Мясные консервы - рейтинг. Блог евгения бузина Рейтинг свиной тушенки

Путем долгих походных и дачных дегустаций, путем проб и ошибок, совместными усилиями туристов турклуба "Спутник" и уфимских блогеров, был найден бесспорный победитель получивший лучшие отзывы.

Сам брал по совету друзей, а потом стал другим советовать. Слышал только лестные отзывы и всегда говорили спасибо.
Состав как положено: только говядина лук и соль. Что крайне важно для походов, поскольку могут в группе оказаться аллергики на яичный порошок, сухое молоко и сою (к которой у меня лично нет предубежденного отношения)


Изготовитель Курганский мясокомбинат

Продается говядина тушеная в сети "Красное и белое" среди бухла и чипсов.
Стоит тушенка говяжья и свиная (вот тут держитесь!) 89 рублей. Ван доллар! Тушенка из конины тоже есть на сайте КБ, но я в магазине не видел.

Может где-то на краю земли и продается более вкусная тушенка, но по такой цене вы вряд ли её приобретете, а так как на водный трех-пяти дневный поход нужно банок десять, то сами понимаете за 180 рублей покупать ничего не охота. В гонке за покупателем, производители увлеклись и стали продавать по принципу чем дороже, тем лучше берут.
Тот же УМКК сошел с ума. Всякие САВВы и микояны не так далеко от них ушли, задрав цены до небес. Окей, Пятерочка и другие сети, обнаглели в другую сторону. За дешево начали продавать откровенную дрянь.

Этот пост написан для тех кто ищет и хочет найти. Если у вас уже есть ваша любимая тушенка в которую вы "попали" и она устраивает вас и ваших друзей, то конечно же продолжайте пользоваться проверенным продуктом.
Если у вас тоже есть тушняк, за который вы можете ручаться головой, то пишите в комментах, может кому ваше знание и пригодиться.

Наша республика создана для туризма.
Если нужны хорошие

Выбирай Башкортостан, оцени красоту родного края.

Набирайте в гугле: Отдых в Башкортостане или ищите публикации по тегам

| Конец


Предлагаем вашему вниманию тест тушенки - культового продукта для любого человека, покидающего родной офисный стол и кресло ради дальних странствий.

Для начала немного теории из области тушенковарения, которая может помочь при выборе самого главного продукта питания туриста.

Про ГОСТ и ТУ

Тушенка из говядины выпускается исключительно по ГОСТ 5284-84 и бывает высшего и первого сорта. Рецептура одинакова, только тушенка высшего сорта изготавливается из мяса I категории, а тушенка первого сорта - из мяса II категории. Продукция, выпускаемая по ТУ, является мясными консервами и отличается от настоящей тушенки как по содержимому, так и по вкусу. Однако это вовсе не исключает ее использования в туристском меню. Кроме того, надпись на этикетке «ГОСТ 5284-84» говорит только о грамотности производителя, но никак не гарантирует качество внутреннего содержимого. Поэтому лучше купить банку мясных консервов знакомого производителя, чем банку гостовской тушенки неизвестного мясокомбината.

Про упаковку и маркировку

Как правило, тушенка выпускается в двух типах банок - высокая жестяная банка массой нетто 338 г и плоская алюминиевая либо жестяная массой нетто 325 г. Если на высокую банку этикетка нанесена литографическим способом, это говорит о том, что предприятие делает продукцию для МО (При хранении тушенки на складах на банки наносят специальную антикоррозионную смазку. На банку с бумажной этикеткой смазку не нанести). Для туриста более удобна тушенка в алюминиевой банке - она легче и пустая замечательно плавится в костре. На каждую банку механическим или литографическим способом нанесена маркировка, несущая информацию о дате изготовления, продукции и производителе. Например, нижняя строка маркировки Орской тушенки «101ВА12» читается так: 1 - первая смена, 01 - говядина тушеная, В - высший сорт (у первого сорта ничего не пишется), А - принадлежность комбината к мясной промышленности, 12 - код Орского мясокомбината. Продукцию, упакованную и промаркированную по-другому, следует выбирать с осторожностью.

Про производителя

Тушенка изготавливается повсеместно, но более качественный продукт стоит ожидать от производителей, расположенных в животноводческих районах России: Оренбургская, Челябинская области, Башкирия, Бурятия, Алтай и т. д. Им выгоднее использовать местное мясо или импортировать его из Монголии, чем везти кенгурятину из Австралии. Название мясокомбината тоже должно быть на слуху - от мелких кооперативов-однодневок качественную продукцию ожидать трудно.

Вооружившись этой информацией, берем большую авоську и направляемся в ближайший магазин. А там сюрприз! Если продукция УМКК широко представлена везде, то выбор мясных консервов других производителей весьма невелик. Только великий и ужасный «Главпродукт» протянул свои щупальца по прилавкам всех магазинов, от «МЕТРО» до последнего сельпо. Так как заведомое гуано брать не хочется, выбираем в разных магазинах те крохи, что есть в продаже.
Таким образом, для сравнения были отобраны все пять видов консервов из говядины «Уфимского мясоконсервного комбината», из которых только одна банка является, собственно, тушенкой, да и то не высшего, а первого сорта, а остальные - мясные консервы (они шли вне конкурса) и десять видов тушенки сторонних производителей.
Вот такая тушенка, за исключением продукции «Главпродукта», доступна в уфимских магазинах осенью 2009 года:

Начинаем тест. Лабораторная точность при домашнем тестировании не гарантирована, так как очень сложно, а иногда и вовсе невозможно, разделить содержимое банок на составляющие для взвешивания. Поэтому соотношение «мясо-жир-бульон-субпродукты» дано приблизительно. Органолептические свойства продуктов оценивались субъективно, только аффтаром, в связи с тем, что комиссию было решено не собирать из-за боязни последующего коллективного отравления. Алкогольного.

А вот и наши участники: (состав продукта приведен для каждой банки, поскольку, как ни странно, у некоторых гостовских тушенок он различается).

1. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Первый сорт
1 01А80 ОАО
«Уфимский мясоконсервный комбинат»



Дата изготовления 13.08.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок - 16,8 г, жир - 17,0 г, калорийность 220,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира - не менее 54%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 85 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.

Внутри банки ароматный бульон, немного твердого жира, легко отделяющегося от мяса, и мясной блок натурального цвета. Отдельных кусков мяса не наблюдается. Мясной блок спрессован из 80% мяса и 20% жил и пленок средней степени измельчения. Волокна мяса крупные. Вкус мяса - гармоничный.
Оценка - Хорошо.

2. Говядина тушеная «Столичная»
ТУ 9216-016-72140283
1Г74А80

Состав: говядина, вода, соль, сахар, загуститель Е407, регулятор кислотности Е451, эмульгатор Е450, антиокислитель Е301, пряности, лист лавровый, перец черный, фиксатор окраски Е250.

Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 61 рубль 00 копеек.
Банка из алюминия.

Внутри банки немного твердого жира, желе и блок мяса. Желе чуть пересолено. Мясной блок состоит из 60% мелких волокон мяса и 30% мелко нарубленной соединительной ткани. Мясо красноватое, видимо использовался краситель. Вкус с небольшим привкусом, либо это растительный белок, либо какая-нибудь костная мука. Без экспертизы трудно судить об этом. Однако, привкус очень незначительный, в любом готовом блюде его заметно не будет.
Оценка - Хорошо.

3. Говядина «Богатырская»
ТУ 9216-016-72140283
1Г73А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

Дата изготовления 18.03.09.
Состав: говядина, вода, лук, соль, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок - 7,0 г, жир - 35,0 г, калорийность 343 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира - не менее 48%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 60 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.

По характеристикам практически идентична говядине «Столичной», но вкус мяса и желе более нежный. Хочется выделить мясные консервы с мелко нарубленными жилами и кишками - их, в отличии от натуральной тушенки, смогут есть даже сильно впечатлительные особы.
Оценка - Хорошо.

4. Мясо тушеное «По-домашнему»
ТУ 9216-016-72140283
1Г77А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

Дата изготовления 21.05.09.
Состав: говядина, вода, лук, соль, животный белок, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок - 7,0 г, жир - 35,0 г, калорийность 343,0 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира - не менее 48%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 50 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.

Жир внутри банки мягкий, отделить от блока мяса и стенок достаточно трудно. Желе и мясо составляют один комок. Состав: мелкие волокна мяса - 20%, мелко нарубленная соединительная ткань - 50%, желе - 20%. Вкус желе и мяса ненасыщенный, пресный. Употреблять такой продукт в чистом виде, без варки, не рекомендовал бы.

5. Говядина тушеная «Традиционная»
ТУ 9216-016-72140283
1Г78А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

Дата изготовления 22.05.09.
Состав: говядина, вода, шкурка свиная, соль, лук, животный белок, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок - 7,0 г, жир - 35,0 г, калорийность 343,0 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира - не менее 45%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 47 рублей 00 копеек.
Банка из алюминия.

По внешнему виду очень похожа на мясо «По-домашнему», только внутри блока мяса не желе, а жир. Следует заметить - это самые дешевые мясные консервы УМКК, но в них все равно есть натуральное мясо! Пусть немного, но есть.
Оценка - Удовлетворительно.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1   | След. | Конец

Нравится статья?
Рассказать друзьям:

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет - в стеклянной. Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор. О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое - название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Второе - кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье - этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки. В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия - это попытки выдать за тушенку непонятно что.

Четвертое - по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое - упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне. Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга. Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Многие уверены, что настоящая тушенка - это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона. Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе. Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители , а это уже не по ГОСТу.

Внимание! Рейтинг больше не обновляется. Всё, что мы думаем о таком продукте, как тушёнка, можно просчитать .

Тушёнка - идеальная компонента гражданского тревожного чемоданчика или неприкосновенного запаса. И причин тут несколько:

  1. Тушёнка хорошего качества может храниться очень долго. Среднестатистический производитель указывает срок хранения до 3-4 лет. В зависимости от условий хранения, а так же качества продукта, есть вероятность намного более длительного срока хранения. В интернете, на форуме guns.ru участник Прохожий_007 описывал случай употребления в пищу тушёнки начала XX века:

    ...Точно так же в армии мне доводилось трескать тушенку со складов ДХ, которая к тому времени имела 20-ти и более летний срок выдержки.

    А еще где-то читал, что на острове в море Лаптевых или где-то там экспедиция Шпаро, а может и не Шпаро, всех этих деталей не помню.
    Но суть такая: нашли "нычку" кого-то из исследователей Севера начала прошлого века: тушенку, какой-то борщ консервированный и прочую подобную хрень.
    Рискнули попробовать - всё оказалось вполне съедобным и даже вкусным.
    Правда, не стОит забывать, что все это хранилось в практически идеальных условиях вечной мерзлоты. Но тем не менее...

  2. Тушёнка питательна.
  3. Тушёнка в жестяной банке практически не чувствительна к повреждениям упаковки.

Несмотря на очевидные преимущества, тушёнка в качестве элемента питания в тревожном комплекте имеет один очевидный существенный минус - вес. 5 банок тушёнки серьезно повышают вес тревожного чемоданчика. Поэтому, стоит ли иметь тушенку в тревожном комплекте или нет - решать вам. В любом случае, пара банок никогда не помешает.

Пояснение по сделанным нами выводам: ранее мы писали о необходимости иметь в тревожном чемоданчике запасы тушенки или консервов. Сегодня мы вынуждены признать, что помещать в тревожный рюкзак эти продукты теоретически хоть и нужно, но на практике — не реально — консервы очень сильно утяжеляют комплект, делая его просто неподъемным и не пригодным для быстрой эвакуации и мобильного передвижения.

ГОСТ

ГОСТ на тушёнку идет под номером 5284-84 и регламентирует состав и рецептуру консервы, в соответствии с которым завод-изготовитель должен выпускать конечный продукт. Однако покупая консерву с заветными "гостовскими" цифрами 5284-84 вы спокойно можете наткнуться не на указанный в ГОСТе объем "говядины I категории " в 87%, а на объем в 100% весьма неприглядных компонентов наподобие жил, жира или сои.

Какой тушёнкой закупаться? Как выбрать тушёнку?

Мы представляем ежемесячно обновляющийся рейтинг тушёнки . Последнее обновление: июнь 2012 года.

  1. Мнения пользователей в интернете + мнения посетителей сайта (связаться снами)
  2. Мнения создателей сайта.

В общем случае, "годность" тушёнки может определяться достаточно просто: если при попытке есть тушёнку комнатной температуры содержимое банки не вызывает отвращения и не перебивает аппетит, а напротив - значит, это хорошая, годная тушёнка.

  • Очень хорошо — тушёнка состоящая из вкусного аппетитного мяса. Как и должно быть.
  • Хорошо — тушёнка состоящая из мяса, но имеющая какие-либо отклонения от пункта "Очень хорошо".
  • Средне — "не рыба, не мясо". Есть можно.
  • Плохо — тушенка, содержащая нечто похожее на мясо, с жилами, кожей, жиром и прочими мерзостями.
  • Очень плохо — мясом не пахнет, скорее всего соя. Отковенный обман покупателей, за который надо сажать.

Рейтинг тушёнки:

Очень хорошо:

Белоруссия. ОАО Берёзовский Мяс. Комб. 338гр. Высший. Гост 5284-84

Тушёнка производства РБ. Лучший вид тушенки на территории РФ, оставляющий далеко позади всех конкурентов. В банках почти всегда большие вкусные куски мяса. По сути, это бесспорный лидер на рынке мясных консервов.

Очень хорошо:

Россия. Калининград ООО КМПЗ. "Балтпроммясо" "Любимый дом"

Всегда вкусное мясо.

Очень хорошо:

Россия. Калининград ООО КМПЗ. (Балтпроммясо) (Русский изыскъ)

Ветчина очень вкусная.
В отличие от тушенки, где в банках присутствует от 10% жира, консерва данного производителя буквально набита под завязку вкусной свининой.

Очень хорошо:

Россия. Калининград ООО КМПЗ. (Балтпроммясо) (Русский изыскъ) 325гр. Высший. Гост 5284

Жира очень мало (практически отсутствует). Хрящи и жилы присутствуют в небольшом кол-ве. Мясо цельными кусками, суховато.

Очень хорошо:

Оленина тушёная, Бурятмяспром

Очень хорошо:

Белоруссия. ОАО "Слонимский мясокомбинат".

Мясо как и должно быть - крупными кусками. Жира несколько больше чем надо, мяса несколько меньше. Присутствуют жилы. В целом тушенка очень вкусная и неплохая.

Очень хорошо:

Россия. Краснодарский край ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий"

Тушенка странная. Жира нет как класса. Вместо желе - Вода. Мясо - крупными кусками. Много. Посторонних включений практически нет, чуть чуть суховата. Если бы было нормальное желе и чуть побольше жира однозначно стала бы победителем среди всех образцов. Очень вкусная.

Очень хорошо:

Баранина тушеная, ГОСТ Р 54033-2010, 338 грамм, этикетка, 30 банок в коробке

Минусы - много желе, мало мяса.

ЗАО "Агрокомплекс"


Россия. ООО Балтком Калин. Обл. (Совок) 325гр. Высший. Гост 5284-84

Жира практически нет. Мяса много. Жил мало. В изобилии присутствует лавровый лист. В целом вкусная и хорошего качества. Единственно, что настораживает то что тушенка этого же завода за ту же сумму но в другой упаковке, оказалась дрянью. То бишь есть опаска - раскрутят бренд и начнут под этой маркой пихать всякую гадость.

Россия. ООО Балтком Калин. Обл. (Совок) Ветчина свинная.

Жира практически нет, весь на стенках тонким слоем. В банке много мяса.

Россия. ЗАО Микоян. 325гр. Высший. Гост 5284-84

Жира и желе чуть-чуть. Мясо много, слегка суховато и жестковато. Жил есть, но в целом не плохо.

Тушёнка из Новосибирска. Мясо, жир, специи. Мясо хорошее, без кожи и жил и прочей требухи.

Тушенка елинского мясокомбината. Могла бы попасть в категорию хорошо, но цена за 50% содержимого банки в виде желе и жира опрокидывает данную тушенку в категориию "средне".

Россия. ООО Скопинский Мяс. Ком. 325гр. Высший. Гост 5284-84

Тушенка смоленская из говядины. Для цены в районе 22 рублей - качество содержимого очень хорошее!

Белоруссия. ОАО (Оршанский Мяс. Ком.) 525гр. Первый. Гост 5284-84

Жира очень мало. Мясо крупными кусками но плохого качества, много хрящей но не жёстких. В целом приемлемо, но только как бюджетный вариант, похожа на Йошкар-Олинскую.

Россия. Рязанская обл. ООО Скопинский мясоперерабатывающий комбинат "Премиум" 325гр. Высший. Гост 5284-84

Жира мало. Много желе. Мясо одним куском, имеет местами зеленоватые оттенки, что характерно для нарушения процесса приготовления. Мясо перетушено, расходится на волокна и при употреблении расслаивается как желе, странное.

ООО «ДЕРА», Московская область, Раменский район, д. Старково, ул. Колхозная, стр.64

Россия. Ленинградская обл ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Салют" "Золотой стандарт" 338гр. Высший. Гост 5284-84

Вместо желе - вода 40%. Жир очень, странный. Мясо не вкусное жилистое и сухое. Возможно для изготовления применялось старое вымороженное мясо со стратегических запасов.

Россия. Московская обл ФГУСП ПЭПФ МНТЦ "Племптица" "МакЛав" 338гр. Высший. Гост 5284-84

Баночка с колечком. Пахнет тушенкой. Жир визуально не присутствует. Мясо странное, не характерной консистенции. Возможно добавление соевых продуктов. Вкус средний.

Россия. ООО Балтком Калин. Обл. (СовПрод) 338гр. Высший. Гост 5284-84

Жира не много. Жил и прочей гадости более 60%. Мяса мало, сухое. В изобилии присутствует лавровый лист. Как говорилось ранее, дрянь а не тушенка.

Белоруссия. Агрокомбинат Снов. 338гр. Высший. Гост 5284-84

Россия. Черкесск ОАО РАПП "Главпродукт" 338гр. Высший. Гост 5284-84

Однозначно Шедевр!!! Правда желатиновой промышленности! Не поддается классификации. 30% мясопродукта, остальное странное желе и жир. Ощущается явный вкус лаврового листа. То мясо что присутствует удобоваримо.

Продукция ГК "Бородино". Россия, Калужская область, г. Кондрово, ЗАО "Совпродпром", ГОСТ 9936-76
Консервы мясные «Завтрак туриста» (говядина).

По запаху - кошачий корм. По вкусу - посредственно. Годится для добавки в основое блюдо, но аппетита не вызывает.


Россия, Нижегородская область, г. Старая Русса ООО "Фортуна"525 г. Первый сорт. ГОСТ 5284-84

Подавляющее содержимое банки - жир, желе, вода. Мяса очень мало, оно раздроблено фактически в кашу.

Россия. Московская обл ООО "Елинский пищевой комбинат" 338гр. Высший. Гост 5284-84

Странный жир. Опять желатин. Все вместе напоминает зельц. Есть жилы, крупные. Есть можно, на вкус не плохо но это не тушенка. Для прикола можно взять, где вы еще найдете консервированный зельц?

Очень плохо:

Жира не много. Мясо вперемешку с хрящями и прочими малоприятными вещами. Жил очень много. На вкус ужасно. Не покупать.

Очень плохо:

Россия. Калининградская обл. ООО "Соверен" МЯСССР

Искать мясо проблематично. Из 100% содержимого 10% мясо. Остальное жир, хрящи, бульон.

Очень плохо:

Очень плохо:

Очень плохо:

Белоруссия. Д-ня Краковка Бетпак. 338гр. Высший. Гост 5284-84

Претендент на звание "лучшая тушенка для злейшего врага".

Жира 45% по вкусу напоминает свиной, 50% занимает то ли часть хвоста, то ли скрученной жилы или шкуры. Мясо в банке практически отсутствует. На вкус омерзительно и пересолено. Назвать сей кулинарный шедевр тушёнкой нельзя в принципе. При ковырянии в этой гадости возникло неуемное желание найти владельца производства и под угрозой немедленной физической расправы заставить сожрать ЭТО.

Очень плохо:

Содержимое банки - нечто ужасное. Скорее всего 100% сои.

Очень плохо:

Россия. ЗАО Йошкар-Олинский Мяс. Ком.

После разогрева тушенки на сковорде появился отчетливый запах фекалий и тухлятины.

Для тех, кто вырос в Советском Союзе, тушенка всегда была знакомым продуктом. Туристы запасались тушенкой, идя в поход. Мясные консервы использовали в качестве неприкосновенных запасов, так как в герметично упакованной таре правильно обработанные продукты могут храниться десятилетиями. Но дело не только в этом. Энергетическая ценность мясных консервов выше мяса, так как в них нет костей, сухожилий и хрящей. Поэтому тушенка незаменима в ситуациях, когда необходим легко усваиваемый белок. Так должно быть в идеале, но на деле не все мясные консервы одинаково полезны. Недобросовестные производители могут добавлять в мясо каррагинан (влагоудерживающий агент) и коллагеновый белок, что снижает питательную ценность продукта.

Как же делают тушенку? Сырье приходит на производство в замороженном виде без костей. На заводе работники срезают лишнее с кусков мяса — это называется жиловка. Чистое мясо подается на порционирование — нарезку, а затем по конвейеру отправляется в мясорубку. Затем к мясу добавляется лук, лавровый лист, перец и соль. Все ингредиенты смешиваются в смесителе: 200 кг сырья и специй перемешиваются за 2,5 минуты. Смешанное сырье подается на дозатор - это оборудование наполняет жестяные банки мясным компонентом и регулирует количество сырья — по 325 граммов.

Весовщица проверяет вес каждой банки вручную. Затем по конвейерной ленте банки направляются на герметичное закупоривание, иными словами их будут закатывать. Закатанные банки сначала моют, а затем стерилизуют паром. В автоклаве пар достигает 120 градусов и консервы стерилизуются в течение 15 минут, при этом погибают все микробы. После этого продукция считается стерилизованной и готовой к употреблению.

Прежде чем отправиться в магазин, тушенка хранится на складе 11 суток — в это время лаборатория проверяет ее на микробиологическую стабильность.