Как готовить шоколад в домашних условиях рецепт. Как сделать домашний шоколад: рецепты приготовления

Самой любимой сладостью большинства сладкоежек всегда был и остается шоколад: молочный, темный, белый, с орехами или иными наполнителями, – каких только разновидностей этого лакомства не придумано предприимчивыми и находчивыми. Вот только качество и вкус нынешнего шоколада существенно снизилось, поскольку все больше разного рода химических элементов стали добавлять в его состав. Но для тех, кто не ленив, всегда можно найти альтернативу, приготовив сию вкусноту самостоятельно. Конечно, приготовить в домашних условиях поистине настоящий шоколад практически невозможно хотя бы по той причине, что основных компонентов (какао-бобы, к примеру) просто не отыскать в наших магазинах). Соответственно, домашний шоколад несколько уступает по качеству промышленному.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Но зато он более безвреден для всех сладкоежек, поскольку делается без добавления консервантов и каких-либо красителей.

Состав продуктов для домашнего шоколада:


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

по 5 столовых ложек свежего молока, песка сахарного и какао-порошка
четверть ложки чайной ванилина
50 г. масла сливочного
ложка чайная муки

Приготовление домашнего шоколада по фото шагам рецепта:

Выливаем молоко в ковшик и нагреваем.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Смешиваем отдельно сахарный песок с какао-порошком и высыпаем в теплое молоко.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Ставим ковшик на слабый огонь и, постоянно помешивая (это очень удобно проделывать маленьким венчиком – не образуется никаких комков), доводим до однородного состояния смесь. Затем в полученную массу тягучую вмешиваем сливочное масло и, не прекращая помешивать, даем шоколадной смеси закипеть.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

В маленькой миске смешиваем ванилин с мукой и, всыпав в кипящую массу, быстро размешиваем.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Смазываем формочки (это могут быть формочки силиконовые или пластмассовые для льда) для нашего шоколада маслом (можно сливочным) и разливаем в них горячую шоколадную массу.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Для любителей шоколада с орехами можно добавить в массу измельченные орехи. Далее отправляем в морозильную камеру формочки с шоколадом, пока продукт не затвердеет (на ночь). Застывший шоколад вынимаем из формочек и можно снимать пробу.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Получился он у меня не такой твердый как магазинный шоколад, но по своим вкусовым качествам мало чем уступает оному.
Приятного аппетита сладкоежкам!

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Шоколад в домашних условиях - общие принципы приготовления:

Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный шоколад в домашних условиях

Классический шоколад: ничего лишнего

Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.

Ингредиенты:

Тёртое какао – 200 граммов;

Масло какао – 40-50 граммов;

Масло сливочное – 20 граммов.

На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:

Порошок какао – 4 ст. л;

Молоко – 100 мл;

Масло сливочное – 125 граммов;

Сахар или сахарная пудра – 1 стакан;

Ванилин – половина ч. л;

Грецкие орехи, изюм и сухофрукты.

В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство – готово.

Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

Ингредиенты:

Порошок какао – 50 граммов;

Молоко сухое – 250 граммов;

Сахар – 500 граммов;

Сливочное масло – 250 граммов;

Заваренный молотый кофе – 1 ч. л;

Сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).

До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» — кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.

Теперь настанет очередь сухого молока – его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.

Молочный шоколад «Нежный»

Ингредиенты:

Порошок какао 4 ст. л;

Сливочное масло – 50 граммов;

Сахар – 1 ч. л;

Молоко – 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Шоколад «всего понемногу»

Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе — доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно – они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.

Ингредиенты:

Порошок какао– 150 граммов;

Масло сливочное – 70 граммов;

Сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

Молоко – 5 ст. л.;

Мука – 1,5-2 ч. л.

На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар (или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.

Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается – так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты – до кипения.

В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее – поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.

Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»

В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.

Ингредиенты:

Порошок какао – 100 граммов;

Сливочное масло – приблизительно 50 граммов;

Сахарный песок – 1 ч л.

Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.

Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.

Домашний шоколад «медовый»

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

Ингредиенты:

Тёртое какао – 400 граммов;

Масло какао – 200 граммов;

Жидкий мёд – 100 мл.

На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.

Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы

Чем больше добавить какао, тем он получится более горьким. Но и твёрдость лакомства тоже зависит от количества какао!

Если шоколад, приготовленный с использованием муки, плохо застыл в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.

Если вместо белого сахара готовить шоколад с коричневым тростниковым, то лакомство станет гораздо более полезным. Тростниковый сахар содержит ценные минералы, к тому же, делает шоколад вкуснее.

Охлаждённый в морозилке шоколад – будет твёрже, в холодильнике – мягче.

Молоко, предусмотренное рецептом, можно заменять водой, хотя некоторые умудрённые опытом кондитеры этого не рекомендуют.

Из силиконовых формочек шоколад легче извлекать.

Большинству из нас не так просто достать все необходимые ингредиенты для приготовления шоколада. Эта инструкция расскажет вам как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях. В домашних условиях подразумевает то что мы будем использовать обычные ингредиенты , которые легко доступны, то что уже есть дома или в ближайшем магазине.

Итак, прежде всего настоящий шоколад – это масло какао плюс тертое какао. Есть ли у вас на кухне такие ингредиенты? Нет? Ну раз нет, то будем готовить из того что есть, а именно из какао порошка . Еще один классический ингредиент «настоящего» шоколада это сухое молоко. Его мы заменим обычным молоком и в качестве загустителя используем немного муки.

Шаг 1: Ингредиенты

Ингредиенты для шоколада собственного приготовления:

  • Молоко — 150 мл.
  • Какао порошок — 220 г.
  • Масло — 160 г.
  • воды — 230 мл.
  • Мука — 30 г.
  • Сахар — 120 г. (предпочтительно использовать сахарную пудру)

Шаг 2


Порошок должен быть как можно более мелкого помола. Вот такой как он в левой части, а не в правой.


Масло нарезать как можно более мелко, будет легче все перемешивать.
Вот так.

Возьмите 220г. (2 стакана) какао порошка (какао должно быть максимально мелкого помола, как на картинке) и поместите его в миску. Затем возьмите 160г. сливочного масла, нарежьте и положите туда же. При помощи ложки раздавите кусочки масла смешивая его с какао порошком.

Теперь поместите содержимое в миксер (или кухонный комбайн) и взбивайте до однородной массы (как на последнем фото). Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться ложкой, но предупреждаю вас что может быть грязно, порошок весьма летуч.

Шаг 3


Налейте 230 мл. воды в кастрюлю и поместите туда пасту, подготовленную на предыдущем шаге. Нагрейте, но не доводите до кипения.

После этого перелейте то что получилось обратно в миску и добавьте 150 мл. молока, 30г. муки и 120г. сахара (лучше пудры) пока смесь будет еще горячей.

Хорошенько все взбейте, не должно быть никаких комочков.

Шаг 4

Разлейте шоколад по формам. Можно использовать формочку для льда, блюдца и т.п. чтобы получить различные формы шоколада. Поставьте в холодильник или в морозилку не меньше чем на 6 часов.

После того как шоколад затвердеет, достаньте его из формы и насладитесь вашим домашним шоколадом приготовленным своими руками!

Многие любители сладостей в последнее время все чаще стараются найти замену шоколаду. Хорошей заменой этого продукта промышленного производства станет приготовление молочного шоколада в домашних условиях. Сделать его совсем несложно, ведь сейчас существует множество доступных рецептов этого вкусного и полезного лакомства.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях, желают знать люди, решившие отказаться от покупки этого продукта из-за его низкого качества. Кроме того, желание самостоятельно приготовить эту сладость все чаще возникает у хозяек, в доме которых есть дети.

На помощь хозяйкам придет несколько способов, как приготовить молочный шоколад в домашних условиях.

Как приготовить в домашних условиях молочный шоколад из какао-бобов

По этому рецепту молочный шоколад в домашних условиях готовят из таких продуктов:

  • 100 г тертых какао-бобов;
  • 50 г ;
  • 4 ч. л. сгущенки;
  • 2 ч. л. сухого молока.

Тертые какао-бобы продаются в брикетах и порошке. Если не удалось купить тертые бобы. Их можно измельчить в порошок с помощью кофемолки. Однако гораздо лучше для приготовления молочного шоколада использовать какао-бобы в брикетах. Масло какао может продаваться в форме порошка или куска, от этого никак не зависит вкус готового шоколада.

Способ приготовления десерта:

  1. Измельченные какао-бобы и масло какао соедините в одной емкости и прогрейте, чтобы масло хорошо растопилось.
  2. Растопить масло можно на водяной бане или же в микроволновке, отправив его туда на 2-3 минуты. Важно, чтобы процессы таяния какао-бобов и масла происходили одновременно, поэтому если масло было в брикетах, его необходимо предварительно разделить на мелкие кусочки.
  3. Когда масса полностью растопится и станет однородной, в нее необходимо добавить сгущенное молоко.
  4. В шоколадную смесь нужно аккуратно всыпать сухое молоко, добавляя его небольшими частями.
  5. Когда все продукты соединены и масса стала однородной, ее нужно еще раз хорошо взбить, используя блендер или миксер.

При желании можно самостоятельно менять пропорции ингредиентов. Если добавить больше какао-масла, шоколад будет более мягким и нежным. Однако, увеличив количество масла, шоколадную массу следует взбивать более тщательно и дольше, так как жиры могут «расслоить» готовый продукт.

Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.

Как делать молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка

Какао-бобы найти в магазинах не так просто, продаются они не везде. Однако приготовить вкусный десерт можно и без этого компонента, заменив его какао-порошком. Как делать молочный шоколад в домашних условиях по рецепту, где главным компонентом является какао-порошок?

Для самостоятельного приготовления этой сладости понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • два стакана порошка какао;
  • ¼ стакана муки;
  • 160 г сливочного масла;
  • ½ стакана сахара.

При возможности сахар лучше заменить сахарной пудрой. Она быстрее растворяется и придает десерту более нежную и мягкую текстуру.

Простой и вкусный молочный шоколад в домашних условиях из какао-порошка готовят так:

  1. Какао-порошок растирают со сливочным маслом, используя блендер или обычную столовую ложку.
  2. Эту смесь нужно отправить на водяную баню, чтобы ее компоненты полностью растопились.
  3. Через несколько минут в массу добавить сахар и муку, подсыпая их небольшими порциями. Затем в эту емкость влить молоко. Все это время смесь нужно тщательно помешивать, чтобы шоколад не подгорел и не образовались комочки.
  4. Держать шоколадную массу на водяной бане необходимо до тех пор, пока она не приобретет однородную структуру. Добившись этого, жидкий шоколад снимают с водяной бани, дают ему остыть при комнатной температуре, разливают по формочкам и помещают в холодильник до полного застывания.

Как готовить простой и вкусный молочный шоколад с кофе в домашних условиях

Тем сладкоежкам, которые кроме шоколада любят еще и кофе, придется по вкусу десерт, приготовленный на основе молотых кофейных зерен. Как готовить молочный шоколад в домашних условиях, когда основным ингредиентом является кофе?

Для приготовления этой вкусной сладости понадобятся такие продукты:

  • 2 ст. л. какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сухого молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. кофе;
  • лимонная цедра, ваниль.

Придерживайтесь такой схемы приготовления кофейно-молочного шоколада:

  • Сварите кофе, залив его стаканом кипятка. Оставьте на 5 минут, после чего процедите напиток и перелейте его в кастрюлю.
  • Посуду с кофе поставьте на огонь и варите 2-3 минуты. Добавьте лимонную цедру и ваниль.
  • Дождитесь, когда закипит кофе, и добавьте в него сахар и какао-порошок. Все тщательно помешивайте, чтобы не допустить образования комочков.
  • Спустя несколько минут в эту массу добавьте сухое молоко, мешайте до образования однородной консистенции.
  • Снимите шоколадную массу с плиты, дайте немного остыть и добавьте сливочное масло, растопленное на водяной бане.

Следует знать, что для застывания кофейно-молочного шоколада потребуется больше времени. Чтобы он полностью застыл, при комнатной температуре его нужно выдержать двое суток, разлив по формочкам.

Как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях

Молочный шоколад часто используется в процессе домашнего приготовления десертов. Именно поэтому хозяйки часто интересуются, как правильно растопить молочный шоколад в домашних условиях, чтобы он не потерял свой вкус и пользу.

Сделать это можно двумя способами – на водяной бане и в микроволновке. Желательно использовать первый метод, так как он сохраняет все полезные свойства продукта.

Предварительно нужно измельчить шоколадную плитку, для этого лучше натереть ее на крупной терке. Шоколадная стружка помещается в емкость, которую можно будет поставить в кастрюлю для водяной бани. Когда шоколадка начнет плавиться, ее нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Несложно сделать шоколад в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии приготовления и необходимых ингредиентов. Полностью натуральный состав понравится детям, порадует взрослых и подойдёт аллергикам, поскольку не содержит искусственных примесей и отдушек. Вам потребуется лишь час свободного времени, всё остальное сделает морозильная камера. Мы собрали золотую коллекцию самых вкусных рецептов на любой кошелёк.

Медовый шоколад

  • какао тёртое - 115 гр.
  • какао масло - 55 гр.
  • корица - 2 гр.
  • кардамон - 1 щепотка
  • мускатный орех - на кончике ножа
  • ванильный сахар - 7 гр.
  • мёд жидкий - 60 гр.
  • молоко сгущённое - по вкусу
  1. Для начала вам необходимо приготовить паровую баню. Она делается следующим образом: возьмите 2 кастрюли разного размера, в первую из них влейте крутой кипяток, вторую поместите в первую, чтобы днища не соприкасались.
  2. Включите плиту на средний огонь, доведите жидкость в первой ёмкости до состояния кипения, убавьте конфорку на минимальную мощность.
  3. Поместите масло какао в меньшую по размеру кастрюлю, расплавьте его, всыпьте ванильный сахар, корицу, кардамон, мускатный орех. Выждите до растворения кристаллов, затем выключите плиту и тщательно взбейте масло венчиком или миксером.
  4. Добавьте тёртое какао, вновь взбейте. Как только состав начнёт плавиться, поставьте его на плиту. Включите небольшой огонь, постоянно помешивайте смесь, пока она не станет однородной. После этого добавьте сгущённое молоко или тростниковый сахар по вкусу, влейте мёд, хорошо перемешайте.
  5. Готовую горячую массу разлейте по силиконовым или жестяным формам, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник для полного остывания. По желанию можно воткнуть в полузастывший состав по одному ореху миндаля.

Шоколад на основе кофе

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 110 гр.
  • кофе мелкого помола - 25 гр. (1 чайная ложка)
  • молоко сухое - 125 гр.
  • масло сливочное (жирность от 70%) - 55-60 гр.
  • какао порошок - 45 гр.
  • ванилин, цедра лимона (на усмотрение)
  1. Сварите кофе удобным способом. Вы можете использовать турку или кофеварку. При отсутствии данных приспособлений всыпьте молотый кофе в кружку, залейте 70 мл. крутого кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут, по истечении срока процедите.
  2. Когда кофе будет готов, вылейте его в эмалированную толстостенную кастрюлю. Включите конфорку и нагревайте напиток на медленном огне около 3 минут. По желанию добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Если шоколад будет без этих компонентов, сразу приступайте к следующему шагу.
  3. Доведите кофе до кипения. При появлении первых пузырьков начинайте медленно всыпать сахарный песок и порошок какао, одновременно помешивайте во избежание появления комочков. После добавления прокипятите смесь 2 минуты, всыпьте сухое молоко. Мешайте до полного растворения гранул, дождитесь момента, когда масса станет однородной.
  4. Растопите половину бруска сливочного масла на водяной бане или в микроволновке, медленно вливайте его к уже имеющимся компонентам. Хорошо размешайте, выключите конфорку, разлейте шоколад по формочкам. Оставьте остывать при комнатной температуре на 40-50 часов.

Важно!
Шоколад на основе кофе отличается длительностью свёртывания, по этой причине не рекомендуется нарушать время выдержки. Десерт отлично сочетается с сушеными ягодами, цукатами, орехами, добавляйте любые компоненты по желанию.

  • тёртое какао (в брикетах) - 90 гр.
  • масло какао - 55 гр.
  • сгущённое молоко - 60 гр.
  • молоко сухое - 15 гр.
  • орехи дроблёные и изюм (на усмотрение)
  1. Поместите в пластмассовый контейнер какао масло и тёртый состав, отправьте компоненты в микроволновку на 1,5-2 минуты в зависимости от мощности. Смесь должна получиться однородной. По желанию вы можете воспользоваться водяной баней, главное, включайте самый слабый огонь. Важно! Скорость плавления масла какао и тёртого брикета значительно разнится. Чтобы сравнять затраченное время, измельчите масло на мелкие куски (оно топится медленней).
  2. Когда смесь полностью расплавится, добавьте сухое и сгущённое молоко, хорошо перемешайте. Без сухой смеси состав получится достаточно горьким, это стоит учитывать. Включите миксер на медленную скорость, начинайте взбивать состав, постепенно увеличивая мощность. Важно! Кондитеры утверждают, что оптимальное соотношение масла какао и тёртого брикета колеблется в пределах 1:5-1:10. В нашем случае пропорции примерно равны 1:2. Это нужно для того, чтобы придать молочный привкус шоколаду, в противном случае он получится горьким.
  3. Какао-масло имеет неприятное свойство отслаивания. Чтобы этого избежать, взбивайте его на протяжении 7-10 минут до образования плотной густой смеси. Изначально состав будет похож на глазурь: мягкий, жидкий, однородный. Позже шоколад превратится в тягучую смесь, она начнёт густеть на глазах во время взбивания. В конечном итоге у вас должно получиться своеобразное плотное шоколадное тесто, которое крепко держится на ложке и не опадает.
  4. Основная часть работы выполнена, теперь нужно добавить излюбленные наполнители. Это может быть кокосовая стружка, тёртый орех (грецкий, миндаль, фундук и пр.), сушёные фрукты и ягоды, вафельная крошка, изюм. После добавления перемешайте состав на медленной скорости и разместите по формам. Важно! Формы выпускаются из силикона, жести, поликарбоната. Для удобства извлечения выбирайте первый вариант.
  5. После разливания шоколада потрясите формочки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Отправьте расфасованный продукт в холодильную камеру, выждите порядка 2-3 часов.

  • порошок какао - 100 гр.
  • сахарный песок (свекольный) - 130 гр.
  • мука пшеничная - 25 гр.
  • масло сливочное (жирность 70-82%) - 55 гр.
  • молоко - 100 мл.
  1. Возьмите толстостенную ёмкость и поместите в неё сахарный песок, молоко, какао-порошок. Хорошо перемешайте миксером или двумя вилками, чтобы избежать появления комочков.
  2. Поставьте смесь на медленный огонь, доведите будущий шоколад до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость сливочное масло, предварительно раздробив его на маленькие кусочки.
  3. Продолжайте мешать, затем аккуратно всыпьте просеянную пшеничную муку. Дождитесь растворения муки в жидкой смеси, после чего выключите конфорку. Накройте крышкой, оставив небольшую щель.
  4. Остудите шоколад до приемлемой температуры, расфасуйте по формочкам, вставьте кусочки фундука, цукатов или изюм. Отправьте в морозильную камеру на 2-2,5 часа.

Шоколад с фисташками

  • тёртые бобы какао - 110 гр.
  • какао масло - 90 гр.
  • фисташки - 40 гр. (можно больше)
  • изюм - на усмотрение
  • корица молотая - 2 щепотки
  • сироп агавы - 5 мл.
  1. Измельчите бобы какао в кофемолке или любым другим удобным способом. Разрежьте какао масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю, растопите на водяной либо паровой бане.
  2. Томите состав на плите до появления первых пузырьков. Как только это произойдёт, всыпьте измельчённые бобы и влейте сироп агавы. Постоянно помешивая, начинайте медленно всыпать дроблёные фисташки, изюм и корицу.
  3. По истечении 5 минут выключите конфорку, взбейте смесь миксером или венчиком до формирования плотной густой массы (около 7 минут).
  4. Когда вам удастся добиться нужной консистенции, закройте шоколад крышкой, оставьте остывать. Следите за тем, чтобы не образовывался конденсат, иначе масса расползётся и станет неоднородной.
  5. По истечении получаса-часа расфасуйте шоколад по формам (можно использовать для льда), отправьте в холодильную или морозильную камеру до окончательного застывания.

В приготовлении домашнего шоколада есть ряд особенностей, но едва процедуру можно назвать сложной. Единственный минус - труднодоступность таких компонентов, как бобы, брикеты и масло какао. Однако в последнее время крайне актуальным считается правильное питание. По этой причине стоит обратить внимание на бутики, где продаются продукты для подобного рациона. Вы можете готовить как плиточный шоколад, так и конфеты на основе этого продукта (используйте формочки для льда).

Видео: рецепт простого и недорого шоколада