Грузинский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях. Приготовление кавказского лаваша дома Грузинский хлеб в домашних условиях

Грузинский лаваш – это плотная лепешка, приготовленная в печи, на сковороде или открытом огне. В тесто для вкуса можно добавить куркуму, сушеные травы, тертый сыр, кунжут.

Грузинский лаваш можно подать к столу с мясом, соусом или овощным салатом.

Ингредиенты

Соль 15 граммов Дрожжи пресованные 33 грамма Вода 360 миллилитров Мука пшеничная 520 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 10 минут

Грузинский лаваш в духовке

Горячие лепешки из дрожжевого теста можно подать к столу с первыми или вторыми блюдами.

Как приготовить:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль.
  2. Влейте смесь в ведро хлебопечки, отправьте туда же муку.
  3. Установите режим «Тесто» на 10 мин. После этого дайте заготовке отдохнуть 1 ч.
  4. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и растяните его руками. Придайте лепешке круглую или овальную форму.
  5. Присыпьте заготовку мукой, накройте ее полотенцем и оставьте в покое на 40 мин.
  6. Разогрейте духовку до 220 °C, затем отправьте в нее поднявшийся лаваш. Пеките хлеб 10 мин.

Готовую выпечку немного остудите и несите к столу.

Рецепт грузинского лаваша

Вкусные лепешки можно подать к столу с супом или приготовить из них бутерброды.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • вода – 210 мл;
  • растительное масло – 60;
  • кунжут – 50 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г.
  1. Просейте в глубокую посуду муку, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте ингредиенты.
  2. Влейте воду и замесите тесто руками, смазанными растительным маслом. Этот процесс займет около 10 мин.
  3. Соберите тесто в комок, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
  4. Разделите подошедшую заготовку на 4 части, растяните каждую в овальный пласт толщиной 2 см. Середину каждого лаваша утрамбуйте, проколите вилкой в нескольких местах и смажьте смоченной в молоке кисточкой.
  5. Положите заготовки на застеленный пергаментом противень и посыпьте их кунжутом. Дайте тесту отдохнуть 10-15 мин.
  6. Пеките лаваши в духовке при температуре 250 °C 10 мин.

Готовый хлеб сразу несите к столу, а остатки заверните в чистое полотенце.

Лаваш на мангале

Если вы решили устроить пикник, то подайте гостям мясо с горячей грузинской лепешкой.

Ингредиенты:

  • белая мука – 350 г;
  • минеральная газированная вода – 125 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • дрожи сухие – 11 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г.
  1. Смешайте 100 мл теплой воды с сахаром, солью и 60 г муки.
  2. Через 1 ч влейте в опару оставшуюся воду и всыпьте муку.
  3. Замесите тесто, укройте его полотенцем и оставьте еще на 1 ч.
  4. Прогрейте мангал, смажьте решетку растительным маслом.
  5. Разделите тесто на 2 части и раскатайте круглые лепешки толщиной 1 см.
  6. Жарьте хлеб на углях до готовности.

Подавайте лаваш с мясом, овощами и зеленью.

Грузинские лепешки хранят в полиэтиленовом пакете 4-5 дней.

Этот продукт национальной грузинской кухни и по вкусу, и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш — речь, конечно же, о нем! Это национальное блюдо является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Умело приготовленный, грузинский лаваш получается пышным и толстым, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Попробуем?

Как приготовить по правилам?

Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».

Грузинский лаваш в домашних условиях

Конечно же, лучше всего во дворе частного дома соорудить печь танэ для выпечки грузинских яств. Но если вы проживаете в многоэтажке, не расстраивайтесь: хороший хлеб может получиться и в духовке, и в электрической мини-хлебопекарне. Нужно только правильно замесить тесто и подобрать температуру и режим запекания.

Грузинский лаваш: рецепт приготовления

Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.

С кукурузной мукой

Как приготовить грузинский лаваш с кукурузной мукой и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.

Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой.

Древний рецепт

Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).

Эта разновидность грузинского лаваша — продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой — тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.

Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху сыром сулугуни. Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.

Шоти-лаваш

Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.

Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.

Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов — и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем!

Приготовление




Сначала вскипятим в чайнике воду. Отмериваем нужное количество воды, добавляем соль и размешиваем до её растворения.



В подходящую ёмкость наливаем солёную воду и добавляем частями муку, которую предварительно просеиваем. Начинаем замешивать тесто. Сначала пользуемся лопаткой, так как горячая вода.


Возьмём доску, хорошо подпыливаем её мукой. Выкладывает тесто на слой муки. Продолжаем замешивать руками. Сначала тесто получается плотноватое, но очень быстро превращается в мягкую, приятную на ощупь, тестовую массу. Тесто нужно вымешивать около 15-20 минут, пока оно не трансформируется в однородную гладкую массу.





Тесто готово. Накрываем глубокой тарелкой, можно большим салатником, и оставляем на 30 минут.



Тесто отдохнуло. Разделяем на две половинки и формируем 2 жгута. Нарезаем на порционные кусочки. У меня они получились весом 35-45 грамм, 10 штучек. Диаметр изделия зависит от вашей сковородки, на которой вы будете их готовить. Укрываем колобки полотенцем, чтобы они не обветрились.



Теперь раскатываем каждый клубочек в тонкий прозрачный пласт, предварительно раскаляем сковороду.





На раскалённую сковороду укладываем раскатанный пласт. Сначала, начнёт выделяться пар, из под слоя теста. Как только он уйдёт, переворачиваем лепёшку. Времени на обжаривание первого слоя понадобится около 30 секунд. Огонь используем небольшой.



Переворачиваем и держим на огне ещё 30 секунд. Не пересушите, лаваш должен оставаться светлым, с небольшими характерными подпалинами. В процессе жарки лаваш укрываем влажным полотенцем.



Тонкий лаваш готов. Складываем стопочкой и укрываем влажным полотенцем, чтобы не подсох. Можно даже сбрызнуть водичкой из пульверизатора. Из этого рецепта вы узнали, как приготовит лаваш в домашних условиях и убедились, что это совсем несложно. Готовьте с удовольствием!



с уваж. Svetlaya74


Лаваш - замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?

Лаваш в домашних условиях - общие принципы приготовления

Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста . Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов . В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.

Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.

Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.

Ингредиенты

300 граммов муки;

170 граммов воды;

. ½ чайной ложки соли.

Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).

Приготовление

1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.

2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.

  1. В подогретой до 36С воде разводим дрожжи до полного растворения, добавляем в воду сахар и оставляем раствор до появления пузырьков. Воды надо взять немного, половину нормы. Должна появиться над водой пышная пенная шапка.
  2. Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она напиталась воздухом.
  3. Высыпаем в нее соль (соль нельзя добавлять в дрожжи, они не поднимутся!).
  4. Соединяем муку и дрожжи, добавляя оставшуюся воду.
  5. Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук.
  6. Вливаем постное масло и еще раз вымешиваем тесто.
  7. Формируем из него комок и накрываем целлофановой пленкой.
  8. Ставим емкость в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Через 1 час оно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  9. Делим массу пополам и раскатываем две толстые лепешки. Их надо выложить на смазанный маслом лист или противень и оставить для расстойки на 20-25 минут.
  10. Пока лепешки поднимаются, нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него тесто на полчаса.
  11. Подрумянившийся лаваш вынимаем из печи и накрываем салфеткой, чтобы он отмяк.

Бездрожжевой лаваш в духовке

Первоначальный состав пури не содержал дрожжей. Пышность и подъем теста достигался в процессе выпечки в тонэ. Поскольку такие условия создать невозможно, приходится пышность тесту придавать специальными добавками. Попробуем обойтись без дрожжей в выпечке лепешек. Заменим их другим «подъемником теста» - сочетанием кефира и питьевой соды.

Поверьте, при соблюдении всех тонкостей рецепта получится не менее пышный хлеб.

Необходимые продукты:

  • Кефир средней жирности - полстакана;
  • Пшеничная мука высшего качества – 230г;
  • Сода и соль – по 0,5 ч.л.

Начинаем готовить:

  1. Муку просеиваем, чтобы она стала воздушной. Из такой муки тесто получится пышным.
  2. Муку надо смешать с солью и содой, влить туда кефир. Сначала мешать надо ложкой, а затем принимайтесь вымешивать тесто руками. Чтобы оно не прилипало к пальцам, смажьте руки маслом подсолнечным или смочите водой.
  3. Когда тесто станет пластичным и однородным, накройте его пищевой пленкой. Сода в соединении с молочной кислотой дает активность, подобную дрожжам, делая массу пышной и мягкой.
  4. Пока подходит тесто, нагреваем духовой шкаф до 230 С.
  5. Посыпаем пирожковую доску или стол мукой и выкладываем на поверхность наше тесто. Оно будет более прилипчивым, чем дрожжевое, поэтому муки не жалейте.
  6. Раскатываем длинной скалкой лепешку диаметром 25 см и толщиной 2-3 см.
  7. Сверху надо сделать проколы зубочисткой или вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось пузырями.
  8. Противень смазываем постным маслом и выкладываем на него лепешку.
  9. Дайте тесту постоять при комнатной температуре несколько минут, и отправляйте в раскаленную духовку.
  10. Жарьте лаваш по 5-7 минут с каждой стороны.

Если у вас нет духовки, грузинский хлеб можно пожарить на толстой чугунной сковороде.

Маслом ее смазывать не надо, чтобы не было гари на лепешке и в воздухе. Сковороду хорошо раскалите и уменьшите огонь. Лепешку жарьте по 7-10 минут на очень медленном огне с обеих сторон. Домашний хлеб вкусен с луком, брынзой, свежей сметаной.

Сдоба на кукурузной муке

Мчади – грузинские лепешки из кукурузной муки . Приготовить блюдо можно на своей кухне без всякого труда. Это удивительно простое и вкусное тесто . Пшеничная мука совсем не используется. Готовят хлеб следующим образом.

Ингредиенты:

  • 4 стакана кукурузной муки;
  • 2 стакана воды, соль.

Начинаем готовить:

  1. Замесить тесто из перечисленных продуктов. Оно получиться вязкое и мягкое. Его не пекут в духовке, а жарят на сковороде в постном масле.
  2. Руки надо смочить водой, разделать массу теста на небольшие порции, скатать из них шарики и немного расплющить их. Можно сделать заготовки в виде колбасок.
  3. Наливаем на нагретую сковороду немного масла, и выкладываем на нее лепешки.
  4. Жарим их с обеих сторон до золотистого цвета.

Подают сдобу к красному вину, салату или сыру. Этот вкусный хрустящий хлеб понравится домочадцам.

Разнообразить рецепт пресного теста можно добавлением вкусовых дополнений – раздавленным чесноком, порезанной зеленью или душистым перцем.

Древний рецепт приготовления лепешек в тонэ

В древние времена люди не знали дрожжей, но хлеб получался не хуже современного. В него не добавляли куриные яйца . Выверенный временем древний рецепт включал в себя воду, муку и соль. Закваской служило старое тесто, которое сохраняли от предыдущей выпечки, и специально сквашивали. Пекари подмешивали его в новый замес, в результате чего тесто пузырилось, поднималось, и лепешки приобретали пышность. Но все же главную роль во вкусовых достоинствах хлеба по древнему рецепту играл способ выпечки в раскаленных глиняных печах тонэ.

Приготовление грузинского хлеба мадаури

Мягкий воздушный мадаури традиционно подают к козьему сыру . Это вкусная сдоба может быть приготовлена и дома. Мадаури имеет особенную форму. Одна сторона ее утолщенная и круглая, другая имеет острый тонкий конец.

Набор продуктов:

Пошаговое приготовление блюда:

  1. В 1\3 воды надо распустить дрожжи. Вода должна быть теплой.
  2. Всыпьте муку и соль в дрожжи и замесите тесто. Поставьте в теплое место емкость и накройте сверху полотенцем, чтобы тесто «дышало». Пусть оно поднимается 20 минут.
  3. Пока подходит тесто, приготовьте противни – промажьте их дно растительным маслом.
  4. Духовка пусть греется. К моменту выпекания лепешек, ее температура должна быть максимально высокой.
  5. Кукурузной мукой посыпьте поверхность, на которой будете раскатывать лепешки.
  6. Тесто разделайте на части, каждую из которых превратите в пласт толщиной 2-3 см в форме, о которой писалось выше.
  7. Лепешки перед выпечкой смажьте взбитым яйцом с добавлением оливкового масла.
  8. Мадаури выпекают 15-20 минут в духовом шкафу.

Как приготовить грузинские хачапури

Классический рецепт говорит сам за себя. В переводе с грузинского хачапури – творожный хлеб, скорее, сырный. Но в каждой местности готовится он по- разному. Мергельские лепешки – круглые, посыпанные сверху сыром. Аджарские – имеют вытянутую углубленную форму с яйцом в углублении. Где-то добавляют в хачапури овощи, зелень.

Но классический рецепт – это лепешки с имеретинским сыром. Сдобное тесто замешивают на кефире или мацони.

Рассмотрим способ приготовления аджарских хачапури. Они имеют необычную форму лодочки. Верх оставляют открытым. После приготовления в углубление выпускают 1 яйцо и ставят противень на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок затвердел. Желток должен быть жидким как в яйцах всмятку. В него макают кусочки пирожка.

Для приготовления понадобятся:

  • 450 г мягкого рассольного сыра – имеретинского, сулугуни, адыгейского;
  • 250 г сметаны или мацони;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 60 г коровьего масла;
  • Соли и соды – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Небольшие кусочки сливочного масла , соду, соль, сметану (или мацони) добавить в муку и замесить мягкое тесто. Чтобы оно было пластичным и однородным, месить его надо не менее четверти часа.
  2. Затем положить тесто в холодильник на 30 минут.
  3. Сыр покрошить руками или толкушкой. Добавить в него яйцо, измельченную зелень. Если сыр слабосоленый, можно начинку присолить.
  4. Готовое тесто достать из холодильника, разделить на 8 частей.
  5. Раскатать 8 лепешек, разложить начинку поверх каждой из них.
  6. Вытяните края лепешки так, чтобы она стала похожа на лодочку.
  7. Можно противоположные края свернуть рулетиками навстречу друг другу не до конца.
  8. Выпекать в прогретой духовке 20-25 минут.
  9. В горячие лодочки можно положить масло или яйцо.

Шотис пури с припеком

Хлебные лепешки с припеком обладают изысканным неповторимым вкусом. Можно попробовать самостоятельно приготовить этот чудесный хлеб.

Приготовить продукты:

  • Экспресс – дрожжи – 20 г;
  • Полстакана воды и молока;
  • 40 г лука;
  • 75 г подсолнечного масла;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 кг муки.

Ход приготовления:

  1. Поставить опару из воды, дрожжей и 4 ложек муки.
  2. Порезать мелко лук, смешать его с солью, маслом и горячим молоком.
  3. Соединить полученную смесь с опарой и добавлять в нее муку постепенно. Тесто должно быть эластичным, но не крутым.
  4. Делим тесто на небольшие шарики, каждый тонко раскатываем и выпекаем на листе в раскаленной духовке 10 минут.

Готовые лепешки надо накрыть тканью, чтобы немного отпотели.

Пикантная закуска из тонкого грузинского лаваша

Для закуски выпекают или покупают более тонкие лепешки лаваша. В них заворачивают начинки из овощей, мяса, сыра. Попробуем приготовить один рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 1-2 помидора;
  • Сладкий перец;
  • По одному свежему и маринованному огурчику;
  • Зелень;
  • Ветчина, копченая куриная грудка;
  • Колбасный сыр;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты мелко порезать и заправить майонезом.
  2. Выложить начинку на лаваш и завернуть трубочкой.
  3. Сверху каждую трубочку надо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку на 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления настоящего грузинского лаваша вы найдете в следующем видео:

Грузинский лаваш - отличное блюдо для повседневного меню . Обязательно побалуйте себя и своих близких одним из предложенных нами рецептов.


Лаваш, национальный кавказский хлеб – это тонкая белая лепешка, которая готовится из пшеничной муки. Он имеет специфический вкус и консистенцию, многим заменяет хлеб, при этом, он гораздо менее калорийный. Лаваш грузинский, рецепт которого включает в себя приготовление в особой печи – отличается наилучшим вкусом и прекрасно сочетается с различными блюдами, зеленью, сыром. Его удобно брать с собой в дорогу и можно есть просто с соусом или аджикой – это потрясающее и питательное блюдо, вообще не требующее усилий.

Секрет лаваша

Рецепты приготовления лаваша достаточно просты, а ингредиенты стоят недорого и доступны любой хозяйке. Однако, этот продукт, приготовленный в домашних условиях будет, все-таки, отличаться от традиционного грузинского или армянского лаваша. Все дело в том, что традиционный процесс его приготовления включает в себя последовательность действий и оборудование, недоступное на обычной российской кухне. Одна только печь (тонир, по-армянски, или тонэ, по-грузински) – это особый мангал, состоящий из керамической полусферы, на глиняной платформе.

Однако, если все же у вас есть желание побаловать семью чем-то экзотическим, приготовленным своими руками, можете попробовать приготовить его дома. Ведь тесто замешивается очень просто, а духовка все-таки предназначена для запекания – и хлеба, в том числе!

Лаваш грузинский, рецепт первый

Сначала подготовьте ингредиенты. Вам понадобится:

  • Мука (3 стакана);
  • Теплая вода (¼ стакана);
  • Дрожжи (10 грамм);
  • Сахар и соль;
  • Масло растительное (3 ст.ложки).

Итак, возьмите небольшую, неплоскую тарелку и налейте туда теплую воду. Затем, добавьте дрожжи и чайную ложку сахара, помешивая.

Пока дрожжи «подходят», нужно будет смешать муку с солью в большой миске и проделать углубление в серединке. В него аккуратно вливаются подошедшие дрожжи, а также, подсолнечное масло. После этого, полученная масса перемешивается быстрыми движениями, до достижения однородности и выкладывается на стол или другу ровную поверхность, посыпанную мукой. Продолжайте замешивать тесто, в течении десяти минут.

Замешанное тесто сбивается в шар и перекладывается обратно в миску, предварительно очищенную от остатков замеса и смазанную подсолнечным маслом. Миску следует поместить в теплое место, часа на два, и подождать, чтобы тесто увеличилось ровно вдвое.

Когда тесто хорошенько поднимется, духовку следует разогреть до 230 градусов. Тесто нужно обмять и разделить на шестнадцать одинаковых частей.

Каждый кусочек сминается в шарик и раскатывается на ровной поверхности, посыпанной мукой, до получения тонкого листа, толщиной около 4 мм и размером 20 см. Можете раскатывать и прямоугольные листы – это кому как удобно. Главное – достичь нужной толщины и не порвать тесто.

Противень, на который выкладываете лепешки, не смазывайте маслом, а, наоборот, обильно посыпаете мукой. Можно, также, проколоть тесто вилкой, брызнуть немного воды и посыпать кунжутом, маком. Выпекаются лепешки не дольше пяти минут – следите за выпечкой, пока не появится золотисто-коричневый цвет.

Лаваш грузинский – рецепт второй

Этот вариант не подразумевает участие дрожжей, а оттого – менее калорийный.

Что потребуется:

  • Кефир (1 стакан);
  • Соль (1 ч.ложка).
  • Масло растительное (1 ст.ложка);
  • Сода (1 ч.ложка);
  • Мука (2-2,5 стакана).

Смешивать ингредиенты нужно в большой миске, для удобства. В кефир, не из холодильника, теплый, добавляется соль и сода – на поверхности появляются пузырьки. После этого, в миску добавляются оставшиеся ингредиенты: масло, мука. Консистенция теста, в итоге, должна быть похожа, по ощущениям, на мочку уха.

Полученная масса накрывается плотным полотном и оставляется на 40-45 мин.

После этого, тесто делится, примерно, на 6-8 частей и раскатывается до толщины 4мм.

Лаваш это неотъемлемая часть восточных блюд, которую быстро перенял и популяризировал фаст-фуд. Ведь он готовится очень просто и очень легко, а ингредиенты для его изготовления доступны всем.

Он стал незаменимой частью шаурмы, бурито, а также как дополнение к салатам и шашлыкам.

Рецепты лаваша

Существует несколько вариантов приготовления лаваша в зависимости от целей, для которых он вам нужен. Есть два вида лаваша: тонкий армянский и более пышный – грузинский.

Армянский лаваш

Не смотря на то, что такой лаваш можно выпекать в духовке, лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:
Три стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, пол чайной ложки соли.

  1. Разведите соль в воде.
  2. Муку надо насыпать горкой на стол и, сделав в середине углубление, помаленьку влить воду.
  3. Теперь настало время замешать тесто до однородности.
  4. Полчаса даем настояться под влажным полотенцем.
  5. В это время надо слегка смазать сковороду растительным маслом и прогреть на огне.
  6. От теста следует отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатать в лепешки.
  7. Прожарить лепешки на сковороде до появления пятен и пузырьков.
  8. Затем повернуть и жарить еще полчаса.
  9. Готовые лепешки надо перекинуть на сухую доску из дерева и обрызгать водой.
  10. Потом их можно сложить стопочкой, словно блины.


Лаваш на кефире

Более плотные и пышные лаваши.

Ингредиенты:
Стакан кефира, два с половиной стакан муки, по чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соды.

  1. Кефир следует налить в миску.
  2. Добавить туда соль, соду и масло.
  3. Просеять муку, понемногу добавляя туда же, а затем замешать тесто.
  4. Получившееся тесто накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
  5. После чего обмять и разрезать на небольшие куски.
  6. Раскатать куски в лепешки не толще миллиметра.
  7. Сковороду без масла разогреть на среднем огне.
  8. Лаваш с каждой стороны выпекать по пятнадцать секунд.

Такие лаваши хороши для фаршировки разнообразными начинками и последующего запекания в духовке.

Грузинский лаваш

Этот лаваш больше похож на хлебец и его подают в качестве дополнения к блюдам.

Ингредиенты:
Ст. ложка сухих дрожжей, шестьсот грамм муки, триста пятьдесят миллилитров воды, чайная ложка соли, три ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара.

  1. К растворенным в воде дрожжам следует добавить сахар и соль.
  2. Просеять муку и замешать тесто.
  3. Накрыть его полотенцем и положить в теплое место на сорок минут.
  4. Смочить руки в масле и замешивать тесто семь минут, снова убрать в теплое место на двадцать минут.
  5. Следует смазать противень растительном маслом. Тесто вывалять в масле и сформировать колобок.
  6. Расплющить, придав колобку форму лаваша, сформировать бортики.
  7. Дать пару минут тесту отдохнуть.
  8. Смочить руками поверхность лаваша водой и отправить в печь, разогретую до двухсот градусов.
  9. Выпекать лаваш полчаса.

Лаваш будет вкусным, нежным и пышным.

  • Непременно дайте тесту отстояться – оно получится эластичным и будет хорошо раскатываться.
  • Чтобы тесто не вздувалось и равномерно прожаривалось, прижимайте его к сковородке деревянной лопаточкой.
  • В качества гарнира можно использовать мясо, овощи, рис, зелень, рыбу, икру и так далее.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться в любом виде. Также из лаваша можно сделать слоеные пироги и торты.