Куриные ножки в апельсиновом маринаде. Куриные ножки с апельсинами Маринованные куриные ножки с апельсинами

Если вы хотите порадовать себя или близких вкусным и необычным блюдом но не хотите использовать или искать дорогие и экзотические ингредиенты у нас для Вас – прекрасный вариант с экзотическими нотками для любителей сладкого мяса. Аромат и вкус цитрусовых понравится всем, особенно детям и гурманам. Давайте воспользуемся этим рецептом и приготовим новое блюдо куриные ножки с апельсинами на Вашей кухне.

Из чего приготовить куриные ножки с апельсинами

Для приготовления такого на первый взгляд экзотического блюда, нам понадобятся совсем простые ингредиенты

  • Куриные ножки - 4 - 6 шт
  • Апельсин - 2 шт
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Соль по вкусу - 3 щепотки
  • Смесь перцев по вкусу - 2 щепотка
  • Петрушка - 3 веточки
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Как приготовить куриные ножки с апельсинами

  • Куриные ножки хорошо моем, обрабатываем по необходимости, убираем всю влагу бумажными полотенцами. Моем апельсины. Один разбираем на цедру и сок. Смешиваем с солью, сметаной и смесью перцев. Готовым маринадом натираем курицу. Заливаем остатками. Накрываем пленкой и убираем в холодильную камеру на два часа.

Небольшой кулинарный лайфхак: для того что бы куриные ножки лучше пропитались маринадом и хорошо пропеклись в духовке - нужно на каждом кусочке сделать небольшие надрезы. Так же такая хитрость отлично подойдет для приготовления еще одного очень вкусного блюда « «

  • По истечении времени, включаем духовку, выставляем 185. Подготавливаем противень с бортами или емкость для запекания. Смазываем жиром без запаха.
  • Тем временем разогреваем сковороду, наливаем масло и прогреваем, переносим заготовки без маринада. Жарим до корочки с двух сторон.
  • Перекладываем в подготовленную форму окорочка, сверху поливаем маринадом. Второй апельсин режем дольками и выкладываем между мясом. Отправляем в духовой шкаф на 40 минут. В процессе приготовления, поливаем маринадом несколько раз.

Куриные ножки запеченные с апельсинами, готовы. Подаем порционно с рубленной петрушкой или на большом блюде.

Если вам понравился рецепт куриных ножек с апельсинами поделитесь им со своими друзьями! Так же не стесняйтесь, напишите в комментариях будете ли вы готовить это блюдо или поделитесь опытом приготовления.

Рецепт ароматной курочки, запеченной в апельсиновом соусе.

Этим рецептом смело могут воспользоваться даже те, кто не относится к сторонникам необычных вкусовых сочетаний. Вкус апельсина в готовом блюде почти не улавливается, но в то же время придаёт куриному мясу изысканность и чудо-аромат.

Начнём с приготовления маринада. Для него нужно подготовить:

Кусочек имбирного корня (в тёртом виде 1 ст.л.)
3-4 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. соевого соуса
1 крупный апельсин (или 2 средних)
Специи для курицы

Примечание: количество ингредиентов маринада приведено по минимуму. Соответственно, чем больше используете курицы – тем больше понадобится маринада.


Соевый соус смешать с оливковым маслом и соком 1/2 апельсина. Добавить мелко натёртый имбирь и раздавленный чеснок. Оставшуюся часть апельсина очистить, разобрать на дольки и нарезать небольшими кубиками.

Куски курицы (могут быть использованы любые части - голени, окорочка, крылышки или даже целая курица, разделанная порционными кусками) натереть специями и слегка подсолить. Погрузить в маринад, перекладывая кусочками нарезанных апельсинов. Оставить минимум на час, временами поворачивая курицу в разные стороны, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался маринадом.

Куриные ножки вынуть из маринада, промокнуть бумажным полотенцем и быстро (5-6 мин.) обжарить со всех сторон в горячем масле до румяной корочки. Можна также приготовить ножки на газовом гриле , тогда они приобретут хрустящую корочку и сочную мякоть внутри. Затем влить маринад вместе с апельсиновой мякотью. Форму плотно обернуть фольгой и запечь в духовке до готовности. По желанию можно тушить на плите под крышкой на минимальном огне.

Готовое блюдо можно подавать к любому гарниру вместе с соусом, в котором тушилась курочка.

Приятного аппетита!

Случайно вычитала тут один рецепт в журнале. Как оказалось, крайне просто и быстро, но вкусно и достаточно оригинально.
Думаю, подойдет всем, кто любит куриные ножки. Хотя, наверняка, что-то подобное можно сотворить и с куриными грудками. Мясо должно получиться мягким и тающим во рту:)
Но я больший любитель именно ножек, ну, и, собственно, в оригинальном рецепте было именно так.

Понадобится:
- 8 куриных голеней
- 250 мл апельсинового сока
- столовая ложка меда
- пара мандаринов или 1 крупный апельсин
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, перец, зелень

1. Готовим ножки. Моем и выкладываем на противень.

2. Для апельсинового соуса маринада берем апельсиновый сок...

3. ...и смешиваем его с медом, солью и перцем. Маринад чуть-чуть разогреваем в микроволновке.

4. Лук режем дольками.

5. Курицу заливаем теплым маринадом и даем постоять минут 15-20.

6. Тем временем давим чеснок.

7. Выкладываем в промаринованную соком курицу лук с давленным чесноком.

8. Туда же нарезанный дольками апельсин-мандарин. И посыпаем зеленью. Солим, перчим курочку и отправляем минут на 50 в разогретую до 200 градусов духовку.

9. Я пару раз во время нахождения курочки в духовке, доставала ее и переворачивала.

10. Подавать можно с отварным рисом, который будет неплохо полить апельсиновым соусом из под курочки.

Многие хозяйки запекают курицу настолько часто, что стали относить ее в разряд будничных блюд. А зря. Ведь достаточно замариновать куриное мясо перед запеканием в необычном маринаде, чтобы вкус его заиграл новыми оттенками. Очень вкусными и аппетитными, к примеру, получаются куриные голени в апельсиновом соусе. Готовится это блюдо несложно, как вы сами увидите из нашего рецепта с фото, но может смело претендовать на почетное место на праздничном столе.
Куриные голени будем мариновать в медово-апельсиновом маринаде с добавлением горчицы, соевого соуса и чеснока. Сочетание, на первый взгляд, очень необычное, но какой восхитительный результат получается в итоге, вы даже не представляете! Это не описать словами, это надо только пробовать. А на гарнир лучше всего приготовить .




Ингредиенты:

- голени курицы – 1 кг;
- апельсины среднего размера – 2 шт.;
- мед – 50 г;
- масло без запаха – 25 мл;
- горчица – 10 г;
- соевый соус – 45 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- перец (черный молотый + красный острый) – по 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





1. В небольшую плошку выкладываете жидкий мед, добавляете зубки чеснока, раздавленные прессом, горчицу, перцы (черный и красный) и соль. Соли подсыпаете немного, буквально одну щепотку, так как в состав маринада входит еще соевый соус. Хорошенько растираете.




2. Затем вливаете в полученную массу подсолнечное масло без запаха, соевый соус и сок одного апельсина.




3. Снова основательно перемешиваете. Маринад получается очень ароматным.






4. Голени курицы качественно промываете, обязательно обсушиваете и складываете в глубокую посуду.




5. Выливаете к ножкам медово-апельсиновый маринад и основательно перемешиваете. Каждый кусок курицы должен полностью смочиться маринадом. Оставляете чашку на столе на час, не забывая периодически перемешивать голени. Можно замариновать на ночь, но тогда посуду с курицей следует убрать в холодильник.




6. Промариновавшиеся в медово-апельсиновом маринаде ножки выкладываете в жаропрочную форму. Второй апельсин нарезаете полукольцами и прокладываете фруктовые дольки между ножками в хаотичном порядке. Остатки пряного маринада оставляете для смачивания курицы в процессе запекания.






7. Запекаете куриные голени при 190 градусах примерно час. До появления аппетитного карамельного оттенка. Чтобы голени получились сочными и равномерно запеченными, смачиваете их периодически остатками маринада и один или пару раз переворачиваете с одного бока на другой.




8. Куриные голени, запеченные в медово-апельсиновом маринаде, получаются удивительно сочными и ароматными.




В их вкусе переплетается несколько вкусовых оттенков, создавая пикантное и не похожее ни на что сочетание.




Попробуйте еще очень вкусные

Куриные ножки, запеченные с апельсинами в духовке, относятся к блюдам китайской кухне. Мясо с легким ароматом чеснока и апельсина получается очень нежным и сочным, легко отделяется от кости и просто тает во рту. А густой соус, получающийся в процессе запекания, делает это блюдо незабываемым.

Ингредиенты

Для приготовления куриных ножек с апельсинами в духовке нам понадобится:
6 куриных ножек (можно взять и другие части курицы);
100 г апельсинового сока;
50 г соевого соуса;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. томатной пасты;
2 зубчика чеснока;
1/2 апельсина;
соль, перец;
мука.

Этапы приготовления

С куриных ножек снять шкурку (по желанию), слегка посолить их и обвалять полностью в муке.

Отдельно в миске для приготовления апельсинового соуса смешать апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус, перец и сахар.

Отдельно в тарелочке нарезать вымытый, неочищенный от кожуры апельсин и раздавить ножом чеснок.

В форму выкладываем куриные ножки, затем раскладываем чеснок и апельсин. Заливаем все приготовленным апельсиновым соусом.

Накрываем форму для запекания крышкой (или фольгой) и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Затем снимаем крышку и готовим еще 15 минут до золотистой корочки. Нежные, сочные куриные ножки, запеченные с апельсинами, можно подавать к столу.