Соус из томатной пасты к рису. Вкусные рецепты подлив к рису без мяса

Подлива — общие принципы приготовления

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Подлива — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.

Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.

Рецепты подливы

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • 280-300 г любого мяса;
  • Лук репчатый — 140 г;
  • Морковь — 140-150 г;
  • Мука — 20-25 г;
  • Паста томатная — 25-30 мл;
  • Чеснок — 2 зубца.

Способ приготовления:

Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.

Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
  • Жирные сливки — 80-100 мл;
  • 15 мл сливочного масла;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Базилик (сухой или свежий);
  • Оливковое масло;
  • 2 г душицы;
  • 4-5 г соли;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Перец — 3 г.

Способ приготовления:

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.

Рецепт 3: Подлива из свинины

Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Неполная ложка муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • Приправы;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 4: Подлива куриная

Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Небольшая куриная грудка;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана (или майонез) — 100 г;
  • Немного воды;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Рецепт 5: Томатная подлива

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Немного сахара;
  • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Рецепт 6: Подлива к гречке

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 25-30 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Душистые приправы — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец;
  • 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.

Способ приготовления:

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

Рецепт 7: Подлива мясная

Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Требуемые ингредиенты:

  • По 400 г говядины и свинины;
  • Луковицы — 3-4 шт.;
  • Томатный кетчуп — 45-50 мл;
  • Лавровый лист;
  • 10-12 г муки;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

Рецепт 8: Грибная подлива

Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г лесных грибов;
  • Стакан сливок (21-22 %);
  • 1 ст. л. муки;
  • 80-100 г лука;
  • 65 г сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.

Рецепт 9: Подлива для котлет

Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

Требуемые ингредиенты:

  • Жир и сок, в котором жарились котлеты;
  • Половина головки лука;
  • Ложка муки;
  • 65-70 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • Приправы и специи.

Способ приготовления:

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

Рецепт 10: Подлива к рису

Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 15-20 мл томатной пасты;
  • Ложка муки;
  • Стакан горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Пряные травы;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Рецепт 11: Подлива из печени

Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило — 600 г говяжьей печенки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сметана — 350-400 г;
  • Сушеная петрушка;
  • Мука.

Способ приготовления:

Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт 12: Подлива из говядины

Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • 1-2 шт. лука;
  • 2 ложки муки;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Ложка растительного масла;
  • 350-400 мл воды.

Способ приготовления:

Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • 2 головки лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Немного воды.

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Мука — «на глаз».

Способ приготовления:

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

НОВОСТИ ШОУБИЗНЕСА.

Не секрет, что рис — один из основных продуктов питания, в некоторых странах он даже заменяет хлеб. Это не просто так, ведь он имеет высокую питательную ценность, содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Очень многие предпочитают разнообразить вкус риса с помощью различных подлив и соусов. Существует достаточное количество рецептов, которые способны превратить привычный рис в сочное изысканное блюдо. Соус для риса – это прекрасный способ придать надоевшему блюду новые оттенки вкуса.

Простые соусы, которые легко и быстро можно приготовить дома, заметно преобразят ваш повседневный ужин или обед. Некоторые оригинальные рецепты подливы сотворят настоящий шедевр, который не стыдно будет подать на праздничный стол. Если вы любите кулинарные эксперименты, то советуем ознакомиться с рецептами соусов, которые позволят каждый раз подавать все новое блюдо.

Соус карри к рису

Компоненты:

  • порошок карри – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 3 г
  • сливки – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • мука – 0,5 ст. ложки
  • бульон мясной – 100 мл
  • яблоко – 0,5 шт.
  • лимонный сок – 5 мл

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков. После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. В конце добавляем горчицу и сливки.

Соус из консервированных помидор

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные – 500 г
  • масло оливковое – 5 ст. ложек
  • паприка – 1 ч. ложка
  • базилик – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – по 5 г

Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем измельченный чеснок, посыпанный паприкой, перцем и солью. Когда он обретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему томаты, доводим их до кипения. Варим соус до загустения около 10 минут, добавляем рубленый базилик, перемешиваем, снимаем с огня.

Зеленый соус

Возьмите:

  • желтки – 2 шт.
  • крошки хлебные – 5 ст. ложек
  • оливки – 1 ст. ложка
  • уксус винный – 3 ст. ложки
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 0,5 стакана
  • анчоусы – 20 г
  • петрушка, укроп – 1 пучок
  • перец и соль – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

Очень мелко режем чеснок, каперсы и оливки, отдельно разминаем вареные желтки. К нему добавляем хлебные крошки, замоченные несколько минут в уксусе, перец, соль и оливковое масло. Смешиваем все ингредиенты с рубленой зеленью и анчоусами.

Нежный сливочный соус к рису

Составляющие:

  • молоко – 1 стакан
  • сливки – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 5 г
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка

Растапливаем масло, добавляем муку, постоянно помешиваем и вливаем сливки с молоком. Варим соус около 5 минут и добавляем перец, кориандр и куркуму.

Соус для риса из креветок

Ингредиенты:

  • креветки – 1 стакан
  • вино сухое белое – 0,5 стакана
  • сливки – 150 мл
  • мука – 4-5 стол. ложек
  • масло оливковое – 50 мл
  • тимьян – 10 г
  • перец и соль – 1 ч. ложка

Поджариваем на масле очищенные креветки, примерно 2 минуты, затем заливаем их сливками и вином, тушим пять минут, потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, тушим еще пару минут и в конце добавляем перец, соль и тимьян.

Чесночно-ореховый соус для риса

Возьмите:

  • грецкие орехи – 5 ст. ложек
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка – 5 веточек
  • масло оливковое – 50 мл
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – 2-3 щепотки

Обжариваем в небольшом количестве масла измельченный чеснок, отдельно делаем то же с петрушкой, мелкорубленые орехи тушим в небольшом количестве воды. Затем все смешиваем, тушим в масле все вместе, добавляем нужное количество соли и перца.

Соус из зелени и чеснока

Составляющие:

  • кинза – 1 пучок
  • чеснок- 5 зубчиков
  • уксус – 4 ст. ложки
  • перец и соль — 1 ч. ложка

Трем на терке чеснок, растираем его вместе с перцем и солью, заливаем 3 ложками горячей воды. В блендере измельчаем кинзу, смешиваем с уксусом и чесноком.

Томатный мясной соус

Компоненты:

Сначала лучок обжариваем на масле, затем добавляем фарш, заливаем томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды. Перчим и солим соус, добавляем базилик и чеснок, тушим до готовности.

Оригинальный соус для риса из чернослива

Продукты:

  • чернослив – 150 г
  • кориандр – 5 г
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • орехи грецкие – 3 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки
  • чеснок – 3 дольки

Провариваем чернослив в воде около 5 минут, затем взбиваем его блендером, оставив примерно половину отвара. Затем протираем через сито чернослив, добавляем тертое кислое яблочко и чеснок, измельченные орехи и приправу хмели-сунели, а также кориандр. Если вдруг консистенция будет слишком густая, то можно подлить отвара от чернослива и взбить все вместе в блендере.

Отварной рис – это хоть и питательное, но сухое блюдо. К нему необходима подливка. Особенность риса в том, что он впитывает в себя запахи и вкусы других продуктов. Отлично сочетается со многими ингредиентами. Поэтому приготовить рис с подливкой отличная идея. Используя различные добавки, можно управлять вкусом блюда, и каждый раз оно будет получаться по-новому.

Подготовка ингредиентов

Рис лучше выбирать длиннозерный и пропаренный. Варить его просто, и он никогда не разваривается, остается рассыпчатым.

Перед варкой рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной. Только затем варить.

Вкуснее всего рис получается в толстостенной посуде или казане. Наливать воды нужно так, чтобы она лишь слегка покрыла рис. В процессе не мешать и не солить. А сделать это только в конце приготовления. Соблюдая простые правила, можно добиться эффекта рассыпчатого риса.

Мясо промыть, высушить и порезать на небольшие кусочки. Лук, морковь и любые другие овощи очищаются и нарезаются произвольно. Подготавливаются специи, чеснок, зелень. В качестве приправ подойдет:

  • куркума – придаст рису приятный желтоватый цвет;
  • лавровый лист – насыщенный аромат;
  • барбарис – пикантную нотку;
  • сухой или свежий базилик – оригинальный вкус.

Плюсы и минусы риса с подливкой

У такого простого блюда, как рис с подливкой есть множество преимуществ:

  • легкость процесса готовки;
  • минимальные финансовые затраты;
  • быстрота исполнения;
  • разнообразные варианты приготовления;
  • отменный вкус;
  • польза.

Единственным минусом готового блюда может стать его простой внешний вид, который не соответствует подаче на праздничный стол. Этот вариант скорее повседневный.

Виды подливок к рису

Рис – уникальный продукт, который сочетается со многими ингредиентами, и от этого союза выигрывают все. Поливки могут быть:

В качестве соуса можно использовать сметану, сливки, майонез, молоко, соевый соус, томатную пасту, бульон или просто воду.

Для нежной подливы из курицы нужно брать грудинку или филе. Для приготовления грибного соуса лучше использовать шампиньоны. А в сезон сбора – лесные грибы. Блюда на их основе получаются ароматные и очень вкусные.

Приверженцам вегетарианской кухни можно предложить рецепт овощной подливки .

  1. Отварить рис.
  2. Потушить лук, морковь и болгарский перец.
  3. Посолить, сдобрить специями и добавить 1 ст.л. муки.
  4. Немного обжарить и влить томатную пасту или воду.
  5. Дать подливке закипеть и выключать плиту.
  6. В конце приготовления добавить консервированную кукурузу.

Грибная подливка станет прекрасным вариантом для диетического ужина. Приготовить ее несложно, времени займет мало, а в итоге получается сытное и вкусное блюдо.

  1. Рис лучше выбрать пропаренный. Поставить на плиту варить. Тем временем сделать подливу.
  2. На сковороде нужно поджарить мелко порезанные грибы и лук, затем к ним добавить морковь, тертую на терке.
  3. Когда грибы будут готовы, всыпать пару ложек муки и немного сметаны.
  4. В конце приготовления добавить специи и зелень.

Способы приготовления

В мультиварке

С помощью мультиварки можно легко приготовить рис с подливкой, и он получится очень ароматным и вкусным. Минимум времени и приложенных усилий, а в результате питательный и полезный ужин для всей семьи.

Если планируется мясная подливка, то можно использовать вырезку говядины, баранины или любой птицы. А лучше всего блюдо получается со свининой.

  1. Мякоть свинины нарезать небольшими ломтиками. Мясо может быть с прослойкой жира, так блюдо получится более сочным.
  2. Кусочки свинины необходимо обжарить в чаше мультиварки. Посолить и добавить специи.
  3. Нарезать мелко лук и нашинковать соломкой морковь, отправить к мясу. Обжаривать ингредиенты до румяной корочки.
  4. Когда мясо будет готово, добавить 2 стакана воды. Тушить до размягчения свинины.
  5. Переложить подливку с мясом в отдельную посуду.
  6. В чашу мультиварки насыпать стакан риса. Залить его водой, перемешать и готовить в режиме «тушение» до готовности. Посолить и добавить немного оливкового масла.

Важна правильная подача блюда: сначала на тарелку выкладывается рисовый гарнир, затем мясо с подливкой. Можно украсить зеленью. Подать свежие овощи, которые станут прекрасным дополнением к сытному и полезному ужину.

Самый привычный способ для всех хозяек – приготовление риса с подливкой на плите. Если одновременно заниматься варкой риса и обжаркой подливки, можно существенно сэкономить время.

Этот способ хорош тем, что при помощи сковороды можно сделать все виды подливок. Они получаются вкусными, сочными и ароматными. Прекрасным дуэтом к рисовому гарниру станет подлива из морепродуктов и соевого соуса.

  1. Необходимо отварить рис в подсоленной воде.
  2. Одновременно с этим разогреть на сковороде сливочное масло, бросить туда морепродукты. Это могут быть мидии, гребешки, кальмары и креветки. Готовить до испарения жидкости. Залить немного соевого соуса и дать пропитаться.
  3. В отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковь. Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. На терке натереть корень имбиря и высыпать к овощам. Тушить несколько минут.
  4. Смешать морепродукты и овощи, тушить еще 2 минуты. Добавить соевый соус для большего объема подливки.

С помощью глиняных горшочков можно приготовить рис с подливкой в духовке. Это очень удобный и простой способ. Занимает мало времени. А вкус блюда получается насыщенным. Оригинальная подача позволит применять блюдо в праздничные дни.

  1. Сначала нужно отварить рис до полуготовности. Это займет 5 минут.
  2. Немного обжарить любимые овощи на сковороде. Добавить томатную пасту или бульон.
  3. Горшочек смазать сливочным маслом. Поместить в него рис и подливку. Не забыть про специи. Отправить в духовку на 20 минут.

www.poedim.ru

Как приготовить рис с подливой без мяса

Рис запросто можно записать в список универсальных, а главное, полезных продуктов. В его составе есть множество углеводов, относящихся к медленной группе усваивания, полезные витамины и микроэлементы. Рис, попадая в желудок, выполняет функцию адсорбента, всасывая вредные вещества, поэтому на диете, которая способствует очищению организма, едят практически один только рис.

Блюда, которые можно приготовить из риса, поражают своим разнообразием. Рис может быть сладким или пряным, служить прекрасным дополнением к рыбе или мясу, а также его можно подавать как полноценное основное блюдо, дополняя вкусной подливой.

Не всегда хочется переедать на ужин или обременять желудок мясом, которое будет долго перевариваться и не даст нормально выспаться, да и дети не всегда охотно едят мясное. Поэтому мы расскажем о том как приготовить рис с подливой без мяса.

Приготовление такого блюда не займёт много времени, а главное, процесс пройдёт спокойно безо всяких хлопот. Вкус, цвет и густоту подливы легко можно сделать на своё усмотрение. Рис также выбираем на свой вкус.

Для риса с подливой необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса;
  • две крупных луковицы;
  • один томат;
  • одна морковь;
  • пара болгарских перцев, можно разных цветов;
  • растительное масло для обжаривания;
  • томатная паста или соус, несколько столовых ложек, в зависимости от того, какой должна быть паста по густоте;
  • соль и специи.

Процесс приготовления

Рис промыть несколько раз. Залить горячей водой. Воды должно быть немного больше, чем риса (2:1). Кастрюлю с рисом поставить на сильный огонь, подождать до закипания, убавить немного огонь и варить содержимое до готовности. Рис не должен превратиться в кашу, он должен быть рассыпчатым.

Овощи для подливы вымыть и очистить. Все овощи, кроме лука, мелко порубить. Полукольцами порезать луковицу и обжаривать на масле до золотистого цвета. Лук смешать с готовым рисом. На той же сковороде обжарить все остальные овощные составляющие (обжаривать около семи минут). Затем добавить к овощам томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне примерно 20 минут. В конце добавить соль и приправы. Если подлива получилась сильно густой, то можно добавить в неё воды и ещё раз довести до кипения.

Вкусная подлива к рису без мяса – это не только вкусно и просто, но и очень полезно как для взрослых, так и для детей.

bulavochki.ru

Подлива к рису: варианты приготовления

Многие любят рис. Его можно есть с мясом, курицей, грибами, овощами - и вкусно, и сытно. А чтобы рис не был сухим, к нему нужна хорошая подлива. Вот несколько простых и вкусных рецептов, которые сможет приготовить любая хозяйка.

Подлива к рису с мясом

Для ее приготовления вам понадобятся нежирные кусочки свинины, которые обычно идут на отбивные. Кстати, такая подлива подойдет не только для риса, но и для картофеля, макарон и некоторых каш.

Перед тем как сделать подливу к рису, необходимо отварить саму крупу. Лучше брать пропаренный длиннозерный рис, который в воде не разваривается и не превращается в клейкую массу. Пока крупа кипит в кастрюльке, готовим подливу. Чистим и мелко шинкуем репчатый лук, морковь трем на терке. Подготовленные овощи откладываем в сторону. Теперь пришло время заняться мясом: хорошенько промываем его и нарезаем длинными тонкими полосочками. Чем они тоньше, тем меньше будет время приготовления блюда.


Приготовление

В сковороде обжариваем сначала мясо, затем морковку с луком. Перекладываем все в сотейник или другую глубокую сковороду, кладем немного томатной пасты, заливаем подготовленным бульоном (его могут заменить бульонные кубики, но, на худой конец, сойдет и обычная вода) и томим на медленном огне. Когда подлива к рису закипит, добавляем в нее соль, любимые специи, лавровый лист. В самом конце можно всыпать ложку муки или крахмала, но если вы предпочитаете жидкую подливу, то тогда делать это не стоит. Когда мясо готово, приготовление можно считать завершенным.

Подлива к рису с курицей

Как и предыдущий вариант, эта подлива практически универсальна. Для ее приготовления берем куриную грудку, репчатый лук, свежий болгарский перец. Любителям грибов рекомендуем добавить шампиньоны – свежие или консервированные. Помешивая, обжариваем на среднем огне. Затем выливаем в сковороду немного томатного сока (150-200 граммов), чуть меньше сливок, а в конце щедрой рукой добавляем зелень - петрушку, укроп, кинзу. Такая подлива к рису исчезнет со стола за считанные минуты, да и будет еще долго востребована вашими домочадцами.


Как приготовить подливу к рису: варианты

Наверное, у каждой хозяйки существует свой способ приготовления этого вкусного и питательного блюда. Поэтому и рецептов подливы к рису очень много. Любители остренького добавляют в нее чеснок, жгучий перец или острые приправы. Вегетарианцам или тем, у кого на данный момент просто нет в холодильнике мяса, можно посоветовать заменить его грибами, порезанным кабачком или баклажаном. Вкусная и экономичная подлива получается на говяжьих костях.

  • Мука добавляет блюду специфический привкус, крахмал в этом плане более нейтрален.
  • Перед тем как всыпать загуститель в подливу, его нужно просеять через сито, чтобы не было комков.
  • Вместо томатного соуса или пасты можно использовать свежие помидоры без кожицы.
  • Не забывайте пробовать подливу на вкус. Соблюдайте баланс соленого, кислого и сладкого - тогда она получится идеальной!

www.syl.ru

Подлива к рису

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст. л.

Мука пшеничная – 1 ст. л.

Вода горячая – 200 мл.

Растительное масло – по вкусу

Соль,перец – по вкусу

Ароматные травы – по желанию

Процесс приготовления

Большинство дней в году мы готовим простые и доступные блюда. Предлагаю вам разнообразить меню и приготовить вкусную подливу к рису. С такой подливой простая рисовая каша станет необыкновенно вкусной и сытной.

Для приготовления подливы нам понадобится небольшой кусок говядины, морковь, репчатый лук, томатная паста, подсолнечное масло, соль и смесь перцев.

Мясо нарезать небольшими кубиками 1-1.5 см, обжарить на подсолнечном масле со всех сторон почти до готовности.

Кубиками нарезать репчатый лук, натереть на тёрке морковь.

Мясо убрать из сковороды и в неё же добавить репчатый лук и морковь. Немного обжарить и добавить томатную пасту. Жарить до мягкости овощей.

Затем вернуть в сковороду мясо, добавить муку и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить подливу 4-5 минут. Влить горячую воду.

Перемешать, посолить и поперчить подливу и тушить до готовности мяса. В конце можно добавить смесь ароматных трав.

Сварить рис, выложить его на тарелку горкой и полить подливой. Очень вкусно!

www.iamcook.ru

Подлива к рису

Мясная томатная подлива к рису подходит и для других гарниров: пюре, каш, макарон. Подливу легко готовить, продукты для нее подходят самые разные, мясо можно брать любое. Очень удобно готовить подливу к рису из мясных обрезков, оставшихся после приготовления горячего блюда. Все равно мы все продукты измельчаем, итоговый вид будет аппетитным, вкус и аромат – на уровне.

Слишком жидкую подливу принято сгущать мукой или крахмалом, так как именно в консистенции основная прелесть этой добавки к пище. Достаточно полутора ложек муки на чашку жидкости.

Подливу к рису можно готовить и сливочную – с теми же ингредиентами, только заменив томатную пасту сливками, сметаной или молоком со сливочным маслом. В этом случае молочные продукты добавляют в самом конце и не кипятят слишком долго. Я больше люблю томатную подливу и предлагаю вам мой любимый рецепт подливы к рису.

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 40 минут 40 минут

Ингредиенты

  • мясо, 200 г
  • морковь, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • мука, 1 ст. л.
  • томатная паста, 1 ст. л.
  • чеснок, 2 зубчика
  • лавровый лист, 1 шт.
  • сахар, 1-2 щепотки
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • растительное масло,

Как приготовить подливу к рису

Фото: hochu.ua

Мясо обжариваем на растительном масле недолго – до зарумянивания. Нужно часто помешивать. Добавляем овощи и жарим еще минут пять.

Теперь аккуратно насыпаем муку, перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, жарим еще пару минут.

Добавляем томатной пасты (если у вас есть пара помидоров, их тоже можно измельчить и добавить в это время) и кипятка. Вода должна лишь слегка покрыть мясо с овощами.

Прибавляем огонь, а после закипания уменьшаем до слабого. Солим, посыпаем специями, сахаром и накрываем крышкой.

Тушим 15 минут на медленном огне, выключаем, посыпаем зеленью, даем настояться минут 10.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Фраза "рецепт подливы к рису без мяса" звучит достаточно спорно, так как многие привыкли к стандартному мясному соусу, который добавляет указанной крупе дополнительный приятный вкус. Однако существует большое разнообразие других не менее вкусных вариантов.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Подлива из овощей

Этот рецепт чаще всего известен как самый экономный и одновременно универсальный вариант. Все ингредиенты к нему можно приобрести в любое время года:

  • пять помидоров (можно заменить томатной пастой);
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • два кабачка;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • столовая ложка муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • крупная соль.

Приготовление

Приготовление подливки к рису без мяса по рецепту займет у вас примерно один час. Согласно объему ингредиентов, должно получиться 400 мл:

  • Морковь вымыть, после чего протереть на крупной терке.
  • Лук также промыть, очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  • Если вы используете помидоры, то их также нужно вымыть, затем подержать пять минут в кипятке, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и порезать так же, как и лук.
  • Вымытые кабачки нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. С молодых плодов снимать кожуру не обязательно.
  • Указанное количество зубчиков чеснока нужно нарезать тонкими пластинками.
  • Далее в еще не прогретую сковороду влить растительное масло, после чего начать ее греть на сильном огне в течение трех минут.
  • После появления небольшого дыма туда можно выкладывать подготовленные ранее овощи. Оставить только помидоры.
  • Ингредиенты следует жарить до достижения мягкости, примерно от 7 до 10 минут.
  • Теперь можно добавить в сковороду муку и тщательно перемешать все ингредиенты.
  • После этого следует налить воду (можно также использовать бульон) и снова перемешать.
  • Следующим этапом приготовления без мяса к рису является доведение смеси до кипения. Как только точка кипения будет достигнута, в сковороду можно положить помидоры и снова все перемешать. Далее необходимо накрыть все крышкой и тушить в течение 10 минут до полной готовности. Перед отключением огня попробуйте смесь на вкус.

После этого подливку к рису без мяса можно сразу же подавать к столу.

Это практически тот же самый рецепт подливы к рису без мяса, но приготовленный в мультиварке. Ингредиенты:

  • две головки репчатого лука;
  • два молодых кабачка;
  • три стандартных помидора или же 20 штук черри;
  • три болгарских перца;
  • одна морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • 125 мл томатного сока;
  • один корень сельдерея;
  • 3 веточки базилика;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки соевого соуса.

Как приготовить?

Такой вариант риса с подливкой без мяса в мультиварке обойдется вам значительно дешевле и будет более полезен, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Делать необходимо следующее:

  • Снимать с молодых кабачков кожицу необязательно. Так что их нужно будет просто помыть и порезать маленькими кубиками.
  • Точно так же обрабатывается перец, сельдерей и лук.
  • Помидоры необходимо подержать в кипятке, после чего остудить холодной водой и снять кожицу, порезать кубиками.
  • Морковку следует промыть и натереть на крупной терке.
  • Чеснок необходимо пропустить через пресс.
  • Теперь в чашу мультиварки нужно влить указанное количество подсолнечного масла и запустить режим "Жарка" на 30 минут.
  • Как только масло нагреется, загрузите в посуду лук и морковь. Жарьте их, не переставая помешивать, до появления золотистого оттенка.
  • После этого положите туда подготовленный перец и кабачок.
  • Продолжайте жарить содержимое в течение дополнительных 10 минут.
  • Следом влейте томатный сок с соевым соусом и добавьте чеснок со специями. Тщательно перемешайте все ингредиенты до равномерного распределения и продолжайте готовить до полной прожарки.
  • Если получится так, что ингредиенты приготовятся раньше, то отключите режим "Жарка" и включите "Тушение" на 30 минут.
  • Согласно данному рецепту, подливку для риса без мяса можно подавать как горячей, так и холодной.

Сливочная подливка без мяса

Необычный вариант подливы для риса. Чтобы его приготовить необходимо подготовить:

  • стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • полстакана сливок;
  • щепотку черного молотого перца;
  • чайную ложку куркумы;
  • чайную ложку кориандра.

Рецепт приготовления

Приготовить блюдо по такому простому рецепту подливки к рису без мяса достаточно легко и совсем не затратно по времени. Нужно:

  • На разогретую сковороду выложить сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растает.
  • Далее высыпьте туда муку и перемешайте.
  • Как только у вас получатся сухие комки, влейте в сковороду молоко и сливки.
  • Сделайте маленький огонь и готовьте в течение 7 минут, постоянно перемешивая, чтобы не оставалось комков.
  • В самом конце приготовления добавьте перец, куркуму и кориандр.

Готовый соус можно сразу подавать к столу вместе с рисом.

Подлива с морепродуктами

Этот тип гарнира достаточно распространен в средиземноморской кухне. Если правильно соблюдать все пропорции и ингредиенты, то у вас получится приготовить крайне необычное и вкусное блюдо. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг любых морепродуктов;
  • три куриных яйца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • три зубчика чеснока;
  • стакан сливок;
  • 50 мл растительного или же оливкового масла;
  • щепотка горького и красного перцев;
  • соль.

Процесс приготовления

Далее рассмотрим пошаговый рецепт риса с подливкой. Фото в стать помогут вам понять, как будет выглядеть блюдо. Максимальное время приготовления такого гарнира варьируется от 40 минут до одного часа (в зависимости от скорости ваших действий). Представленных ингредиентов хватает на шесть порций:

  • Морепродукты разморозить (если необходимо) и хорошо промыть.
  • После этого их нужно сложить в глубокую миску и добавить небольшую щепотку соли и 50 мл соевого соуса. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в течение 30 минут.
  • Яйца разбить в такую же глубокую посуду и тщательно перемешать при помощи вилки или же специального венчика. Должна получиться максимально однородная масса.
  • По достижении необходимой консистенции добавить сюда оставшиеся 50 мл соевого соуса.
  • Лук почистить от шелухи, промыть и нашинковать на максимально маленькие кусочки.
  • Чеснок также очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  • Далее в холодную сковороду вылить масло и дождаться его прогревания.
  • После этого выложить сюда лук и чеснок. Оба ингредиента жарить в течение двух минут постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.
  • По истечении указанного времени уменьшить огонь, добавить уже маринованные морепродукты и тушить в течение 10 минут.
  • В это время немного разогрейте сливки и как только закончатся указанные 10 минут, влейте молочный продукт в сковороду, перемешайте содержимое и продолжайте тушить все еще 5 минут.
  • В конце добавьте перец и снова перемешайте вкусную подливку без мяса к рису.

Стоит отметить, что вы можете не только добавить этот соус к рису, но также можете потушить в нем саму крупу. На фото подливки с рисом вы можете увидеть блюдо, которое должно получиться в итоге.

Подливка с грибами и сливками

Еще один белый соус для риса. Для выполнения этого рецепта риса с подливкой необходимо подготовить:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • одну головка лука;
  • три столовых ложки муки;
  • 250 мл сливок (10 %);
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан воды;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт

Представленного набора продуктов должно хватить на пять порций. Общее время приготовления (в зависимости от скорости ваших действий) не превышает 60 минут:

  • За два часа до приготовления грибы промыть, тщательно почистить и снова вымыть. После этого их нужно подсушить.
  • Как только грибы высохнут, их необходимо нарезать тонкими брусками или же кубиками (в зависимости от вашего предпочтения). Далее их нужно замочить в горячей воде и оставить настаиваться до использования. Если же вы использовали замороженный продукт, то его достаточно просто разморозить и порезать перед приготовлением.
  • Средних размеров луковицу необходимо очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками.
  • Далее в сковороду с высокими бортиками влить растительного масла, разогреть его и добавить лук. Готовить его необходимо до мягкости и прозрачности. Следите, чтобы лук для подливки к рису без мяса не подгорел.
  • Далее в сковороду всыпаются грибы. Овощи перемешать и продолжить готовить до тех пор, пока весь сок не выпарится, а грибы не подрумянятся. На этом моменте добавьте специи.
  • Также на данном этапе содержимое сковороды посыпается мукой, тщательно перемешивается и жарится до впитывания последнего ингредиента.
  • В это время необходимо подогреть воду.
  • Затем ее понемногу вливают в сковороду и сразу же перемешивают для предотвращения появления комков.
  • Как только все содержимое сковороды начнет кипеть, добавьте сливки и хорошо перемешайте соус, установите маленький огонь, накройте крышкой и оставьте тушиться.

Подлива из сметаны

Следующий достаточно быстрый и простой в приготовлении соус. Для него вам необходимы:

  • 100 г сметаны;
  • две столовых ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка базилика;
  • соль и перец.

Последовательность действий

Это один из наиболее простых вариантов данного гарнира. Для его приготовления просто соблюдайте следующие шаги:

  • В миске соедините и перемешайте сметану и майонез.
  • Чеснок очистите от шелухи и раздавите сюда же прессом для чеснока.
  • Хорошо перемешайте до получения массы равномерной консистенции.
  • В готовый соус добавьте базилик, соль и перец. Все снова перемешайте и можете подавать к столу.

Рецепт сливочной подливы с томатами для мультиварки

Этот соус обладает нежным и душистым ароматом. Перед тем как приготовить рис с подливкой без мяса, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан сливок;
  • 0,5 кг сочных помидоров;
  • две головки лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • две столовых ложки сливочного и оливкового масла;
  • 50 г веточек базилика;
  • щепотку сушеной мяты;
  • столовую ложку сахара;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление соуса

  • Репчатый лук нужно очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками.
  • Запустите мультиварку и включите режим "Жарка".
  • Сразу же влейте туда указанный объем оливкового масла.
  • Каждый зубчик чеснока нужно поделить на четыре кусочка, опустить в чашу и оставить обжариваться до приобретения золотистого оттенка. После этого достаньте его и уберите, он больше не понадобится.
  • Теперь в масло высыпается подготовленный ранее репчатый лук.
  • В то время пока он жарится, облейте томаты кипятком, чтобы снять с них кожицу. После этого нужно порезать их на крупные ломтики и вложите в чашу к луку.
  • В это же время всыпьте соль, перец и базилик с мятой. Также доложите сливочное масло. Все тщательно перемешайте и залейте сливками. Снова размешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
  • Теперь переключите режим с жарки на "Тушение" и установите таймер на 15 минут.
  • Как только время кончится, добавьте в подливку без мяса рис и перемешайте тщательно, но при этом не забывайте об осторожности.
  • Перед тем как подать блюдо к столу украсьте его рубленой зеленью.

Зеленый соус

Достаточно необычный вариант подливки к рису без мяса. Для его приготовления необходим достаточно большой набор компонентов:

  • два желтка куриных яйца;
  • пять столовых ложек хлебных крошек;
  • три столовых ложки винного уксуса;
  • столовая ложка оливок;
  • столовая ложка каперсов;
  • 20 г анчоусов;
  • пол столовой ложки оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль и перец.

Рецепт риса с подливкой без мяса

Вам необходимо:

  • Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  • Каперсы и оливки мелко нарезать.
  • Куриные яйца сварить вкрутую. Готовые желтки размять до массы равномерной консистенции.
  • Хлебные крошки на 5 минут замочить в уксусе;
  • Мелко нашинкуйте зелень.
  • В миске смешайте все подготовленные ингредиенты.
  • В глубокой посуде смешайте все подготовленные ранее ингредиенты. К ним добавьте оливковое масло, соль, перец и анчоусы.
  • Снова перемешайте чтобы все компоненты.

Теперь соус можно подавать к обеду вместе с рисом.

Кисло-сладкая подлива

Такой рецепт прекрасно подходит как гарнир к рису с курицей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • три помидора;
  • две головки лука;
  • три зубчика чеснока;
  • не более 50 мл растительного масла;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • три чайных ложки столового уксуса (9 %);
  • две чайных ложки сахара;
  • полстакана воды;
  • соль.

Приготовление подливы

Процесс не занимает больше часа. Вот то, что вам необходимо сделать, чтобы получить вкусную подливку:

  • Помидоры вымойте и замочите в горячей воде на минуту. Сразу после этого переложите в холодную. Это поможет снять с овоща кожицу.
  • Далее просто нарежьте их на мелкими кубиками.
  • Теперь очистите лук от шелухи и нарежьте маленькими кусочками.
  • Чеснок также нужно очистить и мелко нашинковать.
  • Оба подготовленных ингредиента обжариваются пока не приобретут золотистый оттенок.
  • На следующем этапе вложите помидоры, высыпьте соль и сахар, а также влейте соевый соус и уксус. Установите маленький огонь, перемешивайте пока все ингредиенты не будут равномерно распределены и оставьте тушиться.
  • Разведите в холодной воде крахмал и влейте его к остальным продуктам и снова перемешайте. Полученную подливку нужно довести до кипения, после чего сразу снять с огня.

Подавать получившийся соус вместе с рисом можно как сразу после приготовления, так и в холодном видео.

Карри

Крайне распространенный и известный соус, который используется в качестве подливки к рису без мяса. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • столовую ложку карри-порошка;
  • одну луковицу средних размеров;
  • два чесночных зубчика;
  • 5 г горчицы;
  • растительное масло в объеме одной столовой ложки;
  • пол столовой ложки муки;
  • 100 мл мясного бульона;
  • половинку яблока;
  • 5 мл лимонного сока.

Приготовление карри

Интересно то, что готовится данный соус очень просто. Все, что вам необходимо сделать это:

  • Лук почистить от шелухи, вымыть и порезать мелкими кубиками.
  • Чеснок также очистить и мелко нашинковать.
  • Оба ингредиента поджарить до золотистого оттенка.
  • Теперь положите к ним муку и интенсивно перемешайте.
  • Сразу за этим влейте мясной бульон и быстро начните перемешивать, чтобы избежать образования комков.
  • Затем необходимо натереть половинку яблока на мелкой терке.
  • Теперь в сковородку, к уже имеющимся компонентам, добавьте яблоко, указанное количество порошка карри и лимонный сок. Полученную массу снова перемешайте.
  • После этого ко всем ингредиентам влить сливки и положить горчицу. Теперь необходимо все очень хорошо перемешать, чтобы все продукты равномерно распределились. Продолжайте варить подливку без мяса для риса до полной готовности (пробуйте на вкус).

Подавать соус карри можно как сразу после приготовления с рисом, так и в холодном виде.

Рис – один из наиболее универсальных продуктов. Из него готовят множество блюд с разнообразными ингредиентами: сладкими и острыми, пресными и солеными, пряными и нейтральными на вкус. Сваренный рис служит готовой основой сытной трапезы. Попробуйте приготовить к нему овощную заправку, которая придаст гарниру выразительный, сочный и мягкий вкус.

Овощная подливка к рису: как готовить

Для приготовления овощной подливки к рису вам понадобятся следующие ингредиенты: - 1 репчатая луковица; - 1 морковь крупного размера; - 3 болгарских перца разного цвета; - 2 ст. л. томатной пасты; - 1 стакан мясного или грибного бульона; - соль по вкусу; - лавровый лист по вкусу; - специи (сухой базилик, укроп и петрушка) по вкусу; - 2 ст. л. пшеничной муки или крахмала; - свежая зелень.

Вначале сварите рис в кастрюле или пароварке. Пока крупа доходит до готовности, приступите к подготовке ингредиентов для подливки. Очистите и порежьте тонкими полукольцами репчатый лук, а болгарские перцы и очищенную морковь порубите соломкой.

Переложите порезанные овощи в глубокую сковороду, добавьте бульон и томатную пасту. Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь и приправьте подливку лавровым листом, солью и сухой приправой. Когда овощи размягчатся, разведите в кипяченой прохладной воде крахмал или пшеничную муку, после чего загустите этой кашицей приготовленный соус. Полейте подливкой рис, посыпьте блюдо свежей порезанной зеленью и подавайте его к столу.

Овощная заправка-рагу к рису

Для того чтобы приготовить овощную заправки-рагу к рису, вам понадобится: - 1 свежая морковь среднего размера; - 1 небольшой свежий кабачок; - 200–250 граммов зеленого горошка (замороженного); - 1 средняя репчатая луковица; - 2–3 ст. л. растительного масла; - 200–300 граммов томатного сока ; - сладкая паприка (сухая) по вкусу; - сушеная петрушка по вкусу; - черный молотый перец по вкусу; - соль по вкусу; - растительное масло для жарки.

Приготовление овощной подливки-рагу к рису займет примерно 30 минут

Гарежьте очищенный репчатый лук кольцами, а затем на четвертинки. Спассируйте его на растительном масле. Когда лук размягчится, добавьте очищенную морковь, натертую на мелкой дерущей терке. Через 5 минут добавьте в сковороду кабачок, очищенный и нарезанный маленькими кубиками. Обжарьте все это вместе в течение еще 10 минут.

Обжаренные овощи выложите в кастрюлю, добавьте зеленый горошек и залейте томатным соком, он должен чуть прикрыть овощи. Дайте смеси закипеть, а затем приправьте по вкусу сладкой сухой паприкой, сушеной петрушкой, черным молотым перцем, солью. Потушите все вместе на слабом огне в течение примерно 10 минут. Овощная заправка к рису готова!