Чувашское блюдо в горшочке азу. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Азу - традиционное блюдо татарской кухни. Первоначально в азу использовалась конина, но теперь всё чаще её заменяют говядиной. В некоторых вариантах используют даже свинину, но всё же азу с говядиной, мне кажется, ближе к оригиналу.

Азу - это обжаренные кусочки мяса, тушенные с картофелем и солёными огурцами. Обязательно используется томатная заливка. Готовить азу по-татарски можно в казане, но очень вкусно азу получается в глиняных горшочках. Этот вариант мы сегодня и приготовим. Пусть вас не пугает время приготовления - подготовка продуктов займёт совсем немного времени, а когда вы поставите горшочки в духовку, вашего присутствия и присмотра не понадобится.

Итак, возьмём продукты для приготовления азу по-татарски в горшочках: говядину (у меня - говяжья лытка), картофель, лук, чеснок, томаты в собственном соку, огурчики, томатную пасту.

Говяжья лытка - не самое мягкое мясо, но в азу оно превращается буквально в вырезку))) Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне в сковороде, добавив 1-2 ст.л. растительного масла.

Тем временем огурчики режем мелкими кубиками, так же - и луковицу.

К зарумянившемуся мясу добавляем огурцы и мелко порезанную луковицу, перемешаем и подержим под крышкой буквально 1-2 минуты.

Я не указала соль в ингредиентах, потому что соли достаточно в огурчиках и томатах. Если вы возьмёте для приготовления свежие или замороженные томаты - мелко нарежьте или натрите их на тёрке, обязательно подсолите. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, наполняя их примерно наполовину. Добавим чёрный перец или смесь перцев по вкусу.

Картофель режем некрупными кусочками.

Укладываем картофель в горшочки, немного уплотняя, но не до самого верха.

Теперь сверху добавим томаты в собственном соку. Если томаты с кожицей - снимите её.

Сверху выдавим по зубчику чеснока.

Томатную пасту разведём водой и зальём наши горшочки так, чтобы картошка была прикрыта.

Закроем горшочки крышками и поставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Через указанное время вытащим горшочки, попробуем вилкой картошку на готовность. Добавим в каждый горшочек лавровый листик и снова поставим в духовку на 10 минут.

Азу по-татарски в горшочках готово! Можно подавать и прямо в горшочках. Это удобно, но очень горячо, не обожгитесь. Очень хорошо к азу подать салат из свежих овощей и сметану с зеленью.

Азу по-татарски можно подать и в тарелках, ведь не каждый сможет съесть такую порцию! Я сорвала первый лучок и листики китайского чеснока, очень вкусно! Угощайтесь и вы! Мясо получается очень нежным, томатная подливка с чесночком так гармонирует с картофелем и мясом!

Приятного аппетита!

Татарская кухня богата на интересные, и не совсем обычные для нашего рациона блюда.

К таким блюдам можно отнести азу, которое готовят из обычных продуктов, но их вкус при этом блюде звучит совсем иначе.

Правильно приготовленное азу не оставит равнодушным ни одного любителя мяса.

Азу по-татарски - основные принципы приготовления

Основной ингредиент азу - мясо. Традиционно азу готовят из баранины, говядины или конины, но сегодня это блюдо можно приготовить из свинины, курицы или любого другого мяса. При этом мясо желательно брать жирное, потому как именно из него получается самое вкусное азу.

Кроме мяса, основными ингредиентами для азу являются: картошка, соленые огурцы, морковка, чеснок, помидоры и другие овощи.

Вкус азу во многом зависит от правильно приготовленной томатной заправки. В идеале ее готовят из мелко нарезанных помидоров, но зимой их можно заменить томатной пастой. Заправку разбавляют мясным бульоном, можно, конечно заменить его водой, но вкус готового блюда уже будет не тот.

Азу по-татарски готовят в чугунном казане или сковороде, горшочках или мультиварке.

Перед тем как соединить все ингредиенты, их предварительно обжаривают по отдельности.

В блюдо добавляют соленые огурцы, поэтому нужно очень осторожно добавлять специи и пряные травы, чтобы они не перебили их вкус.

Азу подают в глубоких пиалах в горячем виде с лепешками, и свежей зеленью.

Рецепт 1. Азу по-татарски с солеными огурцами

Ингредиенты

80 мл растительного масла;

полкилограмма вырезки говядины;

щепотка смеси перцев;

три соленых огурца;

две луковицы;

10 мл аджики;

два зубка чеснока;

30 г томатной пасты;

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку вымойте под краном, обмокните мясо салфетками и нарежьте его поперек волокон небольшими кусками.

2. Лук почистите и измельчите. Достаньте огурцы из банки, слегка обсушите и порежьте их небольшими брусками.

3. Влейте в чугунную сковороду постное масло и хорошенько его разогрейте. Выложите в горячее масло мясо и обжарьте его до золотистой корочки. Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, перемешивая, до прозрачности лука.

4. Добавьте в сковороду огурцы и пасту томатную. Очистите зубки чеснока, нарежьте их слайсами и так же отправьте в сковородку.

5. Муку разведите в небольшом количестве кипяченой воды и влейте эту смесь в сковороду с мясом.

6. Тщательно все перемешайте, поперчите и посолите. Накройте крышкой и тушите на небольшой огне, пока мясо не станет мягким.

Рецепт 2. Азу по-татарски с солеными огурцами корнишонами

Ингредиенты

400 г мякоти говядины;

щепотка куркумы;

четыре картофелины;

две щепотки черного молотого перца;

две головки лука;

три зубца чеснока;

семь маринованных или соленых корнишонов;

морковка;

стакан томатного сока.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку помойте под струей воды, срежьте пленки и обсушите салфетками. Острым ножом нарежьте говядину крупными брусками.

2. Разогрейте чугунную сковороду с маслом и выложите в нее нарезанное мясо. Жарьте, накрыв крышкой, пока мясо не пустит сок.

3. Очистите от шелухи луковицы, и шинкуем их тонкими полукольцами. Измельченный лук добавьте в сковороду с говядиной и обжарьте, помешивая на протяжении шести минут.

4. Морковку почистите, помойте и измельчите соломкой. Ее так же добавьте в сковороду. Следом отправьте мелко нарубленный чеснок. Влейте томатный сок, приправьте все специями, перемешайте и томите, накрыв крышкой, десять минут.

5. Переложите содержимое сковороды в чугунный казанок и залейте водой. Продолжайте тушить на медленном огне.

6. Обжарьте в отдельной сковороде на масле очищенный и нарезанный брусками картофель до полуготовности. Переложите картошку в казан, долейте кипяченой воды и тушите до готовности, следя, чтобы картофель оставался целым.

Рецепт 3. Азу по-татарски с картошкой

Ингредиенты

300 г мясной вырезки;

600 г картошки;

черный перец;

пять луковиц;

свежая зелень;

два зубка чеснока;

200 мл томатного сока;

два соленых огурца.

Способ приготовления

1. Мясо моем, зачищаем от всего лишнего и обсушиваем салфетками. Нарезаем продолговатыми кусочками поперек волокон.

2. Выкладываем мясо в разогретую сковороду, накрываем крышкой и готовим, пока оно не пустит сок.

3. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Перекладываем лук к мясу, перемешиваем и жарим еще минут шесть.

4. Соленые огурчики крошим небольшими кусочками или крупно трем.

5. Зубки чеснока чистим и режем слайсами. Соленые огурцы и чеснок кладем в сковороду. Вливаем томатный сок, перчим и солим. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим десять минут на среднем огне.

6. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо. Ставим на медленный огонь и тушим.

7. Очищенную картошку тщательно моем и режем соломкой. Обжариваем картофель на отдельной сковороде до полуготовности. Перекладываем картошку в кастрюлю с мясом, доливаем еще воды, чтобы ее уровень был на палец выше картошки. Продолжаем тушить до готовности. Следим за тем, чтобы картофель не переварился. Он должен быть мягким, но оставаться целым.

8. Раскладываем готовое блюдо по глубоким пиалам, притрушиваем зеленью и подаем в горячем виде.

Рецепт 4. Азу по-татарски с картошкой и кинзой

Ингредиенты

говяжья вырезка - 600 г;

острый красный перец;

картофель - 600 г;

молотый перец черный;

соленые огурцы - три шт.;

луковица;

зелень кинзы;

томаты кусочками из банки - 200 г;

мука - 25 г;

чеснок - два зубка;

масло растительное рафинированное.

Способ приготовления

1. Нарезаем промытую говяжью вырезку кусочками поперек волокон, длиной в пять сантиметров и шириной в один. Разогреваем в чугунной сковороде две ложки масла и выкладываем в него нарезанное мясо.

2. Жарим говядину на небольшом огне, время от времени переворачивая, до румяности.

3. Заливаем содержимое сковороды горячей кипяченой водой так, чтобы она покрыла мясо. Накрываем крышкой, скручиваем огонь и тушим говядину около полутора часов до мягкости.

4. Открываем крышку, прибавляем огонь и продолжаем готовить, пока не выпарится вода, а мясо не подрумянится.

5. Добавляем в сковороду очищенный и мелко нашинкованный лук, муку и перемешиваем. Обжариваем до мягкости лука. Добавляем томаты из банки, перемешиваем и тушим на среднем огне пять минут.

6. Соленые огурцы нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прогреваем все еще пять минут.

7. Очищенный картофель режем дольками и обжариваем его в отдельной сковороде, посолив, до полуготовности. Перекладываем картошку к мясу, перемешиваем и тушим еще столько же времени. Чеснок и зелень мелко рубим и добавляем в сковороду. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Рецепт 5. Азу по-татарски из свинины

Ингредиенты

500 г вырезки свинины;

зелень петрушки;

черный перец;

три соленых огурца;

полкилограмма картошки;

головка чеснока;

растительное и сливочное масло;

два зубка чеснока;

25 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Нарезаем свинину небольшими продолговатыми ломтиками. Вычищаем из соленых огурцов семена и крупно трем их. Очищенную картошку режем соломкой и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки. Лук чистим и мелко крошим. Его так же обжариваем в сливочном масле.

2. Теперь обжариваем свинину до аппетитной корочки. Перекладываем мясо в казан, добавляем муку и томатную пасту. Вливаем кипяченую воду, перемешиваем, перчим, солим и ставим казан на огонь.

3. Спустя десять минут добавляем в казан картофель, лук и соленые огурцы. Перемешиваем, и тушим блюдо на небольшом огне еще четверть часа. Раскладываем азу по глубоким пиалам, добавляем измельченную зелень и чеснок. Подаем в горячем виде.

Рецепт 6. Азу по-татарски из свинины с болгарским перцем

Ингредиенты

стакан мясного бульона;

полкилограмма свинины;

стручок красного болгарского перца;

щепотка куркумы;

морковка;

черный перец;

головка лука;

80 мл масла растительного;

две веточки зелени петрушки;

два огурца соленых.

Способ приготовления

1. Почистите от кожуры морковь, картошку и лук. Удалите из болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Разогрейте в чугунной сковороде масло постное и выложите в нее все овощи, кроме картофеля. Пассеруйте овощи до мягкости.

3. Соленые огурцы измельчите тонкими брусками. Добавьте в обжаренные овощи, перемешайте и обжаривайте все минут семь.

4. Свинину нарежьте продолговатыми кусочками и отправьте в сковороду с овощами. Продолжайте жарить, периодически перемешивая, четверть часа.

5. Сдвиньте содержимое сковороды на край. Высыпьте в освободившееся место муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Затем соедините ее с мясом и овощами. Залейте все мясным бульоном и приправьте все специями.

6. Готовьте азу еще 15 минут. Всыпьте мелко нарубленную зелень петрушки, перемешайте и снимите с огня. Разложите азу по глубоким пиалам и подавайте.

Рецепт 7. Азу по-татарски в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма мякоти говядины;

четыре соленых огурца;

половина мультистакана огуречного рассола;

две головки лука;

три зубца чеснока;

два свежих помидора;

25 г сахара;

80 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Моем и нарезаем брусками свинину. Перекладываем кусочки мяса в емкость мультиварки, вливаем пару ложек постного масла и активируем режим «Выпечка». Готовим, помешивая, минут 20, не закрывая крышкой.

2. Соленые огурчики режем тонкими, продолговатыми кусочками. Добавляем их в мясо и продолжаем жарить.

3. Помидоры моем и нарезаем кусочками, не снимая шкурку. Перекладываем помидоры в емкость мультиварки.

4. Лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем в сковороду с разогретым постным маслом, обжариваем, помешивая, до мягкости. Присыпаем лук мукой, размешиваем, и держим на огне еще пару минут. Теперь добавляем томатную пасту и выдавленный через пресс чеснок. Вливаем огуречный рассол и перемешиваем. Пробуем на вкус и, если есть необходимость, добавляем острого перца и соли. Держим соус на плите пару минут. Затем выливаем его в емкость мультиварки, перемешиваем и добавляем сахар.

5. Активируем мультиварку в режим «Тушение», закрываем крышкой и готовим 45 минут. Подаем азу с любым гарниром.

Рецепт 8. Азу по-татарски в мультиварке с картошкой

Ингредиенты

мякоть баранины - 800 г;

две крупные луковицы;

молотый красный перец;

томатная паста - 30 г;

лавровый лист;

картофель - 6 шт.;

масло оливковое - 50 мл;

соленые огурцы - 3 шт.;

чеснок - 4 дольки;

фильтрованная вода - два мультистакана.

Способ приготовления

1. Нарежьте мякоть баранины продолговатыми кусочками. Лук почистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Мясо и лук поместите в чашу мультиварки. Влейте ложку оливкового масла и обжаривайте, перемешивая, минут 20 в режиме «Жарка», не закрывая крышку.

2. Теперь добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и пасту томатную. Перемешайте и жарьте еще минут пять.

3. Измельчите половину чеснока, добавьте в чашу мультиварки и залейте кипяченой водой. Перемешайте и активируйте режим «Тушение». Готовьте баранину два часа.

4. За полчаса до окончания приготовления добавьте в чашу обжаренный на оливковом масле до полуготовности картофель, две дольки мелко нарубленного чеснока, соль, лавровый лист и перец. Перемешайте, закройте крышку и продолжайте готовить.

Рецепт 9. Азу по-татарски в горшочках

Ингредиенты

картофель - 5 шт.;

мякоть свинины - полкилограмма;

черный перец;

соленые огурцы - два шт.;

лист лавровый;

головка лука;

свежая зелень;

чеснок - зубок;

сметана - 100 мл;

паста томатная - 30 мл.

Способ приготовления

1. Вымытую и обсушенную свинину порежьте кусочками.

2. Выложите мясо в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до полуготовности, поперчив и посолив.

3. Очищенный картофель порежьте брусками средней величины и обжарьте до полуготовности в отдельной сковороде.

4. Лук очистите и мелко покрошите. Соленые огурцы нашинкуйте маленькими кусочками.

5. На дно горшочка положите два листочка лавровых, затем слой мяса, а поверх него выложите слоями лук, обжаренный картофель и соленые огурцы.

6. Соедините сметану с томатной пастой, разбавьте соус стаканом горячей воды и перемешайте.

7. Очищенный чеснок и свежую зелень измельчите и добавьте в горшочек. Залейте содержимое сметано-томатным соусом. Поставьте горшочек в духовку на 45 минут и готовьте при 200 С. Подавайте азу прямо в горшочке.

  • Чтобы азу получилось вкусным, важно придерживаться правильного соотношения лука к мясу, его должно быть вдвое меньше.
  • Солите азу только после того, как добавите огурцы.
  • Перед приготовлением азу мясо обязательно нужно обжарить, чтобы оно осталось сочным.
  • Для еще более интенсивного вкуса, разотрите чеснок с солью.
  • Соленые огурцы желательно очистить от кожуры и вычистить семена.

Шаг 1: Подготовим и укладываем мясо в горшочки.

Солёные огурцы нарежьте не мелкие кубики, а маринованные огурчики натрите на средней тёрке. Затем выложите их на дно подготовленных чистых горшочков. Мясо хорошенечко промойте под холодной проточной водой, затем нарежьте на небольшие полосочки или кубики, как Вам больше нравится. Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте ее и добавьте растительное масло, затем засыпьте измельченное мясо. Обжаривайте на огне выше среднего в течение 5- 10 минут , со всех сторон, периодически помешивайте мясо деревянной лопаткой. В конце обжаривания слегка подсолите и поперчите мясо. Затем снимите сковороду с огня и немного остудите мясо, после чего разложите его по горшочкам, вместе с мясным соком, что выделился при обжаривании. Сверху на мясо выложите, в каждый горшочек по 3 столовые ложки соуса, добавьте по листочку лаврового листа и по несколько горошин черного перца. Сверху посыпьте немного сушеного укропа.

Шаг 2: Готовим и выкладываем овощную зажарку.


Репчатый лук очистите от шелухи, хорошенечко ополосните под холодной проточной водой, затем нарежьте полукольцами. Морковь хорошо ополосните под водой, удалите кожуру и натрите ее на средней терке. Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте ее, затем добавьте растительное масло, всыпьте в нее сначала измельченный лук, обжаривайте до прозрачного цвета, а потом добавляйте морковь. Тщательно перемешайте и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. После этого немного остудите зажарку и разложите ее по горшочкам. Сверху присыпьте приправой универсального типа.

Шаг 3: Добавляем в горшочки картофель.


Теперь хорошо промойте под проточной водой картофель, очистите его от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. На средний огонь поставьте сковороду, на которой обжаривалась зажарка, разогрейте ее вновь, добавьте немного растительного масла. Обжарьте на ней измельченный картофель со всех сторон, примерно минут 5. По завершению обжаривания посыпьте картофель молотым перцем чили. Затем слегка остудите и также распределите по горшочкам.

Шаг 4: Добавляем в горшочки томатную смесь.


Разбавьте 2 столовые ложки томатной пасты в 150 мл чистой воды, хорошенечко размешайте и залейте томатной смесью картофель в горшочках. Горшочки накройте крышкой. Духовку разогрейте до 200 градусов , затем отправляйте горшочки запекаться примерно на 30-40 минут. В то время пока азу будет готовиться, мелко нарежьте перец чили и добавьте его в горшочки, примерно за 5 минут до готовности блюда. Сверху присыпьте, заранее натертым сыром.

Шаг 5: Подаем азу в горшочке.


Подавать это блюдо к столу можно прямо в горшочках , а можно разложить и по порционным тарелкам. Одного горшочка вполне хватит на 2 порции, поэтому выбирайте, как Вам удобнее. Приятного Вам аппетита!

Если томатная паста, которую Вы используете не слишком густая, то нужно увеличить ее количество до 3-4 столовых ложек.

В качестве украшения блюда можете использовать мелко рубленую зелень, просто посыпьте ею азу прямо перед подачей блюда к столу

Для приготовления этого блюда в идеале используют баранину или конину. Вы также можете поэкспериментировать и приготовить его не только из свиной вырезки, но также из говядины или индейки.

Описание

Азу в горшочках мы будем готовить по-татарски, но не на плите, а в духовке. Даже если традиционно такое блюдо тушат в кастрюле, в духовке оно получится ничуть не хуже, даже вкуснее. В отличие от тушеных, запеченные овощи имеют свой неповторимый аромат и текстуру. Используя наш пошаговый рецепт приготовления азу с фото, вы легко убедитесь в этом.

Чтобы сделать блюдо более полезным, мы не будем заранее обжаривать картофель. Он будет тушиться вместе с мясом в собственном соку. Используя специи и ароматные травы, мы разнообразим и обогатим вкус бульона, который образуется в процессе запекания.

Очень просто приготовить такое необычное и вкусное блюдо в домашних условиях. Даже если вы никогда не готовили азу раньше, мы подробно и наглядно расскажем, как сделать очень вкусное запеченное мясо с овощами в горшочках. По желанию вы можете добавить в свое азу сладкую паприку, сельдерей или кабачки: эти овощи часто используют для приготовления татарского азу.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (400 г)

  • (1 кг)

  • (5 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (2 шт.)

Шаги приготовления

    Промываем кусок мяса и нарезаем его кубиками средних размеров.

    Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом и обжариваем на ней кусочки говядины со всех сторон практически до готовности, но не высушиваем.

    Луковицы (лучше всего брать небольшие) очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Также лук можно просто мелко нашинковать.

    Соленые огурцы промываем и нарезаем небольшими брусочками.

    На дно глиняных горшочков выкладываем первым слоем нарезанные огурцы.

    Поверх огурцов выкладываем кусочки обжаренной еще горячей говядины.

    Морковь очищаем и нарезаем удобными кусочками: это могут быть тонкие колечки, кубики или соломка . Добавляем также специи по вкусу и давленый чеснок.

    Очищенный и промытый картофель нарезаем под стать мясу и выкладываем поверх моркови. Сверху заливаем ложку томатного соуса или мякоть свежих помидоров. Лук, обжаренный на сковороде в растительном масле, выкладываем поверх помидоров. Заливаем в каждый горшочек несколько столовых ложек холодной воды. Разогреваем духовой шкаф и отправляем в него закрытые горшки с азу. Готовим мясо с овощами примерно полтора часа на небольшом огне.

    Вынимаем горшочки из духовки, даем им немного остыть и подаем к столу. Азу из говядины по-татарски в горшочке готово.

    Приятного аппетита!

Рецепт приготовления азу в горшочках в духовке:

Качественно промываем внутреннюю поверхность глиняных горшочков, обтираем лишнюю влагу и приступаем к наполнению. Первыми в горшочки отправляем соленые огурцы, которые нарезаем некрупными кубиками.


Потом средними кусочками режем свиную мякоть и обжариваем до небольшой румяности на отдельной сковороде. Обжаренное мясо распределяем по горшочкам, а уже затем солим его и приправляем перцем.


Очищенный картофель рубим крупноватыми дольками и тоже слегка обжариваем. Не жарим до готовности, а просто подрумяниваем. Солим и перчим картофель перед самым выключением огня. Перекладываем картофельные дольки в горшочки. На этой стадии горшочки должны быть практически полными.


Теперь зажарка. Мелко рубим луковицу и обжариваем луковые кубики, пока они не станут подрумяниваться. Затем вливаем томатный сок с мякотью, слегка присаливаем, перчим и добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и даем зажарке потомиться на тихом огне минут пять.


Готовую томатную зажарку распределяем по горшочкам с азу. Затем вливаем в каждый горшочек небольшое количество воды (примерно по 180-200 мл) и ставим в духовку. Примерно через полчаса, когда содержимое горшочков закипит, проверяем уровень жидкости. Она должна проглядываться сквозь картофель, иначе блюдо получится сухим. Готовится азу в горшочках в духовке примерно час или чуть больше при 180 градусах.


Готовое азу или перекладываем в глубокие тарелки, или подаем прямо в горшочках, но обязательно посыпаем рубленой зеленью. В зимнее время года азу по-татарски в горшочках будет просто идеальным вариантом для вкусного и согревающего ужина.