Жаркое говядина с картошкой. Жаркое из говядины с картофелем на сковороде

Кухонная техника и утварь:

  • емкость для тушения с толстым дном (сковорода, кастрюля, утятница и т. д.);
  • разделочная доска;
  • лопатка;

Ингредиенты

картофель 1 кг
говядина (мякоть, антрекот) 650 – 700 г
лук репчатый 200 г
морковь 150 г
грибы (вешенки, шампиньоны или др.) 150 г
томаты в собственном соку 200 г
зеленый горошек 100 г (по желанию)
чеснок 2 зубца
зелень пучок
растительное масло 40 г
соль 2 – 3 ч. л.
перец черный молотый ½ ч. л.
сахар 1,5 ст. л.
сушеный кориандр 1 ч. л.
сушеный чеснок 1 ч. л.
паприка сушеная 1 ч. л.
хлопья перца чили ¼ ч. л.
мускатный орех ½ ч. л.
тимьян 1/3 ч. л.
лавровый лист 1 – 2 листочка

Знаете ли вы? Для приготовления жаркого по этому рецепту можно выбрать любое другое мясо – курятину, свинину или индейку. Специи выбирать и добавлять можно на свое усмотрение.

Пошаговое приготовление

Важно! Готовить жаркое по-домашнему обязательно в глубокой емкости с толстым дном. Это может быть сковорода, чугунок, кастрюля или утятница.

  1. Мясо промыть и зачистить от пленочки. Нарезать довольно крупными кусочками.
  2. На разогретом растительном масле обжариваем мясо до золотистого цвета на сильном огне. После того, как мясо будет хорошо поджаренное, добавить в сковороду 50 – 60 мл горячей воды и протушить мясо под крышкой около 10 минут, периодически помешивая.


  3. Очистить и промыть все овощи. Лук нарезать крупными четвертинками, морковь крупной соломкой.


  4. Через 10 минут после тушения добавить к мясу лук, подождать, чтобы он немного обжарился, и добавить морковь. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе до мягкости.


  5. Грибы нарезать средним кубиком и отправить в сковороду, перемешать.


  6. Картофель нарезать довольно крупненькими кусочками примерно одинаковой величины. Крупный картофель нарезать на 10 – 12 кусочков, а если вы выбрали картофель поменьше, то нарезать его нужно на меньшее количество частей.


  7. Отправить картофель в сковороду к мясу и овощам. Все перемешать и дать картофелю слегка обжариться.


  8. Цельные томаты порезать небольшими кусочками. Отправить порезанные томаты и половину сока с них в сковороду. Вместо томатов в собственном соку можно использовать томатную пасту.


  9. Добавляем ко всей массе лавровый лист и все специи, указанные в рецепте, по желанию. Залить водой, примерно 100 – 150 мл. Вода не должна покрывать картофель, так соус получится не слишком жидким. Все перемешать и попробовать соус на вкус, по необходимости, добавить специй.


  10. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля, примерно 25 – 30 минут. За 5 – 10 минут до окончания приготовления добавить зеленый горошек. В конце приготовления добавить мелко рубленый чеснок, крупно нарезанную зелень, перемешать жаркое и снять с огня.


Видеорецепт

Пошаговый процесс подготовки, нарезки и добавления всех необходимых ингредиентов подробно описан в видеоролике.

Жаркое в большинстве случаев готовится из обжаренного мяса с добавлением разных овощей. Предлагаю приготовить жаркое из говядины с картошкой, которое станет сытным и очень вкусным блюдом для домашнего обеда или ужина. Жаркое можно приготовить к праздничному застолью и подать как горячее блюдо. Для приготовления можно взять любое мясо, которое есть в холодильнике: курицу или другую птицу, свинину, баранину или говядину. Последний вариант, а именно, говядина отлично гармонирует с картофелем. После длительной термической обработки говядина становится нежной и сочный, а картофельные ломтики прямо тают во рту. Вкуснейшую подливу можно макать свежим хлебушком. Обязательно приготовьте жаркое по данному рецепту, все домашние будут в восторге.

Ингредиенты

  • Говядина 500 г;
  • Картофель 5 шт. (крупные);
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Масло подсолнечное 50 г;
  • Томатная паста 2 ст.л.;
  • Вода 500 мл;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Говядину лучше всего, используйте свежую и хорошего качества. Если в вашей морозилке затаился говяжий кусочек, разморозьте его заранее при комнатной температуре. Ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте все жилы и пленочки. Нарежьте небольшими кубиками. Если кусочки крупные, на их приготовление понадобится больше времени. В сковороду налейте достаточное количество подсолнечного масла. Разогрейте его хорошенько. Опустите говядину. Обжарьте ломтики на сильном огне до румяной корочки. Сначала выделится сок, который при обжарке должен испариться и кусочки начнут зарумяниваться. Также можно приготовить жаркое с говяжьими ребрышками.

Очистите луковицу покрупнее. Ополосните и обсушите. Нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к золотистым кусочкам говядины и продолжите обжаривать на большом огне около 3-5 минут, постоянно, помешивая деревянной лопаткой.

Промойте морковку от грязи, удалите кожуру с помощью овощечиски. Натрите на крупной терке. Добавьте к обжаренному луку и мясу. Уменьшите пламя горелки и обжарьте на небольшом огне 5-7 минут.

Добавьте по вкусу томатную пасту и налейте горячую воду. Количество воды регулируйте на свое усмотрение, если хотите больше вкусной подливы налейте больше. Закипятите. Добавьте лавровый лист, подсолите и поперчите. Дайте около минуты покипеть.

Перелейте в казан для тушения или подходящую кастрюлю. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25-35 минут. Это время необходимо, чтобы говядина стала более мягкой.

Пока тушиться мясо, подготовьте картошку. Очистите от кожуры, промойте клубни в прохладной воде. Нарежьте небольшими кусочками. Обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Добавьте подготовленный картофель. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Не жарьте до готовности, просто обжарьте слегка. Периодически перемешивайте, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Процесс жарки картофеля многие опускают, это немного другой рецепт, так тоже можно готовить. И тоже получится вкусно. В этом случае картофель следует тушить в следующем этапе немного дольше.

Добавьте обжаренный картофель в казан или кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и тушите жаркое еще 25-30 минут до готовности картофеля. Картошка должна стать мягкой. Попробуйте на вкус и если понадобиться откорректируйте, добавьте соль и приправы.

Жаркое из говядины с картошкой готово. Насыпьте в порционные миски и подайте к столу. Приятного аппетита!

Летом можно разнообразить блюдо, добавлять в него свежие томаты и болгарский перец.

Для приготовления жаренной картошки с мясом лучше всего использовать говядину или телятину. Конечно многие скажут, что мол мясо получается жестким, но это далеко не так. Если все правильно приготовить и достаточно времени уделить тушению мяса - оно получается не жестче свинины. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления вкусного жаркого из говядины с картофелем, помидорами и приправами.

Полкило говяжьей вырезки или телятины вымыть в струе прохладной воды и обсушить.


Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить, немного поперчить, добавить хмели-сунели и аджику, как следует перемешать. Разогреть растительное масло на сковороде и слегка обжарить мясо на среднем огне около 10 минут.



Тем временем нарежем лук полукольцами (Можно использовать 1 крупную головку лука или 2 средние) и добавим его к мясу, перемешаем. Потушим все это накрыв крышкой еще 10 минут.


А пока займемся помидорами. Обдадим их кипятком и снимем кожуру. Нарезаем томаты кубиками и добавляем к нашей обжарке. Кроме того добавляем черный перец горошком, лавровые листы. Оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут и займемся картофелем.

Когда картофель мы уже начистили наше жаркое будет выглядеть примерно как на фото. Извлечем из него лавровые листы.

Рацион питания женщины после родов должен однозначно быть разнообразным и сбалансированным. Ее меню обязано содержать сполна как овощей, так и мясных продуктов. Одним из наиболее полезных мясных продуктов, педиатры считают — мясо говядины, которое кормящая мама может употреблять в вареном виде уже с первых дней жизни малыша.

Сегодня, предлагаю пошаговый рецепт очень сочного и сытного блюда для кормящей женщины – жаркое по-домашнему из говядины с картошкой, приготовленное на сковороде. Включить его в рацион мама может тогда, когда малыш немного окрепнет и подрастет (примерно после 3 месяцев).

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

Для этого блюда, лучше выбрать лопатную часть или шею говядины, где меньше будет прожилок, пленок и жира. Зачистить мясо и промыть в проточной воде, после этого вытереть насухо и нарезать небольшими ломтиками.

Почистить и помыть необходимые овощи: картофель, лук и морковь.

Репчатый лук и морковь измельчить тонкой соломкой.

На разогретую сковороду вылить небольшое количество растительного масла. Выложить в неё вначале кусочки мяса. Обжарить мясо слегка в течение 3-4 минут, как только оно пустит сок, добавить к мясу и овощи. Приправить специями по вкусу и перемешать. Готовить на минимальном огне 2-3 минуты, пока овощи не приобретут золотистый цвет.

Картофель измельчить небольшими кубиками.

Добавить нарезанный картофель в сковороду со всеми остальными компонентами. Влить стакан воды (или бульона). Не забудьте также посолить картофель. Накрыть сковороду крышкой и тушить жаркое в течение 25-30 минут на минимальном огне.

Спустя это время, проверить на готовность кусочек мяса, если говядина легко прокалывается, значит, жаркое можно выключать и подавать к столу.

Я очень часто готовлю жаркое, очень люблю и уважаю это блюдо. Уважаю за простоту, за сытность, за то, что всегда очень выручает в те дни, когда каждая копеечка на счету.

Ведь даже из самого маленького кусочка мяса можно приготовить жаркое на целую семью (да и не на один раз!), лишь бы была картошка. И, что бы ни говорили про раздельное питание, нет ничего вкуснее картошки с мясом, с этим, я уверена, согласятся все мужчины, а уж они-то знают толк в настоящей еде!

В моей семье жаркое любят все, не только мужчины. Готовлю я его различными способами, все зависит от того, для кого именно. Сегодня у меня для вас припасен более мужской вариант – с говядиной.

Почему-то, к сожалению, в последнее время это мясо очень редко появляется на моей кухне. Хотя понятно почему, цены на него сильно «кусаются». Может, именно поэтому и к свинине мы стали относиться более благосклонно, и стоит она дешевле, и готовится быстрее… Но, если есть возможность, все-таки для души покупаю говядину.

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой

Нам понадобится:

  • 600 грамм говядины
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 крупные головки репчатого лука
  • 1 крупная морковка
  • томаты резаные консервированные – 340 грамм
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок – по вкусу
  • горячая кипяченая вода – на глаз
  • масло растительное для жарки
  • свежая зелень
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Разделываю говядину с удовольствием, соскучилась:

С мясом мне сегодня повезло, я такое очень люблю, не телятина, но и не совсем старое. Для жаркого не принципиально, как его нарезать, поперек волокон или вдоль, главное, чтобы кусочки были одного размера и только одна мякоть.

Теперь подготовлю и остальные продукты. Крупными полукольцами нарежу репчатый лук:

Кружочками – морковку:

В миску с холодной водой начищу картошку:

С ее количеством определяйтесь сами, здесь все зависит от объема жаровни или другой посуды, в которой будете готовить. Потом, это и не принципиально. Ведь кто-то любит много мяса, а кому-то выгоднее использовать побольше картошки. У меня на 600 грамм говядины вышло где-то полтора килограмма картофеля, если хотите, придерживайтесь этой пропорции.

В хорошо разогретую жаровню с растительным маслом закидываю подготовленное мясо, жарю его до образования румяной корочки на сильном огне:

Затем огонь убавляю, и жаровню закрываю крышкой.

Тушу его на среднем огне (180 градусов) минут сорок, постоянно помешивая. Когда вся жидкость выпарится, мясо солю, перчу, добавляю еще немного растительного масла и лишь после этого закидываю нарезанный лук:

Как только лук слегка подрумянится, подкину к нему еще и морковки, вместе веселее:

И правда, говядина уже не кажется такой скучной!

Для вкуса, ну и, конечно, для красоты, я всегда использую томаты. Они могут быть свежими, могут быть консервированными, это может быть даже томатная паста или томатный сок. Но сегодня в ход пойдут резаные консервированные помидоры.

Выливаю всю банку:

Перемешиваю и оставляю тушиться мясо с овощами еще полчаса, почти до полной готовности.

Именно в это время надо окончательно определиться с солью и сахаром. Если у вас свежие помидоры или кисловатая томатная паста, например, то необходимо добавить сахарного песка по вкусу. У меня же все в норме, так как именно эти консервированные помидоры делают мое мясо идеальным по вкусовым качествам.

Пока мясо тушится, нарезаю картофель небольшими одинаковыми кубиками и обжариваю на отдельной сковороде на растительном масле до полуготовности:

Это я делаю не всегда, все зависит от сорта картофеля. В моем случае картошка очень вкусная, но при этом и очень своеобразная, всегда приходится под нее подстраиваться. Она быстро разваривается, иногда оставаясь внутри еще сырой. Вот такую предварительно надо обжаривать обязательно, иначе вместо жаркого получится каша.

Жаркое почти готово, пробую мясо на вкус:

Если все устраивает, добавляю к нему картофель (его тоже при жарке подсаливаю), перемешиваю:

Когда вижу, что картофель с мясом нашли общий язык, вливаю к ним кипяток:

Его количество также зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит жаркое покруче, кто-то – в более жидком состоянии, главное – не перелить воды. А еще лучше использовать не кипяток из чайника, а бульон (мясной или овощной), но это в идеале.

Теперь пробую последний раз на вкус. Если надо - подсаливаю или подслащиваю. Добавляю нарезанной свежей зелени (укроп, петрушку), лавровый лист, можно перец черный горошком, последний раз мешаю, закрываю жаровню крышкой и убираю огонь. Пусть жаркое еще немного постоит на плите, потомится.

Вот и весь рецепт простого и недорогого блюда, которое всегда вкусно, сытно и с любовью накормит всю вашу семью (а может даже и ваших друзей!)

Еще рецепты:


Мясо по-албански посоветовала мне приготовить моя подруга. Оно так мне понравилось, что я очень пожалела, что не узнала его рецепт раньше. Получается скорее даже не мясо, а мясные оладушки, очень красивые и аппетитные на вид и при этом невероятно вкусные и оригинальные. Читайте мой рецепт с 8 фото.


Картошка с мясом в духовке – самый простой, самый экономичный и самый вкусный рецепт приготовления картошки с мясом, с которым без труда справится даже человек, не умеющий готовить в принципе. Делать это блюдо легко и быстро, а накормить им можно всю семью. Пошаговый рецепт с 12 фото.

Мясо в горшочке в моей семье – самое обычное блюдо, которое любят и уважают все. Я готовлю его частенько и часто с ним экспериментирую. Иногда добавляю больше разных овощей, иногда вместо мяса использую куриные потроха, пробую разные специи. Вариант, который я сегодня хочу предложить – самый классический. Картошка, мясо, грибы, лук, морковь и маринованные огурчики. Читайте мой рецепт с 15 фото.

Жаркое - что это такое? Очевидно, что этимология слова восходит к словам "жар", "жарить". Но всё же жареное мясо мы редко называем "жаркое". А вот томлённое в печи, "на жару", в горшочках - вот оно, жаркое. Жаркое можно готовить из любого вида мяса. Традиционно жаркое готовится из говядины или свинины с картофелем и овощами. Давайте и мы приготовим это чудесное блюдо.

Для приготовления тушёной говядины с картошкой в духовке возьмите продукты по списку.

Говядину порежем кубиками примерно 2*2 см. Обжарим на сильном огне на растительном масле.

Добавим мелко порезанный лук.

Перемешаем, пожарим вместе мясо и лук под крышкой 5-7 минут. Добавим довольно крупно порезанную морковь.

Перемешаем снова и оставим жариться мясо и овощи ещё на 10 минут. Если ваш кусок говядины был жестковатым, влейте в сковороду полстакана кипятка или горячего бульона и потушите говядину ещё 10-15 минут. Посолим и поперчим мясо, я ещё добавила паприку.

В горшочки для запекания выложим сначала мясо с овощами.

Добавим сверху нарезанный крупными кубиками картофель, немного подсолим.

Вольём горячей воды столько, чтобы картофель был почти покрыт. Закроем горшочки крышками и отправим будущее жаркое из говядины с картошкой в духовку на 40 минут при температуре 200°С. Проверьте готовность картофеля вилкой или ножом. Положите в горшочки по лавровому листику, выключите духовку и оставьте жаркое ещё на 15 минут. После чего вынимайте тушеную говядину с картошкой из духовки и подавайте в горшочках или в тарелках, посыпав любимой зеленью.

Нежнейшее мясо, ароматный картофель, овощи, зелень - ну что может быть вкуснее?

Угощайтесь, жаркое очень вкусное! Готовьте на здоровье!



Одним из традиционных вторых блюд в русской кухне считается жаркое. По сути это горячее из мяса, тушеного с грибами или овощами. Также его можно готовить на гриле или запекать в духовке. Особенно вкусно получается говядины. Существует масса оригинальных способов, как приготовить жаркое. Несколько из них представлено в пошаговых рецептах с фото ниже.

Как приготовить жаркое с говядиной

Такой вариант второго блюда выделяется еще и тем, что оно подходит не только для повседневного меню. На праздничном столе жаркое будет смотреться ничуть не хуже. Оригинальный вариант подачи – в горшочках. Приготовление жаркого из говядины имеет свои секреты и тонкости в зависимости от рецепта. В целом же процесс можно описать так:

  1. Сначала необходимо промыть мясо, затем обсушить и порезать небольшими ломтиками.
  2. Далее его обжаривают до полуготовности на сковородке или же в казане.
  3. Затем все перекладывают в горшочки. Или же все тушится прямо в сковороде.

В мультиварке

Сегодня скидку на неопытность каждой хозяйке делает мультиварка. У нее есть много программ для готовки того или иного блюда. Жаркое удобно делать в режиме «Тушение», «Жарка», «Суп», «Выпечка». Подойдет и программа «Мультиповар». Жаркое в мультиварке из говядины очень сложно испортить. Продукты не перевариваются даже в случае, если вы где-то задержались. Блюдо просто будет доходить в режиме «Подогрев».

В духовке

Чтобы сделать аппетитное жаркое из говядины с картошкой в духовке, лучше использовать горшочки. Технология здесь практически та же, что и в случае с мультиваркой или сковородой. Мясо можно предварительно и не обжаривать. Просто тогда придется запекать блюдо чуть дольше. Чтобы оно получилось еще сочнее, стоит добавить один из следующих соусов:

  • сметанный;
  • сливочный;
  • томатный;
  • с хреном;
  • грибной;
  • лимонный.

Рецепт жаркого с говядиной

Перед тем как выбрать определенный рецепт жаркого из говядины , нужно определиться с видом мяса. Для такого блюда подойдут постные части, т.е. без жира. Это может быть шейка (затылок или зарез), лопатка, грудинка или филе. Особенно нежным по вкусу получится жаркое из костреца или вырезки, а сочным – из ребрышек. Любую часть перед готовкой не стоит солить. Можно только замариновать, чтобы потом получилась аппетитная корочка.

С картофелем

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Кухня: русская.

Одно из несложных и аппетитных блюд – это тушеная картошка с говядиной . Его готовят практически все хозяйки, когда нет идей, что бы интересного подать к ужину. Блюдо удобно тем, что не нужно долго стоять у плиты. Ингредиенты нужно просто немного пообжаривать, а затем оставить тушиться в собственном соку. Домашний рецепт жаркого из говядины с картошкой все же имеет некую изюминку. Это бекон, который обеспечивает копченый аромат, и чеснок, придающий острый вкус.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • бекон – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сушеная петрушка – 2 ч.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • говяжий бульон – 1 чашка;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • говяжья вырезка – 700 г;
  • лук – 60 г;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вырезку промыть, промокнуть салфеткой, после чего порезать небольшими ломтиками.
  2. Лук с беконом тоже нашинковать, морковку порубить кружочками.
  3. Масло прогреть на сковородке. На среднем огне жарить 1-2 минуты бекон с луком.
  4. Далее на выделившемся жире готовить вырезку до появления коричневой корочки, посолить, заправить перцем и петрушкой.
  5. Присыпать мясо мукой, перемешать, чтобы не было комочков.
  6. Вернуть в сковородку бекон и лук, добавить вино и кружочки моркови.
  7. Когда жидкость закипит, убавить огонь и томить еще 5 минут.
  8. Далее влить бульон. Тушить на минимальном огне 80 минут.
  9. Закинуть кубики картофеля, порезанные шампиньоны, заправить томат-пастой.
  10. Варить под крышкой еще 40 минут. Затем открытым еще треть часа.

По-домашнему

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Кухня: русская.

Жаркое по-домашнему из говядины – это обжаренное мясо, которое тушится не просто в собственном соку, а с добавлением сметаны с зеленью, бульона или какого-либо соуса. Еще в рецепте обязательно присутствуют овощи. В классическом варианте это просто лук с морковкой. В более оригинальных рецептах добавляют перец, кабачок, картофель и даже иногда баклажан.

Ингредиенты:

  • растительное масло – немного для жарки;
  • картошка – 2 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • вода или бульон – 500 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • говяжья мякоть – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо почистить от лишней кожицы, промыть под струей воды, после чего нарезать ломтиками.
  2. Растительное масло прогреть в казане, жарить на нем говядину до золотистого цвета.
  3. Далее ввести полукольца лука, на среднем огне тушить еще четверть часа.
  4. Морковку обжарить на отдельной сковородке, затем переложить в казан.
  5. Тем же образом обработать картофель, после чего отправить его к остальным продуктам.
  6. Залить все водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты.
  7. Посолить, добавить по вкусу перец.
  8. Оставить томиться на тихом огне около 45 минут.
  9. За 15 минуток до конца добавить специи и лавровый лист.
  10. После выключения дать настояться еще четверть часа.

В горшочках

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если гости уже на подходе или вы просто ищете рецепт особенный рецепт для праздника, то узнайте, как приготовить жаркое из говядины в горшочках в духовке . Это не только потрясающе вкусное блюдо, но еще и невероятно красивое. Для подачи не нужно раскладывать его по тарелкам. Каждая порция уже заключена в горшочке. Перед закладыванием в них продукты нужно слегка обжарить на сухой сковородке. Для более нежного вкуса в горшочки добавляют сметану. Результат – блюдо приобретает мягкий сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян, душица, базилик – по вкусу;
  • говяжье филе – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Ломтики мяса обжаривать на сухой сковородке до полного испарения жидкости.
  2. Далее добавить порубленный лук и чеснок. Жарить до мягкости.
  3. Перец и морковь промыть, порезать овощи соломкой, отправить к мясу.
  4. Обжаривать ингредиенты еще 5 минут, после чего разложить все по горшочкам.
  5. Туда же добавить кубики картошки.
  6. Сверху присыпать специями, залить на 2/3 высоты водой, положить сметанку.
  7. Выдержать в духовке 1 час при 200 градусах.

С овощами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оптимальным и очень полезным считается сочетание мяса с овощами. Особенно подходит такая комбинация для легкого диетического ужина. Если мясо с овощами не так долго обжаривать, а большую часть времени тушить, то они не потеряют свои полезные вещества. Что можно добавить в такое блюдо? Жаркое из говядины с овощами готовят на основе болгарского перца, моркови с луком, иногда кабачков. Более сочным блюдо получается с томатами.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 перышка;
  • говяжье филе – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 80 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом подготовить мясо – промыть, слегка обсушить и порезать ломтиками.
  2. Далее обжарить на раскаленном масле, через пару минут ввести нашинкованный лук.
  3. Перец и цуккини вымыть, мякоть их порезать тонкими полосками, отправить на сковородку.
  4. Заправить травами и измельченным чесноком, влить воду.
  5. Томить блюда на тихом огне 5-7 минут, после чего добавить мелко порезанные томаты.
  6. Тушить под крышкой 30-40 минут до готовности мяса.
  7. За 5 минут до конца добавить измельченную зелень.

С грибами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавление грибов делает любо блюдо более насыщенным по вкусу и аромату. Особенно в случае со свежими. Потрясающий аромат лесных грибов не заменить ничем. Хотя уже привычные в кулинарии шампиньоны получаются ничуть не хуже. С ними по данному рецепту и готовится говядина с картошкой и грибами . Очень вкусно, а уж тягучий сыр в сочетании со сливками среди слоев остальных ингредиентов делает блюдо просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • растительное масло – по вкусу;
  • сыр – 250 г;
  • сливки – 150 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • говяжье филе – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • картофель – 12 шт.;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло разогреть, пассеровать на нем морковку с луком. Разложить зажарку по горшочкам.
  2. Поверх овощей распределить слой кубиков картошки, посолить.
  3. Далее посыпать сырной стружкой.
  4. Грибы обжарить на масле, оставшемся после моркови с луком. Затем разложить их по горшочкам.
  5. Последним на масле обжарить мясо. Тоже выложить его в горшки.
  6. Сверху полит содержимое смесью сливок со сметаной, присыпать зеленью
  7. Выдержать в духовке 1 час при температуре 180-200 градусов

С черносливом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто всегда находится в поиске новых оригинальных вкусов, точно понравится жаркое из говядины с черносливом и картошкой . Что же в нем необычного? Чернослив придает ингредиентам легкий и приятный аромат дымка. Этот сухофрукт вообще сочетается практически с любым мясом, а с запеченным в духовке он получается невероятно вкусным и даже изысканным. Если ваши гости настоящие гурманы, то обязательно возьмите на заметку такой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода, зелень, соль, специи, майонез – по вкусу;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • говяжья вырезка – 500 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезанное мясо обжарить на масле при сильном огне до изменения цвета.
  2. Заправить по вкусу специями, перемешать, готовить продукт еще пару минут.
  3. Сухофрукты промыть, очистить от косточек.
  4. Морковку вымыть и натереть на терке. Лук же мелко порубить.
  5. На дно горшочков выложить порцию обжаренного мяса.
  6. Сверху добавить лук, несколько штук чернослива.
  7. Всыпать тертую морковку, заправить зеленью и лавровым листом.
  8. Последним слоем уложить ломтики картофеля, смазать его майонезом.
  9. Отправить на запекание в духовку. Оптимальное время – 1,5 часа, а температура – 210 градусов.

Из свинины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясное блюдо получится еще более сочным и аппетитным, если в дополнение к говядине использовать свинину. Для жаркого нужно брать лопатку, шейку, вырезку или заднюю часть. Дополнением к мясу снова выступают овощи – картошечка, морковь и лук. Необычным ингредиентом в этом рецепте выступает капуста. В готовом блюде она будет немного хрустеть, но жаркое из картошки с говядиной и свининой от этого не испортится.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 2 г;
  • морковь – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • картошка – 8 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • свинина – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • говядина – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать квадратиками, выложить в глубокую сковороду, добавить масло и жарить около 15 минут.
  2. Затем ввести измельченный чеснок, нашинкованный лук и тертую морковку.
  3. Потушить ее немного, после чего закинуть кубики картофеля с капустной нарезкой.
  4. Влить воду, заправить пастой, перцем, посолить.
  5. Перемешать, жарить 10 минут на сильном огне, затем еще полчаса, но уже на слабом.

С перцем

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жаркое из говядины с болгарским перцем по этому рецепту имеет очень необычный и даже экзотический вкус. Все благодаря кисло-сладкому соусу терияки, который в любое блюдо вносит восточную нотку. Для лучшей обработки ингредиентов рекомендуется использовать специальную сковородку – вок. У нее высокие бортики, поэтому все продукты поместятся. Из всех частей говядины более подходящей является шейка. Это мясо нежное, а под соусом терияки получается ее мягче.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соус терияки – 80 мл;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • имбирь – по вкусу;
  • говяжья шейка – 300 г;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У чистого и сухого перца вырезать плодоножку и удалить семечки. Нарезать овощ соломкой.
  2. Морковь тоже вымыть и нашинковать, как перец.
  3. Чистую шейку порезать поперек волокон брусочками, отбить их, после чего нарезать уже тонкими полосками.
  4. На сковородку влить масло, прогреть ее, затем обжарить сначала мясо в течение 8 минут.
  5. Далее выложить шейку в отдельное блюдо. Вместо нее жарить на сковороде морковь с перцем.
  6. Через 10 минут вернуть в сковороду мясо, влить терияки, смешанный с водой, имбирем и крахмалом.
  7. Томить еще пару минут до загустения соуса.

Из ребрышек

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Говяжьи ребрышки – универсальный продукт, который используют в разных рецептах. Для некоторых эта часть тушки является самым лакомым кусочком. В таком случае стоит попробовать жаркое из ребрышек говядины с картошкой . На приготовление может уйти чуть больше времени по сравнению с другими видами мяса. Все дело в ребрышках. Чтобы они не стали жесткими, важно долго томить их при невысокой температуре.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • картофель – 1 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ребрышки – 1 кг;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие ребра порционно порезать.
  2. Обжарить их со всех сторон на раскаленном масле до хрустящей корки.
  3. Далее переложить в кастрюлю с водой, поперчить, добавить розмарин и посолить.
  4. Варить на тихом огне около 1 часа.
  5. Морковку с картошкой произвольно нарезать, отправить к мясу.
  6. Продолжать тушить на среднем огне 30 минут, посолить, добавить лаврушку.

С капустой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В повседневном меню каждого человека очень часто появляется жаркое из говядины с картошкой и капустой. Основные продукты для такого блюда есть практически в каждом доме, поэтому и готовить его можно хоть каждый день. Благодаря правильному сочетанию овощей получается сочное и сытное жаркое, которое одновременно является и диетическим. Капуста и вовсе относится к продуктам с отрицательной калорийностью, поэтому блюда из нее не вредят фигуре.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо поместить в казан, залить водой, поставить на огонь тушиться около 1 часа до полуготовности.
  2. Далее влить масло, обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь измельчить на терке, лук с капустой нашинковать, перец же порезать соломкой.
  4. Выложить овощи к мясу в казан.
  5. Пассеровать пару минут, затем добавить кубики картошки.
  6. Тушить еще 5 минут. Последней добавить квашеную капусту.
  7. Томить блюдо 10 минут, в конце посолить и перемешать.

Чтобы приготовить вкусное жаркое с говядиной , лучше приобретать мясо полуторогодовалого животного. Оно отличается хорошим качеством, особой сочностью и ярко-красным оттенком. Кроме того, на таком мясе меньше пленок на поверхности. Для ускорения готовки можно предварительно замариновать говядину в молоке, уксусе или овощном соусе. Солить само мясо лучше в конце, ведь в процессе вместе с солью из продукта выходит весь сок.

Видео

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Затем рубим мясо небольшими порциями величиной от 2 до 3 сантиметров.

После этого, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с картофелем, а сладкий салатный перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Все овощи тщательно ополаскиваем, сушим, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем брусочками, ломтиками либо кусочками произвольной формы величиной около 3–3,5 сантиметров, хотя если любите разваренные блюда, можно размером меньше. Скидываем его в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

Репчатый лук с перцем крошим кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной в 1 сантиметр, распределяем эти нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим жаркое из говядины с картошкой.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду либо казан и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки говядины и жарим их, пока не выпарится вся влага, на это уйдет примерно 5–7 минут , за которые данный ингредиент сменит цвет с яркого бордово-красного на серый. Как только жидкость исчезнет, подливаем к мясу оставшееся масло и готовим его около 10 минут до легкого румянца, постоянно разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем добавляем к нему репчатый лук и жарим до прозрачности овоща 3–4 минуты .

Следом закидываем сладкий салатный перец, выдерживаем все на плите еще 2–3 минуты .

После этого приправляем готовящееся блюдо черным молотым перцем, паприкой и солью.

Заливаем мясо с овощами стаканом очищенной воды, отправляем к ним томатную пасту и перемешиваем.

Потом уменьшаем огонь на уровень меду самым маленьким и средним, накрываем ароматную смесь крышкой и тушим ее в течение 20 минут , периодически разрыхляя.

Спустя нужное время влага испарится примерно наполовину. Доливаем в казан еще 1/2 стакана очищенной воды и опускаем туда нарезанный картофель.

Готовим жаркое в прикрытом виде еще 20 минут . Дальше кладем в него лист лавра, хмели-сунели и продолжаем тушить 10–12 минут .

И вот время пришло, картошечка слегка разварилась, мяско стало нежным, жидкость, в которой все варилось, приобрела слегка густоватую консистенцию, теперь выключаем плиту и даем аппетитному блюду настояться хотя бы 7–10 минут .

После этого раскладываем жаркое порциями по тарелкам и предлагаем домочадцам отведать получившийся кулинарный шедевр!

Шаг 3: подаем жаркое из говядины с картошкой.


Жаркое из говядины с картошкой подается в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо завтраку. Перед сервировкой ему дают немного настояться, затем распределяют по порционным тарелкам, по желанию декорируют свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и ставят на стол. Дополнить эту вкуснятину может салатик, соленья, маринады, а также сметана либо домашние сливки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в рецепте, идеально подчеркивает вкус всех ингредиентов, но он не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют овощные либо мясные блюда, например, все виды молотого перца, тимьян, тмин, куркуму и другие;

Очень часто вместе с луком к мясу добавляют морковь и готовят их вместе отведенное время, а затем по очереди подкидывают остальные ингредиенты;

Прекрасная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, но перед этим их надо пробланшировать в кипятке 60 секунд, охладить, снять с овощей кожицу и измельчить их мякоть в блендере до состояния пюре либо просто мелко нарезать. Также свежие томаты стоит добавлять в жаркое за 10–15 минут до окончания приготовления, а по желанию вместе с ними можно отправить в казан немного свежей зелени и парочку выдавленных через пресс зубчиков чеснока;

Очень часто для жарки используют не растительные, а животные топленые жиры.

Ингредиенты:

  1. мясо – 0,5 кг
  2. картофель – 1 кг
  3. лук – 1 шт (большая)
  4. морковь – 1 шт (большая)
  5. масло подсолнечное – 1/3 стакана
  6. томатный соус – 2 ст ложки
  7. перец
  8. лавровый лист

Точную историю жаркого никто определить не может. Его готовят практически во всех странах. И рецепты очень разнообразные. Но в целом все же есть 2 нюанса, присущи именно жаркому:

  1. это жареное мясо, тушеное в воде
  2. солится мясо в самом конце, чтобы сок максимально сохранился в мясе.

Мы приготовим жаркое с картошкой. Мясо (говядина) режется крупными кусками и обжаривается до полуготовности на сковороде. Но мясо должно поджарится с корочкой. Точно так же обжаривается говядина и для горшочков (). Корочка не дает соку “испариться” из мяса.

В казанок, в котором будет тушиться жаркое, кладем мелко порезанный лук и нарезанную соломкой морковь. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатный соус (очень хорошо подойдет краснодарский соус) и обжаренное мясо. Все протушиваем минут 5.

Картошку чистим и режим крупными кусками. Добавляем картошку к мясу. Доливаем ½ литра кипяченной ПОДСОЛЕНОЙ воды и тушим все это до полной готовности картошки.

За 5 минут до готовности жаркого добавляем лавровый лист и перец.

Это один из вариантов жаркого с картошкой. Если у вас есть свои интересные рецепты – пишите и делитесь ими на страницах сайта «Вкуснее дома».

Жаркое по домашнему в мультиварке

Жаркое достаточно простое блюдо при своей сытости и вкусноте, которое легко получается в мультиварке. Если в мультиварке предусмотрены такие режимы приготовления как “тушение” и “томление”, то использовав 2-й ваше мясо поучится невероятно сочным за счет приготовления в собственном соку. Если такого режима нет, жаркое готовится на режиме “тушение”.

Продукты для жаркого в мультиварке:

  1. мякоть свинины – 900 грамм,
  2. растительное масло – 2 ст ложки,
  3. лук репчатый – 1-2 щт средних,
  4. картошка – 6-9 шт;
  5. морковь – 1 шт,
  6. перец сладкий болгарский – 1 шт,
  7. чеснок – 1 зубчик.
  8. томатная паста (по желанию) – 1-2 ст ложки,
  9. соль и специи – по вкусу.

На мультиварке устанавливаем режим “жарение” или “выпечка” и обжариваем на растительном масле нарезанный лук и морковку. Когда они слегка поджарятся, добавляем нарезанное кусочками мясо. Мясо должно прихватится (до корочки). Последними добавляем сладкий перец и картофель. Овощи еще 2-3 минуты дожариваем вместе.

Когда жарение закончилось:

  • солим,
  • добавляем специи,
  • добавляем томатную пасту.

Теперь выставляем режим “тушение” на 1 час. Через 1 час если будет не достаточно готово на ваш вкус, поставьте еще на 1 час. Или можно сразу поставить на “томление” на 2 часа, чтобы жаркое было как из печи.

Мультиварка позволяет приготовить жаркое без воды за счет сока овощей. Но если сомневаетесь или видите, что “суховато” можно добавить совсем немного воды.