Квашеная капуста на зиму — классические рецепты засолки вкусной домашней кислой капусты. Рассол для капусты Капуста в 3 х литровой банке

В зимнее время и в начале весны мы испытываем дефицит витаминов, причиной которого является недостаток солнца, свежих овощей, ягод и фруктов. Квашеная капуста может легко заменить большинство из этих продуктов, принося нашему организму огромную пользу. Поскольку в её состав входят не только очень полезные витамины (С, P, В, А, Н, Е, К) но и важные микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, сера, цинк, хром, йод, медь, молибден и др.).

Ещё не так давно этот продукт заготавливали на зиму только осенью, и в заготовке зимних запасов в прок обычно принимала участие вся семья. Её квасили с добавлением моркови, свеклы, различных ягод и фруктов, для чего шинковали, рубили на кусочки, четвертинки (пелюски) или использовали кочаны целиком. Готовую капусту можно не только подавать к столу с маслом и луком, но и готовить из неё , вторые блюда, использовать в качестве начинки для вареников, пирожков и пирогов и даже варить или щи.

Сегодня я познакомлю вас с различными способами приготовления этой очень вкусной закуски на зиму.

К сведению, предлагаемые ниже рецепты будут оставаться актуальным и в зимнее время, так как капуста и морковь теперь продаются в магазинах круглый год.

Первый рецепт, с которым я хочу вас познакомить – это классическая технология заквашивания белокочанной капусты, применяемая на консервных производствах.

В настоящее время наиболее распространённым способом приготовления этой закуски является метод шинковки. Квасят овощи обычно в бочках, чанах, пластиковой или эмалированной посуде.

Для заквашивания на зиму необходимо правильно выбрать овощи. Не всякие сорта подойдут для этой цели. Обычно используют среднеспелые и позднеспелые сорта (например, Слава, Белорусская, Московская поздняя и другие).

Ранние по созреванию сорта нежелательны для использования, так как обычно они имеют неплотную, рыхлую структуру и пониженное содержание сахара, необходимого для брожения.

Я выбираю для заквашивания кочаны белого цвета с плотной сочной структурой, поскольку не очень сочные овощи дадут мало сока, и процесс брожения будет усложнён.

Для приготовления этой закуски по классическому рецепту в качестве дополнительных ингредиентов нам потребуется морковь, соль и специи. Я обычно на 1 крупный кочан беру 1 морковку средней величины, но поскольку такие понятия как крупное, среднее у всех разное, то для удобства я все пропорции буду указывать в расчёте на 1 килограмм.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 30 г
  • Соль – 20 г (на 1 кг овощей)
  • Семена укропа – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист

Сначала кочаны очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Потом аккуратно вырезаем ножом кочерыжку и шинкуем. При шинковании по возможности должна получаться однородная по размеру соломка.

Морковь моем, очищаем от верхнего слоя и трём на тёрке или нарезаем тонкой соломкой. Цвет готового продукта зависит от количества моркови. Чем её больше, тем ярче оттенок. Вместе с тем, моркови не должно быть слишком много, иначе она придаст готовому блюду дополнительную мягкость.

Все овощи смешиваем и перетираем с солью. Соль добавляем в количестве 20 г на 1 кг овощной смеси.

При квашении капусты соль добавляют из расчета 2-2,5 % от массы овощей.

Если соли добавить больше, то готовое блюдо будет пересолённым. Также излишнее количество соли будет тормозить деятельность молочнокислых бактерий, и тогда в продукте могут развиться другие, нежелательные для нас микроорганизмы.

Вместе с тем, если количество соли будет меньше, то готовый продукт вследствие действия посторонних микроорганизмов может оказаться слишком размягчённым и может покрыться слизью.

Нельзя для заквашивания использовать йодированную соль, иначе капуста получится мягкой.

Теперь овощную смесь мы перекладываем в большую ёмкость, и хорошо утрамбовываем деревянным пестиком или скалкой. В середину овощной массы помещаем несколько лавровых листочков и семена укропа, завёрнутые в марлю или бинт. Укроп придаст готовому блюду пикантный аромат, кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, что предотвратит размножение гнилостных бактерий.

При желании сверху можно положить целые листья, которые нужно приготовить заранее, сняв их с промытых кочанов.

Я целые листья не кладу, поскольку потом не удобно протыкать овощную смесь для удаления накопившегося газа.

В завершение мы кладём сверху деревянный круг или плоскую тарелку, диаметр которых должен быть чуть меньше диаметра самой ёмкости, и ставим груз (например, банку с водой или чистый прокалённый камень). Гнёт должен быть достаточно тяжёлым, чтобы смесь осела и покрылась рассолом.

Капусту квасим несколько дней при комнатной температуре. Процесс брожения начинается практически сразу. Уже через несколько часов на поверхности появляется сок.

Заквашиваемую овощную смесь в нескольких местах ежедневно (утром и вечером) протыкаем деревянной палочкой, ножом или вилкой. Делает это для того, чтобы выпустить накопившийся газ, выделяющийся в процессе брожения. Если этого не делать, что готовый продукт приобретёт неприятный запах и горечь.

На второй день над поверхностью рассола появляется пена, которую также надо удалять по мере образования.

Благоприятная температура для заквашивания находится в диапазоне 15-22°С. Если температура будет ниже 15°С, то процесс брожения сильно затянется. При температуре выше 25°С наряду с молочнокислыми бактериями будут развиваться и вредные для процесса брожения микроорганизмы, под воздействием которых готовый продукт приобретёт неприятный вкус и запах.

При температуре 20-22°С овощи заквашиваются уже на пятый день, приобретая приятный кисловатый вкус. Рассол к этому времени становиться прозрачным. При более низкой температуре процесс заквашивания может продлиться до 10 дней.

Учитывая, что у каждого свои вкусовые предпочтения, то вы можете контролировать кислый вкус готового блюда, снимая пробу, начиная с 3-го дня.

Как только закуска приобретёт приятный вкус и достаточную кислинку, ёмкости убирают в прохладное место (погреб или подвал). Я перекладываю готовую закуску в трехлитровые банки и убираю в холодильник.

Капуста квашеная со свёклой (в банке на 3 литра)

Из невероятного количества рецептов приготовления квашеной капусты, заквашивание со свёклой, пожалуй, считается самым лучшим из них. Именно поэтому он пользуется огромной популярностью, из-за потрясающего вкуса готового продукта и простоты приготовления.

Закуску по этому рецепту мы будем с вами готовить в 3-х литровой банке. Блюдо получается в меру острым и красивым на вид.

Для приготовления этого блюда я взяла большой вилок сорта Слава, одну среднюю свёклу темно-бордового цвета, которая оказалась очень сладкой на вкус. Количество ингредиентов я указываю на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Свёкла – 1 шт. (средняя)
  • Сахар – 1 столовая ложка с бугром
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков

Вилок я помыла, удалила верхние листья, разрезала на две части и удалила кочерыжку. Затем нашинковала ножом некрупной соломкой. Свёклу хорошо помыла жёсткой тёркой, почистила и нашинковала на крупной тёрке.

Чеснок почистила и мелко порубила ножом. Острый перец помыла, удалила семена и перегородки и мелко порезала.

В большой ёмкости соединила все овощи с солью, сахаром, специями и хорошо перемешала.

Заранее приготовила 3-х литровую банку и тщательно ее помыла. Выложила овощную смесь в хорошо вымытую банку плотно утрамбовав деревянной скалкой. Банку поставила в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения сок вытекает из банки.

Сразу оговорюсь, что нашинкованные овощи я укладывала в банку в два этапа. Сначала я наполнила банку и подождала 20-30 минут, пока овощи пустят сок и смесь немного осядет. Затем я доложила оставшиеся овощи.

Так как свёкла была достаточно сладкой, то процесс брожения был более сильный. Пена на поверхности рассола появилась уже к утру следующего дня.

Содержимое банки я ежедневно (утром и вечером) протыкала большим ножом. Также утром и вечером удаляла появляющуюся пену.

Заквашивание проходило при температуре 20-22°С. На четвёртый день процесс брожения замедлился, а закуска была практически готова. Я накрыла банку капроновой крышкой и убрала на хранение в холодильник.

Закуска по этому рецепту получается немного острая и может храниться на холоде всю зиму. На стол её можно подавать с растительным маслом и зеленью.

Хрустящая квашеная капуста на зиму (рецепт быстрого приготовления в банках)

А вот ещё один рецепт приготовления этого замечательного блюда. Овощи по этому рецепту мы также будем заквашивать в банках.

Берём спелые вилки поздних сортов, морковь среднеспелых или позднеспелых сортов (она имеет более насыщенный цвет и сладость), соль, сахар и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг
  • Морковь – 150 г
  • Соль – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Вода кипячёная

Кочаны очищаем, обмываем, удаляем кочерыжки. Далее рубим их сечкой или шинкуем. Морковь моем под проточной водой, очищаем кожицу и натираем на крупной тёрке.

Подготовленные овощи смешиваем в большой ёмкости, перетираем с солью и заполняем полученной смесью подготовленные банки, добавляя в каждую по одному лавровому листику. Утрамбовывать не надо. Овощная смесь должна лежать свободно.

Заливаем овощную смесь в банках холодной кипячёной водой, накрываем чистой марлей и оставляем в тёплом помещении.

Банки надо обязательно поставить в глубокую ёмкость (тарелку или таз), так как по мере брожения рассол будет вытекать из банок.

Время заквашивания составляет примерно трое суток. Ежедневно (утром и вечером) протыкаем содержимое банок в нескольких местах, а также удаляем появляющуюся пену. Вытекающий рассол сливаем обратно в банки.

Через трое суток рассол из банок сливаем через марлю в кастрюлю, растворяем в нём сахар, снова заливаем в банки, которые закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодное место.

При добавлении сахара в рассол необходимо пробовать его на вкус. Мне нравиться кисло-сладкий вкус, поэтому я добавляю сахар в рассол до тех пор, пока он не станет сладким на вкус.

Через 8-10 часов закуска готова. Она получается хрустящей, чуть сладковатой, и подавать её на стол можно ничем не заправляя.

Как быстро и вкусно заквасить капусту в рассоле

Ещё один вариант приготовления этой замечательной закуски – это квашение в рассоле.

Я взяла крупный вилок был позднего сорта Слава, который оказался крепким и сочным и одну морковку сорта Каротель, имеющую сладкую мякоть нежного вкуса, сочную и хрустящую.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Соль – 2 столовых ложки с бугром
  • Сахар – 2 столовых ложки с бугром
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Вода – 1 л

Вымытые подготовленные овощи я нашинковала и тщательно перемешала в большой миске.

Старайтесь шинковать тонкой соломкой. Мелко нашинкованная капуста быстрее заквасится.

Овощи я выкладывала в заранее подготовленную 3-х литровую банку плотно утрамбовывая каждый слой деревянной скалкой. Уже во время этого действия, из овощей начал выделяться сок.

Это хороший сигнал, значит во время квашения содержимое банки будет полностью покрыто рассолом.

Добавление в рассол сахара позволяет ускорить процесс брожения.

Как только рассол остыл, я залила им овощи в банке. Банку поставила в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения сок вытекает из банки.

Утром и вечером, содержимое банки прокалывала ножом, чтобы выпускать пузырьки газа, выделяющегося при брожении наружу, и снимала появляющуюся пену.

Через два дня моя закуска имела достаточную для моего вкуса кислоту и полностью готова к употреблению.

Хочу заметить, что этот рецепт подойдет тем, кто проживает в условиях городской квартиры, и у них отсутствует возможность хранения заготовок в подвале или погребе. По этому рецепту вы можете заквашивать овощи всю зиму и весну по мере их поедания.

Рецепт домашней квашеной капусты в кастрюле, как у моей бабушки

Существует множество рецептов приготовления этой замечательной закуски, но капуста, заквашенная моей бабушкой старинным русским способом, была особенно хороша. Хотите приготовить такую же?

Ингредиенты:

  • Капуста – 10 кг
  • Морковь – 200 г
  • Соль – 200 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Семена укропа – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 3-5 шт.

Если у вас общий вес вилков больше или меньше, чем 10 кг, подсчитайте, сколько нужно соли для вашего количества.

Кочаны хорошо обмываем, удаляем кочерыжки и, отложив пару небольших кочанчиков в сторону, нарезаем соломкой используя шинковку или нож. Морковь тщательно моем, чистим и натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой. Оставшиеся кочаны режем на 8 частей каждый.

В нашинкованную массу добавляем натертую морковь, соль, сахар и перемешиваем, слегка перетирая руками.

Теперь половину овощной смеси перекладываем в большую эмалированную кастрюлю без сколов и хорошо утрамбовываем. Далее выкладываем ровным слоем порезанные на части кочаны, 3-5 лавровых листочков, завёрнутые в марлю или бинт семена укропа и оставшуюся половину шинкованных овощей.

Всё плотно утрамбовываем, накрываем деревянным кружком или плоской тарелкой и придавливаем грузом.

Кастрюлю накрываем полотенцем или салфеткой, так как овощная смесь должна дышать, и оставляем для заквашивания при комнатной температуре (20-22°С).

Утром и вечером протыкаем содержимое кастрюли в нескольких местах. Также ежедневно удаляем появляющуюся пену.

Через 5-7 дней, как только рассол станет прозрачным, а продукт приобретёт приятный вкус и достаточную кислинку, кастрюлю убираем в прохладное место (погреб или подвал).

Если вы хотите, чтобы овощи получились слабо кислые, то начинайте снимать пробу с третьего дня брожения.

У меня капуста приобрела желаемый вкус на четвёртый день приготовления.

Кстати, готовую квашеную капусту можно хранить на морозе до весны, не допуская её размораживания.

Мы раньше, при отсутствии погреба, хранили её на балконе. Если же она разморозится, то употребить её необходимо в ближайшее время, поскольку в этом случае готовый продукт меняет свою структуру и становится мягким, не хрустящим и быстро портится.

Видео о том, как квасить капусту без соли и сахара

Вот теперь, когда мы и научились готовить эту закуску без соли и сахара, я расскажу вам как можно разнообразить её вкус, добавляя фрукты и ягоды.

Очень вкусная капуста, квашенная на зиму с яблоками, клюквой и рябиной

Теперь, когда мы заготовили с вами достаточное количество простой в приготовлении, но тем не менее замечательной закуски, попробуем еще один замечательный рецепт.

Мы будем квасить капусту с яблоками, клюквой и рябиной.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 3 шт. (крупные)
  • Соль – 70 г (20 г на 1 кг овощной смеси)
  • Клюква – 200 г
  • Рябина – 200 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный – 0,5 ч. л.

Для этого рецепта мы будем использовать белокочанную капусту зимних сортов (у меня один крупный вилок весом 3 кг), морковь, клюкву, рябину и яблоки кисло-сладких сортов. Я использовала сорт яблок Семеренко.

С подготовленного вилка я сняла несколько верхних листьев, остальное разрезала на несколько крупных частей, вырезала кочерыжку и нашинковала ножом тонкой соломкой. Морковь натёрла на крупной тёрке.

После чего стала выкладывать в кастрюлю слоями овощную смесь, плотно утрамбовывая её и перекладывая яблоками и ягодами.

Последним слоем я выложила остатки овощной смеси, снова всё плотно утрамбовала, накрыла плоской тарелкой, придавила грузом и оставила заквашиваться при комнатной температуре.

Содержимое кастрюли я ежедневно (утром и вечером) в нескольких местах протыкала ножом для того, чтобы выпустить накопившийся газ.

По прошествии трёх дней закуска приобрела желаемый вкус, я разложила её в стеклянные банки и убрала в холодильник на хранение.

Использовать капусту, приготовленную нами по этим рецептам, можно по разному: в качестве закуски просто заправив луком и маслом; в качестве начинки для вареников, пирожков и пирогов; варить щи и ; жарить, тушить и запекать, подавая на стол в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Вконтакте

Время приготовления: Не указано

У такой закуски множество применений – её можно подавать к столу, смешав с мелкорубленой зеленью и шинкованным луком, к ней можно добавить любые подходящие ингредиенты (солёные огурцы, маслины, грибочки) и получать новые интересные закуски. А если капусточку слегка притушить с добавлением масла, то получится превосходная основа для начинки любых изделий: будь то пироги или вареники.

Готовить закуску несложно, самый главный момент – это правильный выбор капусты. Дело в том, что квасить можно только зимние сорта, у которых более жёсткие листья, такой кочан более упругий (если его слегка сжать, то можно услышать лёгкий скрип).

Рецептура рассчитана на банку, объёмом 3 л

– соль поваренная – 2,5 ст.л.,

– лавровый лист -2 шт.

Готовить закуску начинаем с подготовки овощей – очищаем морковь от кожуры и снимаем с капусты верхние листики. (Они часто повреждены и поэтому непригодны к использованию).

Кочан разрезаем пополам и затем шинкуем его ножом или на шинковке.

Смешиваем овощи, слегка приминаем их руками.

В остывшую кипячёную воду всыпаем соль и сахар, лавровый лист. Тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.

Затем утрамбовываем овощи в банку, делаем это порционно, чтобы не оставалось пустых мест в банке.

Поверх заливаем рассолом.

И ставим баночку на поддон, чтобы в него вытекал сок.

Накрываем банку марлей или не плотно пластиковой крышкой.

Выдерживаем закуску три дня в тепле, а затем в ней делаем палочкой углубление, чтобы выпустить горечь, а после этого выносим ёмкость для хранения в холодное место. Очень вкусной получается и такая квашеная капуста на зиму.


Сегодня я расскажу вам как в банке на 3 литра готовится очень вкусная квашенная капуста быстрого приготовления. Рецепт закуски вам очень понравится.

Квашенная капуста на банку 3 литра. Очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Квашенная капуста, это во первых вкусный и полезный продукт. В нем очень много витаминов, витамина С в ней 30-70 мг на 100 г (в зависимости от закваски), это почти суточная норма для человека.Витамины К, B, A хорошо влияют на стрессоустойчивость, витамин В6 необходим для расщепление белковых соединений.Витамины К, U помогают усвоению продуктов, предупреждают развитие аллергии, в том числе и астматических реакций.Изобилие витамина РР укрепляет волосы и ногти. Но самое главное, это хорошая закуска.

Капусту для засолки лучше брать твёрдую,упругую белую,мы будем брать белокочанную,из неё получится самая обалденная закуска.

Некоторые виды капусты не подходят для засолки они имеют тугие прожилки,но в них мало сока.В них есть особенность они дольше хранятся, даже делать салат из такой капусты не рекомендую, он будет не очень вкусный.

Квашенная капуста по простому классическому рецепту на 3-х литровую банку на зиму

Необходимые ингредиенты

  • Белокочанная капуста, велок среднего размера.
  • Морковь- 1 штуку (брать среднею не очень большую).
  • Cоль- 1 чайную ложку.
  • Чёрный перец душистый -3-4 штучки.
  • Лавровый лист пару штук.

1. Берём капусту, отрываем верхние листья и моем под холодной водой, моем так,чтобы вода не попала во внутрь капусты,то-есть держа за кочан. Затем даём капусты высохнуть или вытираем её . Берём в руки нож и режем на пополам,для удобства шинкования.Если объём маленький, то можно резать ножом если объём для квашенья большой то лучше взять шинковку,это будет гораздо быстрее разделать капусту. Кочерыжку надо выкинуть,её шинковать не надо.можете её почистить и съесть,но много есть не рекомендую в ней много нитратов.

3 Берём и режем морковь,но не надо её давить с капустой, чтобы капуста осталась белой и красивой.Лучше морковь потереть на крупной тёрке. Затем берём морковь и смешиваем с капустой.

4 Добавляем лавровый лист и чёрный душистый перец. Затем берём все, что у нас получилась перемешиваем.

5 Затем берём какую ни-будь посуду,банки, эмалированную кастрюлю, кадки, бочки, в общем, в чем будем солить и хорошо моем и сушим.Кастрюли надо брать без сколов и ржавчин.

6 Когда ёмкость приготовили берём продукт (всё что мы мешали) и выкладываем его туда слегка придавливая.Кстати если солите большой объём,будет трудно утрамбовать, лучше трамбовать мелкими партиями. чтоб капуста пустила сок которого будет достаточно для хорошего процесса брожения, поэтому для лучшего образования сока лучше обрабатывать капусту не очень большими порциями.

7 Капусту когда уложили в ёмкость, надо сильно придовить что-бы сок был выше капусты и закрыть какой ни -будь крышкой или тарелкой,а на крышку положить грузило,это может быть и камень и банка с водой на ваше усмотрения.

Важно, чтобы капуста была вся покрыта соком не выступала за края.Если этого не сделать, то сверху объявится плесень, она не заставит себя долго ждать. А она нам совсем ни к чему, она портит вкус и внешний вид. От плесени капуста сереет, то есть теряет свой внешний вид. Естественно это сказывается и на ее вкусовых качествах.

8 Далее заготовку поставим в комнате на 1- 2 дня всё зависит от температуре в комнате.И самое главное не забываем протыкать её 3-4 раза в день. При протыкивании может идти пена или пузыри не бойтесь это идёт процесс брожения.Протыкать палочкой нарезанную капусту следует обязательно. Если у пузырьков газа не будет выхода на поверхность, они сделают готовый продукт горьковатым на вкус.

9 Через 1-2 дня из комнатной температуры выносим где будет прохладней, то-есть 16-18 градусов Это идеальная температура для дальнейшего брожения. Оно заканчивается через 2 - 3 недели. В течении этого времени можно протыкать капусту палкой хотя бы 1 - 2 раза в день.

10 Когда перестанет образовываться пена и идти пузыри, содержимое нужно переместить в холодное место, и все время хранить при температуре 0 - 2 градуса.

11 Хранить можно хоть где, хоть в банках на балконе, хоть в погребе, но придумать, как организовать гнёт.

Капуста квашенная с яблоками

- капуста белокочанная – 5 кг.;

Соль поваренная – 100 г;

Лавровый лист – 3 шт

Черный перец горошком – 10 горошин

Яблоки кисло-сладких сортов – 2-3 шт.

1 Берем капусту, также как в первом рецепте моем сушим убираем кочаны,шинкуем на шинковке

3 Затем мешаем, соль, черный перец, лавровый лист, осторожно лист лавровый не ломаем.

4 Потом в капусту, добавляем тертой моркови и соли со специями и начинаем мять до выделения сока.

5 Для засолки капусты подбираем подходящую емкость и набиваем капустой, между слоем кладём яблоки и трамбуем,чтоб сок находился всегда сверху.

6 Закрываем капусту сверху тарелкой или крышкой в верх дном и кладём гнёт. Оставляем киснуть 4-6 дней при комнатной температуре, не забываем протыкать каждый день палочкой до самого низа, чтоб выпускать газы.

7 Через 1-2 дня рассовываем по банкам и ставим в холодильник.

Сорта капусты необходимые для засолки

1 Подарок. сорт, подходящий и для квашенья, и для соления. Кочан отличается Ярко выроженным восковым налётом. Тугой, с упругими листьями. Кочаны могут быть разными по цвету: светло-зелеными, зелеными, белыми. Их вес в среднем – 2,5-4,5 килограмма. Лучше всего данный сорт капусты использовать осенью и ранней зимой.

2 Добровольская. Сорт ценен тем, что головки не растрескиваются. Кочаны крупные. Сорт универсальный. Эту капусту солят, квасят, маринуют, подвергают кулинарной обработке в разных видах.

3 Юбилейная F1. Подходят для квашения, соления – в таком виде могут храниться до пяти месяцев.Кочаны у этого сорта капусты очень крупные.

4 Белорусская. Очень популярна для квашенья и засолки.

Ну и много других необходимых для засолки сортов.

К стати когда покупаешь капусту для соления лучше попробовать ее на вкус она должна быть сладкая, сочная ну и соответственно крупная. Поэтому какую капусту возьмёшь такая и будет она на вкус.


Квашенная капуста на банку 3 литра. Очень вкусный рецепт быстрого приготовления Квашенная капуста, это во первых вкусный и полезный продукт. В нем очень много витаминов, витамина С в ней 30-70

Ушли в прошлое те времена, когда овощи на зиму квасили в бочках и кадушках. Современные хозяйки предпочитают квашение капусты в небольших объемах, удобных для городской квартиры. Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами заготовки на зиму в стеклянных банках. Каждый рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку прост в приготовлении, доступен, дает на выходе замечательную хрустящую закуску.

  1. Все овощи тщательно чистим, моем, высушиваем, удаляем кочерыжку у капусты, семенные камеры – у яблок и перцев.
  2. Измельчаем овощи любым удобным способом: капусту нарезаем тонкой лапшой или крупными квадратиками, морковь и тыкву трем на обычной терке или на специальной – для корейских блюд, чеснок продавливаем через давилку или режем тонкими пластинами, яблоки тонко нарезаем дольками, перец – кружочками.
  3. Ягоды клюквы, брусники, кизила моем и высушиваем. Корни хрена, имбиря натираем на терке, свеклу шинкуем брусочками или трем на крупной терке. В рецептуре я указываю вес уже полностью подготовленных измельченных продуктов.
  4. Всю посуду для работы и хранения заготовок подготавливаем на совесть – хорошо промываем, стеклянную тару стерилизуем паровым методом или в горячей духовке, крышки и емкости для перемешивания овощей ошпариваем кипятком, деревянные толкушки и палочки для проколов овощной массы выскабливаем.

А теперь приступаем к делу. Все ингредиенты я даю в расчете на объем трехлитровой банки. Простые рецепты засолки капусты на зиму на 3-литровую банку обязательно нужно применять в домашнем хозяйстве, чтобы этот доступный овощ всю зиму был на вашем столе.

Классический рецепт квашеной капусты на зиму


Для начала опробуем самый простой способ квашения.

Что мы возьмем:

  • 3 кг капусты (мелкой нашинкованной);
  • 300 г измельченной моркови (трем на крупной терке);
  • 3 ст. л. соли без горки;
  • По 0,5 ч.л. семян укропа и тмина (можно и свежие, и сухие травы);
  • По 4 горошины белого и черного перцев.

Подготовленные овощи сложим в чистый тазик.

  1. Перемешаем, перетрем руками до появления сока.
  2. Всыплем соль и еще раз перемешаем овощную смесь.
  3. В чистую стеклянную банку кинем часть специй, уложим перетертую капусту, умнем толкушкой.
  4. Когда банка заполнится наполовину, положим оставшиеся специи и опять все повторим, уминая и слегка трамбуя овощи.
  5. Заполним банку не до самого верха, оставим пространство для сока, который обязательно выделится и даже перельется через край банки.
  6. Банку поместим в емкость, чтобы туда собирался переливающийся сок, брожение должно проходить в тепле 3-4 дня.
  7. Содержимое банки нужно периодически протыкать длинной деревянной палочкой, чтобы выпускать скопившийся газ, и наблюдать, чтобы овощи были покрыты рассолом, иначе начнется размножение посторонней микрофлоры.

Когда процесс брожения закончится, закроем банку крышкой и уберем в холодильник. Приятного всем аппетита!

На заметку хозяйке: В одну столовую ложку входит 25 г соли без горки, 30 г – с горкой; в одну столовую ложку входит 20 г сахара без горки, 25 г – с горкой.

Хрустящая квашеная капуста с водой


Желаете полакомиться хрустящей кисло-сладкой капустой, квашеной в собственном соку – воспользуйтесь этим простым рецептом без соли и сахара. Итак, выношу на ваш суд рецепт квашеной хрустящей капусты с водой на 3-х литровую банку.

Что мы возьмем:

  • 3 кг порезанной лапшой капусты (сечем крупно ножом);
  • 300 г сладкой измельченной моркови (на крупной терке, берем сладкие сорта);
  • По 0,5 ч.л. молотых семян укропа, тмина;
  • 3 лавровых листика;
  • Горсть брусники (берем свежие ягоды);
  • 3-4 небольших кислых яблока;
  • 1 литр родниковой или очищеннойводы.

Перемешаем в тазике овощи, хорошо перетрем руками, чтобы появился сок. На дно банки поместим третью часть специй и яблочных долек, затем уложим капустно-морковный слой – треть от объема банки, опять специи и яблоки, и так заполним банку до плечиков.

Нагреем в кастрюле или чайнике воду до горячего состояния, вольем в банку, поставим груз, чтобы примять овощную смесь. Процесс брожения займет не менее 5 суток, все это время будем периодически протыкать содержимое банки, выпуская газ.

Затем банку закроем крышкой и уберем в холодильник. Ароматная хрустящая капуста порадует необыкновенным «букетом» вкусов и ощущений, но для «дозревания» ей нужно постоять в холоде 2 недели.

Капуста суточная в трехлитровой банке


Иногда домашние посиделки случаются очень незапланированно, а у хозяйки не хватает времени, чтобы приготовить засолку по всем правилам. Вот для таких форс-мажорных ситуаций есть рецепт-выручалочка, капуста суточная. Рецепт простой и результат ничем не хуже традиционного. Расскажу, как приготовить все быстро и вкусно.

Что мы возьмем:

  • 2,5 кг тонко порезанной капусты;
  • 200 г моркови (трем на «корейскую» терку);
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 6 ст.л. с горкой сахара;
  • Половину граненого стакана масла растительного (берем нерафинированное);
  • Половину граненого стакана уксуса 9% (если уксус 3 или 6% — пересчитываем количество);
  • По 0,5 ч. л. молотых семян кориандра, укропа, тмина;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 бутончика гвоздики (сухая специя);
  • 3 измельченных зубчика чеснока.

Выложим измельченные овощи с чесноком в тазик и перетрем руками до появления сока. Заполним банку до плечиков, зальем маринадом, прикроем крышкой, оставим на сутки.

Для маринада – вскипятим воду, растворим в ней соль и сахар, добавим специи, прокипятим 2-4 минуты, вольем уксус и масло, дадим маринаду настояться 10 минут.

Через сутки наша быстрая овощная закуска готова к подаче на стол, и поверьте, вкус у нее ничем не хуже капусты длительного квашения.

Квашеная капуста с рассолом


В моей копилке рецептов есть много интересных вариантов заготовкив трехлитровых банках, причем, все рецепты простые. Расскажу вам, как сделать хрустящую аппетитную капусту в заливке без уксуса.

Что мы возьмем:

  • 2,5 кг крупно порезанной капусты;
  • 200 г моркови, натертой на крупной терке (можно через комбайн, если есть подходящая насадка);
  • 2,5 ст.л. с горкой соли;
  • 4 ст. л. с горкой сахара;
  • По 0,5 ч.л. семян аниса и укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 л родниковой или очищенной воды;
  • Горсть ягод кизила (если нет, делаем без ягод);
  • Имбирь – свежий корень длиной 4 см.

В этом рецепте капусту нарежем крупно – квадратиками, морковь – длинной лапшой.

  1. Сложим все овощи и ягоды в тазик, аккуратно перемешаем, всыплем специи, еще раз перемешаем.
  2. Приготовим заливку по рецепту– в воде комнатной температуры растворим соль и сахар.
  3. Заполним 3-литровую банку по плечики овощной смесью, не приминая сильно, зальем рассолом, поместим банку в таз, поставим в теплое место для брожения.
  4. Периодически будем выпускать газ, протыкая бродящие овощи палочкой. Брожение займет 3-4 суток. Как только рассол станет прозрачным, можно закрывать банку крышкой и ставить в холодильник.

Результат вас впечатлит: получится кисло-сладкая, ароматная, королевская засолка!

Квашеная капуста с медом


А вы ели капусту, квашеную с тыквой и медом? Давайте поделимся своими рецептами и приготовим на зиму баночку такой необычной засолки. Итак, рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с медовой добавкой.

Что мы возьмем:

  • 3 кг тонко порезанной капусты;
  • 200 г потертой желтой тыквы;
  • 3 зеленых кисло-сладких яблока дольками;
  • 2,5 ст. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. с горкой ложки меда;
  • 1,2 литра воды;
  • По 0,5 ч. л. семян аниса, черного тмина;
  • 2 лавровых листика.

Нашинкованные овощи поместим в тазик, немного помнем руками, перемешаем с яблоками, специями и уложим в банку, приминая толкушкой, заполняя банку до плечиков, оставим место для рассола.

Для рассола:

  1. В кипящей воде растворим соль.
  2. Остудим до теплого состояния.
  3. Растворим мед, хорошо перемешаем.

Зальем рассол в банку, прикроем целлофановым пакетом и установим груз, который поместится в горлышке банки – например, узкую бутылку с водой. Овощная масса должна быть полностью под рассолом.

Брожение закончится через 3 дня, будем периодически протыкать длинной палочкой всю смесь из овощей для удаления газа. Готовый продукт храним в холоде.

Капуста квашеная в банке за 3 дня


Как сделать быстро капустную вкуснятину в банке, чтобы она была вкусна, ароматна, приятно хрустела и быстро съедалась? Приготовим такую засолку по рецепту старому, но проверенному, наша вкуснятина будет готова за 3 дня.

Что мы возьмем:

  • 2,5 кг тонко нашинкованной капусты;
  • 0,5 кг измельченной моркови;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 2 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 ч.л. семян аниса, укропа, тмина;
  • 3 лавровых листика.

В банку положим на дно часть специй, затем – слой перетертой с солью капусты, хорошо примнем его толкушкой. На этот слой уложим морковь, опять капусту, кольца перца и так заполним банку до плечиков, уминая овощи толкушкой, пересыпая специями.

Прикроем банку салфеткой, поместим ее в таз, оставим бродить в теплом месте. Будем периодически протыкать палочкой овощную массу, давая выход газу.

Когда рассол посветлеет, закроем банку крышкой и поставим в холодильник. Самый простой и быстрый рецепт соления капусты на зиму на 3-литровую банку готов.

Капуста квашеная с хреном и свеклой


Хочу рассказать вам рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с интересными добавками. Такая закуска украсит собой любой стол, и ее вкус не уступит красивому виду.

Что мы возьмем:

  • 2,5 кг порезанной крупными ломтиками капусты;
  • 200 г порезанной брусочками свеклы;
  • Натертый корешок хрена длиной 15 см;
  • 1 литр родниковой или очищенной воды;
  • 2 ст.л. с горкой соли;
  • 4 ст.л. без горки сахарного песка;
  • По 0,5 ч.л. семян укропа, черного тмина;
  • По 5-6 горошин черного и белого перцев;
  • 3 лавровых листика;
  • 5 порезанных пластинками зубчиков чеснока;
  • Половину граненого стакана 9% уксуса;
  • 1 ст. л. масла растительного (кунжутного, горчичного, конопляного).

Все нарезанные овощи переложим в тазик и хорошо перемешаем. Приготовим рассол – в кипящей воде растворим соль и сахар, прокипятим, положим специи, прокипятим еще раз. Овощи уложим плотно в банку, приминая толкушкой, наполним банку до плечиков и зальем горячим рассолом.

В теплом месте овощи будут бродить 3 дня. Не забудем, что нужно протыкать содержимое банки, удаляя излишки газа. Готовую капусту нужно успеть убрать в холодильник, иначе ее съедят благодарные домочадцы прямо на этом этапе. Это одна из лучших заготовок на зиму с хреном и свеклой.

Капуста с клюквой – витаминная заготовка


Как не приготовить такую витаминную заготовку! По своему составу она – настоящий кладезь полезных активных веществ. Очень рекомендую приготовить ее для зимнего употребления, когда ощущается нехватка витаминов, а для того чтобы капуста хрустела, используем рассол.

Что мы возьмем:

  • 3 кг тонко нашинкованной капусты;
  • 200 г моркови на терку;
  • Горсть клюквы;
  • 1 литр родниковой воды;
  • 2 ст.л. с горкой соли;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Сложим подготовленные овощи в тазик и перемешаем, перетрем до появления сока, добавим клюкву. Уложим овощную смесь в банку до плечиков, приминая толкушкой.

Приготовим рассол – вскипятим воду, растворим в ней соль и сахар, прокипятим, добавим специи, еще раз прокипятим, дадим немного настояться рассолу и зальем его в банку до верха. Прикроем салфеткой, поставим капусту с рассолом в чистый тазик и уберем в теплое место.

Периодически будем удалять скопившийся газ, протыкая овощную массу. Рассол должен посветлеть через 3 дня, газообразование прекратится. Можно закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Все ваши родные будут с удовольствием кушать такую витаминную, ароматную капусту.

Капуста квашеная с сахаром


Если вдруг вам попадется не очень сочный вилок, не огорчайтесь, мы и его пустим в дело. Для такого случая у нас есть в запасе рецепт квашеной капусты в 3-литровой банке с сахаром, мы ее приготовим с рассолом, для вкуса добавим сахар, для аромата – лимон.

Что мы возьмем:

  • 3 кг нашинкованной капусты;
  • 200 г измельченной моркови (лучше тереть на крупную терку);
  • Половинку лимона;
  • 1 литр родниковой или очищенной воды;
  • 2,5 ст.л. с горкой соли (каменной, не мелкой «Экстра» и не йодированной);
  • 6 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 листик канупера (бальзамической пижмы) или веточку мяты.

Сложим нарезанные овощи в тазик и перемешаем, плотно уложим в чистую банку.

  1. Для рассола в воде комнатной температуры растворим соль и сахар, положим листик канупера или веточку мяты, дадим настояться 20 минут. Канупер придает засолкам тонкий мятный аромат, но его нужно совсем немного, иначе будет чувствоваться горечь.
  2. Перемешаем рассол, зальем капусту до верха, прикроем салфеткой, поставим банку в тазик и уберем в тепло.
  3. Три дня подряд будем выпускать газ из бродящей смеси. Как только рассол станет прозрачным, закроем банку крышкой и уберем в холодное место.

Такую капусту можно подавать с растительным маслом и тонко нарезанным репчатым луком прямо к горячей картошечке.

На заметку хозяйкам

Если хозяйки делают заготовки в 3-литровых банках, нужно помнить, сколько брать для квашения основных ингредиентов:

  1. Капусты в 3-литровой банке помещается 2,5-3 кг, в зависимости от степени ее уплотнения, кочан для засолки должен весить не менее 3,2 кг, т.к. у него удаляются верхние листья и кочерыжка.
  2. Воды для рассола необходимо брать на трехлитровую банку – 1 литр для холодного способа и 1,2 л – для горячего с учетом испарения воды при кипячении.
  3. Соль берется по 1 ст. л. на 1 кг капусты, значит, на трехлитровую банку уйдет 3 столовых ложки.
  4. Сахара достаточно взять 6 ст. л. с горкой на 3-литровую банку.
  5. Специи кладут, исходя из личных предпочтений, но не менее половины чайной ложки семян тмина или укропа, 2 листочков лаврового листа и 5 зубчиков чеснока среднего размера на трехлитровую банку капусты.

Очень интересно послушать опытных хозяек, познакомиться с их оригинальными рецептами квашеной капусты на 3-литровую банку, уяснить для себя, в каких пропорциях брать основные продукты – капусту, соль и воду.

Капуста в свежем, квашеном или консервированном виде – главный компонент множества рецептов блюд «на скорую руку» в рационе осенне-зимнего стола. Предлагаем простой рецепт квашеной капусты на зиму в банках, которая выручит в любой момент. Способ приготовления такой заготовки незатейлив, не требует значительных временных или денежных вложений, а вот результат – выше всех похвал.

Самый простой способ подачи на стол квашеной капусты – добавить тонко нарезанный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом, лучше, если оно будет нерафинированным, с запахом семечек. А в остальном, все зависит от вашей фантазии – зеленый горошек, свежие помидоры, отварной картофель, яблоки, дают отличное вкусовое сочетание с квашеной капустой.

Что потребуется для заготовки квашеной капусты?

Набор продуктов и подручных средств элементарен. Из расчета объема одной 3-х литровой банки, потребуется:

  • капуста белокочанная свежая;
  • 1 большая морковь;
  • соль – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • большой таз (пластик или эмаль),
  • острый нож для шинковки,
  • длинная деревянная палочка,
  • разделочная доска;
  • трехлитровые банки.

Сколько потребуется капусты для консервирования? Большой кочан или несколько маленьких – абсолютно неважно, в общей массе они должны составлять не менее 3,5-4 кг. Капусту выбирайте с плотными и сочными листьями, они дадут требуемый для консервации сок.

Нужно ли стерилизовать банки для квашеной капусты? Да, лучше простерилизовать, предварительно тщательно вымыв их.

Как просто приготовить на зиму квашеную капусту в 3-х литровых банках

  1. Нашинкуйте капусту полосками шириной 4-5 мм. Если нарезать тоньше, капуста потеряет хруст и станет мягкой.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Овощную смесь поместите в таз, добавьте соль и сахар. Затем чистыми руками разомните капусту, одновременно перемешивая ее с солью. Не переусердствуйте, в этом процессе задача – равномерное распределение соли.
  4. В чистую сухую банку порционно помещайте капусту, хорошенько приминая ее рукой. После того, как банка будет заполнена, поставьте ее в таз и накройте крышкой. Внимание! Ключевое слово – накройте, не закрывая, для того, чтобы сок мог свободно выходить и стекать по банке. Ежедневно смывайте его. В таком положении при комнатной температуре банка должна находиться не менее 2-3-х суток, до тех пор, пока не выйдет вся лишняя жидкость.
  5. 2-3 раза в день, чистой длинной деревянной палочкой протыкайте капусту до самого дна банки. Попробуйте сок, который выделяется, его вкус должен быть солоновато-сладким, с ярко выраженным преимуществом соленого. Это говорит о том, что вы всё сделали правильно.

Капустный сок больше не выделяется? Значит, квашеная капуста готова. Закройте 3-х литровые банки обычной капроновой крышкой и отправьте в прохладное место. Для этой цели отлично подойдет погреб. Храниться приготовленный продукт будет очень долго.

Хрустящая квашеная капуста по праву занимает «почетное» место в списке овощных заготовок на зиму. Действительно, без этого ароматного и пряного продукта трудно себе представить новогодний или рождественский стол – особенно под горячую отварную картошку и свиную отбивную! Зимняя заготовка капусты традиционно начинается в октябре, когда кладовая почти «под завязку» наполнена банками с разнообразной консервацией. Ведь квашеная капуста на зиму очень вкусная и полезная – благодаря содержанию микроэлементов и витаминов B, C, K, U. Для заквашивания в рассоле обычно используют белые плотные кочаны поздних сортов, пригодных к длительному хранению. Сегодня мы изучим самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото и видео квашеной капусты шинкованной и кусками – в 3-х литровых банках, кастрюле и даже ведре. Кроме того, капусту можно заквасить на зиму с уксусом и без, со свеклой, медом, клюквой, яблоками, сахаром. Конечно, у каждой хозяйки имеется свой «фирменный» рецепт заготовки, однако всегда хочется порадовать родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями. Удачных вам капустных заготовок и приятного хруста!

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-х литровых банках – простой пошаговый рецепт с фото


Заготовка на зиму квашеной капусты позволяет обеспечить организм витаминами и полезными веществами в течение долгого периода холодов. Особая ценность этого продукта в высоком содержании молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения – лучшее средство при проблемах с пищеварением. Для любителей здорового питания сидящим на диете квашеная капуста станет настоящим «спасением», поскольку содержит минимум калорий – 19 ккал на 100 грамм! В связи с предстоящими заготовками мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото очень вкусной квашеной капусты на зиму в 3-х литровых банках. Закатав несколько банок капусты, зимой вы сможете приготовить отличный борщ, пироги или салат – с добавлением этого хрустящего ингредиента.

Необходимые ингредиенты для зимней закваски капусты в банке емкостью 3 литра:

  • капуста белокочанная – 1 крупный кочан
  • специи – лавровый лист, перец черный и душистый, зерна кориандра – по вкусу
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция к рецепту очень вкусной квашеной капусты к зиме, с фото:

  1. Капусту мелко шинкуем и солим – результат пробуем на вкус.


  2. Подсоленной капустой наполняем чистую 3-х литровую банку и чуть утрамбовываем, не забывая оставить свободной примерно четверть емкости. Это необходимо для выхода воздуха в процессе закваски.


  3. Сверху ставим пресс и оставляем банку с капустой в теплое место до следующего дня – должна выделиться жидкость. Затем капусту несколько раз прокалываем до дна деревянной палочкой, чтобы вышел воздух. Такую манипуляцию повторяем на протяжении 2 – 3 дней.


  4. Перед подачей квашеную капусту выкладываем в тарелку, заправляем растительным маслом и украшаем белоснежными колечками лука.


Такая пряная закуска отлично гармонирует с картофелем, мясными и рыбными блюдами, а также просто с кусочком свежего черного хлеба. Очень вкусно – пальчики оближешь!


Капуста с яблоками, квашеная на зиму в кастрюле – очень вкусный рецепт с фото


Издавна на Руси квашеная капуста считалась очень вкусным и полезным блюдом, а также источником силы и здоровья. Поэтому наши предки капусту квасили бочками, чтобы до весны обеспечить большую семью витаминами. Конечно, сегодня хозяйки предпочитают более «современную» тару для заготовки на зиму квашеной капусты – по нашему рецепту с фото понадобится кастрюля. Кислые яблоки идеально дополнят вкус квашеной капусты, во много раз увеличив ее пользу и пищевую ценность. Пикантная и ароматная закуска!

Перечень ингредиентов по рецепту вкусной квашеной капусты с яблоками в кастрюле:

  • капуста – 10 кг
  • морковка – 1 кг
  • соль каменная – 200 гр.
  • яблоки кислых сортов – 2 кг

Порядок закваски капусты и яблок в кастрюле на зиму:

  1. Капустные кочаны освобождаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Шинкуем тонкой соломкой.
  2. Морковку нужно почистить и натереть на терке.
  3. Яблоки промываем, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем одинаковыми кусочками. Затем яблочные дольки помещаем в отдельную миску, и заливаем холодной водой с добавлением лимонного сока – мякоть сохранит свой первоначальный цвет и не потемнеет.
  4. На дно большой кастрюли помещаем чистые капустные листья и чуть солим.
  5. Нашинкованную капусту высыпаем на столе или другой поверхности, добавляем морковь с солью и руками переминаем до выделения сока.
  6. Высыпаем капусту в кастрюлю и приминаем – на поверхности должен выступить рассол. Засыпаем измельченные яблоки. Затем снова смешиваем порцию капусты с морковью и соль, засыпаем в емкость и добавляем яблоки. Таким образом, наполняем емкость почти доверху – нужно оставить небольшое пространство для выделения рассола.
  7. Капустную массу накрываем целыми листьями, затем деревянным кружком или тарелкой. Сверху помещаем гнет средней тяжести – на 1 кг капусты примерно 100 гр. Закрываем чистым полотенцем и оставляем капусту на ночь в теплом помещении.
  8. На второй день берем острую палочку и несколько раз протыкаем содержимое кастрюли до дна – обеспечиваем выход газам. Процедуру повторяем несколько раз в день в течение всего периода заквашивания капусты.
  9. На второй день появится пена, которую нужно обязательно снять, чтобы избежать образования слизи в рассоле.
  10. 10. По истечении пяти дней рассол приобретет прозрачность и кисловатый привкус. Все, квашеная капуста готова и кастрюлю можно убирать из теплой комнаты – в погреб или подвал. Зимой на основе такого продукта можно приготовить «мега»-полезный салат с подсолнечным маслом и луком. Настоящая витаминная «бомба» – пробуйте на здоровье!

Квашеная капуста на зиму – очень вкусная закуска с рассолом и уксусом, быстрый рецепт с фото, видео


Регулярное употребление квашеной капусты способствует улучшению работы поджелудочной железы, выведению из организма холестерина, а также нормализации работы сердечнососудистой системы. Капустный рассол – отличное средство при простудных заболеваниях, гастритах, запорах, а также отсутствии аппетита. Настоящий эликсир здоровья! Предлагаем рецепт быстрой и очень вкусной квашеной капусты с рассолом и уксусом, полакомиться которой вы сможете спустя пару суток после закваски. Придерживаясь инструкции рецепта с фото, можно заготовить на зиму хрустящую пикантную закуску к любым блюдам. Подавать квашеную капусту лучше в холодном виде – с подсолнечным маслом, луком и веточкой свежей зелени.

Для быстрого рецепта квашеной капусты в рассоле и с уксусом понадобятся такие ингредиенты:

  • большой кочан капусты – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 – 2 шт.
  • перец черный горошком – 8 – 10 шт.
  • лист лавровый – 5 – 7 шт.
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • вода – 2 л

Как быстро заготовить на зиму очень вкусную квашеную капусту с рассолом по рецепту:

  1. С капусты срезаем верхние листья и припорченные участки. С помощью шинковки измельчаем тонкой соломкой.
  2. Свежую морковь чистим, и натираем на специальной «корейской» терке или обычной терке. В отдельной миске смешиваем капусту с морковью, слегка разминая руками.
  3. Воду ставим на огонь и доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. После остывания вливаем уксус по рецепту.
  4. Пока вода на плите, в чистую банку выкладываем капусту, стараясь как можно плотнее утрамбовать содержимое. Когда банка наполнится на 1/3 объема, добавляем черный перец и лавровый лист – по 3 – 4 шт. того и другого ингредиента.
  5. Затем продолжаем наполнять банку капустой, несколько раз повторяя внесение специй.
  6. Заливаем рассол и сверху также выкладываем перец с лавровым листом. Помещаем емкость в глубокую миску и прикрываем капроновой крышкой с «дырочками». Все, можно оставить банку в таком виде примерно на 2 суток – за это время произойдет выделение сока, который спокойно выйдет сквозь отверстия в крышке.
  7. Для того чтобы капуста не горчила, нужно периодически ножом или палочкой делать проколы до самого дна банки. Готовую квашеную капусту с рассолом помещаем в холодильник и оставляем на длительное хранение, предварительно сняв «пробу». Приятного аппетита!

Видео-рецепт очень вкусной квашеной капусты с рассолом и уксусом

Хрустящая очень вкусная квашеная капуста с клюквой и медом – рецепт пошагово на зиму


Квашение капусты – один из традиционных способ заготовки на зиму этого полезного и вкусного продукта. Каждый год разгар капустной «эпопеи» приходится на середину осени, когда весь урожай уже собран и спрятан в кладовые-закрома. Хрустящая, с пряным вкусом и ароматом, квашеная капуста идеально «впишется» в праздничное и повседневное меню. Так, сегодня мы пошагово рассмотрим оригинальный рецепт с медом и клюквой – очень вкусная зимняя закуска. По нашему рецепту приготовление квашеной капусты займет всего пару-тройку суток, а затем можно от души наслаждаться овощным деликатесом.

Запасаемся ингредиентами к рецепту хрустящей квашеной капусты в медовом рассоле:

  • капустой белокочанной – 2,5 кг
  • клюквой – 100 гр.
  • медом – 1 ст. л.
  • морковью – 1 шт.
  • солью – 1 ст. л.
  • перцем горошком, лавровым листом

Приготовление пошагово хрустящей очень вкусной квашеной капусты с медом и клюквой к зиме:

  1. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке.
  2. В большой миске тщательно смешиваем, солим. Добавляем мед по рецепту и снова смешиваем.
  3. На дно кастрюли нужно положить лавровый лист и горошины перца, а затем выложить измельченные овощи. Сверху по всей поверхности рассыпаем ягоды клюквы, предварительно вымытые и просушенные.
  4. Затем снова чередуем слои капусты и ягод, пока кастрюля не наполнится доверху.
  5. Капусту накрываем подходящей по размеру тарелкой и устанавливаем банку с водой в качестве груза. Для брожения оставляем капусту с клюквой на 2 – 3 дня в комнате или кухне, не забывая прокалывать несколько раз в сутки – с помощью ножа или длинной палки.
  6. Квашеная капуста в медовом рассоле с клюквой получается хрустящей и просто тает во рту. Готовый продукт можно отправлять на хранение в холодильник, а зимой радовать домашних и гостей вкусными кислыми щами, пирогами и салатами. Вкуснотища!

Квашеная очень вкусная капуста на зиму в ведре – видео-рецепт заготовки

Многие рецепты квашеной капусты предельно простые и не требуют особых усилий – конечно, кроме шинкования основного продукта. Как правильно заготовить квашеную капусту на зиму в ведре? По нашему рецепту на видео каждая хозяйка сделает очень вкусную закуску к предстоящим праздничным застольям.

Очень вкусная квашеная капуста со свеклой на зиму – кусками, рецепт на видео


Для заготовки на зиму капусту нужно нарезать кусками, а свеклу – тонкими пластинами. Готовая квашеная капуста по видео-рецепту получится не только очень вкусной, но и красивой на вид. Просто загляденье!

Хрустящая квашеная капуста на зиму – очень вкусная и полезная закуска, а также ингредиент для многих горячих и холодных блюд. На наших страницах мы постарались собрать самые простые пошаговые рецепты с фото и видео квашеной капусты в рассоле – с медом, без уксуса и с ним, клюквой, яблоками, свеклой. При желании можно заквасить капусту шинкованной или кусками в 3-х литровых банках, кастрюле или ведре, а хранить до зимы лучше в темном прохладном месте. Потрясающе вкусно!