Начинки для пирогов несладкие простые. Вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста на выбор
Приготовление
Растопите масло. Нарубите капусту, ошпарьте кипятком и поместите в кастрюлю. Затем туда же поместите растопленное масло. Поставьте на огонь. Когда будет готово, снимайте с огня. Обжарьте лук и отваренные грибы не менее 5 минут. Добавьте специи: перец и соль. Перемешайте полученную массу с капустой.
Грибная начинка с рисом
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Рис – 1 ст.
Грибы сушенные – 50 г
Масло – 2 ст.лож.
Лук репчатый – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец - по вкусу
Приготовление
Пропустите варенные грибы через мясорубку. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на сковороде. Перемешайте с грибной массой и обжарьте в течение нескольких минут. Отварите рис, добавьте его к грибам и луку. Посолите и поперчите.
Капустная начинка
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Масло – 4 ст. лож.
Яйцо – 4 шт.
Капуста – 1,5 кг
Приготовление
Растопите масло. Поместите его в кастрюлю. Отдельно отварите яйца. Нарежьте капусту, ошпарьте ее и поместите к маслу. Поставьте на огонь на некоторое время. Снимайте с огня, когда капуста станет мягкой. Добавьте нарезанные яйца и сахар. Посолите.
Ливерная начинка
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Яйцо – 3 шт.
Масло сливочное – 2 ст. лож.
Ливер -1 кг
Соль – по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
Приготовление
Отварите ливер. Пропустите его через мясорубку. Обжарьте лук. Перемешайте лук и ливер. Обжарьте, добавьте соль. Затем добавьте перец, зелень и рубленные яйца.
Луковая начинка
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Масло сливочное – 4 ст.лож.
Лук зеленый – 400 г
Яйцо – 4 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Приготовление
Добавьте на сковороду немного масла. Поместите мелко нарезанный зеленый лук. Обжарьте. Затем отварите яйца. Порубите их. Посолите и добавьте перец. Перемешайте с обжаренным луком.
Начинка
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Капуста квашеная – 1 кг.
Яйца – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Капусту промыть, потушить под крышкой в масле, немного остудить. Мелко порубленный репчатый лук обжарить в масле. Отварные яйца измельчить, перемешать с капустой и луком
Начинка из соленых огурцов
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Огурцы соленые - 400г
Лук репчатый - 100 г
Яйцо - 1 шт
Приготовление
Очищенные от кожицы и семян плотные огурцы нарезать ломтиками. Припустить в небольшом количестве воды под крышкой и откинуть на сито. Лук мелко порезать и обжарить, крутое яйцо порубить, все смешать с огурцами.
Начинка из вишни
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Вишня - 400 г
Сахар - 4 стол.ложки
Приготовление
Из вишни удалить косточки и пересыпав сахаром оставить на 4 часа. Сок слить. Начинка из вишни готова!
Начинка из говядины
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Говяжье мясо – 0,8 кг
Яйца – 3 шт.
Масло -2 ст. лож.
Лук репчатый - 1 шт.
Приготовление
Отварите говядину. Нарежьте ее небольшими кусочками. Перемешайте с обжаренным луком. Затем, получившуюся массу обжарьте в течении нескольких минут. Посолите и поперчите. Порубите яйца, добавьте их к общей массе вместе с маслом.
Начинка из гречки с печенкой
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
На 600 г начинки:
Гречневая крупа - 1/2 стакана
Вода для варки - 2/3 стакана
Жир - 4 стол.ложки
Печень - 300 г
Лук - 1-2 шт
Соль - 1 чайн.ложка
Перец молотый по вкусу
Приготовление
Гречку обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета и засыпать в кипящую соленую воду. Сварить гречку на водяной бане или в духовке под плотно закрытой крышкой (примерно 3 часа).
Лук мелко нарезать и обжарить. С печени удалить пленку, промыть, нарезать ломтиками. Обжарить до исчезновения красноты в жире и измельчить. Добавить соль, перец, обжаренный лук и смешать с гречкой.
Начинка из грибов с рисом
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Грибы – 150 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Рис отварной – 1 стакан.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Отварные грибы мелко порубить, обжарить с измельченным репчатым луком, добавить специи. Рис отварить, промыть в холодной воде, перемешать с грибами и луком. Начинка из грибов с рисом готова.
Начинка из грибов со сметаной
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
На 600 г начинки:
Грибы свежие - 800 г или грибы сухие - 200 г
Лук репчатый - 1 шт
Для соуса:
Мука - 1 чайн. ложка
Жир - 2 стол. ложки
Сметана - 6 стол.ложек
Лук репчатый - 1 шт
Приготовление
Отваренные грибы пропустить через мясорубку или порезать мелко ножом и обжарить в жире. Добавить соус.
Соус: В сильно разогретый на сковороде жир положить мелко нарезанный лук. Обжарить до розоватого цвета. Прибавить муку и мешать до окрашивания в светло-коричневый цвет. Развести сметаной, когда жир немного остынет. Приправить перцем, солью.
Начинка из дичи или домашней птицы с яйцом и рисом
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
На 500 г начинки:
Дичь или птица домашняя потрошеная - 500 г
Рис - 2 стол. ложки
Жир - 2 стол. ложки
Яйцо - 2 шт
Орех мускатный - 2/4 части
Сливки - 2 стол. ложки
Приготовление
Птицу зажарить или сварить до готовности, отделить мясо и мелко порубить.
В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис до полуготовности и промыть. Смешать с вареным нарубленным яйцом и измельченным мускатным орехом. Перемешать с мясом, добавить сливки.
Начинка из зеленого лука и яиц
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Яйца – 4-5 шт.
Лук зеленый – 2-3 пучка.
Масло сливочное – 100 гр.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Яйца отварить, остудить, измельчить, перемешать с мелко порубленным зеленым луком, добавить специи, заправить растопленным сливочным маслом. Начинка из зеленого лука и яиц готова.
Начинка из изюма с орехами
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Изюм без косточек - 150 г
Орехи - 1 стакан
Сахар - 2-4 стол.ложки
Приготовление
Орехи измельчить. Вымытый и подсушенный изюм смешать с сахаром и орехами. Выкладывать на смазанный маслом и посыпанный сахаром пласт теста.
Начинка из кабачков
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Кабачок - 1 небольшой
Сахар - 1 чайн. ложка
Яйцо - 1 шт
Приготовление
Очищенный от кожицы и семян кабачок натереть на крупной терке, немного посолить, затем откинуть на сито. Прибавить яйцо и сахар, перемешать.
Начинка из капусты на молоке
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Капуста - 1 кг
Яйцо - 2 шт
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Капусту нарезать мелко, положить в кастрюлю и залить молоком, чтоб едва покрывало. Тушить до мягкости капусты. Остудить, добавить соль и перец по вкусу и рубленые вареные яйца.
Начинка из капусты со щавелем
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Капуста свежая - 1/2 кочана
Лук - 3 небольших
Щавель - 3 горсти
Соль по вкусу
Приготовление
Нашинкованную капусту и лук потушить, добавить нарезанный щавель, посолить и перемешать.
Начинка из картофеля -2(для закрытого пирога)
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Картофель - 7-10 шт (средних)
Лук репчатый - 3 шт
Масло сливочное
Приготовление
Картофель очистить, нарезать круглыми ломтиками. Положить в миску, посолить и перемешать. Лук нарезать полукольцами и пассеровать в масле. Выложить на тесто немного лука, закрыть картофелем, сверху оставшийся лук и хлопья сливочного масла.
Начинка из картофеля и рыбной консервы (для закрытого пирога)
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Картофель - 7-10 средних
Консерва рыбная в масле - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Масло сливочное
Приготовление
Сырой картофель нарезать тонкими круглыми пластинками, сложить в миску, посолить и перемешать. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в растительном масле. Выложить на тесто слой картофеля, на него обжаренный лук и рыбную консерву. Положить хлопья сливочного масла.
Начинка из картошки
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Картофель - 7-10 шт (средних)
Лук репчатый - 3 шт
Масло сливочное - 4 стол.ложки
Яйцо - 2 шт
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Отваренный картофель растолочь до однородности, добавить яйца, масло, соль, перец. Лук пассеровать и прибавть к картофелю, перемешать.
Начинка из ливера
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
На 500 г начинки:
Ливер (сердце, горло, легкое) - 700 г
Лук репчатый - 1 шт
Жир - 2 стол. ложки
Для соуса:
Мука - 1 чайн. ложка
Жир - 2 стол. ложки
Лук репчатый - 1 шт
Бульон или вода - 1/2 стакана
Лавровый лист, Соль, Перец, зелень - по вкусу
Приготовление
Нарезанный на кусочки ливер промыть и сварить до готовности в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку и слегка обжарить с луком. Добавить соус. Можно к ливеру добавить 2 столовые ложки отварного риса.
Соус: В сильноразогретый на сковороде жир положить мелко нарезанный лук. Обжарить до розоватого цвета. Прибавить муку и мешать до окрашивания в светло-коричневый цвет. Развести бульоном или водой до консистенции густой сметаны и варить 10 минут, помешивая. Приправить перцем, солью, лавровым листом.
Начинка из лука с арахисом (для открытого песочного пирога)
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Лук репчатый - 500 г
Арахис - 300-350 г
Сыр типа Гауда - 100-150 г
Приготовление
Арахис растереть или размолоть в мясорубке. Нарезанный лук тушить в сливочном масле до прозрачности и когда начнет светлеть добавить горсть молотого арахиса. Закрыть крышкой и довести до готовности. Натертый сыр и оставшийся молотый арахис смешать с остывшим луком. Солить не обязательно.
Начинка из мака
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
На 500 г начинки:
Мак - 10 стол.ложек
Сахар - 8 стол.ложек
Яйцо - 1-2 шт
Приготовление
Хорошо промытый мак высыпать в кипящую воду и после закипания откинуть мак на сито. Когда подсохнет истолочь или пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо и сахар.
Начинка из мака и изюма
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Цедра лимона
Сахар - 200 г
Сухари просеянные - 1 стол.ложка
Вода - 200 г
Приготовление
К молотому маку прибавить тертую цедру лимона, сахар, просеянные сухари, воду и варить до густоты. Прибавить изюм. Если начинка рассыпается, добавить сырое яйцо.
Начинка из мака с медом
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
На 450 г начинки:
Мак - 12 стол.ложек
Мед - 6 стол.ложек
Приготовление
Промытый мак положить в кастрюлю, прибавить мед и варить, помешивая 5-8 минут. Охладить. Начинка из мака с медом готова!
Начинка из миндаля
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
на 600 г начинки:
Миндаль - 1 стакан
Сахар - 1,5 стакана
Яйцо - 1- 2 шт (по величине)
Масло сливочное - 2 стол.ложки
Мука - 1,5 стол.ложки
Приготовление
Обжаренные до желтого цвета ядра миндаля пропустить несколько раз через мясорубку или растереть. Муку поджарить в масле. К миндалю добавить сахар, яйцо и муку, перемешать.
Начинка из мяса
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Мясо – 0,5 кг.
Яйца – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Отварное мясо пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в масле. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить, смешать с мясом и луком, добавить специи. Если фарш получился слишком сухой – добавить немного мясного бульона. Начинка из мяса готова.
Начинка из мяса - 2
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
На 500 г начинки:
Мясо (мякоть) - 600 г
Лук репчатый - 1 шт
Мука - 1 чайн. ложки
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Пропущенное через мясорубку сырое мясо обжарить на смазанной маслом сковороде или на противне в духовке до мягкости, но не пересушивать. Еще раз пропустить через мясорубку.
Лук мелко порезать и поджарить вместе с мукой на сковороде с жиром до светло-коричневого цвета, разбавить немного бульоном, посолить, поперчить, можно добавить мелкопорезанную петрушку. Смешать с мясом.
Начинка из мяса с рисом
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
На 500 г начинки:
Мясо (мякоть) - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Рис - 2 стол. ложки
Масло растительное или жир
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Пропущенное через мясорубку сырое мясо обжарить на смазанной маслом или жиром сковороде, разминая вилкой до исчезновения красноты.
В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис до полуготовности и промыть водой. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в масле. Смешать рис и лук с мясом, посолить. Если суховато, можно немного добавить масла или жира.
Начинка из печени
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Печень - 350 г
Мясо - 150 г
Лук репчатый - 2 шт
Желток - 3-4 шт
Масло - 2 стол.ложки
Грибы свежие - 3 шт
Молоко - 2/3 стакана
Перец черный молотый, соль
Приготовление
Очищенную печень нарезать ломтиками, поджарить с луком в масле 7-8 минут и пропустить через мясорубку. Вареные желтки и грибы порубить, мясо пропустить через мясорубку, смешать все с печенью, добавить масло, молоко, перец, посолить и перемешать.
Начинка из птицы с яйцом и рисом
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Дичи или домашней птицы потрошеной - 250 грамм
Жира - 1 ст. ложка
Сливок - 1 ст. ложка
Риса - 1 ст. ложка
Яйцо - 1 шт.
Мускатного ореха - 1/4 шт.
Приготовление
Птицу отварить или зажарить, отделить мясо от костей и мелко изрубить. Рис отварить в подсоленной воде, спаренное вкрутую яйцо нарезать на мелкие части, мускатный орех измельчить; затем перемешать все продукты.
Начинка из ревеня
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
На 700 г начинки:
Стебли ревеня - 10 шт
Сахар - 1,5 стакан
Корица - 1/2 чайн.ложки
Цедра лимона
Приготовление
Подготовить стебли ревеня: с утолщенных концов счистить кожицу, наружные волокна удалить. Нарезать маленькими кубиками. Добавить корицу, натертую цедру, сахар и довести до кипения, мешая лопаточкой. Охладить.
Начинка из репчатого лука
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
На 600 г начинки:
Лук репчатый - 400 г
Яйца - 5 шт
Масло сливочное - 6 стол.ложек
Сухари толченые - 4 стол.ложки
Соль, зелень - по вкусу
Приготовление
Белые сухари слегка поджарить, истолочь и смешать с мелко порезанным обжаренным в масле до золотистого цвета луком. Сваренные вкрутую яйца порубить, добавить к луку, посолить прибавить зелень влить немного бульона для пластичности начинки.
Начинка из риса с яйцом
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
На 500 г начинки:
Рис - 5 стол.ложек
Жир или масло - 3 стол.ложки
Вода для варки - 6 стаканов
Соль - 2 чайн.ложки
Приготовление
В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой. Яйца сварить вкрутую и порубить, смешать с рисом, добавить немного масла.
Начинка из рыбы с картофелем (для закрытого пирога)
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Рыбное филе -0,5 кг.
Картофель – 5-6 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Молоко – 0,5 стакана.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рыбное филе отварить, измельчить, перемешать со специями. Картофельное пюре, заправленное молоком, сливочным маслом, обжаренным репчатым луком, положить в начинке на рыбу. Начинка из рыбы готова.
Начинка из свежей капусты (для закрытого пирога)
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг.
Яйца – 2-3 шт.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Порубленную капусту потушить в масле, добавить специи, немного остудить. Отварные яйца измельчить, перемешать с капустой. Капустная начинка готова.
Начинка из соленой сельди и трески
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Сельдь соленая филе - 150 г
Треска свежая филе - 150 г
Лук репчатый - 1 шт
Приготовление
Треску порезать и обжарить с мелко нарезанным луком в подсолнечном масле. Мелко порезать филе сельди и смешать с подготовленной треской и луком, поперчить. Начинка готова. Можно использовать и для слоеного теста.
Начинка из сырковой массы
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
На 500 г начинки:
Масса сырковая - 2 стакана
Яйца - 2 шт
Мука - 2 чайн.ложки
Приготовление
Муку слегка обжарить на сухой сковороде. В размягченную сырковую массу добавить яйца и подготовленную муку, перемешать до однородности.
Начинка мясная с чили
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Говядина - 1 кг
Лук репчатый - 1-2 шт
Яйцо - 1 шт
Масло сливочное или маргарин - 2 стол.ложки
Соль, перец, зелень петрушки - по вкусу
Соус Чили - по вкусу
Приготовление
Приготовить мясной фарш. Лук мелко порезать и обжарить, добавить фарш, соль, перец, кисло-сладкий соус Чили и потушить. Начинка для пирога готова!
Начинка с лососем малосоленым
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Лосось малосоленый - 300 г
Сливки - 1 стакан
Яйцо - 3 шт
Сыр твердый тертый - 150 г
Укроп - 1 пучок
Лук репчатый - 2 шт
Зеленый лук - несколько стрелок
Приготовление
Лосось, укроп и зеленый лук мелко порезать. Репчатый лук измельчить и припустить на масле. Сливки и яйца взбить, смешать с тертым сыром и остальными компонентами. Перемешать и выложить в пирог.
Рисовая начинка с изюмом
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Рис – 1 ст.
Изюм – 200 г
Сахарный песок – 3 ст.лож.
Масло - 1,5 ст.лож.
Приготовление
Отварите рис, перемешайте с подготовленным изюмом. Добавьте сахарный песок и масло.
Рисовая начинка с рыбой
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Масло – 3 ст.лож.
Рис – 0,7 ст.
Рыбное филе – 300 г
Укроп – 1 пучок
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Приготовление
Отваренную рыбу смешайте с рисом. Добавьте масло, соль, перец и измельченную зелень.
Рисово-яичная начинка
Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов
Ингредиенты
Рис – ¼ ст.
Масло – 3 ст. лож.
Яйцо -4 шт.
Соль – по вкусу
Укроп – 1 пучок
Приготовление
Отварите рис. Сваренные яйца измельчите. Перемешайте с рисом. Добавьте соль и укроп с маслом.
Когда мы говорим о пирожках, то, прежде всего, уделяем большое внимание тесту, так как его приготовление является наиболее пугающей частью для молодых хозяек. И все же, если начинка в пирожках не так вкусна, как тесто, то какой в них смысл? Начинка является тем самым акцентом, который делает пирожки особенными и эксклюзивными, поэтому к данному компоненту пирожков следует подойти со всей ответственностью.
Если вы готовите пирожки с начинкой из ягод или фруктов, следует обратить внимание на содержание в них пектина, который помогает загущать начинку при варке плодов с сахаром. Например, в яблоках, ежевике и айве содержание пектина крайне высоко, тогда как клубника, вишня и черника не имеют много пектина, поэтому при приготовлении начинки из них важно использовать загустители. В их роли могут выступать крахмал (картофельный или кукурузный), пшеничная мука, сухарная крошка или манка. То же самое касается варенья - его лучше всего проварить с указанными ингредиентами для загустения. Использование лимонного сока добавит начинке больше кислотности, чтобы лучше раскрыть вкус фруктов и ягод.
Что же касается несладких начинок, таких как мясных и рыбных, то их необходимо приготовить заранее, после чего начинять ими пирожки. В случае с мясной начинкой залог ее сочности - добавление большого количества лука. Если вы остановили свой выбор на творожной начинке, не забывайте о том, что творог непременно должен быть свежим, а не пролежавшим несколько дней в холодильнике, иначе его кислый привкус может испортить ваше блюдо.
Прежде чем начинять пирожки начинкой, которая прошла предварительную варку или обжарку, ее необходимо остудить. Не бойтесь добавлять в начинки специи: так, к яблокам отлично подойдет корица, к персикам и абрикосам - молотая гвоздика, к ягодам - мускатный орех, к мясу - молотый имбирь и черный перец, к творогу - ваниль.
Яблочная начинка для пирожков
Ингредиенты:
500 г яблок,
2 столовые ложки лимонного сока,
1/2 стакана сахара,
2 столовые ложки крахмала,
1/4 чайной ложки мускатного ореха,
1/2 чайной ложки корицы,
1/2 стакана теплой воды.
Приготовление:
Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Выложить в миску, добавить воду и лимонный сок и перемешать, чтобы предотвратить потемнение. В кастрюле смешать крахмал с 2 столовыми ложками воды. Добавить корицу, сахар и мускатный орех, перемешать. Добавить в кастрюлю яблоки и варить на медленном огне, пока они не станут мягкими. Дать остыть и использовать в качестве начинки.
Начинка для пирожков из варенья
Ингредиенты:
500 г варенья,
2 столовые ложки манки, 2 столовые ложки муки или 2 столовые ложки крахмала (на выбор),
специи по вкусу, например, молотый имбирь, кардамон или ванилин (по желанию).
Приготовление:
Если вы используете манку, необходимо выложить варенье в кастрюлю, довести до кипения, добавить манку и немного проварить, чтобы варенье стало густым. В случае с мукой или крахмалом их необходимо просто размешать с вареньем и начинить пирожки. При нагревании в духовке варенье в пирожках загустеет.
Вишневая начинка для пирожков
Ингредиенты:
500 г вишни без косточек (свежая или заморозка),
100 г сахара,
1 столовая ложка лимонного сока,
2 столовые ложки крахмала.
Приготовление:
Выложить все ингредиенты в кастрюлю и, периодически помешивая, довести до кипения на среднем огне. Как только начинка загустеет, снять ее с огня и остудить.
Творожная начинка с изюмом
Ингредиенты:
250 г творога,
70-100 г изюма,
1 желток,
1 столовая ложка цедры лимона или апельсина,
3 столовые ложки сахара,
1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.
Приготовление:
Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Творог размять вилкой или при помощи блендера до однородной консистенции без комков. Добавить желток, цедру, сахар, ванилин и тщательно перемешать. Начинка готова.
Неповторимый аромат ягод и фруктов, несомненно, создает отличное настроение и сразу же напоминает о лете и ярком солнышке, но несладкие начинки для пирожков из дрожжевого теста - это отличный вариант в том случае, когда вам нужна сытная закуска. Здесь придутся как нельзя кстати мясные, рыбные и овощные начинки, а также начинки из круп.
Начинка для пирожков из фарша
Ингредиенты:
300 г свиного фарша,
300 г говяжьего фарша,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
70 г сливочного масла,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Обжарить лук в растительном масле, после чего перемешать с фаршем, измельченным чесноком, сливочным маслом, солью и специями и продолжать жарить до готовности фарша, около 15 минут. Помните, чем более крупными кусками вы порежете лук, тем больше его вкус будет чувствоваться в начинке.
Начинка для пирожков из печени с гречкой
Ингредиенты:
2 стакана гречки,
300 г печени,
2 луковицы,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Отварить гречку в четырех стаканах воды до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и отложить в сторону. Печень нарезать ломтиками и обжарить в масле, после чего прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Перемешать готовую гречку, поджаренный лук и печень. Посолить и поперчить по вкусу.
Картофельная начинка с грибами
Ингредиенты:
500 г картофеля,
400 г грибов,
2 луковицы,
3 столовые ложки молока,
растительное масло,
сушеный или свежий укроп,
соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные грибы, посолить и поперчить, жарить около 10 минут. Готовый картофель размять, добавив молоко, чтобы получилось пюре, и перемешать с грибами, луком и укропом. Посолить, если необходимо.
Рыбная начинка с рисом
Ингредиенты:
500 г рыбного филе,
2 стакана риса,
соль.
Приготовление:
Отварить рис до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2. Измельчить рыбное филе при помощи ножа, посолить и обжарить до готовности в растительном масле. Перемешать рыбу с рисом и начинить полученной массой пирожки.
Капустная начинка для пирожков
Ингредиенты:
500 г капусты,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
зеленый лук и укроп,
соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, посыпать солью и размять руками. Нагреть в сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета около 3 минут. Добавить тертую морковь, посолить и готовить еще 5 минут. Выложить в сковороду капусту и тушить, добавляя воду по мере необходимости, пока капуста не станет мягкой, около 30 минут. Когда капуста будет готова, посолить и поперчить ее по вкусу и перемешать с измельченной зеленью.
Начинка из яиц и зеленого лука
Ингредиенты:
6 вареных яиц,
200 г зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Смешать нарезанные вареные яйца с измельченным луком. Приправить по вкусу солью и перцем.
Предложенные нами начинки для пирожков из дрожжевого теста помогут вам сделать из простой закуски незабываемое угощение, которое хочется пробовать снова и снова. Не бойтесь экспериментировать!
Начинка должна быть вкусной!
Это – не пожелание, это – основное требование к пирогам и пирожкам с начинкой. Тесто может быть абсолютно любое: слоеное, песочное, бисквитное… Но именно начинка несет смысловую нагрузку блюда! Именно она отвечает за вкус и аромат пирогов. А поэтому, давайте поговорим о самых вкусных и популярных начинках.
Сладкие начинки в любимой выпечке
Разделю этот пункт на 2 подпункта. Ведь некоторые начинки и сами нуждаются в долгом и кропотливом приготовлении. А другие уже готовы (или почти готовы).
Начну с готовых наполнителей
Какие есть начинки быстрого приготовления для сладких пирогов:
- Изюм;
- Орехи;
- Шоколад;
- Ирис;
- Творог;
- Фрукты.
Порой достаточно помыть, разрезать, или подержать в горячей воде, как в случае с изюмом или маком, и все, можно начинять десерт.
А теперь о наполнителях, которым приготовление придаст особый вкус и аромат.
Самые популярные начинки для пирога из:
- Свежих яблок
- Карамели;
- Повидла.
В качестве начинки может выступать даже обычное варенье, возьмите на заметку .
Вкусная начинка для пирога из свежих яблок
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг;
- Масло сливочное – 30 г;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Корица – 2 щепотки.
Приготовление:
- Прежде всего подготовим яблоки. Очистим и удалим сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками.
- Растапливаем в сотейнике масло.
- Добавляем яблоки и тушим их на среднем огне, периодически помешивая. Крышкой не накрываем.
- Добавляем сахар и корицу. Убавляем огонь и томим яблоки 2-3 минуты.
Сок и масло сливаем. Начинка готова.
Это – базовый рецепт, который можно разнообразить:
- Добавить пряности (корицу, ванилин, кориандр и т.д.), цедру или сок цитрусовых. Так мы обогатим привычный вкус яблока.
- Прибавив другие фрукты или ягоды. Например, ароматную грушу или нежный банан. Получится необычная и очень вкусная начинка для пирожков с яблоками.
- Проварить с крахмалом или растворенным желатином. Тогда начинка будет гуще.
Если вы попробуете сделать пирог с густым повидлом или карамелью, обязательно поделитесь результатом!
Несладкие начинки для пирога:
Как и в сладких, так и в несладких наполнителях огромный выбор! И многие из них известны и любимы еще с древности.
- Свежая капуста.
- Квашеная капуста.
- Печень говяжья.
- Картошка.
- Грибы.
- Горох.
- Гречка, рис.
- Яйца.
- Рыба.
- Фарш.
- Маринованные овощи.
Это может быть, как отдельной начинкой, так и в составе более сложного наполнителя для пирогов. Некоторыми рецептами с удовольствием поделюсь.
На сайте есть рецепт очень вкусного пирога с квашеной капустой, обязательно заберите себе в копилку:
Очень вкусная начинка для пирога с капустой
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Масло – 50 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Соль, перец;
- Пару ложек растительного масла для жарки.
Приготовление:
- Яйца отвариваем.
- Шинкуем капусту.
- Помещаем капусту в кастрюльку и заливаем кипятком. Тушим минут 5.
- Сливаем воду. Отжимаем капусту и всю жидкость тоже сливаем.
- Солим, перчим и добавляем масло. Капуста еще теплая, поэтому масло без труда растает. Перемешиваем, чтобы масло разошлось и пропитало капусту.
- Лук мелко нарезаем и прожариваем до прозрачности.
- Яйца режем, как на салат.
- Лук и яйца добавляем в капусту. Перемешиваем.
Начинка для пирожков с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Молоко – 100 мл;
- Зеленый лук;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Картошку почистим и поставим варить.
- Лук мелко нарежем. Обжарим на растительном масле до золотистости.
- Картошку пюрируем.
Я люблю каждый ингредиент отдельно, при его приготовлении, посолить (если надо, и поперчить). А в готовом блюде уже корректирую вкус на соль и остроту. Уверена, что вкус начинки от этого выиграет. - Добавляем в пюре масло и жаренный лук.
- А вот все вливать молоко не торопитесь. Лучше это сделаем частями, чтобы контролировать густоту начинки. И кстати, обязательно погреем молоко перед добавлением в пюре.
- Нарезаем зеленый лук и смешиваем его с картофелем.
- Пробуем вкус, если надо, подсаливаем.
Начинка для пирожков с грибами
Ингредиенты:
- Грибы – 400 г;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Вино (сухое белое) – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Тимьян – 1-2 веточки;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук.
- Натираем на терке чеснок.
- В сковороде соединяем сливочное и оливковое масло. Разогреваем.
- Обжариваем лук до прозрачности.
- Если любите более яркий аромат чеснока, то добавьте его почти в самом конце. Мне же нравится, когда аромат и вкус чеснока более мягкий. Поэтому я обжариваю его вместе с луком.
- Разбираем грибочки, снимаем со шляпки кожицу. И мелко нарезаем их.
- Отправляем грибы на сковороду. Убавляем огонь и накрываем крышкой.
- Когда жидкость в сковороде выпарится, добавляем вино, травы и приправы. Тушим еще пару минут.
Готовые грибы оставим остывать, накрыв их пергаментной бумагой с небольшим отверстием посередине.
Маленький совет ко всем несладким начинкам! Считается, что наполнитель должен быть чуточку пересоленным. Тогда, вместе с почти пресным тестом, получится настоящая композиция, гамма вкуса. Но лучше сначала попробовать, и найти свою меру соли в начинке.
Признаюсь, самыми моими любимыми являются уни-наполнители! О них и расскажу, и поделюсь, за что я их уважаю.
На сайте есть рецепт вкусного , возьмите его на заметку!
Универсальные начинки
С помощью этих начинок я могу одновременно приготовить пирожки по вкусу каждого. Как это? Ну, например, если кому-то из моих любимых нравится яблоко, то я могу в творог натереть фрукт, добавить капельку меда и все! Для ценителя бананов просто сделаю бананово-творожное пюре. Себе же с удовольствием в творог добавлю свежей зелени и чеснока. Творог выдержит любое соседство: с рыбой и малиной, со сгущенкой и маринованными огурчиками и т.д.
И вот мой список универсальных начинок для пирога:
- Из творога;
- Из тыквы;
- Из моркови;
- Из орехов.
Если вы знаете еще такие продукты и рецепты начинок из них, делитесь! Буду благодарна!
А пока расскажу о некоторых своих рецептах.
Сладкая начинка для пирожков из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква (сладкий сорт) – 350 г;
- Изюм – 50 г;
- Курага – 50 г;
- Сахар – 150 г (можно меньше, если вам так больше понравится).
Приготовление:
- Тыкву очищаем и трем на крупной терке.
- Смешиваем тыкву с сахаром и отправляем в казан немного протушиться. Огонь делаем минимальным.
Тыква пустит сок, и сахар начнет таять. - Когда тыква станет мягче, нарезаем курагу небольшими кусочками и добавляем в казан. Сухофрукты впитают лишний сок. Если жидкость еще останется в казане после того, как тыква полностью приготовится, ее просто сливаем.
- Изюм распариваем и добавляем к тыкве.
Начинка готова!
Несладкая начинка для пирожков из моркови
Ингредиенты:
- Морковь – 500г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 100мл (лучше брать жирную сметану);
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Пассируем лук на сливочном масле.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Добавляем морковь к луку.
- Когда морковь станет мягче, вливаем сливки и добавляем яйца. Все хорошо перемешиваем. Солим и перчим.
- Тушим, пока не выпарится жидкость.
Базовый рецепт сладкой начинки для пирожков из творога
Ингредиенты:
- Творог – 250г;
- Сахар – 80г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Творог с сахаром и солью сбиваем миксером.
- Добавляем яйцо и сбиваем до однородности.
Вот так все просто! А так как этот рецепт базовый, понятно, что в него можно добавить другие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус.
Что можно добавить:
- Ванилин;
- Цедру;
- Изюм;
- Орехи (как кусочками, так и молотые);
- Корицу;
- Курагу;
- Мак и т.д.
Подытожу все пункты напоминанием! Только вы на своей кухни творец и автор произведения. И только вам решать, какой быть начинке, выбирать классику или создать фьюжн и удивить всех сочетанием несочетаемого. Обязательно поделитесь результатами своих опытов! Жду ваши комментарии!
Представьте, что вы читаете книгу (или смотрите фильм). Что делает книгу интересной? Сюжет? Герои? Знаменитость автора? Нет, нет и нет! Интрига! А все остальное лишь подводит к «завязыванию» и «развязыванию» повествования. Все остальное – лишь «тесто» для «начинки». Интрига держит в напряжении и не отпускает до самого конца, да и потом еще остается приятным воспоминанием. Вот так и начинка в пироге. Она – интрига кулинарного произведения. Именно она останется приятным послевкусием, и заставит всех признать, что ваши пироги были самыми вкусными. Помните это, когда задумаете следующее свое творение!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Уже прочитали: 25400 разРусская кухня издревле славилась пирогами. Есть даже поговорка: "Красна изба не углами, а пирогами". Само название "пирог", как бы напоминает нам о "пире на весь мир".
Так почему же все больше людей отдают предпочтение чужеземному фаст-фуду , а не исконно русским пирам-пирогам? Наверное, просто многие хозяйки перестали печь пироги, а может и вообще не умеют. Будем это исправлять и учиться печь вкусные пироги.
Как и с чем испечь пирог, что в него положить, начинки для пирогов - читайте далее.
Начинки для пирогов
Хороший пирог - это удачное тесто и начинка. Плохо приготовленное тесто сделает пирог клеклым и некрасивым, вкус от теста также страдает. А вот неудачные начинки способны испортить и самое воздушное, нежнейшее тесто.
Для традиционных русских пирогов и пирожков тесто больше подходит «живое», то есть кислое, дрожжевое, заквасочное или на сметане, сыворотке, простокваше или пиве. Слоеное и пресное-песочное тесто хорошо выглядят в пирожках.
Как приготовить тесто читайте ниже:
Важно:
В тесто для пирогов с рыбной или овощной начинкой добавляют только растительное масло.
Для пирогов с мясом в тесто лучше всего подойдет топленый жир, Кулебяки и пироги с птицей очень вкусны с тестом на сливочном и топленом масле.
Пироги с несладкими начинками пекут из теста с меньшим содержанием яиц и масла. Так получается суховатая корочка с сочной начинкой внутри.
Чтобы сладкая начинка "не разъедала" тесто, его готовят более сдобным, жирным и пышным.
Дрожжевое тесто обязательно должно подняться два раза или как говорили наши бабушки - "выкиснуть", то есть должен исчезнуть дрожжевой запах и тесто стало более воздушным.
Пирог лучше пропекается из теста разделенного на две неравные чати. Большую часть укладывают на противень, на него начинку и закрывают меньшей частью.
Курники и кулебяки традиционно пекут с 3-5 разными начинками, каждый слой начинки перекладывают блинчиками.
Помните, что самый нижний слой начинки должен быть сухим. Например, из каши. Иначе дно у пирога развалится еще до подачи на стол.
Начинки для пирогов после обработки и подготовки нужно обязательно остудить. Нельзя выкладывать на тесто теплую начинку. Пирог сильно вздуется, испортится внешний вид, а тесто может не пропечься.
Приступая к приготовлению пирога, давайте определимся - какой пирог печем? Пироги бывают открытыми, закрытыми, решетчатыми или полузакрытыми.
Для закрытых пирогов подходят начинки из:
- птица
- грибы
- капуста
- повидло
Для открытых и решетчатых более подходят начинки с большим содержанием влаги:
- творог
- варенье
- ягоды
- фрукты
Секрет вкусной и сочной начинки заключается вот в чем:
- Мясную, рыбную, грибную, овощную или рисово-яичную начинку лучше всегда немного пересолить. Так готовый пирог не будет пресным и безвкусным.
- Ягодную, творожную и фруктовую начинку рекомендую припудривать обычным крахмалом. Так начинка станет одним целым и не будет кусочками вываливаться из пирога.
Как приготовить начинку из яиц с рисом, капусты или фарша, и уж тем более из ягод или повидла, рассказывать думаю не нужно. Необычные начинки, оригинальные вкусы и ароматы вы получите по следующим рецептам.
Начинка из курицы с сыром
Куриное филе нарезать как можно мельче острым ножом, обжарить на сливочном масле, вынуть шумовкой и остудить. Остывшую курицу измельчить совсем мелко. Отдельно обжарить репчатый лук полукольцами и также остудить. Смешать курицу, лук, соль и перец по вкусу. Добавить натертый на терке сыр и перемешать.
Начинка из соленой сельди
Филе соленой сельди пропустить через мясорубку с кусочком белого хлеба и яблока. Отдельно отварить яйцо и обжарить репчатый лук. Смешать все ингредиенты, тщательно вымесить и остудить.
Начинка из щавеля
Листья щавеля вымыть, обдать кипятком и зачистить все жесткие места. Нарезать острым ножом на полоски, добавить сахар по вкусу. Лучше сахара положить совсем чуть-чуть. Перетереть щавель с сахаром, отжать лишнюю жидкость и разложить по тесту.
Начинка из маринованных или соленых грибов
Грибы промыть проточной водой, измельчить и смешать обжаренным с рубленым луком. Добавить немного растительного масла и ложку муки или панировочных сухарей.
Начинка из черемухи
Сухие ягоды черемухи измельчить в кофемолке. Залить не большим количеством кипятка, так чтобы масса стала очень густой. Добавить по вкусу мед или сахар.
Начинка из мака
Мак заварить крутым кипятком, затем истолочь в ступке или пропустить пару раз через мясорубку. Добавить мед, сливочное топленое масло и сырое яйцо. Вымесить и остудить.
Видео рецепт начинки для пирогов из капусты
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Румяные, вкусные пирожки всегда занимают на столе особое и почётное место, а умение их готовить издавна считалось чуть ли не важнейшим достоинством любой хозяйки. Традиционные русские пирожки сытные и пышные, впервые упоминает о них известный путешественник и ученый Адам Олеарий в своем дневнике «Путешествие в Персию» в XVII веке.
Два главных компонента удачных пирожков – это пышное тесто и вкусная начинка. В основном пирожки выпекают из дрожжевого теста , но можно использовать и пресное или слоеное. Начинка же может быть практически любой, недаром говорят, что в пирог все завернешь. Однако стоит помнить, что начинки для пирожков должны быть сочными , немного острыми и выразительными, чем предписывает нормальный вкус, ведь тесто поглотит часть соли или сахара, и умеренно подсоленная либо подслащённая начинка может стать пресной.
Весь секрет пирожков находится именно в начинке , но часто перед хозяйкой стоит вопрос, из чего же сделать её, эту самую вкусную начинку для пирожков?
С луком и яйцом
Пожалуй это самые популярные пирожки из советских времен, с которыми как с лучшими друзьями никогда не хочется расставаться. делаются просто и легко, а удовольствие вы получаете незабываемое!
Мясной фарш с луком
Пожалуй, мясо – это самая популярная и сытная начинка для домашних пирожков. Для приготовления начинки необходимо сделать фарш, отдельно обжарить на сковороде лук, можно добавить мелко нарезанных яиц, хорошо посолить и поперчить. Для пирожков или подходит практически любое мясо, но самое главное – чтобы оно было без костей.
Капуста с яйцом
Вариантов приготовления начинки из капусты великое множество. Белокочанную капусту необходимо потушить или обжарить на сковороде до готовности. Хорошо с ней сочетается яйцо, лук, морковь, зелень или грибы, а для сочности можно добавить чуть мягкого сливочного масла.
Грибы с луком
Для вкусной начинки подойдут как свежие, так и соленые или сушеные грибы. Их нужно вначале отварить, а затем обжарить или потушить вместе с луком. К грибам добавляют зелень, варёные вкрутую яйца, рис, пару столовых ложек сметаны. С сушеными грибами также хорошо сочетается квашеная капуста или морковь.
Пирожки с яйцом и луком
Рис с яйцом
Издавна традиционными начинками для пирожков были крупы. Рис нужно отварить, смешать с рубленым яйцом. еще можно приготовить из гречки, добавить мясо или грибы, зеленый лук.
Пирожки с картошкой
Картофельное пюре
Ничуть не уступают по популярности у населения нашей страны. Люди с удовольствием их едят во время обеда, перерывов и просто по случаю. Продаются они почти на каждом шагу, да и приготовить их самостоятельно не представляет особой сложности.
Для более выраженного вкуса к такой начинке хорошо будет добавить обжаренный на сковороде лук, яйцо, зелень и немного сливочного масла для сочности. С картофельным пюре удачно сочетается мясо, грибы или рыба, практически любые овощи, сыр.
Творог с сахаром
Это одна из самых простых, но и наиболее вкусных сладких начинок для домашних пирожков. К творогу также можно добавлять свежие ягоды, орехи, сухофрукты, изюм. Как и многие другие пирожки со сладкой начинкой, пирожки с творогом можно готовить открытыми.
Повидло
Особой популярностью пользуются пирожки с густым вареньем или повидлом. Для начинки хорошо подойдет яблочный, малиновый, смородиновый, вишневый или абрикосовый джем. Чтобы варенье не растекалось, к нему допускается прибавить немного муки.
Рис с изюмом
Рис или рассыпчатую пшенную кашу нужно заранее отварить, затем к крупам добавляют изюм или курагу. Также хорошо сочетается с этой начинкой мед или свежие фрукты.
Яблоки и свежие ягоды
В летний период особенно популярны сладкие пирожки с разнообразными ягодами: вишней, клубникой, черникой, малиной, калиной, смородиной, клюквой, брусникой и многими другими ягодами и фруктами. не только очень вкусные, но и полезны множеством витаминов.
Мак
Для того чтобы начинка из мака была сочной, его желательно замочить на ночь в теплой воде, можно с медом. Наутро нужно процедить воду через марлю, а мак растереть вместе с сахаром.
При всем разнообразии начинок для и вариантов их приготовления любой найдет для себя любимый вкус.