Ежики мясные с рисом рецепт в соусе. Ежики из фарша с рисом с подливкой, тушеные в кастрюле

Как видите, рецепт ежиков в духовке с подливкой не требует множества продуктов, которые сложно достать. По желанию вы можете использовать куриный фарш, или просто говяжий.

Пошаговый рецепт – ежики с подливкой

Для начала разогрейте духовку, приблизительно до 180-200 градусов. Нужно сделать это заранее, так как блюдо приготовится быстрее в заранее разогретой духовке и сразу схватится, что сделает корочку ежиков румяной.

Подготовьте овощи – почистите и промойте под проточной водой лук и морковь. Половинку моркови нужно натереть на мелкой терке, а вторую половину либо нарезать кусочками, либо натереть на более крупной терке.

Теперь нужно заняться подготовкой фарша. Для этого возьмите мясо, добавьте в него два яйца. Сухой рис также нужно добавить к мясу. Теперь сюда всыпьте ту половину моркови, которую терли на мелкой терке и налейте треть стакана томатного сока. Приправьте фарш по вкусу солью, перцем или другими приправами, которые были вами выбраны. Количество сока в фарше нужно регулировать, главное, чтобы консистенция была не очень плотная, но и чтобы ежики не расплывались.

Теперь возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. Рассчитайте приблизительно, какое количество ежиков поместится в вашей форме, таким образом, сориентируйтесь, какой размер для них подобрать. Обычно делается колобок, размером с куриное яйцо. Сформируйте с фарша такие колобки и разместите равномерно в форме.

К ежикам выложите нарезанную вторую половину моркови. Равномерно распределите ее по поверхности мяса.

Томатный сок, который остался, нужно довести до кипения и залить ними ежики. Теперь форму с блюдом нужно отправить в духовку. Обратите внимание на то, что колобки не нужно покрывать полностью подливкой, верхняя часть тефтелек должна торчать с жидкости. Накройте форму крышкой или фольгой. Держим в духовке минут 40-45, после приготовления дайте ежикам остыть и подавайте к столу!

Такой рецепт ежиков из фарша в духовке с подливкой очень простой, но в то же время необычный. Это вкусное решение подходит для сытного обеда или ужина, их удобно брать с собой на работу, они одинаково вкусные и в теплом, и в холодном виде. Очень любят такие тефтельки и дети.

Что примечательно, в эти тефтели не добавляется хлебная мякоть, как в обычные котлеты, поэтому текстура таких ежиков более плотная. Они получаются сочными и ароматными.

Варианты приготовления ежиков с подливкой:

  • В фарш можно добавлять любые травы и специи, которые нравятся домочадцам и лично вам. Естественно, соль и перец – это стандартные приправы для усиления вкуса, но никто не запрещает использовать другие, например, паприку, итальянские травы, тмин.
  • Некоторые любят добавлять еще и гречку в такие тефтели, вместо риса. Но стоит учесть, что тогда это не будут ежики, потому что только рис похож на иголочки.
  • Фарш можно использовать куриный, говяжий или свино-говяжий. Со свиным фаршем блюдо будет слишком жирным.
  • На помощь хозяйкам часто приходит такой девайс, как мультиварка, так что это блюдо можно приготовить не только в духовке или на сковороде.
  • Для любителей диетического питания есть вариант готовить такие блюда в пароварке. Тогда они получаются еще более сочные, и, к тому же, содержат в себе мало калорий.
  • В фарш можно добавить любые овощи и грибы. Грибы можно как предварительно поджарить, так и отварить, а можно вообще положить в фарш сырыми, главное нарезать их заранее мелким кубиком.
  • Хорошо для этого рецепта подходит гарнир из кабачков или баклажан. Их лучше запекать в духовке и подавать с ежиками, потому что жареные овощи сделают блюдо жирным и трудноусвояемым.
  • Их можно готовить не только в томатном, но и в сырном, или сливочно-сырном соусе. Вкус таких ежиков получается более нежным, а блюдо получается очень питательным. К тому же, в молочных продуктах содержится большое количество полезных для организма человека витаминов.
  • На гарнир также часто готовят картофель, но ежики из фарша – это очень питательное блюдо, которое можно кушать самостоятельно, дополнив только легким салатом и приготовленными любимым способом овощами.

Используя классический рецепт, можно придумать множество собственных вариаций блюда, и каждый раз удивлять своих домашних чем-то новеньким. Благодаря этому, у вас в запасе всегда будет несколько рецептов «на скорую руку», о которых будет приятно вспомнить, когда уже не хватает фантазии выдумывать новые блюда и искать неиспробованные рецепты.

Такие тефтели можно давать и детям, а особенно если добавлять только свежие ингредиенты и поддавать их щадящей термической обработке – готовить на пару или запекать. Тогда это блюдо не только поможет накормить малыша, но и насытит его организм множеством полезных витаминов. Приятного и здорового аппетита!

Рисовые «ежики» с фаршем - хорошее блюдо для повседневного обеда или ужина. Приготовить их можно различными способами. Ознакомьтесь с некоторыми из них.

«Ежики» из рецепт первый

Чтобы приготовить блюдо согласно этому рецепту, вам потребуется:

  • фарш говяжий (можно вперемешку со свиным) - 300 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • несколько ложек (3-4) столовых риса;
  • 1-2 морковки (некрупных);
  • масло сливочное - ложка (большая);
  • соль, яйцо;
  • вода или стакан бульона мясного;

Для соуса:

  • половина сметаны;
  • 3 питьевой воды (или бульона);
  • укроп, петрушка, базилик;
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки.

Как готовить «ежики» из фарша: технология

Рис промойте и отварите до полуготовности. Почистите морковь и лук. Нашинкуйте овощи и обжарьте их в сливочном масле. Приготовьте фарш. Для этого разбейте яйцо, немного взбейте его, добавьте в миску обжаренные овощи, рис и фарш. Посолите по вкусу, можно поперчить. Слепите круглые шарики. Выложите «ежики» на противень, залейте водой (бульоном) до половины, прикройте фольгой и поместите в духовку на полчаса. Температуру установите около 180 градусов для того, чтобы запечь «ежики» из фарша с рисом.

Рецепт этого блюда включает который готовится следующим образом. На сухой сковороде прокалите муку и влейте в нее около полулитра горячей воды (бульона). Перемешайте, положите указанное количество сметаны и немного сахара для вкуса. Зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Посолите. За 5 минут до готовности залейте «ежики» сметанным соусом и потомите. Получилось сытное и вкусное второе блюдо под названием «Ежики» из фарша с рисом». Рецепт подходит для повседневного меню. Приятного аппетита!

«Ежики» из фарша с рисом: рецепт второй

Приготовить «ежики» в можно следующим образом. Ингредиенты:

  • фарш мясной (из говядины) примерно 250 г;
  • капуста белокочанная в количестве ¼ большого вилка;
  • рис в количестве 100 г;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • томатный соус объемом 250 г;
  • пара ложек муки;
  • соль, перец.

Инструкция по приготовлению

Нарежьте мелко капусту (можно использовать шинковку). Отварите ее до готовности в соленой воде. Поставьте остывать. Фарш из мяса смешайте с очищенным и измельченным луком, капустой. Посолите и добавьте перец. Указанное количество до полуготовности. Добавьте к фаршу и перемешайте. Накатайте из подготовленной массы шарики небольшого размера. Затем плотно уложите их в кастрюлю или сковороду. Приготовьте к «ежикам» соус. Смешайте томатную пасту с мукой. По желанию можно положить немного майонеза. Посолите по вкусу. Любители чесночного вкуса могут добавить измельченную дольку чеснока. Вылейте приготовленный соус в сковороду с «ежиками» и потушите в течение 15 минут. Блюдо готово! Подавайте мясные «ежики» с гарниром из риса, макаронных изделий или картофеля. Приятного аппетита!

Дополнительными ингредиентами для приготовления «ежиков» могут служить такие продукты, как морковь, яйцо, болгарский перец и зелень. Их можно измельчать и класть непосредственно в фарш или добавлять в соус. Готовьте и получайте удовольствие!

Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики — идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.

Рис кладется в мясную основу сырым, готовые тефтели покрываются забавными «иголками». Отсюда и название «ежики».

После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае мясные ежики с рисом — это всегда вкусно и сытно.

Освойте рецепты и подавайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.

Рецепт классический

Особенности. В традиционном исполнении готовятся ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Рекомендуется использовать глубокую посудину с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • половина стакана сырого риса;
  • два яйца;
  • два томата;
  • одна-две головки репчатого лука;
  • два-три зубчика чеснока;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Способ приготовления

Морковь переработать на терке и пассеровать до золотистого оттенка, вмешать порубленные на небольшие кубики томаты, жарить еще три минуты.

К мясу примешать чеснок и лук, предварительно взбитые в отдельной посудине яйца. Ввести крупу, специи, соль и перец. Для дополнительной сочности можно вмешать немного вымоченного в молоке батона.

Сформировать шарики. Обжарить «колобки», предварительно обваляв каждый в муке.

Заготовки поместить в сковороду в один слой, сверху выложить овощную поджарку. Влить воды столько, чтобы она доходила примерно до середины высоты рисово-мясных шариков.

Тушить 25−30 минут под крышкой.

Мясные ежики без яиц c капустой


Ингредиенты:

  • фарш — 480−520 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • капуста свежая — 720−740 г;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • манка — 1 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • морковка — 2 шт.;
  • сахар — 1 щепотка;
  • сок томатный — около 700 г.

Способ приготовления

Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите — все хорошо перемешайте.

Включите духовку, разогрейте до 200˚С.

Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.

Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар — тушите на небольшом огне около 10 минут.

За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.

Ежики из куриного фарша


Ежики из фарша с рисом в духовке — аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для детского питания. Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 600 г;
  • рис — 100 г;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления

В фарш всыпают рис. Солят, перчат и размешивают. Формируют шарики и укладывают их в форму. Пассеруют лук и морковь. Помещают зажарку на заготовки. Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде. Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.

Ежики в сметано — сливочном соусе в мультиварке


Ингредиенты:

  • Фарш 400 г.
  • Рис отварной 1 м.ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Лук 1шт.
  • Чеснок 3дольки 120
  • Перец болгарский 100 г.
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Сливки (молоко) 100 мл.
  • Соль, приправы по вкусу
  • Укроп 50 г.
  • Вода 3 м.ст.

Способ приготовления

Фарш смешать с рисом и сформировать ёжики. Перец и помидоры нарезать дольками. Лук и морковь нашинковать соломкой. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». Прожарить все овощи и ежики. В чашу добавить сметану, смешанную со сливками и налить воды. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 20 минут и температуру 110 градусов.

Ежики с рисом детские


Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша,
  • 100 г риса,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Фарш смешать с рисом, добавить яйца, посолить. Сформовать шарики, обжарить на масле. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, добавить к шарикам, тушить. Подавать горячими.

Батон нарезать на сухари. Лук измельчить, смешать с фаршем, добавить сухари, тертый сыр, посолить. Яйца взбить, зелень укропа измельчить и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и запекать в духовке при температуре 200 °C 30 мин. Из вареных макарон на тарелке выложить паутину, в центр положить котлетку-паучка. Из сметаны сделать глазки и ротик, из укропа — ножки.

Ёжики из фарша на сковороде


Ингредиенты:

  • смешанный фарш (говядина и свинина) — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • рис сухой — 0,5 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — щепотка;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • морковь небольшая — 1 шт.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 0,3 ч. л.;
  • вода;
  • масло растительное — 1−2 ст. л.

Способ приготовления

Рис промойте, замочите на 1−2 часа. Откиньте на сито, подсушите. Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива. Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой. В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите. Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой. Нагрейте на сковороде масло. С пассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.

Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.

В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.

Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но, если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.

Ёжики из мяса с рисом: в духовке


Ингредиенты:

  • любой фарш — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • рис длиннозёрный — 0,5 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,3 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка.

Способ приготовления

Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.

Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.

Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.

В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».

Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.

Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.

Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.

Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.

Мясные ежики с подливкой


Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки — торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • полстакана риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, сахар, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Провариваем рис до полуготовности. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, очищенную и мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем. Катаем из полученного фарша маленькие колобки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится немало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все шарики в один слой.

Для приготовления подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем измельченные томаты либо растворенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 столовые ложки кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса. Посмотрите также видеорецепт приготовления ежиков с подливой:

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:

  1. Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  2. Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  3. Не делать слишком больших шариков.
  4. Крупу лучше брать не круглую, а длинно зерновую: иголки будут более реалистичными.
  5. Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень — до середины колобка.
  6. Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики — это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  7. Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам — тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  8. Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  9. Приготовленное из куриного фарша или телятины — это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  10. Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  11. Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  12. Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика — сюрприз.
  13. Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса — второе блюдо готово.
  14. Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Все рецепты очень вкусные! Попробуйте и вы!

Приятного вам аппетита!

Это мясное блюдо получается довольно интересное и необычное на вкус. Его можно готовить как для повседневного питания для всей семьи с любым гарниром, так и к праздничному столу. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом и с подливкой и далее пошаговый рецепт с фото. А делать эти мясные и аппетитные шарики очень просто и быстро, на их не нужно тратить слишком много времени.

Готовить мясные ежики можно из любого фарша, свиного, говяжьего или куриного. Особенно они вкусные получаются с подливкой в сметанном соусе.

Как делать мясные ежики с фаршем и рисом

Продукты:

Для ежиков

  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Для соуса

  • Сметана – 200 гр.
  • Томатный соус – 200 гр.
  • Немного воды

Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков с фаршем и рисом

Сначала рис промыть хорошенько и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Когда рис сварится, лишнюю воду слить и дать ему немного остыть.

А пока вариться рис вариться, очистить лук и морковку, помыть. Лук нарезать на небольшие кусочки, а морковку натереть на крупной терке.

На сковородку выложить лук и обжарить до золотистого цвета.

В обжаренный лук положить морковку и жарить до готовности морковки. Дать немного остыть.

Чеснок очистить тоже и мелко порезать.

В отдельную большую посуду выложить фарш, рис, обжаренные лук с морковкой, добавить яйцо, соль, специи, порезанный чеснок и все тщательно перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие шарики и выложить их в сковородку, или в другую емкость (например, в утятницу,или чан мультиварки). Все зависит от того, где вы будете готовить мясные ежики, на газу, в духовке, или мультиварке.

Теперь приготовим сметанный соус для мясных ежиков с рисом и фаршем.

В отдельную емкость выложить сметану, соус, добавить немного воды, посолить и размешать до однородного состояния.

Полученный соус выливаем в сковородку с мясными ежиками и ставим на огонь. Сковородку накрыть крышкой и тушить до готовности, примерно 30-40 минут. Если хотите, можете поставить сковородку не на газ, а в духовку и запекать ежики из фарша в духовке. Можно их так же тушить и в мультиварке.

Ну вот и все, наши вкусные мясные ежики из фарша с рисом готовы, теперь их можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными.

Это отличное дополнение к любому гарниру.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле – основные принципы приготовления

Приготовить аппетитные и нежные ежики предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.

Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.

Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.

В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.

Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.

Рецепт 1. Ежики из фарша с рисом в кастрюле

полкилограмма мясного фарша;

половина стак. вареного риса;

два лавровых листа;

1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

Рецепт 2. Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой

510 г фарша мясного;

щепотка черного перца;

три крупных томата;

половина стакана рисовой крупы;

две щепотки мелкой соли;

800 мл питьевой воды;

пучок зелени свежей.

1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.

2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.

3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.

5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.

Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

мясной фарш – 900 г;

рис – 100 г;

чеснок – две дольки;

масло слив. – половина пачки;

домашние сливки – половина стак.;

молоко – пол-литра.

1. Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.

2. Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.

3. Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.

4. Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».

5. В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.

6. Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.

7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.

Рецепт 4. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе

свино-говяжий фарш – 600 г;

рис – 100 г;

крупная головка лука;

морковь – 150 г;

чеснок – две дольки.

горячая вода – половина стак.;

сметана – стак.;

мука – 30 г;

паста томатная – 30 г;

чеснок – два зубка.

1. Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.

2. Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.

3. Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.

4. Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.

5. В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.

6. Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.

7. Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.

8. Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.

9. Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.

Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе

полкилограмма мякоти свинина;

паста томатная – 30 г;

питьевая вода – 200 мл;

чеснок – две дольки;

дикий или золотистый рис – 100 г.

1. Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.

2. Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.

3. Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.

4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.

5. В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.

Рецепт 6. Ежики из фарша с рисом в кастрюле под соусом бешамель

две щепотки ореха мускатного;

полкилограмма фарша из свинины и говядины;

мука – 30 г;

рис – 100 г;

масло слив. – 50 г;

1. Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.

3. Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.

4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.

5. Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.

6. В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.

7. Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.

  • Вкус ежиков во многом зависит от качества фарша, поэтому желательно сделать его самостоятельно.
  • Для ежиков лучше брать длиннозернистый пропаренный рис.
  • Формируйте тефтели, смачивая руки в прохладной воде.
  • Ежики получатся намного мягче и нежнее, если фарш несколько раз отбить.
  • Подавайте блюдо с толченым картофелем, гречневой кашей или овощным салатом.