Свиной шашлык в соевом соусе. Шашлык из свинины с соевым соусом Вкусный ли шашлык в соевом соусе

В последнее время среди наших соотечественников все более популярными становятся блюда азиатской кухни, а соевый соус с удовольствием приобретают даже те, кто к этой кухне равнодушен. Ведь многие хозяйки давно уже разведали: в нем можно вкусно замариновать рыбу, птицу, мясо. По этой причине маринад для шашлыка с соевым соусом знаком многим, и даже существует множество его вариаций на любой вкус. Мы предлагаем вниманию наших читателей 5 рецептов этого маринада – с ними шашлыки у вас обязательно удадутся на славу.

Кулинарные секреты

Соевый соус для некоторых хозяек все еще остается экзотикой, и они не знают, как именно мариновать в нем мясо на шашлык, чтобы он получился мягким и нежным. Советы опытных кулинаров помогут сделать все правильно и порадовать гостей безупречным шашлыком.

  • Соевый соус всегда соленый, иногда даже пересоленный. Это нужно учитывать при выборе других ингредиентов, в частности, приправ. Комплексные приправы, в состав которых уже входит соль, не годятся. Солить мясо, если вы маринуете его в соевом соусе, тоже не стоит.
  • Соевый соус хорошо размягчает мясные волокна, но для того, чтобы ускорить процесс, в маринад кроме него часто добавляют другие продукты, такие как вино, лимонный сок, уксус. В этом случае мясо нельзя мариновать в алюминиевой посуде.
  • Как долго требуется держать мясо в соевом маринаде, зависит от вида и возраста самого мяса и от того, какие еще ингредиенты входят в состав маринада. Обычно этот отрезок времени не слишком велик и составляет от 3 до 6 часов.

Соевый маринад подходит для любых видов мяса, но лучше всего в нем получаются мясо птицы и свинина.

Простой рецепт маринада для шашлыка с соевым соусом

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • приправа для шашлыка – на свой вкус;
  • соевый соус – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Мясо вымойте. Удалите пленки, жилки. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками величиной примерно с два спичечных коробка.
  2. Натрите куски приправой для шашлыка, залейте соевым соусом.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Помяв руками, положите к масу. Перемешайте.

Поставьте емкость с мясом в холодильник до того времени, как пора будет ехать на шашлык. Замариноваться мясо птицы успеет за 2-3 часа, свинина – за 3-4 часа, баранина или говядина – за 6 часов.

Маринад с соевым соусом для шашлыка из говядины

Что нужно:

  • телячья вырезка – 2 кг;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Говядину помойте, нарежьте толстыми пластами, отбейте. Если куски, как вам кажется, получились слишком крупными, разрежьте их пополам.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук, подавайте его руками, чтобы он пустил сок.
  3. Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок и пряности. Залейте соусом и томатным соком, перемешайте.
  4. В мясо влейте масло, перемешайте его и залейте приготовленным маринадом.

Спустя 6 часов говядину уже можно будет жарить на мангале, нанизав на шампуры.

Маринад с соевым соусом для шашлыка из мяса птицы

Что нужно:

  • филе грудки индейки или курицы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мед – 100 мл;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе курицы или индейки промойте, обсушите и нарежьте кусками примерно по 5 сантиметров.
  2. Посыпьте приправами и базиликом, перемешайте.
  3. Мед подогрейте с соевым соусом, помешивая, пока не получится однородная жидкость.
  4. Выдавите в соус чеснок и залейте мясо.
  5. Перемешайте все руками.
  6. Добавьте порезанный тонкими полукольцами лук. Перемешайте еще раз.

Мариновать курицу в соевом соусе достаточно час, для индейки потребуется полтора часа.

Маринад с соевым соусом для свиного или бараньего шашлыка

Что нужно:

  • свинины или баранина – 2 кг;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • горчица – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • пряности – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок запеките и разомните вилкой.
  2. Добавьте пряности и горчицу, перемешайте.
  3. Залейте соевым соусом и лимонным соком, размешайте.
  4. Погрузите в маринад куски свинины или баранины.

Свинина будет готова к жарке на углях уже через 3-4 часа, баранину нужно мариновать 6-8 часов. Этот же маринад можно использовать для рыбного шашлыка. В этом случае в маринад целесообразно добавить пару ложек оливкового масла.

Маринад с майонезом и соевым соусом

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • майонез – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мясо, вымыв и подсушив кухонным полотенцем, нарежьте подходящими для шашлыка кусками.
  2. Лук порежьте колечками, предпочтительно не совсем тонкими.
  3. Мясо посыпьте приправами, добавьте лук и перемешайте.
  4. Влейте майонез, смешанный с соевым соусом. Перемешайте мясо руками.

Майонезный маринад с соевым соусом позволяет замариновать мясо достаточно быстро, буквально за 3-4 часа, однако использовать его для свинины или баранины нецелесообразно, так как они жирные и без майонеза.

Маринады с соевым соусом подойдет для любого мяса и даже для рыбы, главное – подобрать подходящий рецепт. Этот маринад относится к числу наиболее «быстрых»: обычно уже через 3-4 часа мясо можно смело жарить на мангале, не опасаясь, что шашлык из него может выйти сухим или жестким.

Научитесь готовить вкусное мясное блюдо, используя при этом минимум ингредиентов. Интересный маринад из разных компонентов сделает шашлык нежным и сочным, добавив пикантности вкусу, а самому блюду - добавит неповторимый аромат. Кроме того, эти рецепты могут стать вашими коронными, а после - занять заслуженное место в домашней книге рецептов.

Шашлык в соевом соусе – быстро, вкусно, без проблем!

Для того чтоб вкусно приготовить шашлык, необходимо правильно выбрать мясо и подобрать к нему соответствующий маринад. Если насчёт первого споры встречаются довольно-таки редко, потому что многие обычно выбирают для шашлыка именно свинину, а вернее – ошеек или корейку, то вот насчёт правильной мариновки существует огромное количество споров и разногласий. Каждый мужчина считает, что именно его способ замариновать шашлык является самым оптимальным.

Мы не будем вам навязывать свои вкусы или рассказывать, что тот или иной рецепт чем-то лучше или хуже, ведь на вкус и цвет – товарища нет. В этой статье мы просто расскажем вам про маринад для свинины с соевым соусом, его вариации. Эти рецепты – очень простые, они не требуют много времени для приготовления – шашлык не нужно долго мариновать. А, значит, это мясное блюдо можно приготовить, непосредственно, когда гости уже на пороге.

Давайте рассмотрим несколько вариантов прямо сейчас.

Классический рецепт шашлыка с пикантной ноткой

Такой способ приготовления – самый простой. Для него вам не пригодится много ингредиентов:

  • свинина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • перец, специи – по вкусу.

А готовится такой шашлычок следующим образом:

  • Мясо нужно промыть, нарезать примерно одинаковыми квадратиками.
  • Заготовку перекладываем в миску, заливаем жидким составляющим и перемешиваем. Солить блюдо не обязательно.
  • Мясо в соевом соусе должен постоять хотя бы 2 часа при комнатной температуре.
  • Замаринованный шашлычок нанизываем на шампур. Жарим, как вы привыкли.
  • ВНИМАНИЕ! Следующие два способа приготовления – достаточно солёные, так как в них будет добавляться целый стакан соевого соуса. Будьте очень внимательны и не спешите подсаливать блюдо до того, как не попробуете его.

Прекрасная альтернатива классическому маринаду

Такой маринад для шашлыка с соевым соусом требует немного больше ингредиентов, но это совершенно не усложняет приготовление. Итак, возьмите:

  • свинина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл
  • томатный сок – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чесночок – 2 небольших зубчика;
  • крахмал – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • перец, специи – по вкусу.

  • Это тот случай, когда лук нужно нарезать, как можно тоньше. К нему добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, перец и специи.
  • В «луковый салат» добавьте сок, соус. Перемешайте.
  • Крахмал, в принципе, можно не добавлять. Он просто немного загустит сам маринад.
  • Заранее вымытую, порезанную свинину залейте подготовленной заготовкой.
  • Теперь вам придётся оставить маринованное мясо хотя бы на полтора часа.
  • Кусочки насаживаем на шампур, а после - жарим, как привыкли. Не забудьте поснимать лук, ведь в процессе жарки он может гореть.

Шашлык из свинины в соевом соусе будет особенно хорош, если добавить в него майонез. Как известно, именно майонез делает мясо нежнее и мягче. Однако эта свинина, маринованная в соевом соусе, требует большего времени, чтоб настояться. Итак, вам понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл
  • майонез – 1 уп. (250 г);
  • лук – 3 головки;
  • перец, специи – по вкусу.

  • Свинину вымываем, очищаем от плёнок, нарезаем кусочками.
  • Смешиваем все ингредиенты. Оставляем заготовку постоять минимум на 4 часа. Лучше – дольше.
  • В общем-то, это и всё. Нанизываем мясо на шампур и жарим.

Вариант №4. Это очень вкусно!

Маринад для мяса с соевым соусом, лимоном и мёдом обычно применяют для курицы. Но стоит вам только однажды попробовать этот рецепт для свинины, как вы влюбитесь в него окончательно и бесповоротно!

  • свиное мясо – 1 кг;
  • одна средняя луковица;
  • соус - 6 ст.л.;
  • мёд – 3,5 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец, специи – по вкусу.

  • Свинину обмываем, чистим, режим. Лук нарезаем крупными полукольцами – его мы будем насаживать на шампур, чередуя с мясом.
  • Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты, кроме мяска и лука.
  • Заливаем готовым маринадом шашлычок и оставляем его постоять 2-2,5 часа в холодном месте.
  • Теперь насаживаем мясо на шампур, как описано выше, и жарим его привычным способом. Очень внимательно следите за тем, чтоб блюдо не начало подгорать, ведь мёд – хорошо горит.

И напоследок – вариант №5

Этот способ приготовления почти такой же, как описано выше. Ничего нового, только сам маринад будет содержать следующие компоненты:

  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • лимонный сок – до 6 ст.л. (по вкусу)
  • горчица (острая или нет – решать вам) – до 2 ст.л.

Смешиваете все компоненты маринада, заправляете ним мясо, оставляете на несколько часов и после - жарите. Всё очень просто!

Мы предложили вам несколько вариантов приготовления вкуснейшего мяса. Каждый вариант вы сможете приготовить самостоятельно и выбрать наиболее подходящий для вас. Пикник с такими рецептами будет просто неповторимым.

omangale.ru

Маринад для шашлыка с соевым соусом

Соевый соус – 0,5 стакана

Томатный сок – 0,5 стакана

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – при необходимости

Острые перцы – по вкусу

Душистые перцы – по вкусу

Ароматные травы – по желанию

Пряности – по желанию

Процесс приготовления

Маринад для шашлыка с соевым соусом и томатным соком я увидела в блоге Сталика, автора популярных кулинарных книг и известного мастера на тему шашлыков. Такой соевый маринад рекомендуется для свинины и для куриного мяса. Правда, томатный сок в идеале готовится из свежих томатов, а у меня использовался готовый покупной сок.

В качестве специй я взяла черный и душистый перцы, их вкусовые качества выше, если они свежесмолотые. Можно как растереть в ступке, так и по-простому раздавить чем-то плоским, например, металлической кружкой с плоским дном.

Растительное масло в маринад добавляется обычно для нежирного мяса, а также чтобы лучше впитались специи.

Для приготовления маринада для шашлыка с соевым соусом подготовьте ингредиенты по списку.

Лук тонко нашинкуйте, зубчики чеснока измельчите или раздавите. Добавьте специи по вкусу: ароматные и/или острые перцы, сушеные или свежие травы (базилик, хмели-сунели), пряности (кориандр, имбирь) и т.д. Соли не нужно, т.к. соевый соус и так достаточно соленый.

Влейте в подготовленные ингредиенты соевый соус и томатный сок.

По желанию, добавьте в маринад крахмал. Перемешайте.

Куски мяса, например свинины, поместите в маринад не менее, чем на час.

Маринад для шашлыка с соевым соусом готов.

Перед тем, как нанизать замаринованные куски на шампур, снимите с них лук.

Приятных кулинарных экспериментов.

www.iamcook.ru

Шашлык из свинины рецепт в соевом соусе

Хочу предложить вам рецепт шашлыка из свинины вкусного, ароматного и очень мягкого. Готовить такой шашлык необходимо на открытом воздухе, используя мангал с углями.

Залогом вкусного шашлыка, по-моему, является свежесть мяса.

Если выбирать какую часть свинины использовать для шашлыка, то мой совет — это шея. Мясо в шейной части не сухое, с тонкими прослойками сало. Благодаря этому салу мясо останется мягкое после запекания.

Но самое главное – это, конечно же, маринад для шашлыка из свинины. Я люблю мариновать мясо в соевом соусе с добавлением томата и меда, со всевозможными специями и зеленью.

Время подготовки: 3 часа.

Время запекания: 20-25 минут.

Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты для приготовления блюда «Шашлык из свинины маринованный в соевом соусе с томатом»:

— репчатый лук 3-4 шт.;

— зелень кинзы пучок;

— соевый соус 70 мл;

— томатный кетчуп (соус) 100 мл;

— крупная соль щепотка;

— смесь молотых перцев 1 ч. л.;

— специи для мяса (для гриля) 1 ст. л.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины в соевом соусе с томатом:

Свежее мясо можно купить накануне вашего пикника или непосредственно перед отъездом. Помните, что если мясо свежее, то времени на маринование необходимо не много. Для себя отмеряйте для этого 2-3 часа.

Перед тем, как замариновать шашлык из свинины, заточите заранее нож, он должен быть острым. Нарезайте мясо на продолговатые кусочки, не крупные по размеру. Если говорить о том, какой примерно кусочек мяса должен у вас выйти — как вместе сложенные два спичечных коробка, может чуть меньше. Если вы нарежете мясо крупно, то запекаться оно будет долго, и у вас будет вероятность его высушить по краям.

Резать мясо старайтесь поперёк волокон, мясо будет мягче.

Посыпьте сложенное мясо в миске сухими специями для мяса или гриля, смесью молотых перцев.

Налейте на мясо соевый и томатный соус, добавьте немного мёда (по желанию). Так как был добавлен соевый соус, соли можно не добавлять. Нарежьте много репчатого лука кольцами, всыпьте к мясу, он размягчает дополнительно свинину. Зелень порвите крупно и добавьте к мясу.

Хорошо перемешайте всё руками, накройте мясо крышкой и оставьте на 2 часа.

За это время подготовьте ваш мангал, разожгите дрова. Когда все дрова перегорели, можно приступать к нанизыванию мяса на шампур. Насаживайте кусочки с луком, не сильно плотно друг к другу.

Готовьте шашлык, переворачивая периодически шампур. В случае вспыхивания огня, брызгайте водой.

Прорежьте кусочек мяса на шампуре, чтобы проверить его на готовность.

Подавайте шашлык из свинины горячим на шампурах, или на одном большом блюде.

vtarelochke.ru

Шашлык в соевом соусе: рецепт. Маринад для шашлыка с соевым соусом

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно не только правильно выбрать мясо, но и знать, как замариновать его. Ведь при неумелом обращении даже самый сочный кусок сырой свинины превратится в нечто непригодное в пищу. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт шашлыка в соевом соусе.

Приготовление шашлыка - это своеобразное искусство, имеющее свои секреты и хитрости, зная которые вы сможете сделать сочное и ароматное блюдо. Для этого используют разные виды мяса, включая свинину, баранину, курицу и даже индейку. При выборе основного ингредиента нужно обращать особое внимание на его качество и свежесть. Хороший продукт имеет однородную структуру, равномерный оттенок без посторонних пятен и вкраплений, а также приятный, чуть сладковатый аромат. Не стоит готовить шашлык из замороженного мяса, поскольку в процессе оттаивания оно утратит часть своих первоначальных вкусовых качеств и станет более жестким. Нарезать его рекомендуется крупными, примерно одинаковыми кусками.

Что касается маринада для шашлыка с соевым соусом, то в него обычно добавляют чеснок, ароматные специи, лимонный сок, коньяк или белое сухое вино. Иногда в его состав дополнительно вводят оливковое масло, которое обволакивает мясо, не позволяя ему пересушиться.

Лучше всего жарить шашлык на костре из виноградной лозы, дубовых или березовых поленьев. Прежде чем установить шампуры, на угли можно кинуть несколько веточек шалфея, тархуна или розмарина. Так готовое блюдо приобретет необыкновенный аромат.

Вариант с коньяком

По нижеописанной технологии можно без особых хлопот сделать очень вкусный и ароматный шашлык из свинины, в соевом соусе замаринованной. В самом процессе нет ничего сложного, нужно лишь подождать несколько часов, пока мясо хорошенько промаринуется, а потом не спеша прожарить его на углях. Для приготовления ароматных и сочных мясных кусочков вам потребуется:

  • 500 граммов свиного ошейка.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 40 граммов коньяка.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 20 граммов соевого соуса.
  • Десяток горошин черного перца.
  • Соль и специи.


Описание процесса

Помытое и очищенное от жилок мясо нарезают пятисантиметровыми кусочками и складывают в подходящую посудину. Туда же отправляют полукольца лука и все ингредиенты, входящие в состав маринада. Мясо хорошенько перемешивают руками, слегка массируя его, чтобы оно лучше пропиталось ароматами соевого соуса, коньяка и специй.

Все это оставляют мариноваться на пять или шесть часов. По истечении этого времени готовое мясо нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Жарят свиной шашлык, в соевом соусе замаринованный, на открытом огне, периодически переворачивая, чтобы кусочки покрылись равномерной золотистой корочкой. Подают подрумянившееся ароматное мясо с запеченным картофелем или свежим овощным салатом.

Вариант с горчицей

Этот рецепт можно считать своеобразной интерпретацией индийской национальной кухни. В приготовленном по нему блюде прекрасно сочетается горький, сладкий и кислый вкус. Чтобы сделать пикантный шашлык в соевом соусе, заранее запаситесь всеми требуемыми компонентами. Вам понадобится:

  • Чайная ложка хмели-сунели.
  • 800 граммов куриных бедер.
  • Пара столовых ложек горчицы.
  • 3 дольки чеснока.
  • Пара столовых ложек соевого соуса.
  • Сахарная пудра.

Последовательность действий

Начинать процесс нужно с маринада для шашлыка с соевым соусом. Для этого в одной пиале соединяют горчицу и хмели-сунели. Туда же отправляют соевый соус, почищенный раздавленный чеснок и чайную ложку сахарной пудры. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

Теперь пришла очередь куриных бедер. Их моют, насухо обтирают бумажными полотенцами, со всех сторон обмазывают получившимся маринадом и оставляют на два или три часа. После этого их обжаривают на мангале и подают к столу. Лучшим гарниром для куриного шашлыка в соевом соусе станет свежий салат из сезонных овощей. Кстати, такое мясо можно не только жарить на мангале, но и запекать в духовке.

Вариант с медом

По нижеописанной технологии получается очень сочное и ароматное мясо. Готовится оно из недорогих и легкодоступных ингредиентов, покупка которых практически не отразится на состоянии вашего кошелька. А сам рецепт шашлыка в соевом соусе настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок. Чтобы получить вкусные румяные кусочки мяса, вам понадобится:

  • 1,5 килограмма куриного филе.
  • 120 миллилитров соевого соуса.
  • 1,5 столовой ложки натурального жидкого меда.
  • 4 дольки чеснока.
  • 70 миллилитров кунжутного масла.
  • 3 чайные ложки тертого имбиря.
  • Немного соли.


Технология приготовления

Перед тем как замариновать шашлык в соевом соусе, нужно заняться куриным филе. Помытое и обсушенное мясо режут крупными кусками, складывают в подходящую посудину, немного подсаливают и убирают в сторонку.

Тем временем можно заняться маринадом. Для его приготовления в одной пиале соединяют растопленный натуральный мед, соевый соус и кунжутное масло. Туда же добавляют тертый имбирь и рубленый чеснок. Все хорошенько перемешивают и выливают в емкость с подсоленным куриным филе. Важно следить, чтобы каждый кусочек мяса полностью покрылся получившимся маринадом. Миску с курицей убирают в холодное место, а уже через два или три часа приступают к жарке замаринованного в соевом соусе шашлыка. Для этого мясо нанизывают на шампуры и помещают на угли.

Вариант с кока-колой

Благодаря столь необычному маринаду прожарившееся мясо получается невероятно нежным и сочным. Для приготовления такого шашлыка вам понадобится:

  • Килограмм свиного ошейка.
  • 150 миллилитров соевого соуса.
  • Пара веточек розмарина.
  • 300 миллилитров кока-колы.
  • 4 дольки чеснока.
  • 50 миллилитров любого постного масла.
  • 1,5 чайной ложки соли.


Алгоритм действий

Промытое и просушенное мясо нарезают примерно одинаковыми кусками, ширина которых составляет около трех сантиметров. Подготовленную таким способом свинину выкладывают в глубокую посудину и заливают смесью, состоящей из чеснока, листочков розмарина, растительного масла и соли. Все это заливают соевым соусом и кока-колой. Чтобы мясо лучше впитало в себя ароматы специй, его хорошенько перемешивают руками, накрывают крышкой и оставляют на восемь часов в холодильнике.

Шашлык в соевом маринаде приобретает красивый насыщенный цвет, а сочетание соевого соуса с майонезом добавляет мясу оригинальный вкус. Соевый соус для маринада разбавляется газированной минеральной водой в пропорции от 1:2 до 1:4 (в зависимости от концентрации купленного соевого соуса и ваших предпочтений). Майонез, входящий в состав маринада, защищает мясо от подсыхания, делая его особенно сочным. При желании майонез можно заменить растительным маслом (в тех же количествах).

На фото: шашлык из рёбрышек ягнёнка на блюде с кинзой.

Ингредиенты

  1. свиная шейка - 2 кг
  2. соевый соус - 50-70 мл
  3. минеральная газированная вода - 100-150 мл
  4. лук репчатый - 3 шт.
  5. майонез - 3 столовые ложки
  6. перец молотый черный

Пошаговый фото-рецепт

  • Свинину промыть под холодной водой, слить воду.
  • Порезать мясо на порционные куски.
  • Каждый кусок равномерно поперчить.
  • Приготовить маринад, смешав соевый соус и минеральную воду.
  • Репчатый лук почистить, порезать, добавить к шашлыку и перемешать.Понемногу подливать к мясу маринад, тщательно перемешивая. Мясо должно хорошо напитаться маринадом, но при этом не утопать в нем.
  • Добавить в шашлык майонез и ещё раз перемешать.
  • Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов.
  • Насадить шашлык на шампуры. Установить шампуры на мангал с тлеющими углями.
  • Жарить до готовности, периодически переворачивая шампуры и, при необходимости, опрыскивая водой. Готовность шашлыка определяется по выделяемому соку из срезов - сок должен быть прозрачным.
  • Свиной шашлык готов. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить хороший шашлык, нужно выбрать правильное мясо и правильный маринад. И если по поводу мяса споры возникают редко, то мнений о том, какой маринад самый лучший – десятки, если не сотни. Иной раз в большой компании на споры о способе маринования мяса для шашлыков времени уходит больше, чем на его приготовление. Причём многие до сих пор предпочитают использовать для этих целей уксус, даже не пытаясь изменить рецепт маринада. Но уксусом мясо можно только испортить, лишить его сочности и натурального аромата.

Ещё больше споров возникает, когда нужно приготовить быстрый шашлык, когда нет времени или терпения ждать 5-6 часов, пока мясо хорошо замаринуется. В этом случае лучше всего использовать птицу, рыбу или свинину, а маринад готовить на основе соевого соуса. В нем ваш шашлык замаринуется быстрее, тогда как в популярном майонезе или лимонном соке ему для этого потребуется не менее двух-трёх часов. Чтобы ускорить процесс, придавите нарезанное кусками мясо в маринаде грузом.

Перечень маринадов для шашлыка из свинины можно продолжать практически до бесконечности. Поэтому в эту подборку вошли опробованные и утвержденные семьей и гостями «как достойные повторения». Рецепты я буду показывать на разных «частях» свинины: ребрах, шейке, корейке, хотя на самом деле нет зависимости между составом ингредиентов маринада и отрубом. Единственное, что я еще здесь покажу – это один из применяемых нами способов жарки мяса как очень удачный на наш взгляд, но подходит он, конечно, не для каждого случая. Однако, лучше обо всем по порядку.

Как замариновать шашлык из свинины: акцент на горчице

Итак, этот вариант можно назвать «горчичным», потому что акцентный ингредиент в составе смеси – горчица. Она имеет свойство придавать мясу тонкий аромат, а горечь полностью исчезает во время жарки. Результат – очень сочное мясо.

Ингредиенты на 3 порции:

  • свиная шея – 1кг;
  • лук – 2шт;
  • сметана – 3ст.л.;
  • майонез – 3ст.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить этот маринад

Рецепт маринада для шашлыка из свинины с соевым соусом и пряностями


Обычно лук во время жарки мы убираем, так как он, как правило, при использовании шампуров плохо на них держится, свешивается вниз, подгорает. Но не в данном случае. Кольца, а вернее даже круги крупного лука мы положим на куски свиной корейки и он, во-первых, возьмет на себя некоторую защитную функцию – убережет мясо от пересыхания, а во-вторых, кружки лука, будучи толстыми и большими не обуглятся и в результате вы получите очень аппетитное дополнение к шашлыку.

Что нам понадобится:

  • свиная корейка – 6-7 кусков;
  • лук – 2 крупные луковицы;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • острый красный перец – 0,5ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 2ст.л.;
  • шафран – 1ч.л. (по желанию);
  • молотый черный перец – 1ч.л.;
  • молотый кореандр – 0,5ч.л.;
  • соевый соус – 1ст.л.;
  • кетчуп – 1ст.л.

Как замариновать шашлык в соевом соусе


Лучший маринад для шашлыка из свиных ребрышек


На наш взгляд этот вариант маринада для ребрышек самый вкусный, плюс еще очень удачный способ жарки, о котором я упоминала выше. Ребра готовятся сначала в фольге и только потом обжариваются. В чем плюсы этого способа. Ребра на мангале готовятся довольно долго и можно либо получить жесткое мясо, либо мягкое, но высушенное или обугленное. Фольга решает эту проблему. Сок весь остается внутри ребер, они полностью проготавливаются, свинина получается мягкой, не пересушенной и не подгорает. Кстати, для тех кто боится «канцерогены» возможно предпочтет его сразу в таком виде. А для того, кто любит позажаристее ребрышки разворачиваются и снова возвращаются ненадолго на мангал. Да, и маринад будет сухой, никаких жидких ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1,5-2кг;
  • смесь специй для шашлыка (или для мяса) – 4ст.л.;
  • соль – 1ст.л.

Как правильно это сделать


Томатный маринад для шашлыка из свинины


В нем используется томатный сок. Лучше если есть домашний. В моем соке кроме соли, сахара и помидоров больше нет ничего. Еще кладется много лука, который потом не используется при жарке мясо, но зато, если большую часто сока слить, оставив примерно 1 стакан и протушить в нем лук, уварить на медленном огне, то получается готовый соус – «пальчики оближешь».

Список продуктов:

  • свиная корейка – 4 куска;
  • томатный сок – 1л;
  • специи для шашлыка – 1ст.л.;
  • соль – 1ст.л.;
  • лук – 3-4 луковицы среднего размера.

Как приготовить


Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком


  • свинина – 250гр;
  • майонез – 150-200гр;
  • вода – 3-4ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • лук репчатый – 1шт.

Как приготовить майонезный маринад


Как еще замариновать ребрышки свиные для шашлыка


Снова будет присутствовать соевый соус, будет горчица, но к ним еще добавим мёд, имбирь, лимон, лук и много пряностей. Получится небольшой намек на кухню Юго-восточной Азии.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 1кг;
  • соевый соус - 100мл;
  • зерненая горчица - 3ст.л.;
  • мёд - 3ст.л.;
  • масло растительное - 2ст.л.;
  • имбирь - 5-10гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лук – 1шт;
  • бадьян - 2 звездочки;
  • смесь специй для барбекю;
  • лимон – 1шт;
  • соль – 1ч.л. с горкой;
  • зелень - по вкусу.

Процесс маринования


Маринад для шашлыка с минеральной водой


Для маринования свинины часто используют минералку. Что она дает? Считается, что она проникает в структуру мяса, размягчая его, без изменения вкуса самой свинины. Т.е. этот рецепт можно использовать в том случае, когда не хочется никаких пряных вкусов, не хочется кисло-сладкого или еще какого-то вкуса маринада, а вместо этого есть желание просто съесть хорошо зажаренное мясо и испытать только его вкус и ничего больше.

Что нам понадобится:

  • мякоть свинины – 2кг;
  • минеральная вода с газом – 1л;
  • лук – 4шт (некрупный);
  • соль – 1ч.л.

Рецепт приготовления

  1. В списке ингредиентов есть лук, вот его все-таки избегать не стоит, причем указано его довольно большое количество. Для этого варианта лук можно нарезать крупно (на пополам или на четвертинки), а потом после маринования нанизать на отдельные шампур и пожарить как гарнир.
  2. Нарезанное кусками мясо кладем в дольно приличную по размеру миску.
  3. Добавляем туда же нарезанные на куски луковицы. Перемешиваем.
  4. Заливаем минеральной водой. Минералка должна полностью покрыть свинину для шашлыка. Пока не солим!
  5. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 8 часов.
  6. Перед жаркой, вынимаем мясо из минеральной воды, натираем солью, надеваем на шампуры и жарим.

Маринад для шашлыка с киви


Фруктового привкуса у мяса не будет. В киви есть фермент, который расщепляет белки, а значит делает мясо мягким.

Для такого маринада потребуется:

  • свинина – 3кг;
  • киви – 4шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • четный молотый перец – 0,5ч.л.

Маринуем свинину в киви

  1. Киви очищаем от кожицы и разминаем вилкой до состояния пюре.
  2. Лук режем полукольцами.
  3. Кладем куски свинины в полиэтиленовый пакет, добавляем туда лук, перец и пюре киви. Встряхиваем, чтобы все перемешать.
  4. Выгоняем воздух и плотно завязываем пакет.
  5. Такой способ ускоряет процесс маринования и позволяет нам быстро и просто получить вкусное мясо всего за 1 час.
  6. Через час мясо вынимаем, очищаем от лука, солим и жарим на шампурах над углями.

Это только маленькая часть вариантов маринадов для свиного шашлыка, но даже с таким количеством вы не будете задаваться вопросом в чем замариновать мясо. Пробуйте, оценивайте и выбирайте лучший для себя.

Приятного аппетита и хорошего отдыха!