Маринованные помидоры с бархатцами на зиму. Кусочек яркого лета!! Помидоры с виноградом, бархатцами, помидоры сладкие Томаты с бархатцами на зиму
Сегодня буду делать необычную и весьма оригинальную заготовку — маринованные помидоры с бархатцами на зиму. Бархатцы или, как их еще называют, чернобривцы — это самый часто встречающийся и неприхотливый цветок на наших клумбах. Но мало кто знает, что эти цветочки ещё являются и ценной специей, которую часто используют вместо шафрана.
Помидоры с бархатцами, закрытые по такому рецепту на зиму, будут иметь особенный пряный вкус и аромат. А как удивятся гости, увидев их в банке с помидорами вместо укропа. Мой, пошагово оформленный, рецепт с фото по может и вам сделать на зиму оригинальные и вкусные маринованные помидоры с бархатцами на зиму.
Ингридиенты:
- помидоры;
- цветы и листья бархатцы.
Расчет специй для маринада на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/2 чайной ложки уксусной эссенции.
Как мариновать помидоры с бархатцами на зиму
Для этого рецепта нам нужно отобрать небольшие, плотные томаты. Помыть их и бархатцы очень тщательно. Так же, нужно вымыть и банки и крышки. Я бы посоветовала взять литровые банки, но вы берите на ваше усмотрение.
В чистые банки, на дно, положить по паре соцветий и листочков бархатцев, как на фото.
Плотно, но аккуратно наполнить банки помидорами. Сверху положить еще по паре цветков и паре листьев.
Заливаем наши заготовки с томатами кипятком и даём постоять минут 15. Затем, сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
Получившимся маринадом заливаем наши банки почти полностью, но так, чтобы в конце можно было сверху налить 1/2 чайной ложки уксусной эссенции. Все, теперь просто закатываем наши баночки чистыми крышками, переворачивать и закутываем до остывания. Хранить такую заготовку на зиму следует в прохладном месте.
Большой плюс такого способа заготовки помидоров состоит в том что не нужно никаких специй. Ни укроп, ни чеснок, не хрен, ничего — кроме бархатцев. Хотя это одновременно является и минусов, для тех кто живёт не в своем доме, придётся обрывать клумбы. 🙂 В любом случае, обязательно попробуйте этот способ, Вы не пожалеете.
Сначала подготавливаем тару: литровую банку вымываем содой и проточной водой. Томаты перемываем. Плоды должны быть без каких-либо дефектов и повреждений. Лучше взять мясистые томаты, среднего размера, чтобы без всяких усилий и лишних движений укладывать их в банку.
Подготовленные помидоры в целом виде складываем в чистую баночку. Не забываем положить и промытые цветочки. Сверху засыпаем всё крупной солью, сахарком и добавляем столовую ложку уксуса.
Заливаем помидоры прохладной водичкой, чтобы полностью покрыть их. Накрываем стерильными крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюле, с укрытым донышком. Можно простерилизовать заготовки и в духовом шкафу. Банки, объемом по одному литру достаточно стерилизовать в течение десяти минут после закипания.
Когда заготовки станут прохладными, можно спустить их в погреб на сохранение. Вкусная закуска из спелых помидор, маринованных с бархатцами готова.
Представляем вашему вниманию очередной рецепт вкуснейшего маринования помидор на зиму. На этот раз мы положим в 1 литровую банку по цветку бархатца. Этот чудесный цветок обладает настолько приятным и сильным ароматом, что больше никаких специй нам не понадобится. Такие помидорчики выходят необычными, с оригинальным вкусом.
Закуску можно справедливо считать праздничной, ведь эти ароматные пряные томаты гости разберут за считанные минуты. Попробуйте заготовить помидоров с бархатцами, и вы точно останетесь довольны. Процесс готовки не займет у вас слишком много времени, ресурсов и сил.
Ингредиенты (на банку, объемом 1 литр):
- помидоры — сколько поместится в литровую баночку;
- цветок бархатца – 1шт.;
- сахара – 1,5ст.л.;
- уксус – 1ст.л.;
- соль – 1ст.л.
Как приготовить помидоры с бархатцами на зиму
Банку хорошенько промываем, отчищаем загрязнения пищевой содой. Стерилизовать не нужно, потому что мы будем делать пастеризацию самих овощей в банках. Крышку провариваем пять минут, чтобы обеззаразить. Отобранные томаты в целом виде укладываем в банку.
Для того чтобы овощи сохранили свою форму и лучше промариновались, можно сделать проколы зубочисткой на каждом плоде. Цветок бархатца моем и тоже кладем в банку. Такой цветок можно сорвать практически на любой клумбе летом или ранней осенью.
В банку насыпаем 1,5 ст.л. сахара и по столовой ложке уксуса и поваренной соли.
Теперь заливаем овощи чистой прохладной водой.
Берем подходящую кастрюлю и покрываем ее донышко вафельным полотенцем или тканевой салфеткой. Внутрь ставим нашу заготовку и наливаем воду в кастрюлю до уровня изгиба банки. Когда водичка закипит, отсчитываем 10 минут и стерилизуем банку таким образом.
Помидоры с бархатцами на зиму готовы.
Думаю, такие помидорки вы ещё не пробовали. Предлагаю приготовить консервированные помидоры с бархатцами. Наверняка вам знакомы эти маленькие ароматные цветочки. Их ещё на территории Украины называют «чернобрывцы». А в Грузии используют высушенные и измельчённые цветки бархатцев. Думаю, вам знаком имеретинский шафран, вот его иногда подменяют чернобрывцами. Эта специя насытит помидоры неповторимым вкусом и ароматом. Заготовка будет выглядеть красиво, не хуже . Очень надеюсь, что этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить небольшую порцию на две баночки ёмкостью 1 л. Соответственно, все ингредиенты делим поровну на две банки. Цветки бархатцев можете использовать как свежие, так и высушенные. На вкусовые качества это никак не повлияет. Также можно использовать нераспустившиеся бутоны. С бархатцами можно мариновать любые овощи, главное не переборщить с цветками. На одну литровую баночку используйте 1-2 цветка.
Информация о рецепте
Кухня : украинская .
Способ приготовления : Варка .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- помидоры – 1200 г
- слива – 2 шт.
- цветки бархатцев – 2 шт.
Заливка:
- вода – 1 л
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус столовый – 2 ст.л.
Приготовление
Хозяйке на заметку:
- Цветки бархатцев встречаются самого разного окраса – желтые, оранжевые, желто-коричневые. Для приготовления маринованных помидоров можно использовать бархатцы любого цвета – на вкус и аромат это не повлияет.