Е133 влияние на организм. Пищевой краситель Е133 Синий блестящий FCF

Характеризуясь некоторыми не особо благоприятными для здоровья человека свойствами, краситель Е133 Синий блестящий FCF все же включен в список добавок пищевых, которые не запрещены для использования в пищевом производстве. Именно поэтому сегодня данное вещество нередко применяется в России, Украине и во многих странах Евросоюза.

Больше того, существует даже суточная норма потребления красителя Е133 Синий блестящий FCF - около 12 с половиной мг/кг веса тела. В пищевой промышленности этот искусственный краситель чаще всего применяется при производстве консервированных фруктов и овощей. Так, например, для консервированного зеленого горошка количество Синего блестящего FCF не может превышать 100 мг/кг, а в яблочном пюре содержание данного вещества должно быть не более 200 мг/кг. При изготовлении желе и джемов нормой считается показатель ниже 200 мг/кг, а в огурцах маринованных Е133 присутствует в количестве 300 мг/кг, но не более.

На территории нашей страны окрашивающие свойства красителя Е133 Синий блестящий FCF широко используются при окрашивании фруктового льда, мороженого и многочисленных десертов. При производстве спиртных напитков, шипучих и плодовых вин, а также макаронных и хлебобулочных изделий количество данного вещества должно не превышать установленную норму в 200 мг/кг. Кстати, состав красителя Е133 Синий блестящий FCF имеет много общего с содержащимися веществами в красителе , поэтому их свойства практически идентичны.

Помимо пищевой промышленности довольно распространено использование Е133 и в косметологии и фармацевтике. Довольно часто им окрашивают некоторые медицинские препараты, а также применяют при производстве декоративной косметики. Кроме того, краситель Е133 Синий блестящий FCF в России используется для окрашивания шелка и шерсти, а также многих чистящих средств.

Состав красителя Е133 Синий блестящий FCF

Состав красителя Е133 Синий блестящий FCF напрямую зависит от способа его получения, за счет чего данное вещество относится к красителям пищевым синтетического происхождения. Порошок или гранулят фиолетового или красно-синего цвета получают из каменноугольной смолы путем органического синтеза.

В воде этот краситель растворяется с трудом, образуя в результате голубой раствор. А при смешении с другими красителями могут получаться абсолютно разнообразные оттенки. Так, к примеру, смешиваясь с желтым красителем, Синий блестящий дает зеленый оттенок, с красным - фиолетовый, а с оранжевым и красным - черный и коричневый цвета.

Вред красителя Е133 Синий блестящий FCF

Человеку известен возможный вред красителя Е133 Синий блестящий FCF для организма, поэтому данную добавку относят к средне опасным веществам. Доказано, что он негативным образом воздействует на здоровье человека, провоцируя возникновение приступов астмы и аллергических реакций. Употреблять продукты с Е133 запрещено людям с аллергией на аспирин.

Вдобавок, в соответствии в некоторыми данными, вред красителя Е133 Синий блестящий FCF заключается в том, что его называют канцерогеном, но, к счастью, после многочисленных исследований это утверждение не подтвердилось.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

С овременная химическая промышленность и её быстрая эволюция, произошедшая за последние 20-30 лет, вывели производство кондитерских изделий на новый уровень. Появилось широкое разнообразие вкусов и видов кондитерских изделий. Однако следует понимать, что всё это не бесследно для здоровья потребителя. За вкус, запах и цвет приходится платить. И платить собственным здоровьем. Слияние химической и кондитерской промышленности привело к тому, что безобидные, казалось бы, конфеты, торты и печенье стали настоящим химическим оружием, нацеленным на здоровье потребителя. Основным инструментом в подсаживании потребителя на кондитерские изделия, конечно же, остаётся рафинированный сахар - сильнейший наркотик, который вызывает привыкание и согласно официальным научным исследованиям действует на мозг точно так же, как и кокаин. Однако это лишь вершина айсберга. Кондитерские изделия обильно сдабриваются различными пищевыми добавками, большинство из которых опасны для здоровья. Одной из таких добавок, активно используемых в производстве кондитерских ядохимикатов, является Е133 «Синий блестящий FCF».

Пищевая добавка Е133

Уже одно наименование - «синий блестящий FCF» - напоминает название какого-то химического оружия. И на самом деле это так и есть. «Синий блестящий FCF» - это триарилметановый краситель, который полностью является синтетическим веществом. Е133 получают путём органического синтеза из - вдумайтесь! - каменноугольной смолы. И вот продукт сего действа добавляют в пищу. «Синий блестящий FCF» широко используется в производстве кондитерских изделий: мороженого, желе, конфет, зефира, десертов. Также Е133 широко применяется в различных продуктах с содержанием молока и в производстве завтраков быстрого приготовления. Подобная продукция вообще отдельная тема: количество химических ядов там просто зашкаливает, потому что, если гречка разваривается за несколько секунд, - с ней провели определённые химические манипуляции. И «синий блестящий FCF» - один из составляющих таких вот быстрых завтраков. Пищевая добавка Е133 выполняет функции красителя и содержится преимущественно в продуктах, которые имеют синий цвет, а также в сочетании с ещё одним пищевым ядом - добавкой Е102 - даёт зелёный цвет. Эти два цвета, а также их оттенки и сочетания могут быть признаком того, что продукт содержит пищевую добавку Е133, и от такой покупки лучше воздержаться.

Помимо продукции кондитерской промышленности, пищевая добавка Е133 активно используется в косметике: её добавляют в мыло, шампунь, дезодоранты, краски для волос.

Влияние на организм добавки Е133

Пищевая добавка Е133 оказывает крайне негативное воздействие на организм человека. Являясь синтетическим красителем, она разрушительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на организм в целом. Благо, что в силу своих особенностей «синий блестящий FCF» плохо всасывается в органах ЖКТ и большая его часть покидает организм в неизменном виде. Но даже та небольшая часть, которая всасывается в кишечнике, причиняет организму определённый вред. Природой не было задумано, чтобы человек употреблял в пищу продукт органического синтеза каменноугольной смолы. И наши органы явно не рассчитаны на его переработку. Особенно негативное воздействие пищевая добавка Е133 оказывает на людей, склонных к аллергии, а таких сегодня не менее 50 % населения. У них «синий блестящий FCF» может вызвать приступы удушья и различные кожные реакции.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е133 ещё полностью не исследована и изучение её воздействия на организм находится даже не в стадии завершения, она разрешена в большинстве стран мира. Но в ряде стран, где здоровье населения всё-таки важнее, чем прибыль пищевых корпораций, эта пищевая добавка запрещена. «Синий блестящий FCF» запрещён во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии и некоторых других странах Европы.

Желая привлечь внимание красивой и яркой раскраской кондитерского изделия, производитель не особенно задумывается о последствиях для здоровья потребителя. Самое главное - получение прибыли. Это - маркетинг. Это просто бизнес. Добавление в продукты питания пищевой добавки Е133 не является необходимым для производства, хранения и транспортировки. Пищевые красители в принципе добавляются только с одной целью - увеличить привлекательность продукта. И в этом циничность современной пищевой индустрии: ради повышения спроса на продукт производители готовы на всё.

Важно понимать, что любой ненатуральный цвет продукта - это признак наличия в нём химических ядов. «Синий блестящий FCF» придаёт продукту сине-зелёную окраску, которая редко встречается в природе, и это уже говорит о вредности и ненатуральности кондитерских изделий, изготовленных с её использованием.

Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый "солнечный закат" - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении - до 18 %. В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара. Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая - 10-50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Характеристика основных синтетических красителей

Код

Наименование

Цвет водного

раствора

ДСД, мг/кг веса тела ( JECFA )

Е102

Тартразин

Желтый

Е104

Желтый хинолиновый

Лимонно-желтый

10,0

Е110

Желтый «солнечный закат» FCF

Оранжевый

Е122

Кармуазин (Азорубин)

- // -

Малиновый

Е124

Понсо 4 R (Пунцовый 4 R )

Красный

Е131

Синий патентованный V

Голубой

Не

установлено

Е132

Индигокармин

- // -

Синий

Е133

Синий блестящий FCF

- // -

Голубой

12,5

Е151

Черный блестящий BN

Фиолетовый

Стойкость основных синтетических красителей

Код

Наименование

Индекс цвета C . I .

Светостойкость

Термостойкость

Кисло-тостой-кость

Устойчивость к фруктовым кислотам

Щелоче-стойкость

Е102

Тартразин

19140

Е104

Желтый хинолиновый

47005

Е110

Желтый «солнечный

закат» FCF

15985

± *

Е122

Кармуазин (Азорубин)

14720

Е124

Понсо 4 R

(Пунцовый 4 R )

16255

Е131

Синий патентованный V

42051

Е132

Индигокармин

73015

Е133

Синий блестящий FCF

42090

- ***

Е151

Черный блестящий BN

28440

Обозначени я: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.

При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: введение в рецептуру этилового спирта не меняет интенсивность и оттенок цвета готового продукта, окрашенного синтетическими красителями, за исключением триарилметановых (Е131, Е133, Е142), которые могут значительно обесцвечиваться в алкогольных напитках;

Приготовление и хранение растворов красителей.

Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей - 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60...80 °С, при работе с синими красителями - до 90...100 °С. Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5...10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20...40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи). В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.

Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.

Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15...25 °С. Срок хранения в обычных условиях пищевого производства не должен превышать двух-трех суток.

Срок хранения растворов красителей можно увеличить с помощью консервантов - бензоата натрия или сорбата калия. В этом случае для приготовления раствора красителя используют 840 мл воды. В одной половине оставшейся воды (75 мл) растворяют 0,8 г консерванта, а в оставшихся 75 мл - 0,4 г лимонной кислоты. В раствор красителя вливают сначала раствор консерванта, а затем раствор лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Нельзя смешивать растворы консерванта и лимонной кислоты перед добавлением к красителю, так как образующаяся в результате бензойная или сорбиновая кислота может выпасть в осадок.

[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый "солнечный закат" - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении - до 18 %. В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара. Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая - 10-50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Характеристика основных синтетических красителей

Код

Наименование

Цвет водного

раствора

ДСД, мг/кг веса тела ( JECFA )

Е102

Тартразин

Желтый

Е104

Желтый хинолиновый

Лимонно-желтый

10,0

Е110

Желтый «солнечный закат» FCF

Оранжевый

Е122

Кармуазин (Азорубин)

- // -

Малиновый

Е124

Понсо 4 R (Пунцовый 4 R )

Красный

Е131

Синий патентованный V

Голубой

Не

установлено

Е132

Индигокармин

- // -

Синий

Е133

Синий блестящий FCF

- // -

Голубой

12,5

Е151

Черный блестящий BN

Фиолетовый

Стойкость основных синтетических красителей

Код

Наименование

Индекс цвета C . I .

Светостойкость

Термостойкость

Кисло-тостой-кость

Устойчивость к фруктовым кислотам

Щелоче-стойкость

Е102

Тартразин

19140

Е104

Желтый хинолиновый

47005

Е110

Желтый «солнечный

закат» FCF

15985

± *

Е122

Кармуазин (Азорубин)

14720

Е124

Понсо 4 R

(Пунцовый 4 R )

16255

Е131

Синий патентованный V

42051

Е132

Индигокармин

73015

Е133

Синий блестящий FCF

42090

- ***

Е151

Черный блестящий BN

28440

Обозначени я: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.

При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: введение в рецептуру этилового спирта не меняет интенсивность и оттенок цвета готового продукта, окрашенного синтетическими красителями, за исключением триарилметановых (Е131, Е133, Е142), которые могут значительно обесцвечиваться в алкогольных напитках;

Приготовление и хранение растворов красителей.

Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей - 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60...80 °С, при работе с синими красителями - до 90...100 °С. Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5...10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20...40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи). В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.

Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.

Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15...25 °С. Срок хранения в обычных условиях пищевого производства не должен превышать двух-трех суток.

Срок хранения растворов красителей можно увеличить с помощью консервантов - бензоата натрия или сорбата калия. В этом случае для приготовления раствора красителя используют 840 мл воды. В одной половине оставшейся воды (75 мл) растворяют 0,8 г консерванта, а в оставшихся 75 мл - 0,4 г лимонной кислоты. В раствор красителя вливают сначала раствор консерванта, а затем раствор лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Нельзя смешивать растворы консерванта и лимонной кислоты перед добавлением к красителю, так как образующаяся в результате бензойная или сорбиновая кислота может выпасть в осадок.

[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Е133 – это краситель синтетического типа, производство которого проходит в процессе органического синтеза каменноугольной смолы. Внешне краситель выглядит, как красный с синим отливом порошок, который практически не растворяется в .

С основных его характеристик стоит отметить: широкий спектр применения, кислотоустойчивость, термостабильность и большой уровень светостойкости.

Разнообразные производители пищеварительной сферы используют Е133 в сочетании с иными видами красителей: если смешать с желтым цветом, то в результате на входе получится зеленый, в сочетании с красным получится фиолетовый, в сочетании с фиолетовым или коричневым – черный, в дуэте с оранжевым получится коричневый. Часто встречается дуэт красителя синего блестящего FCF с тартразином (Е101), таким способом получая максимально обширную палитру зеленого цвета.

Назначение и сферы применения

Краситель бриллиантовый голубой FCF обладает широким спектром применения. В промышленности пищевого назначения Е133 применяют для окрашивания макаронных изделий, хлебобулочных изделий, фруктового льда, консервированных овощей, консервированных фруктов, молочной продукции, сухих завтраков, алкоголе содержащих напитков, безалкогольных напитков, разнообразных сладостей, десертов, и т.д.

В промышленности косметического направления Е133 применяют в процессе производства декоративной косметики, красок для волос, разнообразных кремов, шампуней, дезодорантов. Чаще всего к данной добавке прибегают индийские производители, для получения более ярких и устойчивых цветов. В промышленности текстильной в основном краситель используется для окрашивания шелковых и шерстяных тканей. Меньше всего краситель бриллиантовый голубой FCF используется в фармацевтике (окрашивание капсульных и таблеточных оболочек) и в производстве бытовой химии.

Под запретом использование синего блестящего FCF в составе средств лекарственного типа.

Возможные названия

Производители часто могут Е133 прятать под иными названиями, среди которых:

  • Е-133;
  • бриллиантовый синий;
  • анилиновый голубой;
  • синий №1;
  • пищевой синий-2;
  • 42090;
  • синий блестящий FCF.

Химический состав и форма выпуска

Добавка производится синтетическим образом, и для производства используют обычно каменноугольную смолу, которую обрабатывают посредством органического синтеза. Добавка обладает следующей химической формулой: C 37 H 34 N 2 Na 2 O 9 S 3 .

Очень сложно растворить добавку в обыкновенной воде, как результат получается раствор голубого либо синего цвета.

Выпускается в форме гранулированного порошка без наличия, какого-либо запаха. Добавка является горючим материалом и обладает высокой устойчивостью к щелочной среде.

Е133 может выпускаться в тканных специальных мешочках, бумажных пищевых мешочках, гофроящиках. Вне зависимости от типа упаковки, вовнутрь сначала помещается полиэтиленовый мешочек толщиной 0,08 миллиметров. У каждого производителя свой типаж упаковки.

Ни при каких условиях нельзя использовать для хранения иную тару (не от производителя).

Влияние на организм: вред и польза

Добавка обладает средним уровнем опасности для организма человека.

Краситель Е133 плохо усваивается организмом и девяносто пять процентов общего количества поглощенного красителя выводится вместе с пищевыми остатками. Если употреблять бриллиантовый синий FCF в больших количествах и часто, то каловые массы приобретают зеленоватый оттенок.

Злоупотребление красителем может спровоцировать аллергические реакции, приступы удушья, особенно это касается лиц с повышенной чувствительностью к аспирину. Данная пищевая добавка и до сегодняшнего дня полностью не исследована, следовательно, общий спектр побочных эффектов не известен.

Данных о канцерогенности и о токсичности добавки, на сегодняшний день нет.

Но, многочисленные исследования (которые проводились на лабораторных крысах), показали, что данная добавка положительно влияет на терапию при травмах спинного мозга.

Стоит отметить, что краситель синий блестящий FCF достаточное дорогое синтетическое средство, следовательно, активно его в промышленности не используют, так как не выгодно.

Суточная дозировка

На сегодняшний день разработана безопасная суточная норма употребления красителя, и она составляет двенадцать с половиной миллиграмм на килограмм массы тела.

Стоит отметить, что для зеленого горошка количество красителя не должно быть выше ста миллиграмм на один кило продукта. Для консервированного пюре из , норма на килограмм не должна превышать двухсот миллиграмм, а вот для в маринаде, количество Е133 на килограмм продукта не должно превышать трехсот миллиграмм. Для макаронных и иных хлебных изделий норма – это двести миллиграмм на кило. В соусах допускается применение до пятисот миллиграмм красителя на килограмм соуса. Для безалкогольных напитков и плавленых сырков норма – сто миллиграмм на кило.

Разрешение на использование

Краситель пищевой группы Е-133 допустим к использованию на производстве в России, Украине и определенных странах ЕС, но добавка под запретом в Норвегии, Германии, Бельгии, Дании и во Франции.

Основные производители

В период осуществления покупки важно правильно выбрать производителя. Из известных зарубежных надежных производителе – это: Sensient Technologies Corporation (Америка), ROHA и Vidhi Dyestuffs Mfg (Индия). Среди известных и годами проверенных производителей в России стоит отметить: Эко Ресурс и ГИОРД (Санкт-Петербург) и Тереза-Интер (Москва).

Важно помнить, что каждая синтетическая добавка или краситель в любом случае приносит вред организму (даже если производители этого не указывают), следовательно, по возможности нужно избегать продуктов с содержанием Е133, в особенности если есть проблемы с дыхательной системой, есть разнообразные хронические заболевания, аномалии работы печени, почек и кишечника.