Вкусные блюда из тыквы с мясом - особенности приготовления и рецепты. Какое вкусное блюдо приготовить из тыквы с мясом? Приготовить тыкву с мясом свинины вкусно

Яркая, полезная тыква и вкусная, ароматная свинина — замечательное сочетание. Предлагаем приготовить по одному из лучших рецептов!

Вкус получается тонким, мягким, благодаря сочетанию благородного аромата свинины и нежной тыквенной мякоти.

  • Свинина — 300 гр.,
  • Тыква — 200 гр.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Оливковое масло — 2 ст.л.,
  • Соевый соус — 2 ст.л.,
  • Специи, зелень, соль — по вкусу

Для приготовления этого блюда понадобится нежирное свиное мясо. Его следует промыть и просушить полотенцем или салфеткой. Нарезать нужно небольшими кусочками. Стоит учитывать, что мясо ужаривается, поэтому слишком мельчить не стоит.

Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками. Есть один момент: выбирая мясистый плод тыквы на рынке, стоит делать выбор в пользу светлых несладких сортов.

Отправляем нарезанные и подсоленные кусочки мяса в сковородку. Я обжариваю их до золотистой корочки на большом огне, так свинина сохранит сочность. Когда мясо обжарилось, добавляю к нему кубики тыквы и лук. Слегка обжариваю весь состав перед следующим этапом.

Для тушения мяса необходима жидкость. Я беру около 0,5 литра горячей кипяченой воды и вливаю ее в сковороду. Можно использовать также любой бульон или рассол. Чтобы вода при тушении превратилась в ароматную подливу, нужно добавить специи и зелень. Вообще, мясо очень любит приправы, острые и пряные. Я использую натуральные готовые смеси специй, купаж которых варьируется, в зависимости от производителя. Подойдет любая хорошая смесь «для мяса». Ароматную пряность придает мясу сушеная зелень: укроп, петрушка и мною любимый базилик. Он отлично подходит в сочетании с тыквой, придавая блюду необходимую пикантность. Диетический вариант этого блюда ограничивается одной зеленью без специй.

Сдобрив мясо приправами, накрываю все крышкой и тушу, пока тыква не станет достаточно мягкой. За несколько минут до готовности добавляю две ложки соевого соуса.

Подавать тушеное мясо нужно к гарниру из свежих овощей или со сметаной в качестве самостоятельного блюда, украшенного свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой

Запеченная свинина с картофелем и тыквой - совершенно домашний рецепт для большой семьи и/или для вечерних посиделок со старыми друзьями, не в качестве праздничного блюда, а блюда для небольшой уютной компании.

Продукты самые простые, внимания при приготовлении и времени для подготовки продуктов свинина с картофелем и тыквой не требует, что очень удобно.

Поскольку специи практически не используются, то вкус получается очень натуральным и органичным.

Количество и пропорции ингредиентов вариабельны, так что нет никакого смысла указывать точное количество того или иного. Ориентируйтесь по собственному вкусу.

  • Свинина. Как бескостная, так и на кости.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Лавровый лист
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло. 3 ст. ложки.

Морковь чистим и нарезаем достаточно крупными кольцами.

Тыкву чистим от твердой шкуры и семян и также нарезаем кубиками со стороной 3-4 см.

Репчатый лук нарезаем крупными перьями. Чеснок тоже нарезаем достаточно крупными кусочками.

Картофель чистим и нарезаем вдоль на четвертинки.

Все нарезанные овощи складываем в глубокий противень, добавляем немного соли, черного перца, растительное масло и перемешиваем, чтобы все кусочки овощей были покрыты маслом.

Свинину нарезаем крупными кусками, солим,перчим с двух сторон и. если есть тендерайзер, слегка отбиваем тендерайзером.

Свинину закладываем к овощам, слегка «зарывая» куски свинины в овощи. Добавляем около 1 стакана воды, чуть меньше, чтобы заведомо избежать подгорания. Кладем 2-3 листочка лаврового листа.

Затягиваем противень фольгой очень плотно.

Ставим противень с мясом и овощами в разогретую до 180ºC духовку. И забываем про него примерно на полтора часа.

Через полтора часа достаем противень из духовки, снимаем фольгу.

Очень горячим раскладываем по тарелкам и сразу подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

  • Тыква - 1,5 кг
  • Картофель - 5 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сыр твердый - 100 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Свинина - 200 г
  • Специи
  • Кетчуп - 2 ст. л.
  • Майонез - 5 ст. л.
  • Хлопья панировочные - 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для поджарки) - 2 ст. л.

Для этого блюда нужна небольшая тыква (до 2 кг). Тыкву очистить от косточек и убрать лишнюю мякоть.

Режем свинину кусочками. Я режу не очень мелко, чтобы вкус свинины чувствовался в блюде.

Поджариваем мясо с мелко нарезанным луком. Солим слегка.

Картофель нарезаем кубиками и также обжариваем на подсолнечном масле. Солим, добавляем специи (я добавляю перец душистый и паприку).

Натираем сыр на крупной терке.

Тыкву изнутри тщательно смазываем сливочным маслом. Затем начинаем укладывать слоями подготовленные ингредиенты.

На дно тыквы кладем картофель, затем мясо, немного кетчупа и майонеза. Снова картофель, мясо, кетчуп, майонез.

Последний слой — картофель. Поливаем майонезом. И обязательно кладем сверху сливочное масло. Без масла блюдо не будет таким насыщенным и вкусным!

Сверху покрываем толстым слоем сыра.

Теперь важно! Чтобы сыр не прилип к фольге, посыпьте его сверху панировочными хлопьями (не сухарями!), а домашними панировочными хлопьями. Я размещала рецепт их приготовления. Если оставить верхним слоем сыр — он весь окажется на фольге... И блюдо не будет выглядеть так красиво!

Обворачиваем тыкву в фольгу. Не жалейте фольги — сок с маслом не должен вытечь на лист. Иначе будет гореть!

Ставим тыкву в духовку на 1,5 часа. Я готовлю при 200˚. Не нужно заглядывать! Не сгорит! Тыква готовится долго. Результат вам очень понравится!

Рецепт 4: свинина с тыквой в мультиварке (пошагово)

Интересное, просто волшебное сочетание, где один компонент идеально дополняет другой. Это действительно вкусно!

  • Свинина (вырезка) - 600 гр.
  • Тыква - 1кг (или немного больше)
  • Масло растительное - 2 ст.ложки
  • Соль и специи по вкусу

С тыквы, естественно, надо срезать кожуру. И удалить непригодную к еде середину с семенами. Далее мякоть нарезаю кубиками. Свиную вырезку промываю в холодной воде. Затем (у меня уже вошло в привычку) промакиваю бумажным полотенцем. На моей свинине жир в мизерном количестве. Но, если на вашим мясе он будет, то можете поступить по своему желанию - срезать или оставить - решать вам. Подготовленную вырезку режу кусочками. Они не сильно мелкие, но и не очень крупные. По размеру тыква и свинина примерно нарезаны одинаково.

На включенном режиме «Жарка» («Мясо») слегка обжариваю филе. Перед тем, как мясо выложила в чашу, налила туда пару ложек масла и дала разогреться. Во время жарки свиные кусочки периодически перемешиваю, чтобы они не слипались и равномерно обжарились. Да и, чтобы не прилипали к чаше (есть такой грешок за моей мультиваркой Редмонд м170). «Жарку» больше не нужна.

Когда предыдущий шаг завершен, отправляю в МВ тыкву. Перемешиваю.

Солю, посыпаю «Прованскими травами» и еще раз перемешиваю. Закрываю крышку и перевожу мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

Итак, 40 минут истекло. Свинина с тыквой готова. В этот раз почему-то много жидкости образовалось (желаю вывод: зависит от сорта овоща), но моей семье это нравится. Для тех, кто захочет избавится от жидкости - включите минут на 10 «Жарку» или «Выпечку», крышку не закрывайте. Тогда у вас получится больше жаркое, чем рагу.

Блюдо можно употреблять как самостоятельное. Или как дополнение к отварному картофелю, например. Отлично сочетается с макаронными изделиями.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

В рецепте нет количества и веса ингредиентов, т.к. в этом рецепте сделать это невозможно из-за того, что даже если у Вас будет подходящего веса тыква, то сколько свободного места у нее останется внутри, все равно не угадаете, т.к. и количество семян и толщина стенок будет разная у каждой тыквы, а значит и вовнутрь влезет разное количество начинки.

  • Тыква
  • Мясо свинина или курица
  • Грибы (шампиньоны)
  • Помидор
  • Репчатый лук
  • Зелень
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Сливки (по желанию)
  • Перец

В миску наливаем растительное масло (примерно 2 ст.л.) добавляем выдавленный или натертый на мелкой терке чеснок (3-4 зуб), соль и перец.

Все тщательно перемешиваем и даем настояться.

У тыквы срезаем крышечку, т.к. у меня была не круглая тыква, а вытянутая, то я отрезала ее чуть выше уровня, где она начинает сужаться.

Удаляем семена.

Вливаем наш чесночный соус.

И размазываем его по всем стенкам тыквы. Тыкву отставляем.

Нарезаем кубиками лук.

Начинаем обжаривать его на растительном масле на средней температуре.

В это время нарезаем пластинками грибы.

И добавляем их к луку. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим до выделения жидкости из грибов.

Берем глубокую миску и выкладываем в нее грибы.

Мясо нарезаем кубиками.

Выкладываем его в разогретую с растительным маслом сковороду. Солим и перчим по вкусу.

И поджариваем его в течении 5 минут, периодически помешивая.

Затем выкладываем в миску к грибам.

Нарезаем зелень и помидор.

Если есть обрезки тыквы, то нарезаем их тоже.

И все выкладываем в миску к мясу и грибам.

Перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

И закладываем начинку в тыкву.

Если решили делать со сливками, вливаем еще и их.

Закрываем тыкву срезанной крышкой. Крышку можно закрепить зубочистками.

Ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру на 200 С и готовим 2 часа (+/-).

Т.к. все тыквы разные, то готовность проверяем проколом зубочистки в срез тыквы. Зубочистка должна легко входить, но и передерживать тыкву не нужно, иначе она развалится. Опять же, если Вы не планируете есть саму тыкву, а используете ее только как оригинальную емкость для запекания, то можно запекать поменьше. Итак, моя тыква готова.

Вот так она выглядит со снятой крышкой и так ее можно подавать на стол.

Вот так она выглядит внутри. Я же порезала тыкву на кусочки, чтобы те кто хотели мясо с тыквой, могли свободно брать кусочки тыквы на гарнир.

Рецепт 6: свинина с тыквой и картошкой в горшочке

Свинина в горшочках с картошкой и тыквой – классическое сочетание продуктов для приготовления в горшочках. Приготовить это блюдо можно по-разному. Самый простой — без обжарки, он подойдет тем, кто старается снизить калорийность готовых блюд или не ест жареного по каким-то причинам. Можно предварительно обжарить и овощи, и мясо – вкус будет более насыщенным, или поджарить только мясные продукты. В любом случае готовка не будет утомительной, а еда получится очень вкусной.

  • свинина – 300 гр;
  • тыква – 150 гр;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 крупные луковицы;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • перец горошек – 0,5 ч. ложки (размолоть);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • вода или бульон – сколько понадобится;
  • сметана, зелень, овощи – для подачи к столу.

Нарезать свинину порционными кусками. Раскалить в сковороде масло на сильном огне, выложить мясо и обжарить его до изменения цвета. Огонь первые пять минут должен быть сильным, чтобы быстрее выпарить мясной сок.

Затем пламя уменьшить до среднего и продолжить обжаривать свинину еще около пяти минут. Куски мяса нужно подрумянить и разложить по горшочкам.

Пока обжаривается мясо, нарезать морковь ломтиками, нашинковать лук по высоте луковиц широкими полосками.

Картофелины разрезать на четыре части, затем нарезать ломтиками или кубиками средней величины. Тыква в рецепте используется замороженная, уже нарезанная кусочками. Свежую нужно очистить, выбрать семена и нарезать мякоть кусками примерно такой же величины как дольки картофеля.

В жиру, оставшемся от жарки мяса, обжарить лук до прозрачности и появления золотистой корочки.

Размять горошины черного перца, поперчить мясо. Переложить обжаренный лук на свинину.

Поперчить слой лука, присолить. Добавить кусочки моркови.

Заполнить горшочки картофелем почти до верха, слегка уплотняя ложкой или потряхивая горшочки. Посолить, поперчить, положить один-два небольших листика лавра.

На картофель выложить тыкву, нарезанную крупными кусками. В горячий бульон или воду добавить соль с учетом того, что мясо и картошка уже немного подсолены. Залить овощи и мясо, закрывая слой картофеля. Накрыть горшочки крышкой и поставить в духовой шкаф. Он уже должен быть разогрет до 170 градусов.

Минут через 20 горшочки нагреются и начнется процесс тушения. Общее время приготовления составляет примерно полтора часа, за это время мясо станет мягким. После того, как огонь будет выключен, за счет набранной температуры горшочки еще будут продолжать готовить. Поэтому рекомендуется оставить их в выключенной духовке на 15-20 минут и потом подавать к столу. Дополнить мясо с картофелем и тыквой можно густой сметаной, свежей зеленью или салатом из молодых овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как сделать жаркое из свинины в тыкве

  • 1 тыква в форме горшочка – кругленькая, не очень большая, на 2 — 2,5 кг;
  • 500 г мяса (свинина с небольшим жирком);
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 5-7 небольших картошек;
  • Соль, перец молотый чёрный;
  • Вода – 1,5 – 2 стакана.

Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.

Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.

Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.

Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.

Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.

Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10.

Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.

Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.

Накрываем тыквенной «крышечкой».

А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.

Благодаря бульону внутри, воде снаружи и фольге тыква, запечённая целиком, и жаркое в ней, получаются мягкими и сочными.

Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.

Проверить на готовность можно, проткнув тыкву зубочисткой: если мягкая, значит, готова!

Рецепт 8: вкусная свинина с тыквой в духовке (с фото)

Тыква, приготовленная в компании с мясом, приобретает новый, особый, не тыквенный вкус. Но лучше раз попробовать, чем сто раз прочитать! Только не подавайтесь соблазну положить-таки в жаркое картошку – попробуйте оригинальный вариант именно с тыквой.

А чтобы жаркое с тыквой получилось вкусным, нужно выбрать тыкву правильно. Лучше всего – мускатная или арабатская, в форме бутылочки – она самая вкусная и яркая!

  • свинина – 0,5 кг;
  • целая маленькая тыква или половина средней;
  • морковка – 1 средняя;
  • лук репчатый – 1 небольшой;
  • соль – 1 неполная стол. л. или по вкусу;
  • перец молотый чёрный – ¼ ч.л.;
  • масло подсолнечное;
  • зелень петрушки, укропа;
  • 2-3 стакана воды.

Разогреем на сковороде подсолнечное масло, помельче нарежем лук и начнём обжаривать на среднем огне, периодически помешивая,

Когда лук станет полупрозрачным, добавим к нему крупно натёртую морковку. Обжарим, помешивая, вместе 3-4 минуты.

Посолим (пока что возьмём половину соли – полстоловой ложки), поперчим, перемешаем и продолжим обжаривать лук и морковку вместе с мясом – до изменения его цвета.

Затем нальём в сковороду воды – столько, чтобы она полностью покрыла мясо (примерно 2-3 стакана), накроем крышкой и оставим тушиться при слабом кипении на 30-35 минут.

Тем временем очистим тыкву. Серединку достанем ложкой – не выбрасывайте, тыквенные семечки можно будет достать, подсушить и скушать – они вкусные и полезные.

Кожуру счищаем, а мякоть нарежем крупными кубиками. Тыква готовится быстрей, чем картошка, потому и резать её нужно кусочками побольше, чем картошку на жаркое.

После того, как мясо протушится с полчаса или чуть больше, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем тыкву, досаливаем и перемешиваем. Можно продолжить готовить как на плите, так и в духовке – в этом случае переложим мясо и тыкву в форму для запекания и накроем фольгой.

Тушим жаркое в кастрюле под крышкой 25 минут на небольшом огоньке, чтобы кипело не сильно и тыква не разварилась. Помешивать не нужно – тогда кубики тыквы останутся целыми, красивыми и аккуратными. Если готовите в духовке – запекаем при 180ºС примерно 45 минут.

За 2-3 минуты до готовности добавим в жаркое с тыквой измельчённую петрушку, укроп. Зелень на фоне ярко-оранжевой тыквы смотрится очень красочно!

Пусть жаркое пару минут покипит с зеленью, и можно выключать.

Ароматное, аппетитное жаркое из тыквы готово!

Тыквенный сезон объявляется открытым! Этот овощ относится к диетическим продуктам, содержит много каротина и полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Его мякоть, ароматная и сладковатая на вкус, может быть использована для приготовления различных запеканок, десертов, оладьев. Почему-то принято считать, что из тыквы готовят только сладкие блюда. Но полезные блюда из тыквы могут быть и не сладкими. Этот овощ прекрасно сочетается с мясом. Давайте поговорим о том, какое вкусное блюдо из тыквы с мясом можно приготовить – со свининой, говядиной и курицей.

Рецепты приготовления блюд из тыквы

Жаркое из свинины в тыквенном горшочке

Тыквенная оболочка, по виду напоминающая горшочек, может быть использована для приготовления сочного и нежного жаркого. Хотите блеснуть талантом кулинара? Давайте вместе приготовим вкусное жаркое в горшочке из целой тыквы.

Ингредиенты : свиная мякоть с жирком – 1/2 кг, тыква округлой формы весом до 2,5 кг, картофель – 7 штук, морковь – 1, луковица – 1, вода – 2 стакана, соль и специи по желанию.

Свиную мякоть помойте под струёй воды, промокните полотенцем. Нарежьте её продолговатыми брусочками. Лук и морковь, очистив, измельчите. Мясную нарезку отправьте на сковороду, чтобы слегка обжарить. На отдельной сковороде пассеруйте овощную нарезку, пока лук не станет золотистым. Соедините мясо и овощи вместе, влейте в сковороду воду, добавив туда ещё соль и специи. Вода должна полностью покрыть мясо. Свинину с овощами нужно потушить примерно 10 минут. Пока мясо готовится, начистите картофель и порежьте его крупным кубиками, отправьте нарезку к мясу для тушения. Выключать плиту можно уже через 10 минут.

В это время займёмся подготовкой съедобного горшочка для нашего жаркого. Обмойте тыкву снаружи. Верхушку, где торчит хвостик, срежьте, чтобы получилось подобие крышечки. Удалите семена и немного мякоти, освободив место для начинки. Теперь наполните тыкву тушёным мясом с овощами. Бульон, оставшийся в сковороде, вылейте прямо в тыквенный горшочек. Накройте овощ «крышкой». Соорудите обёртку для тыквы из фольги, стараясь плотно укутать её. Лучше всего запекать тыкву с мясом в более-менее глубокой форме или миске, а не на противне. В ёмкость с тыквой обязательно добавьте воды примерно на два пальца. Теперь наш съедобный горшочек можно отправить в духовку. При температуре 200 градусов время запекания составит около полутора часов.

Когда вы попробуете это блюдо, то удивитесь, насколько сочным и ароматным получится мясо. А тыквенная мякоть, впитавшая мясной бульон и запах специй, тоже придётся вам по вкусу.

Говядина в тыквенном соусе в мультиварке

Этот рецепт интересен будет людям, которые любят говяжий гуляш и следят за фигурой. Оно отличается полезными свойствами, так как богато железом, каротином и витаминами. Такое блюдо можно предлагать и детям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка.

Ингредиенты : нежная мякоть говядины – 1 кг, тыква очищенная – 1/2 кг, луковица – 1, морковь – 2, базилик, укроп, тмин, другие специи по желанию, соль – неполная чайная ложка, столовая ложка муки.

Начнём готовить. Вначале обмойте кусок говядины, удалите жилы, если они есть. Нарежьте мясо как на гуляш. Отправьте его в чашу мультиварки для лёгкого обжаривания. В это время пропустите тыквенную мякоть через мясорубку. Очистите лук и морковь, а затем, измельчив их, добавьте овощи к мясу. Когда лучок немного позолотится, а морковка сморщится, можете добавить в чашу мультиварки тыквенную массу. Туда же кладём соль и специи, а также измельчённую зелень. Добавьте стакан воды. Закройте крышку и клапан, включите режим «Тушение». Время готовки – 1 час.

При закрытом клапане в мультиварке создастся давление, благодаря чему говядина приготовится быстро. Незадолго до окончания тушения (минут за 7) выпустите пар, откройте крышку и насыпьте муку в гуляш, хорошо перемешав содержимое. Снова закройте крышку. Когда блюдо будет готово, его можно подавать горячим с картофельным гарниром, макаронами или кашами. Тёмно-оранжевый соус смотрится необычно, а мясо с тыквенно-пряным ароматом тает во рту!

А вот еще какое блюдо приготовить из тыквы с мясом:

Курица с картофелем и тыквой в духовке

Для этого блюда нужно взять любые куски курицы, кроме филе, оно суховато. Можно использовать одни голени или бёдра, можно порезать целую курицу на порционные кусочки, оставим это на ваше усмотрение.

Ингредиенты : курица – 1 кг, равное количество картофеля и тыквенной мякоти – по 1/2 кг, сметана – 150 г, соль и специи.

Вначале обжарим кусочки мяса на сковороде до появления лёгкой золотистой корочки. Затем мясо перекладываем в форму для запекания, а на сковороду отправляем овощи. Когда подрумянится картошка, выкладываем тыкву и картофель на мясо. Смешиваем сметану с солью и приправами, заливаем мясо. Форму для выпечки накрываем плотно фольгой и ставим в духовку на 35 минут. За 10 минут до окончания процесса раскройте фольгу, чтобы картошечка подрумянилась. Подавайте на стол горячим, украсив блюдо зеленью.

Теперь вы убедились в том, что тыкву можно готовить и с мясом тоже? Этот поистине уникальный по составу овощ достоин вашего внимания, ведь он богат калием, а значит, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Тыква лишена грубой клетчатки, в ней почти нет органических кислот, поэтому её можно кушать даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Непременно оцените вкус новых блюд, рецепты которых здесь представлены.

Из тыквы получаются не только вкуснейшие запеканки, диетические десерты, сладкая выпечка. Тыква превосходно сочетается с мясом. Блюда получаются ароматными, нежными, сочными, низкокалорийными, что очень важно для стройности. Существует немало рецептов, в которых тыква с мясом может подаваться к диетическому столу благодаря тому, что мясо тушится с минимумом жира или совсем без него.

Не стоит думать, что хороша и больше ни на что не годится. Не знаете, ? Приготовьте ее с мясом (или фаршем), сочетание получится идеальным.

Тыква с мясом в духовке


Попробуйте приготовить блюда из тыквы с мясом

  • мякоть тыквы – 450 г;
  • мясо (постное – говядина, курица) – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерей (любая часть) если свежий корень, то – 1 небольшой, если сушеный, молотый, то 0,5 чайной ложки;
  • кинза – по вкусу (очень специфическая зелень, мне не очень нравится, часто заменяю ее петрушкой);
  • смесь молотых перцев (черный, белый) – на свой вкус;
  • соль.

Как готовится тыква с мясом в духовке: способ приготовления

  • Подготовленное мясо моем, нарезаем маленькими кусочками, посыпаем перцем, выкладываем в сковороду или глубокий противень для запекания.
  • Моем и чистим овощи. Морковь нарезаем кружочками, тыкву с сельдереем мельчим брусочками. Соединяем мясо с овощами, добавляем соль, перемешиваем. Ароматы должны смешаться, поэтому оставляем тыкву с мясом и овощами прямо в форме на 40-50 минут.
  • Накрываем форму крышкой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим блюдо примерно час, за это время овощи и мясо станут мягкими. Перед тем, как тыква с мясом будет подана к столу, посыпать блюдо мелко рубленой зеленью кинзы.

Тыква с мясом в тыквенном «горшочке»

Осваиваем дальше , вот еще есть такой интересный. Большинство старых рецептов тыквы с мясом – именно вот таким образом приготовленные блюда, когда вынимается внутренность тыквы, мякоть, смешивается с другими ингредиентами по рецепту – с мясом, крупами, другими овощами, обязательно с добавлением специй – и вся эта начинка закладывается обратно в “горшочек” – оболочку, кожуру. Дальше все это великолепие запекается в духовке (раньше в печи).


Тыквенный горшочек с мясом

Что нужно по рецепту для фаршированной тыквы:

  • тыква (небольшая, бутылочной или круглой формы) – 2 шт.;
  • мясо (курица, телятина) – 0. 5 кг;
  • чеснок, лук, смесь перцев или других любимых специй;
  • баклажаны – 2 небольших;
  • аджика (домашняя или покупная) 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;



Как готовится тыква с мясом в «горшочке»

  • Тыкву моем, срезаем верхушку (она будет крышкой в горшочке из тыквы), удаляем семена.
  • Мясо мелко рубим, быстро обжариваем с 1 ложкой масла на горячей сковороде (3-5 минут), чтоб слегка зарумянилось, добавляем специи.
  • Баклажаны моем, мелко режем на брусочки, лук нарезаем полукольцами, обжариваем с 1 ложкой растительного масла на хорошо разогретой сковороде 5-10 минут, добавляем специи, аджику, чеснок.
  • Соединяем мясо с овощной смесью, перемешиваем, солим, наполняем «горшочки» из тыквы, накрываем «крышками» (если прилегают неплотно, можно закрепить зубочистками).
  • Духовку разогревеам до 200 градусов, тыква с мясом отправляется на выпекание (примерно на 1 час 15 минут). Ориентироваться можно на тыкву – корочка должна стать темно-коричневой.

Тыква с мясом, запеченная в духовке в «горшочках» по этому рецепту получается очень вкусной, а мясо – мягким, нежным, ароматным.

Тыква с мясным фаршем

Этот простой рецепт, один из моих самых любимых – вариант многочисленных блюд из тыквы с мясом. Тыква с фаршем – чрезвычайно простой способ быстро и вкусно накормить семью полезным, сытным блюдом.


Мясной фарш тоже подходит для блюд из тыквы

Из чего готовится тыква с мясным фаршем:

  • тыква (очищенная, мякоть) – 600 г;
  • фарш (куриный) – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль (свежая или в консервах) свежая (отваренная предварительно до полной готовности – 200 г, если консервированная, то – 350 г (без жидкости);
  • репчатый лук – по вкусу;
  • приправы (белый или черный перец, карри) – по вкусу;
  • соль;
  • подсолнечное масло (пара столовых ложек, для жарки).

Как готовится тыква с мясным фаршем: способ приготовления

  • Тыкву и картошку чистим, режем крупными кубиками.
  • Лук рубим на мелкие кусочки, обжариваем до золотистого цвета на большой толстостенной сковороде, после чего соединяем с картошкой, перемешиваем, обжариваем 3-5 минут.
  • К луку и картошке добавляем фарш, обжариваем все вместе на среднем огне примерно 10 минут.
  • Добавляем карри, перемешиваем, через 2-3 минуты добавляем тыкву, заливаем горячей водой (чтоб чуть покрыть содержимое), солим, перчим, тушим 20 минут, помешивая, на слабом огне.
  • Когда тыква с фаршем почти готова, добавляем консервированную фасоль, томим блюдо еще 5 минут, посыпаем зеленью.

Рецепт рекомендует фасоль, с ней вы получите сытное блюдо со своеобразным, неповторимым вкусом, но даже если нет в данный момент у вас фасоли, не отказывайтесь от приготовления, тыква с фаршем все равно получится удачной даже без нее.

  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика:
  • помидоры – 5 шт. свежих или 400 г консервированных в собственном соку;
  • красный жгучий перец (чили) – 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех (порошок) – щепотка
  • имбирь (молотый) – щепотка;
  • соль, другие специи – на свой вкус;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Как приготовить:

    Нарезаем на кусочки мясо, складываем в кастрюльку, приправляем солью и всеми специями по рецепту. Оставляем мариноваться на полчаса.

    Очищаем овощи, нарезаем на кубики, чеснок с луком мелко рубим. Мясо поджариваем на среднем огне на сковородке или в сотейнике 10 минут, выкладываем в отдельную посуду.

    В сковородку (сотейник) закладываем лук с чесноком, тушим не больше пяти минут, соединяем с мясом. Все это складываем в кастрюльку, добавляем помидоры (если консервированные, то с соком), заливаем стаканом кипятка, тушим на медленном огне 15 минут.

    Соединяем с мясом тыкву, картошку, солим, если нужно, готовим рагу до готовности еще

    полчаса. Ароматное, сытное вкусное блюдо готово, Приятного аппетита!

    Недавно мучилась вопросом: Что приготовить из тыквы?


    Тыква огромная, решила для начала запечь тыкву в духовке с мясом . Тыква была весом в 7 кг, внутри очень мясистая, хорошая. На порцию на 5-х - 6-х объестся ушло… всего одна пятая тыквы. И мясо - 5 больших кусков. В этом рецепте тыквы с мясом в духовке не будет точных пропорций, это вообще не принципиально. Как и то, как вы нарежете мясо - маленькими кусочками тоже можно. Однако, как оказалось - тыква готовится гораздо дольше, чем мясо, так что то, что мое было нарезано толсто и большими кусками, не дало ему подсохнуть. Как сказал мой муж, устроила праздник, мясо получилось божественное!

    На жаркое из тыквы в духовке понадобится:


    Тыква, свинина (у меня шея, по куску на каждого), чеснок (у меня на противень 3 толстых дольки ушло), 1 большущий помидор, можно два, сыр грамм 200 твердый попроще, вроде Российского. Можно взять майонез, я не использовала. И соль, перец.



    1. Помойте тыкву. Очистите тыкву от шкуры и мякоти. Я аккуратно вырезала кусочек, чтобы и повеселиться с тыквенной головой, и поесть. Остальное тоже съедим, впереди будут ещерецепты из тыквы с фото ! Тыкву нарежьте кусочками. У меня квадратики по полтора-два сантиметра вышли треугольниками и т п, т к была главная задача - не попортить раньше времени тыквенное чудище. Выложите тыкву в один слой на противень. Я выпекала на бумаге для выпечки - мне просто лень потом оттирать противень. Вы можете смазать сливочным маслом. Но бумага удобнее, ее и смазывать не надо, менее калорийно получится, но не менее вкусно.


    2. Нарубите мелко чеснок. Посыпьте половиной тыкву. Хорошо посыпьте разноцветным перцем и солью. Иначе тыква будет сладкая.


    3. Выложите сверху мясо, предварительно посолив его с двух сторон. Если мясо кусочками, режьте тыкву помельче.


    4. Нарежьте тоненькими кружочками помидор. Посыпьте сверху оставшимся чесноком.


    5. Натрите толстый-толстый слой сыра. Тот случай, когда много - не мало)


    6. И в духовку при 190 градусах до румяной корочки и еще чуть-чуть. У меня ушло больше часа, мясо приготовилось быстрее, тыква долго была хрустящей. Советую проверять на вкус, у меня получилось очень сочное мясо и тыква в самый раз - плотные кусочки, но не хрустят и не каша. Лучше не доделать, чем пюре из тыквы есть)

    Жаркое из тыквы по самому простому рецепту готово! Быстро и вкусно!

    Можно приступать к ужину и заодно подумать - что еще можно приготовить из тыквы?!)))

    Подписывайтесь на анонсы сайта, и вас ждет много вкусных рецептов и не только!!!


    Еще интересно :

    Доброго вам и теплого денечка, дорогие хозяюшки!

    Сегодня мы с вами будем готовить тыкву — полезный и витаминный осенний овощ.

    Существует множество рецептов приготовления тыквы в духовом шкафу.

    Тыква одинаково хорошо подходит как для гарнира, так и для десертных блюд, вот такая она универсальная и очень вкусная.

    Поговорим сегодня о приготовлении тыквы в несладких, гарнирных и самостоятельных горячих блюдах.

    Вам обязательно понравится! Даже если раньше вы не пробовали этот овощ, с нашими рецептами у вас обязательно все получится.

    Замечательный, по-осеннему нарядный, очень ароматный и вкусный рецепт тыковки, фаршированной и запеченной в форме горшочка.

    Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол! Или просто приготовить на ужин, восхищение домашних обеспечено!

    Ингредиенты:

    • Тыква — 1 кг
    • Мясо — 400 гр
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Перец сладкий. — 2 шт
    • Масло раст. для жарки
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный. мол. — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт

    Приготовление

    Для начала подготовим нашу тыкву, хорошо помоем ее и отрежем верхушку.

    Для этого блюда выбирайте овощ, которым имеет устойчивое широкое основание, из которого получится хороший «горшочек».

    С помощью ножа и ложки аккуратно вырежем семена и мякоть из центра.

    Все овощи нарежем одинаковыми кубиками, оставив целым только чеснок. Мясо тоже режем кубиками.

    Обжариваем все составляющие — мясо до подрумянивания, овощи до полуготовности.

    Когда мясо подрумянится, отправляем его к овощам, подсолим, поперчим и обжарим вместе еще 1 минуту, бросив туда же лавровый лист.

    Аромат уже сказочный!

    Когда начинка готова, приступаем к фаршировке тыквенного горшочка.

    Обмажем его растительным маслом снаружи, чтобы не пригорел и наполняем его мясом с овощами, удалив лавровый лист.

    Поставим его в керамическую форму или на противень.

    Накроем «крышечкой» и отправляем в духовку. Печем при температуре 180 градусов примерно полтора часа.

    Готовая тыква заметно размягчится и подрумянится. Аромат будет стоять невероятный!

    Готовое блюдо можно есть прямо из горшочка или выложить порционно на тарелки с помощью ложки, забирая и кусочки готовой тыквы.

    Посыпать зеленью и подавать красоту в горячем виде.

    Объедение!

    Тыква запеченная с мясом

    Простой видео рецепт тыквы со свининой, очень ароматной и вкусной!

    Тыква с курицей в сливочном соусе запеченная в духовке

    Нежный и насыщенный сливочный вкус, такая тыковка так и тает во рту!

    Ингредиенты:

    • Тыква — 500г
    • Куриное филе — 350 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Петрушка — 1 пучок
    • Помидоры черри — 100 г
    • Сливки — 120 г (можно жирные)
    • Оливковое масло (любое растительное) — 2 ст.л.
    • Мускатный орех — 1/4ч.л.
    • Хлопья перца чили — 1/4 ч.л.
    • Сушеный чеснок — 1 ч.л.
    • Парика — 1/2 ч.л.
    • Тимьян — 1 ч.л.
    • Соль и черный перец — по вкусу

    Приготовление:

    Давайте начнем с соуса, в котором мы будем запекать овощи и курицу.

    Для этого возьмем сливки, жирность сливок на ваше усмотрение.

    Можно взять 10% и блюдо получится более диетическим, но от этого не менее вкусным, ну а для тех, кто любит повкуснее и пожирнее — возьмите сливки 33% — получится насыщенный сливочный вкус!

    Все специи поместим в сливки, туда же добавим оливковое масло и тимьян. Все хорошо перемешаем и соус готов и ждет своего часа.

    Такое у нас совершенно нетрудозатратное блюдо, можно сказать, на скорую руку.

    Поэтому лук тоже идет в него достаточно крупными кусочками, можно разобрать на пластинки.

    Помидорки черри закидываем целиком. Чеснок раздавим и порубим, оставив небольшую часть для подачи уже готового блюда.

    Порубим зелень, можно брать и петрушку и укроп и другие, любимые ваши травы.

    Куриное филе режем соразмерными кусочками — будет очень красиво!

    Все ингредиенты заливаем сливочным соусом и хорошо перемешиваем.

    Овощи и курица должны быть полностью обмазаны соусом.

    И вот такую яркую осеннюю красоту отправляем в духовку при 180 градусах на 25-30 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки).

    То что получается это просто сказка! Это блюдо очень ароматное, подходит для уютного семейного ужина.

    Остается только выложить на тарелку, посыпать оставшимся чесноком и украсить зеленью.

    Кушать с удовольствием и хорошим настроением!

    Очень вкусный и сытный вариант! Попробуйте обязательно!

    Приготовление не быстрое, но достаточно простое, справится даже начинающая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 1 кг
    • Фарш — 350 г
    • Сливочное масло — 1 ложка
    • Сливки — 50 мл
    • Панировочные сухари — 100 г
    • Пармезан или мацарелла — 100 г
    • Помидор — 100 г
    • Розмарин
    • Лук — 1 шт
    • Чеснок — сухой
    • Соль, перец, шафран, мускатный орех — по вкусу
    • Оливковое масло

    Приготовление:

    Тыкву очистим от кожи и порежем небольшими кубиками.

    Немного равномерно сбрызрем ее оливковым маслом, посолим, поперчим, посыпем сухим чесноком и добавим для запаха несколько веточек розмарина.

    Руками перемешаем, хорошо распределяя специи. И отправляем тыкву в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

    Тем временем режем мелко лук и чеснок, обжариваем 2 минутки на сковороде и выкладываем туда наш фарш.

    Обжариваем все вместе, добавив специи по вкусу — соль, перец обязательно, а шафран и паприку по желанию.

    Когда жидкость из мяса выпарится, добавьте немного водички и тушите на среднем огне.

    В конце добавим мелко нарезанный помидор (можно заменить томатной пастой) и тушим фарш уже до готовности.

    Тыква пропеклась и стала мягкой, пора потолочь ее в пюре. Разминаем ее толкушкой, добавив размягченное сливочное масло и сливки.

    Готовое пюре выложим в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.

    Делаем слой толщиной примерно 2- 2,5 см.

    Сверху выкладываем весь подготовленный фарш.

    Сверху — оставшееся тыквенное пюре. А на самый верх — панировочные сухари тонким слоем.

    Осталось только посыпать сверху тертым сыром.

    Отправляем запеканку в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

    Запеканочку подаем горячей, украсив веточками розмарина. Очень вкусно!

    Еще один замечательный и очень вкусный рецепт. Потрясающе красивый и такой сытный!

    Ингредиенты:

    • Тыква мускатная средняя (около 900 г) — 1 шт
    • Куриное мясо — 300 г
    • Рис — 200 г
    • Сладкий перец — 1 шт
    • Луковица средняя — 1 шт
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Кинза или петрушка — 5 веточек
    • Куриный бульон — 1,5 стакана
    • Томатная паста — 2 ст. л
    • Паприка молотая сладкая — 2 ч.л.
    • Острый перчик молотый — на кончике ножа
    • Черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Сразу же разогреваем духовку до 180 градусов.

    Берем тыкву и разрезаем ее вдоль на две половинки. Вынимаем семена и мякоть ложкой, формируя вот такие лодочки.

    Мякоть, которая без семечек, нам тоже пригодится — нарежем ее мелкими кубиками.

    Кладем наши заготовки на противень, сбрызгиваем растительным маслом снаружи и внутри.

    Только с внутренней стороны подсаливаем и перчим черным перцем.

    Ставим пустые тыквенные лодочки в духовку на 40-45 минут до готовности тыквы.

    Пока они готовятся, делаем начинку. Для этого обжарим куриное мясо с небольшим количеством масла и откладываем его.

    Нарежем лук и сладкий перец кубиками и тоже обжарим 2 минуты, после чего добавим туда же оставшуюся тыквенную мякоть, которую мы порезали, и чеснок.

    Жарим 5-7 минут, овощи должны стать мягкими. Всыпаем в эту же сковороду рис, вносим томатную пасту, специи и куриное мясо.

    Все перемешиваем, заливаем бульоном, при необходимости солим, перчим (по вкусу). Доводим до кипения, после чего тушим до готовности риса на слабом огне.

    Готовую начинку выкладываем в тыкву и возвращаем в духовку еще на 20 минут.

    Готовое блюдо посыпаем рубленной кинзой или петрушкой. Вот такая красота получается!

    Как вариант перед вторым запеканием можно немного сыра покрошить сверху.

    Но все вариации это блюда уже зависят от вашего вкуса и фантазии. Попробуйте!

    Тыква запеченная с луком

    Вкуснейшее блюдо для тех, кто любит и тыкву и лук.

    Сочетание этих овощей с замечательным соусом вам обязательно понравится! Смотрите видео-рецепт:

    Легкое в приготовлении и очень красивое блюдо, которое украсит любой стол!

    Ингредиенты:

    • Тыква – 0.5 кг
    • Картофель – 0.5 кг
    • Репчатый лук – 2 шт
    • Сливочное масло – 2 ст. л. (с горкой)
    • Растительное масло – 2 ст. л
    • Чеснок – 6 зубчиков
    • Соль – по вкусу
    • Молотый черный перец – по вкусу
    • Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч. л
    • Сыр – 150 г
    • Петрушка – 2 щепотки

    Приготовление:

    Это блюдо готовится очень просто.

    Тыкву, картофель и лук режем одинаковыми тонкими кружочками.

    Готовим заправку. Растопим сливочное масло, добавим 2 ложки растительного, посолим, поперчим, добавим любимые ароматные травы или их смесь.

    Весь сыр потрем на терке и его 1/3 часть добавим к заправке. Все перемешаем.

    Все овощные кружочки картофеля и тыквы помещаем в пакет, вливаем в него заправку и, завязав пакет, равномерно распределяем нашу масляную приправу.

    После чего достаем овощные кружки из пакета и красиво укладываем с смазанную форму для запекания, чередуя в порядке: картошка, тыква, лук.

    Укладываем овощи и оставшееся масло с травами тоже выливаем в форму.

    Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов до мягкости.

    Готовые овощи присыпем сыром и снова поместим в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

    Готовое блюдо посыпьте сверху петрушкой, подавайте горячим! Приятного аппетита.

    Тыква под сыром запеченная в духовке

    Простейший рецептик, такая тыковка уходит на ура и как гарнир к мясу и просто как закуска на стол.

    Съедается очень быстро!

    Пряная тыква с чесноком и травами в духовом шкафу

    Блюдо, которое может стать прекрасным гарниром или самостоятельным горячим перекусом.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 1 — 1,5 кг
    • Оливкового масло — 80 г
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Соль — 1,5 ч. л
    • Базилик — 1/2 ч. л
    • Мята — 1/2 ч. л
    • Орегано — 1/2 ч. л
    • Тимьян — 1/2 ч. л
    • Розмарин — 1/2 ч. л
    • Молотый перец — щепотка

    Приготовление:

    Для начала приготовим маринад. Для этого смешаем оливковое масло с душистыми травами и приправами.

    С тыквы удалим кожу, нарежем ее на одинаковые по размеру кусочки и отправляем мариноваться в масляную пряную смесь на 30 минут.

    После чего выкладываем на застеленный фольгой противень, разравниваем ложкой и ставим в духовой шкаф.

    Температура запекания 200 градусов, время — 15-20 минут.

    За это время тыква должна стать мягкой. Последние 2 минуты можно подержать на верхнем гриле, чтобы образовался красивый румянец.

    Представляете какой потрясающий аромат стоит от такой тыковки? Обязательно приготовьте, оценит вся семья!

    Ну и напоследок не обойдем вниманием сочетание тыквы и грибов. Это очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • Тыква — 750 г
    • Шампиньоны — 300 г
    • Луковица средняя — 1 шт
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Йогурт без добавок или нежирная сметана — 150 г
    • Оливковое масло
    • Петрушка — 1 пучок
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Подготовим тыковку. Режем ее пополам, вынимаем семена, снимаем кожицу, если она грубая или оставляем, если она тонкая.

    И рубим кусочками по 3-4 см.

    Помещаем ее в форму для запекания, сбрызнем оливковым маслом, посолим, поперчим.

    Выдавим туда же чесночок и перемешаем.

    Разогреем духовку до 200-210 градусов и ставим туда тыкву на 20-30 минут.

    Пока она пропекается, приготовим грибы.

    Нарежем лук полукольцами и грибы небольшими ломтиками.

    Обжарим лук до прозрачности, присоединим грибы, накроем крышкой и тушим на слабом огне до выпаривания лишней влаги.

    Крошим петрушку и смешиваем ее с йогуртом или сметаной, перемешаем и заливаем все это в сковороду с грибами.

    Тушим еще пару минут. Почти готово! осталось собрать блюдо.

    Для этого грибы выкладываем на тарелку, а печеную тыкву помещаем сверху, украсив зеленью.

    У нас получилось некаллорийное, вкусное и красивое горячее блюдо!

    На этом, дорогие друзья, позвольте закончить нашу замечательную подборку рецептов тыквы в духовке.