Рецепт свинины на вертеле. Свиная шейка на вертеле

Если в вашей духовке есть вертел, считайте, что вам очень повезло, потому что вы можете готовить на нем множество блюд, в том числе и шашлык на вертеле.

Этот кулинарный рецепт напоминает рецепт обычного шашлыка, единственное отличие – куски мяса берутся крупнее.

Маринад для такого шашлыка из свинины можно взять абсолютно любой, какой вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • cвинина — 1,5 кг
  • соль по вкусу
  • пряности сухие по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Свинину нужно брать с жировой прослойкой. Точно также можно готовить шашлыки из курицы и, конечно же, всю курицу целиком. с использованием вертела также получится очень вкусным.

Рецепт шашлыка на вертеле

1. Мясо промойте и обсушите салфеткой. Затем его нужно будет порезать кусками более крупными, чем на шашлык, плоскими и длинными, чтобы насадить их, сложив пополам. Резать поперек волокон, то есть, чтобы потом они располагались вдоль вертела.

2. Уложите мясо слоями в подходящую емкость. Сбрызните каждый слой свежевыжатым лимонным соком или, если его нет, уксусом. Также нужно будет кусочки солить и посыпать специями. Оставьте на 3-4 часа.

Есть и другой вариант подготовки мяса к жарке. Нашпиговать чесноком, натереть солью, расположить на вертеле. Плотную массу мяса сверху посыпать перцем и растереть его. Смешать 1 ст. ложку сухой горчицы с 50 мл майонеза и намазать кусочки этим соусом.


3. На вертел мясо насадите очень плотно, чтобы казалось, что это один большой кусок.

4. Аккуратно поместите в разогретую духовку, поставьте под него противень с небольшим количеством воды, чтобы туда капал сок и жир. Этим соком поливайте мясо во время жарки.

Шашлык из свинины на вертеле получается суховатым, поэтому так делать просто необходимо.

5. Жарьте мясо в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов. Тогда куски мяса сначала покроются запеченной корочкой, а потом начнут пропекаться внутри. Не забывайте вертел изредка поворачивать.

Если вы хотите на вертеле чередовать мясо с овощами, то насаженный на него шашлык плотно оберните фольгой. Поставьте в разогретую духовку минут на 35-40 при температуре 180 градусов, затем снимите фольгу и запекайте еще минут 5.

Удобно готовить свинину на вертеле в духовке сразу с гарниром. Многие считают, что лучшим гарниром к мясу может быть только картофель. Возможно, кто-то скажет, что рис с соевым соусом и печеное мясо сочетаются лучше. К сожалению вкусное не всегда полезно, а к полезному всегда можно добавить соус.

Очищенный картофель нужно нарезать и выложить на салфетку, промокнуть от лишней жидкости, иначе картофель будет тушеный, а не печеный. Затем положить в противень, посолить, добавить сушеные травы и растительное масло (3 ст. ложки на 2 кг), все перемешать и поставить в духовку, где уже зарумянивается свинина на вертеле.

Все ясно, вам хочется, чтобы лето не кончалось и все летние удовольствия длились бесконечно. Возможно, относительно всех удовольствий есть определенные сомнения, но свинина на вертеле в духовке каждый раз будет переносить вас в чудесные летние дни, к мангалу и ароматам лета.

Воспользуйтесь нашим рецептом и советами, и мясо в любой день года получится не менее вкусным и ароматным, чем летом на природе.

Прошли те времена, когда первыми вертелами были боевые копья и пики. В современном мире все намного проще.

В нынешних духовках с вращающимся вертелом, вы легко можете приготовить свинину, да и любое другое мясо. Даже если функция вращения не предусмотрена, не составит особого труда время от времени поворачивать вертел самому, кушанье того стоит. Вертел можно заменить шампуром.

При жарке в духовке на вертеле, желательно использовать функцию «гриль», если она есть.

Мясо на вертеле равномерно прожаривается и со всех сторон образуется аппетитная корочка. Одновременно стекает лишний жир, который по ходу дела, вместе с выделяющимся соком, смазывает мясо при готовке.

Единственное неудобство приготовления мяса на вертеле в духовке, это то, что после готовки духовой шкаф приходится тщательно очищать. Но в настоящее время, и это не слишком серьезная проблема. Существует много проверенных способов и средств для чистки духовки. А у духовок последнего поколения часто есть система самоочищения.

Праздничный рецепт свинины на вертеле в духовке

Ингредиенты

  • Свинина мякоть – 2 кг;
  • Масло оливковое (растительное) – по потребности;
  • Орехи (фисташки), чеснок, маслины без косточки, соль, молотые кориандр, чабрец, перцы черный, душистый и чили – по вкусу.
  • Кулинарные приспособления: кулинарные нитки/шпагат.

Для маринада

  • Яблочный сок – 1 л;
  • Лук репчатый – 4 шт.

Для глазури

  • Водка/виски/джин – 0,5 стк.;
  • Сахар (лучше коричневый) – 3-4 ст.л.;
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.;
  • Чеснок, молотые имбирь и гвоздика– по вкусу.

Как приготовить свинину на вертеле в духовке, рецепт для духового шкафа с вращающимся вертелом

Используем для готовки уже подготовленные продукты: мытые, очищенные, обсушенные.

Маринуем мякоть свинины

  • Растворяем 2,5-3 столовые ложки соли в яблочном соке.
  • Лук мелко шинкуем и приминаем до слабого выделения сока.
  • Помещаем мясо в достаточно глубокую посуду для маринования, отливаем 300-350 мл соленого сока и в несколько приемов с небольшими перерывами шприцом вводим весь отобранный яблочный сок в толщу мякоти.

Для пропитывания мяса маринадом созданы специальные шприцы для маринада.

Заливаем свинину оставшимся соком, смешанным с луком, и помещаем в холодильник на 6-12 часов, периодически переворачивая (если маринуем не дольше 2-3 часов – то при комнатной температуре).

Можно положить кусок мякоти в глубокую посуду, полностью залить его яблочно-луковым маринадом, и сделать многочисленные глубокие проколы спицей. Мариновать, периодически переворачивая и делая проколы для хорошей пропитки маринадом.

Готовим пряную глазурь

  • Сахар растворяем в алкоголе; из чеснока делаем кашицу.
  • Смешиваем все компоненты глазури и варим на медленном огне, постоянно активно помешивая, до вязкого состояния.

Сахар можно заменить медом.

Подготавливаем и запекаем свинину в духовке на вертеле

  1. Орехи слегка обжариваем и режем кусочками.
  2. Зубчики чеснока и маслины делим на 3-4 части.
  3. После положенного времени вынимаем свинину из маринада, избыток маринада удаляем с поверхности мяса.
  4. Потом шпигуем мясо вдоль волокон орехами, маслинами и чесноком, делая глубокие проколы длинным узким ножом.

В настоящее время существуют специальные кулинарные гаджеты для процесса шпигования: шпиговальная (кулинарная, поварская) игла – «шпиговка», и поварской нож с круглым кончиком и рифленым краем.

  1. Следом натираем свинину перцами и кориандром, при необходимости подсаливаем, оставляем на 30-60 минут и потом натираем маслом.
  2. Разогреваем духовку.
  3. Пропитавшуюся специями свинину обвязываем кулинарными нитками и насаживаем на вертел так, чтобы он проходил как можно ближе к центру мякоти и мясные волокна располагались вдоль вертела.
  4. Кусок мяса плотно закрепляем зажимами, чтобы мясо не перемещалось при вращении вертела.
  5. Под вертел со свининой ставим противень, куда будут стекать мясной сок и жир.
  6. Первые 10-15 минут жарим при температуре 200°С, затем снижаем температуру до 160-170°С и продолжаем готовить 2-2,5 часа.
  7. Во время запекания регулярно смазываем вращающееся мясо маслом и выделившимся соком.
  8. За 15-20 минут до готовности свинины после смазывания маслом регулярно наносим ароматную глазурь. О готовности мяса говорит светлый сок, выделяющийся при прокалывании мякоти.

Готовую свинину в последний раз смазываем маслом, жирным соком, глазурью и осторожно извлекаем вертел. Заворачиваем кусок мяса в фольгу и оставляем «доходить» 10-15 минут.

Затем, снимаем обвязку, нарезаем поперек волокон порционными ломтиками и сразу подаем с рассыпчатым горячим рисом, кисло-сладкими соусами и фруктами в остро-сладкой глазури. Запиваем полусухими винами, шампанским.

Готовим фрукты в остро-сладкой глазури

  • Используем недоспелые твердые яблоки и груши, и зрелый апельсин.
  • Масло с сахаром готовим на огне до легкой карамелизации (потемнения) сахара.
  • Дольки яблок, груш и апельсина обжариваем со всех сторон в карамели, обязательно в один слой. В конце обжарки добавляем в порошке перец чили, гвоздику, имбирь. (Не даем подгореть!).

Еще горячие готовые фрукты в глазури спрыскиваем водкой или коньяком. Затем на этой же сковороде обжариваем кусочки орехов и посыпаем ими фрукты.

Свинина на вертеле в духовке, рецептура приготовления мяса с приятным ароматом дыма

Ингредиенты

  • — 2 кг; + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Приправы и пряности — по вкусу + -

Как просто запечь свинину в духовке на вертеле

  1. Продукты предварительно моем, чистим, обсушиваем.
  2. Нарезаем мякоть поперек волокон крупными плоскими кусками, примерный размер 10 см на 10см.
  3. Куски свинины послойно укладываем в глубокую посуду.
  4. Каждый слой солим, посыпаем приправами-пряностями и сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Маринуем 3-4 часа.
  6. Маринованные куски свинины обмакиваем в растительное масло и довольно плотно один к другому нанизываем на вертел или шампур.
  7. Вертел/шампур с мясом оправляем в горячую духовку; под мясо ставим противень.
  8. Жарим не менее двух часов при 170-180°С, как можно чаще поворачивая вертел, и смазывая мясо маслом и выделившимся соком.
  9. Теперь пришло время для изюминки рецепта: за 10 минут до готовности в духовку ставим огнеупорную посуду и поджигаем в ней несколько древесных углей, идеально яблочных; и мясо пропитается дивным ароматом костра.

Готовую свинину вынимаем из духового шкафа и прямо на вертеле заворачиваем в фольгу на 10-15 минут. Потом снимаем фольгу, извлекаем вертел, перекладываем куски мяса на блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол с абрикосовым чатни и полентой (каша из кукурузной муки) в качестве гарнира.

Варим абрикосовое чатни

  • Стакан яблочного уксуса и 0,5-1 стакан сахара нагреваем до растворения сахара.
  • В сладкий уксусный раствор помещаем мякоть 1 кг абрикосов, мякоть 1 лимона, 1-2 яблок, кашицу из 2-3 головок репчатого лука и варим на медленном огне 50-60 минут до загустения.
  • За 10-15 минут до готовности вводим кашицу из чеснока и имбиря, соль, сухие специи в порошке (горький перец, карри, тмин, гвоздика). И вот, ароматное абрикосовое чатни готово.

Уверены, прекрасный результат затмил хлопоты по очистке духового шкафа, и свинина на вертеле в духовке вас порадовала вкусом и оригинальной подачей.

Приятного аппетита!

Сегодня запекал мясо в духовке. На вертеле. В интернете смотрел, такого способа не видел. Мясо получилось сочное, нежное, как говорится «хоть губами ешь».

Свинина (у меня лопатка) 1,5 кг, чеснок 1 крупная головка, соль.

Маринад: зира 1 ч. л., кориандр 1 ч. л., смесь перцев 1 ч. л., шафран на кончике ножа, паприка 1 ч. л., соевый соус 2-3 ст. л., растительное масло 2 ст. л.

С мяса срезать лишнее сало, если есть косточки, удалить. Промыть и обсушить. Чеснок почистить и нарезать на острые дольки. Тонким ножом прокалывать мясо, и вставлять в отверстия дольки чеснока. После шпигования чесноком, натереть мясо солью.

Для приготовления маринада зиру, кориандр, перец горошком (у меня смесь), и шафран растереть пестом в ступке. Добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Подготовленное мясо покрыть маринадом, и поставить мариноваться в прохладное место на 4 часа.

Замаринованное мясо закрепить на вертеле и положить на фольгу в два слоя.

Плотно её запечатать. Если в середине куска фольги не будет хватать, то просто плотно обернуть его дополнительным двойным куском фольги. На противне поставить запекаться в духовку при t200 С примерно на 1 час.

Затем мясо достать из фольги и поставить в духовку на вертел, добавив tдо 250 С на 15 минут.

Поскольку вертел крутится, то сок с мяса просто перекатывается по куску мяса, поэтому поливать его нет необходимости. Если же функции «вертел» у вас нет, то нужно просто раскрыть фольгу и периодически поворачивать вертел или шампур с куском мяса, поливая его своим соком, чтобы румяная корочка получилась со всех сторон. В этом случае удобно применить функцию «гриль», подняв противень повыше.

Мясо, как я уже отмечал выше, получилось изумительным по вкусу, вот такая вот «история»!

Гарнировать его можно по - разному, по вашему вкусу. Я же, пожарил вареную морковь на сливочном масле, и добавил острую морковь.

Приятного аппетита!

P.S. Вот сегодня в который раз готовил мясо по этому рецепту. Только ещё видоизменил. Под мясо заложил крупно порезанный картофель. Какой же он вкусный получился. Ароматный, пропеченый, как в русской печи! Под стать мясу. Очень рекомендую.

Притащил я с работы в пятницу свиную шейку, ту самую которую многие люди считают лучшей частью свиньи, ну по крайней мере я ее такой считаю. И решил я ее сготовить. Вот самый мой любимий момент в готовке, это когда я думаю как я буду готовить тот или иной продукт.

Вообще когда я на кухне, то в 95% случаев это импровизация в той или иной форме. Чаще всего конечно, импровизация получается такая: в рецепте сказано, что нужен лимон, ну там или апельсин, а у меня их нет, и время уже 11:30 - ну и фиг сним сделаю без него или лихорадочно придумываю замену недостающим ингридиентам. И очень часто это приносит неплохие результаты, хотя чаще плохие.

А вообще вру, чаще всего это когда я заглядываю в холодильник и леплю из того, что в нем найду что-нибудь съедобное. Так же приходится импровизировать когда готовлю по приблизительным рецептам или вообще без рецептов, то есть основные принципы известны, но детали могут варьироваться от моего настроения.

Ну и конечно же, почти всегда это игра со специями, причем идея добавить того или иного появляется в самый последний момент, когда я уже смешиваю специи в ступке. Специй у меня на кухне много - многими пользуюсь редко, некоторыми довольно часто и лежат они у меня по 3 разным шкафам, расположенным в разных углах кухни - ну так сложилось исторически. Так это надо видеть как я мечусь по кухне, извлекая баночки со специями и отмеривая их в ступку. Иногда мне хочется думать, что мной кто-то сверху руководит - мания величия на лицo. Короче о чем я начал-то, ах да, свиная шея.

Так вот подумалось мне, что хочу я ее без лишних наворотов просто зажарить или, если хотите, запечь на вертеле. Сперва думал ее в рассольчике легком выдержать или даже вообще нашприцевать, но заломало меня накануне шприцевать и вообще возиться с этим. Не задалось одним словом и как выяснилось правильно, что не задалось.

То есть конечно напитать лишней влагой мясо-то хорошо, но у шейки и так прожилок, я бы даже сказал прожиринок достаточно, сухой она никак не будет. Потом когда до готовки дело дошло, то хотел я ее просто на вертел насадить, обваляв сперва в специях разных, но решил, что для эстетики надо бы перевязать ее бечевкой, заодно и навыки вязанья вспомнить. Ну и перевязал, и красиво вышло, во всяком случае мне понравилось.

Потом думаю, надо бы ее специями натереть, и понимаю, что никаких наворотов опять не хочу. Возьму думаю только черный перец и соль. Так и сделал, но увидел попутно еще белый перец, сыпанул и его. Тут уж думаю и чили в хлопьях не помешает и их добавил. Поразмыслил где-то с пол секунды и майорану бухнул. Ну все - думаю - больше ничего добавлять не буду. И ведь не стал больше ничего добавлять. Растер все это в ступке. Натер этой смесью шейку и надел ее на вертел.

убрал до минимума. У вертелась эта шейка хрюшки погибшей во цевете лет до тех пор, пока темперетура внутри нее не стала 73С. Тогда я уж ее с ветрела стащил и дал ей на столе полежать минут 10, что бы тепло внутри нее выровнялось - снаружи слегка остыла, а внутри слегка нагрелась, как раз на недостающие 2 градуса.

После этого не удержался и отрезал пару кусочков ну или кусманчиков.

Потом когда она совсем остыла, убрал в холодильник, и на следующий день она внутри стала розовенькая и аппетитная. Про вкус ничего не скажу, кому надо пусть сам сделает и попробует, вдруг у меня вкус извращенный, а нормальным людям это гадостью покажется.

Вот для любопытствующих рецепт по памяти набросаю:

Перец черный горошком 1 ч.ложка

Перец белый горошком 1 ч.ложка

Перец чили хлопьями 0.5 ч.ложки

Майоран 0.5 ч.ложки

Соль для засолки крупная 2.5 ч.ложки

Шейка свиная 2кг.

Специи вместе с солью растер в ступке.

Готовил на вертеле 10 минут при 600F потом часа 2.5 при 220F.

А у Вас в духовке есть гриль и вертел? У меня есть! И знаете, для чего его я использую? Жарю свиную шею. Очень вкусно получается. Особенно старикам нравится с их зубопротезными проблемами, поскольку мясо получается необычайно мягким и вкусным. Именно сейчас мы и займемс приготовлением мяса на вертеле в духовке с грилем.

Для начала надо купить свиную шею. Где покупать, каждый решает сам. Кто-то на рынок сходит, а у кого-то около дома и в магазине можно купить, а кто-то в деревню смотается, у сельчан купит. Главное, чтобы мясо было хорошим! Не нашли шею - не беда. Можно и почечную часть взять, и даже ребрышки - менее вкусно не будет!

Итак, мясо уклабываем на разделочную доску, включаем духовку на прогрев, установив температуру 170-175 градусов. Для начала, чтобы мясо более равномерно прожарилось, необходимо толстыми хлопчатобумажными нитками увязать его "в колбасу". Особенно это касается шеи. С ребрышками так не получится поступить, поэтому мы потом просто аккуратнее будем их надевать на вертел. Увязали мясо, а теперь нам его необходимо посолить, вздобрить специями. Какими? Да на Ваш вкус. Тут подойдет смесь и черного, красного перцев, паприки, молотого кориандра, молотого кумина (зиры) - на Ваш вкус, кому как нравится! Как вариант, купите в ближайшем магазине пакетик-другой "Приправы для гриля" - будет тоже очень хорошо. И тшательно обработайте, натрите мясо специями. Специи должнв равномерно покрывать поверхность мяса. При этом учтите, что торцы куска мяса лучше не натирать - специй там будет очень много, и, из-за большего количества перца, крайние кусочки могут оказать "злее". Или наоборот, эти кусочки можно специально оставить для любителей остреньгого.

Далее, аккуратно, строго через центр, проницываем мясо вертелом и отправляем его в духовку на два, два с половиной, а если кусок большой, то и на три часа и запасаемся терпением. Замечу, что под мясо с вертелом необходимо поставить противень. Во время жарки с мяса в противень будет капать жир.

Пока мясо будет жарится, наша задача выждать положенное время, посольку устаять от запаха будет очень тяжело. Но раньше времени мы мясо вытаскивать не будем - не для этого же мы его в духовку запихали! Мы займемся делом! Почистим лук, порежем его полукольцами, перемешаем. Любители могут сбрызнуть лучок уксусом. Мелко покрошим зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу - кому что нравится. Не нравится вам кинза - не надо брать кинзу. Можете листья салата еще подготовить. Мясо очень любит зелень и овощи. Можно за это время и салатик накрошить. Неплохо пойдет к мясу простой, но очень вкусный соус: в томатный сок очень мелко накрошить разной зелени и слегка присолить. Будет очень вкусно!

Ну, вот настало время. Вынимаем вертел из духовки и кладем на разделочную доску. Сниаем с мяса нитяные путы. Большим острым ножом отрезаем тонкие ломти, раскладываем на тарелки. Приятного аппетита!

А теперь маленький секрет. Если Вам и Вашим гостям не удалось справится со всем количеством приготовленного мяса, уберите оставшееся в холодильник. В холодном виде оно тоже очень вкусное! С ним можно приготовить очень вкусные и сытные бутерброды.

Я готовлю в электрической духовке. Ну, а если в Вашей духовке нет гриля с вертелом, попробуйте его пожарить на решетке, но только с верхним нагревателем. Правда, при этом его придется часто переворачивать. Нет возможности включить только верхний нагрев - не беда! Жарте хоть в обычной духовке обычной газовой печки - все равно результат будет вкусным!

Пока писал, пришла мне в голово интересная идея. Пока мясо крутится на вертеле в духовке, начистить и нарезать картошки, морковки, лука, может быть даже и баклажан, сладкого перца и положить это все в противень, который стоит под нашим мясом в духовке. Можно немного воды добавить в противень, но тогда его надо взять поглубже. Должен получится неплохой гарнир к нашему мясу. Я попробую эту идею, как только будет возможность.