутой через мясорубку репчатой луковицы, 2 стаканов люцерны. Присаливают, формируют котлеты. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде, на разогретом подсолнечном масле.
  2. Мясо . Обжаривают с двух сторон порционные куски свинины или говядины, перчат, солят, добавляют в сковороду шампиньоны и передавленный чеснок. Наливают немного соевого соуса и воды, закрывают крышкой и оставляют томиться, пока мясо полностью не приготовится. Затем добавляют в сковороду кубики бекона и ростки люцерны, укроп и кинзу, оставляют на 5 минут.
  3. Люцерна в тесте . Собирают соцветия, которые уже начинают распускаться. Тесто замешивают из одного яйца, 2,5 ст.л. муки и 1 ст.л. водки. Отдельно взбивают в крепкую пену белок с солью. Аккуратно перемешивают белок с тестом. Разогревают подсолнечное масло. Опускают соцветия в тесто, а потом - во фритюр.

Закуски:

  • Роллы . В керамической миске смешивают пюре из трети авокадо, половину цедры с одного лимона, 2 столовые ложки сока лайма. Добавляют нарезку болгарского перца - 1 штука, 100 г сыра фета, пучок кинзы, 2 столовые ложки нарезки зеленого лука, заправляют чайной ложкой соуса чили. Манго нарезают на небольшие кусочки. В эмалированную широкую миску вливают теплую воду, размягчают рисовую бумагу. На середину рисовой бумаги выкладывают смесь авокадо, с каждой стороны оставляя по 2,5 см. Сверху помещают ростки люцерны, расправляя ровным слоем. Последний слой - кусочки манго. Сворачивают ролл, начиная с края. Для лучшего закрепления перед последним оборотом рисовую бумагу смачивают повторно. Нарезают «рулет» на ровные роллы.
  • Рулетики в листьях романо . Салатную головку разбирают на отдельные листья. Смешивают нарезку помидоров, авокадо, кинзу, орегано, базилик, репчатый лук и ростки люцерны. Сворачивают рулетики. Перед подачей можно полить лимонным соком или заправить соевым соусом.

Напитки:

  1. Сок люцерны . Выжимают из свежих ростков. Наполовину разводят водой или морковным соком. Из 2 л свежих ростков можно получить 800 мл сока люцерны.
  2. Бодрящий чай . Заваривают 2 столовых ложки высушенных цветочных головок и молодых ростков 0,5 л воды. Прикрывают крышкой, настаивают 15 минут. Для вкуса добавляют мед. Употребляют в горячем виде.


Бобовую культуру начали использовать в пищевых целях уже 7000 лет до нашей эры. Греки и римляне ценили полезные свойства и добавляли свежие ростки в пищу, высушенные стебли применяли для лечения ран после многочисленных сражений.

В Евразию растение завезли в V веке нашей эры и использовали для кормления скота, в основном лошадей.

Популярность как пищевая добавка бобовая культура получила в середине ХХ столетия благодаря Карлу Ренборгу, американскому химику. Он заинтересовался свойствами растения, изучая труды китайских целителей. Проштудировав множество трактатов с описанием растения, Ренборг пришел к мнению, что в люцерне «содержится Вселенная», и создал первую в мире пищевую добавку с вытяжкой бобовой культуры.

В аюрведической медицине люцерну использовали как тонизирующее средство и для устранения артрита и ревматизма, рекомендовали для освежения дыхания и против похмельного синдрома.

В настоящее время в год люцерной засевают более 30 млн. га. Эта культура занимает одно из ведущих мест в сельском хозяйстве США, Индии, Аргентины, Болгарии и России.

Смотрите видео про люцерну:


Если в планах расширить рацион за счет новой добавки, а семена приобрести не удалось, можно сорвать цветочные головки и заготовить их на зиму. Только нужно знать, какой вид собирать. У кормовых бобовых величина междурядья - до 15 см, а чтобы получить семена, которые в дальнейшем будут проращивать, выдерживают расстояние между рядками до 1 м. Не ошибешься, даже если никогда не занимался выращиванием растений. Наиболее популярные сорта: Фея, Багира, хмелевидная, Северная, серповидная.

Пророщенные семена в последнее время завоевали необыкновенную популярность. Диетологи не устают повторять о том, что ростки, даже оказавшись в нашей тарелке, остаются живыми, а значит, передают организму всю свою жизненную силу.

Йоги об особых свойствах ростков говорят менее научным языком: считается, что в пророщенных зернах пульсирует жизненная энергия.

Хотя сегодня они легко доступны в сетях основных супермаркетов, но вырастить свои собственные проростки быстро, недорого и очень легко не составит труда. Главное, что вы получите самый свежий и всегда доступный продукт. Все, что Вам нужно для проращивания семян люцерны это:

семена; стеклянная банка;

чулок или аналогичная ткань, или специальная крышка.

На фото видно, что использовано металлическое кольцо для закрепления лоскутка ткани на горлышке банки, но также, с успехом можно использовать резиновый жгут или веревку.

Вы можете использовать другие виды ткани или экран-сетку. Важно, чтобы воздух и вода могли проходить через них, а семена нет.

Обратите внимание на небольшое количество семян в банке, всего две столовые ложки на литровую банку. При прорастании семян люцерны их объем увеличивается приблизительно в 8 раз, поэтому для трех столовых ложек люцерны берут сосуд объемом чуть больше 1 литра.

ШАГ 1:

Замочите семена на ночь. Заполните банку на четверть или на половину водой комнатной температуры, желательно очищенной водой и просто оставить банку в покое примерно на ночь.

ШАГ 2:

Слейте воду после того как время замачивания закончится. Чтобы хорошо расти, семена нуждаются в воде, воздухе и тепле. Они должны быть мокрыми весь день, поэтому, семена нужно промывать дважды в день свежей и теплой водой. Банку перевернуть и поставить под углом 40 градусов, не давайте семенам собираться в сгустки, чтобы горлышко не закрывалось семенами и в него проходил воздух.

Первые дни прорастание должно происходить в темноте, только тогда они начинают вырабатывать хлорофилл. Впоследствии, лучше выращивать их в ярко освещенном помещении, но вдали от прямых солнечных лучей.

Промывную воду можно слить в емкость и использовать в качестве удобрения для растений.

ШАГ 3:

Промывать семена и делать дренаж (сток воды из банки) каждые 24 часа прохладной водой. В теплую погоду промывать их нужно чаще.

Просто напустите воду в банку, промойте семена, а затем слейте воду и повторите так два раза. Делается это для того, чтобы избавить семена от грибковой болезни и токсинов, которые накапливаются в теплых, влажных условиях в банке.

Посмотрите на фото, где хорошо видно прорастание семян люцерны. Как правило, проростки появляются очень быстро, примерно через 2 -3 дня. Их уже можно употреблять в пищу.

На фото ниже показана банка, где Вы можете видеть, что с небольшого количества семян получилась полностью заполненная банка проростками.

Можно подождать молодые зеленые побеги, это займет около 5 дней и использовать их для салатов.

ШАГ 4:

Когда проростки достаточно большие - как правило, на пятый или шестой день, то их хорошо разложить на светлом месте и пусть солнце светит на них несколько минут, примерно минут 15, если вы хотите.

Это делается для того, чтобы активизировать ферменты и сделать ростки красивее, а их листья зелеными.

Коричневую шелуху с семян не очищать, ее удаление не изменит вкус или питательность семян.

Но, если вы хотите удалить шелуху, то это делается с помощью так называемого «проветривания» либо погружением семян в воду, с последующей фильтрацией или шелуха всплывет на поверхности воды. Вы ее удаляете, а семена возвращаете обратно в банку и обязательно даете стечь воде.

ШАГ 5:

Наслаждайтесь!

Вы можете хранить Ваши побеги в холодильнике сразу после того, как они будут просушены в течение нескольких часов.

Проросшие семена люцерны очень хрупкие, но в пластиковом пакете или стеклянной банке они сохранятся свежими несколько дней.

Использованы материалы с сайта:

Люцерна – род травянистых или полукустарниковых растений семейства бобовых. Дикорастущую и посевную люцерну с древних времен использовали для кормления сельскохозяйственных животных. Уже в наши дни ученые выяснили, что в листьях и семенах растения содержится множество полезных веществ, в том числе, предотвращающих раковые заболевания.

Благодаря мощной корневой системе, люцерна получает питание из самых глубоких подземных пластов, накапливая витамины и минералы в стеблях, плодах и листьях. Экстракт этого растения стал основой для создания первой в мире биологической добавки к пище.

Микроэлементы, содержащиеся в люцерне, легко усваиваются человеческим организмом, поэтому ее отвары применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудка, при малокровии и сахарном диабете, уходе за кожей лица и тела.

Растение является отличным медоносом. Качественный мед В статье приведены научные факты о пользе и вреде меда для организма человека. Какой мед самый полезный для здоровья, как его выбрать и хранить, а также его противопоказания. из люцерны имеет густую сметанообразную консистенцию. Его употребляют не только как сладкое витаминное лакомство, но и используют для облегчения кашля, снятия болей в суставах, приготовления косметических омолаживающих масок.

Люцерна – 10 полезных свойств

  1. Повышение выносливости сердца

    Калий и железо, в больших количествах присутствующие в люцерне, полезны для здоровья нашего сердца. Сосудорасширяющее действие калия способствует снижению артериального давления, а железо стимулирует производство красных кровяных клеток, тем самым улучшая кровообращение и обеспечивая снабжение всех внутренних органов кислородом. Совокупность этих факторов позволяет снять повышенную нагрузку с сердечной мышцы, предотвратить ишемию, инфаркт, тромбоз, стенокардию.

  2. Профилактика онкологии

    Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах и листьях люцерны, являются одними из самых ценных соединений, способных предотвращать многие хронические заболевания, в том числе онкологические. Антиоксидантные свойства растительных эстрогенов служат защитой здоровых клеток от мутации, тем самым снижая риск возникновения рака. Компоненты люцерны нейтрализуют активность канцерогенов в пищеварительном тракте, способствуя их выведению, прежде чем они смогут нанести ущерб организму.

  3. Укрепление иммунитета

    Благодаря высокому содержанию Витамина C, экстракты люцерны очень полезны для иммунной системы человека. Кроме того, Витамин С действует как антиоксидант, устраняя окислительный стресс организма. Обнаруженный в люцерне Витамин Е регулирует обменные процессы, положительно влияет на репродуктивные функции, омолаживает клетки и соединительные ткани.

  4. Оздоровление дыхательной системы

    Настойки из травы люцерны традиционно используются в лечении респираторных заболеваний, гриппа и простуды, вирусных и бактериальных инфекций, бронхита, астмы, ангины. Полезные свойства люцерны для человека заключаются еще и в том, что наряду с противовоспалительными характеристиками, она обладает способностью активизировать защитные функции организма на борьбу с инфекциями, поражающими горло, бронхи и легкие.

  5. Лечение болезней суставов

    Народные целители часто применяют отвары сухих листьев для снятия болей при артрите, ревматизме и других воспалительных заболеваниях. Экстракты люцерны отличаются высоким содержанием Витаминов C и группы B, богаты кальцием, фтором, калием, железом, антиоксидантами. Набор этих веществ уменьшает воспаление в суставах, способствует укреплению иммунной системы. Отвары люцерны, из расчета 2–3 столовые ложки на стакан кипятка, следует употреблять по 50 гр трижды в день до еды. Можно использовать настойку или мед люцерны наружно в виде теплых компрессов на болезненные области.

  6. Снижение холестерина в крови

    Молодая трава люцерны богата пищевыми волокнами, которые играют важную роль в регуляции баланса между «хорошим» и «плохим» холестерином. Также здесь содержатся гликозиды, препятствующие образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это позволяет избежать таких серьезных недугов, как гипертония, атеросклероз, инфаркт и инсульт.

  7. Стимуляция пищеварительных процессов

    Растительные волокна оптимизируют работу желудка и кишечника. Употребление в пищу молодых ростков люцерны позволит избавиться от многих неприятных проблем, в том числе с несварением, изжогой, вздутием живота, спазмами, поносом, запором, бактериальным дисбалансом кишечной микрофлоры. Исследования показывают, что люцерна способна снижать уровень сахара в крови, что может служить для профилактики и лечения диабета.

  8. Обеззараживание и заживление ран

    Водные и спиртовые настойки люцерны применяются для дезинфекции раневых поверхностей, что ускоряет их затягивание. Бактерицидные вещества предотвращают внедрение микробов, а витамины и минералы стимулируют заживление поврежденных тканей. Люцерна богата белком, поэтому отвары растения полезно употреблять людям, перенесшим тяжелые заболевания, для восполнения энергетического баланса.

  9. Очищение организма

    Аптечные препараты и приготовленные в домашних условиях отвары люцерны используются для лечения цистита, пиелонефрита, почечных недугов, снятия отеков, вызванных избытком жидкости в мышцах и тканях. Мочегонные свойства растения ускоряют вывод воды, токсинов, солей и жиров, что помогает не только очистить организм, но избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

  10. Улучшение здоровья кожи и волос

    Для повышения эластичности кожи и предотвращения выпадения волос рекомендуется включать в свое меню салаты из молодых побегов люцерны, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов, пектина, белка и жирных кислот. Лекарственные отвары применяются для умываний, масок, протирания кожи лица, ополаскивания волос после мытья.

Люцерна – противопоказания

Полезные свойства растения достаточно хорошо изучены, противопоказаний к приему препаратов на основе люцерны выявлено немного:

Не следует прибегать к лечению отварами, настойками и маслом бобов женщинам в период беременности и лактации, а также детям до двенадцатилетнего возраста.

При желчнокаменной болезни, панкреатите и красной волчанке бесконтрольное употребление экстрактов люцерны может нанести непоправимый вред организму. Без предварительной консультации с врачом их использование не рекомендуется.

У некоторых людей могут возникнуть негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растительного сырья.

Вязель, медунка, лечуха - все это названия одного и того же растения семейства Бобовых. В народе оно больше известно, как люцерна. Любимые места произрастания люцерны - степи и открытые пространства. Реже всего это растение встречается на лесных опушках. Посевные же виды люцерны выращивают на корм для животных (домашних).

В этом непримечательном на внешний вид растении сосредоточена невероятная концентрация полезных для организма человека веществ. Все наземные части люцерны издавна применяли для лечения большого количества заболеваний. Как правильно применять растение?

Фото и правила выбора

В некоторых гипермаркетах можно приобрести готовые проростки люцерны , но это редкость. Лучше всего приобретать семена этого растения и проращивать их самостоятельно.

Если вы покупаете семена, то уточните у продавца, не подвергались ли они химической обработке. В идеальном случае на упаковке должно быть написано «для проращивания» .

В сушенном же виде траву можно приобрести в аптеке: ее применяют для изготовления фитолекарств. В аптечном пункте можно приобрести уже готовую настойку этого растения.

Сырье также представляется возможным заготовить самостоятельно. Главное - срезать наземную часть дикорастущей люцерны в период цветения, высушить зелень в тени на свежем воздухе.

Состав

Состав этого растения сегодня известен многим.

Его компоненты - жирные кислоты, эфирные масла, пектины, хлорофилл, стероиды растительного происхождения, сапонины, никотиновая и пантотеновая кислота, каротин, ферменты, тритерпеноиды, гормоноподобные компоненты.

Здесь также содержатся витамины К, Е, С, группы В.

Гликемический индекс продукта составляет 10 ед., а калорийность молодых побегов — 23 ккал .

Семена растения имеют калорийность 330 ккал.

На 100 г продукта приходится: углеводов - 4 г, белки - 0,2 г, жиры - 0,7 г.

Чем полезна для организма

Растение оказывает такое положительное воздействие:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • мочегонное;
  • противосклеротическое;
  • слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • противоотечное;
  • иммуномодулирующее;
  • диуретическое;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • укрепляющее.

Польза для здоровья

Растение используется для лечения многих патологических заболеваний.

Для женщин и мужчин

Настои на основе этого растения помогают женщине снизить болевые ощущения во время месячных, улучшить настроение.

Для мужчин это средство также будет полезно, т. к. отвары на его основе - профилактика импотенции и простатита.

Для беременных

Полезны лекарства из растения люцерны для беременных , кормящих. Известковые вещества, которые входят в ее состав, восстанавливают баланс кальция в организме женщины после родов.

Витамин К, входящий в состав растения, предупреждает кровотечения у матери и ее плода. В роддоме новорожденным деткам сразу же ставят укол с витамином К и дают капельки. Чай из люцерны принесет только пользу, а никак не вред .

Для детей

Если ваш ребенок очень быстро растет, то ему также будут полезны чаи , которые готовятся из этого растения.

Для грудных деток это растение можно использовать только в качестве растираний и для приема внутрь. Для малышей более старшего возраста дозировка должна быть половина чайной ложки лекарства. Детям дошкольного возраста доза должна составлять одну чайную ложку . Старшим детям - одна-две столовые ложки средства.

Для пожилых

Сок люцерны способствует понижению человека, восстанавливает кислотно-щелочный баланс, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки. Это очень важно для пожилых людей.

Людям пожилого возраста необходимо включать в рацион семена люцерны в пророщенном виде для профилактики катаракты.

Для особых категорий людей

Растение используется для лечения . Но требуется постоянный контроль уровня сахара в крови.

Если же у вас есть на что-либо аллергия , нужно к приему средств на основе люцерны подходить с повышенной осторожностью.

Возможный вред

Единственным явно выраженным противопоказанием к приему люцерны выступает системная волчанка .

Нежелательно применять отвары из люцерны при приеме лекарств, которые оказывают воздействие на свертываемость крови, обострении заболеваний ЖКТ и аутоиммунных болезней.

Детям до 12 лет препараты на основе люцерны следует принимать только с разрешения вашего лечащего педиатра .

Прием лечебных отваров или чаев из люцерны необходимо начинать с минимальных доз. Перед началом лечения следует пропить лекарства с бифидобактериями , пробиотики, чтобы избежать запора, диареи, метеоризма.

Из-а того, что люцерна обладает ярко выраженными лечебными свойствами, принимать ее длительно не рекомендуется. Лечение проводится курсами по 2-3 месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 1 месяц.

Если применять люцерну в лечебных целях, следуя всем предписаниям врачей, то никаких побочных эффектов не наступит.

Применение в кулинарии

Люцерна активно применяется при приготовлении большого количества разных блюд.

  • Суп с клецками . Для приготовления супа следует подготовить зелень люцерны - 1,5 стакана, - 1 шт., мука - 0,5 стакана, зелень/соль добавляется по вкусу. Морковь необходимо нарезать, поставить ее на огонь.

    Пока она варится, из муки и приготовить тесто. Мокрой ложкой отрывать небольшие кусочки, опуская их в суп. Когда клецки всплывут (они сварились), в суп добавить люцерну.

    Поварить еще 5-10 минут, посыпать все укропом. Перед подачей блюдо заправляется сметаной .

  • Яичные рулетики. Для приготовления рулетов потребуется 6 яиц, соевый соус - 10 мл, паста васаби добавляется по вкусу, свежий - 2 ч. л. (этот продукт прежде нужно натереть), сыр чеддер (натертый) - 1 стакан.

    Для приготовления начинки для рулетов потребуется нарезанный соломкой и , авокадо - 1 шт. (порезать ломтиками), - одна пачка, баланшированная , ростки люцерны. Яйца взбить, добавить соевый соус, имбирь и васаби.

    Сковороду нужно разогреть . Влить туда четверть яичной смеси. Жарить, не накрывая крышкой, в течение 2-х минут до того момента, пока смесь не затвердеет. Посыпать сыром, накрыть крышкой на одну минуту. Используя лопатку, немного отодвинуть омлет в сторону.

    Ему нужно дать остыть . Выложить начинку в один ряд вдоль одного конца омлета. Завернуть рулетом. Обрезать края, нарезать рулетики ломтиками. Так повторить еще несколько раз. Блюдо подавать к столу в теплом виде.

Используется ли для похудения

Можно принимать отвары, чаи, настои на основе люцерны для быстрого похудения из-за ускоренного сжигания подкожного жира.

Для приготовления настоя потребуется подготовить компоненты : кипяток - 0,5 литра, 50 г измельченной травы. Настой поместить в теплое помещение на 5-6 часов. Жидкость принимать три раза в сутки по 1/3 стакана.

Употребление в лечебных целях

Лекарственные свойства люцерны активно используются для лечения многих заболеваний.

  • При сахарном диабете рекомендуется приготовить настой , где смешивается 2 чайные ложки травы с кипятком.

    Состав поставить на водяную баню на 15-25 минут. Лекарство вынести на один час в темное помещение. Его необходимо принимать трижды в день.

  • Для лечения суставов потребуются сухая трава - 40 г, водка - пол-литра. Смешайте два компонента, поставьте настой в темное помещение на 10-14 дней.

    Для применения необходимо разбавить 10 г этой консистенции с 50 г воды. Лекарство необходимо принимать перед едой.

  • Для успокоения необходимо подготовить компоненты : вода - 300 г, сухая трава — 20 г.

    Лекарство кипятить на протяжении 10-15 минут, поставить настаиваться в темное помещение на 4-5 часов. Принимать нужно по 100 г трижды в сутки.

Использование в косметологии

Траву можно использовать в косметологии.

  • Для любого типа кожи можно смешать отвар из люцерны (20 г) с медом (несколько чайных ложек). Смесь необходимо нанести на лицо и зону декольте. Можно также использовать кисточку для нанесения маски в несколько слоев. Косметическую маску необходимо смыть через 15-20 минут.
  • Компресс для омолаживания. Для приготовления этого компресса взять столовую ложку травы и 1,5 стакана воды. Настой необходимо настаивать в течение 30 минут. В нем нужно смочить марлю, наложить на лицо и зону декольте.

    Через несколько минуток протереть лицо кубиком льда и умыться водой . Наложить теплый компресс. Смазать лицо питательным кремом.

Из следующего видео вы узнаете еще больше интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях к применению люцерны:

Люцерна - это растение, которое можно применять в медицине, кулинарии и косметологии и при похудении.

Вконтакте