Гречка с мясом в горшочке в духовке рецепт. Гречка с мясом и грибами в горшочке Жаркое в горшочках с гречкой и мясом

Сочетание гречневой каши с мясом – отличное сытное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и самым капризным детям. Гречку можно приготовить с мясом, рыбой, тушенкой и овощами. Сытную и вкусную гречку с мясом можно запечь в духовке, используя глиняный или керамический горшочек. Блюдо поразит вас своими прекрасными вкусовыми качествами и невероятным ароматом.

Порционные горшочки – очень полезная, ценная и удивительная вещь, которая должна быть в хозяйстве. Их стоимость достаточно низкая, при этом они способны заменить большую часть дорогой посуды и приборов. Учитывая их универсальность, с ними не сравнится ни кастрюля, ни сковорода, ни самая навороченная кухонная техника. Преимущество горшочка в том, что при подобной термической обработке сохраняется большинство полезных веществ ингредиентов. Кроме того, при таком способе приготовления все компоненты блюда обмениваются своими ароматами и вкусом.

Приготовить в горшочке можно что угодно. Одним из таких блюд является гречка с мясом, приготовленная в духовке. По желанию гречка в горшочках может готовиться не только с мясом, но и с овощами. Кусочки мяса получаются нежными, сочными.

Как приготовить гречку с мясом в горшочке? Прежде чем ознакомиться с рецептурой и технологией приготовления, следует отметить, что вкус такой каши похож на ту, которую готовили еще в русских печах. Помимо этого, горшочки способны сохранять тепло в течение длительного времени.

Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты. Очень важно правильно подобрать мясо. С гречкой отлично сочетается курятина, свинина, говядина, индюшатина. Для этого блюда нужно взять филейную часть, тщательно обмыть и просушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшими кусочками. Чтобы блюдо получилось сочным, заранее замаринуйте мясо, используя разнообразные специи, перец и соль, а также соевый соус.

Если блюдо готовится с овощами (лук, морковь, баклажаны, томаты или болгарский перец), их очищают, нарезают и обжаривают, но слегка. После этого промывают гречку, закладывают в горшочки, сверху кладут овощи и мясо. Емкость накрывается крышкой, отправляется в духовой шкаф на 50 минут. По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром за пять минут до полной готовности. При приготовлении гречки вместо обычной воды можно использовать бульон. Так она получится более насыщенной и нежной.

Гречневая каша с мясом, приготовленная в глиняных горшочках, подходит как для семейного ужина, так и для торжественного стола. Блюдо всегда получается очень сочным, вкусным, оригинальным.

Ингредиенты

Приготовление

1. Отмерьте один стакан гречневой крупы, высыпьте на рабочую поверхность. Тщательно переберите крупу, чтобы избавиться от испорченных ядрышек, мусора.

2. Гречку промойте под проточной водой. Процедуру повторите не менее четырех-пяти раз, пока вода не станет кристально чистой, прозрачной. Вскипятите воду. Насыпьте в горшочек гречневую крупу, потом влейте воду и слегка подсолите. В этот момент можно добавить сливочное масло.

3. Затем накройте горшочек крышкой или алюминиевой фольгой, отправьте его в духовой шкаф. Не нужно заранее прогревать духовку, она должна быть холодной, иначе горшочек может треснуть. Гречку готовьте в течение двадцати минут при температуре 180 градусов. Пока варится полезная каша, можно заняться мясом. Его следует промыть в теплой воде, очистить от шкуры и нарезать небольшими кусочками.

4. Отправьте на плиту сковороду, влив в нее растительное масло. В это же время необходимо очистить репчатый лук, нарезать мелкими кусочками, полукольцами. Когда масло прогреется, обжарьте кусочки индейки по две минуты с каждой стороны.

5. Затем освободите половину сковороды, сдвинув в мясо, обжаренное до золотистой корочки. Рядом поместите репчатый лук.

6. Перемешайте мясо с луком. Поперчите и посолите. Не нужно делать этого раньше, иначе мясо утратит весь сок, аромат, станет сухим и «резиновым». Чтобы придать блюду более приятный аромат, можно добавить несколько лавровых листиков.

7. Не забудьте убавить огонь под сковородой, затем влить один стакан крутого кипятка. Накройте крышкой и тушите в течение получаса на минимальном огне. После этого содержимое сковороды переложите в горшочек с кашей, отправьте обратно в духовой шкаф на двадцать минут.

8. Пока готовится каша с индейкой, необходимо заняться черносливом. Его нужно тщательно промыть и залить кипящей водой, чтобы он распарился. Через десять минут слейте остатки воды, разрежьте чернослив на четыре дольки, добавьте в горшочек.

Готовое блюдо можно украсить свежей зелень и подать к столу. С таким блюдом прекрасно сочетаются маринованные грибочки, помидоры и огурцы, а также домашняя квашеная капуста.

Видео рецепт

Чтобы гречневая каша в горшочке получилась вкусной и полезной, можно придерживаться некоторых рекомендаций от опытных кулинаров.

Советы по приготовлению гречки в горшочках:

  • каша получится вкуснее, если перед приготовлением обжарить ее на сухой сковороде в течение трех минут;
  • чтобы не лишить блюдо потрясающего аромата, не стоит открывать крышку в процессе приготовления;

    Говядина в горшочках полюбилась многим хозяйкам за то, что непосредственно на приготовление уходит не более получаса, а остальное время горшочки томятся в духовке. Можно выбрать любую часть говяжьей тушки, а разнообразить продукт овощами, зерновыми, крупами.

    Как приготовить говядину в горшочке в духовке?

    Блюда из говядины в горшочках достойны занимать главное место на праздничных столах. По правилам кулинарии мясо нарезается кусочками и выкладываются дно небольших керамических горшков.

    1. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров говяжьих кусков.
    2. Мясо укладывается на дно горшочков, но если смешать все ингредиенты, а потом разложить их по горшочкам, то будет в разы сочнее.
    3. Чтобы сделать максимально сытное блюдо, класть следует пшено, гречку или рис.
    4. Самая вкусная говядина в горшочках с картофелем, так как последний впитывает мясной сок и выходит очень ароматным.

    Говядина в горшочках с картошкой

    Эффектно смотрится на праздничном столе и просто во время ужина говядина с картошкой в горшочках в духовке. Компоненты для яства нужны самые простые, которые можно найти в каждом магазине — это мясо, лук и картошка! Говядину можно заменить молодой телятиной. Готовится блюдо полтора часа, но от хозяйки потребуется всего полчаса на подготовку всех элементов.

    Ингредиенты:

    • говядина – 400-450 г;
    • картошка – 5-8 шт.;
    • лук – 2-4 шт.

    Приготовление

    1. Лук в сковороде разжарить вместе с мясом, нарезанном кубиками.
    2. Выложить на дно горшка. Сверху засыпать нарезанный кубиками картофель.
    3. Томить в разогретой на 200 градусов духовой печи 45 минут.

    Говядина с гречкой в горшочке

    Ароматная гречка с говядиной в горшочках в духовке – прекрасное блюдо, которое стояло на боярских и купеческих столах еще на Руси. Гречневую крупу предварительно можно обжарить на сковороде 7-10 минут, и она будет более рассыпчатой. Чтобы каша получилась крупинка к крупинке, нужно оставлять не дольше, чем на 35 минут. С подливкой из томатной пасты, разведенной с водой, говядина с гречкой в горшочках очень вкусна.

    Ингредиенты:

    • говядина – 450 г;
    • томатная паста – 35 г;
    • гречка – 200-250 г;
    • лук – 150-250 г.

    Приготовление

    1. Мясо разжарить на сковороде с мелко нарезанным луком. На дно большого горшка положить содержимое сковороды, затем промытую гречку.
    2. Развести томатную пасту в литре воды. Залить в горшочек, чтобы подливка покрывала гречку и мясо на 1,5 см.
    3. Оставить в духовке на 25-35 минут.

    Чанахи в горшочках с говядиной — рецепт

    Чанахи из говядины в горшочках – роскошное ароматнейшее блюдо, приготовленное по грузинским традициям. К классическом рецепте мясной составляющей является баранина, но тем, кому неприятен резкий запах этого мяса могут взять не менее аппетитную говядину. С овощами можно экспериментировать, белая фасоль для блюда отваривается отдельно. А если хочется чего-то оригинального, то вместо картофеля говядина в горшочке в духовке подается с каштанами.

    Ингредиенты:

    • мясо – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • картошка – 150-250 г;
    • томат – 1-3 шт.;
    • кориандр, чеснок, острый перец, специи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Нарубить мясо и овощи. Выложить все в горшок.
    2. Добавить пару чашек воды.
    3. Томить до двух в печи, пока говядина не станет мягкой.
    4. Посыпать сверху помидорами и колечками лука.

    Жаркое из говядины в горшочках

    Не требует особых усилий от хозяйки жаркое по-домашнему из говядины в горшочках. Ароматным кушанье получается от того, что компоненты предварительно обжариваются в масле. Если сверху положить нарезанные томаты, то они дадут сок, сделав жаркое более нежным, мягким. Сверху можно посыпать укропом или смесью других трав: майораном, орегано, петрушкой.

    Ингредиенты:

    • мясное филе — 230 г;
    • картофель – 150-180 г;
    • грибы – 100 г;
    • масло растительное – 50-75 г;
    • помидор – 150-200 г;
    • лук – 120 г.

    Приготовление

    1. На среднем огне 10 минут обжаривать мясо, а на другой сковороде – картофель.
    2. Грибы и томаты нарезать отдельно.
    3. В посуду выложить сперва картофельную составляющую, затем мясо, после грибы и помидоры.
    4. Говядина запеченная в горшочке заливается литром воды и поливается сметаной. Запекается 25-35 минут.

    Азу из говядины в горшочках в духовке

    Азу — говядина с овощами в горшочке (первоначально по татарской традиции готовится с кониной). Многие заменяют конину на более доступную говядину, в качестве специй можно добавить сухой имбирь, молотый черный или белый перец. В оригинальном рецепте присутствуют соленые огурчики, которые можно заменить и маринованными, если соленых не окажется. Томаты хорошо взять в собственном соку, тогда получится говядина в горшочках гораздо сочнее.

    Ингредиенты:

    • говядина – 260-300 г;
    • картофель – 4-6 шт.;
    • томаты – 250 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • огурец соленый – 120-140 г;
    • лук репчатый – 60-100 г;
    • растительное масло – по вкусу.

    Приготовление

    1. Разрезать мясо на мелкие куски и обжарить в масле (количество – по вкусу).
    2. Добавить в сковороду мелко нарубленные огурцы и луковицу.
    3. Выложить полученную массу на дно горшочка. Засыпать нарезанной картошкой.
    4. Сверху положить перемолотые в блендере томаты. Посолить, поперчить по вкусу.
    5. Печь 30 минут.

    Гуляш из говядины в горшочке в духовке

    Гуляшом называется говядина тушеная в горшочке в духовке, обжаренный на жире или сале, с большим количеством лука, томатов и сладкой паприки. Это традиционное блюдо венгерской кулинарии, но любят это яство и в чешской и венской кухнях. Это простое крестьянское блюдо превратилось, известное по всему миру, и оно вполне может украсить праздничный стол. Заправить можно сметаной, иногда такая говядина в горшочках приправляется красным вином и чесноком.

    Ингредиенты:

    • говядина – 450 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • паприка – 1-2 шт.;
    • томаты – 3-4 шт.;
    • чеснок – 4 зубца.

    Приготовление

    1. Мясо разжарить, вынуть, а в жире пожарить лук. Смешать с мясом. Выложить в горшочек.
    2. Сверху положить картошку, слой нарезанной паприки, помидоры.
    3. Держать в печи 45-55 минут.

    Плов с говядиной в горшочке в духовке

    Рис с говядиной в горшочках получается гораздо сочнее, чем приготовленный на сковороде или в утятнице, потому как в такой посуде весь сок от мяса сохраняется и впитывается овощами и рисом. Получится еще вкуснее, если закрыть горшок сверху фольгой, прижав плотно ее к краям керамической посуды. С рисом басмати получится гораздо рассыпчатее.

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 шт.;
    • говядина – 400-450 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок и другие специи – по вкусу;
    • рис – 400-450 г.

    Приготовление

    1. Говядину обжарить до хрустящей корочки. Добавить нарезанный морковь, специи, лук.
    2. Положить компоненты на дно горшка. Сверху засыпать рисом.
    3. Долить сверху 2 см воды, добавить специй. Оставить в духовке на час.

    Говядина в горшочках с картошкой и грибами

    Универсальный праздничный вариант горячего – говядина с грибами в горшочках. Грибочки можно брать любые лесные, а можно взять и ароматные шампиньоны. Грибы из банок (например, маринованные маслята) подойдут тоже. Вместо сметанной заправки хорошо подходит майонез (такое же количество).

    Ингредиенты:

    • говядина – 400-450 г;
    • картофель – 4-8 шт.;
    • лук – 3 головки;
    • грибы – 350-400 г;
    • сметана – 7 ст. л.;
    • масло растительное 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Лук нарезать и обжарить.
    2. Одну половину оставить в сковороде и жарить вместе с грибами. Другую половину смешать с нарезанным мясом и тоже обжарить.
    3. Выложить на дно каждого горшочка сначала мясо, затем грибы, сверху картофель (предварительно можно его «зарумянить» на сковороде) и по ложке сметаны. Оставить на час в печи.

    Говядина с черносливом в горшочке

    Говядина с черносливом в горшочках в духовке – прекрасное нежное блюдо, не жирное и полезное, ведь масла для приготовления не нужно совсем. Сухофрукты лучше всего брать без косточек. Кроме стандартных овощей – морковки и лука, можно дополнить содержимое горшочка сладкой паприкой. Морковь можно натереть на крупной терке, но она также сочна и хороша, когда нарезана крупными кружочками. Говядина с черносливом в горшочках не заливается большим количеством воды – нужно 100-200 мл.

    Ингредиенты:

    • говядина – 550-650 г;
    • чернослив – 150 г;
    • картошка – 650-700 г;
    • морковь – 150-200 г;
    • лук – 150-250 г.

    Приготовление

    1. Нарезать все компоненты, смешать и посыпать специями.
    2. Положить в горшочек, залить 100 мл воды и выпекать 30-45 минут.

    Говяжья печень в горшочке

    Говяжья печень в горшочке в духовке – невероятно нежное блюдо, а для его готовки требуется минимальное количество продуктов, подготовить все компоненты можно за 15 минут. Заправляется яство традиционно жирными сливками, но их можно заменить 25% сметаной. Количество лука может варьироваться по вкусу. Гарниром может стать картофель, рис или рассыпчатая гречневая каша.

    Ингредиенты:

    • говяжья печень – 350 г;
    • лук – 150-250 г;
    • сливки – 100-130 г;
    • мука – 1-2 ст. л.

    Приготовление

    1. Почистить и промыть печень, нарезать ее крупными кусочками.
    2. Обмакнуть каждый кусок в муке и выложить на дно горшка.
    3. Сверху засыпать нарезанный жареный лук.
    4. Подсолить сливки и залить все содержимое.
    5. Выпекать 30-40 минут.

    Здравствуйте, дорогие посетители!

    Я очень люблю готовить своим домашним различные виды каши. Самой полезной бесспорно является гречка. Я думаю о ее питательности известно и написано немало. Недаром эта каша присутствует во многих диетических столах, разумеется, речь идет не о модных и опасных современных способах похудения, а о проверенных медициной системах питания.

    Но в обычном вареном виде у этого блюда есть существенный недостаток. Отрицательной стороной является сухость и неяркость вкуса. Сами понимаете, если взрослого, да еще и не каждого, можно как-то убедить питаться таким образом, то с детьми однозначно приходится включать фантазию.

    Отличным решением является сегодняшний рецепт. Блюдо получается ароматным, очень сочным, обладающим насыщенным и приятным вкусом и вместе с тем диетическим и полезным. К тому же активные действия займут не более получаса.

    И сегодня на сайте «Pro Vkusnyashki» я поделюсь с Вами этим замечательным рецептом, все дополнено максимально подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.

    Предлагаю приступать…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 7 /5 /24 .

    Ккал: 148 .

    ГИ: средний.

    ИИ: средний.

    Время приготовления: 20 мин активного + 1-2 часа на варку мяса + 45 мин в духовке.

    Количество порций: 2 горшочка (1,5 кг) .

    Ингредиенты блюда.

    • Крупа гречневая - 200 г (1 ст).
    • Грибы маслята - 200 г.
    • Говядина или баранина или свинина на кости - 0,5 кг или мякоть - 300 г.
    • Морковь - 300 г (2 шт).
    • Лук репчатый - 100 г (2 шт).
    • Чеснок - 10 г (3-4 зубчика).
    • Масло сливочное - 10 г.
    • Масло подсолнечное для жарки - 20 мл (1-2 ст.л).
    • Соль - 12 г (1 ст.л).
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Перец горошком - 5-6 шт.
    • Вода - 1 л.
    • Зелень, специи - по желанию.

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты.

    Овощи, зелень и мясо моем.

    Репчатый лук, морковь и чеснок очищаем от кожуры.

    Лесные грибы очищаем от примесей и пленки, затем промываем. Магазинные шампиньоны достаточно сполоснуть водой.

    Гречневую крупу перебираем, при необходимости, и промываем под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

    Сначала необходимо отварить мясо.

    Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь. Туда же кладем мясо (0,5 кг). Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла животный продукт, но не более чем на 1-2 см выше его уровня.

    Затем добавляем в посуду морковь (1 шт), лук (1 шт), соль (1 ч.л), пару лавровых листьев и несколько горошин перца.

    Дожидаемся образования пены на поверхности и сразу же снимаем ее.

    Когда жидкость закипит, убавляем огонь до среднего (4 из 9) и варим мясо практически до готовности. В зависимости от вида животного продукта время приготовления может варьироваться: для говядины и баранины - около 2 ч, для свинины - около 1 ч.

    Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты.

    Грибы крупно режем и слегка обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения влаги из этого продукта (2-3 мин).

    Репчатый лук шинкуем на мелкие кубики.

    Обжариваем овощ, периодически помешивая, до золотистого цвета на раскаленной сковороде с маслом (2-3 мин).

    Морковь нарезаем крупным кубиком, и также, как и лук, подвергаем тепловой обработке (2-3 мин).

    Отваренное мясо достаем из бульона, немного остужаем и разбираем на волокна.

    Ставим разогреваться духовку до 180 С.

    Все ингредиенты подготовлены, можно помещать их в горшочек.

    Сначала выкладываем в глиняную посуду гречку (1/2 ст), затем мясо (по 100-150 г).

    Добавляем соль (1/3 ч.л), нарезанный кружочками чеснок (1-2 зубчика) и специи (по желанию).

    Через указанное время достаем готовое блюдо из духовки и подаем к столу прямо в глиняной посуде.

    Если Вы боитесь обжечься об горшочек, лучше переложить приготовленный обед на обычную тарелку. По желанию гречку с мясом можно посыпать мелко порубленной зеленью и сдобрить сметаной.

    Приятного аппетита!

    Первым делом я занялся мясом. У меня корейка. Срезал лишний жир и нарезал довольно крупными кусками.

    Налил в глубокую сковороду немного растительного масла, хорошо разогрел и обжарил мясо до золотистой корочки. В конце жарки посолил,добавил горчицы и перемешал.

    Разложил мясо по горшочкам в равных долях. Мои горшочки объемом 500 мл.

    В этом же масле слегка обжарил лук, порезанный кубиком.

    К нему добавляю нарезанную соломкой морковь.

    И помидор.Все это немного солю и тушу минут 10.

    После этого овощи я выложил поверх мяса.

    Гречу как следует промыл в холодной воде от лишнего мусора.

    И разложил по горшочкам в равных долях.

    Залил в каждый горшочек воды, накрыл крышкой и отправил в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 1 час.

    Приятный аромат стал распространяться по квартире примерно уже через 20 минут. Ну а спустя еще 40 минут гречу со свининой можно доставать из духовки.

    Греча со свининой в горшочке готова!

    Приятного аппетита!

    Сделал пару снимков, пуская слюни на объектив, и накинулся на один из горшочков. Уничтожил его буквально за считанные минуты со свежими овощами. Блюдо получилось по-настоящему ароматным, вкусным, домашним. Рекомендую…

    На этом все, ну а если Вы любите блюда поэкзотичнее, то попробуйте приготовить вот такой эксклюзив:

    Очень оригинально)) Всем пока!

    Не забывайте присоединиться к моей группе

    Вы купили горшочки из огнеупорной глины и не знаете, что можно приготовить в них? Гречка с мясом в горшочке — блюдо, которое не требует больших хлопот и обязательно понравится вашим домашним. Любые каши в горшочке получаются рассыпчатыми и ароматными, совсем как в русской печке. Гречневая каша с мясом, приготовленная обычным способом, не сравнится с гречкой в горшочке. Ваши семейные гурманы будут довольны вкусом, а вы сэкономите немного времени, ведь каша с мясом в горшочке подается в той же посуде, что и готовится.

    Мы расскажем, как приготовить гречку. Наши рецепты рассчитаны на 4 горшочка объемом 0,6 литра. Гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать и промыть, некоторые хозяйки еще и прокаливают ее на сковороде. Гречку можно готовить с говядиной. Если вы выберете для своего блюда курицу, то получите диетический вариант, а самая вкусная гречка со свининой. Выберете для каши свиную шейку или лопатку, у которых есть небольшие жировые прослойки, и вы не пожалеете.

    Для приготовления вкуснейшего блюда нужны:

    • крупа гречневая — 2 стакана;
    • мясо — 800 гр.;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
    • соль, перец (по вкусу).

    Свинину промойте, нарежьте небольшими кусочками, выложите на сковородку в раскаленное подсолнечное масло. Постоянно помешивая мясо деревянной лопаткой, обжарьте его до появления аппетитной корочки.

    Овощи помойте и очистите. Лук порежьте кубиками, морковь — соломкой. Если резать морковь лень, воспользуйтесь крупной теркой. Уменьшите огонь, выложите овощную смесь к мясу. Если необходимо, то добавьте масло и продолжайте жарить до появления у овощей золотистого цвета, не забудьте посолить, добавить черный перец горошком.

    Равномерно разложите овощи с мясом в сухие теплые горшочки. Сверху выложите крупу, залейте все горячей кипяченной водой так, чтобы до верха оставалось примерно пол пальца, посолите. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 30 минут. Если вы заливаете гречку холодной водой, то время готовки увеличивается до 1 часа. Через указанное время можно выключать плиту, подождать пока горшочки остынут и подавать к столу.

    Рецепт гречки с мясом и грибами

    Любители грибов могут приготовить гречку в горшочке с мясом и грибами.

    Для приготовления 4-х порций понадобится:

    • мясо — 600 гр.;
    • грибы — 500 гр.;
    • гречка — 1,5 стакана;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • масло сливочное — 1.5 ст. л.;
    • соль, перец (по вкусу);
    • растительное масло — 5 ст. л.

    Мясо нарежьте небольшими кусками. Сковороду с толстым дном или сотейник поставьте на огонь, когда она разогреется, налейте растительное масло, через пару минут выложите мясо и жарьте, пока свинина не зарумяниться, не забудьте добавить соль и перец. Затем шумовкой разложите все по чистым и сухим горшочкам.

    Морковь порежьте кружочками, а лук — достаточно мелко. Овощи выкладываете на ту же сковородку (масло там осталось) и обжаривайте до золотистого цвета. Овощи тоже раскладывайте по горшочкам. Грибы для гречки можно использовать любые: свежие, сухие, соленые. 2 последних вида перед готовкой необходимо замочить.

    Грибы промойте, нарежьте на небольшие кусочки, выложите на чистую сковородку и прогрейте их до появления сока, затем переложите их на сковородку, где раньше тушились овощи и мясо, обжарьте в течение 7 минут. Затем разложите все по горшочкам.

    Промытую гречневую крупу добавьте к грибам и мясу, залейте холодной водой, так чтобы она покрывала полностью крупу, а до верха не доходила примерно на пол пальца. Закройте крышечками и поставьте в разогретую духовку. Готовиться каша будет минут 40. По окончанию этого времени выключите огонь, добавьте сливочное масло и оставьте в духовке еще на 15 минут томиться.

    Вы смогли убедиться, что гречка с мясом в горшочке готовится легко. Не бойтесь добавлять в это блюдо что-то свое. У ваших горшочков нет крышек? Возьмите пищевую фольгу или сделайте тесто из яйца, половины стакана молока и муки, тонко раскатайте его и используйте вместо крышек.

    Вкуснейшие лепешки съедят вместе с кашей. Некоторые хозяйки вместе с гречкой закладывают неочищенные зубчики чеснока, другие кладут в кашу не сливочное масло, а сметану. Можно перед подачей добавить в кашу рубленную зелень.

    Экспериментируйте, создавайте свое фирменное блюдо, которое должно быть у каждой хозяйки.