Тефтели из индейки для ребенка 1 год. Детская котлета: семь рецептов тефтелей и фрикаделек для школьника

Если хотите порадовать своего годовалого кроху вкусными блюдами, используйте эти рецепты. Вы можете приготовить овощною пюре с тефтелями или котлетами, испечь печенье, сделать пудинг или вкусную и полезную запеканку.

По достижению годовалого возраста, малыши уже имеют много зубов и отлично справляются с твёрдой пищей. Самое время начинать готовить для своих любимых детей 1 года вкусные и полезные блюда. Готовить можете как с добавлением соли, так и без. Сейчас многие мамы для готовки используют мультиварку или пароварку. Но если таких устройств не имеется, то и на плите можно приготовить вкусные блюда.

Овощное пюре - рецепт для детей до и после года

Овощи для малышей необходимы в рационе ежедневно. Готовить их можно несколькими способами: варка, тушение, на пару. Пюре можно делать из любых овощей, которые малыш кушает с удовольствием. Необязательно при готовке использовать один вид овощей, можно делать ассорти. Для приготовления пюре выбранные овощи следует тщательно помыть, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Время варки будет зависеть от вида овоща. Когда содержимое кастрюли сварится, воду нужно слить, а овощи измельчить с помощью блендера. Если есть пароварка, то используйте её для наибольшего сохранения полезных витаминов.

Рецепт тефтелей для ребёнка 1 года

Для приготовления тефтелей на один раз понадобится:

  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. риса
  • 10г булки, размоченной в молоке или воде
  • 5г сливочного масла

Мясо нужно промыть под проточной водой, очистить от жира и прожилок и прокрутить через мясорубку. Добавить размоченную булку и тщательно перемешать. Добавьте в фарш заранее сваренный рис и взбитое яйцо и перемешайте все ещё раз. Можете пропустить всю массу через мясорубку. Из приготовленного фарша сделайте шарики небольшого размера. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите туда мясные шарики и залейте водой или нежирным бульоном. Форму можете прикрыть фольгой и поставьте в разогретую духовку или тушите на плите. Время запекания или тушения тефтель примерно 30 минут. Подавать их можно с овощным гарниром, гречневой кашей или макаронами.

Рецепты котлет для ребёнка 1 года

Для приготовления котлет понадобится:

  • 100г мяса (свинина или говядина)
  • 10г булки размоченной в молоке
  • 1 яйцо
  • ¼ луковицы
  • Соль по вкусу

Мясо нужно промыть, удалить все лишнее в виде жира и прожилок и прокрутить через мясорубку с луком и булкой. В фарш добавьте размоченную яйцо и соль. Все тщательно перемешивайте и делайте небольшие шарики. Готовить котлеты для годовалого ребёнка лучше на пару в течение 25-30 минут.

Рецепт омлета для ребёнка 1 года

На одну порцию омлета понадобится:

  • 50г молока
  • 1 куриное яйцо
  • 5г сливочного масла

Яйцо следует хорошо промыть и разбить в ёмкость. Потом надо яйцо взбить до однородной массы с помощью миксера или обычной вилки. В миску следует добавить молоко и небольшое количество соли, и взбить ещё раз. Готовить омлет для годовалого малыша лучше на пару. Если в доме имеется пароварка, то заливаем полученную смесь в специальную ёмкость и включаем на 20 минут. Если же этого устройства у вас не имеется, используйте паровую баню. Для этого потребуется 2 кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаете воду и помещаете в неё маленькую. А в маленькую кастрюлю поместите небольшую миску, смазанную сливочным маслом. В миску следует перелить приготовленную смесь и накрыть меньшую кастрюлю крышкой.

Рецепт творожной запеканки для ребеёнка 1 года

Для приготовления запеканки вам потребуется:

  • 500г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • ½ ч.л. сливочного масла
  • 100г изюма
  • 1 ч.л. сахара

Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны. Форму для приготовления смажьте маслом и поместите туда равномерно приготовленную массу. Сверху добавьте сметану и можете отправлять в духовку на 30 минут. Духовка должна быть заранее разогрета до 230 градусов. Готовое блюдо можете полить вареньем или украсить фруктами.

Рецепты пудинга для детей до и после года

Молочный пудинг является отличной альтернативой для детей, которые не любят молоко. Потребуются следующие продукты:

  • 400молока
  • 50г сахара
  • 50г муки
  • 1 куриное яйцо
  • 10г сливочного масла
  • 15г крахмала

Возьмите крахмал и растворите его в 100мл молока. Отделите желток от белка, разотрите его с сахаром, добавьте в миску с растворенным крахмалом и взбейте с помощью миксера. Добавьте туда муку и взбейте ещё раз. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно добавляйте его в основную массу, после чего все необходимо снова взбить. Затем следует добавить масло, снова взбить. Также не забудьте взбить белок и добавить его в смесь. Всю полученную массу следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать следует в духовке 5 минут.

Тефтели с подливкой для детей должны быть сочными и вкусными, иначе детвора их не будет есть. Чтобы приготовить такое блюдо, мы будем использовать мясной фарш, содержащий в себе и свинину, и говядину, причем свинину слегка жирноватую, чтобы блюдо не получилось суховатым.

По желанию вы можете добавить в тефтели и отваренный рис или отваренную гречневую крупу, но так как я детские тефтели с подливкой готовила именно к отварному рису, как к гарниру, то решила сделать чисто мясные тефтели. Чтобы шарики из фарша не распадались при тушении, обязательно добавляйте в фарш куриное яйцо - оно как бы сцепляет их. Если фарш получится слегка жидковатым, не паникуйте, а просто добавьте немного пшеничной муки и вымешайте его.

Если ваши дети любят томатную пасту или помидоры, то можете и их добавлять в подливу, избегая черного перца и чеснока.

Мясной фарш выложите в глубокую емкость, вбейте туда же куриное яйцо, натрите половину очищенной и промытой луковицы на мелкой терке, превращая ее практически в кашу, чтобы лук не чувствовался в тефтелях после тушения. Всыпьте 2 щепотки соли и 2 щепотки молотого черного перца - такое количество специй будет практически незаметно. Тщательно вымешайте фарш.

Очистите морковь и промойте в воде. Натрите на крупной терке, а половинку оставшегося лука нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте овощные нарезки в разогретом растительном масле на сковороде, поместив ее на плиту и включив средний нагрев.

Влейте 1 стакан горячей воды или бульона и доведите содержимое сковороды до кипения. Сформируйте из фарша мокрыми руками круглые тефтели и выложите их в подливку. Вы можете готовить сколько угодно тефтелей для своей семьи. Накройте сковороду крышкой, томите блюдо при среднем нагреве 10 минут, затем уменьшите нагрев и томите еще 15-20 минут.

Блюдо считается готовым, когда тефтели полностью пропарены.

Подавайте детские тефтели с подливкой горячими, выложив на тарелки сначала подливку, а уже на нее - тефтели.

Мясо индейки среди всех известных мясных продуктов является наиболее диетическим и богатым белками. Именно поэтому тефтели из этой птицы могут употреблять люди, которые следят за своей внешностью. А тефтели из индейки с подливкой - одно из самых вкусных блюд для детей.

В отличие от курятины, индейку тушат несколько дольше, особенно если мясо было замороженным. Индюшиное филе самое диетическое. Это объясняется качественно лучшими условиями содержания.

На заметку! В корм для индейки гормоны, ускоряющие рост птицы, добавить очень сложно.

Индюки весьма прихотливы в еде и не станут кушать то, что им не нравится.

Польза

В индейке очень низкое содержание жира. Его количество намного меньше, чем в телятине и говядине, даже в 4 раза меньше, чем в курятине. В зависимости от количества фарша, для приготовления тефтелей потребуется 30-60 минут. При использовании мультиварки немного дольше.

Калорийность

В 100 г индюшиного мяса всего лишь 84 калории. Такое значение калорийности говорит о высокой диетической ценности продукта по сравнению с высококалорийной свининой или иными видами мяса.

Как готовят тефтели из индейки для ребенка

Тефтели для ребенка 1 год - отличный выбор для меню малыша. Приготовив блюдо в пароварке, жир практически полностью вытечет, оставив в мясе только полезные компоненты. Пюре из индейки для первого прикорма - самый лучший вариант. Такое питание не вызывает аллергии. Впоследствии можно приготавливать тефтели для ребенка до 1 года по рецептам, представленным ниже.

Ингредиенты

В рецептах для детей для тефтелей обычно используется:

  • 400 г индейки;
  • 50 г сухарей;
  • половина луковицы;
  • морковка;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 50 мл молока.

В блюдо можно добавить и другие продукты

Возможные добавки

В фарш детских тефтелей можно добавлять рис, сметану, перец, чеснок, томат и другие ингредиенты. Но давать такие продукты желательно после достижения .

Способы приготовления

Для приготовления тефтелей из индейки используют множество самых различных методик. При этом готовить такое мясо можно не только в духовке или на сковороде, но и в микроволновке, мультиварке, пароварке.

В духовке

Индюшиные тефтели из духовки имеют очень мягкую консистенцию. Их сочное мясо тает во рту. Блюдо имеет прекрасный аромат. Можно добавлять всевозможные специи, пряности. Предлагается простой рецепт.

Для блюда понадобятся:

  • 3 дольки чеснока;
  • 1/4 стакана лука;
  • щепотка соли, перца, петрушки, орегано;
  • полкилограмма мяса;
  • 3 яйца;
  • полстакана панировочных сухарей.

На заметку! Подавать блюдо можно с разными соусами, например, со сливочной подливкой.

Этапы приготовления:

  1. Очистите чеснок и раздавите. Измельчите лук.
  2. Порежьте петрушку, взбейте блендером яйца.
  3. В объемной емкости смешайте фарш, добавляя чеснок и остальные компоненты.
  4. Вымесите руками и сформируйте тефтельки.
  5. Поставьте духовку на 180 °C, противень смажьте маслом. Отдельно выложите заготовки.
  6. Готовьте 30 минут.

А в качестве гарнира можно дать малышу .

На пару

Паровой вариант приготовления потребует выполнить поэтапно следующие действия:

  • мясо измельчите в фарш, используя мясорубку, прокрутив дважды;
  • булку размочите, залив молоком;
  • натрите морковь, лук;
  • после набухания булки добавьте к ней фарш и натертые овощи;
  • сделайте из получившейся смеси шарики;
  • выложите в пароварку на 40 минут.

Количество продуктов можно взять из предыдущего рецепта аналогичного блюда для приготовления в духовке.

В мультиварке

Индюшиные тефтельки для детей можно потушить не в кастрюле, а в мультиварке. Преимущество блюда из мультиварки состоит в том, что подавать его можно к обеду и к ужину с гарниром или без него. Предлагаемого ниже количества ингредиентов достаточно для 5 порций.

Требуемые продукты:

  • полкилограмма мяса;
  • полстакана риса;
  • яйцо, лук;
  • 2 ст. л. сметаны, муки, кетчупа, майонеза;
  • 2 ст. л. бульона;
  • 2 листа лавра;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Лук измельчите, используя блендер.
  2. Добавьте его в фарш с отварным рисом и сырым яйцом.
  3. Положите соль, пряности.
  4. Смесь перемешайте руками.
  5. Слепите шарики и положите в мультиварочную чашу.
  6. Отдельно смешайте сметану, майонез, муку и кетчуп.
  7. Добавьте бульон. В режиме «Тушение» готовьте 60 мин.

Основные этапы приготовления индюшиных тефтелей

Любые способы приготовления тефтелей подразумевают выполнение общих правил, для того чтобы блюдо удалось.

На заметку! Для приготовления блюда из индюшиного мяса используйте посуду керамическую или чугунную.

Необходимо придерживаться такой последовательности готовки:

  1. Сделайте фарш. Для этого сначала нужно помыть и осушить грудку птицы. Почистите лук и морковь. Нарежьте овощи или натрите на мелкой терке. Измельчите, используя мясорубку.
  2. Посолите и поперчите на свой вкус.
  3. Сделайте тефтели.
  4. Залейте тефтели кипятком до половины и варите на слабом огне примерно полчаса.

Рецепты тефтелей

Изучим популярные рецепты тефтелей, к которым не останутся равнодушными дети.

С соусом из сметаны

Традиционно тефтели готовят со сметанным соусом на плите. Однако это можно сделать также в духовке или в мультиварке.

Для приготовления потребуются:

  • полкилограмма мяса;
  • 1/4 стакана крупы кус-кус;
  • полстакана кипятка;
  • 150 мл 20-процентной сметаны;
  • 50 мл воды;
  • половина чайной ложки морской соли;
  • щепотка паприки;
  • масло, перец.

Способ приготовления:

  1. Добавьте соль с перцем в фарш.
  2. Крупу залейте кипятком 1 к 2. Дайте настояться.
  3. Кус-кус засыпьте в мясо, перемешайте.
  4. Слепите шарики и обжарьте их на раскаленном масле до образования корки.

В завершение выложите поджаренные заготовки и тушите полчаса вместе с соусом.

В сливочном соусе

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма фарша;
  • одна луковица и куриное яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл 10-процентных сливок;
  • 2 зубчика ;
  • соль, укроп, перец;
  • 1 ст. ложка масла.

Тушить мясо на протяжении 40 минут.

С томатным соусом

Блюдо готовится очень легко. Продукты можно заменять аналогичными, от чего вкус не испортится. Вместо индейки, можно взять кролика, который тоже считается диетическим. Крупы в составе блюда также можно заменять.

Приготовьте следующие продукты:

  • полкилограмма фарша;
  • полстакана риса;
  • луковицу, яйцо;
  • 1 ч. л. соли и кетчупа;
  • полтора стакана воды;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. сметаны и такое же количество муки.

Для приготовления обжарьте измельченный лук на масле. Добавьте лук в фарш и отварной рис. Положите в смесь яйцо и посолите. Вымесите вручную.

Сделайте из фарша маленькие шарики, обваляйте в муке и положите в емкость с разогретым маслом. Обжарьте с одной стороны, потом со второй.

Залейте тефтели стаканом кипятка. Положите соль, пряности. Тушите четверть часа. Отдельно смешайте полстакана воды со сметаной и мукой. Соус залейте в кастрюлю. Снова тушите на маленьком огне четверть часа.

Как в садике

Тефтели для детей как в детском саду можно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно малышам, достигшим одного с половиной годика. Предложенное ниже количество продуктов достаточно для одной порции.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 250 г фарша;
  • 100 г отварной тыквы;
  • дольку чеснока, половину луковицы;
  • яйцо;
  • 1 стакан молока и муки;
  • масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Яйцо разбейте и добавьте в фарш вместе с молоком.
  2. Смешайте массу, добавляя муку.
  3. Сваренную тыкву разомните в пюре.
  4. Раздавите чеснок. Лук измельчите.
  5. Сделайте шарики и обжарьте.
  6. Влейте в сковороду немного воды и тушите 20 минут.

Тефтели из индейки - отличный вариант к обеду или ужину. Они очень сытные, сочные и вкусные, нравятся деткам, а фигура от них не испортится.

Тефтели — отличное сочетание мяса и риса. Их вы можете предложить ребенку после полутора лет. Приготовить их довольно просто и быстро следуя приведенному ниже .

Тефтели с рисом — Приготовление с фото:

Фарш посолить, добавить репчатый лук и яйцо. Хорошо вымесить. Отварной рис остудить, смешать с фаршем.

1 столовую ложку фарша для тефтелей положить в муку.

Обвалять со всех сторон и сформировать округлую котлетку.

Выкладывать тефтели на горячую сковороду в растительное масло. Обжарить немного с обеих сторон, чтобы тефтели скрепились и не разваливались.

Затем снять тефтели со сковороды на тарелку.

А на сковороду выложить натертую морковь и измельченный репчатый лук.

Это будет овощная подушка для тефтелей. Выложить их поверх овощей и залить 1 стаканом воды, слегка посолить.

Тушить под крышкой около 35-40 минут до готовности. Теперь Готовые тефтели можно подавать с рисом либо отдельно как самостоятельное блюдо. Они получаются очень нежными и пышными, пропитанные ароматом лука и моркови. Кстати, можно использовать как подливу к рису. Приятного аппетита!

Помните, какие вкусные нежные тефтели мы ели в детском саду? Приготовьте такие по нашим рецептам: запеченных в духовке, с овощами, из домашнего или готового фарша.

Для того чтобы вы смогли приготовить это блюдо в домашних условиях, мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото. Приготовленные по такому рецепту мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе могут стать вашим фирменным блюдом. Получаются сытные шарики даже вкуснее, чем котлеты, а все потому что тефтели мы не только обжарим на сковороде, но еще и будем тушить в соусе.

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

  • свиной фарш — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

Рецепт 2: детские тефтели с овощами (пошаговые фото)

  • Свинина (мякоть) — 350 г
  • Рис — 40 г
  • Лук — 60 г
  • Морковь — 140 г
  • Перец болгарский — 120 г
  • Зеленый горошек (консервированный) — 50 г
  • Брюссельская капуста (замороженная) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень (укроп) — 10 г
  • Соль, перец, сушеная смесь «Итальянский травы» — по вкусу

Рис залить крутым кипятком.

Лук некрупно порезать, половину моркови натереть на мелкой терке. Обжарить несколько минут на растительном масле лук с морковью, а затем добавить воды и тушить на среднем огне пока лук не станет мягким и прозрачным.

Пропустить через мясорубку(желательно крупный помол) мясо и морковь с луком. В полученный фарш добавить рис, яйцо, измельченную зелень, посолить, поперчить, приправить сушеной травкой и хорошенько перемешать.

Вторую половину моркови натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать крупной соломкой. Несколько минут обжарить на растительном масле.

Сформировать из фарша небольшие тефтельки, несколько минут обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю на овощную смесь. Добавить воды и тушить тефтельки с овощами после закипания на маленьком огне 35 мин. За 10 минут до окончания добавить зеленый горошек и брюссельскую капусту.

Кстати, если свининку заменить курочкой и не добавлять рис, то получатся немного другие тефтельки с овощами. Но тоже вкусные.

Рецепт 3, пошаговый: детские тефтели с подливкой

  • Фарш — 0.5 кг (свинина-говядина, курица, индейка)
  • Рис отварной(лучше до полуготовности) круглый непропаренный (0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
  • Луковица средняя — 1 шт.
  • Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Для подливы

  • Сметана — 1 ст.л
  • Мука — 1 ст.л
  • Томатная паста — 1 ч.л.,
  • лавровый лист
  • 1,5 стакана воды

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук(можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны(минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились(минут 3-5). Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в ½ стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Рецепт 4: тефтели детские, запеченные в духовке

  • фарш мясной – 400 грамм;
  • рис – 80 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль,
  • перцы молотые.

для соуса:

  • паста томатная с водой – 100 мл;
  • мука – 40 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • сметана – 40 миллилитров;
  • вода – 200 миллилитров; соль.

Фарш лучше всего взять из нескольких видов мяса. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом. Сметана отлично подойдет 20 % жирности.

Рис отвариваем до готовности.

Трем морковь на терке, лук мелко режем.

На сковороде разогреваем масло подсолнечное и обжариваем лук до золотистого цвета.

Выкладываем морковь к луку и готовим 3-4 минуты.

В миске смешиваем фарш с рисом и овощами. Всыпаем соль и перцы молотые.

Все ингредиенты для соуса смешиваем вместе в одной посуде до однородности.

Руками формируем тефтели.

Маслом смазываем противень и выкладываем на него тефтели.

Соусом заливаем тефтели и накрываем противень фольгой.

Отправляем в духовку (190 градусов; 50 минут).

Рецепт 5: куриные нежные тефтели для детей (пошагово)

Получаются тефтели неимоверно вкусные, ни соль, ни другие приправы добавлять не стоит, малыши отлично принимают пищу, и без специй.

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Берем куриное филе и срезаем лишнее.

Режем на кусочки для удобного блендерования или перекручиваем в мясорубке.

Измельчаем до состояния фарша.

Берем лук и морковь. Очищаем и измельчаем в бленде или трем на терке.

Набираем в кастрюлю воду примерно 1,5 литра и всыпаем туда овощи – это будет наша подливка.

Приготовленный фарш скатываем в удобные по размеру шарики и помещаем в кипящую воду с овощами. Тушится тефтели должны не менее 40 минут.

Вынимаем и выкладываем на тарелку.

Готовое блюдо отлично сочетается с вареной гречкой.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – ½ ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка

Вы очень легко приготовите тефтели в духовке с подливкой, если посмотрите наш пошаговый рецепт с фото. Такие тефтели можно приготовить к ужину, особенно, если у вас мало времени, а хочется порадовать домочадцев вкусным аппетитным блюдом. Дело в том, что готовить их довольно просто, несмотря на то, что технология состоит их многих процессов. Ведь нужно приготовить фарш, сформировать тефтельки, сделать подливу. Но значительно упрощается процесс готовки, если взять уже готовый мясной фарш, а не перекручивать мясо самостоятельно. И ещё один момент: сформированные изделия не нужно обжаривать (как это делается обычно), их просто нужно выложить в жаровню и запечь, а после залить соусом и продолжить готовку.

Фарш можно приготовить из любого мяса (свинина, курица, телятина), смешать его с сырым измельчённым луком (это придаст ему сочности и пикантности) и рисом, сваренным до полуготовности. Для соуса, кроме овощей, берётся сметана (можно сливки) и томатная паста (можно сок или кетчуп).

  • фарш мясной (свиной) – 0,5 кг,
  • рис – 100 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соль мелкая,
  • приправы,
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.

Для подливы:

  • морковь – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соус томатный – 3 ст.л.,
  • вода (горячая) – 3 ст.л.,
  • сметана (сливки) – 3 ст.л.,
  • соль мелкая,
  • масло растительное.

Сначала готовим фарш, для этого очищенную луковицу измельчаем очень мелко. Далее отвариваем в слегка солёной воде рис (не более 10 минут) и откидываем его на дуршлаг. Смешиваем мясной фарш с луком, рисом, добавляем соль, приправы.

Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

Готовим тефтели около 25 минут при температуре 200 °С, чтобы они подрумянились. Теперь занимаемся подливой. Очищенные овощи измельчаем: лук мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке. Далее пассеруем их на масле 10 минут.

После вливаем к ним сметану, спустя пару минут добавляем соус и горячую воду. Затем по вкусу всыпаем соль и приправы. Провариваем 3 минуты.

Вынимаем тефтели из духовки. Они уже схватились и начали румяниться.

Заливаем подливой тефтели, закрываем жаровню крышкой или фольгой и готовим их ещё 20 минут.