Какое русское шампанское хорошее по качеству название. Рейтинг российского шампанского или как выбрать качественный напиток

Шампанское - это игристое вино, произведенное методом вторичного брожения во Французском регионе Шампань. Как вы уже возможно догадались, назвали этот напиток в честь провинции, откуда он родом, но в странах постсоветского пространства могут назвать шампанским почти любой газированный напиток, что конечно же неправильно.

Интересный факт. Настоящие бокалы для шампанского имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем для того, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.

Часто, трудности возникают при выборе шампанского на свадьбу или другие праздничные мероприятия, где главная задача совместить хорошее качество и приемлемую цену. Мы поможем вам не ошибиться при выборе шипучего напитка и раскроем много нюансов.

Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.

Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.

Сорт шампанского

На получение какого либо сорта влияет количество сахара, добавляемого после брожения и выдержки. Шампанское разделяют на:

  • Сладкое (Doux / Дю) - очень большое содержание сахара. Более 50 г/л
  • Полусухое (Demi-sec / Деми сэк) - содержит около 33-50 г/л
  • Сухое (Sec / Сэк) - содержание сахара в пределах 17-35 г/л
  • Экстра-сухое (Extra sec / Экстра сэк) - содержание сахара в пределах 12-20 г/л
  • Самое сухое или брют (Brut / Брют) - содержание сахара меньше 15 г/л
  • Экста-брют (Extra brut / Экстра брют) - в такое шампанское вообще не добавляется сахар

Самый распространенный сорт в мире (но не в России) - брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете то лучше выбрать брют, т.к. в нем почти не содержится сахара

Мне очень нравится шампанское, именно французское, настоящее, а не «советское», испанское и т.д. Но согласна, к брюту надо немного привыкнуть, особенно после долгих лет «советского игристого».

Отзыв с форума

Качество шампанского

Производители разделяют шампанское на:

  • Шампанское без указания года (champagne sans annee) - на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т.д.) и обязательно указывают содержание сахара.
  • Миллезимное (millesime) - такое вино полностью или частично изготовлено из винограда урожая того года, который указан на этикетке.
  • Престижное (cuvee de prestige) - шампанское изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.

Также стоит обратить внимание на наличие аббревиатуры, если она есть, значит вы держите в руках настоящее, французское шампанское и можете не сомневаться в его качестве.

NM: Negociant manipulant. Это компании (включая большинство крупных марок), покупающие виноград и производящие вино;
CM: Cooperative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
RM: Recoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Им разрешено приобретать не более 5 % винограда со стороны;
SR: Societe de recoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
RC: Recoltant cooperateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под собственной маркой;
MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);
ND: Negociant distributeur. Торговец, продающий вино под своей маркой.

Википедия

Сорт винограда

Традиционно шампанское производится из белого шардоне, очень редко используют красные сорта винограда и также редко эти сорта смешивают.

Полезно знать. Шампанское почти всегда получается белого (возможно желтоватого) цвета, даже если оно делалось из красного винограда. Это происходит, потому что сок очень мало контактирует с кожицей, которая придает винограду цвет.

Размер бутылки

Чаще всего шампанское разливают в стандартные бутылки (750 мл) и бутылки больших размеров (1,5 л) их называют магнум. Шампанское в больших бутылках, обычно лучшего качества (поскольку в них меньше кислорода) , соответственно стоит оно гораздо дороже чем шампанское в стандартной бутылке.

В России очень тяжело найти бутылки магнум, поскольку производить их очень сложно и затратно (это могут делать только опытные стеклодувы). Если сделать эту бутылку неправильно, велика вероятность, что она лопнет из-за высокого давления, поэтому производители используют более надежный вариант, стандартную бутылку на 0,75 л

Видео о выборе шампанского

В видео расскажут о том как правильно выбрать шампанское (игристое вино) в магазине, также расскажут какой лучше сорт и какую закуску использовать при его подаче.

Заключение

Вы узнали о шампанском достаточно, для того, чтобы подобрать его к праздничному столу или просто купить его к ужину. Теперь вы можете смело экспериментировать и искать свой собственный вкус, не волнуясь о том, какое шампанское выбрать.

Статья была обновлена и дополнена в конце 2015 года.

Эта статья из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Сразу скажу, что под недорогим игристым вином («шампанским») я в данной статье подразумеваю напитки стоимостью до 1000 рублей за бутылку 0.75 литра. Настоящее французское шампанское стоит в России обычно значительно выше 2000 рублей за бутылку аналогичного объема. Разумеется, это дорого, более того, для большинства россиян такие цены выглядят просто дикими. Интересно, кстати, что в самой Франции настоящее шампанское стоит значительно дешевле (в 2-3 раза).

Конечно, сумма в 500, 700 и тем более 1000 рублей за бутылку тоже немаленькая, но все-таки в честь праздника, я считаю, можно позволить себе действительно хорошее вино. Игристое вино дешевле 300 рублей за бутылку - обычно очень и очень посредственное; в ряде случаев оно даже не игристое, а искристое (газированное).

Самые бюджетные варианты

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 99 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 250-300 рублей можно купить бутылку «шампанского» Лев Голицынъ, Цимлянское. Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный»; подробнее о нём я писал . То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca делается как подобие итальянских вин Asti, причем довольно жалкое подобие). Лев Голицынъ и тем более Цимлянские вина уровнем повыше Bosca, но при цене в районе 200-300 рублей от них ждать особо нечего.

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 250-300 рублей - вариант в большинстве случаев подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (они стоят от 500 рублей) вкус, аромат и игра заметно лучше, чем у более дешевых вариантов. Это весьма добротное «шампанское», но лишь в своем ценовом сегменте. Повторюсь, это относится только к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат значительно проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, « ») отличаются от дешевых вариантов (например, «Abrau») более многогранным букетом потому, что они делаются по классической технологии (со вторичной ферментацией в бутылках), а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Игристые вина Krim

Артемовский винный завод выпускает относительно неплохие игристые вина Крим (Krim), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 350 рублей. Под маркой «Крим» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крим» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артемовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крима». А цена невысока, примерно от 300 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко (см., например, эту его запись).

Италия: игристые вина Lambrusco

Игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта) заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: как правило, оно легкое, освежающее, очень питкое. На мой взгляд, правда, многие вина Ламбруско примитивны и скучны; особенно это относится к дешевым разновидностям. Производится Lambrusco упрощенным («резервуарным») методом Шарма.

Стоимость бутылки Lambrusco - от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество, в частности, отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 400-500 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые. Скажу сразу, красное игристое — это вино на любителя.

Подробнее о Lambrusco читайте в

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно. Как и Ламбруско, производится методом Шарма.

Пожалуй, наиболее известно , но стоит оно немало - от 700 рублей за бутылку, а в плане качества и букета оно довольно заурядно. Другой популярный вариант - , которое некоторым нравится больше (мне в том числе). Оно стоит примерно от 550 рублей за бутылку (дешевле всего — в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero, Tosti, Toso; но последние два я не советую. Очень хорошие вина Asti выпускает Canti.

Подробно о винах Asti я рассказывал в .

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и очень популярные в Италии игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 500 рублей. Prosecco - это белые сухие и полусухие вина, производятся они методом Шарма (то есть «резервуарным»). Вкус «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми и иногда цветочными нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине — в Италии.

Среди лучших производителей Prosecco я бы отметил Nino Franco, Ruggeri; очень достойные варианты выпускают Valdo и Carpene Malvolti. Неплохие Prosecco у Gancia и Casa Defra; чуть послабее (на мой взгляд; в плане уровня, а не крепости) у Zonin; у Tosti еще слабее (не советую). Подробнее о Prosecco я рассказывал .

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Испания: игристые вина Cava

Среди испанских игристых внимания заслуживают вина Cava (Кава), которые производятся классическим методом (вторичная ферментация в бутылках). Они стоят от 500 рублей, но в основном цены на них начинаются примерно от 900 рублей за бутылку. Как правило, хорошее соотношение цены и качества. Есть полусухие/полусладкие варианты (demi-sec) и сухие (brut, brut nature/brut zero). Крупнейшие и надежные производители кавы — Freixenet и Codorniu, но очень достойные напитки делают и другие фирмы (например, Muga).

Подробнее о Cava я рассказывал в .

Португальские игристые

Игристые по классической технологии делают и португальцы. Один из неплохих примеров — Santo Isidro de Pegoes Brut, о котором я детально рассказывал . Стоит оно около 1000 рублей за бутылку.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» по 300-400 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше уж за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Более или менее приличные французские игристые вина стоят примерно от 800 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant (Креман). Все они изготавливаются классическим методом (со вторичной ферментацией в бутылках). Есть разновидности Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

С содержанием сахара стоит разобраться отдельно. Во Франции приняты следующие обозначения:

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero - сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut - сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut - сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec - сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec - сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec - сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux - более 50 грамм сахара на литр.

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

Подробнее об одном из французских креманов я рассказывал в .

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

P.S. Разумеется, я не могу знать о всех марках и разновидностях игристого вина; в данной статье я упомянул только наиболее популярные, те, с которыми знаком сам. Это не значит, что все остальные игристые вина - дрянь; среди них вполне могут оказаться и очень неплохие экземпляры.

Новый год без шампанского — все равно что Дед Мороз без подарков. Вроде и есть — но что-то не то. Однако выбрать хорошее шампанское в России нелегко. Рынок перенасыщен различными марками, некоторые из которых — обычное вино, газированное углекислым газом из баллонов. С настоящими игристыми винами такое «шампанское» разве что рядом лежало.

Чтобы ваш новогодний праздник не был омрачен неприятным вкусом, мы составили топ-10 лучших шампанских вин 2018 года по версии Роскачества . Указан общий балл (по 5-бальной шкале). Все исследуемые образцы прошли строгий отбор по правилам, указанным в регламентах Всемирной организации винограда и вина и в соответствующих российских ГОСТах.

Игристое вино Общий балл Оценка по ГОСТ 32051-2013
Абрау-Дюрсо (розовое брют) 4.24 84.9
Chateau Tamagne (брют белое) 4.23 84.74
4.22 84.35
Chateau Tamagne (Select rose brut) 4.2 84
FANAGORIA (полусладкое белое) 4.19 83.8
ZB (полусладкое белое) 4.19 83.78
Кубань-Вино (брют белое) 4.17 83.46
FANAGORIA (брют белое) 4.16 83.23
Винодельня «Юбилейная» (полусухое розовое) 4.16 83.2
INKERMAN (полусладкое розовое) 4.15 83.11
Aristov (брют белое) 4.14 82.91
Chateau Tamagne (полусухое белое) 4.14 82.86
Chateau Tamagne (брют белое) 4.14 82.86
FANAGORIA (полусухое розовое) 4.08 81.66
Aristov (брют розовое) 4.08 81.61
Таманское (брют белое) 4.08 81.61
Золотая Балка (брют белое) 4.07 81.36
Chateau Tamagne (полусладкое белое) 4.04 80.74
INKERMAN (брют белое) 4.04 80.73
Aristov (полусухое белое) 4.03 80.55
INKERMAN (полусладкое белое) 4.02 80.43
ZB (полусладкое розовое) 4.02 80.4
Золотая Балка (полусухое белое) 4.02 80.4
Золотая Балка (полусладкое белое) 4 80.02
ZB (сухое белое) 4 80
Новый свет (полусладкое розовое) 4 79.99
Кубань-Вино (полусухое белое) 3.99 79.85
ZB (полусладкое красное) 3.99 79.77
Золотая Балка (полусладкое розовое) 3.97 79.49
ZB (полусухое розовое) 3.94 78.9
Винодельня «Юбилейная» (полусладкое белое) 3.94 78.88
Новый свет (брют розовое) 3.93 78.86
Chateau Tamagne (брют розовое) 3.93 78.86
Золотая Балка (полусладкое розовое мускатное) 3.93 78.73
Абрау-Дюрсо (полусухое белое) 3.92 78.34
Усадьба Перовских (экстра брют белое) 3.91 78.23
Золотая Балка (полусладкое белое мускатное) 3.9 78.1

10. INKERMAN — 4.15

Сорт — полусладкое розовое.
Цена — 352,8 рублей.

Конкретных сортов винограда, из которых производится это игристое вино, в «Винном гиде» не указано. Однако известно, что виноградники находятся на территории РФ.

Само шампанское имеет светло-розовый цвет с блеском, большое количество пузырьков и хорошо сбалансированный вкус. В послевкусии ощущаются ягодные тона. Недостатков эксперты не выявили.

9. Винодельня «Юбилейная» — 4.16

Сорт — полусухое розовое.
Цена — 518 рублей.

Второе по дороговизне шампанское вино в нашем списке. За эти деньги вы получите напиток розового цвета с малиновым оттенком, интенсивной игрой пузырьков в бокале и фруктово-ягодным ароматом. Вкус также будет фруктово-ягодным, с насыщенным, но не очень долгим послевкусием.

8. FANAGORIA — 4.16

Сорт — брют белое.
Цена — 369 рублей.

Это шипучее вино создано методом ассамбляжа из популярных винных сортов винограда («шардоне», «пино серый» и «каберне-совиньон»). Оно отличается прозрачностью, ярко выраженным и приятным вкусом и чистым, хотя и непродолжительным послевкусием.

7. Кубань-Вино — 4.17

Сорт — брют белое.
Цена — 199 рублей.

Это самое недорогое шампанское в рейтинге лучших шампанских вин. Однако по качеству оно ничем не отличается от более дорогих аналогов. Эксперты «Винного гида России» положительно отозвались как о цвете напитка, так и о его вкусовых свойствах. В нем ощущается цветочно-фруктовая гамма, а послевкусие освежающее и продолжительное.

Виноград, из которого изготовлено «Кубань-Вино» (а это сорта «шардоне», «пино-блан» и «рислинг») выращивается на территории России.

6. ZB — 4.19

Сорт — полусладкое белое.
Цена — 348 рублей.

У этого шампанского, изготовленного из крымского винограда, прозрачный цвет без посторонних включений, а пузырьков так много, что позавидовала бы любая шипучая соль для ванны.

Фруктовые и мускатные оттенки ощущаются, если вдохнуть аромат ZB. А если еще и попробовать этот напиток, ваши вкусовые рецепторы усладят оттенки цветочного меда и сочных фруктов. Что тут еще скажешь, скорее ставьте его на новогодний стол!

5. FANAGORIA — 4.19


Сорт — полусладкое белое.
Цена — 508 рублей.

Топ-5 самых лучших шампанских вин России открывает игристое вино, изготовленное из кубанского винограда сорта «мускат оттонель».

Напиток отличается золотисто-соломенным цветом с зеленоватым оттенком, чистым ароматом с характерными фруктовыми нотками и гармонично сбалансированным вкусом. А послевкусие у него сладковатое и фруктовое.

4. Chateau Tamagne — 4.22

Сорт — Select rose brut.
Цена — 470 рублей.

Приятный розовый цвет с малиновым оттенком, интенсивный аромат, в котором исследователи Роскачества ощутили фруктовые и ягодные нотки, а также безупречный вкус с длительным послевкусием позволили включить этот напиток в список лучших игристых вин 2018 года.

Продукт произведен из технических сортов кубанского винограда — «саперави», «пино-блан», «мускат» и др.

3. Chateau Tamagne — 4.22

Сорт — полусухое белое.
Цена — 287 рублей.

Третье место эксперты Роскачества отдали шампанскому золотисто-соломенного цвета, с интенсивной «игрой» пузырьков и чистым, насыщенным ароматом, присущим мускатным сортам винограда. Вкус сбалансированный по сладости и достаточно хороший, чтобы вам не пришлось жалеть о зря потраченных деньгах.

Белое полусухое шампанское Chateau Tamagne производится из мускатных сортов, выращенных в виноградниках Кубани.

2. Chateau Tamagne — 4.23

Сорт — брют белое.
Цена — 349 рублей.

На втором месте в рейтинге лучшего шампанского находится чистое, прозрачное игристое вино с зеленоватым оттенком. В его аромате ощущаются фруктовые и цветочные нотки. Вкус у Chateau Tamagne долгий и насыщенный, с приятным, пусть и не слишком продолжительным послевкусием.

Напиток сделан с использованием различных технических сортов винограда, в том числе «пино-блан» и «алиготе». Виноградники находятся на территории Таманского полуострова.

1. Абрау-Дюрсо — 4.24

Сорт — розовое брют.
Цена — 750 рублей.

Эксперты Роскачества назвали это шампанское самым лучшим в 2018 году. Особенно им понравились такие параметры как прозрачность и качество цвета напитка, его чистый и свежий аромат с выраженными ягодно-фруктовыми нотками и гармоничность вкуса с приятным послевкусием.

Это шампанское изготавливается из винных сортов винограда, таких как «пино-нуар», «пино-фран» и «шардоне». Все они выращены на Кубани, так что можно сказать, что покупая «Абрау-Дюрсо» вы поддерживаете отечественного производителя.

Для большинства из нас шампанское это обычный спиртной напиток, помогающий весело отметить торжество и провести время в компании близких. Но есть люди, которые считают его коллекционным предметом. За редкие сорта богатые коллекционеры выкладывают на аукционах десятки тысяч долларов. Через мгновение вы узнаете, сколько стоит самое дорогое шампанское в мире.

Цены шокируют. Причем баснословные суммы люди выкладывают только за одну бутылку игристого вина. Перед вами рейтинг самого дорогого шампанского.

1. Heidsieck (270 000$) – предназначалось для русского императора Николая II. Но в результате крушения перевозившего его шведского судна до 1997 года это шампанское находилось на дне моря. Ныряльщикам удалось поднять лишь 200 бутылок, их продали на аукционе богатым бизнесменам из России.

2. Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 000$) – это стоимость набора из двенадцати бутылок, которые продаются вместе. Покупатель имеет право выбрать сорт винограда и на протяжении 8 месяцев хранить купленное шампанское в подвалах Pernod-Ricard.


Pernod-Ricard Perrier-Jouet

3. Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$) – в 2005 году одну бутылку этого шампанского в эксклюзивной упаковке дизайнерской работы продали с аукциона за сорок тысяч долларов. Цена Dom Perignon White в обычной упаковке – 350 долларов.


Dom Perignon White Gold Jeroboam

4. Krug 1928 (21 000$) – шампанское произведено из урожая 1926 года (считается одним из самых удачных годов для винограда) и разлито по бутылкам в 1938 году. Его покупают ценители элитного алкоголя высочайшего качества.



Krug 1928

5. Cristal Brut 1990 (17 000$) – в 2005 году на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке одну шестилитровую бутылку этого шампанского продали за более чем семнадцать тысяч долларов, коллекционер пожелал остаться неизвестным.

Cristal Brut 1990

6. Perrier-Jouet (6 000$) – производится из смеси сортов винограда разных лет, имеет изысканный вкус с фруктовыми нотками. Именно за фруктовый оттенок во вкусе его так ценят коллекционеры.


7. Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$) – еще один элитный представитель винодельческого дома Krug. Этот бренд принадлежит холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», отсюда и высокая цена.

Krug Clos d’Ambonnay 1995

8. Dom Perignon 1966 (1 900$) – редкое шампанское, случайно обнаруженное в подвалах одного из особняков Бельгии. Его мечтают приобрести коллекционеры по всему миру.



Dom Perignon 1966

9. Clos Du Mesnil (750$) – тоже является одним из редких представителей винодельческого дома Krug. Напиток разлили по бутылкам в 1995 году.

Российское шампанское - это игристое вино, производимое и продаваемое в России. Спрос на игристое вино в стране превышает четверть миллиона бутылок в год. Новогодний стол без искрящегося пузырьками светлого пенящегося холодного напитка равнозначен олимпийскому стадиону без горящего факела.

Производители российского шампанского

Популярные товары часто вызывают у любителей наживы желание поучаствовать в бизнесе. Но, не имея технологий, технических стандартов, винного сырья и виноделов, недобросовестные производители гонят на рынок фальсифицированный продукт.

Для пресечения появления недоброкачественной винной продукции на потребительском рынке в 2010 году создана Ассоциация производителей игристых вин. В состав ассоциации входят 13 предприятий России и одно предприятие Беларуси.

Потребители уверены, что наличие на этикетке надписи о производителе из списка участников Ассоциации - гарантия изготовления российского шампанского с соблюдением технических нормативов.

Соревнование виноделов

В России виноделы ежегодно проводят деловую встречу. В категории игристых напитков выбирают лучшее российское шампанское классического метода и резервуарного метода изготовления. В 2016 году наградили двух победителей соответственно: российское шампанское из Крыма коллекционное белое сухое "Золотой рислинг" и краснодарское игристое вино брют "Блан де Блан" (Фанагория) 2015 года.

Рядовые потребители в восхищении от «Золотого рислинга». Покупатели не скупятся на комплименты: «хорошее», «вкусное», «неземное блаженство», «самое вкусное шампанское» и «лучший памятный подарок из Крыма».

Аромат "Блан де Блан" очаровал дегустаторов фруктовыми нотами персика, груши и яблока. Покупатели хвалят мягкий и свежий вкус с оттенками мёда и пряностей. На удивление хорошо сочетается и с холодными закусками, и с горячими блюдами из морепродуктов.

Критерии классификации игристого напитка

Выбор по производителю не означает наилучший итог поиска. Рассмотрите ещё три варианта классификации игристого вина:

  • по цене,
  • по популярности,
  • по качеству.

В каждом классе найдётся продукт, лучший по главному параметру.

Цена играет главную роль у рядового потребителя. Приятно удивить девушку коллекционным вином. Важно помнить, что качественного шампанского за 150 рублей не существует, это напиток из иной категории. Стоимость российского шампанского, например, у винодела «Абрау-Дюрсо», варьируется от 435 рублей за 0,75 л белого или розового полусладкого до 1875 руб. коллекционного сорта брют.

Отечественные деятели шоу-бизнеса отмечают качество шампанского «Абрау-Дюрсо», освежающий вкус, отсутствие головной боли после возлияния.

Чаще шампанское приобретают для торжества - подчеркнуть важность момента. Праздничное застолье в дружной компании начинается с фужера игристого вина.

Для ужина в камерной обстановке, например, решающего свидания или предложения руки и сердца, шампанское незаменимо. Важно не ошибиться в выборе напитка. Как в любом выборе, здесь важен опыт. Статьи в интернете дают теоретическое представление об исследуемом напитке. Теорию поверяют практикой, чтобы в решающий момент вино не преподнесло «кислый сюрприз».

Учимся навыкам сомелье

Правильная дегустация помогает грамотному выбору игристого напитка. Критерии отбора вина:

  1. Пена.
  2. Аромат.
  3. Вкус.
  4. Послевкусие.

Сначала услаждаем взор. Затем восхитительный аромат пленит и тянет попробовать напиток на вкус. И если по прошествии нескольких минут не возникает неприятных вкусовых коллизий, а напротив, пробуждается желание повторить глоток вина, то послевкусие убедительно доказало качество напитка.

Шампанское наливают по стенке наклонённого бокала лёгкой струйкой, так, чтобы на поверхности образовался мусс - лёгкая стойкая пена, а дегустатор напитка полюбовался игрой мелких пузырьков газа.

Ощутите аромат вина. Проведите простой тест - приятный или неприятный запах. Даже если реклама обещает изысканный аромат, а потребителю запах не по душе, то оцениваемый напиток вычеркивайте из перечня предпочтений, пробуйте вино другой марки.

Обратите внимание на шампанское фирмы "Северная Венеция". Виноделы компании использует сырьё из Испании и ЮАР. Там виноград вызревает на 100 %. Для создания напитка используют все виды пино, но главный виноград - шардоне. Цвет напитка, изготовленного на базе шардоне, от светлого желтого до тёмного розового. Потребители отмечают широкую гамму вкуса: цветов, цитрусовых, айвы и мёда.

Народная мудрость, превратившаяся в газетный штамп, но оставшаяся мудростью: на вкус и цвет товарища нет. Но если оставить в стороне художественное описание вкусовых качеств вина, то дегустатор отмечает, во-первых, отдаёт водкой напиток или нет. Если отдаёт, то это не шампанское. Второй наблюдаемый признак вкуса - сладость. У каждого человека собственная мера сладкого, но выбрать придётся хотя бы из двух вариантов: сладкое - несладкое вино.

После нескольких глотков напитка оцените послевкусие. Какой сорт винограда вспоминается, вяжут ли язык дубильные вещества бочки, где созревало вино. Классифицируют стойкое и нестойкое, слабое и сильное послевкусие. Постарайтесь оценить и запомнить, при формировании коллекции шампанских вин пригодится.

Дело - в игристых пузырьках

Организации «Российская система качества» и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка перед новогодними праздниками исследовали российское шампанское на прилавках российских магазинов. Проверяли соответствие ГОСТу по тридцати параметрам. Критики не выдержали 17 наименований продукта из 56 исследуемых. Первое замечание - к способу наполнения напитка углекислотой. Да, в стране с 2012 года разрешено искусственное газирование вина, наполовину удешевляющее производство игристого вина. Но это уже не шампанское. По ГОСТу шампанское наполняется углекислотой во время естественного брожения.

Второе несоблюдение норматива - не соответствующее ГОСТу качество первичного сырья у образцов напитка из «народного сегмента». Несправедливое, с точки зрения производителей, установление акцизных сборов напрямую влияет на себестоимость продукции. Приходится выкручиваться, по выражению представителей производителей вина.

Третий параметр - содержание спирта. У выбракованных образцов процент алкоголя зафиксирован либо меньше нормы, как у «Крымского игристого», либо выше нормы, как у белого полусладкого «Королевские традиции». Содержимое не соответствовало маркировке на бутылке с вином.

Потребители назвали посредственным вкус игристого вина «Королевские традиции» фирмы "Ариант". Даже оформление этикетки не выдерживает критики.

Мнение профессиональных дегустаторов о неудовлетворительном качестве другого игристого вина Ростовского комбината шампанских вин: «Слишком много сахара, чувствуется эссенция… Слишком сладкое… Привкус пластика… Горькое послевкусие, сомнительный запах».

Градусы - помним о главном

Об. - это сокращение единицы измерения алкоголя в винном напитке, «объёмный процент».

Градусная мера вина определяется местом изготовления напитка и его маркой.

Параметры российского шампанского приведены в таблице.

Производитель и название

Белое полусладкое

Цена рублей за 0,75 л

Алкоголь, об.

Сахар, г/л

"Абрау-Дюрсо Российское"

"Ариант Королевские традиции"

"Дербентское"

"Московское"

Игристое готовим из собственного сырья

Российское шампанское белое изготавливают из белых технических сортов винограда шардоне, пино нуар, рислинг, совиньон блан.

Эти сорта акклиматизированы к условиям Краснодарского края, Крыма, Ставропольского края. Выращивают винные сорта винограда и в Молдове, Грузии, Украине.

Брют или не брют, вот в чём вопрос

Российское игристое вино различается градусами и количеством сахара. Классификация вин по признаку сахаристости следующая:

  • Брют зеро - 6 г/л.
  • Брют - до 15 г/л.
  • Экстра драй - от 12 до 20 г/л.
  • Полусладкое - 17-35 г/л.
  • Сладкое - 33-50 г/г.

Это только так говорится - российское шампанское полусладкое. На деле 35 грамм сахара - это четыре чайных ложки с горкой. Людям, ревниво следящим за весом и фигурой, известно, что сладкое шампанское - калорийный продукт.