Как сохранить каштаны до весны дома. Как прорастить каштан из ореха? Рецепты полезных блюд с каштанами

Слово «каштаны» вызывает в воображении образ осенней европейской столицы и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки.... В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.

Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательные свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны - один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

На побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано - в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес - сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны - идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи, содержащие витамин С.

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать - это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.

Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
. Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
. Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
. Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
. Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
. Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.

Рецепты с каштанами

Жареные каштаны (Caldarroste)

В каштанах содержится большое количество сока. При высокой температуре он превращается в пар, и за счет внутреннего давления, орех может взорваться.

Чтобы этого избежать, нужно запомнить главное правило того, как жарить каштаны. Сначала их нужно проткнуть на треть вилкой либо сделать глубокий крестообразный надрез ножичком на хвостиках каштанов.

Итак, сейчас вам понадобится сковорода (разумеется, не тефлоновая, лучше всего чугунная), вода и салфетки. На сковородку выкладываются каштаны, которые накрывают смоченными в воде салфетками (для того, чтобы каштан не пересохли и не затвердели). На медленном огне готовят около 20-25 минут, периодически помешивая между собой. Альтернативный вариант - готовить в сковороде с небольшим количеством воды - буквально три-четыре столовых ложки.

Для определения готовности необходимо слегка сдавить орех. Если оболочка поддается и легко снимается, ваши каштаны готовы. Можно посыпать их солью или сахаром, на ваш вкус.

Довольно легко можно приготовить каштаны в микроволновке.Опять же сначала нужно надрезать каштаны. Далее, выкладываем их в емкость и туда же наливаем подсоленную воду (так, чтобы она закрывала примерно 1/3 орехов). Готовим на максимальной мощности минут пять. Способ определения готовности - тот же. Tсть каштаны нужно с пылу с жару, чем дольше вы будете откладывать, тем больше будет тускнеть их вкус.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
200 г каштанов,
20 г сливочного масла,
4 полоски бекона.

Приготовление:
Отварите капусту в подсоленной воде 5-8 минут. Растопите в сковороде масло и обжарьте бекон, добавьте приготовленные каштаны, а затем капусту, обжаривайте около 5-7 минут. Приправьте чёрным перцем и подавайте.

Приятного аппетита!

» Орех

Каштаны очень полезны для человека. Некоторые сорта плодоносят съедобными орехами, которые используют для приготовления пищи . О том, можно ли вырастить каштан в домашних условиях из ореха и как его посадить пойдет речь далее.

Чтобы обзавестись своей каштановой аллеей, совсем необязательно приобретать дорогостоящие саженцы. Вырастить деревья возможно из орешка.

Известно более 30 видов каштановых деревьев, но вырастить в домашних условиях получится не все:

  • – дерево долгожитель. При правильном уходе дерево проживет более 500 лет. Высота каштана достигает 35 метров, листья крупные. Соцветия каштана кремового цвета, пышные. Орехи годятся в пищу, крупные. Скорлупа мягкая.
  • Китайский мягчайший – плоды обладают высокими вкусовыми качествами, высоко ценятся среди гурманов. Дерево высотой до 15 метров, листья мелкие, опушенные. Свечки вертикально стоящие, разного окраса.
  • – отличается своей скоростью роста. В плодоношение вступает на третий год выращивания. Плоды съедобные, весом до 100 гр.

При посадке каштана в саду учтите, что он дает плотную тень, а его корни располагаются поверхностно. Под деревом совершенно ничего не будет расти , но обустроить зону отдыха под его ветвями никто не запрещает.

Кроме того, выращивать съедобные сорта каштанов нужно вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик. Лучше решение – загородный дом. Дело в том, что каштан втягивает в себя тяжелые металлы и все токсические выбросы, плода с городского дерева совершенно непригодны в пищу.

Съедобные сорта каштанов нуждаются в зимнем укрытии, так как не обладают высокой зимостойкостью, в отличие от конского каштана.

В период цветения каштановые деревья – отличные медоносы . обладает легкой горчинкой, но очень полезен.

Какой орех выбрать для посадки

Чтобы не допустить ошибок в выращивании каштана, советуем прислушаться к мнению специалистов и отбирать только упавшие орехи. Именно их используют для дальнейшего проращивания.


Плоды должны быть ровные и красивые на вид, без повреждений и мягких мест . Для посадки отбирайте твердые каштаны.

Если планируете вырастить 1-2 деревца, возьмите штук 5 орехов. Не все из них прорастут, некоторые погибнут в саду. Лишние всегда можно предложить соседям по даче.

Приступать к посадке лучше осенью, после сбора плодов. Сохранить орехи до весны без потерь не всегда удается. Они высыхают и теряют всхожесть . Если такой возможности нет, то хранить каштаны до весны нужно в мешке с влажным песком.

Условия для посадки и выращивания каштана

Секретом успешного выращивания каштана является стратификация семян. Если собирать орехи поздней осенью и сажать в открытый грунт, то все сделает сама природа. Но в комнатных условиях придется самостоятельно подвергать семена стратификации.

Для этого сразу после сбора урожая, орехи помещают в емкость с песком и убирают в прохладное место . Это может быть полка холодильника или подвал. Опытные садоводы рекомендуют прикапывать емкость с орехами в саду под снегом. Там орехи хранятся до весны. За неделю до высадки их достают.


Приступать к высадке орехов лучше в конце февраля или начале марта . Перед посевом их вымачивают в воде в течение пяти суток. Воду регулярно меняют, чтобы она не портилась. Оболочка орехов должна хорошо размягчиться. Этот процесс активизирует зародыш и помогает ростку быстрее прорасти. Высаживают орехи, когда наклюнется белый росток.

Для проращивания каштана подойдет практически любая почва. Орехи высаживают сразу в отдельные емкости, объемом 300-500 мл . Субстрат хорошо увлажняют и помещают в него семечко на глубину 3-5 см. Первые всходы появляются через 15-20 дней.

Слишком глубокая посадка приведет к тому, что росток не выйдет. Высокая посадка способствует высыханию орешка. Соблюдайте рекомендованную глубину.

Весенняя посадка каштана в домашних условиях предпочтительнее :

  1. Сеянцы быстро растут и к зиме достаточно окрепшие.
  2. Саженцы хорошо переносят зиму .
  3. Процент всхожести больше.

Такой способ выращивания каштанов менее трудоемкий.

Когда пересаживать саженцы в открытый грунт

Пересаживают молодые саженцы в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Как правило, это конец мая.

При посадке в саду учитывайте, что каштаны – крупные деревья. Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метра . Только при этом условии дерево порадует густой кроной, красивым и продолжительным цветением и вкусными плодами. Почва под посадку подойдет любая, но лучше всего черноземная.

Под посадку отведите светлое место, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали не саженец.

Посадочная яма должна соответствовать корневой системе саженца. Землю из лунки смешивают с перегноем и песком в соотношении 2:1:1 и добавляют 500 гр гашеной извести . В каждую лунку понемногу добавляют фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок хорошо дренируют галькой, щебнем или песком. Высота дренажного слоя 10 см.


Посадку саженцев проводят аккуратно, стараясь не повредить стержневой корень растения:

  1. Насыпают подготовленную почву в ямку, хорошо увлажняют.
  2. Устанавливают саженец и присыпают почвой.
  3. Утрамбовывают землю и поливают каштан.

Для лучшего укоренения молодого каштана прикройте растение на несколько дней бумажным пакетом .

Уход за каштаном в саду весной и осенью

Самостоятельно вырастить каштановое дерево из ореха не так сложно, как кажется. Главное, правильно за ним ухаживать и огородить молодой саженец от ветров и животных.

Молодой каштан огораживают колышками и обвязывают красной лентой . В сезон ветров растение привязывают к опоре, чтобы не повредить хрупкий ствол.

Каштан из ореха растет медленно, поэтому следует набраться много терпения. На втором году выращивания деревце прибавит только 20-25 см . Но уже на пятый год при хорошем уходе может вырасти до 1,5 метров . Формирование буйной кроны начинается на десятом году жизни. Стимулировать образование кроны поможет обрезка.

Полив молодого каштана


Молодые саженцы регулярно поливают, так как корневая система у них еще слабая. В дальнейшем каштан поливают редко. После полива почву обязательно мульчируют перегноем или опилками . Особенно тщательного ухода требуют молодые деревья.

Подкормка

Для полноценного плодоношения каштан нуждается в подкормках. Их проводят два раза в год :

  • Весной саженец подкармливают раствором мочевины (15гр на 10 л воды) или коровяком.
  • Осенью вносят нитроаммофоску (15 гр на 10 л воды).

Кроме того, в почву регулярно вносят органику .

Подготовка к зиме

Осенью молодые растения нуждаются в укрытии на период холодов. С наступлением первых морозов саженцы мульчируют толстым слоем перегноя или сухими листьями . Это предохранит корневую систему от вымерзания. Взрослые каштаны не нуждаются в мульчировании. Они более выносливые и неприхотливые.

Формирование кроны

С трехлетнего возраста начинают формировать красивую крону каштану. Весной саженец обрезают на ¼ высоты . При этом укорачивают центральный проводник, а боковые ветки слегка подрезают.

В дальнейшем обрезка каштана проводится регулярно .

Сложности в выращивании

Даже при хорошем уходе каштановые деревья подвергаются нападению вредителей и болезней. Это значительно усложняет выращивание деревца и может погубить всю проделанную работу.

Наиболее часто растения поражаются :

  • древесным клещом;
  • каштановой молью;
  • мучнистой росой.

В качестве профилактики деревце опрыскивают обеззараживающими препаратами два раза в месяц.

Распознать мучнистую росу на каштане несложно . Она проявляется характерными темными или белыми пятнами на листьях. Значительно снизить риск заражения помогут фосфорные удобрения.

От вредителей используют препараты, которые менее токсичны и не причиняют вреда пчелам.

Каштановые деревья со съедобными плодами заслуживают внимания. Они не только красивы, но и полезны. При хорошем уходе саженцы начнут плодоносить на 7-8 год посадки . Чтобы избежать ошибок при посадке каштана из ореха, внимательно следуйте инструкции и советам опытных садоводов. Помните, что в молодом возрасте каштаны нуждаются в особом уходе.

Ботаническое название: Каштан домашний, каштан австралийский, каштаноспермум (Castanospermum), род семейства Бобовые.

Родина каштана домашнего: восточное побережье Австралии.

Освещение: светолюбив.

Почва: слабокислая, легкая, питательная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: в естественной среде до 40 м, в домашних условиях до 3,5 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: в благоприятных домашних условиях может расти очень долго.

Посадка: семенами, черенками, плодами.

Комнатное растение каштан австралийский

Каштан домашний или каштаноспермум – миниатюрное декоративное дерево, выращиваемое в комнатных условиях. Относится к семейству . Служит для украшения интерьера помещения. Выглядит красиво и экзотично. Семядоли каштана, из которых проросло дерево, очень необычны, похожи на орехи.

Листья овальные, супротивные, глянцевитые, вечнозеленые, ланцетные, длинные.

Ствол прямостоячий с темно-коричневой корой. Крона густая. В природе растение достигает 30-40 м, в домашних условиях его рост ограничивается обрезкой и достигает 2,5-3 м.

Цветки дикого каштана ярко-оранжевые, крупные. Цветет дерево с мая по август. Плод — длинный стручок до 20 см в длину. Появляется после цветения. В стручках созревают до 3-5 крупных семян. Нектар цветков привлекает птиц и бабочек. В домашних условиях дерево не цветет. Плод комнатного каштана ядовит.

Произрастание растения каштан в горшке

Каштаноспермум распространен в Австралии, где произрастает повсеместно. В естественной среде селится в гористой местности, на берегах водоемов. Предпочитает влажную, плодородную почву. Выращивается на улицах Санта-Барбары, Калифорнии, Сан-Марино. На начальном этапе растет очень медленно. Невысокое домашнее дерево выращивают в горшках, в комнатных условиях.

Применение австралийского каштана

Служит для озеленения улиц, оформления садовых участков. Древесина дикого каштана очень прочна. Используется для производства мебели, резных работ, изготовления панелей и прочих столярных изделий. Мощная корневая система служит для укрепления почв от эрозии. Семена ядовиты, но при вымачивании в воде, жарке и перемалывании в муку становятся съедобными.

Миниатюрный, необычный каштан в горшке является украшением интерьера.

Смотрите каштан домашний на фото:

Условия выращивания комнатных цветов каштан

Каштан в домашних условиях вырастить довольно легко. Для этого требуется легкая питательная почва с дренажем. Выращивают дерево из семян и плодов. Перед посадкой семена в течение суток выдерживают в теплой воде, затем помещают в землю, ближе к поверхности, температура при этом должна составлять 18 °С. Глубоко зарывать семена не следует, поскольку от нехватки кислорода они могут сгнить. В благоприятных условиях ростки появляются через 2-3 месяца. После появления первых листов вводится подкормка. Если листья начинают опадать, значит, растению стало тесно в горшке и требуется пересадка. До этого пересаживать каштан нельзя, поскольку он может погибнуть. Удобрения вносят в весенне — летний период. Подкормка производится 1-2 раза в месяц. Взрослые окрепшие каштаны пересаживают в плотную почву, без содержания торфа, который может вызвать отторжение растения. Почва должна быть питательной и плодородной, это будет способствовать быстрому и здоровому росту дерева.

Пересаживать комнатный каштан лучше весной. Молодое растение пересаживают раз в год. Взрослые особи раз в 3 года. При каждой пересадке требуется более объемная посуда и большее количество почвы. Несмотря на свой невысокий рост, растение имеет достаточно мощную корневую систему, которой нужен простор. Для пересадки подходят готовые субстраты, предназначенные для декоративнолиственных растений и фикусов. Главное требование – темный цвет и питательность субстрата.

Вырастить дерево можно из плодов каштана, предварительно поместив их в холодильник до января. После этого плоды выкладываются в емкость и заливаются водой. Через несколько дней появятся первые ростки, которые можно высаживать в землю на глубину не более 2 см. Проращивание в земле продолжается до 3 недель. Периодически плоды протираются или промываются.

Есть и другой способ выращивания каштана в домашних условиях. Для этого семена помещают в пластмассовую бутылку, предварительно заполненную влажным песком. Прикрытую емкость помещают в холодильник (температура в холодильнике должна быть положительной). Перед посадкой каштаны замачивают в воде, чтобы они набухли и потрескались. Воду требуется менять ежедневно. Через 3-4 дня можно приступать к проращиванию. Семена располагают в 2 см от поверхности почвы. Если расположить их ближе, они могут засохнуть, если глубже – велика вероятность того, что они не прорастут. Такой метод проращивания позволяет получить первые всходы уже через 10 дней, иногда через месяц.

Комнатный каштан домашний: уход и посадка

Для посадки бобами требуется выбрать горшок, в котором деревце будет расти в течение года. В горшок засыпается земля, смешанная с перлитом. Бобы кладут на поверхность смоченной почвы, рядом с ними посыпается измельченный древесный уголь. Периодически нужно проверять, не покрывается ли растение плесенью. Если ростки долго не появляются, следует обработать бобы раствором эпина. Прорастание каштанов может длиться несколько месяцев. Свежие бобы пускают побеги через 2 месяца.

Каштан комнатный неприхотлив, однако при хорошем уходе радует глаз своим внешним видом и быстрым ростом. Растение следует содержать в комнатных условиях при температуре +24°С, +26 °С. Температура в помещении, где растет каштан, в зимний период должна достигать +12-18°С. Дерево предпочитает хорошее освещение, но в полдень его нужно затенять от солнечного света. Прямые солнечные лучи опасны для него, поскольку нежная крона может быстро получить ожоги. При недостатке света рост замедлится, листья станут тусклыми, потеряют блеск. Оптимальные места для каштана – восточные и северо-западные подоконники.

Летом комнатный цветок каштан высаживают на открытый воздух, на защищенное от прямых солнечных лучей и ветра место.

Растению необходим влажный воздух, поэтому при уходе особое внимание нужно уделить опрыскиванию, которое проводят теплой отстоявшей водой. Такая процедура необходима и в зимний период, когда помещение отапливается и воздух становится чрезмерно сухим. Нельзя ставить растение рядом с батареей и отопительными приборами.

Комнатные цветы каштаны предпочитают умеренный полив. В период покоя (конец осени — середина весны) поверхность земли в горшке между поливами обязательно должна подсыхать. Это предотвратит загнивание цветка. С середины весны до осени каштан нуждается в обильном поливе. Вода обязательно должна быть мягкой, для этого ее необходимо отстаивать.

У молодых растений производится обрезка, у взрослых деревьев прищипывание макушки молодых веток.

Вредители и болезни растения

К вредителям дерева относится тля, щитовка, червец, паутинный клещ.

При чрезмерном поливе образуется корневая гниль. Сухой воздух и недостаточный полив приводят к потемнению листьев. Недостаток или избыток освещения способствуют возникновению белых пятен на листьях. Летом в жаркую погоду листья могут опадать.

На родине растение называют «черные бобы» или «каштан берега «Моретон». Первое название дерево получило из-за темных, интенсивно окрашенных плодов.

Дикий каштаноспермум обладает ценной древесиной, которая широко используется в Австралии для производства мебели. Аборигены Австралии употребляют семена этого дерева в пищу. Для этого семена режут на мелкие части и долго вымачивают в воде, затем вываривают.

Выращивая каштан в доме, следует помнить, что это растение токсично, содержит ядовитые вещества сапонины, поэтому должно быть недосягаемо для детей и домашних животных.

Слово «каштаны» вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки, проникает в окна и создаёт то самое ощущение парижской романтики. В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.

Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта , их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательные свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны - один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

На побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано - в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес - сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны - идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи , содержащие витамин С .

Следует уберечь читателя от ненужных экспериментов с плодами декоративного каштана, который растёт в парках и на улицах российских городов. В пищу используются лишь плоды каштана посевного (Castanea sativa), который в России растёт на побережье Чёрного моря от Джубги до Сочи. Особенно много посевных каштанов в районе Туапсе. Плод каштана очень питателен, содержит большое количество углеводов, жиры и белки, хорошо усваивается и может с успехом использоваться в кулинарии. В Европе каштаны выращивают главным образом в Испании, на Корсике, юге Франции, Греции и Италии. В Северной Америке выращивают каштаны сорта Castanea dentata, в Японии - Castanea crenata. Каштаны выращивают в Китае, Австралии и Новой Зеландии. Можно сказать, что съедобные каштаны становятся сельскохозяйственной культурой, выходя из гурманского подполья. Это одно из немногих простых кушаний, которыми можно удивить неискушённых друзей, привыкших к местным продуктам.

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать - это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.

Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
. Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
. Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
. Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
. Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
. Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.

Рецепты с каштанами

Жареные каштаны (Caldarroste)

Надрежьте каштаны ножом крест-накрест, положите на сухую разогретую сковороду и обжаривайте 25-30 минут на среднем огне. Чистите горячими и подавайте.

Беришон

Ингредиенты:
250 г капусты,
200 г свиной грудинки,
150 г каштанов,
150 г лука-саженца,
100 г соуса на вине Бордо.

Приготовление:
Промойте кочан, выньте кочерыжку, сварите его целиком в подсоленной воде, разберите на листья. Промойте каштаны, надрежьте крестом и обжарьте на сухой сковороде. Свинину нашинкуйте, возьмите небольшое количество и заверните в листья. Потушите. Приспустите в масле лук. Подавайте на большой тарелке, не смешивая компоненты. Мясо полейте винным соусом.

Руаяль из каштанов

Ингредиенты:
300 г пюре из каштанов,
100 г молока,
100 г бульона,
5 яиц,
соль.

Приготовление:
Смешайте бульон и молоко. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте бульон с молоком. Тщательно размешайте. Приготовьте каштаны и сделайте из них пюре. Смешайте с остальными компонентами. Добейтесь однородности. Смажьте форму сливочным маслом, перелейте смесь в форму и запекайте на водяной бане в нагретой до 200-220°С духовке 35-45 минут. Готовность проверяйте ножом или иглой. Выньте форму, дайте остыть, не снимая с водной бани, затем погрузите форму в кипяток на несколько секунд и переверните на доску. Руаяль принято нарезать ровными небольшими порциями и подавать к горячему бульону.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
200 г каштанов,
20 г сливочного масла,
4 полоски бекона.

Приготовление:
Отварите капусту в подсоленной воде 5-8 минут. Растопите в сковороде масло и обжарьте бекон, добавьте приготовленные каштаны, а затем капусту, обжаривайте около 5-7 минут. Приправьте чёрным перцем и подавайте.

В данной статье мы расскажем, как правильно выращивать саженец в домашних условиях. В тексте подробно рассмотрим каждый этап этого процесса.

Существует мнение среди садоводов, что необходимо некоторое время держать деревце дома в прохладном месте, так как подобная обстановка позволит ему набраться сил и окрепнуть, для того чтобы быть пересаженным на улицу.

Итак, указав варианты подготовки каштана к посадке, детально укажем, как его высаживать садить дома.

Прежде чем сажать саженец, необходимо выделить территорию, составляющую 3 м в диаметре. Эта зона земли будет предназначена для одного растения. В случае если вы хотите посадить несколько саженцев, то для каждого будущего дерева необходим такой же участок земли.

Итак, определив участок земли для посадки, начинаем копать яму. Размер каждой выкопанной ямы примерно половина метра в глубину, ширину и длину. После того как яма готова, необходимо:

После посадки растения необходимо, чтобы место, где будет расти дерево, возвышалось над землей на 20 см.

В случае посадки крупных растений желательно учитывать их корни, которые должны располагаться на 8 см параллельно поверхности земли. В случае посадки маленьких растений, увеличивать размеры холмика земли необязательно.

Совет 1 . Пересаживать молодой саженец лучше осенью или весной, так как оно любит низкую температуру.

Совет 2. После посадки молодого дерева необходимо его привязать к опоре, можно палку, чтобы снизить риск повреждения стебля в ветреную погоду.

Сажаем дерево семенами


Можно посадить несколько орехов в одну лунку и потом оставить самый мощный саженец

Высаживать каштан данным способом достаточно просто. Выше мы указывали, как необходимо подготовить семена – орешки к посадке.

Добавим только, что в данном случае землю после посадки необходимо прикрыть листьями.

Также отметим, что данный способ считается самым быстрым, так как в течение года росток дерева достигнет 25 см, а через пару лет будет высотой в 3 метра.

Итак, указав основные способы посадки деревца в домашних условия, подробно опишем уход за ним.

Уход

После посадки дерева, место, где оно будет расти, по мере необходимости нужно рыхлить и поливать.

В осенний сезон нужно:

  • закрыть корневую систему растения опилками, листьями или торфом на расстояние около 10 см;
  • добавлять удобрение в почву в период ранней весны.
  • Периодически тщательно полоть.

Удобрением служит раствор из:

  • 20 гр селитры;
  • 1 кг навоза;
  • 15 гр. мочевины;
  • 20 гр удобрения, состоящего из азота, калия и фосфора.

В случае желания иметь дерево с красивой кроной необходимо ранней весной подрезать все верхние ветви, давая основание для разрастания новых побегов.

В сферу ухода за деревом также можно отнести лечение.


Самым опасным вредителем каштана является моль . Чтобы от нее вылечить молодое деревце, необходимо:

  • ввести специальный химический раствор напрямую в ствол;
  • постоянно убирать осенние листья, так как они являются разносчиком этого насекомого.

Итак, мы отметили наиболее важные действия при уходе за молодым каштаном.

Сажаем декоративное дерево


В случае посадки каштана в комнате необходимо:

  • подержать семя-орех в теплой воде около суток перед посадкой;
  • посадить в цветочный горшок;
  • поддерживать в комнате температуру близкую к 20°C;
  • хорошо поливать. Недостаток влаги вредит растению. Классический каштан растет вблизи рек, что свидетельствует о его большой любви к воде.

После посадки, комнатному растению также нужен уход. Существует несколько рекомендаций правильного ухода в комнатной обстановке:

  • в теплое время года поддерживать температур до 24°C;
  • в зимний период снизить температуру до 14-18°C, так как каштан любит зимовать в прохладном месте;
  • пересаживать желательно 1 раз в год, максимум 1 раз в 3 года. Пересадку нужно осуществлять, когда листья дерева начинают опадать.
  • держать подальше от прямых лучей солнца, дерево любит тень;

    Важно! Прямые солнечные лучи могут нанести вред растению, обжигая его. При малом освещении листья потеряют свой цвет: освещение должно быть нейтральным и комфортным для растения.

  • после появления первых листьев нужно удобрять и рыхлить землю вокруг растения, подкармливая его.

    Важно! Рассматриваемое дерево любит простор и богатую минералами почву, поэтому необходим большой горшок для него и постоянное удобрение почвы.

Подводя итог нашей статье, отметим, что мы указали классические практические советы по высаживанию и уходу за каштаном. Напоследок хотим дать совет: берегите природу, облагораживайте ваш земельный участок и высаживайте все, что хотите, правильно ухаживая за растениями.