Можно ли кушать кофейные зерна. Можно ли есть кофейные зерна

Кофе – напиток, изготавливаемый из зёрен кофейного дерева, на данный момент, пользующийся очень большой популярностью. Ежедневно в мире употребляется около 2-2,5 млрд. чашек кофе.
Вопреки распространённому заблуждению, кофейные зёрна были завезены в Европу не совместно с томатами, табаком и картофелем Христофором Колумбом. Кофе проделал достаточно долгий путь из Эфиопии, где произрастал в диком виде, через Аравийский полуостров.

Кофе – продукт с историей почти в 1,5 тыс. лет, но, тем не менее, вокруг него не угасают научные дискуссии. Однако большая часть учёных едина в одном: небольшие дозы кофе обладают тонизирующим действием, большие – угнетают нервную систему.

Многие вегетарианцы , придерживаясь здорового образа жизни во всём, не приемлющие алкогольную и табачную продукцию, также ограничивают или вовсе исключают употребление кофе. Справедливо ли это?

10 фактов о вреде и пользе кофе для здоровья

Как мы видим, чашечка ароматного, свежесваренного кофе вряд ли принесёт вред вашему здоровью , и если вы являетесь большим поклонником этого напитка, вовсе необязательно прекращать его употребление. Помните о правиле золотой середины, будьте умеренны и не пейте кофе в чрезмерных количествах. А чтобы не допустить бессонницы, не употребляйте кофе во второй половине дня.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева.

Обжарка — это процесс, который производится при температуре +220°С — +250°С и продолжается от 4,5 до 25 минут. Обжарка требует очень равномерного нагрева зерен и строгого контроля за температурным режимом.

Традиционно люди жарили кофе с помощью несложного приспособления, представляющего собой вращающийся над огнем барабан, внутрь которого засыпались зерна. Наиболее распространенные современные аппараты для обжарки кофе, ростеры (англ. roast — «обжаривать»), используют тот же принцип, но с небольшими усовершенствованиями: добавились электронные системы контроля за температурой, программирование процесса обжарки и обдув зерен в барабане горячим воздухом.

Обжарку часто образно сравнивают с алхимией, так как она серьезно преображает кофейное зерно (calorizator). После обжарки до 30% веса зерна составляют новые вещества и соединения, которых не было в зелёном кофе!

Изменения, происходящие в зернах:

  • цвет меняется на коричневый — от светлого до тёмного, в зависимости от интенсивности обжарки;
  • испаряется влага — потеря веса 15-22%;
  • газы раздувают зерно изнутри — увеличение объема на 25-50%
  • сложные соединения разлагаются на более простые и подвижные — проявляется характерный аромат кофе.

Меняются вкусовые характеристики:

  • содержание кислот уменьшается в среднем с 7% до 4,5% (чем выше степень обжарки, тем меньше остается кислот);
  • как правило, скрадываются или исчезают неприятные привкусы: гнилой, вяжущий;
  • развиваются положительные привкусы: фруктовый, ореховый, шоколадный, хлебный.

Виды обжарки:

Непосредственно после обжарки зерна кофе почти не пахнут, им нужно отлежаться, «ожить» в течение 12-24 часов.

Калорийность жареного сухого кофе в зёрнах

Калорийность жареного сухого кофе в зёрнах составляет 223 ккал на 100 грамм продукта.

Состав жареного сухого кофе в зёрнах

Жареный сухой кофе в зёрнах имеет в своем составе витамины, в особенности Р, дубильные вещества (калоризатор). В зернах кофе содержатся два основных элемента: кофеин и тригонелин.

Взаимодействуя с высокой температурой, зерна образуют никотиновую кислоту. В них присутствует также сахароза.

Полезные свойства и вред жареного сухого кофе в зёрнах

Жареный сухой кофе в зёрнах при умеренном употреблении может оказать благотворное влияние на состояние кожи, улучшении памяти, работоспособности, снизит риск развития раковых заболеваний, сжигать жир, избавить от депрессии и повысить эффективность антибиотиков.

Вред жареного сухого кофе в зёрнах

Если злоупотреблять жареным схим кофе в зёрнах, то можно получить вред для сердца и приобрести некоторые болезни, повысить давление. Это касается и беременных женщин, при злоупотреблении, кофе может спровоцировать выкидыш, поэтому следует минимизировать его потребление или вовсе исключить из рациона.

Горячий ароматный кофе – это любимый напиток многих людей. Некоторые ни дня не могут прожить без него. Оказывается, кофе можно не только пить, но и есть. Раньше этот продукт считался едой. Кофейные зерна брали в длительные путешествия в качестве сухого пайка, но предварительно их смешивали с животным жиром.

В России существует миф, что при помощи кофейных зерен можно обмануть алкотестер. На самом деле это всего лишь байка кофейные зерна никак не влияют на уровень алкоголя в крови.

Не вредно ли есть кофейные зерна?

Жевать кофейные зернышки не только не вредно, но и полезно. Например, их можно использовать в качестве жевательной резинки, чтобы освежить дыхание.

Вкусное лакомство

Кофейные зерна используются в разных странах для приготовления всевозможных блюд. Например, их часто добавляют в кондитерские изделия и мороженое. В некоторых кондитерских магазинах можно встретить кофейные зерна в шоколаде.

Их готовят следующим образом. Сначала зерна подсушивают на разогретой сковороде, а затем туда заливают расплавленный на водяной бане шоколад. После чего зернышки аккуратно вынимают пинцетом и отправляют их в холодильник. Такое лакомство можно сделать в домашних условиях.

Самбука с мухами

Кофейные зерна также добавляют в ликер под названием самбука. В бокал бросают три зернышка, каждое из них что-то символизирует, например, счастье, здоровье и благополучие. Человек должен выпить этот напиток до дна и разгрызть все зернышки. Такой напиток называют самбука с мухами.

Несмотря на то, что кофейные зерна можно не только пить но и есть, у этого продукта имеются свои противопоказания. Не стоит злоупотреблять кофе людям с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.

При наличии серьезных болезней перед употреблением кофейных зерен лучше проконсультироваться с врачом.

чашек кофе.

Вопреки распространённому заблуждению, кофейные зёрна были завезены в Европу не совместно с томатами, табаком и картофелем Христофором Колумбом. Кофе проделал достаточно долгий путь из Эфиопии, где произрастал в диком виде, через Аравийский полуостров.

Кофе – продукт с историей почти в 1,5 тыс. лет, но, тем не менее, вокруг него не угасают научные дискуссии. Однако большая часть учёных едина в одном: небольшие дозы кофе обладают тонизирующим действием, большие – угнетают нервную систему.

Многие вегетарианцы, придерживаясь здорового образа жизни во всём, не приемлющие алкогольную и табачную продукцию, также ограничивают или вовсе исключают употребление кофе. Справедливо ли это?

10 фактов о вреде и пользе кофе для здоровья

  1. Кофе повышает артериальное давление. Причём парадокс этого напитка заключается в том, что у лиц, употребляющих его систематически, давление не повышается. Этот факт относится к случаям редкого или единичного употребления кофе.
  2. Употребление кофе, а, точнее, содержащийся в нём кофеин, способствует повышению концентрации внимания. Вместе с тем, пить кофе во второй половине дня нежелательно – он может спровоцировать бессонницу.
  3. Кофе обладает выраженным мочегонным действием, поэтому людям, имеющим пристрастие к этому напитку, необходимо пить больше жидкости.
  4. В соответствии с некоторыми исследованиями, кофе снижает риск развития некоторых болезней. Речь, главным образом, идёт о таких опасных заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, сахарный диабет 2 типа. Также результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что риск заболеваемости раком груди ниже у женщин, употребляющих этот напиток.
  5. Кофе, сужая сосуды, в некоторых случаях болеутоляющим действием. Например, уменьшает или ликвидирует головную боль при мигрени. Однако при головных болях другого типа употребление кофе может только усугубить ситуацию.

Как мы видим, чашечка ароматного, свежесваренного кофе вряд ли принесёт вред вашему здоровью, и если вы являетесь большим поклонником этого напитка, вовсе необязательно прекращать его употребление. Помните о правиле золотой середины, будьте умеренны и не пейте кофе в чрезмерных количествах. А чтобы не допустить бессонницы, не употребляйте кофе во второй половине дня.

Поделитесь с друзьями

1 отзыв

Спасибо за такой прекрасный и замечательный сайт…. Очень много интересного нашла для себя… Благодарю вам за хорошие уроки…

Добавить комментарий Отменить ответ

Поделитесь с друзьями

Популярные статьи

Вот уже 3 года мы стараемся радовать вас интересными статьями и рецептами. Поэтому пожалуйста, не копируйте наши материалы без разрешения. Если у вас есть такая необходимость, просто свяжитесь с нами.

Можно ли есть кофейные зерна

Некоторые люди с удовольствием грызут зерна кофе. Иногда их используют даже в кулинарных блюдах и напитках. Но не вредно ли это? Можно ли есть кофейные зерна, какой это дает эффект, кому полезно, а кому не стоит ими увлекаться, - разбираемся во всех нюансах.

Немного истории жевания кофейных зерен

Историки утверждают, что изначально люди начали именно с разжевывания зерен, повторяя за дикими козами. Пастухи заметили, что козы, объедающие листья и плоды с кофейных деревьев, активны и полны сил. Вслед за ними разжевывать зерна начали и люди, оценив все преимущества бодрящего эффекта.

Африканские племена использовали бобы кофе в качестве энергетической подпитки в длительных переходах, а для насыщения смешивали их с животным жиром, скатывая шарики. Еда долго хранилась, имела приятный вкус и давала сил преодолеть пустыни. Сегодня сырые зерна уже не едят, другое дело – обжаренные, которые не только вкусные, но и полезные.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Зерна кофе содержат множество эфирных масел, летучих веществ и кислот, которые благоприятно влияют на полость рта: уничтожают вредные бактерии, освежают дыхание. Исследования ученых из Италии показали, что такая очистка языка, десен, зубной эмали и поверхности щек предотвращает развитие кариеса, так как при жевании счищается мягкий налет, являющийся рассадником бактерий.

Более того, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.

Есть мнение, что кофейные зерна маскируют запах алкоголя. В небольших дозах так и есть, но если вы выпили слишком много, ни жевательная резинка, ни кофе не спасут.

Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна

Кулинары активно используют зерна кофе для приготовления и украшения различных десертов, а также делают из них отдельное угощение.

Зерна кофе в шоколаде

Растопите качественный шоколад (без пальмового масла) в микроволновой печи или на водяной бане, всыпьте туда зерна кофе, размешайте, и доставайте вилкой, выкладывая на пергамент. Пара часов в холодильнике для застывания шоколада – и десерт готов.

Некоторые производители выпускают зерна кофе в шоколаде в промышленных условиях, получаются вкусные драже.

Если лень доставать по зернышку, можно взять форму с невысокими бортами, и вылить в нее смесь кофе и шоколада. После заморозки получится плитка, которую можно отламывать и грызть, что-то вроде шоколада с цельными орехами. Отличный вариант сытного перекуса, если требуется концентрация, собранность и энергичность.

Те, кто соблюдает диету или стремится избавиться от лишних килограммов, могут использовать максимально черный, горький шоколад, без добавления сахара. Для пикантности можно добавить в плитку немного морской соли, перца, или других приправ по вкусу.

Самбука con mosca

Один из видов традиционного итальянского употребления самбуки называется con mosca, то есть, «с мухами». Так называют три зернышка кофе, которые помещают в бокал. Они символизируют богатство, счастье и здоровье. Выпейте ликер, а затем разгрызите и съешьте зерна, чтобы быть богатым, счастливым и здоровым. По крайней мере, в Италии в это верят.

Кому не стоит есть кофейные зерна?

Имейте в виду, что зернышки довольно твердые, и для их раскусывания нужно приложить усилия. Людям с тонкой, чувствительной зубной эмалью и слабыми зубами жевать кофейные зерна не рекомендуется, так как это может вызвать повреждение эмали или разрушение зуба.

Зерна кофе в больших количествах вызывают тот же эффект, что и чашка приготовленного напитка, так что их не стоит есть безмерно или постоянно, а также употреблять людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Можно ли есть кофейные зерна?

Некоторые люди с удовольствием грызут кофейные зерна. И даже используют их в приготовлении кулинарных шедевров. Тем не мене, часть из них задается вопросом: а не опасно ли это для здоровья. Можно ли употреблять зернышки в пищу и каким эффектом они обладают? Также мы расскажем вам о важных нюансах – кому такой вариант «перекуса» полезен, а кому не стоит увлекаться.

Немного истории о жевании кофейного зерна в цельном виде

Известно, что употребление кофе изначально заключалось именно в разжевывании кофейных зерен. Этому люди научились, повторяя за дикими козами, которым очень нравились кофейные зернышки. Дело в том, что пастухи заметили, что козы, которые кушали листья и плоды с кофейных зерен, отличались повышенной активностью и были бодры. Именно ради бодрящего эффекта люди и начали разжевывать кофейные зерна.

Это интересно: африканские племена регулярно использовали зерна в качестве энергетической подпитки во время длительных переходов. А для того, чтобы получить не только бодрость и прилив сил, но и не испытывать чувства голода – смешивали кофейные зернышки с животным жиром и скатывали массу в шарики. Такой вариант еды долго хранился, при этом он позволял диким африканским племенам зарядить себя силами для преодоления пустыни.

Конечно, сегодня сырые зерна уже не едят, заменив их обжаренными, которые, к слову, приносят большую пользу организму.

Польза жевания зерен

Возможно вы уже знаете, что в кофейном сырье содержится большое количество эфирных масел, которые и обеспечивают порции вашего излюбленного напитка столь яркий вкус и роскошный аромат. Помимо эфиров в зернышках содержатся летучие вещества, кислоты, которые оказывают благоприятное влияние на ротовую полость. Ученым удалось доказать, что они не только освежают дыхание, но и способны бороться с патогенными микроорганизмами, которые в большом количестве обитают во рту человека.

Это полезно знать: итальянские ученые выявили, что жевание кофейных зерен обеспечивают чистку языка, десен и зубной эмали, что позволяет человеку избежать развития кариеса. Также зернышки полезны и для внутренней поверхности щек. Поскольку при их жевании счищается слой патогенных микроорганизмов, которые способны привести к развитию кандидоза ротовой полости или «наградить» человека «географическим» языком.

Можно смело сказать, что жевание кофейных зерен – это идеальная альтернатива жевательной резинке.

Это интересно: в небольших дозах кофейные зерна способны маскировать и подавлять запах алкоголя. Однако, если вы выпили слишком много горячительных напитков, то вас не спасут ни кофейные зерна, ни традиционная жевательная резинка.

Рецепты лакомств, в которых можно есть зерна

Кофейные зерна используются не только для украшения блюд и десертов, но и вполне могут быть одним из основных компонентов.

Рецепт приготовления кофейных зерен в шоколаде

Для их приготовления вам необходимо растопить качественный черный шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов на водяной бане или в микроволновой печи. Если вы избрали первый вариант, то не забывайте постоянно помешивать шоколадную массу, а также следить за тем, чтобы поверхность дна миски, в которой находится шоколад, не соприкасалась с водой. В противном случае – шоколад свернется, и весь процесс придется начинать с самого начала.

После того, как шоколад полностью растопился, необходимо всыпать в массу кофейные зерна. Затем выложить их на пергамент, орудуя вилкой. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов и подавайте с любимыми напитками – зеленым чаем, кофе и так далее.

Если же у вас нет желания доставать каждое зернышко по отдельности, предлагаем вам воспользоваться следующим практичным решением. Всыпьте в растопленный шоколад кофейное сырье, а затем вылейте всю массу в форму с невысокими бортами. Отправьте сладость в холодильник. После того как десерт затвердеет – вы получите оригинальный вариант черного шоколада с хрустящими «орешками».

Кстати, это отличный вариант сытного и очень вкусного перекуса. Особенно если вам необходима концентрация внимания и энергичность. Шоколад с кофейными зернами подойдет людям, обремененным интеллектуальным трудом, студентам и школьникам, которые готовятся к экзамену. Также кусочек энергетического лакомства найдет поклонников и среди любителей фитнеса.

Внимание: не стоит отчаиваться и тем, людям, которые желают похудеть. Такой вариант сладости подойдет и им. Главное в таком случае – это использовать черный шоколад без добавок. При желании в готовое лакомство можно добавить специи и пряности – начиная кокосовой стружкой, и заканчивая свежемолотым черным перцем. Кстати, последний вариант придает десерту пикантность. Если же вы ведете борьбу с лишними килограммами, то стоит добавлять красный перец в порошке. Известно, что данная специя обладает жиросжигающим свойством.

Противопоказания жевания кофейных зерен

Вам следует знать, что кофейные зерна очень твердые. Поэтому для их разжевывания необходимо приложить немало силы. Именно поэтому не рекомендуется жевать кофейные зерна людям с тонкой зубной эмалью и слабыми зубами.

В большом количестве кофейные зерна обладают тем же эффектом, что и ваш излюбленный кофеин содержащий напиток. Поэтому не стоит увлекаться их употреблением всем тем, кто страдает от повышенного давления или имеет недуги, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Самбука Con Mosca

Одним из самых вкусных вариантов приготовления самбуки считается вариант «с мухами». Так называют три кофейные зернышка, которые помещаются в бокал с напитком. Сначала необходимо выпить сам итальянский алкогольный напиток, а затем уже разгрызть зернышки.

Давайте подытожим и сделаем выводы из статьи:

  • Кофейные зернышки очень полезны, поэтому их рекомендуется есть для профилактики кариеса и ряда заболеваний, поражающих ротовую полость.
  • Кофейные зерна чаще всего употреблять в виде десерта с шоколадом. Также можно найти в продаже кофейные драже.
  • Если у вас слабые зубы, то такого варианта перекуса вам однозначно следует избегать. Ведь подобное гастрономическое увлечение способно привести к повреждению зубной эмали и десен.
  • Рекомендуемая доза для взрослого человеказернышек. Не забывайте, что в них содержится кофеин, поэтому рекомендуется избегать употребления кофейного сырья в слишком больших количествах.

Возможно, вам подойдет:

Tassimo Latte Macchiato (8/8 шт)

Кофемашина Jura Impressa C60

Сироп Кокос Кедди, 1 л, d8, h31 см, стекло, Monin

Пресс TPWN-2W, 300 мл, Hario

Чашка дизайнерская для капучино

Кофе в зёрнах без кофеина Lucaffe Decaffeinato (250 г)

1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.

Турка металло-керамическая "Танзания", 400 мл

Irit IR-5051 кофеварка

Bosch Tassimo Vivy II TAS1404, White капсульная кофемашина

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофемашины
Кофеварки
Аксессуары
Рецепты кофе

Последние публикации

Чем отличается турка от джезвы?
Сублимированный кофе

Уже дав­но ко­фей­ная ин­ду­стрия ста­ла од­ной из са­мых при­быль­ных. По­это­му с каж­дым днем, го­дом на пол­ках су­пер­марк.

Передозировка кофе: что делать

Сре­ди ко­фе­ма­нов бы­ту­ет мне­ние, что ко­фе в лю­бых до­зах по­ле­зен для ор­га­низ­ма. Но это не со­всем так. Дей­стви­тель.

Как держать палочку для кофе?
Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой
Зачем нужно пить воду после кофе?

Каталог кофе:

Кофемашины:

Аксессуары и прочее:

League Of Coffee

Адрес

г. Москва, Ленинский пр-т, д. 52, ежедневно с 10:00 до 21:00

Следите за новостями

©Интернет-магазин League Of Coffee

Можно ли.. ?

Горячий ароматный кофе – это любимый напиток многих людей. Некоторые ни дня не могут прожить без него. Оказывается, кофе можно не только пить, но и есть. Раньше этот продукт считался едой. Кофейные зерна брали в длительные путешествия в качестве сухого пайка, но предварительно их смешивали с животным жиром.

В России существует миф, что при помощи кофейных зерен можно обмануть алкотестер. На самом деле это всего лишь байка кофейные зерна никак не влияют на уровень алкоголя в крови.

Не вредно ли есть кофейные зерна?

Жевать кофейные зернышки не только не вредно, но и полезно. Например, их можно использовать в качестве жевательной резинки, чтобы освежить дыхание.

Вкусное лакомство

Кофейные зерна используются в разных странах для приготовления всевозможных блюд. Например, их часто добавляют в кондитерские изделия и мороженое. В некоторых кондитерских магазинах можно встретить кофейные зерна в шоколаде.

Их готовят следующим образом. Сначала зерна подсушивают на разогретой сковороде, а затем туда заливают расплавленный на водяной бане шоколад. После чего зернышки аккуратно вынимают пинцетом и отправляют их в холодильник. Такое лакомство можно сделать в домашних условиях.

Самбука с мухами

Кофейные зерна также добавляют в ликер под названием самбука. В бокал бросают три зернышка, каждое из них что-то символизирует, например, счастье, здоровье и благополучие. Человек должен выпить этот напиток до дна и разгрызть все зернышки. Такой напиток называют самбука с мухами.

Несмотря на то, что кофейные зерна можно не только пить но и есть, у этого продукта имеются свои противопоказания. Не стоит злоупотреблять кофе людям с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.

При наличии серьезных болезней перед употреблением кофейных зерен лучше проконсультироваться с врачом.

Популярное

Можно ли заниматься спортом при месячных?

Можно ли прожить без витаминов?

Можно ли глотать воздух?

Можно ли долго спать?

Можно ли целовать домашних питомцев?

Можно ли есть кофейные зерна?

Новые статьи

Разделы

Информация на сайте имеет ограничение по возрасту 18+.

© Все права защищены. Копирование материалов строго запрещено.

Можно ли есть кофейные зерна

Между формами «можно ли» и «возможно ли» существует определенная разница. Первая форма вопроса предполагает получить ответ, не вредно ли употребление продукта для здоровья, а вторая: существует ли возможность есть такой твердый продукт?

Таким образом, один вопрос разделился на два, и на оба мы попытаемся дать исчерпывающие ответы.

Жевать, а не пить кофе… а так можно?

Вполне, тем более, что воздействие съеденного кофе на организм ничем не отличается от выпитого.

Когда-то кофейные зерна совершенно не воспринимали в качестве базового продукта для приготовления напитков. Это была еда – своеобразный сухпаек. Представители многих африканских племен ценили зерна за их свойство долго сохраняться и брали с собой в длительные походы. Правда, был в кофе один существенный недостаток – не такие уж его зерна питательные, но африканцы быстро решили эту проблему, закатав зернышки в слой животного жира.

Сейчас цивилизованный кулинар поступает несколько иначе: прожарив кофейные зерна, он заливает их слоем распущенного на водяной бане шоколада, после застывания которого получает вкуснейший десерт.

А можно и без шоколадной оболочки обойтись, но в этом случае зерна будут выполнять роль освежающего продукта. Кофе способен подавлять рост бактерий в полости рта и освежать дыхание.

Если употреблять цельные кофейные зерна в разумных количествах, то с их помощью можно избавиться от астмы. Но этот факт медиками не подтвержден и относится к средствам народной медицины. Но попробовать все же стоит.

А, в виду того, что свойства зерен ничем не отличаются от свойств напитка, их следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Крепкий «кофешек»

Кофейные зерна имеют твердую оболочку, которая может стать причиной трещин зубной эмали, если жевать зернышки слишком часто. Периодическое употребление цельных зерен не повредит людям со здоровыми и крепкими зубами, а тем, для которых кофейное зерно может оказаться крепче, чем их зубы, советуем воздержаться от лакомства.

Разжевать зерно кофе возможно, давления десен вполне достаточно, чтобы победить «крепыша». Главное при этом – не рисковать здоровьем собственных зубов.

История кофейных зерен насчитывает не один десяток веков. Согласно легенде, пастухи после сжигания кустов кофейного дерева находили в пепле обожженные кофейные зерна, их жевали, и это придавало им заряд бодрости и возбуждения. Позже начали готовить из зерен отвары.

Кофе отчасти повлиял на ход истории человечества. Его запрещали по политическим и религиозным соображениям. В одних странах любители кофе подвергались гонениям и наказаниям, в других же его использовали исключительно как лекарство. Первые продавцы этого чудесного напитка в Европе приписывали ему божественные силы, уверяя, что люди, попробовавшие этот чудесный напиток, обязательно попадут в рай.

В жизни современного человека кофе занимает отнюдь не последнее место. Конечно же, сейчас никто не запрещает этот напиток, но споры о вреде и пользе кофе идут и по сей день.

Давайте разберемся вреден или полезен кофе для нашего организма?

Как известно, кофе – тонизирующий напиток, придающий бодрость душе и телу. В состав кофейных зерен входит большое количество сложных органических элементов.

Возбуждающим эффектом кофе обязан содержащемуся в его зернах кофеину. Кофеин – алкалоид. В зависимости от дозы, он оказывает различное влияние на организм человека. В малых дозах – тонизирует, в больших – угнетает.

Принято считать, что горечь в кофе тоже зависит от количества кофеина, но это не так. За горечь отвечают другие органические вещества – танины. Взаимодействие с молоком или сливками частично их нейтрализует, и кофе теряет часть горечи.

Процентное содержание кофеина в кофе зависит от сорта, но не превышает 2,3 % от общей массы. К примеру, в чае того же кофеина содержится вдвое больше чем в кофе. Но тогда почему мы всегда говорим «кофеин» и подразумеваем «кофе»? Просто для приготовления кофейного напитка нам требуется намного больше массы кофейных зерен, чем чайных листьев на одинаковое количество воды. Отсюда и содержание кофеина в чашке кофе значительно больше, чем в чашке чая. Кроме того, при приготовлении кофе практически весь кофеин, содержащийся в зернах, переходит в напиток.

Влияние кофе на организм человека

Здоровый организм реагирует на кофе следующим образом:

  • усиливается быстрота реакции;
  • учащается дыхание;
  • усиливается выделение желудочного сока;
  • повышается кислотность;
  • сужаются сосуды пищеварительного тракта;
  • кровяное давление незначительно повышается;
  • расширяются сердечные сосуды.

В совокупности все эти факторы приводят к обострению восприятия окружающей действительности, снятию усталости, ускорению процесса пищеварения и лучшему усвоению пищи.

Другая ситуация, когда у человека есть какие-либо заболевания. К примеру, кофе противопоказан при гипертонии, болезнях сосудов, атеросклерозе, гастритах, язвенной болезни желудка. В любом случае, если у вас есть проблемы со здоровьем, не лишним будет консультация с вашим лечащим врачом о пользе и вреде кофе для вас лично.

Известно, что кофе способен быстро привести в порядок наш организм после сна, а чашка кофе на ночь - вызвать бессонницу. Стимулирующий эффект от этого напитка может проявляться в течение трех часов. Но, в отличие от алкоголя, кофе в последствии не вызывает угнетающего состояния.

Кофе хорошо помогает в борьбе с мигренями и головными болями, вызванными расширением сосудов головного мозга. Но помните, далеко не каждую головную боль способен снять кофе.

Так пить или не пить

Согласитесь, все в нашей жизни хорошо в меру и к месту. Любой продукт может быть вреден для человека, вопрос только в каких дозах и при каких условиях. Наиболее благоприятными для приема кофе являются утренние часы. Кофе лучше пить после еды, т.к. он стимулирует пищеварение, что приносит несомненную пользу нашему организму. Считается, что суточная доза кофе не должна превышать одной - двух чашечек. Употребление кофе без меры может пагубно отразиться на здоровье. Побочными эффектами передозировки являются головная боль, бессонница, усиленная раздражительность, рваный пульс.

И все-таки вреден ли кофе?
Ответ: в разумных пределах здоровому человеку кофе полезен.

Можно ли пить кофе беременным?
Ответ: если беременность протекает без осложнений, то кофе вряд ли принесет вред. Но чтобы уж точно не навредить здоровью вашего малыша, лучше будущей маме проконсультироваться у лечащего врача.