Котлеты из сои с грецкими орехами. Сколько жарить соевые котлеты Соевые биточки как готовить

Как-то попробовала делать макароны по-флотски с соевым фаршем. Мне понравилось, вкусно. Необычно, но вкусно. Не понравилось то, что нужно все это дело вместе с лучком обжаривать. Я в принципе жаренное не очень люблю. И я вот задумала сделать котлетки на пару.

У меня было немного куриного фарша, немного говяжьего и 100 грамм соевого в сухом виде. Я подумала, что смешав все это добро, получу довольно большое количество котлет и соевый фарш при это в них чувствоваться не будет. Что из этого получилось- читайте ниже.

Правда муж сразу отказался есть котлеты на пару, ему все же пожарить пришлось)

Для начала нужно приготовить соевый фарш, согласно инструкции.

Замочить его в воде

Затем отварить.

Я хотела сделать котлетки по принципу рулетиков , а потом решила просто смешать фарш с начинкой, так даже симпатичнее получается.

Итак, когда соевый фарш отварен и остыл, начинаем делать фарш для котлет.

Смешиваем все виды фарша- говяжий, куриный, (на говяжьем фарше немного куриного жира), соевый и овощную смесь.


Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. У меня прованские травки, я всегда кладу из в куриный фарш. Получается очень ароматно!

Трём туда луковицу на крупной терке. Можно и порезать, кому как удобнее. Мне одной крупной луковицы показалось мало, я натерла еще одну.

Добавляю 2 яйца.

Я обычно добавляю в фарш для котлет овсяные хлопья, они в готовых котлетах совсем не чувствуются, а желудку легче, проверено. К тому же, котлет выйдет больше, они будут сочнее. Смешанный фарш из соевого мяса и куриного я делала впервые, поэтому не знала, стоит ли добавлять хлопья, но чуть все же положила. И не прогадала.


И в конце добавляю замороженную смесь лечо. Я как раз купила вот такую- овощи порезаны маленькими аккуратными кубиками. Здесь перец болгарский, помидор и кабачок. В следующий раз положу еще больше, чтобы сочнее было.


В котлетки, которые предназначались мужу, положила немного порезанной колбаски, чтоб наверняка съел)


Хорошенько перемещаем фарш

Формируем котлетки


Мужу несколько штучек я пожарила


А себе и сыну отварила в пароварке. На гарнир у нас был простой овощной салатик из помидор, огурчиков и лука. Плюс немного сыра Фету.


Вот такие яркие, весенние котлетки получились.

Они еще и очень полезные, в них много белка. В 100 г курицы его около 20 г, а в 100 г сои целых 40!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Высокобелковое постное блюдо, которое может с успехом заменить продукты животного происхождения. Котлеты из соевого мяса с удовольствием едят даже люди, не очень-то признающие постную кухню и считающие ее ущербной (что на самом деле в корне неверно). Немного поколдовав с приправками и сделав фаршевую консистенцию можно смело выдавать эти растительные котлетки за обычные – подлог разгадать смогут только люди, хорошо знакомые с соевыми полуфабрикатами.

Время работы: 40-50 минут.

Количество: 10-12 шт.

Для соевых котлет вам понадобится:

  • соевые шницели – 1 уп. (80 гр.);
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • средняя картофелина – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный укроп – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/5 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • соль – 0,3-0,5 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
  • рас. масло для жарки.

Приготовление постных котлет из соевого мяса

Кастрюлю объемом порядка двух литров на две трети заполнить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, кинуть соевое мясо. Проварить пять минут, слить воду, дать остыть.

Картофель, лук и чеснок почистить, нарезать (кроме чеснока) удобными для дальнейшей переработки кусочками – для мясорубки достаточно разделить на 4-6 частей, для блендера лучше порубить помельче.

Сделать соевый фарш: прокрутить картошку, лук, чеснок и соевое мясо через мясорубку со средней решеткой или же измельчить все продукты в блендере.

Добавить в фарш сушеный укроп, соевый соус, соль, специи. Дать немного постоять, чтобы масса слиплась.

Руками формировать котлетки, обваливать их в панировочных сухарях и обжаривать в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Если соевые котлетки все-таки разваливаются, можно добавить чуть-чуть гороховой муки или крахмала. Хотя по идее этого быть не должно – соя достаточно клейкая, поэтому полуфабрикаты из соевой муки (к которым относится и соевое мясо) хорошо держат форму.

Многие хозяйки знают, что соя является лидером по содержанию белка среди бобовых. Также, она богата многими витаминами и микроэлементами. Из этого следует, что блюда, приготовленные из этих небольших кругленьких бобовых должны быть обязательно сытными, вкусными ну и, конечно же, полезными. С удовольствием представляю хозяйкам свой любимый рецепт соевых котлет жареных на сковороде. Хотя и приготовлены они без единого кусочка мяса, многие путают их с мясными. Постные соевые котлеты получаются невероятно нежные, сочные, полезные и вкусные. Как приготовить котлеты из соевых бобов Вы можете узнать из моего рецепта оформленного пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • бобы соевые – 400 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Как приготовить соевые котлеты

Для начала, нам нужно сою перебрать от мусора и испорченных бобов.

Затем, соевые бобы нам нужно вымыть и на два часа замочить в холодной воде. Учтите, что соя при замачивании почти в два раза увеличивается в объеме, так что емкость для этого желательно выбрать достаточно глубокую.

По прошествии времени, воду, в которой замачивалась соя, сливаем. Перекладываем бобы в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и добавляем соль. Когда соевые бобы закипают, образуется большое количество пены, которую нужно убрать с помощью шумовки.

Варить сою мы будем на среднем огне в течение сорока минут.

Вот так выглядят готовые соевые бобы. Излишек воды нам нужно аккуратно слить и оставить сою остывать.

Луковицу и морковь чистим, а затем, измельчаем как для зажарки.

Поджариваем на растительном масле лучок и морковку до румяности.

Остывшие соевые бобы и поджаренный лучок с морковкой измельчаем с помощью блендера в пюре.

Выкладываем фарш для соевых котлет в большую миску, добавляем яйца, соевый соус и перемешиваем.

На последнем этапе подмешиваем в фарш муку.

Руками, смоченными в холодной воде, отрываем небольшие кусочки фарша.

Сковородку с подсолнечным маслом прогреваем и выкладываем на нее котлеты. С помощью столовой ложки немного разравниваем фарш уже на сковороде.

Жарим соевые котлеты по три минуты с каждой стороны на среднем огне.

Румяные котлетки, снятые со сковороды, выкладываем сначала на бумажные салфетки, которые помогут избавиться от лишнего жира.

Румяные, аппетитные, питательные и полезные из сои можно подавать как самостоятельное блюдо просто с овощами, свежим хлебом и различными соусами.

Также вкусны они и в сочетании с простым гарниром из или .

И по традиции, хочу представить вашему вниманию соевую котлетку в разрезе. 🙂

На фото хорошо видно, что она очень нежная и сочная. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что по вкусовым качествам соевые котлеты ни чем не уступают мясным.

Сегодня будем готовить котлеты из сои с грецкими орехами. Эти продукты необыкновенно вкусно сочетаются друг с другом.

Скажу откровенно, соя для меня незнакомый продукт, если не считать популярный у кулинаров соевый соус. Это бобовое растение никогда не использовалось в питании моей семьи, моих родственников и знакомых. Нет, конечно, я видела упаковки соевых полуфабрикатов, но как-то они не вызывали у меня желания попробовать.

Соевые бобы

Польза сои

Недавно, изучая диету, исключающую мясные продукты, обратила внимание на состав сои. Оказалось, что в ней до 50% полноценного белка, витамины группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Из микроэлементов порадовали железо, кальций и калий, способствующий профилактике остеопороза. Предотвратить развитие некоторых форм рака на ранних стадиях могут изофлавоноиды растения, а фитиновые кислоты подавляют их рост.

Сою вводят в меню при почечнокаменной и желчекаменной болезни, диабете, заболевании печени, сердечнососудистых и других болезнях. Лецитин, содержащийся в сое, играет одну из важных ролей – отодвигает старение организма.
Он включает холины, играющие главнейшую роль в организме по ремонту и восстановлению клеток мозга и нервной системы, метаболизме жиров и регулировании уровня холестерина. Им подвластно управление вниманием, памятью, мышлением, обучением, концентрацией и другими функциями.

Из сои делают некоторые фармакологические препараты, например, эсенциале.

Так почему же так мало отводят внимания этому ценному продукту в нашей кулинарии?
О наличии сои в готовых мясных изделиях (колбасах, сосисках, на 1/3 состоящих из сои), молочных продуктах (молоке, сметане, йогуртах, детском питании...) и многих других производители предпочитают умалчивать?

Вред сои

Дело в том, что в 1995 году американская аграрная компания, занимающаяся разработкой новых сортов, при помощи генной пушки, создала новый вид семян устойчивых к гербициду глифосату, используемому для борьбы с сорняками. В настоящее время генно модифицированная соя уже выращивается на всех посевных полях США, за небольшим исключением. Генно модифицированные семена активно распространяются по странам мира, ею засевают поля, используя в качестве корма для животных,находят применение в промышленном производстве и для изготовления продуктов питания: в мясной, молочной, консервной промышленности, изготовления муки, соевого соуса, детского питания и т.п.

В американской прессе были опубликованы результаты исследований 1998 года, в которых приняли участие около 4 тысяч мужчин. В результате было установлено, что у тех, кто употреблял соевые продукты хотя бы дважды в неделю, риск заболеть болезнью Альцгеймера был в два раза выше, чем у тех, кто их никогда не употреблял.

По утверждению доктора Уайта из Центра исследований здоровья на Гаваях, соевые продукты сокращают жизнь на 5 лет . Соевые фитоэкстрогены похожи на половые гормоны млекопитающих. Ученые предполагают, что они выработали механизм контроля рождаемости.

В состав сои входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов человека. Последствия употребления сои в пищу может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты. Особое беспокойство ученого света вызвано введением соевых компонентов в состав детского питания.

История выращивания сои в советской России уносит нас в тридцатые годы двадцатого века. Первые российские сорта были выведены в 1934 году и постепенно стали возделываться на южных плодородных землях Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области. Сейчас масштабы посевов значительно расширились.
Недавно в Госдуме был принят законопроект, запрещающий выращивание (ввозить из-за рубежа разрешено!) генно модифицированной продукции (соя, картофель, кукуруза, свекла). Однако, не все восприняли реальность исполнения этого закона, ведь используя ГМ семена урожайность увеличивается в десятки раз.

О пользе сои трубят компании, продающие семена. В этом потоке информации нужно просеять и выбрать ту, которая, на ваш взгляд, более всего заслуживает доверия.
Главное - не ошибиться.

Для тех, кто решился попробовать блюдо из натуральной сои, предлагаю приготовить котлеты. Цельные соевые бобы приобрести можно на рынке (в магазине я не нашла).

Продолжается пост, и мои эксперименты с блюдами — семейство кормить чем-то надо? Вот купила на днях сою на рынке, решила сделать соевые котлеты – выставляю результат. Получились вкусные, нежные — не мясные, конечно, но вполне не плохо для постного или вегетарианского питания. Еще в пост можно приготовить очень вкусную с грибами шампиньонами — отличный вариант обеда.


Соевые котлеты, рецепт с фото:

С вечера нужно промыть, перебрать и замочить сою. Утром воду слить, промыть бобы и залить чистой водичкой. Поставить варить до мягкости (у меня варилась часа 2). Можно добавить в воду лук, морковь, корни петрушки, сельдерея, но я варила просто в воде. С кореньями и овощами получится более насыщенный вкус — соя ведь сама по себе безвкусная, потому обязательно чем-то вкус ей надо придавать. Собственно, можно не в постные дни добавлять мясо или рыбу, и соя вберет их вкус. Так можно значительно сэкономить на питании (вместе половины мяса в фарш положить сою — никто и не отличит!)


Когда соя сварится, подготавливаем остальные продукты: очищаем 1 лук, картошку, режем кусочками. Второй лук обжариваем на растительном масле и добавляем к остальным продуктам. Теперь все можно перебить хорошенько блендером или прокрутить через мясорубку.

Совет: когда будете перебивать в блендере, старайтесь сою вместе с остальными продуктами класть, иначе она будет плохо перемалываться.


Когда все измельчите, добавляйте все специи и травы, 2 ложки муки, хорошенько перемешайте.
Наливайте масло на сковороду, пусть греется. Тем временем на тарелочку насыпьте либо панировочные сухари, либо муку, рядом в чашку налейте немного воды. Теперь начинаем формовать котлетки.

Совет: пусть сначала хорошо нагреется сковорода, затем масло в ней, а потом уже жарьте, чтобы котлеты не приставали ко дну.

Обмакиваем руки в воду, затем берем ложкой фарш, скатываем в руках котлетки (они очень нежные, поэтому аккуратно, чтобы не развалились), и сразу обмакиваем в сухарях и выкладываем на сковороду.

Салат из редьки дайкон

Все, пока котлетки жарятся, готовим салат из дайкона или, как ее еще называют — белой редиски. Я терла ее на терке, но ее также вполне можно порезать тонкими пластинками — она сочная и нежная, не в пример обычной, очень плотной редьке. Затем добавила маслица, зелени измельченной и соли — и салатик готов.