Как выращивают мандарины в марокко. О насущном новогоднем, о мандаринах и праздничной атмосфере

Один из всеми любимых символов Нового года - мандарины. Это сочное лакомство обожают и взрослые, и дети, а полки российских супермаркетов с ноября начинают ломиться от разнообразия сортов.

"Рамблер" разбирался, как не ошибиться с выбором люби=мого зимними цитрусами.

Так, важно осмотреть плод перед покупкой. Хороший мандарин будет упругим на ощупь. Слишкм мягкие пересохшие плоды откладывайте в сторону.

Форма плодов одного сорта должна быть примерно одинаковой, а чем больше мандарин на вес, тем больше сока в нем содержится. Причем плоды должны источать характерный цитрусовый аромат.

Окрас плода может быть и желто-оранжевым и ярко-оранжевым. Причем, чем светлее, тем кислее. Самые сладкие плоды бывают насыщенно оранжевого цвета ближе к красному.

При этом на плодах не должно быть следов плесени, вмятин, гнили.

"Попробуйте почистить один мандарин. Если его кожура толстая и легко отходит, значит он спелый и вам не придется долго мучаться дома. При этом, если слегка нажимая на шкурку, вы видите брызжущий сок, это также показатель спелости и свежести…", - рассказал "Рамблеру" владелец мандариновых плантаций из Абхазии.

Важно откуда

В российские магазины попадают несколько самых распространенных видов цитрусовых: испанские, абхазские, турецкие, марокканские мандарины.

Мандарины тысячелетиями выращивали в Индии. В Древнем Китае оценили полезные свойства и переняли опыт выращивания этого удивительного растения. И на сегодняшний день Китай — главный мировой экспортер этих фруктов.

Многие сорта мандаринов перекочевали со своей родины — Индокитая — в Японию и Корею, завоевали популярность на средиземноморском побережье, в южных штатах Северной Америки и Латинской Америке, Израиле, Турции, Абхазии и других странах. Благоприятным регионом для выращивания в нашей стране считается Сочинский район Черноморского побережья.

Виды мандаринов и где они растут

– тот самый фрукт, который долгое время не подлежал никакой классификации. В середине прошлого столетия советский ученый-селекционер В.П. Алексеев дал определение семи основным группам, выделив следующие виды мандаринов:

  1. Сатсума или «Уншиу» — вид, прекрасно произрастающий в Грузии, Абхазии, в Краснодарском крае и на полуострове Крым в РФ. Растение устойчиво к умеренному климату, способно приносить полноценно созревшие плоды при недостаточном количестве солнечного света.Часто Уншиу выращивают в домашних условиях как комнатное растение, которое так же активно плодоносит, как и на открытом грунте. Этому способствует невысокий рост дерева, который не превысит 1,5 метров в условиях ограниченного пространства. В открытом грунте дерево достигает высоты 3 метров, что тоже немного, в сравнении с другими сортами. Первые плоды растение приносит в возрасте 3х лет. Обильное и ароматное цветение приходится на май. Плоды Уншиу приплюснутой формы, покрыты тонкой светло-оранжевой кожурой с легким оттенком зелени, которую легко очистить, чтобы добраться до нежной и сладкой цитрусовой мякоти. Средний вес одного плода составляет примерно 70 г. Вид выгодно отличается тем, что плоды не содержат косточек. Размножение происходит методом прививания к другим деревьям, благодаря чему появились такие сорта, как Пионер 80 и Сочинский 23 с отличными показателями холодостойкости и урожайности.
  2. Austere – относится к цитрусам китайского происхождения. Пожалуй, это один из самых сладких видов цитруса, отличительной особенностью которого можно назвать ярко-оранжевый с намеком на красный цвет кожуры.
  3. Известный представитель данного вида — сорт танжерин (Tangerina), произрастает в США, а также в Италии и на острове Сицилия. В отличие от Уншиу танжерины покрыты более плотной кожицей, но также не содержат косточек. Урожай спелых и вкусных танжеринов собирают в период с октября по апрель. Кожица легко очищается, а мякоть фрукта делится на сочные дольки.
  4. Deliciosa – вид, принадлежащий китайско-средиземноморской группе цитрусовых. Наиболее популярный сорт – мандарин иволистый –деревце с компактной кроной из узких и длинных листьев. Плоды приплюснутой формы оранжевого цвета среднего размера 6-7 см в диаметре, кисло-сладкие на вкус.
  5. Reticulata – вид, повсеместно выращиваемый в Китае и Индии. На промышленный экспорт идет сорт понкан – большой мандарин «золотоплодистый», оригинальной грушевидной формы с «пупком». Плоды легко очищаются от среднетолстой кожуры, под которой прячется сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус мякоть. С косточками. Урожай собирают с декабря до конца января, благо, климат стран, где выращивают сорт понкан, позволяет это делать. Кроме Индии и Китая данный цитрус произрастает в Латинской и Южной Америках, на Тайване и Филиппинах.
  6. Вид королевских мандаринов Nobilis («Благородный») – исторически относится к индокитайской и малайской группам. Плоды одни из самых крупных с присущей характерной особенностью — бугристая и толстая кожура, под которой скрывается сочная и сладкая мякоть с превосходными ароматом и послевкусием. Признанными во всем мире лучшими сортами «королевского» вида считаются: Кинг (Сиамский король), Тсао-цзе, Уватин-микан.
  7. Мелкоплодный вид подходит для выращивания в домашних условиях — китайско-японская сортовая группа. Излюбленные сорта — сладкие Мукаку-кишиу и Кишиу, и кислые Шива-микан прекрасно чувствуют себя в помещениях, привнося тропическую нотку в интерьер, активно цветут и плодоносят.
  8. Гибридные виды – это сорта, выведенные в ходе селекционных экспериментов над различными цитрусовыми растениями. Таким образом, удалось получить плоды яркой расцветки, с уникальными вкусовыми качествами, всевозможных размеров и форм:
  • Каламондин –мандарин + фортунелла;
  • Рангпур – mandarin orange + ;
  • –мандарин + апельсин-королёк; (Корсиканский, Монреальский и Испанский);
  • Танжело –танжерин + (или );
  • Торнтон – разновидность танжело;
  • – американская разновидность Дэнси + грейпфрут Дункан;
  • Тангор – танжерин + сладкий апельсин;
  • Мандора – mandarin orange + сладкий апельсин;
  • Эллендале – мандарин + танжерин + ;
  • Цитрандарин – мандарин + понцирус;
  • Сантина – клементин + орландо;
  • Агли («уродец» англ.) – мандарин + апельсин + грейпфрут;
  • Ичандарин – мандарин + ичангская папеда;
  • Оранжекват – мандарин уншиу + ;
  • Померанец – mandarin orange + помело;
  • Лимон Мейера – + мандарин (или апельсин);
  • Кабосу – папеда + померанц.

В результате экспериментов в современной селекции цитрусовых, появился уникальный сорт Бэби, как понятно из названия – это мини мандарины, Китай. Плоды настолько маленькие, что, буквально, тают во рту. Светлая кожура сорта Бэби говорит о происхождении от китайской сатсумы, тёмно-оранжевая – от танжерина. Мандаринки-малышки чрезвычайно сладкие и ароматные. Единственный недостаток заключается в том, что их приходится чистить слишком часто, так как одной штучки хватает «на один зубок».

Когда созревают мандарины

Спелость плодов напрямую связана с тем, откуда они привезены. Урожай собирают с конца октября по февраль в зависимости от местности, условий произрастания и особенностей сорта.

Китай давно признан лидером по выращиванию цитрусов, экспортируя на мировой рынок в 10 раз больше, чем, например, вторая страна по объему выращивания «оранжевых» фруктов – Испания. За счет благоприятного климата, цитрусовые деревья плодоносят с начала ноября до конца января. В то время, как в Абхазии и Сочи успевают созреть только в декабре.

В целом картина складывается так, что промышленный объем сбора мандаринового урожая приходится на декабрь. Поэтому, фрукт традиционно считается новогодним, так как все производители стараются реализовать большую часть урожая до новогодних каникул.

Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины, со вкусом знакомым с детства всем выходцам из СССР – традиционное вкусное украшение каждого новогоднего стола в нашей стране и не только многие десятилетия подряд. Холодоустойчивые сорта были специально получены от японских сатсумов для выращивания в особой климатической зоне – в Абхазии, используются по сей день.

В виду того, что на рынке представлено изобилие фруктов различных сортов из множества стран, у многих возникает вопрос: как отличить абхазские мандарины, допустим, от китайских? Первое отличие заключается в средне-раннем созревании плодов. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Второе отличие – матовая кожура. Никакого глянца. Третье отличие – тонкий и приятный аромат от корочки, который чувствуешь, держа фрукт в руках, бодрящий вкус сочной мякоти с карамельным привкусом и кислинкой в послевкусии. В зависимости от сорта, абхазский урожай, преимущественно, без косточек, хотя, встречаются плоды и с ними.

Марокканские мандарины


Мандарины из Марокко – одни из самых востребованных и доступных зимой фруктов в России. Ярко-оранжевые «шарики» с традиционной наклейкой в виде черного ромбика можно встретить в каждой торговой точке. Кожура очищается легко, а мякоть сочная и сладкая, с малым количеством косточек.

Как выбрать испанские мандарины


Испанские мандарины – ярко-оранжевые плоды среднего размера. Чаще всего, на прилавках встречаются ветви со спелыми плодами или одиночные фрукты с листьями. Кожица крупно-пористая легко очищается, мякоть сладкая. Почти в каждой дольке встречаются косточки, но есть гибридные сорта без косточек.

Китайские мандарины


Учитывая тот факт, что Китай — главный экспортер «оранжевого» фрукта в мире, большинство партий этого товара на наших прилавках привезено именно оттуда. Китайские мандарины выдают за абхазские, так как некоторые сорта обладают идентичной тонкой матовой кожицей, которая легко очищается, а мякоть, хоть и сладкая на вкус, но без характерного аромата. Мандарины из Китая зеленоватого цвета выкладывают на прилавки магазинов с листочками или на веточках. Ошибочно предполагать, что таким образом они сохраняются дольше. Спелые цитрусы – продукт скоропортящийся.

Турецкие мандарины


Отличаются от «собратьев» низкой ценой, отсутствием косточек и слегка кислым привкусом. Для них характерен желтоватый оттенок кожуры, которая легко очищается. Многие их любят за отсутствие косточек.

Как выбрать вкусные мандарины

Порой, кажется, что покупка фруктов – это лотерея: окажутся сладкими – повезло, кислыми – ну с кем не бывает… Чтобы выбрать, действительно, спелые и сладкие мандарины, необходимо ответить на вопрос: а какие мандарины самые вкусные? Достаточно иметь общее представление о сортах и странах импортерах, чтобы не ошибиться с выбором:

  • Крупные и приплюснутые плоды, обычно, имеют кислый вкус;
  • Цитрусы среднего размера с ярко-оранжевой или желтоватой кожурой – сладкие;
  • Считается, что вкусные плоды весят тяжелее кислых. К тому же, в легких по весу цитрусах недостаточное количество жидкости, много косточек и жесткая клетчатка.

Вкусные – значит спелые. Выбирая оранжевый фрукт в магазине, стоит обратить внимание на:

  • Кожицу, которая должна быть ровная без вмятин и темных пятен. Слишком рыхлая или, наоборот, сухая кожура свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • Отсутствие плесени, иначе такой продукт окажется не только не вкусным, но и нанесет вред здоровью.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Когда говорим про мандарины без косточек, конечно, речь идет о сорте Пикси. Это ярко-оранжевые фруктики с крупно-пористой кожурой, которую легко чистить. Ни один другой сорт не может похвастать столь нежной медовой сладостью мякоти с приятным карамельным послевкусием. Еще одним достоинством сорта Пикси считается отсутствие косточек. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода.

Но, как правило, на фруктовых прилавках магазинов и рынков информация о сортах не указывается. Поэтому, руководствуемся знаниями о странах импортерах. Если принципиально хочется купить фруктиков без косточек, то непременно выбирайте урожай из Абхазии, Турции, правда, высока вероятность, что они окажутся кислыми, или из Израиля – красивые, с блестящей корочкой, но не сочные, даже суховатые на вкус плоды.

И снова наш постоянный эксперт Шарафиева Илгизя делится опытом выбора полезных и вкусных продуктов. В этот раз речь пойдет о том, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина.

Илгизя Шарафиева : «Впереди Новый год, а это значит, что на елках и столах появляются мандарины, ставшие со времен СССР одним из символов Нового года. Аромат мандарина улучшает настроение и дарит ощущение праздника, сами мандарины вкусны и очень полезны: повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщающим организм необходимыми в зимнее время витаминами. Как же выбрать мандарины, чтобы получить и удовольствие, и пользу.»


Как выбирать мандарины по стране происхождения

Не всегда просто выбрать мандарины по своему вкусу. Раньше все мандарины были из республик СССР. На вид и на вкус мало отличались. Однако сейчас мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран и все они отличаются и по вкусу, и по виду, и по аромату, поэтому советы, как выбирать мандарины, будут очень кстати. Один раз определившись с тем, какие мандарины вам больше по вкусу, выбирать их станет легче. Разберемся, какие особенности мандаринов из разных стран существуют.

  • Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности, ведь везти их достаточно недалеко. Цвет кожуры у абхазских мандарин — светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Если вы решите выбрать абхазские мандарины, имейте в виду, что косточек в них практически нет, встречаются только у некоторых сортов.

  • Как выбрать испанские мандарины

Испанские мандарины среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками. Выбрать испанские мандарины стоит потому, что их шкурка чистится легко и мандарины из Испании почти всегда сладкие. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек. Решили выбрать испанские мандарины, помните, мандарины с веточками дольше хранятся.
  • Как выбрать турецкие мандарины

Турецкие мандарины дешевле, косточек в них практически нет, кожура светло-оранжевая и желтая. Захотите выбрать турецкие мандарины, возьмите на заметку, что среди турецких сортов чаще встречаются кисловатые мандарины.
  • Как выбрать марокканские мандарины

Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый или даже красноватый. Для того, чтобы правильно выбрать марокканские мандарины, запомните, что плод мандарин из Марокко имеет характерную вмятину посредине. Косточек в марокканских мандаринах практически нет.
  • Как выбрать израильские мандарины

Израильские мандарины появляются позже, сезон их созревания - середина зимы. Хотите выбрать израильские мандарины, знайте, что плоды мандарин из Израиля сладкие, без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая, блестящая, легко чистится.


Как выбрать спелые мандарины

Безусловно, спелые мандарины - самые вкусные, самые ароматные и доставят удовольствие даже гурманам. Как же выбрать спелые мандарины, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
  • Сок, брызжущий из шкурки при легком сжатии мандарина — показатель спелости и свежести.
  • Если кожура мандарина легко отстает от плода сразу почти целиком - мандарин спелый.
  • Спелые мандарины долго не хранятся - запомните это!
По этим признакам выбрать спелые мандарины достаточно просто. Не стесняйтесь производить данные манипуляции, когда вы покупаете мандарины. От вас зависит, будете ли вы есть вкусные мандарины.

Как выбрать качественные мандарины

Секрет выбора качественных мандаринов простой, нужно учитывать некоторые правила, например, правильно ли хранились мандарины. Качество хранения мандаринов сразу отражается на их внешнем виде.
  • Выбирать мандарины нужно без пятен на кожице.
  • Следы плесени на мандарина недопустимы - это не только испортит вкус, но и может оказаться опасным для здоровья.
  • Никогда не стоит выбирать мандарины с вмятинами или мягкими участками на плодах, которые указывают на то, что фрукт подморожен при транспортировке или подгнивает.
  • Кожура мандарина подсохшая или размягченная свидетельствует о его плохом качестве, поскольку наша задача, купить качественные фрукты - всегда выбирайте мандарины сами, особенно на рынках!

Как выбрать сладкие мандарины

Вопрос, выбирать мандарины сладкие или выбрать мандарины кислые, для многих решается в пользу первых. Чтобы насладиться сочной оражевой мякотью сладкого фрукта, следует запомнить несколько советов, как выбрать сладкие мандарины:
  • Кислые сорта мандарин обычно приплюснутые или крупные.
  • Выбрать сладкие мандарины получится, если купить фрукты среднего размера с ярко-оранжевой кожицей, хотя часто сладкими бывают и желтоватые мандарины.
  • Сладкие мандарины зачастую чуть тяжелее, чем кислые. Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.


Польза мандарин

По мнению многих ученых из всех цитрусовых мандарины в первую очередь заслуживают того, чтобы быть неотъемлемой частью вашего ежедневного меню. Польза мандаринов в первую очередь в том, что они содержат большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), витамины D (защита детей от рахита), K (жизненно важное значение для эластичности кровеносных сосудов), B1, B2 и эфирные масла. Кроме этого, мандарины насыщены пектиновыми веществами, гликозидами, минеральными солями, а благодаря наличию лимонной кислоты, мякоть мандаринов не накапливает в себе нитраты и другие вредные компоненты. Помимо содержания целого ряда витаминов, эти фрукты богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, различными органическими кислотами, фитонцидами и такими редкими полезными веществами как холин, лютеин и зеаксантин. Холин, содержащийся в мандаринах необходим беременным женщинам. Доказано, что это вещество снижает риск врождённых дефектов и пороков. Лютеин и зеаксантин очень полезны для зрения.

Витамины в плодах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении. Хранятся мандарины около месяца.

Польза мандаринов для сердечно-сосудистой системы

Недавно доказано, что употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов. Кстати, для того, что бы получить максимум пользы от мандаринов, специалисты по здоровому питанию советуют есть их вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта, именно в ней содержаться укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиды.
  • Мандарины стимулируют экспрессию генов, отвечающих за нормализацию обмена веществ.
  • Мандарин с помощью уникального вещества (нобилетина) в своем составе не дает откладываться жиру в печени.
  • Также мандарин помогает избежать общего ожирения (особенно в области живота).
  • Нормализует уровень инсулина, предотвращая диабет второго типа.
  • Препятствует развитию атеросклероза также по причине содержания нобилетина. Снижение риска атеросклероза - это и уменьшение опасности инфаркта и инсульта.
  • Снижает уровень холестерина в крови (при употреблении 2-3 мандаринов в сутки).
  • Калий в мандаринах особо полезен для сердца и сосудов.


Полезные свойства мандаринов

В медицине мандарины известны как фрукты, которые могут быть использованы в качестве альтернативного лечебного средства. Польза мандаринов очевидна, перечислим несколько причин, по которым эти плоды заслуживают обязательного присутствия на вашем столе.
  • Полезные свойства мандаринового сока
    • Мандариновый сок является диетическим и лечебным напитком, в равной степени полезен детям и взрослым.
    • При простудных заболеваниях и гриппе с высокой температурой мандариновый сок хорошо утоляет жажду.
    • Мандарины применяют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат высокий уровень аминокислот, в частности феноликовой (синефрин), которая является прекрасным средством против отеков. Чтобы очистить легкие от слизи, каждое утро рекомендуется выпить стакан мандаринового сока.
    • Регулярное употребление мандаринового сока избавят вас от гельминтов.
  • Полезные свойства плодов мандарина
    • Мандарины - ценный диетический продукт, который зимой насыщает организм витаминами.
    • Свежие мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами.
    • Чтобы стимулировать аппетит, достаточно съесть всего один мандарин, также мандарины улучшают процесс пищеварения.
  • Полезные свойства кожуры мандарина
    • Эфирное масло мандарина, присутствующее в этом плоде, повышает настроение.
    • Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
    • Употребление мандариновой кожуры помогает снизить уровень сахара в крови. Кожуру 3-х мандаринов кипятят 10 минут в литре воды, отвар процеживать не нужно. Такой напиток нужно пить каждый день перед едой, остаток хранят в холодильнике.
    • Кожура мандаринов входит в состав смеси трав, которые применяются в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Приготовленный по специальному рецепту настой из этой смеси употребляют по 10-20 капель в день за 15-30 минут до еды.
  • Мандарины насыщены фитонцидами, которые имеют противомикробное действие.
  • Мандарины также полезны при заболеваниях кожи - свежий сок убивает некоторые грибки (стригущий лишай, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, поврежденные грибами, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.

Вред мандаринов

Полезные свойства мандарина могут остаться бесполезными, если у вас имеются некоторые особенности организма. Разберемся, когда вместо пользы мандарины могут нанести вред.
  • Мандарин противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.
  • Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.
  • Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, при сахарном диабете к мандаринам нужно относиться с опаской.
  • Если вы знаете о склонности вашего организма к аллергическим реакциям, остерегайтесь переедать мандарины и любые цитрусовые вообще. Следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз.

Сегодня немного марокканских мандаринов и апельсинов. У большинства людей Марокко ассоциируется именно с черным ромбом на мандаринах. А мандарины, как и салат Оливье, часто ассоциируются с празднованием нового года. Без мандаринов получилось бы, что новый год будет ассоциироваться напрямую с Марокко, так что без них никуда.

Это стандартный апельсиново-мандариновый сад. По непонятной мне причине сады с фруктами очень хорошо охраняются и охранники ни под каким предлогом не хотят туда пускать.

Мандариновые охранники - это единственные в Марокко люди, кто не берет взяток.

Кстати, в восточной медицине спиртовую настойку кожуры мандарина, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

Хотя все сады окружает забор с колючей проволокой - для усиления эффекта используют колючки.

Свежие апельсины на рынке.

Точной цены мандаринов я так и не выяснил, но думаю она примерно 10-15 рублей за кг.

Марокканские мандарины всегда сладкие, сочные, ароматные, без косточек, а кожура очень тонкая и хорошо снимается. Фрукт имеет средний, ближе к мелкому размер, яркий оранжевый цвет, приплюснутую форму и характерную вмятину на «попке».

Передвижной апельсиновый лоток.

Продают прямо с машины.

Но самое лучшее это свежевыжатые соки. В Марокко они стоят всего 10 рублей за большой стакан.

Грейпфрут дороже - 40 рублей стакан.

Единственное, что может смутить туриста, это антисанитария. Стаканы весь день моют в одном ведре.

А это порт, отсюда марокканские фрукты отправляются к нам. Кстати, Россия является крупнейшим импортёром марокканских цитрусовых (190 000 т в 2005).

Осенью мы ждем, когда же на прилавках появятся цитрусовые. Мандарины — одно из любимых лакомств детей и взрослых. Чем спелее плоды, тем они вкуснее и тем больше в них питательных веществ. Но когда ждать первый урожай?

Сезон мандаринов: когда начинается?

Период созревания зависит от нескольких факторов — сорта, региона, ухода. Самые первые плоды начинают созревать ближе к концу октября, началу ноября. Последний урожай собирают в январе. Почему в таком случае в магазинах и на рынке цитрусовые продаются практически до весны? Все просто, они удобны и просты в хранении и могут сохранять свежесть на протяжении нескольких недель.

Несмотря на то, что сегодня мандарины выращивают во многих страдах и регионах, на территории России чаще всего можно встретить фрукт из Абхазии, Краснодарского края. Также в Россию ввозят испанские мандарины, цитрусовые из Грузии, Турции.

Мировым лидером по выращивания мандаринов является Китай, на втором месте после него — Испания. В список стран-лидеров входит Турция, Марокко, Египет, США, Бразилия.

Когда начинается сезон мандаринов в Абхазии и других странах? Объем абхазских цитрусовых не такой большой, как собратьев из Испании. В этом регионе цитрусовые собирают в ноябре или декабре.

Если говорить о мандаринах из Абхазии, общий объем выращиваемых цитрусовых составляет около 60 тысяч тонн, что не так уж и мало.

Грузинские мандарины поспевают немного раньше, еще в октябре. Они отличаются сладостью, сочной текстурой. Турецкие мандарины начинают радовать нас немного позже, в декабре. Самые поздник сорта привозят к нам из Марокко.

Увы, Россия не может похвастать большим объемом выращиваемых мандаринов, так как здесь неподходящий климат для этого теплолюбивого растения.


В какой стране выращивают самые вкусные мандарины?

Вкус цитрусовых зависит от сорта и региона. Некоторые сорта очень сладкие и сочные, другие же — с кислинкой. Если верить отзывам, самыми вкусными являются плоды из Абхазии, Грузии. Турецкие плоды кисловатые, этим объясняется более доступная цена. Высокие по цене — испанские, итальянские и китайские мандарины. Они хорошо очищаются и имеют приятный вкус.

Когда начинается сезон мандаринов? Не удивляйтесь, если увидели мандарины на прилавках уже в октябре, ведь в некоторых регионах их начинают собирать именно в этот период. Мандариновый рай будет радовать нас до конца зимы.