Пирог с квашеной капустой из готового слоеного теста. Постные слоеные пирожки с квашеной капустой Слоеное тесто с начинкой из квашеной капусты

Предлагаю приготовить вкусные постные пирожки с квашеной капустой. С приготовлением пирожков справится даже школьник!

Мне такие пирожки нравятся в остывшем виде со сладким чаем. Еще их можно дать детям в школу, взять с собой на работу.

Для приготовления постных слоеных пирожков с квашеной капустой подготовим продукты по списку.

Займемся начинкой.

Репчатый лук нарежем мелко, обжарим на подсолнечном масле до мягкости.

Добавим квашеную капусту (жидкость слить), жарим, помешивая, пару минут.

Снимаем с огня, добавим тмин и перец. Перемешиваем.

Солить, как вы понимаете, не надо.

Начинку остудим до комнатной температуры.

Пока начинка остывает, готовим тесто. Тут все предельно просто: венчиком взбиваем подсолнечное масло и воду до состояния белой эмульсии (это произойдет очень быстро!), затем добавим соль и муку. Вымешиваем тесто.

Сначала оно будет неоднородным, но вполне эластичным. Оставьте его в миске минут на десять, накрыв полотенцем.

Перед формированием пирожков вымесите тесто еще раз, вы увидите, как оно тут же станет однородным и податливым.

Более подробный рецепт приготовления теста можно .

Начинка остыла, пора формировать пирожки.

Тесто делим на равные кусочки (у меня обычно получается 12-14 шт.). Без подпыла мукой раскатываем тесто очень тонко! Делать это очень просто: тесто податливое и благодарное.

Выкладываем начинку, края теста подворачиваем, как показано на фото. А затем сворачиваем трубочкой, начиная с края, где находится начинка.

Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Если готовим пирожки не в пост, то смазываем разболтанным яйцом, но и без яйца будет вкусно.

Выпекаем пирожки в разогретой до 190-200 градусов духовке до румяности. Обычно у меня на это уходит минут 30.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Готовые постные слоеные пирожки с квашеной капустой остужаем на решетке. Остывают они очень быстро.

Приятного аппетита!


В первую очередь подготовим капусту. Заливаем её 1,5 литрами воды, доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим приблизительно 1 час. Всё зависит от вашего вкуса, кто-то любит капусту с лёгким хрустом, кто-то - более мягкую. Затем капусту откидываем на дуршлаг. Когда она остынет, тщательно её отжимаем.

Лук мелко нарезаем и отправляем жариться на растительном масле, не забывая периодически помешивать.

Я готовила начинку для пирожков с копченой колбасой с ярко выраженным вкусом. Можно сделать пирожки с начинкой только из квашеной капусты, но с копченостями выпечка получается особенно вкусной.

Колбасу нарезаем на маленькие кусочки и когда лук станет прозрачным, отправляем к нему нарезанную колбасу. Продолжаем жарить вместе, иногда перемешивая, до лёгкой золотистости лука. Соединяем с капустой. Перчим и солим по вкусу (мы не солили).

Тесто размораживаем при комнатной температуре и нарезаем на полоски шириной 10-12 сантиметров.

А затем нарезаем на квадраты.

На каждый квадрат выкладываем начинку из квашеной капусты и колбасы. В мисочку разбиваем яйцо и вилкой соединяем желток с белком. Яйцом смазываем края пирожка, стараясь, чтобы яйцо не попало на линию среза (если яйцо попадёт на линию среза, пирожки будут плохо "расти" в духовке).

Прижимаем противоположные края теста.

Можно края теста прижимать кончиками зубьев вилки или можно обрезать зигзагообразным колёсиком.

Противень сбрызгиваем водой. Выкладываем на него пирожки с квашеной капустой, смазываем их яйцом, опять-таки, не касаясь линии среза, отправляем в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, на 20-25 минут.

Пироги должны приобрести золотистый цвет.

Нежные пирожки с хрустящей корочкой и невероятно вкусной начинкой из квашеной капусты и колбасы готовы. Советую приготовить!

Приятного аппетита!

В моей семье слойки любят все, ведь это всегда быстро и вкусно. Для приготовления слоек необходимо только само слоеное тесто и начинка. Сегодня, когда в магазинах представлен огромный выбор качественного, вкусного слоеного теста, приготовление слоек занимает совсем немного времени. Слойки с квашеной капустой, которые я буду готовить сегодня, можно делать на завтрак, полдник, ужин, а также тогда, когда нежданные гости уже на пороге. Такое «дежурное» блюдо часто выручает меня.

Ингредиенты для слоек с квашеной капустой:

  • тесто слоеное – 1 уп.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • капуста свежая – ¼ вилка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • мука для присыпки.

Пошаговый рецепт слоек с квашеной капустой с фото:

Приготовление любых слоек я начинаю с того, что достаю тесто из морозилки и оставляю его на 30-40 минут, чтобы оно разморозилось. Если ждать некогда, можно использовать микроволновую печь или духовку, прогретую до 60 градусов, не более. Пока тесто размораживается, занимаюсь приготовлением начинки. Для этого очищаю лук и нарезаю его полукольцами. Обжариваю в небольшом количестве масла.

Очищаю крупную морковь, промываю ее и натираю на крупной терке. В квашеной капусте, которую я буду использовать, уже есть морковь, но вкус свежей жареной моркови ничем не заменить, поэтому я рекомендую готовить такую зажарку в дополнение к квашеной капусте. Когда лук и морковь обретают золотистый цвет, добавляю квашеную капусту.

Пока начинка обжаривается, тонко шинкую свежую капусту. Она делает вкус слоек более нежным. К тому же, свежая капуста может исправить вкус слишком соленой квашеной капусты. Тушу овощи под крышкой до мягкости.

Начинка готова, а тесто разморозилось. У меня в наличии было слоеное тесто, сформированное в тонкие пласты квадратной формы. Дополнительно немного раскатываю тесто, убираю неровные и сухие края при помощи острого ножа. Нарезаю тесто на четыре части, образуя квадратики.

На одну часть каждого из квадратов выкладываю капусту. Я буду делать треугольные слойки, поэтому сгибаю тесто по диагонали. Вы же можете формировать из теста конвертики, делать закрытые слойки с загнутыми краями и т.д.

Готовые слойки выкладываю на противень, предварительно застеленный фольгой. Можно использовать пергамент, но его не оказалось дома, поэтому я использовала фольгу (результат ничуть не хуже: слойки не пристали к противню и при этом отлично зарумянились). Готовые изделия можно смазать сверху яичным желтком, чтобы они получились румяными и глянцевыми. Но я этот прием использую не всегда, так как люблю, когда слойки получаются хрустящими.

Слойки выпекаю в течение 20-30 минут. Начинку я использую уже готовую, а слоеное тесто пропекается очень быстро. Готовые слойки выкладываю на большое блюдо. Все готово! Можно смело звать членов семьи и гостей есть вкусные слойки!

пошаговый рецепт с фото

Румяный пирог с квашеной капустой - популярное блюдо русской национальной кухни. Главное - правильно подготовить капусту. Перед обжариванием ее отбрасывают на дуршлаг, чтобы стек рассол, а после обжаривания просушивают на салфетке, удаляя избыток масла. Кислоту начинки можно оттенить небольшим количеством сахара, ввести рубленые яйца и зелень.

Верхний пласт закрытой выпечки следует раскатать как можно тоньше: при выпекании дрожжевое тесто значительно увеличит объем. Но открытый пирог с полосками или лепными фигурками смотрится на столе более выигрышно. Его традиционно подают со свежей сметаной.

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко - 250 мл
  • дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • мука пшеничная - 400 г

Для начинки:

  • капуста квашеная - 400 г
  • лук репчатый - 200 г
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • масло сливочное для смазки
  • куриный желток - 1 шт.

Приготовление

1. Тесто замешивается по стандартной схеме. Чтобы сухие дрожжи активировать, понадобится теплая жидкость, в данном случае, молоко (хотя использовать можно и воду). Теплое молоко нужно подсласлить. Насыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения.

2. Добавьте дрожжи. Перемешайте их, укройте тканевой салфеткой. Найдите на своей кухне уютно место без сквозняка и оставьте, чтобы образовалась шапочка из пены. Это доказывает, что дрожжи у нас хорошего качества. На этот шаг уходит до десяти минут.

3. Заранее подготовьте муку. Её нужно обязательно просеять. Насыпьте соль и частями подсыпьте муку. Возьмите ложку и начните вмешивать сухие ингредиенты в жидкие. Когда масса достаточно загустеет, выложите на подпыленную доску и продолжите замес руками.

4. Полученное мягкое тесто уложите в глубокую миску, укройте и оставьте для поднятия в тепле примерно на один час. Во время расстойки желательно не кричать, не слушать громко музыку и конечно же, быть в хорошем настроении.

5. А пока приготовьте капустную начинку. Лук очистите, ополосните и обсушите. Нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте в глубокой сковороде с разогретым подсолнечным маслом до мягкого состояния.

6. С квашеной капусты отожмите лишний сок. Если продукт очень кислый, промойте в проточной воде. К обжаренному лучку добавьте капусту. Жарьте на небольшом огне под закрытой крышкой до мягкости. Периодически перемешивайте и, если нужно, подливайте кипятка. Тушите, чтобы вся жидкость испарилась. Готовую начинку остудите.

7. Расстоявшееся тесто выложите на столешницу подпыленную мукой и слегка обомните руками. Разделите на две половинки. Если хотите украсить пирог оставьте еще немного теста. Раскатайте в пласт. При использовании формы диаметром 20 см выпечка получится довольно пышной и высокой. Если хотите, чтобы слой теста был небольшим, раскатайте тоньше и возьмите форму большего диаметра. Ориентируйтесь на свою кухонную утварь.

8. Форму, если вы в ней не уверены, застелите пергаментом. Смажьте сливочным или растительным маслом. Переложите раскатанный пласт. Приподнимите краешки по всему диаметру и сделайте бортик для начинки.