Кулинарные рецепты на польском языке. Какие блюда попробовать в польше

Польша - страна с богатейшими традициями, здесь жили люди самых разных национальностей, вписавшие свои страницы в кулинарную историю. Да поляки и сами не лаптем щи хлебают! Покушать тут любят, готовить умеют и с давних пор делают это не абы как.

В старых кулинарных книгах хранятся рецепты приготовления миног: их ценили за нежное мясо и подавали к столу с пряниками, вишневым соком, перцем, гвоздикой, корицей и сахаром. Там же записаны секреты блюд из бобрового хвоста - его варили с уксусом, солью и жгучим чесноком. В них же читаем о тонкостях приготовления павлинов - этих запекали в духовке, нашпиговав предварительно кусочками сала и каштанами. И узнаем о прелестях ракового пудинга, что по вкусу был, выражаясь словами поэта, «нежнее, чем польская панна, и, значит, нежнее всего». Это, впрочем, были блюда домов богатых. Хотя в обычных тоже не скучали, толк в еде знали и рецепты придумывали удивительные. Взять, к примеру, «татарскую траву в сахаре», представляющую собой… обычный аир, растущий возле каждого болота и превращенный в славное лакомство - ели так, что за ушами трещало. Огурцы с медом, что подавали охлажденными, - хруст, сладость и сок! Пюре из спелых каштанов - плотное и сытное. Суп из утиной крови частенько готовили юношам, потерпевшим отказ в сватовстве. Духмяные фляки - полоски говяжьего рубца в бульоне с майораном. И наконец, пивной супчик - два в одном, дешево и сердито, читаем и запоминаем: «Полтора литра пива вскипятить с корицей, гвоздикой и кусочком хлебной корочки. Процедить, добавить сметану, смешанную с яичными желтками. Кушать с сухариками и кусочками творога». А как вам «пыры с гзиком» - печенный в мундире картофель с творогом, начиненным солью, тмином, луком и укропом? Познанские «клецки на тряпке», набравшие сок в посудине, обвязанной льняным лоскутом? Краковская мачанка - обольстительная свиная шейка с тмином и луком, подаваемая с соусом и нежной булкой? Или бигос, преданным рабом которого среди прочих был знаменитый поэт Адам Мицкевич: «Потеет, парится капуста на огне, под нею мяса слой томится в глубине. Но вот кипящие перебродили соки, и с паром брызнули по краешку потеки, пополз по просеке крепчайший аромат. Готово! Трижды все воскликнули: «Виват!» Помчались, ложками вооружась для бою, таранят медь котлов свирепою гурьбою. Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла, в угасшем кратере, еще курится мгла». К бигосу, кстати, полагалась еще и стопка ледяной водки, изобретение которой поляки частенько приписывают себе, но тут уж спорить нечего - наша. Так что готовим польский стол, зовем гостей и учим нужные слова: «Smacznego!», что значит: «Приятного аппетита!» и «Na zdrowie!» - «На здоровье!»

Суп «Журек»

На 6 персон: хлеб ржаной - 50 г, мука ржаная - 0,5 стакана, чеснок - 6 зубчиков, бекон - 200 г, сосиски «Охотничьи» - 500 г, колбаски белые «Баварские» - 200 г, шампиньоны - 200 г, картофель - 6 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., майоран - 1 ч. л., лавровый лист - 2 шт., перец душистый горошком - 6 шт., зелень свежая - 100 г, сметана - 250 г, яйца - 3 шт., соль, перец


Всыпать в банку муку, залить ее 50 мл кипятка, перемешать деревянной палочкой. С ломтя ржаного хлеба срезать корку и, разломав его руками, добавить к муке. Влить 500 мл холодной воды. Два зубчика чеснока очистить и бросить в закваску. Тщательно перемешать, поставить закваску в теплое место и оставить на 5 дней, не забывая периодически помешивать. Процедить. Шампиньоны, бекон и лук на сухой сковороде обжаривать 3 минуты. Всыпать майоран, жарить до полуготовности грибов, постоянно помешивая. В кастрюлю на 5 л налить 3,5 л воды, довести до кипения. Положить специи, морковь, нарезанные сосиски и колбаски, дать закипеть и варить 5 минут на среднем огне. Положить туда поджарку из грибов и бекона, картофель. Влить закваску, добавить оставшийся измельченный чеснок, довести до кипения и варить 7 минут. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца, сметаной и свежей зеленью.

Свинина с черносливом

На 6 персон: чернослив - 200 г, вырезка свиная - 1,5 кг, стебель сельдерея - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., розмарин - 2 веточки, масло растительное - 50 мл, соль, перец черный молотый


Кусок свинины надрезать вдоль и поперек, как бы вырезая глубокий карман. Насыпать в «карман» соль и перец, вложить чернослив и перевязать нитью. Раскалить на сковороде масло, сдобрить свинину солью и перцем и обжарить со всех сторон до образования корочки. На той же сковороде обжарить овощи. Выложить свинину и овощи на противень, добавить розмарин, отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Достать мясо, завернуть в фольгу, дать «отдохнуть» и подавать.

Голубцы по-польски

На 10 персон: капуста белокочанная - большой кочан, фарш свиной - 600 г, шампиньоны - 600 г, крупа гречневая - 1 стакан, лук репчатый - 2 шт., масло сливочное - 1,5 ст. л., паста томатная - 2 ст. л., лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 5 шт., соль, специи по вкусу


Кочан капусты опустить в кипящую воду и обварить пару минут. Снять капустные листы. Лук нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить шампиньоны, соль, специи и продолжить обжаривать. Затем остудить. Гречку отварить до полуготовности. Добавить ее в фарш, затем - лук с грибами, соль и специи. Выложить на капустные листы небольшое количество фарша, завернуть в «конвертики». На дно кастрюли положить несколько капустных листов, сверху уложить голубцы. Залить горячей водой, добавить томатную пасту, лавровый лист, гвоздику, соль и тушить на медленном огне до готовности.

Люблинский цибуляж

На 7 персон: мука - 500 г, дрожжи сухие - 50 г, молоко - 250 мл, соль - 2 ч. л., сахар - 1 ч. л., яйца - 2 шт., масло сливочное - 60 г, лук репчатый - 2 шт., мак - 3 ст. л., масло растительное - 2 ст. л.


Лук нарезать не очень мелко. Залить крутым кипятком на 2 минуты, перемешать, слить воду, обжарить на растительном масле, добавить 1 ч. л. соли, мак. Взбить яйцо с теплым молоком, добавить муку, дрожжи, 1 ч. л. соли, сахар, растопленное сливочное масло. Тщательно вымесить и поставить в теплое место на час. Разделить тесто на семь частей, сформировать из них шарики, накрыть пленкой и оставить на 15 минут. Раскатать шарики в лепешки, уложить на противень, на каждую лепешку выложить по 1 ст. л. луковой начинки, накрыть пленкой, оставить на 45 минут. Разогреть духовку до 190 °С. Снять с противня пленку, смазать лепешки взбитым яйцом и поставить выпекаться на 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Смалец старопольский

На 4 персоны: сало свиное - 500 г, лавровый лист - 2 шт., перец черный горошком - 3 шт., перец душистый горошком - 3 шт., ягоды можжевельника - 3 шт., лук репчатый - 2 шт., яблоки - 2 шт., соль, перец черный молотый


Сало слегка подморозить и разрезать на мелкие кубики. Лук очистить и мелко порубить. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Сало растопить в разогретом сотейнике и прожарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Жарить медленно в течение 20-25 минут. Через пять минут после начала тепловой обработки добавить лавровый лист, перец, ягоды можжевельника и яблоки. Лавровый лист потушить и вынуть. Растопленное сало процедить через металлический мелкий дуршлаг или сито. В очищенный жир добавить лук и продолжить жарить до тех пор, пока лук не приобретет светло-коричневый оттенок. Приправить солью и перцем по вкусу. Снять сотейник с огня, разложить еще горячий смалец в подготовленные банки, закрыть крышками и дать остыть. Подавать смалец можно на ломтиках ржаного хлеба с мелко порубленным свежим укропом.

Рольмопс с огурчиком

На 4 персоны: филе сельди - 500 г, морковь -1 шт., лук репчатый - 0,5 шт., огурцы маринованные - 5 шт., уксус 9 %-ный - 5 ст. л., перец черный горошком - 5 шт., перец душистый горошком - 3 шт., лавровый лист - 1 шт., сахар - 0,5 ст. л., соль - 1 ч. л., масло растительное - 2 ст. л.


Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками. Лук очистить и нарезать кольцами. Огурцы разрезать на 4 длинных брусочка Вскипятить 230 мл воды, добавить морковь, лук, перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Размешать и охладить. Добавить масло. На широкий конец сельди выложить несколько брусочков моркови из маринада и кусочек огурца. Свернуть сельдь в рулетик и заколоть зубочисткой. Рулетики сложить в банку, залить остывшим маринадом. Банку закрыть пергаментом, зафиксировать бечевкой и поставить в холодильник на 6 дней.

Пироги с брынзой и картофелем

На 6 персон: мука - 2 стакана, уксус 9 %-ный - 1 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., яйца - 1 шт., брынза - 80 г, картофель - 250 г, масло сливочное - 30 г, соус соевый - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., сало для шкварок, соль


Смешать в глубокой миске яйцо, соль, растительное масло и уксус. Влить 250 мл теплой воды, взбить венчиком. Замесить тесто, постепенно подсыпая муку. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Очищенный картофель отварить до готовности, добавить сливочное масло, растолочь до однородной массы, остудить. Влить соевый соус, перемешать, добавить сметану и брынзу, перемешать. Тонко раскатать тесто и вырезать кружочки диаметром 10 см. Слепить пироги. Варить их в кипящей воде 5-6 минут, в зависимости от размеров. Сало нарезать кусочками и поджарить шкварки. Подавать пироги с растопленным сливочным маслом и шкварками.

Хворост «Фаворки» к завтраку

На 10 персон: мука - 255 г, сметана 20 %-ная - 3 ст. л., яйца - 3 шт., масло сливочное - 50 г, разрыхлитель - 0,5 пакетика, сок лимонный - 1 ст. л., масло растительное - 1 л, соль, сахарная пудра


В миске смешать муку со сметаной, яичными желтками, лимонным соком, сливочным маслом, разрыхлителем, солью и замесить тесто. Раскатать тонким слоем на посыпанной мукой поверхности. Нарезать полоски длиной до 10 см и шириной 3 см. Сделать надрез в середине каждой длиной 5 см и вытянуть один конец, чтобы сформировать хворост. В кастрюле разогреть растительное масло. Проверить, достаточно ли оно горячее (бросить в масло кусочек теста, если всплывет на поверхность и быстро станет румяным - значит, можно начинать печь). Хворост жарить во фритюре по несколько секунд, выкладывая в масло сразу по несколько штук. Вынимать шумовкой и укладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Теплый хворост посыпать сахарной пудрой и подавать.

Польские национальные блюда традиционно относятся к славянской кухне. Ее ценят гурманы всего мира, как одну из самых вкусных и полезных. Разнообразное меню из простых продуктов никогда не оставляет равнодушными туристов, поэтому поход в ресторан или кафе является, в некотором смысле, ритуалом для путешественников по территории Польши. Практически каждая хозяйка знает не только секрет, как приготовить блюда польской кухни, но и умеет подать его должным образом. Уникальность обеспечивает умелое сочетание основных компонентов с тонким ароматом специй, а вкусовое восприятие усиливают местные напитки.


Фото: Хлодник польский

По праву традиционные польские блюда - это супы, без которых не проходит ни один обед в каждой семье.При подаче они всегда первые. Многообразие этого вида еды представлено различными бульонами, борщами, овощными отварами, холодными заквасками. В большинстве случаев названия определяют основные составляющие блюд. К таким можно отнести:
хлодник - литовский суп на основе свеклы и яйца;
крупник - жидкий продукт из ячменя с овощами и закопченым мясом;
капустник - бульон из отвара квашеной капусты;
чернину - основным ингредиентом является гусиная кровь в сочетании с овощами и высушенными фруктами.
Немногие национальные кухни могут похвастаться таким особенным меню.

Диковинные закуски

Фото: Закуски в Польше

Закуски кухни Польши занимают особую нишу. Их можно попробовать как самостоятельное блюдо или в дополнение к главному, особенно если на столе присутствуют традиционные спиртные напитки. Необычный вкус подарит татар, который делают из сырого фарша говядины с яйцом и луком. Селедка под маринадом или со сметаной прекрасно подходит для любого застолья. Разные варианты приготовления сала, запеченного или жареного с черносливом и приправами,никого не оставят равнодушными.А смалец с ароматными травами и кусочками фруктов надолго запомнится неповторимым вкусом. Деликатесы подают перед основными блюдами с овощами, среди которых особо пикантными являются квашеные огурцы.

Удивительные мясные шедевры


Фото: Мясные польские блюда

Однако главными гастрономическими достоинствами польских хозяек можно назвать продукцию из мяса. Говядину можно попробовать в виде эскалопа, филе в тесте или рулета, фаршированного луком, перцем и огурцами под острым соусом. Тем, кто находится на диете, подойдут блюда на пару из языка. Свинина в меню представлена как голонка - особенный продукт, пришедший в эту местность из Баварии, который подается в пиве с хреном. Каркувка представляет собой печеную свинину. А отбивные в панировке и грудинка в меду являются одними из частых продуктов застолья.
Однозначно по приезду в страну стоит полакомиться белой колбасой с квашеными огурцами или пивом. Курица, фаршированная грибами и хлебом, или утка с яблоками оставят приятные впечатления о трапезе.


Фото: Бигос — изумительное блюдо польской кухни

Польское блюдо бигос можно назвать визитной карточкой этой местности. Готовится оно на основе капусты с добавлением грибов, копченого мяса, колбасы и кусочков овощей. Бигос - это изюминка национального меню. Также порадуют гурманов шедевры из рыбы, которые подают в укропном соусе или пылающем коньяке.
Нельзя в полной мере насладиться мясом без особого соуса Цвикли. Эта смесь протертой свеклы и хрена с растительным маслом, приправленная специями удивительным образом заменяет любой кетчуп. Вегетарианцы по достоинству оценят блюда из картофеля, такие как оладьи или вареники, или польские блюда из капусты - голубцы, тушеные в соусе.

Неповторимые сладости


Фото: Фаворки — польские сладости

Выбор кондитерских изделий очень большой. Польские повара собрали в своем меню самые лучшие рецепты из разных стран, превратив их в настоящие съедобные диковинки. Можно попробовать фруктовое желе с фруктами или взбитыми сливками. Поразят своим невообразимым вкусом хрупкие пирожные - фаворки, присыпанные сахарной пудрой. Нигде в мире не готовят самый лучший маковый пирог - маковец.
Пончики с фруктовым джемом или торуньские пряники с шоколадной глазурью подарят хорошее настроение на целый день. Детвора любит лакомство из теста с творогом или джемом в виде конвертиков. Очень популярным десертом является мазурка, которая состоит из песочных коржей, покрытых разными видами варенья. Всем известную шарлотку с яблоками начали готовить именно в Польше, и в настоящее время практически ни один ресторан не обходится без этого сладкого шедевра.


Фото: Польские круассаны ничем не хуже французских

Круассаны не уступают по вкусу французской выпечке. А во время Пасхи одним из главных сладких блюд является дрожжевая бабка, которая выпекается с вишнями, цукатами, изюмом и украшается глазурью.Также поляки очень любят такую бабку из творога, взбитую в нежнейшую массу, которая тает во рту. Любые сладкие польские блюда можно назвать произведением искусства.

Оригинальные напитки


Фото: Зубровка — популярный алкогольный напиток

Практически каждое застолье не обходится без спиртных напитков, и в этом местное население также готово удивить гостей. Мировую известность приобрела «Зубровка» - традиционная настойка, которой славится карта спиртных напитков Польши. Особый мягкий вкус придает одноименная трава, которую выращивают в заповеднике Беловежская Пуща. Знатоки отмечают необыкновенный вкус и легкость восприятия этого продукта.
Те, кто побывал в здешних местах, рекомендуют попробовать различные наливки из фруктов и трав, а также пиво с добавлением меда и специй. А польские бальзамы не только отличаются приятным вкусом, но и обладают целебными свойствами.
Польшу по праву можно назвать страной с уникальными гастрономическими традициями, которая готова удовлетворить даже самого изысканного гурмана.

Как мы экономим на отелях до 25%?

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой.

Бонус на аренду квартир 2100 рублей

Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации

достаточно сытна и калорийна. Основу блюд составляют мясные продукты в виде разнообразных колбас, сосисок, балыков и многого другого. Впереди вас ждет описание польских блюд. Оставайтесь с нами!

Содержание статьи:

Кухня каждой страны уникальна, она несёт в себе частичку информации о народе, традициях и культуре. Во время наших путешествий мы обязательно стремимся попробовать национальную кухню той страны, в которой находимся. За шесть часов в Варшаве , мы многое успели: погулять по городу, увидеть главные достопримечательности пообщаться с местными жителями (в этом нам помог разговорник польского языка ), а также попробовать популярные напитки и блюда Польши. Польская кухня очень разнообразна. Первое, что нас порадовало это порции! Они воодушевляют.)

После такого обеда (фото 1) в одной из польских кафе мы поспешили продолжить наш маршрут Киев-Варшава-Берлин .

Супы Польская кухня

Поляки очень любят супы и готовят их с удовольствием. Каких только нет в Польской кухне … Знакомый нам борщ, но с добавлением пельменей, щи, гороховый суп, рассольник, крем супы. Для меня было удивительно узнать о том, что не редко на праздники поляки подают именно супы. Я всегда считала их обыденными, а не праздничными, разве, что после празднования, на следующий день, супчик довольно таки хорошо идёт! К супам подают не хлеб, как мы привыкли, а картофель, политый свиным смальцем или жиром.

Самым польским супом является Журек, как правило, его презентуют в горшочке, сделанном из хлеба. Выглядит очень колоритно. Он подаётся с яйцом, и не малым куснем копчёной колбасы. Очень часто поляки готовят Журек на Пасху.

Фляки

Традиционное польское блюдо. Это суп с говяжьих или свиных рубцов. Говяжий желудок тщательно моется, чистится, замачивается в холодной воде. Ставится на огонь и доводится до кипения. Первая вода обязательно сливается. Во второй, желудок должен вариться не менее двух часов с добавлением лаврового листа и майорана. Я делала пару раз рубцы дома, только после варки я их ещё и обжаривала на сковородке с луком и чесночком было очень вкусно. Подаются фляки с белым хлебом.

Бигос

И в национальной Польской кухне не обошлось без тушеной квашеной капусты. Вкус, конечно, отличается от украинской или немецкой. Есть множество приготовления Бигоса. В основу его входит смесь свежей белокочанной и квашеной капусты с добавлением мяса (свинины, копчёной колбасы, подчеревины). Также в Бигос добавляют грибы, томаты, чернослив, разнообразные пряности. Согласно некоторым рецептам, мяса и капусты должно быть поровну. Не обязательно добавлять свежую капусту в Бигос, это делают лишь для того, чтобы блюдо было не слишком кислым. Можно также тщательно промыть квашеную капусту, чтобы этого избежать. Подают Бигос горячим. С белым или чёрным хлебом, зачастую под водку.

Пироги

Польская кухня немнго похожа на украинскую, только блюда называются по другому. Пироги - излюбленное блюдо поляков. Первый раз, увидев польские пироги я была в недоумении - «Это же вареники!!» Действительно, в Польше пироги это наши любимые вареники. Их готовят с разнообразной начинкой: вареным картофелем, луком поджаренным на сковородке, творогом, шпинатом, капустой, грибами, мясом. Каждый найдёт себе пироги по вкусу!

Десерты Польши

Польская кухня не оставит сладкоежек равнодушными. Любимчикам сладкого, обязательно нужно попробовать шарлотку (яблочный пирог) она подаётся с шариком мороженного и взбитыми сливками. Мне очень понравилась! На Рождество готовят маковый торт, а на Пасху мазурек это торт круглой или квадратной формы сверху намазан сладкой глазурью и усыпан сухофруктами и орешками.


Польша считается производителем качественной водки. Всем известная травяная водка «Зубровка», которая изготавливается из травы зубровки растущей в Беловежской пуще. Кроме травяной есть и обычная водка. Самыми известными марками являются «Собески», «Люксусова», «Выборова», «Чиста де Люкс». Кроме крепкого алкоголя польские «пани» любят пить ликёры, настойки, пиво подогретое со специями с добавлением мёда. Очень популярным является медовое вино и целебные бальзамы, которые не всегда получается пить дозировано, за счёт изумительного вкуса.

Очень много в Польше сортов пива. Самыми популярными являются: «Лех», «Татра», «Живец». Пиво в Польше вкусное «смакуйте на здоровье»!

Где поесть в Варшаве национальную кухню Польши

Чтобы изведать блюда нацональной кухни Польши мы посетили заведение "Podwale 25" Kompania Piwna , в центре Варшавы. До поездки мы хотели найти доступное и колоритное заведение в столице Польши. Наш выбор пал именно на это кафе и оно нас не розачеровало! Находится оно на улице Подвальной 25, не далеко от Старого города. Спросив у таксиста мы без проблем его нашли. В воскресенье "Podwale 25" работает с 11:30. Мы этого не знали и пришлось ещё пол часа погулять пока открылось кафе.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего .

Традиционная польская кухня весьма калорийна, но отведав лишь раз, вы уже не сможете устоять перед искушением.Она сочетает в себе приготовление различных видов мяса (свинина, цыпленок, говядина), а также славится превосходным хлебом и вкусными сосисками (лучше немецких колбасок!).

Основные ингредиенты польских блюд – это свекла,квашеная капуста, огурцы (соленые и корнишоны), грибы, сосиски, кольраби, сметана и различные травы и специи (майоран, укроп, тмин, петрушка и перец). Симфония вкуса польского меню приобретает новый колорит и подчас экзотические оттенки.

Предлагаю вам топ 10 лучших польских блюд, приготовленных по традиционным рецептам:

Пельмени или польские вареники (Pierogi - Polish dumplings)

Вареники готовят из тонко-раскатанного теста и разнообразных начинок. Самые популярные – это мясо, квашеная капуста и грибы, сезонные фрукты (черника, клубника, вишня), гречиха, творог или отварной картофель с жареным луком (так называемые русские вареники). Пельмени являются традиционным польским блюдом, которое всегда подают на Рождество.

Росул - бульон или куриный суп (Rosol - broth or chicken soup)

Росул – самый распространенный суп, который подают в Польше. Особенно приятно отведать такой суп в холодный воскресный день после похода в церковь. Его легко и быстро готовить, а подают его обычно с домашней лапшой. Ингредиенты,необходимые для бульона – это вода, кусочек курицы, лук, немного лука-порея, сельдерей, петрушка, капуста, соль и перец.

Голубцы в капустном листе (Golabki - cabbage roll)

Голубцы – типичное традиционное польское блюдо из свиного фарша, риса, лука, грибов, завернутых в капустные листья.

Также в качестве начинки можно использовать мясо птицы, баранину или приготовить без мяса. Перед подачей на стол капусту варят на медленном огне или обжаривают в жире.

Польские блины (Polskie nalesniki / Polish pancakes)

Тонкие польские блинчики подаются либо с сыром, творогом, смешанным с сахаром, вареньем, фруктами и сахарной пудрой, либо с мясом и овощами – все начинки хороши.

Лазанки с капустой и грибами (Lazanki z kapusta i grzybami)

Очень вкусное и довольно простое для приготовления блюдо. Вам потребуется капуста, свинина, паста домашнего приготовления и овощи (мелко нарезанный лук и морковь).

Сельдь в масле с луком (Sledz w oleju z cebula / herring in oil with onion)

Сельдь можно приготовить по-разному. Однако в Польше приняты два традиционных способа подачи этой рыбы: со сметаной и маринованным луком либо с маслом и чесноком.

Бигос или охотничье рагу (Bigos / Hunter’s stew)

Это старинное польское блюдо. Основные ингредиенты – нашинкованная квашеная капуста, свежая капуста (иногда используют только квашеную), различные виды мяса и колбас, сушеные грибы, чернослив, лук и специи.

Отбивная из свинины (Kotlet schabowy / breaded pork cutlet)

Свиная отбивная - одно из вкуснейших и наиболее старейших польских блюд. Свиная котлета в панировке обваливается

сухарях (подается с костями или без) и прекрасно сочетается с картофелем в масле и салатом из капусты. Если вы не любите свинину, попробуйте аналогично приготовить куриную котлету.

Гуляш (Gulasz / Goulash)

Это блюдо родом из Венгрии, и польский рецепт немного отличается от оригинала. Тушеное мясо с картофелем и овощами заправляется жареным луком и перцем.

А на десерт – рогалики или польские круассаны (Dessert - Polish croissant cookies)

Если захочется сладкого на десерт, попробуйте польские круассаны. Их готовят из слоеного теста или дрожжей с начинкой из джема.

Вы когда-нибудь пробовали польскую кухню? Если да, какое ваше любимое блюдо? Поделитесь своими впечатлениями со мной!